法律相談一覧
-
個人再生後に債権放棄はあるのか?
ベストアンサーお付き合いしている方が過去に個人再生をしています。債務の一覧を見せてもらったところ、全部で180万円の債務がありましたが、15社のうち半分弱は債権放棄されたので、残債は半分しかないと説明を受けました。 個人再生をしているのに、半分も債権放棄されることなんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による代金減額請求について
【相談の背景】 1月18日から開始された屋根・外壁塗装・ベランダ防水・目地打替工事が屋根塗料の剥離落下、ベランダ防水の塗り忘れ、目地打替工事の2回に渡るコーキング材の色間違いのため、3月11日現在、工事がまだ終わっていません。施工業者の瑕疵ばかりで工期が2ヶ月遅れています。こちらの問い合わせにも回答しないことが多く不安です。足場も2ヶ月組まれたままで、布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 債務整理 自己破産
【相談の背景】 任意整理150万、元嫁公正証書800万借金があります。私は再婚し子供が生まれました。奥さんが里帰り出産をし育休の間2年は田舎に居たいと言われました。私も会社を退職し向こうの田舎に行く予定なのですが、住所変更をしたくありません。元嫁から公正証書を使い住所を特定されるリスクはありますか?現在お金がなく任意整理も元嫁にも払えていなく現在の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による契約解除は、どの時点からか?
ベストアンサー家を賃貸りしているのですが、債務不履行での退去を求められました。 しかし私はこの退去請求が不当だと思うの上、逆に相手に貸主の義務である、破損箇所の繕費を求めたいのです。 この場合、賃貸契約の終了は、 ①債務不履行での退去を相手が求めた時 ②裁判で債務不履行での退去が認められた時 ③その結果、強制退去された時 の、いずれのタイミングでなるものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続き 申し立て条件
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人でそれぞれ債務名義を取得しております。(代表者は同一人物) 法人は1つ口座が分かっていたため「情報取得手続き中」 個人は資産が全く分からないため「財産開示手続き中」です。 財産開示手続きについて 上記手続きを行うには、条件の一つとして「強制執行しても完全弁済を得られないとき」と書いてありました。 三年以内に財産開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金申請漏れによる被害
【相談の背景】 昨年末、東京都の補助金(補助金予定額480万円)が利用できるということでソーラーパネルと蓄電池を取り付けましたが、業者の手続き漏れで補助金が全く受けとれ無いことが発覚しました。 契約書には補助金代行手数料が含まれており、債務不履行で業者を訴えることを考えていますが、会社と連絡が取れない状態が続いています。 ◯補足 本来なら施工前に東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与におけるリスクの理解
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を巡る財産分与の件で、相手方(債務者)が判決前に預貯金などの資金を親族に贈与などで名義変更してしまうリスクを懸念しています。 以下、市役所の法律無料相談で聞いた話ですが、こちらで念の為に再確認させてください。 1.財産分与請求権は判決前には確定債権ではないため本差押えができず、仮差押えが唯一の保全手段しかなく、仮差押えが間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の仮執行手続き書類作成に関して
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴して、現在、銀行口座を差し押さえるための書類を自分で作成中です。正直、煩雑でわからないことだらけなので、教えていただけると助かります。 【質問1】 第三債務者が銀行で添付書類の資格証明書(全部事項証明書)を手に入れようと思いますが、①履歴事項証明書②現在事項証明書③閉鎖事項証明書 どれを取得すればよいでしょうか 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に婚姻費用を請求した際の財産分与の影響が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に婚姻費用の請求をする予定ですが、財産分与での影響を知りたいです。 夫年収 340万 妻年収 490万です。 共有名義の一戸建てに現在私と5歳の娘が暮らしており、毎月約10万円のローンは妻が支払っています。 主債務者は妻で、連帯債務者が私です。 婚姻費用として6万円の請求から、家賃相当分として4万円差し引いた2万円を毎月請求するつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続人の情報は債権回収会社は当然ながら取得できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が急死し、負債がある事が分かりました。重役であった為、過去に整理された株式会社の連帯保証人になっていたようで毎月1万円づつ支払いをしていました。主債務者は株式会社なので、債権回収株式会社に相続放棄するか主債務の時効の援用をするかの判断の為内容を教えて欲しいと電話で問い合わせた所、相続人である事が分からないと話せないとの事。謄本等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 今、自動車の修理代の債権回収で揉めています。 相手は自動車保険の弁護士特約で、弁護士をたてたようです。 そうしますと、弁護士が債務者の代理人になると思うのですが、なのに弁護士ではなく本人が資料等渡せ、作れと言って来ています。 弁護士名を教えてくださいと伝えても、弁護士からおおっぴろげに言うなと言われていると言って、はぐらさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 婚約破棄について質問お願いします。 彼から婚約指輪をもらい両家顔合わせ、式場の予約もしてある状態から一方的に別れ話を告げられ、その後不貞行為発覚により婚約破棄になりました。 相手の母親と私が話した時に謝罪した上で相手の母自身の離婚経験から弁護士を入れるのは長期化するので勧めないが慰謝料など好きにやってくれとの事から示談で解決でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任通知依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に弁護士先生にて債務整理をして頂き返済中なのですが 病院通いにて返済がきつくなり、業者に今月金額を少なくしてほしいと 相談した所、業者が弁護士さんが決めた金額なので弁護士さんに電話をして「辞任通知」を業者に送ってもらう様に頼めば、 新たに返済可能金額にて金額を下げて利息無しで再契約で返済してもらえると言われたのですが弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続の次の手続きに関して
【相談の背景】 財産開示手続に関する質問です。 当方:債権者 先方:債務者 どちらも法人です。 ①先方の代金未払いに対して訴訟を提起し、債務名義(少額訴訟判決)を得ました。 ②知れている財産に対し、債権執行を行いましたが、完全な弁済が得られませんでした。 ③そこで先方に対して財産開示手続きを執り、実施決定がなされました。 ④しかし、実施決定の書類が先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済に無関心な連帯保証人に抵当権付きの相続財産を売却するよう求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死に伴い、経営していた会社を引き継ぎました。祖父が経営していた頃に銀行から多額の融資を受けており、現在に至るまで返済に苦慮しています。 いわゆる経営者保証というもので主債務者は会社、祖父は連帯保証人というよくある形です。 私としては融資契約時から銀行が抵当権をつけており、祖父から父そして私へと相続してきた株式等を売却して債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の相手に裁判で債務名義を勝ち取った後に相手方が勤務先も辞め引っ越しなどをして逃げ回り払わない場合の対処法を知りたいです。 ①第三者からの情報開示をする 年金や住民税などは会社員であればどこかの会社で払っているはずだからほぼ勤務先などがわかりますか? これは裁判所に債務名義を持って申し立てをすれば日本国内の市区町村や年金機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行は意味がないものですか?
【相談の背景】 婚姻費用未払で強制執行、給与債権差押をしました。 陳述書が返送されず、不安に思いながらも取り立てできる日付となった為、第三債務者に連絡を取ったところ、 債務者本人に私への支払いをしていいかどうか了承を得てからなので、即答できません。と言われました。 金額を猶予するとかできないのかと逆に言われました。 こちらだって母子共に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権、時効の援用で回収困難。
【相談の背景】 以前も先生方に相談いたしました。 再度お聞きしたいので投稿させて頂きました。 自動車修理費用を払ってくれません。 かなり時間が経ってしまいましたが時効で回収は無理なんでしょうか? 【質問1】 【質問1】 自動車修理をしている経営者です。 2018年3月に修理が終わり 支払いをしてくれなく 催促をしましたが払ってくれないまま時間ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金が時効直前、本当に時効になる?
【相談の背景】 過去、消費者金融からの借金で10年ほど前に裁判を起こされています。 当時は支払い能力が無く、弁護士さんに相談したところ「お金がないなら放置するしかない」「10年待てば時効になる」と言われ、完全に放置しています。 それからずっと請求や訪問はありますし、現債権者になってから承継執行文も届いています。 時効まであと3ヶ月で、時効の完成を目標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーと和解(減額)したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫が住宅を競売 住宅ローン残債が連帯債務者の私にサービサーより連絡がありました。令和3年3月。 元金、利息で70万円、延滞損害金 80万円。 毎月2500円の返済を令和3年5月からしています。 予定表には元金と利息の金額が残高として、起票してあります。 先日、サービサーより、元金をまとまって入金できないかと電話がありました。延滞損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
【相談の背景】 養育費についてお願いします。 現在、シングルマザーで 元旦那から養育費をもらっています。 もらっていると言っても 元旦那は養育費を 払う気がなかったので 強制執行の手続きを 数年前にしました。 現在、元旦那の勤務先の会社が 第三債務者となり 毎月振り込まれています 子供が18歳になるまで 振り込まれる予定ですが このたび、再婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡後に届いた支払督促について。正しい対処を教えて下さい。
【相談の背景】 どうか教えて下さい。よろしくお願いいたします。 母(債務者)の死亡後に約200万円の支払督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしなければ、仮執行宣言をするとのことです。 離れて暮らしていたこともあり、借金があったことに驚いています。 期限の利益の喪失及び代位弁済日が5年前の8月のようで、時効消滅の中断が目的なんだなと調べる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中、地代請求
【相談の背景】 私が子どもを連れて実家に帰る形で夫と別居中です。 夫は現在共同名義で建てた家に一人で住んでいます。住宅ローンの主債務者は夫で、私は連帯債務者です。 土地は私の父名義となっております。 離婚調停を起こしましたが、不成立に終わりそうで、離婚事由も弱いため別居年数を重ねるため、今後しばらく別居が続くと思います。 現在婚姻費用と住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買にあたっての弁護士費用は取得費になりますか?
【相談の背景】 婚姻後全額ローンで取得したアパート。妻も連帯債務者となり持分は50%ずつであった。 離婚に際して双方とも相手方の持分50%の時価(残債の50%)での購入による不動産の単独所有を希望した。相手方は担保不足で融資が受けられなかったが、私は弁護士の交渉により、担保の提供で銀行から新たな融資(残債の100%)を得ることができ、登記原因は「売買」で、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立後の対応
【相談の背景】 不払い家賃60万円(賃料月額3万円)に対して支払督促を申立てたところ異議申し立てがありました。 督促異議申立書によると、申立人の言い分を争わず、分割支払い(月額2万円)希望とあります。 債務者(借家人)はアジア系外国人で、株式会社の代表取締役で事実上はオーナーと思われます(法人登記によると事業は古物品等輸出入、会社所在地は不払いの借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決による時効の起算日を教えていただきたいです
ベストアンサー地方裁判所の民事事件記録の閲覧をして 確定判決の日にちがわかったのですが 時効の起算日と10年の終わりの日を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 調べたところによると 平成22年12月7日火曜日が 判決日と記録されていました。 そうなると 単純に 10年なので 起算日が平成22年12月8日水曜日 で 平成32年(令和2年)12月7日月曜日の23:59 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債分と賃貸契約書について
協議離婚中です。 オーバーローン(200万)で、私自身債務者にも連帯保証人にもなっていません。もし家を売る場合オーバーローン分も折半になりますか???預貯金は、子供名義の貯金のみなので、子供に渡す事で了承しています。夫婦共有財産はないので、残債分が折半の場合、双方が100万円ずつの負債をおう事になりますか??収入が旦那の方が倍以上もあるので・・・出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の代理人弁護士が利益相反となるので仮処分で排除したいのですが…
ベストアンサー社内でパワハラ等を受け、ハラスメント調査の手続を行い、揉み消されたので、訴訟を起こそうとしているのですが、相手方の代理人として出頭するであろう弁護士がハラスメント調査の手続を行った顧問弁護士なので、弁護士職務基本規定27条5号に違反すると思い、懲戒請求を出しているのですが、弁護士会では利益相反だとしても懲戒請求の手続を行うだけで弁護士の訴訟行為は止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後賃貸契約の更新はできますか。貸主変更があり保証会社が変更。信販系になっていました。
ベストアンサー借金があり、個人再生を検討しています。 これから弁護士の所に相談に行く予定です。 現在賃貸契約中の住まいの更新が今年の9月にあります。 入居時とアパートの所有者が変わり、それに伴い保証会社も変更があった様です。 新しい保証会社は、現在他の部屋で入居者を募集しており、不動産会社の募集要項を見ると要加入となっていました。 また、入居時はカード払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社から、子会社取締役(雇われでありオーナーではない)に対する連帯保証の要求
ベストアンサー親会社(オーナー会社)100%出資の子会社取締役(雇われでありオーナーではない)です。資金調達方法として、親会社から1億円の借り入れを行いました。その債務に対し金銭消費貸借契約書を作成したところ、親会社から、取締役の連帯保証条項を入れて作成するように指定されました。 1.民法は、委任を受けた者は「善良な管理者の注意をもって、委任事務を処理する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達証明申請の必要書類について教えてください。
ベストアンサー法人名義での支払督促の手続きを郵送にて行っております。 現在、仮執行宣言付支払督促の正本が債務者に送達され(通知ハガキを受け取ってます)、2週間以上経過しました。債務者からの異議申し立てはなく支払いもされていない為、今後強制執行の手続きを行いたいと思いっております。 送達証明書を申請しようと思い、裁判所のホームページから「送達証明申請書」のフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が自己破産。連帯債務者の私が住宅ローンを払っている場合。
はじめまして。 3年前にマンションを主人と共有名義で購入。 私は連帯債務者です。 半年前、自営の主人から借金の返済が回らなくなり、自己破産をする事にしたと言われました。 その後主人は弁護士と破産の手続きを進めています。 住宅ローンの返済はすでに主人ではなく、私宛に請求がきており、滞る事なく支払いしています。 そこで相談なのですが、 このまま連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常保証人です。奨学金の時効の援用について。
ベストアンサー時効援用の可否について。 奨学金の通常保証人です。 別に連帯保証人がいましたが、既に死去しています。 債務者は2013年3月に個人再生手続き済みで同月に再生弁済額として18870円を支払ったのが最後。 保証人である私に支払督促申立予告があったのは 返還元金652000円 延滞金1099210円 の計 1751210円 返還元金の弁済予定期日は1992年12月から2000年12月で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の債権者が妻の飲食店のお客の場合の借金の共同家事債務について
ベストアンサー精神障害者2級持ち無職でも日常家事債務により、別居中の妻、子供の家賃生活費を負わなくてはならないのでしょうか? 妻は飲食店でホステスとして働いています。 そして妻が働いている店のお客さんにアパート代、生活費を借りて約100万円の借金をつくったのです。 妻は外国人で日本に在住して12年になります。 今までも額は小さいですが、貢いでくれるお客がいたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の駐車場細則に違反している契約者の解除方法を教えて下さい
マンション組合管理駐車場の駐車場使用細則を無視し、マンション管理会社が住居者と契約を結んでいました。この契約を解除する方法はありますでしょうか。駐車場使用契約書には、/契約解除 乙(駐車場使用者)が使用料の支払いを一ヶ月以上遅延し、その他本契約及び使用細則に定める債務の履行を怠った時は、甲(管理組合)は本契約を解除できる。/ となっております。これは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族所有アパートの連帯保証人から外れる方法。
父と叔父共同名義で所有しているアパートの連帯保証人です。 債務者は叔父、父と私が連帯保証人です。 返済が完了するまでは、アパートの収入は全額返済に充てると約束し連帯保証人になりました。 約束を証明する書面はありませんが、私の兄弟や従兄弟は全額返済に充てると約束していたことは知っています。 先日、私に何も相談なく返済方法を変更しアパートの収入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を職場の上司同席の上、念書を書かされました
会社の雇い止めにより家賃が払えず3ヶ月滞納してしまいました。 大家に連絡をしなかったのが悪かったのですが失業保険で支払うつもりで 督促された際に、その件を告げましたが退去を言われ、失業保険は転居費用に充てないと いけなくなりました。 不動産の保証会社からの連絡もあり、分割で支払いたいと言う事で了解をいただいておりましたが 不動産の会社が職場を訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示と時効について
先日、信用情報機関の情報を取り寄せました。 なぜ取り寄せたかと言いますと、先週に見知らぬ番号から着信があり「~さん、電話ください。」と留守電に入っていました。 その番号を検索しましたら、消費者金融の番号と判明しました。 過去に融資を受けており、債務整理をしたのですが支払い途中のまま今日を迎えております。 債務整理を行った住所から2回引っ越しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の差押え(住宅ローンの残債がある場合)
ベストアンサー多重債務者です。 弁護士事務所から、某消費者金融債権の「債権回収業務受任通知」が届きました。 この債権は、7年ほど前に仮執行つきで判決が出てしまっています。 債務内容 元金60万 延滞損害金 130万 放置した場合、回収されると思いますが、 以前、他社で口座の差し押さえも受けており、その後銀行の預金はほぼゼロです。 自己名義の車はありません。家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。財産分与について教えてください。 相手方の親の土地に家を建てました。ローンは、私が債務者です。離婚するのにこの家の扱いについて揉めそうです。 1.二世帯用のスペースでキッチンだけが共用です。 2.親の居住スペースを作るのに普通より多くローンを組みました。 3.ローンはあと10年以上あります。 4.この家は、相手が実家として使い、今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売に掛けられる父親の家を母親に残す方法
父親が経営している会社が4年前から傾き、8か月前には銀行から借りている融資を返済できず、保証会社に担当が変更、会社の担保となっていた自宅が先日遂に競売に掛けられることに決まりました。 子供たちである私たちは、どうしても母親に家を残したいと考えていて、どうにか方法を探しております。 保証会社の担当の人に聞くと、競売前に買い戻すことができるとおっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、自宅売却時のマイナス分の負担について
ベストアンサー今年離婚して、自宅(共有名義 私3/5,元嫁2/5)を売りに出していますが、オーバーローンになりそうです。お互い別々に引越ししており誰も住んでいません。 住宅ローンは私が主債務者で、元嫁は連帯債務者となっています。月の支払額は15.6万円で、元嫁 からおおよその持分割合の6.5万円もらっています。 仮に売却できた時200万円マイナスになるとした場合、元嫁に折半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行停止の仮執行って存在しますか?
ベストアンサー現在、亡くなった主人の債務に対する承継執行文付与による強制執行を取消するために、相続放棄をした上で、承継執行文付与に対する異議の訴えを提訴しています。 強制執行停止の申立は債務金額が大きかった為、申立が出来ていません。 裁判はまだ第一回口頭弁論が始まっていませんが、相続放棄が無効であると内容証明を送付してきていますので、債権者は相続放棄無効を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の暴言と思われる言動について何かできますか?
ベストアンサー大変困っております。 私は会社の代表で債務者及び代理人の弁護士に対し勝訴判決を得ました。 (私側に弁護士はいません) そこで判決をもって請求をしていった訳ですが自己破産するから払わない、うるさい、しつこい。の一点張りでかれこれ2年近く経ちます(破産の申立自体してません) 不信に思い債務者との関係を尋ねたところ「以前やったヤクザめいた人の紹介」「余り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラスの相続だけ受け取るのは有りか
病気で余命宣告を受け、療養中の兄を置いて出て行った嫁が、兄の退職金など相続として受け取ることになりました。 現在病院の支払いが残っており、嫁が出て行ってからは父母が払っていました。 最期看取った病院では法律にのっとり、相続を受ける嫁に請求するとの事になりましたが、療養していた病院は支払いの際に会計で書類を書かされるのですが、嫁がいた時は嫁が支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪の成立の可否について
ベストアンサー最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、必ず約束どおりに返せるなどと嘘をつき、お金を受け取ると詐欺罪(立件の難しさはありますが)となりますが、仮にこの債務者があまりにも普段からよく嘘をつくため、無能力であるというのに債務者自身、嘘を言っているという自覚がもはやない場合(妄想の世界で自らを何でもできる「スーパーマン」にし、現実の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に購入した旦那名義の住宅について
ベストアンサー何度も何度もお世話になっております。 現在離婚に向けて話し合い中です。 私としては離婚はしたくありません。 私の親が遺してくれた婚姻前に私が相続した遺産から300万。 旦那両親から200万を頭金としてそれぞれ出して5月に購入したばかりの住宅に 私と、生後半年の息子と2人で暮らしてます。 旦那は先月から実家に帰ってます。 購入した家を9月末には売却する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて。これはどういう意味ですか?
私は平成22年に弁護士サンにお願いをして任意整理をし、その費用を家族の協力で一括返済しました。 これから、住宅を新築するにあたり住宅ローンを組むために地方銀行に相談中です。 私は正社員で安定した収入がありますが過去の任意整理で債務者になることが出来ないと思われるため、主人1人の名義でローンを組むつもりです。主人は私の過去の任意整理を知っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後に、他人に貸した「金銭貸借契約書」が出てきました
5年前に父が他界し、その後書類を整理していましたら、昭和58年に100万円をある人に貸し、「根抵当権設定規約書」「金銭貸借契約書」「謄本3通」が出てきました。そして、昭和63年に貸付金の半額50万円を返済された受領証も出てきました。 ●返済期日は記入されていません。 ●利息は決められていますが、毎月末に支払う、との契約ですが支払われた形跡はありません。遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の発布について
ベストアンサー年末が近くなっており、質問いたします。 債務者に対し、簡易裁判所に支払督促を11月16日に郵送、11月18日に簡易裁判所より、内容を補正となり、裁判所事務官から補正の部分の内容が送られてきたのが、12月4日、その補正内容に沿って補正し郵送したのが12月7日です。 現在も簡易裁判所から、何も連絡や通知がない状態です。 お忙しいのは理解しますが、こんなに時間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから