62,845件見つかりました

法律相談一覧

• 法人資産の相続について。もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか?

父親が他界しました。(私は長男です) 父親は会社経営をしてました。 法人資産でマンションがあります。 そのマンションの利回りは残った母親の生活費に充てる予定です。 代表者不在のまま放置しておいても大丈夫でしょうか? もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか? 会社の債務は無く、今後はその会社を動かす予定はありません。 母親名...

弁護士回答
    4
  • 事実上、自己破産中の融資

お世話になります。 現在、事実上、自己破産中の友人がおりまして、その友人と起業する予定です。 お伺いしたいのは、 ①その友人が事業ローン(融資)を受けることができるか否か。 ②事業者用の融資を受けた場合、債務者は誰になるのか。 です。 友人の破産は、個人の破産です。現在、弁護士に依頼し、破産手続き費用の積み立てをしており、支払の督促等の差し止...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。また免責が決定してから訴える事などあるのでしょうか?

自己破産を考えてますが免責が決まる間に民事裁判で損害賠償などの請求を受けた場合はどのようになりますか?また民事裁判で訴える可能性があるのが、債権者名簿に乗っていない業者になります。また免責が決定してから訴える事などあるのでしょうか?なぜ債権者名簿に乗っていないかと思われるかと思いますが実際には、この業者には債務がなく、仮に破産手続き中に損害賠償で...

弁護士回答
    1
  • 免許証、保険証紛失後に他人に利用されたら

免許証、健康保険証の入った財布を無くしてすぐに警察に遺失物届けを出しました。銀行、クレジット、債務等関係への紛失届けをしたその間に利用され物品の購入、借り入れや、住民票等の書類を使われた場合は支払い及び債務等の義務が生じてしまうのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との間にある債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、当時付き合っていた相手から借金をしました。(借用書あり) 去年その相手とお別れしたのですが、未だに向こうがこちらに好意を寄せており連日高頻度でメッセージが来ます。 借金を利用して関係を迫ってくるので、分割にて返済すると伝え、一部返済しました。するとこれからも会ってくれれば借金はなかったことにすると言われたので、連絡を...

弁護士回答
    4
  • この状況で自己破産ではなく債務整理はできますか?

【相談の背景】 数年前にクレジットカード,カードローンなどの借金を作ってしまい、元金300万ほどある状態です。当時、個人で仕事をしていて軌道に乗らず、債務整理を考え弁護士の先生に相談をし金額と生活状況的に厳しく自己破産を進められ,自己破産するための着手金を分割で払っていましたが、ここへ来て今の私の状況では自己破産は難しい(病気をしたのを機に結婚を前...

弁護士回答
    4
  • 制作会社の債務不履行への損害賠償請求をしたいです

【相談の背景】 私は俳優です。小さな劇団を立ち上げ、チケット料金4500円×客席数トータル560ほどの公演を企画しました。 私自身で主宰と主演を兼ねるので、舞台の本番直前には役作りに集中したいと思い、本番2週間前から千秋楽までのチケットの予約管理と、当日の受付・モギリなどを、外部の制作会社に委託しました。 ところが派遣されてきたのはほとんど初心者の学生さ...

弁護士回答
    1
  • 家屋の解体工事の債務不履行(履行遅滞)について

家屋の解体工事に関する契約は注文書/注文請書の形式で、契約が7月13日、工期は着手7月中旬日(予定)、完成8月中旬日(予定)、見積書には工期2週間(予定)とあります。請負金額は180万円、支払条件は着工時に90万円(50%)、完工時に90万円(50%)としています。尚、遅延損害金に関する条項はありませんが、契約の解除に関する条項はあります(請負業者がこの契約を履行しえないと認...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する債務の確認と、会社の決算書を開示する責任について

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 父が100%株主だった自社株式も相続対象ですが、遺言により配偶者が全部取得します。 以下の理由により、会社の決算書を確認したいのですが、会社は応じてくれる様子がありません。 理由①会社の借入金に対する父個人の保証債務を確認するため、決算書の借入金残高を確認したい 理由②会社...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行について。それとも、やはり改めて期日を設けて催告するべきでしょうか。

遠方の中古車を購入することになり、4月の頭に全額を振り込んだのですが、未だに納車されていません。店側の過失で納期が伸びた場合、債務不履行でキャンセルできますか?   決済後にネットの画像より著しく劣化していることが発覚したため、塗装しなおして納車してもらうことになりました。店側は商品の管理は特に行っていないということでした。 「いつまでにできる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理から4年後訴状が届いて困っています

ベストアンサー

先週簡単裁判所から出頭命令が届きました およそ7年前トラブルから個人の自己破産を行いました それがあり勤めていた会社を退職し、転職活動を行っている矢先持病が悪化、入通院などもあり生活が困窮し再び数社から借入をしてしまいました 1年ほどバイトをしながら返済をしていたのですが合計40万円ほどに膨らみ自転車操業状態に陥りました 病院から生活保護を進...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に借金が発覚し、債務整理を弁護士に頼むため下調べをいろいろしているようです。信用情報開示の内容についてですが、旦那は「弁護士に債務整理をお願いする時もらえるからその時の確認すればいい」と言います。実際、債務整理時、弁護士経由で見せてもらえる書面と個人で開示する書面とは具体的に何か違いはありますか?細かいお金の流れをより詳細に...

弁護士回答
    1
  • 相手方名義の親展郵便物が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 相続人が複数名いる事案で、現在、遺産分割協議および調停申立てを検討中です。 最近、債権回収会社からの「親展・圧着ハガキ」が、被相続人の自宅に届きました。 ただし、当該債務の名義人は被相続人ではなく、別の相続人(相手方)です。 私は現在、被相続人の自宅に居住していますが、債務の名義人ではありません。 相手方の私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定表は、住宅ローンの連帯債務の状況を加味されていますでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用を決めるときに参考にする婚姻費用算定表と言うのが裁判所のホームページにありますが、この算定表はどのような条件で作られた表なのでしょうか。また、住宅ローンなどの連帯債務の場合は考慮されていないのでしょうか。 なぜ、このような質問をさせていただくかと言いますと、現在、調停中で住宅ローンの支払いをしていた場合に婚姻費用には加味されないと言う...

弁護士回答
    1
  • 離婚マイナス財産しかない 日常家事債務

以前借金のある離婚で相談しましたが、 なぜ私の借金は日常家事債務にあたらないのでしょうか? 保険料、私が働いてないときの生活費、食料代などで借りました。 借りた先が子供の学資保険だからだめなのですか?

弁護士回答
    1
  • この場合債務不履行で請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 債務整理中に新たな借入をした場合の辞任通知書の内容について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の法律事務所に債務整理を依頼し、 月々の支払いを遅延することなく2年ほど支払いをしております。 新たな借入を作ってしまい、相談をしたところ 辞任をすると言われてしまいました。 【質問1】 辞任通知書が債権者に届くかと思うのですが、辞任通知書には辞任理由等の記載がありますか? 【質問2】 新たな負債を作ってしまい辞任となった...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中で審査中

【相談の背景】 4月7日、法テラス相談して、審査は、何日かかりますか?法テラスか弁護士から、連絡でしょうか?法律相談は、エポスカード、楽天カード、レイクですが、債務一覧表を提出したかどうか、わかりません。4月18日、弁護士に、メルペイ、LINEポケットマネーも記入漏れあって、債務一覧表に追加しました。楽天カードから、支払催促書あり、弁護士へ連絡せず...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の回収方法

損害賠償について相談です。 以前、起こした事件で判決が出て損害賠償を請求されています。 前までは相手の弁護士から、支払いの催促通知が来ていたのですが、 先日、封書が届き、債務回収会社に譲渡する。というような内容でした。 その債務回収会社から、 返済計画を立てろ。という文書が届いたので、弁護士に相談したところ、ムシしていていいとのことだったの...

弁護士回答
    3
  • 仮差押不動産を譲受けた場合の対応方法

ベストアンサー

仮差押がされた不動産を譲受けた場合の対応策についてお尋ねします。 私は、20年ほど前に、隣地所有者から土地を一部譲り受けたのですが、最近、その土地に仮差押の登記があることが分かりました。 仮差押の申立債権者は、個人の方です。 無償で譲ってもらった土地なので、当時、権利関係の確認をしっかりしていなかったのだと思います。 仮差押が入った時期は、前...

弁護士回答
    1
  • 遺留分はいくら請求されるのでしょうか

ベストアンサー

被相続人A 財産 a不動産1000万円 b不動産 500万円 のみ 債務 相続人Bに対して2000万円の債務 相続人はAの子供B,Cの2名 「Aの全財産をBに相続させる。但し、債務についてはB,Cお互い2分の1ずつ負担すること」 と言う公正証書遺言書あり。 このような状況で AからBに、相続時精算課税でa不動産を贈与をする この場合、遺留分侵害の...

弁護士回答
    3
  • 弁済後、速やかに差し押さえを取り下げさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が存在を認めていない巨額の債務を根拠に、債権者から不動産を差し押さえられました。訴訟の結果、敗訴し全額弁済しました。 1日も早く差し押さえを取り下げさせたいです。 【質問1】 ①通常どのくらいで差し押さえは取り下げられますか? ②取り下げの申請状況や手続きの進捗を確認することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の一軒家について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚することになりました。財産分与で登記して私の名義に家はなるけどローンはあと何年か旦那が払うため債務者は旦那です。 【質問1】 ローンが払い終わったら私の財産になるのでしょうか?そして10年以上たってもし売るとなったら売ったお金は誰のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行って何度もきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行官と債権が一緒にきて、 何にもないって言って帰っていきましたが、 債務者クレディアが残って、クレディアに電話して、話したら帰るといい、 つい、怖くて電話してしまいました 【質問1】 動産執行は、何度来ても、うちは、財産なんかないんです。 【質問2】 破産するおかねもないし、一括で払うおかねもないです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生委員は専任されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業の業績悪化により債務整理を考えている者です。山梨県在住です。 【質問1】 自分なりに個人再生について調べた結果、個人再生には再生委員がつく場合とつかない場合ががあるということがわかりました。私は山梨県在住なのですが、再生委員はつくのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産に対しての損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が自己破産をするにあたり弁護士より受任通知がきました。 貸していた金額を記載し送り返し2ヶ月が経過したところです。 【質問1】 何も連絡もない間に損害賠償請求で訴訟をおこすことは可能でしょうか? 【質問2】 その際代理人の弁護士宛に訴訟を起こすことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 争いのある請求権の債権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡について教えてください。 媒介報酬支払請求権や売買契約に基づく違約金請求権は債権譲渡できるのでしょうか。 【質問1】 また、そもそも、上記2つの請求権について債務者が争っている場合、債権譲渡はどうなるのでしょうか?譲受人が原告となって訴訟活動をすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行にかかった交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人である原告が、日本の裁判所において、被告に貸金などの返還請求を起こし、勝訴判決を得た。 これで外国人である原告は、日本に行って強制執行をしなければならないが、 【質問1】 日本に行って強制執行をするためにかかった交通費、宿泊料などを、債務者に損害として請求することができますか?

弁護士回答
    1
  • 関連案件に対しての弁護士費用

【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟を弁護士に依頼して勝訴しましたが、相手方から支払いがありません。弁護士より差押えを提案されましたが、さらに費用がかかると言われました。 【質問1】 給料差押えや第3債務者に取立て訴訟をするたびに弁護士費用は発生するのですか? 【質問2】 訴訟費用は相手方に請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費に関する 民事執行法の改正について教えてください

ベストアンサー

裁判離婚をしましたが養育費が支払われず 一度 勤め先に差押えをしました 未払い養育費債務者に対する 民事執行法改正によって 今年の5月より裁判所から 市町村や年金事務所への 情報開示命令が簡単になったと聞いていますが 職場を転々としても その都度すぐ簡単に裁判所にお願い出来るものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料について

ベストアンサー

和解離婚を成立させるため、私の財産分与の持ち家と車と600万の預金を放棄いたしました。 不貞については否認しております。 債権債務がなんらないことを和解条項にいれていますが、私と不倫相手に元配偶者が不貞慰謝料を請求をすることは可能なのでしょうか。 また、支払が認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が発令されましたが、まだ相手側代理人との交渉が必要ですか。

ベストアンサー

当方、本人訴訟で相手側は弁護士に委任しています。 裁判所から、当方の主張通りの債権差押命令が発令されました。 発令された後も、弁護士から原資がない、経営状況が悪化しているので支払えないと文書を送ってきます。 いったい、どこまで弁護士は介入してくるのでしょうか。 ※債務者に直接連絡は控えるよう主張しています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の自動車購入について

今現在弁護士をつけて、自己破産の申請中です。 消費者金融、クレジットの他にカーリースのローンを債務に入れています。 まだ免責許可は下りていませんが、自動車がないと不便な場所に住んでいます。 次自動車を購入出来るのはどの時期でしょうか? ローンは組めないですよね? 自動車保険には入れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

今月に破産手続きをお願いしましたが、自分の転職にお金が掛かる事から、少しでもお金を稼ごうとfxをしてしまい15万なくしてしまいました。 この場合、法律事務所に正直に話をして相談した方がいいですか?また、相談して自己破産手続きを解約となった場合、債務者から一気に連絡きてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 価値がない軽自動車の差押え

初年度登録から10年以上かつ10万キロ以上走っていて通常の買取業者では買取価格が0であるような軽自動車を差押えたり、債務者にプレッシャーを与えたりする目的で仮差押えすることは民事執行法129条1項により禁止されているって理解で間違いありませんか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの電話

個人再生し返済期間中に債権回収業者から自宅と携帯に電話がかかってきました。 決まられた通りに返済し延滞もしていません。 電話には出なかったのですがネットで調べたところそのような業者みたいでした。 その業者は債務整理中の債権者のリストにはありません。 どのような用件が考えられますか? 折り返しの電話はしない方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の取立訴訟について教えてください

ベストアンサー

養育費の支払いが全くなされないので、給与差押をしました。 不倫相手が社長の会社です。 第三債務者から「支払う」という陳述書が帰って来ましたが、その後請求を行っても返答も支払いもなく、取立訴訟をしようと考えています。 取立訴訟とはどのような情報が必要なのか、どのような流れになるのか、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっている場合の新規ローン等の審査について

ベストアンサー

複数の連帯保証人になることについてお伺いします。 現在、離婚調停中の主人が債務者である自宅の連帯保証人をしております。 売却は予定しておりますが、思うように売れずになかなか連帯保証人から 外れることができなかった場合、例えば新たにマンション購入する際の ローンの審査等が通りにくくなるということはありますか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所と連絡が取れない

ベストアンサー

現在債務整理を行なっている者です。 先月まで問題なく振込をしていたのですが、今月になって振込が出来ず、利用している法律事務所に連絡しても営業時間内なのに連絡が取れず、ホームページの問い合わせ欄や前にやり取りしてた方のメールに送っても一向に返事が来ません。 督促されないかと心配なのですがこの場合はどうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約書で旧社名で作った法人印での押印は有効でしょうか。

債務承認弁済契約書の記名押印欄の法人印が旧社名のはんこでも有効でしょうか。 また連帯保証人の法人の代表者の署名捺印欄の住所記載部分が法人の本社のゴム印でも有効でしょうか。連帯保証人の署名・捺印はございます。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の封筒について

ベストアンサー

お尋ねします。債権譲渡された場合、通知は譲り渡し人から通知がくると聞きました。しかし譲り受け人は代理として債務者に通知ができるのもできると聞きました。その場合通知の入った封筒に名前は譲り受け人の名前でもいいのでしょうか?知らない名前の人の手紙だったら、封筒を開封しない人もいると思います。また民法には封筒の規定がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この引き渡しの間接強制について

ベストアンサー

この引き渡しについて、教えて下さい。 子供を任意で引き渡す事となり、相手側に子供を連れて行っても、子供自身が拒否して行かなかったり、相手の手を振りほどいて戻ってきたりした場合、間接強制は認められるのでしょうか? ひとまず、子供を引き渡す義務は果たそうとしていると思いますので、債務者が間接強制をされるのはおかしいとなりそうですが…。

弁護士回答
    10
  • 借金問題で毎日悩んでいます。

ベストアンサー

現在、消費者金融、闇金から借り入れがあります。 全て滞納しています。闇金に関しては毎日電話攻撃にあっています。 債務整理しようと弁護士さん、司法書士さんに何件か問い合わせしても闇金に関しては費用は前払いでないと動けないといわれました。現在、資金がありません。どこか闇金でも分割でお願いできるところはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手形の不渡り以外の可能性ー銀行が許可しない

1700万貸した相手がいます。相手は取引先から3か月サイトの手形で1700万を受け取り、換金されたらそれで弁済するとの事でした。 ところが3か月経過し、いよいよという時、債務者の取引先の銀行が換金の許可を下ろさないとの事です。これは不渡り以外にどんな可能性が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 受取拒否

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先月終わりに養育費強制執行の手続きをしました。 会社からは陳述書も届いており、支払うにチェックもあり問題ありません。 ですが、債務者が受取拒否をしています。 再度送達する場合、勤務先本社でもいいのでしょうか?自宅、勤務先営業所に送達してもまた受取拒否すると思うのです。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知及び承諾書

債権譲渡通知及び承諾書を作ってるんですが、 契約書事態は譲渡人、債務者がどういすれば譲受人が作成しても大丈夫ですか? あと、通知は譲渡人から承諾はどちらにしても構わないてことは通知書及び承諾書を譲受人が持参して署名押印をもらうほうほうでもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡 建て替え金銭

債権譲渡で譲渡人から譲受人に対して無償で債権を譲渡してもいいんですか? それから債務者が承諾すれば通知は必要ないていうことは譲受人が持参した債権譲渡書に承諾の項目を設けてサインもらう方法はだめですか? だめな場合譲受人からできる方法はありますか? 承諾は法律上譲受人にしてもいいはずですので

弁護士回答
    3
  • 会社を買収した場合、どんな契約書が必要ですか?

私は、ある会社の株式を全て取得して会社の所有者になりました。その会社の取締役を全て解任して、私が代表取締役になりました。しかし、旧取締役等の債務があったりして後で私が損害賠償したりするのは嫌なので、それを避ける為にどんな契約書を作ればいいですか?そして、その契約書にどんな条項を入れればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 転居先まで調べてくる行為について。

ベストアンサー

先日、保証会社より通知書が届きました。債務が無い為通知書を返送したにも関わらず、転居先まで調べ再度通知書を送付してきています。この行為は転居先などの個人情報を知られたくない者にとり不法行為でしょうか?関わりたくない為何度もお断りや通知をしてきました。

弁護士回答
    3
  • 借用書の名前の書き間違いについて

相手に借用書を書いてもらう際に私の方で借用書を作成しました(ワードにて作成)。 しかし、私の勘違いで債務者の名前の漢字を1文字間違えてしまいました。 住所は本人が書いた実筆であり印鑑もおそらく実印かと思われます。 この借用書で債権の回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから