62,973件見つかりました

法律相談一覧

• 預貯金、給与の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義のある未払い婚姻費用について、預貯金、給与を同時に差押する場合の請求債権目録の書き方を教えてください。 【質問1】 未払い婚姻費用と執行費用の合計額を銀行口座や勤務先毎に金額を割り振って記入する必要がありますか? 【質問2】 金額を割り振らずに「金〇〇円および執行費用に満つるまで」と記載するので足りますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスが有する預かり金に対する債権差押えについて

当方原告で、債務名義を取得して、強制執行可能な状態になりました。 ところが、被告は法テラスを利用しており、法テラスに返還すべき金銭を法テラスの預かり金として、現在は法テラスが、その金銭を管理しているようです。 この点、別件訴訟において、入手して証拠にも記載があるので間違いないと思います。 すなわち、その金銭は、法テラスの返還や弁護士費用に充当さ...

弁護士回答
    3
  • 破産申立前なのですが。これを5年で返せますか?

ベストアンサー

ほんとに情けない馬鹿な話ですみません。 弁護士さんに債務整理(自己破産)を依頼しているのですが※まだ申し立てる前の段階です。 最初に申告をした際、積立預金がある事を忘れて申告していませんでした。 つい先日その事実が分かり、そのまま連絡をすればよかったのですが、魔がさした私はそれを使い込んでしまいました。残金はありません。オートバイを購入し、怖...

弁護士回答
    2
  • 個人再生準備中の求償金請求の訴訟について

ベストアンサー

個人再生を準備中に、求償金請求の訴訟を起こされました。 債務整理の申し立てが昨年11月で、今年の12月に同じ会社から2件の訴訟を起こされ、今日訴状が届きました。 ただ、弁護士がちょうど先週裁判所に個人再生の申し立てをしており、行き違いになってしまっています。 この後、どのように進むのでしょうか。 今お願いしている弁護士も、なかなか申し立てをしてく...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、父が借入をしており、母が連帯保証人です。父が亡くなりましたが、相続手続きが終わっていません。父には、前妻との間にも子供がおります。前妻との子と相続で合意できず、手続き出来ない状態です。 【質問1】 父の相続が終わらないまま、母が亡くなった場合、もとは父の債務であっても、返済義務は母の子である私たちだけのものになり、前妻との...

弁護士回答
    2
  • 12年前の損害についてしつこく請求されています。対応の義務はありますか?また決着をつけたいです。

ベストアンサー

2004年に億単位の損害を与えてしまった人物から執拗に電話があります。電話に出てはいませんが、メールで「あと5年はある」などと言ってきます。この間2010年10月から2012年9月まで別件で服役していました。これが関係するのでしょうか?最近実家にもかかってくるようになった電話をやめさせ、債務が存在しないと相手方と法的に結論を出したいのですが、どうしたらよいのか...

弁護士回答
    1
  • お願いします!レンタカーの契約者以外の運転者の責任はどこまでありますか?

ベストアンサー

私の友人が困っています。 私の友人Aがその友人Bに付き添いBが予約して借りるレンタカーを2人で借りに行きました。 そこで契約書を記入する際にBに「悪いが帰りがけに仕事のために電話を何件か掛けたいから少しだけ運転を変わって欲しい」と言われたので契約者以外の運転者の欄にAが名前を記入し免許証も提出しました。 その後Bは契約時に24時間契約で借りたはずの車...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃が自己破産された場合,その債権が妻に及ぶのかどうか。

ベストアンサー

アパート経営をしている者です。 入居者(契約者,妻)が家賃を滞納したため,督促を行ったところ,他の借金があるとのことで自己破産されてしまいました(連帯保証人に請求できることは承知しています)。そこで質問です。 1,契約者に請求することはできないが,妻に対しては民法第761条により請求することができますか? 2,仮に契約者が死亡した場合,破産し...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についての相談です。

家賃の債務に関して、 およそ100万ほどあります。 債権回収の弁護士より 毎日連絡がありいつ返しますか? 差し押さえしますよ? と、毎日のように言われます。 毎週1回、いくらかの入金はしております。 それでも毎日毎回言われ 会社にまでかかってきます。 会社側はもちろんいい顔はせず クビになりそうで怖いです。 クビになったら余計に 支払いできなく...

弁護士回答
    4
  • 個人再生が無難だと言われ困ってます。

2度目の自己破産を検討してます。1度目の免責を頂いてから15年は経過してます。ギャンブル浪費が原因で多重債務に陥ってます。弁護士事務所に依頼してますが、弁護士費用は法テラスから借り入れが出来て管財費用も積み立てました。ところが、免責不許可の可能性大なので、個人再生の方が良いと言われ困ってます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生の弁護士費用などについて

個人再生の費用。 借金は500万以内なら100万で減額できるのが 個人再生の費用だと無知ながら勉強致しましたが、 その借金の他、弁護士費用などで 計いくらになるのでしょうか? だいたいの相場を教えてください。 そして個人再生の手続き期間はどの程度でしょう。 借金が200万前後なら債務整理をするか、個人再生を するかどちらがメリットが多いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 二回目の自己破産で裁判所に出頭することになりました

ベストアンサー

二回目の自己破産で、弁護士の先生に委任しているのですが、10月に裁判所に弁護士と一緒に裁判所に出頭することになりました。先日は、反省文も提出しました。 ・裁判官はどのような内容を質問してくるのでしょうか ・弁護士の先生も一緒とのことですが、私はどうしたらよいのでしょうか? ・かなり、厳しい質問もあるのでしょうか ・この後の流れとしてはどのようにな...

弁護士回答
    1
  • 頼まれて名義貸しをしてしまいました。

【相談の背景】 以前から金銭トラブルに巻き込まれています。知人男性(自営業)がお金が無いと泣きついてきて今までで合計340万程になりました。返ってきた金額は14万円です。そして「もう無理だよ」とお伝えしたら「消費者金融に借りてよ」と言われ、「嫌だよ」と話しました。しかしそのほかの会社とのやり取りのことで何度聞いても分からないのですが「今日そのお金があっ...

弁護士回答
    1
  • 年金でも口座に入れば差押え可能ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。我々が原告、自治会費の支払を長年拒否する入居者を被告として本人訴訟を行いました。 支払督促申立(相手が不承)→簡裁(相手が控訴、我々も附帯控訴)→地裁(仮執行付き、相手が上告)→高裁(上告棄却、現在相手が特別上告中)という流れです。 地裁の支払命令額は6万円(時効分以外は全額支払命令)。特別上告は棄却される...

弁護士回答
    2
  • 合意書締結後の迷惑行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にW不倫で相手の旦那にバレ、こちらの嫁にも事情話して 最終的にお互いゼロ合意で終結。四者の署名捺印された合意書も作成しました。 しかし合意して何事もなく4か月程過ぎたところで 相手の旦那から「合意を白紙にしたい、合意書を渡せ、家に行く」というような連絡がきました。 合意した内容が以下の通りです。↓ (甲は自分、乙はこちらの...

弁護士回答
    1
  • 自分で出した消滅時効援用通知書の文面が有効になりそうかご意見いただけないでしょうか。

ベストアンサー

最後にした返済から7年近く経過しているクレジットカードの滞納があったので、時効の援用をしようと思って自分で内容証明郵便を代理人になっている相手方の弁護士事務所に送付しました。 ところが契約者としての住所、氏名は記載したのですが、差出人としての住所、氏名という形での記載をしていなくて、時効の援用として有効になるのか少し不安になっています。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の悪質行為に対し裁判を検討中です

不動産売却をするに当たり、仲介不動産業者の手続きの進め方が本来の手続きルールから相当に逸脱していることが最近判明してきました。 業者にその点の質問メールを入れても一向に回答は返ってきません。 そこで地元の宅建協会に相談しに行ったところ、「こんなひどい対応は見たことがない」と相談員の方がおっしゃっていたので、かなり悪質な対応だったことは間違いない...

弁護士回答
    1
  • 遺言信託 解約 違約金は適法か?

先日、父が亡くなり生前信託銀行の遺言信託を契約していました。法定相続人3人(当方長男、母、妹)で話し公正証書遺言通り(相続税大)に分割しないで、税理士のアドバイスに従い遺産分割協議書(相続税小)を作成しその通りに分割しました。 信託銀行が遺言執行人の就職辞退の為、違約金の請求162000円(税込)が来ています。 Q1、これは、消費者契約法 8条5項、9条1項 10条...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に入れられる条項についてご回答願います!

現在、未婚同士で子が出生しており、 養育費用と認知について、相手方が弁護士を通して、請求提案しており、 公正証書のひな形が送られてきています。 養育費について、私が義務者、相手方が権利者です。 具体的な公正証書の内容は以下です。(→は現状です。) ①認知について →任意認知するつもりです。 ②養育費 →支払うつもりです。 ③養育費用増減 →相...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して住宅ローンの問題について

ベストアンサー

妻の実家敷地内に家を建て(岐阜県)その住宅ローンが1500万円あと25年残っております。離婚に際し契約者を妻(パート)または義父(年金、農業)に変更する交渉を金融機関に行いたいのですが、どんな手立てや交渉を行うことが可能でしょうか? この問題は弁護士に依頼すると解決できる問題でしょうか?いらっしゃいましたら詳細な相談を申し上げたいと思います。 とこち...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の相手との土地売買

お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...

弁護士回答
    1
  • 抗告の結果に棄却理由が書いてありますか?

ベストアンサー

離婚して、事情も変わり、相手方が取り決めを守らないなど、面会交流の審判書の変更を求め、再審判をしました。 1ヶ月に1回か、2回を求めました。 結果は、相手方の主張したとおりでした。 審判官は、 事情変更は認められない。 審判書を変更する理由がない。 しかし、方法で紛争になっているので、特定する必要がある。 2ヶ月に1回面会交流をさせる。 場所は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証や訴訟に関するご質問

ベストアンサー

長文にて、失礼致します。 2年前にT社が勧誘するファンドに数千万円投資しました。 その後、T社は無登録で金融商品取引業を行い、またノミ行為を行っていたとして、金融庁等から警告を受け廃業致しました。 現在T社は破産申立の手続き中とのことなのですが、T社の弁護士が言うには「T社にはお金がほとんど残っていない」とのことで、出資したお金が返ってくる見込...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う債権不履行についての質問

母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...

弁護士回答
    2
  • 担保提供・会社の存続

【担保提供をしているB社の存続を考えています】 債権者:C信用組合 債務者:A社 担保提供:B社 保証人:甲 A社社長 乙 甲の妻 丙 B社社長 丁 丙の弟もしくは妻 担保:A社所有土地(山)、B社所有土地・建物 A社は現在、事業実態が無い状態 B社はゴルフ練習場を運営しており、収益は厳しいものの健全に運営 B社は借地にて営業(一部のみ所有) 資産...

弁護士回答
    2
  • 信用0の投資会社と債務承認弁済契約書を交わす時の注意点や知恵をお借りしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資会社から投資をしていたのですが、2年経過した現在、配当金など一切履行されなかったため全額返金の要求をしました。 幾度とない要求の末、7月末日までに返金の約束をし、更に債務承認弁済契約書を交わすことになりました。乙甲丙で記載されていて、署名する箇所もあります。 このような、書類を返送する時の内容について教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 使用人の債務不履行に対して、使用者を被告としたが、使用人が離職し裁判での説明責任を放棄している場合

【相談の背景】 医療過誤で病院(町役場)を被告とし提訴しました。 医療過誤を犯した使用人(医師)は病院を離職し原告準備書面に対する裁判での説明責任を放棄、被告側弁護士が原告準備書面に対して全く説明(医学的立証)の伴わない口先だけの否定をしている状態です。 【質問1】 このような状態が続くと、裁判はどのように進行して行くのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代の受け取り方法

未払い残業代を最近内容証明にて請求しました。相手方は、債務持参の原則に基づき、私の自宅に残業代を直接持って来ようとしています。しかし、相当トラブった相手なので、顔も見たくありません。極端な話、殴りかかってしまうかもしれません。穏便に済ませる為、私は銀行振り込みにしてほしいのですが(以前バックペイを振り込みにした事があります)、相手方の合意が必要...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行の相手に本人訴訟で勝訴し、今度、財産開示請求をします。 法的知識が無い素人が相手に財産隠しをしない様に自白させる注意事項などが有れば教えて下さい。 【質問1】 相手には詐欺の様なやり方で、高額な資金を騙し取られ、裁判費用も無く、本当に困ってますので、どうかご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と大学生の子供(18歳)の預金について

800万円程の借金の連帯保証人となっており、債務整理を考えています。 大学1年の子供の預金口座に今後の授業料支払いのため600万円(子供名義で奨学金を借りた分200万円程を含み、400万は子供自身が貯めたお金)あります。 自己破産する場合、これも親の財産とみなされて 手放さなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チケットトラブルの慰謝料請求について

チケットの交換を前提として相手方とお約束しました、私が渡したチケットは定価精算されていないままチケットをお渡し済み。そして交換を約束したチケットはブロックされてキャンセルの申告もされないまま相手方の都合で受け取れなかったです。 最近その人の連絡先を入手したため返金と慰謝料請求をしようと思います。 このような際は詐欺、債務不履行のどちらにあたりま...

弁護士回答
    2
  • 会社に借りている借金について

今年の6月末に会社を辞めました。 会社に借りているお金があり。毎月これぐらいと提示され、それ以下じゃないときついと言うと無理と言われその提示された金額を飲まないと辞めれそうにないと思い借用書を書いても言われ書きました。。 現在、最後の会社の給料があり1度払いました。けれどコロナの影響で仕事が少なくなりちょっと払えそうにないと思い相談させてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 司法書士に依頼していますが、過払い金の和解について

ベストアンサー

債務整理で、司法書士事務所に依頼したところ、全社過払い金があると判明しました。 1社は、370万の利息充当で出ること、相手も330万円過払いを認めていますが、和解交渉では、260万円しかだせない。これ以上は裁判ということでした。 過払い330万を認めているので、裁判をすれば必ず返還してもらえるのでしょうか? 利息充当までは、考えていないので和解交渉だけで330...

弁護士回答
    5
  • 退職時の報奨金の返納は損害賠償として有効ですか

ベストアンサー

社則で定められた資格を取得した場合、報奨金の名目で一時金が支払われます。並びに、翌月からの給与に毎月の資格手当が上乗せされます。 報奨金の規則として、報奨金の支給から20年以内に退職した場合は報奨金を返納するという条項があります。資格手当は返納対象外です。 退職の自由を妨げてはいないため、労基法5条には違反しないような気がしますが、とても気持ち悪...

弁護士回答
    2
  • 自己破産取り下げについて

自己破産申請して8ヶ月たつんですが訳あって取り下げしたいんですができるんでしょうか?また申請前の債務はどうなるんでしょうか?訳はこの申請中に知らずに30万で車の購入と持続化給付金が通帳記入されてる事です!また通帳提出しないといけないみたいなんで、これで自己破産が出来なくなると思い、先にこちらから弁護士に取り下げ依頼しようかなと

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談する時の準備品

モラハラ夫と離婚を考えています。お互い親権は譲らず…しかも相手はモラハラ夫。話しが進むはずもなく、今後どういう風に進めて行けば良いのか弁護士さんに相談しようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、金銭的にもそんなの余裕があるわけでもないので、端的にお話出来たらと思うのですが、準備して行ったら良い物とかありますか? 離婚することは合意して...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が既婚者でした。

ベストアンサー

婚約者が既婚者ではないかと思っています。 彼とは2年前に付き合い始め、 今年2月にエンゲージリングを見に行きました。 その時私と彼の名前が書いてある見積書を貰っています。 そのままのらりくらりと指輪購入を避けられていて、 つい最近彼が既婚者だということをSNSを見て確信しました。 この状態で慰謝料請求は可能でしょうか? 彼が既婚者だという証拠が必要...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士から債務整理をしている旨の通知がきました。このときの強制執行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が持っている囲繞地の通行料を請求するため,民事訴訟を起こしました。 結果は,月2,000円の支払いで通行を認めることになり合意,和解しました。 ところが,数ヶ月後支払いがストップしました。 その後,相手の弁護士から債務整理をしているので,債権額を教えてくれとの手紙が届きました。 ちなみに,囲繞地の自動車通行を認めているのは,こ...

弁護士回答
    2
  • 物販契約書の効力と製造物責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 メーカーA(商品a製造業者、海外)→代理店B(国内)→当社(国内)→得意先C(国内) この度、法人である得意先Cに商品aを販売することになりました。 【質問1】 1,契約書を交わさない場合、PL法上の責任を当社は負うのでしょうか? 2,契約書を交わす場合(PL法上の責任については特に条文なし)、PL法上の責任や債務不履行など...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益の損失と時効

ベストアンサー

私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組みました。名義はそれぞれ負担した分を登記しました。ただ、共有名義という事で、住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。 しかし、離婚する事になり、共有名義で持っていた自分の持ち分を相手方に譲渡し(相手はそのままマン...

弁護士回答
    1
  • 個人に対しての債権者破産の可否

専業主婦です。 5年前に兄が事業の融資を受ける時に私が800万円の借用書の連帯保証人になっておりました。 先日、兄の事業が破綻し兄は夜逃げしてしまい、借用書の債権者から私に対し残金600万円を払えと通知がきました。 債権者は銀行ではなく兄の元勤めていた会社の社長です。 この社長に騙されて兄は多額の借金を背負い夜逃げする事になったので出来る事なら払いたく...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中に借金額と同じ額の大金が入りました。返済にまわすべきですか?

ベストアンサー

現在借金が500万円ほどある個人事業主です。 返済が難しいため自己破産準備のために司法書士に相談し借金の取立ては止まりました。 先日、仕事上のトラブルで相手方より480万円の損害賠償金を4年間の分割払いで受け取れることになりました。 現在収入は月々25万円程度です。 持病も抱えており、今後の生活も不安だと相談すると、現状だと収入もあるので自己破産が出来な...

弁護士回答
    6
  • 個人再生について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびですみません。 本日弁護士さんと個人再生についての初回面談を終えました。 諸費用ローンを含む住宅ローンのため、抵当権設定は住宅ローン1本であるものの、住宅ローン特則が使えないかもしれないと言われました。 【質問1】 住宅ローン特則が不許可の場合はどの段階でわかるのでしょうか? 【質問2】 個人再生が却下された場合、一括請...

弁護士回答
    5
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についての質問です。 自己破産を弁護士さんに依頼して開始決定が出て同時廃止になりました。 自己破産を弁護士さんに依頼した時もお金が無く法テラスで立て替えた頂きました。 【質問1】 自己破産が免責不許可になった場合、残った債務+弁護士費用を払っていかないとだめなのでしょうか? 初めての自己破産でよく分からないので教えて下...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟と子供の相続トラブル

異母兄弟の債務の相続を子供に残さないために 2018年01月31日 子供に賃貸住宅などの遺産を残したいのですが、異母兄弟の負債の相続が心配です。異母兄弟は疎遠な為、亡くなっても連絡はないと思います。自分が生きてる間に連帯保証人の地位を相続してしまい、それに気づかず放棄せずに死んでしまった時、子供に請求が行き、子供はプラスの財産も全て放棄せざるをえないの...

弁護士回答
    2
  • 別居後に請求がきた同居期間中の日常家事債務の支払いについて

ベストアンサー

夫が何の協議もなく一方的に家を出て行き突然、離婚調停を申し立てられ現在調停で生活費について話し合い中です。 離婚理由は性格の不一致とのこと。 同居期間中に夫と一緒に購入した家具家電や食費(生活費)などを 私のクレジットカードで支払いましたが夫が家を出た後にその支払いが20万程ありました。 婚姻費用は10万円送ってくれましたが その私名義のクレジ...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務で持分が半分の住宅、それぞれ払っても居住の利益分払わないといけない?

現在婚姻費用審判中です。 住宅ローンの支払い及び居住の利益について揉めています。 夫の不貞により別居、妻である私と子が夫婦購入の住居に暮らしています。 連帯債務、持分50:50でお互い半分を支払うのですが、夫は居住の利益として平均的住居費の1/2を差し引くと主張しています。 これは正しいのでしょうか? 私は折半でそれぞれのローン分を支払うのであれば、...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で判決が出た慰謝料について、債務が慰謝料のみでも自己破産できますか?

ベストアンサー

タイトルの通りの質問です。 不倫裁判で判決が出て慰謝料の支払いが必要になった場合、その慰謝料が払えないと言うことで自己破産で免責はできますか? 知り合いに借金などでないと自己破産はできないと言われたのですが、、、

弁護士回答
    2
  • 借金を返済したのに、担保を抜いてくれない。

ベストアンサー

5年以上前に土地と建物を担保に入れて、知人から1000万円の借金をしました。 全額返済した後に、抵当権の抹消を要求したところ、手数料を払って欲しいと言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? また内容証明書にて、債務不存在証明及び抵当権の抹消請求を送付しても履行されない場合は、損害賠償まで請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き(示談には応じないが被害弁償は受けとっている場合)について

ベストアンサー

万引き等で示談に応じてくれないが被害弁償を受領してもらえた場合の対処について 教えてください。(私は加害者です) ①被害弁償を受領してもらった時点で償いを終了してもよいか(債務なしとみなす) ②供託等で遅延損害金はつけなくても良いか 事案要約 平成13年頃、私(加害者)は被害者である本屋さんにて書籍の万引きをした。 その時点では捕まるこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから