法律相談一覧
-
財産分与。法律的はどのようなパターンがありますか?
ベストアンサー離婚に伴うお金の件で相談させて下さい。 住宅ローンを組んでまだ間もないのですが、離婚の危機です。 原因は主人がギャンブル・家庭を省みない事を我慢出来なくなった私へ主人が離婚したいとの事。 共同名義の土地・建物で2800万円、銀行借り入れで夫婦で連帯債務者です。連帯保証人で主人の実父。 離婚するなら家を売って足りない分を1/2づつ支払うと主人から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の譲渡について
ベストアンサー業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務の譲渡について
業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約は成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡
ベストアンサー銀行専門の債権買取業者ではなく民間企業から債権を買取りファンドで運用するといった会社があり、弊社の建築工事代金の売掛金1800万を70%程度で買取るという会社があるのですが何かリスクはありますでしょうか。 債務者には建設した賃貸マンション1R*12戸及び現在居住中のマンション(いずれも銀行融資の担保となっている)があり回収は十分可能であるとのことです。 譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4ヶ月前のものですが、消費者金融からのハガキで催告書が毎月1回位の割合で届くんだけど…
ベストアンサー時効の援用できますか? 【内容】 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和元年11月2●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生相談直前のクレジットカード使用
【相談の背景】 600万ほど債務があり個人再生を検討しております。 【質問1】 600万ほど債務があり返せる目処がたたないにもかかわらず、相談前ですが今日生活費や買い物でカードを10万ほど使ってしまいました。 このような直前の使用でも受けてもらえるでし
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者と連絡できない
10年ほど前に借りた借金です。現在までに債権譲渡等を2度連絡してきているのですが5年前ほどまでは返済日に遅れると連絡等が来ていましたが、2013年に現在の譲渡先になってからは全く連絡が無く(多少遅れても支払っていました)、また保証人がいる債務なのでコツコツと支払ってきました。ネット上にある計算ソフトを使って残債を計算してみると、なんとか一括返済出来そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から
特別送達で執行文強制執行します等の用紙が 送達されました 付与の事由 承継の事実が明白 と記載されてました 強制執行で心配なのは 動産執行です 実家住みなのですが兄や両親がいます 執行官がきてもわたしはなにももってかれる財産がないので構わないのですが 家の敷地に兄が登録抹消して所有権のない自動車を駐車してます 債務者はわたしなので第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書を複数回出した場合、直近の催告書以前の催告書は自動的に失効する?
ベストアンサー概要 タイトル通りです 詳細 甲乙が請負契約をした(甲=注文者、乙=請負人 この請負契約に納品日は定めてあるが、納品日の特約はない。 乙が納品日までに納品を行わず、甲は催告書を内容証明郵便にて送付した 文面 「乙殿 催告書 甲乙間で締結した請負契約に付き、納品債務が未履行です。 相当の期限を定めて催告するので期限内に履行願います。 期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判の結果が納得出来ないです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割審判の結果に不服です。 昨年末に結果が出ていますが不服申立は可能ですか?既に競売開始決定通知は届きましたが 最初の執行官の訪問は何とか延期してもらいました。債務が無い申立に疑問があっても共有者には申立出来る権利がある事は理解出来ないですが事実なのでしょう。私は執行停止や請求異議ばかりを念頭にありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
『多数回答希望』自己破産についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についての質問です。 2年ほど前より精神疾患を患い現在も休職中で、会社からの手当でかろうじて生活できていますが消費者金融への返済に関しては一時弁護士法人を通し債務整理を行ったものの代理返済が2カ月ほど滞り弁護士が辞任し消費者金融とへ直接返済する様にとの事になったのですが毎月少額しか返済できておりません。 このままでは一括請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生計画取消しの申立てに関する債権評価について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人再生をしましたが再生計画通りに支払えておりません。再生計画取消しの申立ては,再生計画の定めによって認められた権利の全部について裁判所が評価した額の10分の1以上に当たる権利を有する再生債権者がすることができる(民事再生法189条3項)とありますが、これについて教えて頂きたいです。 【質問1】 まず、「再生計画の定めによって認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金を返してもらえずにいます。
【相談の背景】 父が生前経営していた会社に、母は1600万円の貸付金があります。父他界後に口頭で返済を催促し、毎月50万ずつ母宛に返済されていました。 今年、母も他界し貸付金の残金1100万円を相続することになりました。 ところが、会社経営者より代理人弁護士を通して「この債務については、お金の用意ができ次第適宜返済しますので、代表者は個人的な保証も支払も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の相続放棄時に住宅ローン引き落とし口座の変更は問題か?申述書に記載すべきか?
【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、先月兄が亡くなりました。父名義のマンションがあり、父と亡くなった兄が連帯債務者となっており、ローンの残りが500万円ほどあるそうです。銀行に連絡したところ、団信は解約となっているので、取り急ぎ、ローンの引き落とし口座を変更してほしいと言われ、わたしの口座に変更しました。その際に、相続関係図なども渡し、調査してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事執行法206条について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法206条について質問です。 裁判所に206条での債務者の勤務先などを調査?してもらう申し立てをしましたが、6ヶ月経過しても何も連絡ありませんが、そんなに時間がかかることなのでしょうか? 2年程前母が自転車と接触し大腿骨頸部骨折をしました。加害者は保険に入っていませんでした。慰謝料の話し合いをし毎月4万円を支払って貰うことになり公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知に対する回答義務と反論期日の存在(連帯保証人の商事債権)
ベストアンサーわたしの父は800万の債務(商事債権)に対する連帯保証人です。 しかし父に対しての最後の請求から7年以上経過しているため5年の時効が成立すると考え 時効援用通知を送ったのですが債権者から一切の返事がありません そこで先生方に3つ質問がございます。 1つだけでもご回答いただけると大変助かります 【質問1】 時効手続きの成否の確証を得る方法はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による債権執行の選択
ベストアンサー公正証書にて強制執行手続きを進めております。 現在は正本送達まで完了し、書類をそろえて裁判所へ行く予定なのですが、 差押え対象を債務者の給与にするか銀行口座にするかで迷っています。 理由としてはまず給与差押えの場合、債務者が8月で退職するので (債権者である私と同じ会社に勤めております)給与4分の1取り立ては不可能、 残るは10月に振り込まれる予定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を待つ代わりにやるべきことは?
ベストアンサー私は債権者で、個人間の金の貸し借りです。 貸出時に公正証書を作成しており、手続きとしてはすぐに不動産強制執行をかけることも可能なのですが、不動産ローンの残債があり、売却しても全額回収できるかは微妙なところです。 また、人間関係を保ちたいということもありますので、すぐに強制執行はせず、給与から分割で返済させる方向で交渉しようと考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴について教えて下さい。
2年8ヶ月前の、傷害事件で警察に告訴をしましたが 不受理でした。 証拠として、当時の患部の写真、 医師の診断書、加害者が行為を認めているメールの画像。 不受理理由としては、時間が経ち過ぎている事、 職場での事件であり、休業補償を切られたのちに、告訴に来ている等、述べられたが 、納得は行きません。当初から治れば刑事告訴しなくていいと言う思いがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟による給料差押えを検討しているがアドバイス求ム
ベストアンサー債権者:私 債務者:おばさん 2017年11月から 数万単位で金を貸してきた というか虚偽・詐欺・強迫のような行為に晒されてきた ①いついつ返すと言って実現しない ②なになにで返す(アテがある)と言って実現しない ③「貸してくれなければ返せない」「貸してくれないから決まった仕事を断った」「貸してくれなければ自己破産する」など ※多重債務者ではなく、借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの差し押さえについて教えてください
ベストアンサー自営業の姉夫婦が経済的に困窮しており、両親から頼まれて姉の自宅の登記簿を確認しました。 内容をわかりやすく説明していただけますでしょうか。 義兄 47/50 姉 3/50 で共有 権利部(甲区) △△(義兄名)持ち分差押 平成28年4月○日 ○○区役所差押 債権者○○市 権利部(乙区) △△(義兄名)持分根抵当権設定仮登記 平成21年○月○日 債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額の計算における「法定相続分」について
ベストアンサー「最高裁平成8年11月26日第三小法廷判決・民集50巻10号2747頁」 によると、 遺留分侵害額=(相続開始時の財産価額+贈与価額-債務額)×遺留分の割合×『法定相続分』-遺留分権利者の特別受益価額-同人が相続によって得た財産価額+同人が負担すべき相続債務額 とのことですが、上記算式における『法定相続分』について次のとおり質問します。 (本質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告の制度について
ベストアンサー面会交流の履行勧告 面会交流が実施されています。 その根拠は平成24年の債務名義である面会交流審判書です。(現在もこの審判書を根拠に継続しています) その前の平成23年の面会交流の審判書は2か月に1回程度となっています。 ところで、3年前に親権者が面会交流を1回拒否しました。 よって履行勧告を3回実施しています。 しかしその時の裁判所と親権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算・自己破産・詐欺の可能性
ベストアンサー物品販売会社の代表取締役であった友人が、債務超過となり、会社整理を弁護士経由で進めており、預金口座も凍結となっています。個人でも、預金はほぼゼロで、別れた奥さんへの生活費送金に加え住宅ローンなどの借金をしており、本人は自己破産する予定です。 よくよく話を聞いてみると、信頼できる(と思われた)経理責任者に個人印、社印もすべて預けており、経営もお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 給与差し押さえで勤務先に金額をごまかされているとしたら?
養育費の未払いのため給与の差押をかけました。 第三債務者の対応に不信感を抱いています。 勤務先の給与担当者と陳述書をもとに取立額を協議したのに、実際に振り込まれた金額は少なく、事実確認のため給与明細を求めたのですが拒否されました。 理由や総支給額・社保等の控除額は電話で口頭で回答してもらえましたが、 「陳述書に間違えて記入した。陳述書と事実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座振替は承認として時効中断するでしょうか?
一部弁済は承認のひとつの形として民法147条3号により時効中断すると思うのですが、その一部弁済が口座振替だったとしても時効中断するかという質問です。 私は家賃債権の回収をする債権者で、家賃が滞納しがちな債務者がいます。家賃の支払いは口座振替なのですが、時々口座の残高不足で口座振替されず滞納になった家賃が過去に数か月分あります。最も古いものは家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金利計算について教えてください。返済金を元本に充当する金利計算です。
ベストアンサー債権者です。債務者に請求する残金を教えてください。 貸付日:平3.10.31 金115万8000円(利率・年15%) 返済日:平4.10.30(遅延損害金年15%) 最終返済日:平25.12.12 返済金額:平18.10.31 金56万7175円 平23.4.20 金10万円 平23.8.25 金10万円 平23.9....
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 住宅の財産分与について教えてください。 ・約1年前に新築 ・共有名義(持ち分は半分ずつ) ・ローン債務者 夫 ・連帯債務者 妻 ・土地は借地(年間10数万円支払い) ・外構工事は別業者で、支払い済み ・住宅購入時、妻の個人財産を数百万使用 ・お互いの両親から数百万ずつ援助を受けた このような場合、どのように財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか。
別れる直前まで、お金を貸し(半強要)、私に対する暴力などで、逮捕→執行猶予で釈放。 その後、損害賠償請求の為に何度か連絡するも無視し続けられていたのですが、つい最近、電話がありました。 何の用か聞いたら、自己破産するから、債務の金額を書かないといけないから教えてとの事。 質問1、貸した金額は分かりますが、損害賠償は実損額は出ますが慰謝料について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の自殺後の債務の行方
離婚調停中です。 婚姻費未払い(妻の同居拒否)による離婚調停なのですが、独身時代に妻と共に楽しんでいた特殊性癖を持つ人が集うアダルトSNSに投稿した妻のヌード画像(本人了承確認の上投稿、乱交パーティー等も多数参加)について慰謝料300万円を請求されています。 完全に後付けの金取り目的ですが、こちらの不利は自覚しております。 金蔓として生き恥を晒して生きる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を依頼していた弁護士の方が死亡していた
ベストアンサー債務整理を行っており、法律事務所の方と連絡が取れなくなりました。 所属している会が第一東京弁護士会だったため、そちらのホームページを確認し電話をしたのですが、7月で弁護士の方が亡くなっており、事務所から通知が届くはずだとの回答でした。 今の8月下旬で通知は届いておらず、支払いは事務所様の口座に振り込み、そちらから支払いをお願いしていたため、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の支払いが困難になってしまったら。
1年ほど前債務整理をし現在支払い中です。 去年の12月にボーナス払いができなくなり現在それを補う為に10万円毎月支払いをしています。 先月に色々あり、今月その10万を支払ってしまうと生活が困難になってしまう事態になってしまいました。 生活が困難になってでも支払うべきなのか…その場合来月が支払いができるか…わからない状態です。 今の現在不安しかありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き後の債権者との関わり方
ベストアンサー経済的状況により、法務事務所に自己破産手続きを依頼して2週間弱になります。 債務は、消費者金融と、一般事業者の物があります。 現在、債権者との示談中です。 消費者金融からの連絡は一無くなりましたが、一般事業者からは、未だ携帯に「お支払いお願いします。」と留守電が入っています。 法務事務所からは、「全ての交渉は、こちらでします。」とのお話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士からの請求書の支払い債務の消滅時効
ベストアンサー弁護士の先生からの請求書の支払い債務については、民法で短期消滅時効があるとお聞きしています。 他の、司法書士、税理士、行政書士さんからの請求書の支払い債務の消滅時効はどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理でスマホなどのインターネット環境を残す方法
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についての御相談です。 現在債務整理を検討していますが、どの債務整理をするかで悩んでいます。 というのも、今現在本業、副業共にスマホ(slackなどのツールを使用して業務報告を行う)とインターネット回線(本業でPCを使った在宅勤務がたまにある)が必要な仕事に就いていて、インターネットが使えなくなると仕事が全く出来なくなるためです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会から商号の続用により訴状を起こされました
ベストアンサー保証協会による訴訟を起こされました。 内容は、「商号の続用」で旧会社の債務を新会社も支払えとゆうものです。 訴状が届いてネットでいろいろと確認すると「遅滞なく免責登記をすれば債務からは免れる」らしき言葉を見つけました。 そこでお尋ねしたいのが、 1, 新会社の立ち上げからまだ一年経ってない程なのですが、仮に今からすぐにでも過料を払って遡ってでも免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払督促 債権者が変更になった場合(知らない)損害金は支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー支払督促が今、届き先々が不安でいっぱいです。 債権者と委託者について知りません(分かりません。) 1.請求の原因 債権管理回収業に関する特別措置法に基づく、法務大臣許可第41号の許可を受けた株式会社である。 2.債権者は、平成20年11月20日に別紙当事者目録の委託者から、債務者に対する本件債権の管理回収業務の委託を受けた。 3.本件債権の内容 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人、債務
ベストアンサー【相談の背景】 ①、3年前に新築土地を買う際ローン一部(諸費用として)私が保証人となり離婚後元夫住宅ローン滞納で保証人の分の支払いが私の債務となった、このローン保証人となった債務は完済の義務があるのか?? ②、また当時住宅外構費用を一部立替している(外構業者からの請求書、合意書等で647,000円立替した証拠はある。 【質問1】 ①、保証人債務から抜けれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続放棄】金融機関の債権と預金の相殺による相続放棄への影響
ベストアンサー【相談の背景】 間も無く相続放棄の申述を行う直前まできた段階ですが、金融機関から相殺通知なるものが届きました。 亡くなった父は、その金融機関への債務も預金もある状態で、口座凍結はおこない、もちろん引き出し等はおこなっておしません。 その金融機関には相続放棄の旨を何度も伝えていますし、何より何の前連絡もなくそのようなことをするのかと憤りを感じます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・個人再生前のスマホ機種一括払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、カードローンやショッピングリボの支払いが厳しくなってきている状態で、債務額が多いので個人再生か自己破産を検討しています。その状態でスマホの機種代金が分割払い(月900円)になっており24か月程度残っていたため、一括払い(口座引き落とし)を申し込みました。機種代の支払いは24000円程度になっており、支払いは7月後半予定です。弁護士事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後に弁護士から ご連絡 というタイトルで内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を持っており数ヶ月前に、給与差押えをしましたが債務者は会社をやめてしまい空振りとなりました。それから数ヶ月経過し突然、一方的に弁護士から一括で払えないが少額となりますが分割で支払うので支払い方法を教えて下さいとの内容証明郵便が送られてきました。金額の提示などは一切なくです。今後、支払いの請求は本人にせず当職あてにするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権の無資力の要件について
【相談の背景】 離婚裁判で相手方が共有財産を親族の口座に移動したことがわかりました。 財産分与額は、預貯金移動前の金額を基準に決まりました。 詐害行為取消権を検討しているのですが、要件の中に債務者が無資力であることがあります。 無資力の定義はわかりますが、どの様なケースだと無資力として判断してもらえるのか教えてください 【質問1】 離婚後相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 現在、管財事件にて裁判所から破産開始決定が出され、先日管財人の方と面談を行いました。 管財人の方は免責を出せるかかなり危いとのことでした。 原因がギャンブル、投機であり、短期間で作った債務で返済回数もかなり少ないからとのことでした。 いろんな方々にご迷惑をかけて申し訳ない気持ちでいっぱいですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数当事者の相続関係について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の弟が借りているアパートの連帯保証人に夫がなっており、その後夫は他界しました。私達夫婦には子供が2人います。 そして数年後、夫の弟が亡くなりました。 アパートの契約はかなり古いもので、夫の弟には、夫以外に相続人はいません。 この場合の連帯保証人の立場と、賃借人の立場の相続関係についてお聞きしたいです。 【質問1】 夫の連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務の時効を正確に知りたい。改正民法の文では私が誤認してしまいそう。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。いずれも債権債務に関するものです。 ①2018年4月末の支払い(コンサル料)を、相手がまったく履行しません。現在に至るまで何回も催促・督促しましたが駄目。今は2021年10月。改正民法では、損害賠償請求は時効になっていますか? ②未払いが続いたため、2010年9月に「支払確約書」を債務者に出させました。分割10年で2019年8月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債権の消滅時効について
ベストアンサー法人相手にお金を貸しましたが、相手が返済してくれず、裁判所の支払督促の手続きを行いました。それでもなかなか返済がされず、消滅時効が気になります。 調べたところ、支払督促による債権の消滅時効は10年になり、時効の中断は①請求、②差押え、仮差押または仮処分、③承認、ということがわかりましたが、これについて質問です。 ①動産執行や不動産の差し押さえなどで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収の方法につぃて
ベストアンサー売掛金回収に関してお伺い致します。 当店は婦人衣料の小売店を経営しております。 現在 約60万円の売掛債権があります。 債務者に対して再三請求書を渡し、先月には「売掛金残高確認書」にて、署名捺印をもらい債務の承認をしてもらっています。 それ以降 2回期日を決めて返済の約束をいただいてるのにかかわらず、現在まったく返済がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効について
ベストアンサー20年ほど前に義理の妹の看護学校の学費の貸与の連帯保証人となりました。義理の妹はその後卒業し、病院で働いておりました。学費に関しては卒業後の病院勤務によって免除されていると思っておりましたが、この度その債権の取立てを委託する会社より手紙が来て、学費免除制度の手続きがされておらず、手続きをするか学費に関して一括納付するように、とありました。同じ手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法第709条より民法第 676 条が優先されるのでしょうか?
ベストアンサー投資事業有限責任組合LPS 無限責任組合員GP 有限責任組合員LP ============ 私のお金はLPの不法行為によりLP経由でLPSに出資されました。 私は不法行為による損害賠償請求の裁判を起こし全面勝訴、LPの債務名義を取得したので、早速、第三債務者LPSに対しLPの持ち分の債権差押申立を行おうと思ったのですが、、、 GP曰く、民法第 676 条に組合員の持...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから