法律相談一覧
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別れた彼女から債務承認弁済契約書のサインを求められています。 猶予もあまりもらえず相手の言うがままの金額での書面が送られてきており、どう考えても金額がおかしく納得がいかない状況です。 【質問1】 返すという約束はLINEや口約束ではしてる状況ではありますが同棲5年以上していてその間給料は全額渡し、お小遣い一万未満で過ごしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の連絡のあと、支払い方法
債務の連絡がきてます。 その後の流れについて質問です。 主人の浪費によりクレジット会社から未払いの連絡がきています。今までも何度かありましたが返済してきました。 主人では話ができないので、主人了承の連絡を入れ、この後の話は私がクレジット会社とすることになりました。 今月末までに支払わなければ、信用情報の機関に連絡し、裁判所から連絡があること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の債務整理の質問
ベストアンサー30代、専業主婦です。 本当に情けない話ですが、借金約150万です。カードローン2件、クレジットカード1件で支払いが苦しいです。主人にも内緒です。 内訳は、銀行系ローン各50万で、月1万ずつ支払い。クレジットカードは残高により返済額が変動し、現在約4万です。 生活費8万ですが、自転車操業になっています。 債務整理というものを知り、相談しようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理と法律事務所の変更
会社を退職して3ヶ月立ちます。 転職先も決めていて直ぐに働くつもりでいましたが、条件面で折り合わず、現在はバイト生活です。 債務整理をしたいです。 現在の債務先は7社で170万ほどです。 実は県外の司法書士に受任通知を発送してもらい4社だけ、任意整理してもらう予定でお願いしたのですが、もう、就職もうまくいかないので自己破産に切り替えたほうがいいのかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理に関して。また、手続きは何が必要でしょうか?
お世話になります。 借金問題に関して きちんと調べていないのですが、銀行3件クレジットカード5件から借入していて、残高が300万以上になり、知人からも40万借りていて、家のローンもあり、月々の返済額が高くて、支払いが難しく、債務整理を考えているのですが、 実際着手していただくとなると、費用はいくらかかりますか? また、手続きは何が必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理か破産か。必ず提出するものでしょうか?
お恥ずかしながら債務整理支払い中に新たに借金を作ってしまい 支払い困難な状況です。 破産する場合、同居してる人の収入証明がいると聞きましたが それでは家族にばれてしまいます。 必ず提出するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債務整理をすると法人代表は降りなければならないのでしょうか。
ベストアンサー資本金10万円の2人株式会社代表をやっています。個人的に490万円の借金が有り、債務整理を考えているのですが、先日知人から個人の債務整理をした場合は法人は閉鎖して、どこかで就職した方が良いと言われました。私はもっと稼いで頑張りたいのですが、今ひとつ個人の債務整理と法人代表としての関係が分かりません。アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金 請求の話し合いについて 早急に回答を頂きたいです。
ベストアンサー現在 消費者金融、カードローンから250万程の借り入れと、 知人からの借り入れが推定になりますが5〜600万程あります。 知人は海外に住んでいるのですが、海外の株を購入を勧められ、資金をカードローン等から借り入れ、そこで購入株の最低単位数が足らないので知人から更に借り入れをし購入してもらいました。借用書などは作成していません。その株は知人に全てお任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を支払わず,『破産手続きに入る』と伝えて来ておきながら,その後、代理人を解任、別の代理人に委任
20年来の友人の達ての頼みで 友人のビジネスに関わる事になり、その後、業績不振に伴い様々な未払いが生じ、二人の間には 債務者(友人)、債権者(私)となりました。 昨夏、事業の休止に伴い二人の間で覚書を交わし、総額1000万円超の債務に対して,年利5%、毎月20万円の支払の約束で,返済を受けて来ていましたが,今年の夏になって,突然『もう払えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅売却時、連帯債務上の割合で財産分与額が決まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今度離婚するにあたり家を売却しました。 幸いにも住宅購入時より高値で売れました。 購入時に頭金を私がいくらか払いました。 連帯債務にしており、債務の書類上は夫が3/5 私が2/5の割合で返済することになっています。しかし、実際はローンの返済は私が満額返しています。 生活費は夫が出しています。 夫も私も家庭に費やしているお金の割合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン中の債務がある場合は管財事件になりますか?
ベストアンサーキャッシングとクレカリボ払いで主に浪費で合計600万円以上の債務を抱えてしまい、返済に苦しんでいます。 そこで最近になっていろいろ調べて自己破産を検討しています。 債務の中には5年ローンで残り2年ほどの支払い期間のあるテレビのローンや、24回分割でまだ5回ほどしか支払いの終わっていない冷蔵庫があります。 これらがあると同時廃止ではなく、管財事件になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後のカードローン契約で訴えられています。罪になる可能性と刑について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に旦那名義で私が契約したカードローンについて離婚した今、私文書偽造と 債務不存在債務で訴えられています。 夫が生活費を支払ってくれず子供を生活する上で養っていけずローンを契約してしまいました。 夫は離婚する前は私が契約した事実はしっているのに離婚したあと訴えてきました。 【質問1】 5年以上たってる今、私文書偽造の罪になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不存在訴訟と二重訴訟の禁止
ベストアンサー財産分与の合意がなされ合意書も作成されているケースで、相手がその合意書を無効だとして財産分与を主張しているので、債務不存在の確認訴訟を提起しようと思っています。 相手が外国で分与を求めて裁判を起こした場合、裁判の中で反論すればよいということで、確認訴訟は取り下げしなければいけないのでしょうか。または、却下になるのでしょうか? ただ、相手に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 弁護士さんに相談後どれくらいで支払い止める?
ベストアンサー債務整理の相談を、弁護士の方に依頼してから、どれくらいの期間で取り立てが止みますか? 一週間くらいでしょうか? また、債務整理をすることは決めていますが、弁護士の方を探している途中い支払日が来た場合、やはり支払った方が良いのでしょうか?くだらないことかもしれませんが悩んでいます。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「債務承認書」を受理している場合の請求の趣旨及び原因への記載について
ベストアンサーこの度、支払督促にて未回収債権を請求します。すでに本人からは債務承認書を受領しています。そこで質問ですが、「請求の趣旨及び原因」にはこの債務承認書を受領した旨の記載もあった方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理前にした支払いの約束について質問お願い致します。
質問をお願いします。 先日債務整理を弁護士の方に相談させていただきました。委任状や確認書等の書類が届き、先日速達にて返送しました。 書類が届いてから決心がつかず、何日か悩んでいる間にカード会社から督促の電話があり、19日に支払うと約束をしてしまいました。 実際は現金がなく支払えないのですが、この事が債務整理をする上で不利になることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人への追加融資の脅迫
ベストアンサー父に複数の債務(同じ銀行)があります。 その内、1つの債務について私ども子供達が連帯保証人になっています。 この6月に、連帯保証人になっている債務とは別の債務900万円の返済期日が来ます。しかし、父は400万しか用意出来ない状況です。 最近は父と直接ではなく、父が信頼を寄せている中小企業診断士を介して状況を知る形になっております。 中小企業診断士の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の計算方法について確認したいのですが、合っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自治体で債権回収をしている者です。 今回、履行延期の特約を検討している債務者がおり、既に発生した遅延損害金についてお伺いしたいことがございます。 【質問1】 具体的な計算としては、事故発生日として初日を含み、当初の期限が4/1で、特約を結んだのが4/30だとすると、その前日までの4/1~4/29までの29日で間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの後について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日財産開示手続き債務者不出頭でした。 LINEでこのままだと逮捕されるよ。➕何月何日までに返してくれれば見逃す。と送りたいのですが送らず、密かにできること(告訴、第三者からの情報取得手続き、動産執行、探偵による勤務先調査)あたりをやった方が良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した父の家の解体手続きについて相談
【相談の背景】 父が自己破産しました。 資産に土地と家がありましたが 価値なしとなり父が所有者のままです。 困っているのが担保がそのままになっていることです。こちらとしては競売にかけてもらってもよいのですが、動いてもらえません。 【質問1】 家は築100年近く、価値はほぼなしだと思いますが担保になっています。破産手続きは済んでいますが、解体する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
14年前の社協たすけあい資金の時効援用
【相談の背景】 配偶者の債務についての相談です。 夫は平成22年に家族の入院費用を出すため社協のたすけあい資金5万円貸付を受けました。返済はしていないようです。 本日になって、社協の担当者が自宅に来て、その貸付が返済されていないので本人に電話をしてくるよう通知を置いて帰りました。14年経過していることになります。 【質問1】 時効援用の対象となりう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の流れにつきまして
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 流れについてご教示いただけますと幸いです。 個人間の借金が500万円弱、その他債務整理をして払っている借金が残り200万円あります。 【質問1】 管財事件となる場合、債権者集会が開かれるとの記載を拝見しました。 この場合どこにどれだけ借金をしているかを債権者に開示されるのでしょうか。ご教示いただけますと幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押されるタイミング
【相談の背景】 消費者金融の滞納で裁判所から差押命令が特別送達で届きました。 その後、第三債務者の欄にあった口座の通帳を記帳したところ、まだ差押はされておらず残高は0になっていませんでした。(数十円残っている形です。) 【質問1】 自分に差押命令書が届く前に銀行にはその旨の書面が届いていると思いますが、届いた時点で差押されるんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責許可確定後の信用情報機関
【相談の背景】 昨年12月に免責許可が確定したのですが、債権者には免責許可が確定したまでの連絡はしなくても信用情報機関の情報はいつ頃更新されるのですか? 免責許可が確定してもたまに信用情報機関に残債務が残ってることもあるみたいですが。その場合は債権者に連絡した方がいいのですか? 【質問1】 免責許可確定後の信用情報機関
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の訴訟で債権者が反論する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求において、債務者が法定代理人を立てたため、債権者である私が訴訟の申立てをし、被告代理人より「信義則に反し、権利の濫用に当たるため訴訟の棄却を主張する」という主張をされたので、反論をしたいのです 【質問1】 信義則に反し権利の濫用に当たるという主張に対し、どういった反論が考えられますか 調べたのですが、判例が出てきませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が無断で親のカードを使用
【相談の背景】 親が施設に入所したのを機に家族が無断で親のカードを使い込んでいました。 【質問1】 親は施設から出れない状態ですが、弁済義務はありますでしょうか。 義務がある場合、無断で使用した家族へ債務の付け替えは可能でしょうか。 【質問2】 また家族の別の者が親を扶養にいれてますが、この家族の者に支払義務が発生するような事はないか念の為お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の押印について
【相談の背景】 養育費が支払われなくなったため、地方裁判所に強制執行(給料の差押)の手続きをし、先日、相手方の勤務先から陳述書が送られてきました。 その陳述書の第三債務者欄には、役職と氏名のゴム印が押され、印と記されたところに押印はなく、担当者の名前が手書きされています。 【質問1】 相手方勤務先に押印を求めた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用 配偶者が行った時効中断事由について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の借入金の請求書が来ました。 時効援用する予定でいましたが、請求書を見た配偶者が勝手に先方に電話してしまい、電話口で支払い期限の猶予を求めました。 【質問1】 これは「債務の承認」にあたると思うのですが、この場合配偶者が勝手に行った言動でも本人に効果が及ぶのでしょうか。 取り消しや撤回することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関への取引履歴の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関への取引履歴の開示について お聞きしたいことがあります 【質問1】 金融機関への取引履歴の開示は、民事裁判では可能でしょうか? 【質問2】 債務者に関係する両親や親族の金融機関への取引履歴の開示は可能でしょうか? 【質問3】 債権者が把握していない店舗を持たない金融機関 (例えば、楽天銀行などのネットバンク)に対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の負担額について
ベストアンサー連帯保証人の負担額について A企業(債権者)がB企業(債務者)に300万円販売しました。 個人であるC,D,Eにはそれぞれ100万円の極度額で連帯保証人になってもらっています。 A企業はC,D,Eに100万円づつ請求して、全額300万円回収することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記を本登記にするときに、当事者間で合意すれば清算手続をしなくてもよいか。
ベストアンサー貸金の担保として、不動産の代物弁済予約契約をして、仮登記をしました。 期限経過後、厳密には、仮登記を本登記にするためには、評価額を通知して、貸金との差額を清算金として支払うことに法律上なっていますが、 債権者と債務者で、不動産と貸金の金額は大きくは離れていないというということで、評価や清算は行わないことを合意して、本登記手続を行うことは問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンがある場合の婚姻費用について
婚姻費用について質問です。 夫の年収700万、妻360万子ども2人 住宅ローン95000円連帯債務 車のローン妻名義、50000円(所有者夫) 車のローン夫名義、15000円(所有者夫) その他のローン夫名義12000円 婚姻費用はいくら請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の時効援用
弁護士先生に自己破産の手続きをして頂いております。依頼後、私の元には債権者からの督促等は無くなりました。債権者の対応は全て先生にして頂いてます。 半端な知識ですが、最後の返済から5年を経過すると時効を援用出来ると知りました。 現状、5年を経過しています。 この場合、時効の援用をした上で残りの債務を整理する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における和解条件に,弁護士懲戒請求をしないとする条件を挙げてきた弁護士について
ベストアンサー交通事故被害者ですが,債務不存在確認訴訟を起こされています。 訴外において,相手方弁護士に非行があったため,懲戒請求すると伝えました。 すると,裁判での和解協議において,弁護士を懲戒請求しないとの和解条件を入れてきました。 弁護士が,依頼者の利益ではなく,弁護士自身の利益となる和解条件を入れるのはよくあることなのでしょうか。 この和解交渉を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続きについて
ベストアンサー個人再生を手続きしているのですか、10年前以上に2件消費者金融から借り入れしていてすべて完済して解約しないで放置していました。 その時には実家に住んでいたので登録先が実家になっているのですが個人再生する事によってその2件の消費者金融から何か書類(債務整理するので解約通知とか?)が実家の方に行くのでしょうか? 今は結婚して違う所に住んでいます。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義なりすまし借金に伴う自己破産について
家族の者が、別の家族の名義を使いなりすましでクレジット契約を数社して支払いが出来なくなり、自己破産する予定です。家族の者は、名義に使った家族の身分証等を一部、別住所に偽造しています。元々、別居しておりました。債務額は1000万円近くあります、自己破産後免責不許可になる可能性ありますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いについて。
ベストアンサー養育費の支払いについてですが、裁判和解で決まっている債権者口座に振込をした際に勝手に口座が解約されていた場合『債務者は振り込む意思はあります。』には相手が強制執行をかけられますか? それが曲がりとうるのであれば、将来分まで請求がきますよね! わざと振り込ませない、そして強制執行にて2/1資産の執行と継続的な口座差し押さえという形が曲かり通ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー昨年12月 今年2月の面会交流を拒否されました。しかし面会交流が間接強制が認められ、親権者は2月分には実施に応じました。しかし昨年12月の拒否についてはいまだ実施に応じていません。 親権者は実施する義務が事実上ないのでしょうか?それとも実施させる手段がないから開き直っているのでしょうか? 実施に応じないなら、実施する債務は時効を迎えることなく、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になってしまった場合の対策について
土地と建物のローン契約について教えて頂きたいです。 契約者(義父)が支払えなくなった場合で、連帯保証人(夫)が亡くなっている場合、その債務は妻である私になりますよね? その私に支払い能力がない場合は抵当権は使えますか? 又、契約者である父に支払い能力がなくなった場合、痴呆になった時など、連帯保証人である息子が代理で売却する事は出来ますか? よろ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
限定承認相続と不動産の関係について
Aが限定承認相続で評価額600万円の不動産を相続した場合について質問です。 Aは物件の第1抵当権者(1千万円)ですが、2千万円の債務も負の遺産とするそうですが、この場合、プラスの遺産600万円を債権者らに支払い、物件自体はAのものとなりますよね? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による無効
債権を誤って放棄してしまいました。債権者が債権債務は残存しない。しかし誠意を持ち金品を渡す。と書き換えて欲しい。と懇願し、お金は絶対返す。と断言したので信じてしまいました。それを聞いていた人も間にいて、証人喚問で証言してくれました。そうこうするうちに、債権者が情報漏洩で逮捕されました。巧みに自治体から情報を引き出す仕事をしていました。そうこう事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法の警告
面談強要禁止の仮処分がかから、ストーカー規制法違反の警告を受けています。相手は元婚約者で債務者です。私は350万円貸してあり、40万持ち逃げされています。弁護士に委任して法廷を持ちますが、相手の財産調査をしたら、刑事罰の対象になるのでしょうか?銀行残高等調査したいです。売掛金の流れも調査したいです。相手は探偵の下請けをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
今現在、消費者金融3社からお金を借りており、合計で70万以上となってます。 去年の11月に債務整理の申請を行ったのですが、費用が払えず辞任という形になりました。 先日消費者金融から連絡が入り、20日までに延滞金だけでも払ってくださいと言われました。 払うお金がないので自己破産を考えているのですが、この様な場合でも自己破産は できるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。全体では料金はどの位かかりますか?
個人の金銭トラブルで、相手側(債権者)と残金の食い違いがある事と相手側が残金を公証役場できちんと手続きしましょうと言われてまして、残金の金額が食い違いがあるので弁護士さんに入って頂こうと思ってます。私(債務者)はどういう手続きをしてもらえばいいですか?それと、現状無職でその日暮らしをしてまして相談するのもお金がかかりますか?全体では料金はどの位かかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人様の返済について。それってどうなんでしょうか?
ベストアンサー私が破算をしたことで表向きには保証人様が支払い義務がありますが私が債務を支払います。債権者から振込み用紙が保証人に来たので私が頂いています。でもやはり振り込みはカードでのほうがお安いのですがそうすると私の名前が債権者に分かってしまいますね?それってどうなんでしょうか? 違反でしょうか?それとも誰でも払ってさえくれればいいのでその辺はスルーしてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責許可について
ベストアンサー私は債権者なのですが、 知人が自己破産をしようとしています。 それを断固として阻止したいのですが 免責不許可事由 http://www.jiko-hasan.biz/2007/11/post_4.html について伺いたいのですが、 私の件と別件の借金について、なのですが、 債務者は書類の偽造を行い、不当な利益を得たあと、 それについて借金を負いました。 こういうことをして作った借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効援用
ベストアンサー10年以上前(15年未満)の消費者金融からの 借金について 時効援用の主張からの 任意整理を 弁護士さんに 依頼しました (着手金支払い済み。 失踪状態だったので債権者が訴訟を起こし債務名義が作成されているかは未定) どれくらいの時間で おおまかな 進捗状況と いうものが分かるのでしょうか 週単位位で 弁護士さんに 連絡を入れても 差し支えないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の廃車
6年程前に 破産宣告を受けた者です。その時 車の残債も 免責されました。その車を 廃車したいのですが、所有者の車屋は倒産していて 債務を引き継いだローン会社は 手数料(1万円程度?)を払えば 必要書類を出すと言っています。知り合いの車屋に 聞いたところ(手数料を請求することは) 車業界では有り得ないことだから 支払わないように言われました。どのようにすれば 廃車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
先日、慰謝料請求に伴う仮執行宣言の通知が届きました。 もし強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンは所有者も使用者は父であり、自分はほとんど使用しておりません。 購入したのは自分ですが、書類の名義などは父親の名前です。 また、この慰謝料や差し押さえなどは債務名義に親が入る事は無いでしょうか? 皆...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから