62,845件見つかりました

法律相談一覧

• 火災保険料と固定資産税は婚姻費用に含まれるか

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 自宅の名義、住宅ローンの債務者は夫である自分で、自宅は現在売り出し中で夫婦とも別居、自宅には住んでいません。 まだ自宅は売れていないので、自分が住宅ローンを払っています。 火災保険料と固定資産税の支払いをするにあたり、これは婚姻費用に含めていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の借金について

主人は今消費者金融2件から100万と23万借りています。 車のローンが100万カードローンが80万あります。 毎月支払いが大変みたいです。私は働きたいのですが保育園が決まらないのでなかなか働けません。 弁護士の方に頼んで債務整理をした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社に取り立て訴訟は可能か

ベストアンサー

強制執行して債務者の会社に役員報酬の差し押さえをしてほどなく、経営不振を理由に報酬が払えなくなったと言われ、以降の取り立てが中断しています。 会計処理上は未払金計上し経営安定したら支払うはずと思いますが、それまで待たず今すぐにでも会社に対し取立訴訟をして差し押さえすることは認められるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 司法書士の代理交渉は違法ですか

債務整理で依頼したら、過払い金があり140万以上の案件。 司法書士は、扱えない金額ですが本人に変わって代理交渉出きるのでしょうか 違法ですか? もし、違法であれば依頼者に罰則はあるのでしょうか? そのために、自分で訴訟したが、裁判でその点を相手に指摘され減額交渉や裁判官の判決に支障が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押え命令の申し立てについて

ベストアンサー

養育費の強制執行で債務者(元旦那)の給料を差押えましたが、すぐに辞めてしまいました。 それから新しい就職先が判明したのですが、一度目の差押えは取り下げていないので、また申し立てする時は、取り下げ書?がいるのでしょうか? 戸籍や住民票、送達証明書などは返却していただけますか? 新しく書類を揃える必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

現在支払督促申立をしてますが、債務者が異議申立をしてきたら、通常裁判に移行し、相手が争うなら私もそれなりの準備をしなければいけない言われていたので、業者の方に相談したら書類をだして頂けたのですが、あとで連絡があり個人情報になるので、相手の同意を得て提出して下さい。と言われましたが、そうしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として・・・

ある会社の連帯保証をしておりますが、その主債務者との連絡がとれません。(携帯は呼び出します) そこで私自身も自己破産を考えなくてはと思っております。 現在 家族とは別居しある地方で働いております。 自己破産する際には、本籍のある場所の裁判所のほうがよいのでしょうか?住民票は、現在の地に異動してあります。

弁護士回答
    1
  • 保証人の解消。

1年くらい前に婚約者の女性が経営する会社の債務借り換え(1500万くらい)の連帯保証人になりました。ですが先日婚約は解消されてしまいましたので保証人も解消したいのですがどのようにしたら良いでしょうか。本人に言いましたら絶対大丈夫だからと相手にしてもらえません。その場合、支払義務がないような書面を書いてもらうのは有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発達障害の息子との多重債務問題、弁護士相談に同席すべきか?

【相談の背景】 大人の発達障害の息子がおります。 結婚したんですが、夫婦揃ってお金の管理が出来ず、夫婦で多重債務者になりました。 自分も付き添いで弁護士さんに相談に行きますが、息子が仕事で行けないと言って来ました。 やはり、本人の問題なんで行かせるべきと思いますが、本人が嫁を含む他人の話を半分しか理解出来ていないようなんです。 【質問1】 やは...

弁護士回答
    3
  • 380万円の借金で生活が厳しい。債務整理は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングローン、クレジットカード(ショッピング)、借金(銀行/消費者金融)上記3点の借金が合計380万程あります。 現在、毎月の返済額は家賃、光熱費、通信費などあわせて給与よりちょっとオーバーしております。 今は貯金や服などを売って毎月の返済は問題なく返せているのですが、貯金は出来ず、家族がいるため生活は非常に厳しいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理完済後のローン取得についての疑問

【相談の背景】 主人が社会人一年目の頃友人から騙されクレジットカードを沢山作りキャッシングで借りたお金をFXで増やすやり方を教えてもらえる?様な詐欺にあいました。相手と連絡とれなくなってから騙されたのだと気づきました。(お金をいくらか渡していた)その後そちらの返済の為に仕事をかえました。それが配送業で個人事業主の様な業務形態でした。ガソリン代や仕...

弁護士回答
    1
  • FXで作った高額な借金の債務整理方法について

ベストアンサー

30代男性独身、実家暮らし、年収450万円でFXで作った借金が1300万円あります。以前に自己破産が可能か質問させていただき、不可能ではない旨複数の回答いただきありがとうございました。 質問ですが、とある全国展開している弁護士事務所に2回ほど相談させていただき、自己破産ではなく民事再生をかなり強力に勧められました。理由は浪費に当たるため自己破産は...

弁護士回答
    1
  • 十年前の債務、自己破産

ベストアンサー

自己破産破産について。 約十年前に私の父親と私で会社を経営していましたが、不渡りなどを出し倒産しました。 自己破産などは現在もしておりません。 当時は個人間の借金・カードローン・クレジットカードの債務がきておりましたが、現在まで払っておりません。 十年経った影響もあり、個人間の借金などの督促などはありませんが、債権回収会社などのハガキは今も...

弁護士回答
    5
  • 会社債務の相続放棄について教えてください

ベストアンサー

親が会社経営をしており、私も同じ会社で働らいています。役員になっていますが、連帯保証人ではありません。 経営は、厳しい状態で負債も多額です。 仮に親が亡くなり、私や家族などが相続放棄した場合、会社はどうなるのでしょうか? 私は債務返済はしなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理で返済中のお金の支払い

ベストアンサー

友人が貸したお金を返してくれないので、そのために借りたお金の返済ができなくなり 債務整理(今の所は任意整理で考えています)をしないといけない状況なのですが 任意整理をお願いして、弁護士さんが交渉して和解→返済開始となるのでしょうけど たとえば 返済中に友人が全額ではなくても、ある程度まとまった金額をこちらに返済してくれた場合 そのお金を返済にま...

弁護士回答
    2
  • 借金について。債務整理とはどの様な事でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 債務整理とはどの様な事でしょうか?言葉は聞いたことあるのですが、よくわかりません。 相手側は、幾度となく借金を重ねて来たので、この際、債務整理をお願いしたいと思っています。 調停委員さんを通して、相手側にしてもらうこと出来るのか、こちら側が相手側に代わって調べることは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの借金で家を売却した場合、詐害行為取消権で取り消される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて現在80万円の債務があり、返済が滞っている状態です。 無職のため返済するお金が無く、数年前に70万円程度で購入した家屋と土地を半年前に友人に70万円で売却しましたが(査定はしていませんが実際の値段と大きな差は無いと思います)、その代金は借金の返済に充てていません。 借金は返済できそうにないため、仮に裁判を起こさ...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益を喪失した自動車割賦販売契約(所有権留保)の債務名義取得について

所有権留保特約付きの自動車割賦販売契約契約を買主、売主、信販会社の三者間契約をした。 所有者名義は売主、使用者名義は買主である。 買主は信販会社と36回払いの分割払いすることとし、信販会社は自動車の代金を売主に立替払した。 その後、買主は支払いが滞り、期限の利益を喪失した。 信販会社は買主に車両の返還を求めたが応じなかったことから、信販会社は債...

弁護士回答
    1
  • 下記ケースでの相続の限定承認における債務負担の上限について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の限定承認をすると、相続人が自腹を切って(正の財産の金額を超えて)弁済など負担せずにすむと聞きますが、そのとおりでしょうか? 金額は仮ですが、その際、遺言書により、第三者に1000万円の遺贈をすることとなっており、法定相続人(単独、ひとりのみ)が遺留分程度(250万円)しか得られなかったとします。 そして、限定承認を弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 示談と刑事和解と債務名義取得の メリットの 違い

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の件で 1年前に 刑事告訴をして もうすぐ相手方が逮捕されるようです。 弁護士さんには1年前から依頼をしており その段階では民事裁判とか 示談交渉とか しなかったのです。 今後 相手方が 逮捕された段階で 刑事和解というのは 示談 の公正証書 や 民事裁判 よりも 迅速にできるのでしょうか。 相手方 は 被害者が40人 1年前から支払いが 皆さん ...

弁護士回答
    1
  • 現代 住宅債務管理回収機構へ返済中です。

【相談の背景】 2000年に離婚した妻と50パーセントの共有で1995年頃に購入した自宅を 2011年に競売で売却し残債を現在、住宅債務管理回収機構に毎月少額ですが 返済している状況です。 返済人の私自身の事なのですが、心疾患で不治の病と診断され、仕事内容は事務職程度が自身の為と診断されました。 当然、収入の減少と一番に寿命の減少の不安が圧し掛...

弁護士回答
    1
  • 八年前の無料サービス分の債務は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家(地方)の父が、四年前に死亡しました。 母は健在ですが、パソコンを使えません。 私(一人息子)は東京で独立していて、月一で帰省する程度でした。 それでも、帰省の折にはインターネットを使っていました。 最近、母も施設に入所したりで、帰省の頻度も減ってきています。 ここにきて、父が生前、契約していたインターネット回線は不要。 月...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の要件「損害の発生」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 要件の成立について どうか詳しく教えて下さい 雇入健康診断を実施していなかった雇用主に対し 安全配慮義務を根拠に 労働契約上の債務不履行を主張する場合、 要件に「損害の発生」 というものがありますが これは実際の被害 (じん肺になった、過労死したなど)がないと 成立しないでしょうか 雇用主が健康診断をしかなったことで と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による債務不存在確認請求の訴え

はじめまして 交通事故で走行中に後ろから衝突されました。 先方は10:0で過失を認め、保険会社との示談に向けた交渉を行っていました。 専門的な知識が無かったので、示談に向けた交渉は知り合いの行政書士の先生に相談していました。 保険会社からの示談金は安かったため、こちら側の症状を含めた現状、損失等を資料にまとめて送付し、交渉しました。 しかしその後3...

弁護士回答
    2
  • 前の法人、個人での債務がある状況においての新会社設立について。

法人の代表取締役に就任するにあたっての相談なのですが、 10年程前に経営しておりました会社の倒産をしております。 清算はしておりません。 当時の法人、個人としても負債は残っております。 上記の法人はそのままに、新たに新会社を設立しようと考えているのですが、 代表取締役に就任するにあたり、新会社として今後所有するであろう不動産、 現金等の資産に...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止の意見陳述期間中について

自己破産の同時廃止で破産開始決定になり意見陳述期間中なのですが ・意見陳述期間中は裁判所はどのような事をされているのでしょうか? 債権者から意見が来るのを待つだけなのか、負債の状況を調べているのか ・私は無職を働いて居ると偽り借り入れをしたり、ショッピング枠の換金行為をしてしまったのですが、債務者審尋の時にお話したら、それに対してもしかしたら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でも車を残す方法はありますか。

多重債務者で、自己破産を考えています。 その中の一社に連帯保証人付の自動車ローンがあります。 支払い者(契約者)は私で、保証人は実姉です。平成28年契約、残金110万で、今のところ延滞はないです。 生活していく中で、仕事や親の病院付き添い等が困難になる為、車は必要です。 この場合、支払い者を変更する事は可能でしょうか。 仮に可能であっても、保証人や支払...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権をこの場合、行使できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aが債務者Bに金銭債権を有している。 B所有の甲土地をCと通謀して譲渡し 登記もCに移転した。 甲土地はCから善意のDに売却された。 【質問1】 この場合、AはBに代わって債権者代位権を行使し、Dに甲土地をBに戻すように要求することができますでしょうか。 【質問2】 質問1の答えが「できない」場合。 AがDに債権者代位権訴訟...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺産は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

父が経営していた会社の債務の連帯保証人が父なので相続放棄しました。 親族の相続放棄の手続きが完了した後の父名義の通帳や家、経営していた会社の株や土地や建物などは債権者のものになると思いますが。 ①相続放棄の後は、どういった経緯で債権者に引き渡すのでしょうか? ②相続放棄した遺産の処分は、どのくらいの期間で終了するのでしょうか? ③経営していた...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の停止について

ベストアンサー

私の状況で恐縮ですが、現在少額訴訟にて勝訴判決、債務名義を得ている状態です。 ただ、被告は代理人弁護士を立て、債務整理をする旨の通知を受け取りました。 このとき、債務整理として以下の3ケースがあり、 1)任意整理 2)自己破産 3)民事再生 強制執行ができなくなるのは、2)、3)と理解しています。 そこで、実際にできなくなるのは、これらの手...

弁護士回答
    2
  • 間違っているのでないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の実施の拒否と実施日を遅らせたことは債務不履行と遅滞が成立する。その損害は200万である。 上記訴状の文言は間違ってないでしょうか? そもそも面会交流を遅滞させることも債務不履行と言うのでないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停債務整理自己破産

【相談の背景】 借金が多額になってしまったため債務整理をしているところです。夫婦生活もうまくいかなくなってます。妻の実家で生活してましたが、義父からは収入が少ないから仕事を転職しろと言われたり二人の通帳を見せろといわれる日々が続き、借金のことも自分の父親の借金でクレジットカードから使ってしまい生活のためのショピングローンも組んでしまいました。今...

弁護士回答
    1
  • 1社に複数の債権。会員に紐づくすべての債権に対して時効援用したい場合の通知書はこれで大丈夫でしょうか

ベストアンサー

時効援用を自分でするにあたり、通知書の内容に問題がないか助言いただきたく投稿いたしました。 CICへ開示した結果、1社に2件の債務がある状態です。(カードローンとキャッシング) 9年ほど返済も承認もしておらず、消滅時効の要件は満たしております。 問題は、もう何年も催告が来ておらず会員番号も契約番号もわからないことです。 こちらのサイトの過去ログを参...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所側の理由による契約破棄に関して

ベストアンサー

法律事務所へ債務整理を依頼中です。 こう言った自体は理由に問わず債務不履行だと思いますが、一般的社会常識同様に債務(契約)不履行で支払ったお金は返還させられますか? 少なくとも、返済の為に預けている預り金は全額直ぐに返して欲しいのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚時のアパートローンの返済はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の離婚問題についてです。 両親は10年以上前から、父の暴力や性格の不一致により家庭内別居状態です。 母は離婚を考えており、私もサポートしたいと思っています。 離婚時の債務について、どのようになるのか教えていただきたいです。 【債務について】 ■住宅ローン:完済済み ・底地は母の父名義 ・建物は父名義、単独債務 ■アパートロー...

弁護士回答
    1
  • 持参債務 請求の趣旨の書き方

ベストアンサー

持参債務の場合、裁判で、具体的に原告の住所を記載するじゃなく、 「1 原告の現在の住所において弁済せよ 2 1項を訴状送達の翌日から履行済みまで一日あたり1万円を払え」 と、請求の趣旨を書くことは出来ますか?け

弁護士回答
    1
  • 【債権者です】個人再生への不同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者(個人)です。 親戚にお金を貸したところ(無利子)支払いが滞るようになり、先日事前連絡なく受任通知が届きました。債務整理の種類は民事再生とのことです。 【質問1】 債権調査票に破産・免責について意見を書ける欄がありますが、何を書けば良いものでしょうか。 感情を述べるものではないだろうことはわかりますが、例えばどんな理由であれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚における連帯債務住宅ローンの借り換えについて

ベストアンサー

現在、離婚が成立し、特に問題もなく暮らしております。 心配なことがありご質問させて頂きます。 離婚の際に、元夫がローンの借り換えを行いました。もともとは連帯債務で半々で借りていたものです。 同じ会社での借換えを行いました。元夫の収入から、借換えには何も問題はなかったはずです。 質問1. 私が保証人として名前が残っている可能性はあるでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の債務整理で、ペアローンへの影響はありますか?

【相談の背景】 夫が今住宅ローンの仮審査を銀行に申し込もうとしているのですが、年齢が53歳なので返済の期間が限られているためペアローンでの仮審査をしようと考えています。 妻の私は最近債務整理をしていてペアローンでの審査は通らないと思っています。 夫は審査が通らなければ夫ひとりでの住宅ローンにすると言っているのですが、一度仮審査に落ちてペアローンで...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求ができるのか。

8歳から10歳の子供達が、企業として経営しているチームで海外遠征に行きました。 そしてチーム内で参加した子供による盗難が起きました。深夜のベランダからの進入、部屋が荒らされていたので現地の警察を呼び調査も行われました。しかし、犯人の子供達が自白したので帯同コーチは被害届を出さずチーム内で収める形をとりました。その事件によって予定されていた練習試合数...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの債務整理、自己破産の目安について

債務整理、自己破産への決断の目安について 現在、カードを複数枚所持しており、トータルで300万ほどの支払いがあります。 私の年収は300万ですが、この場合、債務整理、自己破産してしまったほうが楽でしょうか? カードが全部で8枚あり、うち6枚は支払いのみで支払い後も使わないようにしております。 しかしながら2枚は残念なことに、支払い後も利用可能額ない...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の進め方と金額感について

3社から15-20%ほどの金利で借り入れをしております。 返済しても返しきれずに借金が膨らんでしまっているのですが、弁護士の方にお願いすると債務整理していただけるのでしょうか。 手続きや金額感など、あまりよく分かっていないので、詳細を教えてほしいです。 また、弁護士事務所の選び方についてもアドバイスがあると嬉しいです

弁護士回答
    4
  • 債務整理についてご教示お願いします。

ベストアンサー

60代の自営業者(一人親方)です。仕事で銀行(信用保証協会)からの借金が700万円、個人としては自宅の住宅ローンが1700万円(妻が連帯保証人)残っています。月々入っていた大口の仕事が数カ月前から無くなってしまい、売上が4分の1に激減したので、今年7月に住宅ローンは1年間返済を猶予して貰い、銀行(信用保証協会)からの借金は半年間猶予して貰いました(来年1...

弁護士回答
    6
  • 退職金

私の会社では現在退職金の引き下げが検討されています。 年齢的に退職金の受取ももうまぢかなことですので、この引き下げは納得できません。 退職金は給料の後払いとも言われていると思います。また、企業は退職給付引当金という債務も計上しています。 企業としてすでに債務が確定している退職金を引き下げるのに、何か法律的な問題はないのでしょうか?お聞きします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺?債権債務関係の捏造

ベストアンサー

債務債務の関係を捏造し、不正に住民票の取得を行って住所を調べたらしき男性より内容証明郵便で身に覚えないお金を返済しろという内容の手紙が届ぎました。 〜昨年1月10日に90万円貸した。 貸した金が返済できないなら訴訟や強制執行する〜 との内容です。警察には届けをだし、自己情報開示も役所にお願いしてきました。 他に何をすべきかお知らせください。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の元旦那について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の元旦那の居場所を知りたいです。 離婚後、住宅ローン名義変更をわたしにするため、銀行とやりとりしていました。最終段階になり、銀行側が元旦那と連絡とれないといわれ、元の旦那の生活保護の家に行きましたが いなかったので、福祉事務所に電話しました。債務ローン名義変更のため、元旦那と連絡をとりたいので、教えてくださいと連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について債務の優先返済になるか?

15年位前の債務を自己破産申請するにあたって、1年位前に病気で入院治療の為友人より借金して、退院して保険金が、下りてその保険金で、友人の借入金を返済して数ヶ月後に自己破産の申請した場合、債務の優先支払いにあたり自己破産の申請に問題点になりますか?自分名義の銀行通帳に保険金が入り、その後引き出し友人に返済し、生活費にも使い残高は、20万円以下です。回答...

弁護士回答
    1
  • 多重債務処理にかかる弁護士報酬は?

ベストアンサー

多重債務になってしまい困っているのですが、法テラスも自治体の生活再生資金も利用できそうになく、債務処理にかかる弁護士報酬の金額がどのくらいになるのか不安で相談できません。

弁護士回答
    5
  • 父の借入を内縁の妻が自分自身の財産から支払った場合。相続放棄できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 それまでは内縁の妻(質問者の母)と同居をしておりました。 一度、離婚はしましたが、再度寄りを戻して同居をしていたみたいです。 父が他界後、分かったことですが、 内縁の妻に死亡保険金が下りるよう、掛け捨ての保険に加入。 父が契約者・被保険者になっており、受取人は内縁の妻になっております。 そのような中、内縁...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝訴し相手方の債権差し押さえしましたが、支払ってきません。支払わせるにはどうすればよいですか?

未払い通訳料請求控訴事件について相談です。 私に対する未払いの報酬があるので、弁護士を使わず少額訴訟を起こしたところ、相手方が通常の裁判を要求してきた。結果として勝訴し、相手方の債権差し押さえをしたが現在まで私への支払いが行われてこない。相手は会社経営者であるので差し押さえたのは役員報酬である。相手方の預金口座はわからない。 経緯 平成25年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから