62,977件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス提携の弁護士の情報提供先について

ベストアンサー

ある弁護士のグループの会社なのですが、あまりにも対応がひどいと思われるので、また自分のように振り回されるかたが出ないよう、情報提供をしたいのですが、どこに連絡をすればよいのでしょうか? 法テラスとも提携しているところです。 1.知識がほぼなく、働いていないと自己破産できない、などの、素人でも疑問に思うような誤った情報を20個近く自信満々に言って...

弁護士回答
    1
  • 判決文に2人の被告がいる場合の差し押さえ申請書の書き方

1枚の判決文で連帯保証人も含まれている場合 (被告○○ 被告 株式会社○○代表○○)←どちらも個人と法人ですが名義は同じです 1枚の判決書と差し押さえ申請書で強制執行を2人に対して同時に行えるのでしょうか? (送達証明はそれぞれで2枚と考え) それとも判決文も2枚取得して2枚申請書を分けて出さなくてはならないのでしょうか? 被告○○       ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求と完済主張

ベストアンサー

借入金の過払い金についてご相談致します。 平成元年に120万円を借り入れ現在元金残57万円利息延滞金80万円(借り入れ金利不明・返済額不明) の場合、過払い金請求または、完済済を主張できますでしょうか? この件は、私の父親が亡くなった半年後に債権回収会社より請求が来ました。私および家族全員相続放棄をしておりますが、保証人がおりその方の親族(保証人も亡く...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 求償について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料を請求され、100万円をお支払いしました。 不倫相手に求償権を使って慰謝料の半分を請求しようと思っています。 そこで質問なのですが、 ①相手は私が慰謝料を支払ったことを知りません。また、慰謝料を支払ったのは私だけで、相手は請求されていません。この場合、相手に慰謝料の半分を請求をすることは問題ではないでしょうか?請求をした...

弁護士回答
    2
  • 母方の長男叔父に対する遺産権利

この度母亡くなり次男ですが家督引き継ぎました。お袋の亡くなり債務に関して自分対応するつもりでしたが、長男のおばさんがでて来て万が一あると いけないから相続放棄叔父さんに頼みましたが、被害妄想でおばさん自分が脅したと言ってその長男の叔父さんの家に連絡話し合いできません。おばさんは連れ子いて血縁関係ありません。長男叔父さんには血縁関係の次男と長女の子...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 私有文書偽造 自己破産 免責

ベストアンサー

「詐欺罪」について 現在 精神障碍者年金、二か月ごとに13万円、生活保護費、月二万三千円支給されています。今年の八月に虚偽の申告で楽天カードとヤフーカードを作りました。そこで十二月、今月までは返済できたのですが、来月から返済不能となります。CWに連絡した所、生活保護は停止にならないようで「自己破産したら連絡して下さい」と言われました。そこでなんです...

弁護士回答
    7
  • 賃貸 死後の残置動産処分について

ベストアンサー

アパートで孤独死した兄の連帯保証人となっている父(認知症)は施設に入所しており、父と連絡が取れないと妹の私のもとへ弁護士より所有権放棄と残置動産の処分依頼書が届きました。父の介護は昔から私がしていましたが、郵便物を勝手に処分してしまう為、今までも来ていたと思われる文書を私は知らず、今回初めて知りました。ちなみに父親の認知症は十年前からで、字も書...

弁護士回答
    3
  • 速達郵便物が行方不明。損害賠償できるか?

ベストアンサー

会社の者です。先日、病院宛に速達で郵便を出したのですが、その翌日、事情が変わりその郵便が届くとクライアントが損害を被ってしまうため取り戻し請求をしました。 郵便が先方に届いてしまうとまずいので取り戻し請求の際に窓口で今すぐ問い合わせてほしいと申し出を行い、その場で配達先の管轄に問い合わせてもらい、郵便物を発見したら連絡を入れさせるという話となり...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 弁護士さん相談後のながれについて

任意整理の相談に弁護士事務所に行きました。 5件160万円です。 1度目は借り入れ先とおおよその借金の額をメモ書きにしたもので相談乗って頂き、債務者一覧表を書いてくるように言われ、先日住民票と収入証明と一緒に提出してきました。クレジットカードの回収もされません。 淡々とした弁護士さんで、法テラスの立て替え制度に関する書類の記入と委任状に署名捺印しただ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法

姉の旦那に100万円ほど貸していました。理由は、姉夫婦が結婚して9年ほどたってから発覚した、姉の旦那の消費者金融からの借金があったため、債務整理をし、姉が自分の将来設計のための貯金、子供のために貯蓄していたお金、私の親が孫のために貯蓄していたお金、私の貯金をすべて使い返済しました。 姉のお願いだし、姉の旦那も徐々に返していくからとの約束で、家族だ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行についてです

ベストアンサー

お世話になります。先生,10年位前の,サラ金の150万円借金を払えず,ムシ続けてたら,第二管理会社に債務を投げられ,そうなると,裁判所から強制執行に成るかも知れないです‥御質問は,裁判所からの強制執行は,いきなり来るのか,其れとも,まずは借金裁判の呼び出しが有るのか,叉は,提訴無く,執行する事を通知が来るのか!?コレが1つ目の御質問です。2つ目は,私は障害者で,障害年金...

弁護士回答
    2
  • 取下書がとどきました。

よろしくお願いします。 先日取下書が届きました。 というのも、一年ほど前から借金の返済を滞ってしまい 裁判所から訴状が届きました。 その当時払えるお金がなかったこともあり、 どうしようかと考えているうちにそちらも無視する形になってしまい 異議申し立てせずに判決が下り督促状が届きました。 そこからも連絡もせず やっと今月から支払えるようになる...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与と家について教えてください。 1.夫の親名義の土地を借りています。 2.私がローンの債務者です。 3.家の名義は、私2/3.夫1/3です。 4.夫の親も同居していることから、離婚したら夫が住むようになると思います。 5.夫の親が同居する約束で土地を借り家を建てました。そのぶん部屋数を増やして作っていますので、ローンの金額もその分増えてい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について教えてください。

ベストアンサー

当社は、お弁当を作り、お客様に配達しております。配達は、当社でなく業者(A社)に委託する場合もあります。 ある日、お弁当の注文をお客様(Bさん)から受けたので、当社工場で作ったお弁当の配達をA社に依頼し、Bさん宅まで車で配達したところ、A社のドライバー(Cさん)がアクセルとブレーキを誤り、Bさん宅に突っ込んでしまいました。結果、塀や窓ガラスを損壊し、Bさん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解約後の相続放棄

ベストアンサー

相続に関するご質問です。 被相続人X、相続人A・Bが当事者です。 Xは自営業者でマンションの1室を事務所兼居宅として賃貸しておりました。 財産はほとんどなく、幸い進行中に仕事もありませんでした。 一度相続放棄も考えましたが、債務もなさそうで、AがXの賃貸借契約の連帯保証人になっていることもあって賃貸借契約の解除、複合機リースの解約、その他預貯金やイン...

弁護士回答
    2
  • 不法行為および被害届を検討したほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

ある債務不履行の案件について、係争準備中です。 請負契約にて、先方に350万を支払っており、その不履行で返金を要求しています。 先方との交渉の中で、下記のような言われ方をして、少々怖い思いをしています。 1)先方の顧問から、『むしろ、○○さんが大きな痛手を被ると思われます。』 2)また、ストーカー紛いの行動については警察官の後輩に相談しました...

弁護士回答
    3
  • 管財人、免責について教えて下さい

本当に何度もすみません。 管財人の所に行ったのですが、貯金が出来ない事を追及され、仕事もしていないのたから、夫婦で携帯は1台で良いでしょう、1台解約して貯金に回せるんではないですかと言われ、前回行った時に千円づつ貯金しなさいと言われたので、それは今やっているのですが、それでは駄目みたいで、1万円は厳しい事を言ったら、先月診断書料金で5千円かかったの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の携帯電話等の取扱について

ベストアンサー

お忙しい中失礼致します。 先生方にご質問です。 個人再生を考えている者ですが、持っている携帯電話とインターネット利用についてご質問致します。 携帯電話を現在2台所持しており、1台は分割購入で機種代も払っております。併せてタブレット、インターネット環境も一緒に支払っております。光回線工事料金とルーターレンタル料も込みです。支払は口座引き落としで...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について、です。

300,000円の返済を受けるべく、先日、金融機関を第三債務者として債権執行をしました。  計4行に実施致しましたが、送られてきました「陳述書」には、0円をはじめ、数十円のが2通、最高額で約300円というものでした(総計約400円弱でした)。つまり、実質”空振り”に終わりました。  そして、次は、動産執行を考えております。  そこで、ご質問なのですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行取り立て直前に、自己破産手続きをされた場合の対応は?

いつもお世話になります。 先日、養育費と解決金の未払いにより強制執行を申し立て、無事命令も出て、昨日送達証明が送られてきたのですが、それと同じタイミングで弁護士事務所から「債務整理開始通知書[破産申立予定]という書類が届きました。 元夫が差押えを知り自己破産の手続きを開始したようです。 本来なら、1週間後には取り立てができたはずですが、書面には...

弁護士回答
    2
  • 訴状の段階での主張の程度

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 訴状を作成しています。 (1) 婚姻、子どもがもうけられてから別居に至る経過 (2) 離婚及び面会交流の審判に至る経過及び面会交流審判の内容 (3) 面会交流不履行の経過 (4) 面会交流時における子どもの様子 ここまでは記載しました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にサラ金地獄を相談したのは間違いでしょうか?

ベストアンサー

過去の話です、でも当時の弁護士の態度に怒りを覚えています。 まだサラ金の利息が29・2%から40・04時代の話です サラ金の返済が大変でかつ 夜9時過ぎてからも取りたての電話が来て法の日記念の弁護士無料法律相談である弁護士に予約し相談に伺いましたが弁護士は予約時間も忘れてて その上『借りたモノは返さなきゃあ‼』って言うし何も対策なく隣の司法修習生がすまな...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡後の事業に対する法的申し立ての責任の所在

甲はある事業体Aを乙に譲渡し、その後(検査期間終了後)、事業体Aが行う事業Bにおいて、第三者より法的な申し立てが発生したとします。 この事業Bは甲から乙に引き続き運営されており(運営方法などはほぼ同一)、譲渡時点では法的に問題があるかどうかは、判断が分かれるものであったとします。 事業Bへの法的申し立てへの対応や責任は、甲、乙のどちらにあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 住宅ローン・養育費・慰謝料について

離婚協議中で近々、公正証書を作成予定です。 住宅ローンが2,300万円あり、妻が連帯債務者です。 毎月の住宅ローン7万円返済 オーバーローンで残債400万円になります。 養育費は4万円になります。 住宅ローンの売却、養育費、慰謝料の事で悩んでいます。 1.住宅に自分が住み続け、養育費と慰謝料代わりに 住宅ローンを全額払う。 2.住宅に自分が住み続け、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与について、昨年11月に主人の不倫が発覚し1月より別居しています。 別居時の結婚後の貯金は二人合計で600万(夫550万円:私50万円)です。財産分与は別居開始時の財産を折半するのだと認識しているのですが、300万円ずつという事でしょうか? あとマイホーム建設のため土地を購入し、私が連帯債務者となり二人で折半した金額をそれぞれの名義でローンを組...

弁護士回答
    3
  • 銀行が土地の根抵当の残債を教えてくれません。・(ノД`)・

私と叔父2人で共有名義で所有する土地に、35年前叔父の会社が債務の担保として極度額金2千万円の根抵当権が付いています。 分筆してほしいのですが、叔父達が応じてくれないので、共有持分の私の権利だけを売却しようと思っているのですが、銀行がいくら頼んでも2千万の残額が残っているのか教えてくれません。ないのであれば解除証書を送ってもらいたいのですが、 叔父...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄の保証人について

ベストアンサー

父親が、1億以上の借金をしている事が分かり、家族(母、私、弟)全員、連帯保証人になっています。それほどの多額な借金をしてるとは知らず、すぐ返せるから、書けと言われて、鵜呑みにしてしまった方がいけないのですが、万が一、父親が死亡した場合、保証人になっている家族は、とても払えません。 それで聞きたいのですが、財産放棄すれば、保証人から抜けれますか?抜け...

弁護士回答
    4
  • 公正証書不履行時、強制執行以外の手段について

債務者との間に公正証書はあり数年間はきちんと支払われていましたが、一方的に「しばらく待って」との連絡があり、それから滞納状態です。まだ残り数百万円あります。 この場合、回収するには強制執行という手段かと思いますが、口座や勤務先も分からず、空振りになるだろうと思われ期待できません。 (これしか手段がなければ動産執行でビビらせ、ついでにその際、財...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にお店の接客不良の事実を載せたら、、恐喝を受けた上、虚偽の風説まで流布されました。

ベストアンサー

インターネット掲示板に、個人経営居酒屋で受けた実際の接客不良の事実を時系列に載せたら、店主から、レスポンスに私の個人情報を誹謗、中傷した上で掲載され、挙げ句の果てには、「失った信用は大きいから(こちらが債務は存在しないと言っているにも関わらず)、示談金回収業者に50%の報酬で回収を受けてくれるけど、どっちが無難?)だとか、拒否をしても、「取り敢えず、貴方のお家に遊びに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り消し訴訟について(離婚は賛成、解決金に対して不服)

家庭裁判所の離婚調停について、元夫が50万円を分割払いすることで、離婚が成立しましたが, その後、2か月滞納した後に元夫が破産申し立てを行いました。 破産事件の中で私は債権者となったのですが、そもそも、私と出会う前から、債務整理の手続きを弁護士に委任していたことが発覚しました。 (婚姻生活はほとんどなく,入籍と同時に離婚の強要を受けました。) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の残住宅ローンありのマンションの財産分与について

ベストアンサー

離婚を協議中ですが、住宅ローンが残っている共有名義のマンションがあります。 このマンションの財産分与のことで質問があります。 8年前に2900万円で購入し、1400万円の住宅ローンを私が主債務者、妻が連帯保証人として借り入れを行いました。 現在の売却価格は、正式に査定してもらったものではないですが、約1900万円で、昨年末の段階でローンの残高が約1000万円...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増額について

夫の不倫が原因で一ヶ月前より別居しています。 私は7ヶ月の子供と自宅に残り夫が実家へ帰りました。 やり直す前提での別居でしたが、夫は離婚すると言い帰ってきません。 生活費は入れるという口約束でいましたが、先日お給料日でしたので確認したところ、 一緒に暮らしていないのに生活費を入れる必要はないと考えているといわれました。 住宅ローンもあるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 主人と元カノの金銭問題について

ベストアンサー

主人が元カノからお金を請求されています 結婚して1年経った最近通帳を見て知りました 二人は2年ほど同棲し今から2年前に別れました 別れてから今までにかかったお金を支払えと300万円請求されたようです 払わなければ住居の契約を打ち切ると(2人が借りた家が住居プラス職場で契約者は元カノ) 主人は仕事ができなくなるのを恐れ、また私と結婚する為これ以上の連絡を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の再申請について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます 今は土木作業をしていますが前の仕事の時にお客様の費用の弁済や交際費にて600万円ほど借金をしました 家族も増えて任意整理を行いましたが月々支払い額が多く近所の司法書士さんに相談。個人再生で進めてもらいました。個人再生許可のための積み立てが苦しく入金できていなくて先月に裁判所からこのままでは認可出来ないと言われて先月末に...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえされそうです。時効援用できるかな?

ベストアンサー

差し押さえされそうなんですが、対象となるのは、預金通帳、生命保険、学資保険、母子手当て、全てですか? 全て私が契約者なんですが、口座は、私の母の方でしてます。 裁判所から、口頭弁論呼び出し状などがきてました。私が、不在で、半年くらい家にいなかったら、とくべつ配達なだをうけとったみたいで、帰ってきて、見ると、判決?もおりてました。そして、金融会社...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後について。これはどういう事でしょうか?

平成22年1月頃より滞納し始めた借金4社に、平成27年5月27日に時効の援用通知を送付しました。 一ヶ月が経ち、今の所連絡がきたのは1社のみで、この1社については平成22年6月に仮執行宣言付支払督促正本を債務者に送達されたことを証明するという書面の他に、支払督促、請求金額等が送られてきました。 それ以外の会社からは連絡がなかったのでもう一度CICの情報開示を行っ...

弁護士回答
    1
  • アイエダ

裁判の通知について 連帯債務者Aが、支払いを怠ったためまもなく私とAは裁判を起こされそうです。 ちなみに未払い分は全てAの負担であり、Aもそれを認めると判断できる発言をしている。 A一人でなんとかすると言っていますが、なかなか行動を起こしてくれません。 Aが催促されても、二年間支払わず放置していたため、法律事務所から私宛にも通知が届きました。 Aは...

弁護士回答
    1
  • 従業員の残した私物に困っています

自分の会社の従業員が無断欠勤し、結局行方不明になりました。住んでいたアパートは会社名義で借りていたのではなく、本人名義で借りていました。そのアパートに行ってみると、戻っている様子はなかったので、アパートの管理会社の担当者に連絡を取り、中を見に行ってもらうと、アパートはきれいに片付いてはいましたが、家財道具など、私物がかなり残っていました。管理...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の求償権について

現在離婚を考えています。3歳の息子がおり、妻である私が引き取る予定です。 債務者が夫で連帯保証人が妻の、住宅ローンの残った住宅があります。 住宅は私と息子が住み続けるつもりでおり、住宅ローンは夫に養育費の代わりとして払ってもらおうと考えています。 もし住宅ローンの返済が滞り、私が連帯保証人として代わりに返済した場合、夫に立て替え分を請求し、応じな...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の不動産について

現在結婚を考えている彼が住宅ローンを組んで家を購入しました。所有権、債務者ともに彼個人の名義になっています。まだ結婚は先になるため、私は一切関与していない状態です。 今後、結婚した際には、結婚資金として私が貯蓄したものをローン返済にあてたいと思っています。 また、結婚後はその家に住み、共働きをして返せるうちに返してしまう予定でいます。 その際...

弁護士回答
    2
  • エアコン取り付けの際、壁に傷を付けられました。損害賠償できますか?

先日、某家電量販店でエアコンを購入し、取り付け工事をしてもらったのですが、新築マンションなのに壁のクロスに傷を付けられました。しかも、私が見ていない間に、白く塗って傷の部分を隠そうとしていました。 家電量販店にクレームをつけ、直接担当者に来てもらい傷を確認してもらい、修理費を出してもらうことになりました。 別の会社から見積もりをもらって、家電...

弁護士回答
    2
  • 解除の有効性について

ベストアンサー

不動産の売買契約(当方売主)をしましたが、債務不履行(確定測量図の交付が間に合わなかった事)を理由に契約解除および損害賠償等を求められています 確定測量図が交付が遅れたのは、買主Aらによる意図的な妨害行為によるものです すなわち、当方は期日の約3ヶ月前に土地家屋調査士Bを依頼し、隣地所有者の立会いもトラブルなく終わっていましたが、期日直前になり買主...

弁護士回答
    1
  • サービサーからの手数料上乗せの支払義務について

ベストアンサー

私の友人がヤフージャパンの「ヤフオク」にて過去に利用した料金について未払いがあり、ヤフー側から債権譲渡されたサービサー(弁護士または司法書士で組織される会社)からの請求書に実質滞納している利用料分とは別に”手数料”という名目で1万円近くの金額が上乗せされていたそうです。実質の滞納額は5千円にも満たない金額だったらしいですが総額で3倍近くの請求にな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について(2)

ベストアンサー

ご回答ありがとうございます。お手数ながらもうひとつ追加でお聞きしたいのですが、②の連帯保証人を約束どおり立てないことを理由として、今すぐ全額返せと請求できるのか、ということに関してですが、保証人を立てる義務ある場合に、民法450条の要件を具備した保証人を立てようとせず、民法451条による他の担保も供しないときは、担保義務の不履行として、債務者は期限の...

弁護士回答
    1
  • 裁判所 強制執行について。住宅ローンの部分はいかがなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で 養育費〇〇円/月額 債務者になっている住宅ローンの一部〇〇円を支払うと約束で決まり夫が支払わなくなった場合、養育費は裁判所に申し立てて給料差押えなど強制執行ができるようですが 住宅ローンの部分はいかがなのでしょうか? 養育費だけもらっても住宅ローンが高額なので払ってもらえないと生活ができなくなります。 だからといって総額〇〇円と考え...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について

ベストアンサー

私は、ある方に2千万円を貸付しました。しかし、債務者(Aさん)の資金繰りが悪くなり返済が滞っています。 そこで、そのAさんが持っている、第三者(Bさん)への債権(2千万)があるのですが、そちらを譲渡してもらう事を話しました。Aさんは了解したと言っているのですが、Bさんは、了解出来ないと言っています。 理由を聞いた所、Aさんは投資の事業をやってお...

弁護士回答
    2
  • 離婚住宅ローン残有のまま本登記と仮登記のリスクの違い

離婚住宅ローン残有のまま本登記と仮登記のリスクの違いを教えてください。 またオーバーローンがあります。私はパートなのですぐには借り換えはできません。 主人に子供が成人するまで債務者としてローンの支払と養育費を求めています。 現在持ち家は主人が17/20私が3/20の持分。 全権利を私に譲って欲しいと調停を通してお願いしているのですが仮に承諾した場合、仮登...

弁護士回答
    1
  • 個人を偽り、他人に通販商品を着払いで送りつけた場合、何罪になりますか?

過去の事なのですが、腋臭用ケアグッズが着払いで某大手無添加化粧品会社の通販で届いたことがありました。 記憶も必要性も無いので化粧品会社に問い合わせると、私の名前で女性から電話で注文があったと記録にあるとのことでした。 証拠はありませんが、同じ会社の総務部の女性から一方的な嫌がらせを受けていたことがあり、他の同僚から 彼女の好きな男性社員と私が親...

弁護士回答
    1
  • 保釈金の返還について

教えて下さい。以前兄が刑事事件で逮捕された時、保釈金を弁護士さんに預け、兄は保釈されました。しかしその後、別の人から民事で不当利得損害賠償請求を起こされ、その原告が保釈金を仮差し押さえしてきました。いまは控訴審で争っていますが、一審判決は一部認容というもので一定額の弁償命令は出ています。 しかしこの保釈金は兄のお金ではなく、母が身内に「必ず返っ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を抜けたいが為の自己破産

元旦那の住宅ローンの連帯保証人になってます。 購入したのは5年程前でまだかなりローンは残ってます。 元旦那は何年か前に住宅ローンを半年ほど延滞をしていましたが、今は真面目に払ってるみたいです。 延滞分も一括で支払ったようです。 離婚し、子供が2人おり、これから先また延滞されて請求がくるのが怖いので連帯保証人を抜けたいです。 元旦那には身寄りが存在...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから