25,662件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ強制わいせつ、被害者の婚約者、およびその勤務先からの損害請求の可能性はありますか?

ベストアンサー

このたび、女性に対して、セクハラ行為を行ってしまい、示談を結びました。 今後二度とこのような過ちを起こさないと深く反省しております。 その被害女性との間に、本件は円満解決し、それ以外にも債権政務がないことを確認する。 と結んだのですが、 ①被害者女性の婚約者が、自分も精神的苦痛をうけたと、損害請求してくる可能性はございますでしょうか。 ②ま...

弁護士回答
    2
  • セクハラ強制わいせつ、被害者の婚約者、およびその勤務先からの損害請求の可能性はありますか?

ベストアンサー

このたび、女性に対して、セクハラ行為を行ってしまい、示談を結びました。 今後二度とこのような過ちを起こさないと深く反省しております。 その被害女性との間に、本件は円満解決し、それ以外にも債権政務がないことを確認する。 と結んだのですが、 ①被害者女性の婚約者が、自分も精神的苦痛をうけたと、損害請求してくる可能性はございますでしょうか。 ②ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけないと入手できない個人情報は何ですか?

ベストアンサー

300万の債権回収のため、弁護士をつけようかと考えています。そこでまず財産調査を考えているのですが、弁護士でないと得られない情報とは何ですか? 先頃弁護士に相談しましたが、「弁護士会」を通しても最近は銀行が、口座の情報(相手方)などを教えないことも多いと聞き、また携帯番号から相手の引き落とし銀行口座をわかると聞きますが、それは個人でもできるのか...

弁護士回答
    4
  • 契約書の解約について

会社間の契約において、解約は書面を交わすことにより行う、と定めがあったとしても、 取引が自然消滅していた場合、わざわざ数年後に解約通知を送る必要がないような取引はたくさんあると思います。 逆に自然消滅していた場合でも、解約時に何かしら返金、返還するものがある場合、その他債権債務が残っている場合には、しっかり確認のうえ解約することが必要かと思い...

弁護士回答
    2
  • 多重債務について

400万円の多重債務にて、自己破産することになりました。 携帯電話の料金がクレジットカード払いになっており、口座引き落としに変更しましたが、今月の分はクレジットカード払いしかできないと言われました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、引き落としできなかったら後日、振込用紙を送りますと言われましたが、受任通知が送られても大丈夫でしょうか?(携帯電話は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。強制執行について。

度々質問させていただいております。 前回の質問の続きとなりますが、 強制執行により給料差押えとなっていました。 例えば、慰謝料100万として、差押えにて20万払い済みとした場合。 残り80万円の時点で、 会社の事情により退職し、失業保険給付中は、強制執行において、何も『起こらない』でしょうか? 給料差押え自体は効力はないようですが、慰謝料回収の為に、給...

弁護士回答
    1
  • 生年月日を偽った借金。文書偽造と詐欺罪に問われるのでしょうか?

生年月日を偽った借金について質問します。 13年前に生年月日を偽って消費者金融二社から借金をしました。 ひとつは二年前に保証会社に債権が移り今後利息なしという形で返済しております。もう一社は法定利息内ということもあり、交渉には一切応じてくれません。13年間返済は何とかしていますが他の借金もあり、破産しなくてはいけなくなりました。文書偽造と詐欺罪...

弁護士回答
    1
  • 税金と住宅ローン

住宅ローンが滞納を繰り返しながら、チビチビ払っている現状で、収入が安定しないので、いつまでたっても楽になりません 住宅ローンは銀行から債権回収会社(銀行の系列子会社)に移っています その中で、市民税もずっと滞納していて100万円くらいになっています 「差し押さえ」の通知などをもらうのですが、そのたびに市役所で少しだけ(数万円)納付して先延ばしに...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について

今から10年前くらいにつくったクレジットカードについて質問します。 最初は支払いをしていましたが、途中で支払いが出来なくなり滞納をしたまま引っ越しました。 引っ越した先には催促状も来なくなり支払いもせず借金の存在を忘れていました。 カードの支払いをしなくなってから8年くらいたって、私は結婚をしたので姓も変わりました。 結婚した後、カードを作ったせい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたつもりが・・

H18年3月に弁護士さんにお願いして自己破産をすることで話を進めていました。そしてしばらくして封書で自己破産が受理されましたと通知が届いたんですが、そのとき離婚協議中だったんで弁護士さんと連絡をとっておりませんでした。 結局その後離婚して自己破産の件もそのままにしてしまいました。 銀行の保証協会、車のローン、クレジット会社1社、消費者金融2社でした。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産を考えています…

ベストアンサー

アコム、KC、債権回収会社に約200万程借金があります。元金は50万円程で住民票を移したら催促ハガキが来る様になりそれまでは催促はありませんでした…独身の時のもので夫には知られたくありません。 今専業主婦で返済できそうにありません。 私名義の貯金や車はありませんが保険が1件あります。自己破産するのにいくらかかるとか夫や子供に影響があるとか全然わからず夫に...

弁護士回答
    2
  • 相続について

昨年5月亡くなった妻が百貨店系クレジット会社で使用した113万円が未払いだったことが判明し、相続人である私が支払いました。支払った後に同じ百貨店の積立金が6万円ほど残っていることが分かり、それの相続手続きをしたところ、今年の6月に妻の父親が精算手続きに来たので支払ってしまったとのことでした。 相続人は私と息子(3歳)だけで、妻の父親に相続権は無いのです...

弁護士回答
    2
  • 業務内容責任超過による労災

建材業の営業職。別件で知人が横領していたと訴えられる裁判が進行中。知人は故人。 相手方の証言の中で、与信限度額の決定も債権回収に関することもすべてその知人を信頼して任せていた、そのために横領されてしまったというのが相手側の主張。それが事実であれば、10社以上のすべての経営管理をすべて一人で管理していたことになり、一営業に課せられる仕事としては精神...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない借金請求書が届きました

初めて質問させて頂きます。 去年から急に、独身時代に持っていたカードの請求書が届きました。 内容は、未払金があるための債権回収です。 日付の利用明細も入っていました。 しかし、私自身使った覚えがありません。 金額も、あり得ない額がキャッシングされていました。 確かにそのカードは持っていましたが、あるレンタルビデオ屋と併用タイプで、現金でレンタル...

弁護士回答
    1
  • 犯罪ではないのですか[e:733]

只今 別居中の夫なんです(未だ婚姻関係)が以前私に法人の代表をやらせ本人は登記上名前はなくお金は勿論実権は全て夫です。その夫が法人を破産させて(現在債権者会議までは終了)私に連帯保証人まで押し付け今現在女性と同居中 私からは逃げている状態ですが 破産させる会社からの売上で本人自ら代表の法人を立ち上げました。 これって犯罪ではないのでしょうか[e:733] そ...

弁護士回答
    3
  • 外国債券の解約(再)

夫が無くなった義母と連名名義の外国債券をNYに持っていて、この度夫が仕事を独立した事もあり解約して手元に資金として持ちたいと思っています。 手続きで、義妹の知り合いにその辺知ってる人がいたらしく手続きを代行してくれる様な話にも一時なったみたいなんですが、メダリオンサイン証明?だかが必要らしいんですが日本では証明してもらえるところが無いみたいで手続...

弁護士回答
    1
  • ウィルコムと

揉めたんですが内容が一年前にウィルコムを買ったんですが口座から引き落としをしてたんですが契約した先の手違いで引き落としされてなく三ヶ月たった時にウィルコムから電話があり未払いですと言われてたのでなら一ヶ月払いますと言ったら一括で払って下さいって言われたので無理だから携帯を止めといてほしいと電話で伝えて半年後払いに行ったら勝手に解約されて多額のお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責不許可

自己破産を申立ましたが免責不許可になりました。 その後 債権者の1社が立替金請求事件として簡易裁判所に訴訟を起こしました。 どのような対応をするのが良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について

会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...

弁護士回答
    3
  • 勤務先に強制執行。債務者へはどう連絡がいくのか?

ベストアンサー

債権者です。 債務者の勤め先に強制執行をかけた場合ですが、 私が裁判所に申し立てを行った後は、 相手(債務者本人)には通常どこからどのように連絡がいくのですか? 裁判所から郵便物が届くのでしょうか? そうではなくて、勤め先から本人に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地開発公社の会議録を自治体が、閲覧することについて

地方自治体が、第3セクターである土地開発公社の債務保証をしている場合、債務者である土地開発公社の会議録のすべてを、債権者である地方自治体が閲覧することは無条件に許されますか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判にての勝訴後の債権回収のタイミングについて

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願い致します。 民事で損害賠償等請求事件で裁判を起こし、その結果勝訴した原告です。(本人訴訟) 早速ですが、債権回収を図りたいところですが、現在双方とも控訴有効期間内です。 ちなみに仮執行宣言付きの判決文です。 そこで質問なんですが、控訴有効期間中では、相手方(被告)に対し法律上請求しては いけないのでしょうか?やはり、...

弁護士回答
    4
  • 債権回収へ完済してるのに催促状が届く

債権回収へ平成24年6月20日に全額一括で支払いました。それなのに、その後も何度も電信振込依頼書が届きます。 それも届くたびに毎回増額されてます。振り込んだ翌年の平成25年に電信振込依頼書が届いた時に電話でそのことを伝えたら、その時は完済済みの確認がとれたと言われたのに、今年また届いたので驚いてまた電話でそのことを伝えたら、そんな電話を受けた記録が残っ...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会直前に個人年金発覚

法人破産に伴い個人も破産致します。12月初旬に第一回目の債権者集会が行われます。特に管財人及び代理人弁護士からは何も言われてこともなくスムーズに進んでいると思っておりましたが、先日実家より父親が私の為に個人年金を契約人を私にして掛けていたことがわかりました。支払は父親の口座より引き落としとなっておりました。今解約すると120万の解約返戻金があり...

弁護士回答
    5
  • 自己破産予定で債権者からの督促への対応について

ベストアンサー

現在自己破産のため法テラスで法律扶助の審査の手続きをしております。借金の内容は8社で計500万円ほどで、 いずれも2か月ほど滞納している状況で電話が毎日鳴りやむ状況です。数社からは督促で20日以内に支払はないと法的措置にを講ずる所存と通知が来ております。 督促を止められないか弁護士に相談したのですが、法テラスの審査がおわるまで受任はできず、 法テラスの...

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえは債権者が何人いても特に自分が何もしなくても自動的に1/4迄までなのか?

貸金業者(債権者)10社から、計元金だけで330万の借金があります。 それも全額2016年10月~2017年3月中に借りたものであり、 利子や損害遅延金も含めると、2020年12月現在で500、600万円に膨らんでいると思います。 例え500、600万円に膨らんでいたとしても 差し押さえは給与の1/4迄とのことですが、これは特に弁護士に依頼など...

弁護士回答
    1
  • 子会社負債についての質問事項

100%子会社の負債を親会社が、責任を取る必要はありますか?又、子会社の負債は、子会社の代表が連帯責任となっております。債権者に、対して子会社の代表者の連絡先を通達してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険の債権回収について、この場合どう対処したらよいでしょうか?

去年の年末、父宛に国民健康保険の債権回収から滞納・延滞合わせて85万ほど払ってくださいと手紙が届きました。その国民健康保険の滞納は私の家族の分ではなく、父と30年近く別居中の妻と息子2人の分です(父はしっかり国民健康保険分のお金は渡していたそうです)。 ひとまず債権回収の方と電話でお話をし、市長宛の誓約書に「給料と生活費・去年の年末の自己破産と...

弁護士回答
    1
  • 預貯金情報の口座取引内容の開示及び取得についてのご質問

ベストアンサー

債権者の立場でご質問させて頂きます。 ①2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得が可能とありますが、債権者は、債務者の口座の取引内容情報(誰宛にいくら送金したか)につきましても、取得可能になるのでしょうか? また、弁護士会を通じた開示請求の場合は、上記と同じく金融口座の取引履歴も開示可能ですか? ②その場合に、債務...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。支払い、連絡済の場合の委託業者からの行き違いのメールはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納してしまっていた支払いを一昨日支払いました。支払い先、法律事務所双方に支払ったことを連絡済みで支払い先の会社からは既に支払ったことを確認したというメールももらってます。法律事務所の方から、行き違いで請求が来るかもしれませんとのことでした。 【質問1】 支払い前に届いたメールには期日を過ぎた場合財産開示請求?をするという最終通...

弁護士回答
    2
  • 会社解散に伴う会社責任について

ベストアンサー

中小派遣会社です。 オーナー社長と雇われ社長が揉め、会社が解散に至ることになりました。 オーナー社長の代理人(弁護士)より雇われ社長宛に配達証明が届き、 内容は、解散するので今後、営業活動をしないようにとのことでした。 雇われ社長より派遣社員の募集、取引先への人員派遣等を止めるようにと 指示され、止めている状態ですが、ここに来て、オーナー社...

弁護士回答
    3
  • 譲受債権請求事件、裁判所より取下書

ベストアンサー

先月サービサーより支払督促が届き、2週間以内にダメもとで異議申立書に「消滅時効の援用します」と書き裁判所へ送付しました。昨日裁判所より特別郵便で、取下書と取下同意書がとどきました。取下書には、原告訴訟代理人の弁護士名、原告名、被告名のあとに「上記当事者間の頭書事件は、すべてこれを取下げます。」と書かれていました。時効の援用を認めたという事でしょ...

弁護士回答
    4
  • 債権者破産の申立で債務者の財産につきまして。

債務者は、 資本金4000万円(800株)の株主。 株は、未公開発券、譲歩制限付き。 債務者には4歳と3歳の子供がいます。 1.800株の株券。 (出資当時は全額債務者で、 現在も債務者名義と仮定) 2.ゴルフの会員権と預託金。 (現在も会員であり預託金も存在、 預託金返還請求権は発生してると仮定) 3.4歳と3歳の子供名義の預金。 これらの財産は、債権者破産の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

相手が子供が生まれたからと減額調停してきました それにつき 差し押さえを解除してほしい とのことですが 取り下げをした場合 債権執行係に プールされている 養育費は 相手に返されるのでしょうか それともこちらに払われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権について。主に金銭トラブルでしょうか?

ベストアンサー

詐害行為取消権は、実際どのような場合に行使されているのでしょうか? 主に金銭トラブルでしょうか? 簡単に言うと、債務者が贅沢しながら、債権者に返済しない場合などでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者(マンション管理組合理事会)破産申立決定に対する即時抗告において、取り消し決定された判例?

債権者破産申立決定に対する即時抗告において、取り消し決定された判例? 1、ホテルとリゾートマンションが共存しているマンション・ホテル、どちらも100室ほどがある物件のホテル部分を落札しました。私が、昔、管理組合を作ったもので区分所有者でもありますので、管理組合に支払う管理費は、委託されている部分を差し引くと月40万以内で、その5年分の4千万以...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせ担当者個人(従業員)をお客さんの立場で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 通販会社の問い合わせ先の従業員個人を訴えること、訴訟後に個人相手の直接の情報を得ることは可能ですか? もし勝てた場合、どうやって損害の回収をどこ宛に請求や差押すること可能でしょうか? 先日、通販で買い物を行い困ったことがあったためコールセンターに電話で連絡しました。 ところが、コールセンターの応対をしたスタッフが明らかに不適切...

弁護士回答
    1
  • 兄が会社からの借金をした状態で退職し破産するようです。家族は返済の肩代わりをする必要がありますか?

【相談の背景】 兄が自己破産の手続きをするということで弁護士から連絡がありました。 まだ各債権者に受任通知を出したところです。 兄は消費者金融だけでなく、会社からも200万円ほど借りていたようです。 働いている間は給料から天引きだったようですが、退職する際は一括返済という契約をしていたようです。 会社には辞表を郵送して退職し、後日受任通知を弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者が行方しらずで現在会社を放置したまま個人破産お願いした。お金もない私はどうしたらいいのか。

ベストアンサー

共同経営で共に会社の実印を持つ二人代表の有限会社です。相方が借金苦の為に経営の一部を高利貸しに譲渡して、7月中旬から行方知らずになりました。相方が戻ってくることはもう諦めました。   当社は相方がいないと困る仕事をしていた為と、未払い滞納が多く、オートローンの会社からは展示場の車の鍵と書類を持っていかれ、私は保証協会等の連帯保証人にもなっていた為...

弁護士回答
    3
  • 故人の未納管理費の消滅時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、故人の父宛てに未納管理費の請求が送られてきました。 管理費の内容は以下の通りです。 ・リゾートホテル会社の1室の区分所有(持分1/30)×2室 ・他の区分所有者は面識無し ・毎年11月に管理費の支払いが必要 ・1992年11月~2020年11月の管理費が未納  但し、1998年11月までは保証金が充当されて支払い済み 2015年11月以前の管理費...

弁護士回答
    2
  • 父の連帯保証人を外すには

ベストアンサー

叔父の組んでいた住宅ローンA公庫とB銀行の内、B銀行(当初借入額730万、現在、元金470万・遅延損害金含め約670万の残債があるようです。)の連帯保証人兼担保提供者に父親がなっていました。 叔父の延滞により、取得する土地・建物が競売にかけられ、債務の返済に充てられましたが、父親が保証人となっていたB銀行(二番抵当)の債務が残り、現在は叔父が債権回収会社と相談...

弁護士回答
    2
  • 公共料金の支払い未納で…[e:351]

電気料金の支払い未納で…[e:351]7月分が未納で電気の供給はいつ止まりますか? 公共料金の支払い未納も債権にあたりますよね…[e:351] 教えていただきたくよろしくお願いします[e:53]

弁護士回答
    1
  • 法人の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から返済できていない借金があります。 債権回収から督促があり、主債務者は法人です。 【質問1】 法人でも時効は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?

本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?それとも従業員が訴えるものですか?また善管注意義務違反は刑事事件でしょうか?自己破産中ですが免責はおりませんか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の守秘義務について

取引先企業が破産の申し立てをすると代理人弁護士から手紙が届き売掛金が回収できない状況です。 代理人弁護士によると破産管財人がつくから、売掛金について今後はその破産管財人と話をしてくださいとの事です。 破産管財人の守秘義務について教えてください。 債権者の私がする以下の質問に破産管財人は答えてくれるでしょうか? 1、破産管財人が調査した破産企...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知書の送付先

ベストアンサー

時効援用について相談させていただきます。 6年ほど前にクレジットカードの審査に落ちてしまい、信用情報の開示を行なったところ、CICに登録されていました。 それから特に何もせず、督促状もなく現在に至るのですが、今後のためにも返済または援用を行いたいと思っております。 そこで質問なのですが、 1. 援用する場合の援用通知書の送付先は信用情報開示報告書...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から老人ホームの母宛てに債権回収の手紙が来ました

ベストアンサー

3日ほど前に老人ホームに入所している母宛てに、ある弁護士事務所の弁護士から受任通知という封書が届きました。 施設からの連絡で早速受け取り中身を読むと、某債権回収会社からの依頼でこの法律事務所が債権回収に今後あたるとの旨が書かれており、さらに読むと8年前に亡くなった父が契約者で連帯保証人が母となっていました。 請求合計金額は約1億6000万とありました...

弁護士回答
    1
  • 貸金債権の債務不履行の時効について(私人間での貸主側)

契約から12年経過しています。AとBの間の初期の契約で、 Bが、X消費者金融会社から借りる (金額200万円、元金返済:5年後、利息:月払い60回) のに、 信用条件の不足で、Aが代わりに借りてあげる契約を AがBと行いました(2003年1月、AX契約に基づく債務の点記述あり)。 借りた金は、直接Bの口座に振り込まれました。 毎月の返済は、Bが行っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 二人とも自己破産しかないのでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻側の借金で、弁護士さんに依頼した事があり、自己破産では無理(私がカードでFXに投資した事もあり。)なので任意整理して分割しましたが滞りまして、しばらくほっとけば、回収に家まで来る事はないと言われて、1年位経ちましたが、昨日名古屋からパルテール債権回収から自宅に来て手紙を入れてきました。どうしたら良いかわかりません。 私の方も負...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの延滞による再生決定取消の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に住宅ローン特則の給与所得者再生の認可決定を受け、現在対象債務者への支払を毎月遅延無く支払中です。ただ、5月に会社の給与が定年再雇用で大幅に減給となり、現在住宅ローンの支払を1ヵ月延滞しながら何とか支払を繰り返しております。住宅ローン債権者の銀行に認可決定翌月にリスケを申出しましたが、認可決定直後であること、リスケは失業や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから