25,662件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の手続きで債権者の反対がある場合の選択肢と給与所得者再生における可処分所得の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続きの準備を進めている者です。色々とこちらのサイト内で教えて頂いたおかげで以前より理解出来るようになりました。 そこで教えて頂きたいのですが、債権者の中に反対するだろうと名前の上がっている会社があります。その場合小規模個人再生ではなく、給与所得者再生を選択するしかないのでしょうか?また給与所得者再生においてサラリーマ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月2日に母がなくなりました。実家に行った所、債権回収会社から母宛にハガキがきており連絡してみました。金額によっては相続放棄しなければならないと思っていますが「本人以外には詳細は伝えられません。相続されるんですか?」と聞かれまだ決めてないと回答しました。本人が亡くなったことがわかるものと戸籍を用意出来ればある程度はお答えできます。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の仮差し押さえ、時効中断の可能性はあるか?

【相談の背景】 五年ほど前に仮?差し押さえをされました。 生活保護中でしたので、差押範囲変更を提出して取り下げられました。 最近動産執行の手紙を受け取り、どうしたものかと思っております。 債務名義を取得されてから、来月で10年になります。 元は生活費の為に、クレジットでの買い物とキャッシングです。債権回収会社に異動されてます。 精神的な病の為、仕...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 夫の名前で連絡してしまいました。

【相談の背景】 夫宛てに、債権回収会社から譲渡通知書が2通届きました。 どちらも楽天カードからです。 支払いを滞納してから、特に連絡も無かった為、放置していました。 時効の援用というものがあると知らず、慌てて私が、問い合わせフォームから、夫の名前で『通知書を見た。家族で相談して分割で月々1万支払いたい。』と送ってしまいました。 相手からは、電...

弁護士回答
    1
  • 水道料金の時効と承認について

【相談の背景】 水道料金の時効について 引越し前の水道を滞納したままでいたら今年の5月に債権回収会社に委託されました。 水道料金未払いの明細は手元にあり令和2年に届いた書類を見ると2018年7月から上下水道共に未払いになっていました。 引越ししたのが2019年12月なのですがその時に水道局に解約の連絡をしていてその時に「引越し先で払います」と言った記憶がある...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が亡くなってから。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 生活保護を受けていた父親が亡くなりました。亡くなってから1年経ちます。遺産放棄など何もしていません。 【質問1】 携帯電話の会社の債権回収弁護士事務所より未払いの催促が届いています。亡くなっているので無視しても大丈夫ですか?財産など何もないので、差し押さえ?なども出来ないと思うので。 【質問2】 相続人は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した際の家賃収納代行(SMBC)は継続されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、自己破産を検討しています。 賃貸物件に住んでおり、保証会社は信販系ではないアールエムトラストですが、家賃収納代行をSMBCファイナンスサービスが口座振替で行っており、今回の債権者にもSMBCファイナンスサービスのクレジットカードが含まれています。 自己破産した場合、SMBCファイナンスサービスは家賃収...

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立後、連絡がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 督促異議申立をしてから連絡が無いです。 楽天カード(現在債権回収会社に委託されています)でできた借金があります。 裁判所から支払督促書が7月10日に届き2日後に督促異議申立書で消滅時効を主張する旨の連絡をし未だに連絡がありません。 楽天カードの最終返済日は5年以上経過しており返済できず電話や封書でも1度も応答できずにいたので時効は成立す...

弁護士回答
    1
  • ローン完済後の異動情報削除依頼可能か?

【相談の背景】 以前、エステサロンで20万円ほどのローンを組みました。完全に失念しており、2ヶ月程遅延してしまい最後一括返済しました。去年の8月に完済しておりますが、 CICの情報開示を行ったところ異動情報が 掲載されていました。 通常だと5年間は異動の情報が消えないとのことですが、ローン会社からの 借入は完済している為、 削除請求を行うことは 可能...

弁護士回答
    1
  • ZOZOTOWNのツケ払いでトラブル発生、再度支払いが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4か月前、ZOZOTOWNでツケ払いの支払いをコンビニで済ませました。ところが、最近になって、督促のメールがZOZOTOWNが債権回収を委託しているGMOペイメントサービスから届きました。かなり前のことで、コンビニでもらった受領書は紛失してしまいました。ちなみ、GMOペイメントサービスの口コミを見ると、ZOZOTOWNを利用して買いもをしたことのない人に催...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 箱物ビジネスのおける担保不動産と民事再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事再生における担保不動産の扱いについて教えて下さい。 箱物ビジネスを行っている会社が、設備投資の借入が過剰債務となったので民事再生を申し立てたとします(箱物が担保に入っているとします)。 この場合は、担保不動産はどうなることが多いのでしょうか? 民事再生では不動産は別除権なので債権者金融機関は売却することが可能ですが、箱...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 携帯電話 キャリア決済

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をする予定なのですが今弁護士さんに相談をし、債権者への返済は止めてもらっている状態で弁護士さんへの費用を分割払い中です。 携帯会社の分割払い分は報告していません 【質問1】 携帯電話のキャリア決済を毎月数百円のものを何個か使用して居るのですが、キャリア決済を全て解除しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 キャリア...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て後連絡が

【相談の背景】 1月28日に支払い督促が届き 1月28日に異議申し立てをしました。 一括返済は厳しいので 分割支払いを希望しました… (現在無職な為) 本日、2月1日に債権会社から連絡があり 異議申し立てされたみたいですが、 こちらは正直、裁判かけるお金も大変なので、頭金50000円入金して頂けたら月々分割5000円でいかがでしょうかと まだ返事はしていませんが ...

弁護士回答
    1
  • 管財事件にて財産の申告漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件にて、裁判所から破産開始決定がでていて、近日債権者集会の予定なのですが、財産申告に漏れていた、株式があることを思い出しました。 当時、証券会社のキャンペーンで口座を開設しており、確認すると株式の価値が総額で4000円ほどで、配当金が年2回100円くらい入っていました。 【質問1】 誠実にこの事実を代理人弁護士へ報告しようと思う...

弁護士回答
    2
  • 破産後の債務整理を、破産を担当した弁護士さんとは別の弁護士さんに断られてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で同時廃止となった数日後、急な引っ越しで1件ほど支払えない10万程度の借金ができてしまいました。あるものの解約料金がかかるためですが、支払えません。 そこの債権者は自己破産にも組み入れられてた会社で、破産したサービスとは違うものを契約して使用していました。予想外の引っ越しさえなければ解約もせず普通に支払って使っていました。...

弁護士回答
    1
  • 第三者保証の裁判について

【相談の背景】 平成15年、17年に元夫が代表の会社の借金の第三者保証にならされました。債権者は保証協会です。私が娘と共有する自宅に仮差押えをされました。そこで開放金を供託し仮差押えは解除されました。本件にて訴訟もされました。強迫による意思表示を主張した答弁書を提出しましたが証拠はありません。 【質問1】 敗訴となった場合、給料や動産の差押えなどの...

弁護士回答
    2
  • 外国人がクレジットカードを未払いしたまま、帰国しました。

【相談の背景】 7年前に日本から本国に帰国した外国人です。当時、本国にいる家族のビジネスが破産し、私も大学の卒業ができずに帰国してしまいました。問題は、その当時にクレジットカードの借金がおよそ30万円程度残り、携帯分割払いも決済できないまま帰国しました。 今になってその時の状況が怖くなりまして借金の状況も知りたいですが、海外では信用情報機関での照会...

弁護士回答
    2
  • プリペイドカードの未払金について

【相談の背景】 プリペイドカードについて 3年ほど前にプリペイドカードで2万6000円ほどチャージをした分の支払いを忘れてしまい未払いの状態です。 その間に引越しをしたので新住所を伝えて請求書を送って貰うように依頼しましたが送られてこないまま、また転居しています。 その間にメールも電話もかかってこずの状況です。 【質問1】 支払いたいのですが今プリペ...

弁護士回答
    1
  • 納得のいなかい退去費用の請求が弁護士より届きました、どう対応するのがいいでしょうか?

【相談の背景】 賃貸退去で原状回復費用が高額に見積もられ(不要な清掃費)適正なのか判断つかなったので、金額に納得いかない旨を伝え請求を拒否していました。 敷金では足りない5万円ほどが請求されています。 その後、債権者:火災保険会社の代理人弁護士より料金別納郵便でご連絡というタイトルで清算不足金を請求書が届きました。 【質問1】 こちら無視続ける...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て後の強制執行中止命令

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 【質問1】 強制執行中止命令の申し立てをしてもらえば、差押えたものを債権者に支払われないように出来ると聞いたのですが、その後、会...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金(残業代・法定休日手当)の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 端的に申し上げますと、社員に対する未払金(残業・法定休日)が発生致しました。 全額を支給すると会社の存続に関わります。 何か良い方法はありますでしょうか。 【質問1】 未払賃金について解決金(名目は何でも良いのですが)で全額ではなく●ヶ月給与相当額で、過去の未払賃金の債権を放棄して頂くことはかのう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産?生活保護?任意整理?手続きお願い出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中から家賃等の支払が遅れ 債権回収会社からの連絡が来ています 支払実績もありますが 今現在コロナの影響で安定した収入がありません。 自宅は既に引き払っており知人宅に居候中です。 とにかく高齢の母しかいない実家への訪問を止めさせたい 【質問1】 支払意思はあるものの 安定した収入がないので難しい 以前任意整理をしたが 再度す...

弁護士回答
    1
  • 遅滞損害金が元金の3倍 免除できますか?

9年放置した遅滞損害金は免除されますか? 現在債権回収会社より訴状が届き司法書士にお願いしているのですが9年前にも訴状が届いていたらしく判決が出ているので時効の援用はできないとの事で元金なら一括で払えると伝えたところ遅滞損害金が元金の3倍ほどありそれを分割で払うようになるかもと言われました。 ずっとうつ病で働けなく最近やっと働きに出たことや子ども...

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務違反とは

善管注意義務違反とは 30年続いている会社があるとします。 20年経過した時点で赤字経営になっていたとして、 残り10年間は赤字のまま継続したことになる時、 10年間赤字経営を続けること自体が善管注意義務違反にならないのでしょうか? さらに、 従業員にはその10年間未払残業代を支払わなくていいということになるのでしょうか? (私の場合赤字になり始めたくら...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

時効援用通知書を手書きでコピー用紙に作成したのですが、文章の確認お願いします。 時効援用通知書 東京都○○○ 会社名 代表者代表取締役 ○○ ○殿 本債権は消滅時効期間が通過しております。 よって、本書面において消滅時効援用の 意思表示をいたします。 事故情報は早急に消してください。 令和2年○月○日 管理番号○○○○ 氏名○○○○ 住所○○○○○ です。 簡...

弁護士回答
    5
  • どんな借金でも自己破産って出来るのですか?

ベストアンサー

フィリピン人の妻の事で相談したいのですが、フィリピンで日本円にして2千万円ほど借金があるようで、その借金の利息を払う為に日本でカードローンや友人 知人など 私の身内や会社などで金を借りまくっていたようです。 知らない弁護士事務所から法的手続予告書とか言う書類が私の確認しただけで5通届いてます。  フィリピンの債権者からも私に電話やメールがどどきま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中にファクタリング

ベストアンサー

フリーランスとして働いています。 先日、個人再生の手続きを弁護士に依頼し、委任状の送付をして頂きました。 しかし、どうしても資金がなく、38万円の売掛金をファクタリングを行い25万円手にすることができました。 しかしながら、突発的な支払いが相次ぎ、 契約から7日後の売掛金入金日にファクタリング会社へ支払うことができなくなり、弁護士に委任状の送付...

弁護士回答
    1
  • 個人再生による緊急連絡先への連絡はありますか?

今回個人再生をすることになりました。 全ての債務が連帯保証人無しの債務ですが、契約時に緊急連絡先として親の情報を書いた債務があります。※保証人ではないことは確か ・15年前に学生カード(信販系)を作った時の緊急連絡先 ・大手キャリア携帯契約時の緊急連絡先 この2つの債務について、緊急連絡先として登録した親に対し、債権者のカード会社から連絡(息子が...

弁護士回答
    1
  • 毎月少ない金額で支払いしているからですか?

債権回収会社に毎月自分が払える範囲内で払っているのですが、7月25日に支払いをしたのですが、8月13日にまた入金しろとの事で、連絡がありました。連絡したところ、遅延していることと、支払いの金額が少ないから13日に入金しろということらしいんですが、とにかく私は25日前後に払うので、それまで待ってて下さいと伝えました。ここ何年か25日前後に払っていて、特にしつ...

弁護士回答
    1
  • 商標権の無断使用について

ベストアンサー

A社のブランドaaaを、A社と商標権の使用契約を結び、当店では使っていました。 しかし、ブランドaaaは廃業したB社が使用していたブランドで、A社とB社はブランドaaaの譲渡契約をしてはいません。 ブランドaaaは、商標登録をされてはいませんが、ブランドaaaで販売している商品群はB社が販売していたものと全くの同一品です。 上記に何か法的な問題点はありますか? 廃...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない15年以上前の借金の返済をさまられて困ってます。

ベストアンサー

高齢の家族が保証協会から15年以上前の借金を返済しろという書類が届いたのですが、どう対処すればいいでしょうか? その借金は、借りたのは事実かもしれないです。申込書と印鑑証明書のコピーがあったので。 が、申込書のコピーにはどこの金融会社かは記載されていない、借金の取り立てが来た記憶もないので、本当に正当性があるものなのでしょうか? 消費者金融から債...

弁護士回答
    2
  • 借金 返済 クレジットカード 生活保護

ベストアンサー

1年半前からクレジットカード、6社 合計300万円ぐらい未払いです。請求や起訴予告書などが送られてきます。でも、返済するお金がありません。どう対処したらよろしいでしょうか? 返済できなくなった理由は、仕事を辞めて収入がなくなったからです。 1年半前、うつ病と言う病気で仕事ができなくなって辞めました。精神障害者手帳も貰いました。半年前から生活保護を貰らえる...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの支払督促が届き時効の援用ができますでしょうか?

お世話になります。 15年前、独身時代につくった借金です。一年程返しては借り入れを繰り返し、以後返せなくなりお恥ずかしい話、ほったらかしにしておりました。 催告書なりは現在まで実家の方に届いておりました。 裁判所からの通達は今回が初めてです。 同封されていた計算書をみますと、平成23年7月に債権回収会社へ譲渡されており、期限の利益喪失日が平成23年7月...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーの銀行への登録は民事の財産差し押さえリスクを向上させるか?

ベストアンサー

最近、銀行口座でマイナンバーの登録を要求・要請されることが増えてきました。求めに応じて一行ではマイナンバーを登録してしまいましたが、今後、民事訴訟での財産差し押さえの手段として、マイナンバーが利用される可能性はあるのでしょうか? 未返済の負債があり、収入と預貯金の両方で余裕が無いことを理由に返済が中断しています。 弱小フリーランスで会社員では...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 給与口座差押え

ベストアンサー

現在自己破産を考えており、先日弁護士さんに相談し委任する方向で話を進めております。自己破産手続きにあたり、法テラスの費用扶助制度を利用する為に現在法テラスの審査結果を待っている状態なのですが、結果が出るまでに1か月かかると言われました。まだ弁護士さんから債権者に対して受任通知が発送されていない状態なので、もしもそれまでに給与口座が差押えされてしま...

弁護士回答
    3
  • メールに届く差押通知について。

ベストアンサー

一週間前位から債権回収株会社から 差押通知 未納料金発生中 差押回避希望の場合は下記より退会処理を行って下さい。 という文面の下にURLがあるメールが届きます。 最初は未納とか身に覚えが無いので無視していましたが何度も届き開いてみようかと思いましたが、開いたせいで又色々なメール等が届くのも嫌だと思い相談する事にしました。何に対しての未納かも分から...

弁護士回答
    4
  • 住民票回復と借金整理

2005年冬に借金苦で失踪しました 今夏体調を崩し現在知人宅に居候をしています お金と保険証も無く病院にも行くことが出来ません 住民票を再度取得して保険証を貰うことはできるでしょうか? (現在除籍扱いになっています) あと借金は4社(サラ金2社・クレジット2社)で250万円くらいだったとおもいます 利息や延滞利息で膨らみ今どれくらいなのか知る手立てはないでし...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から送達が届いた場合

以前から借金をしており、返済を滞っています。向こうから手紙など連絡があっても、こちらから連絡しませんでした。そうしていたら、簡易裁判所から訴状が届きました。相手は、債権回収会社です。訴額は、約24万です。一括で支払えとありましたが難しい為、電話して何とかつきづき1万円では、駄目だろうかと話しましたが、やはり信用がないので基本的に分割は、不可。期間を...

弁護士回答
    3
  • 粉飾した決算書を提出して銀行からお金を借りた場合

お世話になっております。 銀行に対して粉飾した決算書を提示して、融資を受けた場合の罪についてご相談させてください。 滞留債権と不良在庫がありますが、こちらは銀行側も承知している上で融資をしている節があります。 むしろ3期連続して赤字にすると、銀行による評点が下がるため、やむを得ず不良在庫の処理ができない状況にあります。 ほとんどすべての倒産...

弁護士回答
    1
  • 時効の消滅の条件について

ベストアンサー

平成15年頃クレジットカードを使用して商品を購入しました。 返済が滞り放置していましたが催促の電話が届きクレジットカードの担当の人と会い、毎月5000円ずつ返済するように約束(文面で)を交わしました。 しかしその後数回払ったのみでまた返済せずに今まで来ました。 最後に返済したのがいつかは覚えていません。 そして月日が経ち、今回ダメ元で車のローンの審査...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯電話料金の請求について

6月に父親が亡くなり 7月に相続放棄が受理されました。 携帯電話会社の料金請求に対し、 亡った事と相続放棄した事を伝えました。 引き続き故人宛に請求が送られ続け 先日、弁護士法人事務所から、 債権の管理を受任した通知が故人宛に来ました。 こちらが支払いに応じる必要は無いかと思いますが こちらから弁護士法人事務所に連絡し事情を説明 する必要はあ...

弁護士回答
    2
  • 途中で使用者名義の替わったガス代金の請求について 

ベストアンサー

ガス会社で債権回収をしております。 ある顧客Aに対してガスを供給していましたが、ある時Aが離婚して家を出たためその妻Bに登録名を変更し、引き続き供給を続けていました。その後、Bもその家を出たためガスの供給は停止したのですが、Bがガス代の最終分の代金を支払ってくれません。 居場所が分かっているので訴訟を提起しようと思うのですが、問題は手元には...

弁護士回答
    2
  • 至急!!法的手続き予告初書について

金融会社より、法的手続き予告書が届きました。 6月30日までに支払いない場合裁判所に法的手続き申立て行う もし返済する場合は返済期日に応じて日割計算による遅延損害金が加算される いった文章です。 債務内容は 返済期日平成25年11月20日 求償債権額912673円 遅延損害金342816円 です 給料差し押さえや、裁判になるんでしょうか? また遅延...

弁護士回答
    3
  • 個人再生での銀行ローンと口座解約について

個人再生を弁護士に依頼しております。 銀行ローンを含んでおりますが、弁護士からは受任通知受理後、過去の事例から銀行は口座を強制解約してくる可能性が高いと言われております。ですが、会社の経費精算口座として利用しており口座が利用できなくなると非常に困ります。そこで質問ですが、 1.受任通知受理後、口座解約する事を防ぐことはできないのか?(銀行と交渉で...

弁護士回答
    1
  • 競売後の残債務の返済を、元金へ先に充当してもらうことは難しいでしょうか?

ベストアンサー

住宅金融支援機構への残債務で 元金が約800万、遅延損害金が約350万、 連帯保証人の資産が、機構から差押えられている状態です。 連帯保証人から元金を一括返済してもらい、 遅延損害金を自分で分割返済していきたい、 と思っていますが、 保証人からの返済分を、元金へ先に充当してもらうことは難しいでしょうか? 知人から、返済が元金へ充当されるのは、利息や...

弁護士回答
    2
  • 債務名義取られて時効の援用

ベストアンサー

先日アビリオ債権回収会社からの催告書が届きました。今までも送られて来たんですが圧着はがきで同じ内容だったので、ほっといていたんですが今回は封書で「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。本件解決のため、やむを得ず法的対応の検討に入りましたので通告いたします。」などと書かれていたので、こちらの方で相談しようとおもいました。 もともとは...

弁護士回答
    6
  • 執行官への対応

ベストアンサー

コピー機のリースにおける残債について簡易裁判で敗訴となり、督促がきたが、支払うことができない。債権管理会社の申し入れにより執行官が差押えも視野に家へ来る予定。どのような対応をとればよいのか。現在私は、事業を廃業し嘱託やアルバイトでの収入で休みなしで働いています。借金が1800万円程あり、返済もままならない状況です。家も家内の所有で私の所有物はほ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が強制執行の金額を間違えた。もうここまで来てしまっては、訂正できないのでしようか?

いつもお世話になっています。 今回、婚姻費用の増額審判が決定し、強制執行を私の弁護士に依頼しました。 しかし、債権差押命令がでましたが、回収する金額が何度計算しても間違えています。 もうここまで来てしまっては、訂正できないのでしようか? また、最初の審判(増額前)で、相手が会社を解雇され、十分に回収できなかった分が 増額が決まるまで、前...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから