25,662件見つかりました

法律相談一覧

• 相続時の負債と負債の時効について

ベストアンサー

先日、実母が亡くなりました。 相続時に親族から、私と実母には祖父の会社の負債がついている可能性が あると伺いました。 とくに、**県保証協会?からの返済の催促はこれまで来たことはありません。 ■時系列  昭和50年 ****会社の債務不履行?により、連帯保証人である祖父(****会社社長)、他数名       に連帯保証が発生?  昭和51年 ****会社の...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納の分割交渉は可能なのか?

ベストアンサー

去年、急用でお金が必要となり 闇金を闇金と知らずに申込みしてしまい 闇金から信用情報を確認の為、携帯を分割購入して下さい。費用はこちらで負担しますと指示され 2つの携帯会社から合計6台ほど購入しました 購入した携帯を指示された住所に送った日以降から 会社からの連絡がぱったり途絶えてしまい 騙されて買ってしまったという事がわかるまで 数ヶ月経ってか...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の残った教育ローンについて

先程、「債権回収」という会社から電話が来ました。私の進学ローンを、借りていたのですが、父が亡くなったことで払えないから、私と母が相続することになりました。残りは120万円ほどです。 そうなると、銀行から借りた金をカード会社が負担してくれたそうです。 私たちはその会社に一括で返さなければならないと言われました。 しかし、父の保険金はほとんど出ないし、...

弁護士回答
    5
  • 相続法下における貸付金評価減について

ベストアンサー

私の父が平成23年死亡し相続が開始されました。父は、公正証書で遺言を残しており、そこに私の名前はありませんでした。相続人は私を含めて子供3人だけです。私は、兄弟たちに遺留分減殺請求をしています。 父は会社を経営していて会社に3億円を貸し付けていました。当然、遺産に含まれているのですが、会社の帳簿上、資産が正しくない状態(不良資産が多い)で計上されて...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

以前の勤め先にて、適任者がいないので、新会社の社長を名前を貸してくれないかとのことで、以前の勤め先の会長より、名前を貸し、条件として、2年だけならばと、就任していました、その時にコピー機等の事務機器のリース契約があり、連帯保証人になりリースしていましたが、1年前に社長を別の関連会社の方が引き継いだのですが、その方が今年の3月頃から支払が遅れたりして...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の立退日に、禁止の猫30匹飼育と借主行方不明が発覚。修繕費の確実な回収方法は?

ベストアンサー

一戸建ての賃貸物件を持っています。今までに何度か滞納されており、間に入っている管理会社により回収できていました。ペット不可の物件でしたが、猫を飼っている証拠を掴みましたので、今後は一切家の中に動物を入れないこと、入れた場合は退去と修繕を求められる念書をかわしております。 今回、催促していたにもかかわらず家賃を3か月されたので、保証会社と管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 会社破産手続きをしないで自己破産は進められないか

自己破産の前に会社破産が必要だと言われていますが、何とかできないでしょうか? 株式会社の代表取締役で起業時に800万程度の個人保証付きの公的融資を受けています。 営業不振により融資返済が滞っており、会社の運営資金などに個人資金も注いだため、 個人の住宅ローンやカード支払等も返済不能になりました。(負債先は、銀行、通常信販のみ) 自己破産を進...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇対応中の借金整理について、140万円の債権のみ弁護士に相談可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら 1ヶ月程前に横領により、現在勤務している会社を懲戒解雇される予定ですが、自宅待機期間が想定より長く、その間にに借金の整理をしたいと考えております。 件数10件以上約600万円を任意整理希望で考えておりますが、着手金が用意できず、着手金0円の司法書士事務所に依頼しようと考えてました。 その内1件が140万円を超えております...

弁護士回答
    4
  • 破産・民事再生の開始決定後と思われる債権の請求は何処に、どのように請求をしたら良いですか?

ベストアンサー

破産・民事再生の開始決定後と思われる債権の請求は何処に、どのように誰に連絡、通知しえ請求、回収をすれば良いですか? 開始決定前後の利用の契約(例えば新聞、会費、保険料等で利用は開始決定前だがカード会社の明細書上の 利用日は開始決定後の利用日である場合) 1.破産同時廃止 代理人が居る場合と代理人がいない場合は? 2.破産管財事件 代理人が居る場合と...

弁護士回答
    3
  • 【急ぎ回答いただきたいです】クリック詐欺?

ベストアンサー

昨晩、以下のメールがきました。 身に覚えがないので、よくある架空請求か何かの迷惑メールなのだと思いますが、こういったものは無視すれば良いのでしょうか。 仮に裁判になった場合はどのように、なるのでしょうか。 -------以下、昨晩きたメール(抜粋)------ 【最終通告】給料、預貯金等の全財産に対しての差押えによる強制執行を行ないます 貴殿の利用した「...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権差押命令が相手に配達された日を知りたい

ベストアンサー

代理人を通して裁判所に債権差押えの申し立てをしました。 裁判所からの送達通知書は、相手が受領した日から何日ほどで代理人に通知がきますか? ネットですと、返送されてきた陳述書とともに同封されてくると記載されていましたが、そうなると実際に相手が受領してから2週間ほども先になるのですか? もしくは相手が不在の場合は1週間ほどで返されるでしょうから...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社への時効の援用と信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信用情報(cic)を取り寄せたのですが、一件だけ登録がありました。 ソフトバンク(ウィルコム)の情報です。 契約年月 平成22年10月24日 契約終了予定日 平成24年12月07日 契約額 69000円 平成23年02月07日に異動発生 完全に忘れており、請求や葉書、電話も 全く無い状態です。 おそらく訴訟等の法的措置は受けてないと記憶してま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の前に信販会社と交渉は可能ですか?

弁護士に依頼し、数社の債務を自己破産する手続きを進めています。 既に委任通知は各社へ送って頂いており、電話や訪問による催促は止まっています。 弁護士の話では、7月末までには正式に自己破産の申し立てができるだろうとの事です。 そこで問題になっている事があるのですが、債権者の中に某メーカーの車ローン会社があります。 残債も残っており、間違えなく車は引...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸金業者の貸付

ベストアンサー

比護 望弁護士様。 >個人の貸金業者の貸付に関して商事債権の消滅時効の主張を認めなかった下記の判例があります。 債務者が商人の場合もこの判例は適用されるのでしょうか? 教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 民事上債権に対する時効成立の要件及び起算点、時効成立の可否とその主張の方法を教えてください。

ベストアンサー

民事上債権に対する時効成立の要件及び起算点、時効成立の可否とその主張の方法を教えてください。 下記の様な民事上の債権の請求に対する上記事項に関して教えてください。 ①個人である当方(以下、甲)は、利用者としてある業者(以下、乙)の有料サービス(月額約1万円程度の月額課金制)を利用しておりその未払いのサービス料を請求されています。 ②一方で乙の提...

弁護士回答
    1
  • 相続人であった父が祖父から相続しようとした土地が祖父名義の土地ではなかった場合はどうなる?

【相談の背景】 主要登場人物 ※筆者視点 ・祖父→土地の購入代金を全額負担。他界済み ・義叔母→祖父の長男(叔父)の配偶者。土地の名義人。叔父からの離婚届に故意的に押印してない。 ・父→裁判所等の検認がない遺書へ記載のある本来の相続人。 登場する土地 筆者家族が現在住んでいる土地。祖父が会社設立時に抵当に入れていたが、会社倒産時に接道義務(間口が狭...

弁護士回答
    1
  • 車輌引渡兼売却同意書の内容が理解できなくて。(連帯保証人の立場です)

宜しくお願いいたします。                    平成24年くらいに義兄のオートローンの連帯保証人になり26年末くらいから20回弱返済の督促状が私に届くようになりました その間10回程義兄方に対し滞納しないようにと話して来ました 遅れながらも支払いをしていたようですが先日私宛に車輌引渡兼売却同意書が届き書名捺印をし債権者へ返送して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で不動産を調べることは可能ですか?

ベストアンサー

弁護士照会で、不動産(土地)があるかないかを調べることはできますか? 養育費未納で、代理人とあらゆる方法で債権回収を試みておりますがうまくいきません。 もしかしたら、親から譲り受けた土地があるかもしれないので調べる方法があったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 業務上のミスによる損害賠償請求はあり得るのでしょうか?

【相談の背景】 現在勤務している会社を退職予定の会社員です。 退職に向けて業務の整理をしている中で、過去の業務運用に関して問題が発覚しました。 内容としては、私が行った業務上の手続きや契約関係の処理に不備があった可能性があり、その結果として会社に損失(最大100万円程度)が生じる可能性があります。 現在会社側で状況の確認や債権の回収対応などを行っ...

弁護士回答
    1
  • 保証会社による代位弁済に対して、認めている費用のみ支払いを主張することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原状回復費用について管理会社と話し合いの途中で一方的に保証会社へと代位弁済がおこなわれ、現在保証会社から原状回復費用の請求をうけております。 請求された費用について、私は国交省ガイドラインにそった一部費用に関しては認めているが、認められない費用に関しては払えない、とこちらは主張を続けていますが「当社(保証会社)は契約に基づいて代...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃 エイブル 、アーネット

ベストアンサー

妹が1年前までにエイブルが管理しているマンションに住んでいて、私が連帯保証人になっています。 もう1年前に退去しているのですが、家賃が滞納していたらしく、私の方に株式会社アーネットという債権回収会社と思われる会社から請求書が来ました。 請求書には滞納金としか書かれていなく、金額が約30万円でした。 アーネットっという会社を調べてみると、法務局...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令後、未払金を任意で支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払金5年以上、200万超 債務名義にて強制執行しました。 第三債務者より債務者に連絡が行き、未払金を任意で支払いたいと連絡有りました。  未払金200万 未来分300万 両方の債務名義です。 この場合、以下の手続きはどうなりますか? 【質問1】 債務者が債権差押命令を、受け取り確認してから、未払金200万を任意で、振り込みしても...

弁護士回答
    1
  • 保証金の扱いについて

【相談の背景】 大手の仕入れ先へ預けている、保証金について、です。 小さな会社を経営しておりますが、コロナの影響が打撃となり芳しくありません。 仮に倒産となる場合に、個人も融資などの連帯保証人になっていますので、(社長の)私自身も自己破産せざるを得ないと覚悟しています。 やはりお世話になった取引先に迷惑をかけるのは申し訳ないのですが、支払等...

弁護士回答
    1
  • 債務者家族名義の資産への差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...

弁護士回答
    2
  • 示談書の取り消しについて

ベストアンサー

示談書の取り消し相当かどうか教えていただきたいです。 職場の同僚女性に、誹謗中傷の手紙を送付したため、会社に動機として、女性に対して好意があり、女性の旦那と仲がいいので嫉妬し、誹謗中傷の手紙を送付したと言いました。その後、ストーカー規制の警告となりました。その後、同僚女性と示談しましたが、示談書に、互いに債権債務のないことを相互に確認してと書...

弁護士回答
    1
  • 見覚えないクレジットカード

ベストアンサー

こんにちは!どーしたらいいか分からず相談させてもらいます!いま30代後半なのですが、20代前半の時に消費者金融などに、借りてて、現在司法書士さんに、頼んで、時効書類を作ってもらってます! それで、CICから開示書類をおくってもらったら、4年前くらいに、あるカード会社から19万程お金を借りてます!  私の中ではずーっとカード審査した記憶もないですし、その、...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用についてお願いします。

ベストアンサー

消滅時効の援用についてお願いします。 十数年前に契約した自動車ローンを数年ほど滞納しており、債権回収会社に譲渡される度に催告書が届くので、時効の援用をしたいと思っています。 そこで最終支払日から5年経っているか調べようと思いCICの照会をしようと思ったのですが、契約時の電話番号が分からず調べられませんでした。 分かっているのは回収会社からくる手紙...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効という判決が出たのに退職を迫られています

ベストアンサー

どちらか1つでも結構ですので、お返事いただければうれしいです。 【ご質問1】 整理解雇をされたため、裁判を起こしたところ、解雇は無効で労働者としての地位があるという判決が出て確定しました。 しかし、会社が、働いてもらうポストが無いと言って、退職するよう圧力をかけてきます。 ①仮に、会社にポストが無いとしても、子会社等にあいているポストがある...

弁護士回答
    2
  • 緊急になります。財産開示請求と強制執行どちらの方が効果ありますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、どうぞ宜しくお願い致します。 私は会社に対して給料未払い債権があり、昨年裁判にて勝訴致しました。その後支払請求をしても無視され続けています。その解決方法として、財産開示請求をするか、また預金の強制執行をかけるか悩んでおります。 現状を説明しますと、会社は社員全員が辞め社長1人で運営しており、休眠に近い形です。 会社の財産について...

弁護士回答
    3
  • 管財人の否認権と企業価値についてご教示ください

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方、零細企業の経営者です。 業績不振により「別会社」を用いた再生を考えています。 債権者には個別に交渉を行うつもりですが、 そもそもの段階で「事業譲渡の対価」をいくらにすべきか?で悩んでいます。 大企業であれば、公認会計士などにバリュエーション(企業価値の算出)を頼むのでしょうが、 私のような零細では費用を用意で...

弁護士回答
    1
  • 会社の運転資金を使い込んだ取締役から回収するため(訴えるため)にはどうすれば良いのか?

ベストアンサー

知人にお願いされ共同で会社を設立しました。取締役は私と知人です。従業員はいません。 知人は何故か代表取締役に就任できないとのことでしたので、しようがなく私が代表取締役に就任いたしました。私は会社を設立した住所地より遠方に住んでおり、知人が会社を運営していました。 会社設立時に運転資金として借入れたましたが、知人はこの借入金を自分の借金返済に充て...

弁護士回答
    3
  • 訴状における記載について

いつもお世話になっております。 (1)売掛金債務を支払わない債務者に訴訟を提起するのですが、売掛金債権を準消費貸借契約により、切り替えています。その際、債務者であるA株式会社において記名押印をしたのは、登記上の代表取締役(B)でないCでした(当社はずっとCを窓口にA社と取引しており、A社は商品を長年にわたり納入されてきました。CがA株式会社の実...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の要件は?

ベストアンサー

今回賃貸マンション2年契約期間が終わり、初めての更新に成ります。父親が連帯保証人で更新も同じまま行くつもりでした。ところが、マンション会社から連絡が有り、更新前約3週間になってから急に『今回お父様は高齢で75に成られ、出来たらご兄弟は居ませんか?』と申し入れて来ました。此方は2年前の契約の際には連帯保証人の年齢についての縛りは無く、いつ頃にそう成った...

弁護士回答
    2
  • とにかく許せません。出資金詐欺には該当しないでしょうか?

当方、広島で会社を経営している者です。三年前、知人が東京で会社を設立してインターネット関連の事業を起こしたいと話を持ち掛けられ、事業計画書、売上予算計画などを提示されて信用してしまい、出資金500万と貸付金500万を用意しました。 会社は設立しており、私も取締役として登記されています。 しかし、全く収益が上がらないばかりか、資金の使い道も不明な所が多...

弁護士回答
    1
  • 個人と法人の破産

ベストアンサー

現在年老いた父が自己破産の手続き中です。 父は3社の会社の代表をしていましたが、2社はすでに営業しておりません。残る1社が債務超過になり、個人の不動産収入を貯めて、やっと自己破産の手続きを開始いたしました。すると受任届けを送った債権者から「この支払いは父個人の債務ではなく、父が代表だった法人への債務だから支払って欲しい」と連絡が来ました。確認すると...

弁護士回答
    1
  • 会社吸収分割における、社宅貸主の承諾について

会社吸収分割における、社宅貸主の承諾についてご質問させて頂きます。 【状況・前提条件】 ■ 私は「A社」に属する人間です ■ 「A社」は吸収分割により「B社」のいち事業部を承継する予定です ■ それに伴い「B社」名義で法人契約している物件(社宅)入居者も「A社」に転籍 この際、現在「B社」名義で賃借している物件の貸主に対して 「B社」が会社分...

弁護士回答
    1
  • 財産開示、情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行にカードローンの債務があります。 今まで無職でしたが、近々就職の予定です。 【質問1】 財産開示、情報取得手続きで債権者に勤務先が知られますか?

弁護士回答
    4
  • 保証会社でなく不動産会社と交渉できるか?

ベストアンサー

事情があり不動産会社へ連絡しないでアパートを退去しましたが、家賃滞納分を支払うよう 保証会社から通知が来ましたが不動産会社と交渉したいのですが可能でしょうか? 不動産会社の手を離れて、保証会社へ移ったということで無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仮差押によるクレジットカード会員資格喪失

ベストアンサー

【相談の背景】 違法な仮差押による損害賠償について 預金債権に対する仮差押によって、クレジットカード会員資格喪失になりますか?相手は、それを主張しているが、証拠は出していません。 【質問1】 また、その損害の額は、いくらになりますか

弁護士回答
    1
  • 法人の破産の弁護士のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を解散する為に(債務額が債権額をオーバーしています)中小企業活性化協議会に相談した所、債権者は銀行のみなので、再チャレンジ支援で破産をせずに済むかもしれないと言われました。 そこで、中小企業活性化協議会から弁護士を紹介してもらいました。 債権者はA銀行とB銀行です。両方とも債務額は1,000万円です。債務者は法人とその連帯保証人であ...

弁護士回答
    1
  • 閲覧請求訴訟において、株主総会の開催日時を明記する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社債権者として、法人に対して株主総会議事録の閲覧請求訴訟を提起しようと思っています。 ただし、株主総会の具体的な開催日時がわかりません。 【質問1】 訴状の請求の趣旨で、「●月〇日開催の定時株主総会の議事録を閲覧させよ。」みたいに、株主総会の開催日時まで書かないといけませんか?? 【質問2】 請求の趣旨で、「○○年度の株主総会...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない督促が来ました。 アビリオという債権会社から来ていて、プロミスへの返済がないということでした。借りた覚えがなく、契約から2年ほど経っているとのことです。私の免許証や保険証が本人確認に使用されたそうですが身に覚えがありません。警察に相談しても刑事事件としては扱えなく、プロミスが被害届を出す状況だそうです。50万円ほどの...

弁護士回答
    1
  • セゾン債権回収株式会社 リサーチ部調査課が実家に来て手紙を置いて行ったようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 セゾン債権回収株式会社 リサーチ部調査課が実家に来て手紙を置いて行ったようです。 セゾン滞納はあるのは悪いとは思っておりますが登録住所は実家では無いのですが実家に来るのは問題ないのでしょうか? 過去に実家で登録していた事はあると思いますが現在は変更しております。 よろしくお願い致します 【質問1】 登録住所は実家では無いのですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所の対応について。 携帯会社から弁護士事務所へ債権の回収依頼があり、弁護士事務所へ支払い督促が送られて来てる状態です。 内縁の妻が体調崩したり通院代や入院費用の支払いなどで、現在支払い目処が立たないので、待って欲しいと僕が内縁の妻の代わりに弁護士事務所へ電話をしたのですが、全く取り合ってもらえません。本人はいま鬱状...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の借金代位返済で差し押さえ回避可能か?

【相談の背景】 借金があり、借金名義人が返済出来ない為、配偶者の私が、返済しています 額は100万程度。 イオンの借金ですが、acs債権会社に移ったみたいですが、私が代位弁済すると伝えて、先月と今月分割払い返済しています。 先々月、家内に支払計画の通知が来て連絡してくださいとありましたが連絡出来ていません。 支払計画には36回払いと書いてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 踏み倒してる借金の返済について

【相談の背景】 10年以上前に借りていた借金(当時の額で1社ずつ約20万前後)と、私名義で旦那が買い物し、そのまま支払われてなく、債権会社?から督促の来る請求等を、支払いたいです。現在金融ブラックです。 ずっと経済的にモラハラを受けており支払えなかった借金を少しづつでも返済したいのですが、どうやって支払ったらいいのかわかりません。できたら1本にまとめ...

弁護士回答
    3
  • 銀行から借入偽造書類 自己破産

【相談の背景】 約4年ほど前に判子など確定申告書を偽造し役700万円ほど銀行から借り入れをしました。数ヶ月は返済していたのですがどうしても金策に困っており返済が滞ってしまい3年ほどたっております。 銀行から保証会社に債権がわたっている状況です。 その他消費者金融からも借り入れがあります。 【質問1】 自己破産手続きをしていたのですがその途中に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の取り立てについて

【相談の背景】 債務者に返済を求め少額訴訟をしましたが、支払いがおこなわれないため相手の会社、第三者債務者に給与、役員報酬の差押をしました。 債務者と第三債務者の代表は同一人物のため返済はされていません。財産開示した際に役員報酬があるとのことでした。 第三債務者から支払いがない場合、次は取立訴訟になると思います。 勝訴した場合に相手の取引先に直...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自己破産について

【相談の背景】 自分自身の個人再生をしていますが、自己破産しなければならない可能性が出て来て困っています。 【質問1】 ローンの返済ができなくなり、弁護士に依頼し、個人再生を進める段階です。この状態で、死亡した父の実家の権利の相続した家があるため、これを裁判所が競売して債権者に分配する自己破産をしなくてはいけませか。 【質問2】 また、自分の...

弁護士回答
    3
  • 債務名義取得後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求につき債務名義を取得しました。 【質問1】 実務上債務名義に基づき被告に請求する場合、どのような流れになるでしょうか?また、一般的に訴訟代理人が就いている場合、債務名義取得で委任関係は終了になりますでしょうか? 具体的にご教示ください。 【質問2】 また、被告が請求に応じなかった場合、強制執行に移るケースが考えられま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから