62,973件見つかりました

法律相談一覧

• 本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する、の効力について

ベストアンサー

「本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する」 の文章は、離婚訴訟の和解の時には、和解案提示側がこの一文を入れていない場合でも、裁判所が最終的に付け加えるものなのでしょうか?それとも、入れずにおくことも可能なのでしょうか? この一文が入ると、離婚までの間に面会交流の申し立てをしていなかった場合、離婚後も面会交流の申し...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?

現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きとローン付きのタイムシェアの関係は?

ベストアンサー

自己破産をすることになりまさしたが、ハワイにタイムシェアを所有しています。ローンで購入し支払いは終わっていません。家内と半分ずつの持分でローン名義は私です。他に日本に物件を持っていて管財人が着く予定です。この場合、自己破産の対象となり債務は無くなるのか、そもそも自己破産のリストに入らないのか…。担当弁護士さんに伝えた方がいいのか、黙って払い続けた...

弁護士回答
    2
  • 七年前の登録延滞料の支払い

昨日、一本の電話がありました。七年前に登録したアダルトサイトの登録料の延滞料金を支払ってくださいとことでした。 色々と話を聞いていても記憶が曖昧でしたし、知りませんと答えたのですが。名前と住所を相手方がしていたのがびっくりして怖くなりました。一回、二十歳前後の時に騙されて十万円弱支払ったことがありましたがそれから登録したきおくもありません あ...

弁護士回答
    1
  • すぐにお支払いできるので自己破産をしたいです。事業を辞めずに自己破産出来ますか?

ベストアンサー

お金を払って自己破産希望です。 ・2016年10月頃、借金327万円をFBで出会ったコンサルタントに払いました。 ・事業収入で返済したかったのですが 弁護士の方に相談しましたら自己破産するしかないということで、30万円を払い 今から自己破産の手続きの段階です。 ・収入は基本的に0円/月なのですが、たまに数万円〜70万円を稼いでいました。 ・稼いでもコンサ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の分割について

お世話になります。よろしくお願いいたします。 被相続人A:父(平成16年他界) 相続人B:長男(相談者本人) 相続人C:次男 母は、離婚により相続人ではなくなっております。 不動産以外の預金等は、10~20万円程度です。 不動産は、200坪程度の土地とそこに立つ建物です。建物は築50年以上の大変古いものですのでその価値はほぼなく、土地は、相場価格で1,...

弁護士回答
    1
  • 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう!

ベストアンサー

要旨 代金支払っても、商品未納されそうです 詳細 友人が小さな会社を経営していますが、取り込み詐欺に遭いそうだ、とのことです ある製造業者に請負で製品製造を発注したところ、納品物は未完成であり やり直しを命じたところ、「逆切れ」されて納品物を持ち帰ってしまった、とのこと。 その後、業者は代金要求してきたとのこと。 友人主張 「請負契約なので...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金についてご相談です。

ベストアンサー

10年以上前にアコムに借金をしていました。 最初は払っていましたが、途中から収入も減り払えない状況になり放置状態でした。 一度は整理をしようと思い弁護士に相談していましたが、弁護士事務所と揉めてうやむやになり再度放置状態になりました。 その後、転居もあり督促状を見ることもなく話もやりとりもしていませんでした。 6年程前に実家に戻り住所変更もしました...

弁護士回答
    3
  • 和解を撤回するのは不可能と認識してますが?

私は夫の不倫関係精算の裁判で利害関係人になり、相手女性への請求権の放棄をして和解に合意しました。 2009年5月です。 相手女性は人格障害の裁判知識のある風俗嬢でした。 別れる事が出来ずに仕方ない付き合っていて、飲食店で店員の態度が悪いと騒ぎ出し 夫がチョット手を出してしまい慰謝料請求をされ、脅されたため夫から債務不債務不存在請求で裁判をして和解金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら車どうなる?

ベストアンサー

来週の月曜日に無料の相談の予約をとりました。執行文とその他の借金について自己破産と債務整理の相談をしてきます。また、実家に私名義の車が1台あります。ローンの支払は母親が全て払い乗ってるのも母親だけで私は1度も乗った事ありません。その車は10年前に買ったものです。自己破産をした場合実家にある私名義の車は持っていかれるのでしょうか?ちなみに私は無職、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と保証人について

ベストアンサー

自己破産について 元旦那のローンの保証人に私、私の父、元旦那の父がなっていましたが現在元旦那は自己破産手続き中です。 自分もその支払いがまわってくる事もあり債務整理を検討中ですが、相談先に元旦那が自己破産した時点で保証人皆んなブラック状態と言われました。 払う意思があるのに既にブラックリストに載っていますか? 今持っているクレジットカードや...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄無効の可能性

【相談の背景】 相続放棄が無効になる 可能性について 1人暮しの 父が去年の12月24日に亡くなり 葬儀も落ち着き遺品整理をした所 4社程の消費者金融から合計200万円程の借金があった為、相続放棄手続きを行い、裁判所より受理通知書が送られて来ました。 相続放棄が無効になる可能性の ある行為として以下の行為を行いました。 死亡日同日の死亡時刻前に被相...

弁護士回答
    1
  • 民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について

弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...

弁護士回答
    1
  • 親族名義のクレジットカードを含む、数社にて約150万ほどの借金返済について

①仕事に関わる引っ越しの費用や、家具購入のため都度消費者金融から借り入れに始まり  諸々の支払いの不足額を補うため現在借り入れ額が73万円あります。 ②親族名義のクレジットカードにて、  分割、リボルビングでのショッピング代金が43万円ある状態です。 ③また、上記親族名義のクレジットカードを使用させてもらっていたのですが、  先月一括返済が30万円必...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用 内容証明書き方 このような文書で問題ないのか確認していただけると助かります。

ベストアンサー

消滅時効の援用 内容証明書き方についてお尋ねします。 消費者金融から借り入れをし、10年以上が経ちましたが、CICに事故歴が残っています。 私もまだ20歳くらいだったので、一度も借り入れをしてから返済していません。 そのような場合の内容証明の書き方が間違いがないのか、先生方に判断していただけると助かります。 消滅時効援用通知書 平成30年3月14日 被通...

弁護士回答
    3
  • 過去に受けた手術時の医療ミス賠償と医療費請求額の調停や相殺はできませんか?

ベストアンサー

10年以上前のお話ですが、某・市民病院で左手薬指の骨折手術を受け、指専用の小さいギブスをテープと包帯で固定する処置を受け、いったん帰宅した後に突然激痛に襲われたためしかたなく救急外来に駆け込みました。そして、当直の医師に手術した薬指を見せたところ「おかしいな。別に出血もしてないし普通はこの程度の手術でそんな激痛が起きないはず。」と完全に当惑してい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与特にオーバーローン住宅と裁判の行方

ベストアンサー

家裁の段階から私に対する要求が高額になっており、調停員から相手はその点を窘められるも、頑強に要求を曲げなかった為、こちらから離婚裁判を起こしました。 確たる(私の)有責性を示す証拠もないままズルズルと裁判は続き、結局、養育費や財産分与に関する双方の主張が食い違い平行線を辿っています。 現在も相手(妻)が住み続ける住宅がオーバーローンになっている...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件にできますか?

民事では勝訴しているのですが刑事事件にする事はできますか? 昨年知人の男性に330万円程のお金を貸しました。理由は仕事上のトラブルでやくざに迷惑料を支払う為と言う事でした。疑いはしつつも本人に会っている時に必ず男性から怒鳴り声の電話が入ってきたり、知人の男性を雇っていた社長が直接私にヤクザとのトラブルの話を説明したりとだんだんと信用してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 調停後/消滅時効について

恥ずかしながら私は18歳の頃から借金を重ねておりました。 今考えると本当に馬鹿だったとしか言いようが無いのですが、借金を返す為に借金をし、消費者金融7社.計300万円程にまで達した所で借りる宛も無くなり、21歳の時(平成13年)に調停の手続きをしました。 調停にて話し合い完了後.3年間で完済を目指して月々支払いの方を行っておりましたが、諸事情により平成15年の3...

弁護士回答
    1
  • 返済が完遂した資料もない状況で根抵当権の抹消手続きは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に任意整理を行い債務は解消しましたが 登記簿謄本を最近みたら根抵当権が設定されたままになっているのに気付きました 当時の弁護士事務所も弁済が完遂した資料もありません こんな状況でも 根抵当権の抹消手続きは可能でしょうか ご教示宜しくお願い致します 【質問1】 完遂した資料もない状況で 根抵当権の抹消手続きは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 大学教授を辞めさせる方法について

【相談の背景】 大学教授も大学に採用されている身分である以上、大学教授の債務に問題があった場合、どうすれば処分できますか。 学位取り消しの手続きがあることを知っていますが、それ以外に何か方法はありませんか。 【質問1】 大学教授の採用は不透明で、縁故採用が主です。大学設置基準を満たさない採用(恣意的な法解釈による採用、例えば、助手採用。能力も...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用条件について

ベストアンサー

詐欺に遭い500万以上の債務があります。色々考えても到底返せる目処がない為、 自己破産する事を考えています。そこでご質問です。私の今の状態は貯金が50万程、収入が手取り25万程で実家に住んでます。(実家に月5万入れている状態)この場合は法テラスを利用しては自己破産の費用を分割する事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新規借り入れが有ると自己破産できませんか?

ベストアンサー

借り換えて、債務を纏めるつもりで、新規ローンカードを作りましたが、、、子供の修学旅行や、親族からの借り入れの返済になってしまい、結果失敗。返済額増えてしまいました。 カード作成3ヶ月前。50万です。 トテモ反省しました。 家族には極力知られずに自己破産を考えてしまいますが、無理でしょうか? 合計7社 合計350万。月々10万の支払いです。

弁護士回答
    3
  • 仮に執行できる判決 個人再生申請中

仮に執行する事ができる。 の判決が送達にて届きました。 個人再生手続き中で申し立ても弁護士を通して裁判所に提出しています。 1.弁護士に電話すると、まだ、事件番号が出ないから待つしかないと言われます。 給与差押えされると、会社は辞める事になります。 弁護士さんは待つしかない。との一点ばり。なんと か、給与差押えは回避したいので、自分で借りた会...

弁護士回答
    5
  • 緑内障みおとし。医療過誤

緑内障検査をしたのに見落とされ(病院も認めている)、1年2ヶ月後に別の病院で発見され治療開始しました。その間に悪化してるのが検査の絵からはわかりますが、病院に債務不履行として損害額を申し立てるときいくらが妥当か、どこで和解していいかわかりません。ADRで争って、数十万で和解してる例もあります。せいぜい数十万を得られればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達に 融資。このまま 待っているしか・ないのでしょうか?

弁護士A先生。先ほどのご返答ありがとう ございす。債務超過で返済停止・返済計画書作成 と 内容証明郵便に記載されています。某弁護士さんが介入されています・その弁護士さんに 電子メールで 何回か 質問していますが、いつも 相手と協議中か 相手と連絡が取れない など 返信があります。 内容証明郵便が コチラに届いて 1ヶ月たちますが!このまま 待っているしか・ないの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料を請求したいのですが、夫との離婚合意書に、財産分与および慰謝料として○○円を支払う、という文言があり、また、以下の文言がある場合は二重請求になり、不倫相手への慰謝料請求はできないのでしょうか。 甲及び乙は,本件に関し,本合意書に定めるほか,何らの債権債務のないことを相互に確認し,今後,名義の如何を問わず,互いに金銭その他の一...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の消滅時効について

ベストアンサー

損害賠償の消滅時効についての相談です。 ①商事取引において、契約終了後に、提供したサービスに債務不履行があり、損害賠償を与えた場合、損害賠償請求権の消滅時効は損害発生を知ったときから5年でしょうか。 (商法に基づき) ②また、上記の場合、損害発生のときから20年経過した場合も損害賠償請求権は消滅するという民法の理解で良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 200万の借金について

現在旦那と自分名義で借り入れが200万あります 旦那は一件100万私は二件100万です 旦那も借り入れがある事は知っていますが100万の借金でほとんど返済できていると思っていると思います 最近とても返済が困難になってきて毎日悩んでいます 自分名義の分だけでも旦那には知られる事なく債務整理をする事はできますか? 旦那がローンを組めなくなるとか影響がないのかも...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損になりますか?ただ会社との示談?

私が窃盗をしました、個人とは示談が成立しています。 ただ会社との示談?が成立していないとの事で私の会社の社長が主人の会社に来て、その件の話を大きくして私のしたことを伝えにきたようです。 主人は上司から注意を受けたようです。 主人はこの件で私の会社社長を訴えることが出来ますか? また、訴えることができた場合その罪はどういったものになりますか? 私...

弁護士回答
    2
  • 譲渡後の口座不正使用について、詐欺の立証方法は?

【相談の背景】 昨年12月株式会社譲渡したがその口座を名義変えずに使用された。 譲渡には 私→仲介者1→仲介者2→新代表 の流れのようです。 当時私は、仲介者1に対して業務委託費の支払いができてなく、会社も運営が厳しい状況でした。その中で仲介者1に負債もすべて受け入れて買ってくれる社長いるからと譲渡の話を持ってきました。私も仲介者1には未払いがあり、返事...

弁護士回答
    1
  • 所有物件が競売と決まってしまった際のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に住んでいるマンションに競売通知書が届きました。 その後、色々な不動産会社や仲介業者に相談をしましたが、なかなか進まず現在に至ります。 購入金額は4000万円前半。 残債は3700万程度ではありますが、遅延損害金やその他入れて4200万円程度でした。 その中で任意売却や買取業社に査定して頂いているのですが、なんとか競売だけは避けたいと考...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。           

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の定義とは?

強制執行の定義とはどのようなものなのでしょう? また、それに関係する犯罪は下記の3つだけですか? (強制執行妨害目的財産損壊等) 第九十六条の二  強制執行を妨害する目的で、次の各号のいずれかに該当する行為をした者は、三年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する。情を知って、第三号に規定する譲渡又は権利の設定の相手方と...

弁護士回答
    2
  • 『借金の精算』についての質問です。

ベストアンサー

『借金の精算』についての質問です。 最近、よくテレビやラジオ等で頻繁に、『某司法書士法人〇〇事務所』の 過払い金請求のCMが流れていますが、自分もそのCMを見て、 『借金の精算』をしなきゃなあ~。と思って、その『某〇〇事務所』に電話して、 その後、別の場所で担当者とお会いして、とりあえず『借金の督促』だけは ストップさせてもらったんですが、その...

弁護士回答
    2
  • 私の家族が私の名義で勝手に消費者金融からお金を借りていた。

勝手に名義を使って消費者金融からお金を借りられていた場合、支払いを拒否できますか? 以前、信用会社に自分の信用情報開示をしたところ謎の消費者金融の履歴が…(2件)。 同居している兄の携帯番号が連絡先に書いてあったので聞いてみると、 ・「知っているが俺は母に頼まれて電話番号を貸しただけ」 ・「俺は店舗に行ったわけではない(いわゆる、共犯ではな...

弁護士回答
    2
  • エステの解約について

エステローンの支払いが大変になってしまい任意債務を行おうかと考えましたが、まだ施術が終わってないものがある為契約を解約して返済金を少なくしようと考えております。 そこで施術分だけでなくサプリメントも返品できないかと思っております。 サプリメントの契約書には推奨商品と書いてあるのですが見積書の段階では関連商品となっており、この場合は返品できないの...

弁護士回答
    1
  • 元共同相続人の相続手続を代行することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の質問です。 共同相続人の甲乙がおり(甲が私です)、乙が相続放棄済の甲に「自分の代わりに相続手続をやってほしい」と助けを求めてきたとします。 甲は乙から委任状を貰い、代理人として弁護士に相談したり相続財産調査に同行したりする等、相談手続の全てを行いました。 必要な費用は全て乙持ち、弁護士費用も全て乙が負担します。 やがて相...

弁護士回答
    2
  • 裁判以外の方法で効果的な得策はありますか。

ベストアンサー

私物は協議し立会い引取りする。と条項にあり、立会い拒否の為協議が埒あかない時、再度協議をし債務名義を取りたいのですが、方法を教えてください。調停不成立で裁判を進められていますが、当方代理人より文書で相手に再度協議し立会い引取りする事。を送るつもりです。立会い引取り拒否で私物はない。ばかりで埒あきません。条項が未解決です。

弁護士回答
    4
  • 虚偽理由による弁済供託

相手の代理人が、当方が受領拒否したとの虚偽理由を供託書に記載をして、弁済供託を行いました。 こちらは、受領拒否は1度もしていない。 ①代理人から、債務を支払うので口座を教えろととの手紙がくる。 ②振込日や金額などは、一切記載がないため、金額等を記載するように指示をした書面を返信用封筒で返送。 ③代理人から振込日と金額(遅延金含む)明細が記載され、...

弁護士回答
    2
  • ある債権回収から支払い督促、差押えがありました。

ベストアンサー

消滅時効にかかっている連帯保証債務です。 父がある債権回収から、支払督促を受けましたが、異議申し立てをせず、放置。 先日、銀行口座への差押えの通知が来ていました。 父は無資力です。 強制執行されても、財産は何もありません。 ①このまま放置していた場合、債権回収会社は、次は何をしてきますか?危険なことになりませんでしょうか? ②消滅時効を援用す...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産後のローンの支払い方法

株式会社が倒産した場合、社長が債務を補償してローンを引き続き支払う必要があると思います。 銀行と公庫から融資を受けている場合、毎月のローン返済方法は当法人と取り決め契約(毎月いくらでXX年)しますが、倒産後は新たに返済契約するのでしょうか? どのようにして返済していくことが一般的でしょうか? ただし、個人資産はほとんどない状態で倒産しますので実...

弁護士回答
    4
  • 父親名義のアパートの相続について

ベストアンサー

お世話になります。 4月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 あと5年でローンは完済します。 そこで先生方に質問があります。 兄弟の相続はどのように分ければいいのですか? (例)債務を半分相...

弁護士回答
    4
  • 間接強制が認められると

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 面会交流の債務名義があり、履行勧告と間接強制の申立てをしました。両方認められ、一回の不履行につき一万円の支払いが決定しました。 正当な理由もなく8回不履行になっているので、今までの不履行による精神的苦痛に対しても少額訴訟を考えています。 【質問1】 少額訴訟に間接強制の書面も提出したほうが有利になりますか?またど...

弁護士回答
    1
  • 夫が代位弁済&破産後の妻の融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫の事業が立ち行かなくなり信用保証協会(3500万)で代位弁済となり、その後の破産手続きにより公庫の債務(1200万)も免除になった場合についてお伺いします。 【質問1】 例えば同居の妻が夫とは全く別事業での代表取締役となり新会社をスタートし新たに借り入れを起こそうとすると夫が代位弁済並びに破産したことは融資審査に影響しますでし...

弁護士回答
    3
  • 免責降りない場合の流れ

ベストアンサー

16年前に一度自己破産してます この9カ月の間に300万ギャンブルで使い 総額380万債務があります。6社プラス一人にかりました。 2回目の自己破産を考えてます。 出来たら会社に内緒に事を進めていきたいと思ってます。 ですが管財人がついて免責が降りなかった場合、どんな流れになるのでしょうか? そして給与の差し押さえとかになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者の弁護士より裁判の連絡が来た場合の対応

交通事故の加害者の弁護士より下記の連絡が来ました。 「既に,お伝えしたとおり,令和2年9月〇〇日付にて, 簡易裁判所に対して、本件交通事故の賠償問題を解決するための民事調停の申し立てを行っております。 そのため,本件事故に関する賠償問題は当事者間ではなく, 裁判所を通じて解決することが相当であると考えております。 これも一重に従前の交渉経...

弁護士回答
    5
  • 契約相手に対して、契約当事者以外の第三者への義務の設定はできるか?

【相談事項】 相談① 下記2つのケースについて、裁判所は、訴訟判決ではなく本案判決を出すでしょうか? 相談② 下記2つのケースについて、△とAとの間の契約は、そもそも有効に効力が発生した(△とAとの間に債権債務が発生した)といえるでしょうか? 【ケース】 ケースⅰ 中古車販売会社△と私人Aは、「△は、正当な理由がない限り、明日、Aの兄である甲に対...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と、慰謝料請求につい

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。 先日、夫の弁護士さんから、調停の案というものが届きました。 それには、財産分与の金額が載っていて、調停条項に定めるもののほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する…とありました。 財産分与に、ついてはだいたいその条項通りでいいと思っているのですが、それに同意してしまうと、今後夫や夫の不倫相手に慰謝料請求出来なく...

弁護士回答
    2
  • 免責許可の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気になる事がありますが債務額が3600万円でギャンブルが735万円の損失、浪費が326万円あって6年間で計算するとして免責はおりる可能性はありますのでしょうか? やり過ぎていて免責不許可になったりする事も有り得ますのでしょうか? 【質問1】 この程度ですが免責はどのくらいの可能性で許可が出ますのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから