62,835件見つかりました

法律相談一覧

• 消滅時効の援用の相手について

【相談の背景】 クレジットカードを10年以上延滞しており、債権回収会社へ債権譲渡されました。 時効の援用をしたいです。 【質問1】 この場合、元の債権者であるクレジットカード会社に対して時効の援用をすれば債務は消滅しますか? 債権回収会社を相手に援用しなければダメですか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示手続きを利用します。ただ、相手は詐欺師で、がんで余命半年で行けないとか(半年をいくら過ぎても何故か死なない)わけのわからないことを言ってきます。 【質問1】  裁判所は基本的に債務者の戯言は考慮しないと考えて良いですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行の申立てをするため書類を作成してます。 家賃収入の差押を考えてます。 【質問1】 第三債務者は借主(個人)あてでいいのでしょうか? それとも管理会社が良いのでしょうか? 送達場所だけを管理会社にした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の保証人返済は偏頗弁済になるか?

【相談の背景】 個人再生検討中に債務者へ保証人からの返済がある場合 【質問1】 個人再生を行うにあたり、複数社滞納していて1社だけ親が保証人になっているものがあります、その時に親が返済を続けていた場合に偏頗弁済にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担保設定されていない増築部分の競売は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の土地、建物には担保設定され残債がありますが、建物を増築し当初の担保設定の登記簿には記載されてません、増築部分の競売は可能でしょうか、宜しくお願い致します 【質問1】 担保設定されてない増築部分を競売したい

弁護士回答
    1
  • 故人の郵便物の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務があまりにも大きいため相続放棄を検討しています。 故人が賃貸マンションに住んでいたため、室内は触れないように 注意をしております。 【質問1】 郵便物が多く来ている環境のため、相続放棄予定者が定期的に ポストを確認したり開封しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書を郵便局留めで受けとることはできるのでしょうか

【相談の背景】 借主に公正証書の出来上がったものを送付する際、相手が借用書に書いた住所以外で受け取りたい場合、相手が指定した郵便局留めというのはできるのでしょうか? 【質問1】 公正証書が出来上がり送付の際、債務者側の書類を郵便局留めにすることはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 未払仲介手数料債権の債権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡について教えてください。 知り合いの宅建業者から未払仲介手数料債権を譲り受けようと思っています。 【質問1】 この場合、未払仲介手数料債権の債権譲渡をして、債務者へ請求しても、譲受人は、宅建業法違反にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの質問拒否について

ベストアンサー

民事訴訟で判決が確定しましたが、相手からの支払いがないので、財産開示手続きを申し立てようと思っています。期日当日は、債務者に質問できるとのことですが、相手が質問に答えない場合は、刑事罰の対象になるのでしょうか?虚偽陳述は刑事罰の対象になるようですが、質問に答えない、回答拒否も含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえは早急にすべきですか?

ベストアンサー

勝訴したものの、債務者が支払いを拒否しています。今強制執行してもおそらく口座に現金などはないと思われるので、いつまでも口座なしでは不便なので今後相手に少し緩みがでた頃に口座差し押さえをかけようかと思うのですが、10年以内ならいつでもいいのでしょうか?あまり現実的ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決通りに相手が払わない場合の対策

ベストアンサー

個人間の貸金請求事件です。債務者が判決通りに払わない場合、相手の給料に対して自分の請求債権額を満たすまで差し押さえを毎月継続していくわけですが、毎月(その都度)申し立て手続きや手数料(印紙代等)の納付をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が個人再生する場合は住宅ローンの連帯債務者(妻)も同様の手続きを取る必要がありますか?

ベストアンサー

夫が個人再生を検討中です。 住宅を残したい場合、住宅ローンの連帯債務者である妻も破産、個人再生あるいは任意整理をする必要がありますか? ローンの支払いは全額夫の口座からの引き落としとなっています。 夫だけが個人再生をし、妻は何もしなくても住宅を残すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権の時効は? 当方、貸主。

ベストアンサー

債権の時効はいつからいつまでですか。 債務者が全く返済せず、 一部は今まで返済していたのですが 仲が悪くなってから、数年前からほぼ返済が無くなりました。 1-2年前にたった1万円返済されたのみで終息しています。 数百万円貸してます。

弁護士回答
    1
  • 会社とのあっせんの合意書に記載の内容の取り決めについて、時効はありますか?

ベストアンサー

会社とのあっせんに合意しまた この中に債権債務無しと言う言葉がありますが この記載を含む あっせんの内容について 時効はありますか? 会社の人で 私の退職理由を知っている人がいました 会社の担当者以外は知らないはずで 一切他言しない様にあっせんで決まり合意しています

弁護士回答
    1
  • 時効債権の判決取得後の有効性

20年前の債権で被告不在で公示送達により判決取得後、債務者が見つかり動産を強制執行した場合、20年前の債権だから時効によりその判決は無効であるとして異議申し立てをした場合時効援用はとおりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 差押範囲の減額の申立てについて

ベストアンサー

私、代表取締役です。(第三債務者) 私個人に債権差押命令が特別送達で届きました。 役員報酬の全額となっております。 役員報酬といっても微々たるもので他に特に資産もありません。 全額差押ですと生活が全くできなくなります。 差押範囲の減額等、対策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産競売による債権回収にかかる総額

債権回収から裁判、判決、債務者の不動産を強制執行までを弁護士にお願いすると、法定費用を含めていくらぐらいかかるのでしょうか? またそれらの費用は競売代金から充当できるのでしょうか? 債権額によって大きく異なる場合は、債権額を100とした場合の数字を教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立書を提出後の流れについて

ベストアンサー

債権差押命令申立書を裁判所に提出してから第三債務者(預金口座)が凍結されるまで、何日ぐらいかかるのですか? 25日,26日頃に凍結されれば良いと思っていますが、そうすると、今月なら23日に裁判所へ届くように提出すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から支払催促がきました

ベストアンサー

簡易裁判所から支払催促が来ました。期限の利益喪失日がH15 6月30日で H26年6月3日に普通郵便で債務者に通知とあります。この場合は、時効の援用はできるのでしょうか? 出来るとしたら自分ひとりでもできますかね?

弁護士回答
    7
  • 求償権の放棄の意味が分かりません。

お付き合いしていた相手(男)とは、結婚も視野にお付き合いしていましたが既婚者だと隠していたのを発覚しました。 示談金で話し合いが進んでいるのですが。 示談書の内容に『相手(男)は示談金支払い債務に基づく求償権を放棄する』と書いてありました。 意味がよくわからないのですが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 延滞債権に対する回収行為について、請求期失などの必要性を教えて下さい

ベストアンサー

期限が到来した債権について、債務者が支払わずに元本全額が延滞状態になったとします。この場合、既に期限の利益はないものと思いますが、督促などせずに、即担保権の実行を行うことは可能なのでしょうか? それとも、延滞だけをもって回収行為に進むことはできず、請求期失や督促などを経る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権の手続き方法を詳しく教えてください。

ベストアンサー

連帯保証人が求償権でお金を取り戻す場合の手続き方法や必要書類があれば詳しく教えていただきたいです。 出来れば弁護士つけたほうがいいのかもしれませんが出来るだけ自力でしたいのでアドバイスお願いします。 ちなみに債務者が借金をしている人でも全額取り戻せるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社が受託債権について、給料差押えできますか。

リースの残債があり、一括請求が続いていましたが、払えないので放っておいたら、サービサーから回収の委託を受けたとする趣旨の手紙がきました。それでも払わずにいたら、給料を差押えると言われました。委託を受けているだけのサービサーが給料を差押えることができるのでしょうか。また、債務者に勝手にサービサーは回収の委託を受けて良いのですか。

弁護士回答
    3
  • 固定資産税 公正証書債権債務がないことを記載済み支払う義務ありか?

昨年11月に離婚 翌年1月末に住居を夫から妻へ財産分与で名義変更しました。 固定資産税通知がもと配偶者より届きました 公正証書にて、離婚後債権債務がないことを記載しています。 妻に支払い義務はありますか?差し押さえになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 民法に強い弁護士さんお願い致します

弁護士の回答が真っ二つに別れて困ってます。裁判所を通して強制執行(給料差し押さえ)をしました。本当は給料があるのに…債務者は陳述書に給料"0円゛と書いてありました。そこで弁護士に相談しましたけど5対5です。問題ないという弁護士とペナルティになるという弁護士がいます。どちらが…正しいのですか…?

弁護士回答
    3
  • 特別代理人と権利範囲

ベストアンサー

病気になり動けなくなった法人代表債務者がおり、金銭消費貸借訴訟で特別代理人が選任された場合、その特別代理人はその事件限りの代理人という認識で合ってますか? 第三者らから財産管理人の様に債権を回収される事は無いですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産や任意整理をした場合

ベストアンサー

前回からの引き続きの質問になり、申し訳ないのですが、保証人付きの車のローンがある場合、ローン会社との話し合いにより、現在保証人になっている母親が支払いを続けて車を残す交渉は、保証人である母親がするのか、債務者である私がするのか、弁護士や司法書士の方が行うのか、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法的に問題なく切り抜ける方法

ベストアンサー

法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 口座凍結について。この場合、口座は新たに作れるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、銀行系の消費者金融の借り入れに対して弁護士の方に債務整理を依頼しました。 そのため、銀行口座が凍結されたのですが職場でそこの銀行の口座が必要になってしまいました。 この場合、口座は新たに作れるのでしょうか?口座凍結は解除出来るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の金額に付いて

ベストアンサー

金銭的なトラブルで、私に代わって債務者から回収する旨の契約をAさんとしまして契約代金の一部を支払いましたが、そのAさんが結果を報告しないで放置しています。電話にも出ません。 この様な不誠実、無責任な行為に対してどの位の損害賠償が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停において、求償権

民法に求償権があるのを知りました。家は私と相手が双方連帯債務者であり、実際私が家のローンの全額を支払っています。離婚になるのに際し、今まで支払ってきた家のローンの半額をこの求償権で要求することは可能なのでしょうか?無理だろうなと思いながら、勉強のために質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消後の不動産名義について

実母はすでに他界。同居の養父との養子縁組を解消すると共有名義の不動産は何か手続きが必要ですか? 不動産は現在居住の土地家屋で、養父の借金の担保となっている。私は連帯債務者にされています。 シングルマザーで児童扶養手当受給中です。

弁護士回答
    2
  • 診断書発行拒否について

とある、総合病院が、私の診断書を書いてもらえません。事務長さんにつないでいただいたのですが、一切無言でして、さすがにおかしいと思い、様子はレコードしてあります。その病院には債務などはありません。 私は難病者なので、診断書が金銭的にどうしても必要な時がありますので、これは困っています。

弁護士回答
    2
  • 解決済みかもしれませんが…

以前、消費者金融5社から借金があり2〜3年前に弁護士さんを立てて債務整理をしたのですが質問です、5〜6年ぐらいすればローン等組めると言われたのですがそれはリストから自動的に消えるのですか?それともこちらから電話等するのか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

債務者に慰謝料払ってもらう際 一番ベストなやり取りはどうすればいいんですか? 傷害事件の慰謝料で毎月分割なのですが 相手がチンピラまがいのような危ない人間なので直接会いたくないんで 振り込みにしようと思うんですけど口座教えるのは危険ですよね… なにか良い方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の住民票請求

知人に350万円貸し近いうちに訴訟を提起しますが、判決を取っても払いそうにありません。不動産も無く、自由業で口座の差し押さえしか出来ないです。連帯保証人がいますが、債務者の住所が判明していても、役所は借用書があれば住民票を取得させてくれるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • クレジットローン返済滞り

ベストアンサー

ショッピングローンでバイクを購入した際、連帯保証人になったものです。 主債務者が自己破産した場合、連帯保証人である私に支払い義務があるのは認識していまが、クレジット会社にバイクを回収して残額を減らしてもらうにはどの様に対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金業

ベストアンサー

貸金業者が破産倒産する場合 顧客債権の残高が少しあり少しづつ回収している場合管財人はいつまでも回収の管理や配当を続けるのですか?例えば3年とか5年長期分割払いで入金がある債務者が居る場合です 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 経営者保証ガイドラインは減額できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人になっている借り入れが5000万あります。 (銀行から保証協会をとおしての借入) 個人資産は1500万です。(持ち家1000万、現金500万) 会社破産をして経営者保証ガイドラインを使う検討をしています。 【質問1】 ガイドラインを使うと債務はどれくらいに減額できそうですか。 【質問2】 自己資産の1500万は全部返済に充ててからの減...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位による相続登記について

【相談の背景】 相続人に債務(名義)がある場合、債権者は被相続人の不動産に対して、仮差押含め、いつから代位登記出来ますか? 被相続人が亡くなってからでしょうか? また、仮差押えも同様でしょうか? よろしくお願い致します。 (※被相続人や相続人という言葉は便宜上使用しています。) 【質問1】 被相続人が亡くなる前から、被相続人の不動産に対し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した者の納税義務について

最近、相続税増税の記事をよく見かけますが、特に名義預金で税務署ともめる事例が紹介されています が、これに関連して質問致します。 Aは相続放棄していたが、税務署によりAの一部預金が名義預金(被相続人の実質財産)とみなされた 場合、 その「名義預金」につき、 相続放棄により初めから相続人ではなかったものとされるAに相続税を支払う義務が生じますか?...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の裁判 敗訴 その後

有名な消費者金融より 訴訟を起こされ、裁判に出廷しなかった為敗訴になりました。 しかし借りていません。 11年も前でも借りたか借りていないかは覚えているそうです。 送達がきた時点で動けば良かったのは調べて承知していますが これからどうしたら良いのかをアドバイス頂ければと 思います。 その後消費者金融から取引履歴のコピーと先日和解書が届いています...

弁護士回答
    4
  • 離婚歴(元配偶者の氏名と除籍年月日)について

ベストアンサー

このたび、債務不履行に陥り破産することになりました。 弁護士に提出する資料に、結婚歴を記入する欄がございます。過去に2回離婚していて(現在は独身)元配偶者の現在の氏名がわかりません。 この場合、除籍謄本か何かでわかるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人再生、家計表について

ベストアンサー

数年前に自己破産しており、今回また債務整理をすることになり、ギャンブルなどの免責不許可事由にあたるため、個人再生を検討しています。 自分の債務の他に、親に銀行から借りてもらい 毎月返済しているのですが、この場合も他の債務と同様に申告しないといけないのでしょうか? 親は高齢でもあり、生活も苦しいので 親に借りてもらった分は返済したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 転借人の債務不履行による物件の明け渡しの是非

当方派遣会社に勤務している派遣管理者です。 現状給与がマイナスの状態でかつ就業もしていない従業員が 弊社が賃貸契約を結んでいるアパートに居座りつつけている のですが立ち退きを要求しても「借地借家法の転貸借にのっとり 半年間はここに住める」などと言って立ち退かない状況です。 当方と従業員で交わしている雇用契約において「最終就業日より原則3日以内...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求時の際、債務は負担する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。
遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。現在、遺留分侵害請求の調停を進めています。 財産には下記の債務があり、叔母から遺産分割の比率通りに債務を負担するよう指示がありました。(私は遺産の6分の1を請求しているので、債務の6分の1を負担する内容の指示です。) ・父親の住民税 8万円 ...

弁護士回答
    4
  • 再度の自己破産、債務整理について

【相談の背景】 20年前くらいに自己破産をしております。 5年ほど前に結婚し、独身時のクレジットカードに追加で結婚してからの名義でのクレジットカードも何枚か作り使っています。 クレカ、銀行フリーローン(結婚してからのもの)ものを含むと1000万くらいに膨れ上がってしまいました。 もう毎月カツカツ生活過ぎて払いをしてはその少しの枠を使って生活してるレベル...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行時の損害賠償

生活保護を受けてるものです。 賃貸契約を仲介業者をはさみ結びました。 4月5日に申しこみ、4月10日に手付け金払い。 5月23日に入居という流れになっていましたが、知り合いの仲介業者から僕の契約したマンションの貸主さんは、音がうるさいから友達も呼ばないでというぐらい、音に対してとても神経質な方という事を聴かされました。 僕は趣味でダンス(社会的受任限...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除に対する催告 (債務回収あり)

ベストアンサー

お世話になります。報酬の未払い(支払い期限2か月超過一部支払い済。まだ100万以上の未払い)による(基本取引契約書有)業務委託契約の解除を検討しています。来年3月までの契約ですが、11月から新たなプロジェクトへの参加予定があります。既に終了したプロジェクトへの報酬に対し、委託者の残金支払い目途がたたない状況下で、契約続行は考えられず、たとえ残金...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の死亡後の債務について

連帯保証人になった場合、保証人が生前の債務については相続しないといけない事は分かるのですが(財産放棄しないと仮定して) ①連帯保証人死亡後に発生した債務は、その分まで血縁関係にある人間が引き継がないといけないのでしょうか? ②保証人が死亡した段階で、その後発生する債務は無効または新たに血縁関係にある人間の同意または契約が必要になると思うのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから