62,835件見つかりました

法律相談一覧

• 地元の司法書士に任意整理お願いしようと思ってるけど

地元の司法書士に任意整理お願いしようと思ってるけど、何点不明点がありまして、 1、5社(普通のクレジットカード会社)合計320万円の債務があって、1社に100万円超えるところがないので、司法書士はこんなケース委任できる? 2、報酬は和解成立してから、払ってもいい? 3、積立金は委任したあとすぐ支払うべきですか? 4、積立金は和解成立まで普通は何ヶ月支払い? 5、積...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会当日

ベストアンサー

弁護士に依頼して破産申立てが決定し、債権者集会が近く開催されます。債権者集会当日、債権者の方々(一般人がほとんどです)に債権者集会開催前、あるいは債権者集会終了後に、債務者である私は、どのような態度で接すれば良いでしょうか?もちろん、債権者の方々には多大なるご迷惑をお掛けして私を殺しても憎み切れない程、恨んでいることは承知しております。裁判所の法廷...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約、善管注意義務違反

【相談の背景】 受任者の準委任契約の善管注意義務違反により損害を負わされた場合、被害を受けた委任者は損害賠償請求する際、不法行為として訴えるのですが?それとも債務不履行で訴えるのですか? 受任者、委任者間の代金の話ではなく 受任者が通常のレベルを逸脱した間違いを犯していた事により、委任者が損害を負ったケースです。 ご回答宜しくお願い致します。...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続と2次相続について

【相談の背景】 伯父は債務者で1000万の借金がありました。伯母(私の父の姉)は伯父の連帯保証人であり、伯母所有の不動産の抵当権設定者でした。 伯父はある時から借金の返済が出来ていませんでした。 そんな中、伯母は亡くなってしまいます 伯父は法定相続人になると思いますが、伯母と伯母には2人の子供がおりますがいずれも相続放棄しています。伯母の両親は...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権の元本確定請求書について

ベストアンサー

昨日、金融会社から母親宛てに「根抵当権の元本確定請求」の内容証明郵便が届きました。  書面には、「民法第398条の19第2項の定めにより、根抵当権者から不動産の所有者である貴殿に対し、根抵当権の元本確定請求をいたします」という内容が書かれていました。  借金は15年で完済する予定で、今はその11年目です。  支払いが滞ったことは全くありません。  ...

弁護士回答
    1
  • 債権者による破産手続開始申立について

株式会社ですが、筆頭株主(過半数は満たさず)でもあり、債権者でもある会社から債権者による破産申立を受けましたが、第二回目の審問で、もう少し破産手続き開始を待ってもらいたいと考えております。 まず、1回目の審問において、第三者割当増資による債務超過解消の見込みがあることを申し出て、1か月の猶予をいただきましたが、時間的に厳しく、近々にある第二回目...

弁護士回答
    1
  • 家賃の債権譲渡

ベストアンサー

所有者兼貸主Aが借主Bに対して建物を月1万円の賃料で賃貸しており,借主Bは約1年間,賃料合計金12万円の賃料の支払いを怠っておりました。所有者兼貸主Aは当該建物をCに売却し,所有者兼貸主はCになりました。 Aは,売却する際に,AがBに対して有している12万円の賃料債権をCに譲渡するという「債権譲渡契約」を締結し,AはBに対し,「債権譲渡通知」を内容証明郵便...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任と有罪の可否

ベストアンサー

私は友人に騙され130万円を貸しました。一応借用書はありますが。そして、この友人には以下の文書にサインしてもらいました。文書は予め書いてもらったものではなく、騙されたと分かってから書いてもらったものです。無理やりではありません。隠し撮りですが、任意にサインしてもらう場面を動画としてカメラに記録しています。  「最初から約束どおりには返済できない...

弁護士回答
    1
  • 身に憶えのない根抵当権が設定されていました。

全く身に憶えのない税務署からの国税滞納処分のおたずねに驚いています。 先日、地方税務署の特別国税徴収官より私の妻宛に 『国税滞納処分のため必要がありますので下記事項をお調べの上、ご回答下さい』 という書類が届きました。 下記事項とは 「下記不動産にA(個人)を債権者、妻を債務者とした根抵当権が平成13年に設定されています。 貴方のAに対する債務の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について!!また、相場は、どらくらいになりますか?

知人に500万円貸しているのですが、債務がまだあるにもかかわらず、返済が滞り、困っています。債務不履行による、精神的損害 、慰謝料の請求を出来るでしようか?また、相場は、どらくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産購入、競売開始決定、破産管財人、債務抹消同意

ベストアンサー

不動産の所有者は、法人なのですが、破産し、破産管財人が選任され、その法人の登記簿謄本にも登記されています。 また、競売開始決定(登記簿謄本にも登記)が1月にされており、6~7月くらいには、いわゆる一般的な競売の入札が告示されるような流れになっております。 現在、その不動産を購入したいのですが、一般的な競売の入札に参加して、購入するのではなく、つまり...

弁護士回答
    2
  • 弁済の充当と指定、異議について(民法488条ー491条)

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として、貸金100万円を求めて提訴中です。(有効な契約書も存在する)相手方は事実上、認諾しています。契約に基づく遅延損害金10万円も発生していますが、請求の趣旨には含めておりません。弁済の充当に関する合意はありません。被告が貸金100万円のみ弁済をしたケース(裁判は続行中)について質問があります。 【質問1】 被告が100万...

弁護士回答
    1
  • 何が何でも元旦那を免責不許可にしたいです。

離婚調停が去年10月に成立しました。 調停中に財産分与で彼から家をあげると言ったのでもらいました。そのすぐ数日後彼は自己破産をしました。 破産理由はギャンブル、投資借金です。 家は競売にかけられ、ローン残債のプラスにはなりませんでしたが今年の9月末に落札されました。 私達は出て行く事になりました。 彼の債務額はその時点で500万ちょっとです。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の自宅処分(共有の自宅維持)について

ベストアンサー

夫の自己破産予定ですが、妻と共有名義の自宅があり、妻が自宅の維持を強く希望しているので、妻が親族から借金をして夫の持分を買い取ったうえで、自己破産申立てをしようと考えています。 自宅はオーバーローンで、妻が連帯債務者なので、妻が夫の持分を買い取った後(その分はローン債権者=抵当権者に返済後)も、残る債務については妻が返済していく予定です。 後で...

弁護士回答
    1
  • 競売開始決定に対する仮差押債権者による執行異議申立について。

競売開始決定に対する仮差押債権者による執行異議申立について。 申立債権者Aにより債務者Bに対する担保不動産競売申立(根抵当権に基づく)がなされ、開始決定が発令されました。 Aに対する債権者Cは、AのBに対する債権につき、債権仮差押命令申立をし、「BはAに対し、仮差押えにかかる債務の支払いをしてはならない」との仮差押命令が発令されています。 1.この場合C...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの差押命令について

裁判所から、差押命令が届きました。債権者はロプロ、債務者は夫です。 実は夫に借金があり、長期間返済しておらず、平成21年4月から平成23年9月まで給料差し押さえになっていました。今回の差し押さえは、その期間の利子として、40万強の支払いについてでした。 何度か夫にロプロから連絡はありましたが、毎回担当者が変わり、言っている事も支払うべき金額も違うこ...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人になったばかりに

家を競売され代理弁済させられてしまいました この度裁判所から債務者が自己破申請してるとの事で私が債権者であるため意見書を出せると通知がきました。免責不許可を強く言いたいのですがどのように書いたらいいでしょうか? そもそも債務者はギャンブル、ゴルフ、買い物で商売の売り上げを使いこみ金利の高い所の借金の山でした。借金を一旦クリアにするためにお金を借りて...

弁護士回答
    2
  • 嘘で契約

ベストアンサー

嘘をついて(片方が債務を履行する気がないのに)相手と売買契約等した場合、まだ双方とも債権債務履行していない場合に、業務妨害とか成立しますか?まだお金や商品等片方が貰っていない場合ですから詐欺は成立しないでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の清算価値の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を検討中ですが不動産を所有しております。住宅ローンはありません。 査定額は500万円ほどです。債務は1000万円ほどあるので清算価値保障により 返済額が500万円に圧縮できると思います。 しかしその所有不動産に息子名義で300万円ほどの不動産担保ローンの抵当権がついています。 【質問1】 このような場合清算価値の評価は500万円...

弁護士回答
    1
  • 債権回収通知に関する時効の確認方法と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 某法律事務所からご通知というのが届きました。ネットで調べるとよくある債権回収の書類です。(債務者の父は最近亡くなっています。) 時効を援用したかったのですが、この手紙ではいつから時効が始まるのが分かりません。放置していると今後最終通告書が送られてくるそうです。それにも日付は書いていません。(ネットでこの事務所の最終通告書のサンプ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用に失敗しましたが、再度時効援用できますか?

【相談の背景】 4年ぐらい前に6社に自分で債務の時効援用をして、5社は時効援用に成功しました。 ある消費者金融会社だけできませんでした。 JICCには最終入金予定日が2015/02/02で、 延滞(2015/05/03)と書かれています。 CICには現在でもAが付いています。 今まで入金や裁判などもされていませんし、 連絡などもとっていません。 ハガキなどもまったく届いてい...

弁護士回答
    2
  • 口座の差押えに関して疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の差押えについてです。差押えの対象となるのは金融機関へ差押命令が送達された時点であると回答する弁護士さんが多いですが、1つ疑問があります。 AIや一部の記事などによると、債務額に到達するまで差押えられるし、新たに入金されたお金も対象となるとのことでした。 【質問1】 債務額に到達するまで差押えられるというのは、債権者が何度新...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記の名字変更につい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に義父と旦那が共同債務で建売りを購入しました。土地を含む持ち分が「旦那8:義父2」 はじめは同居していましたが4年経って同居解消。現在その家に住んでいるのは旦那と私と子供2人です。 近々旦那、私、子供が私の旧姓に名字の変更をする予定。(これに関しては別で質問させて頂いてるためスルーします。) 旦那の名字変更、不動産・住宅ローンに...

弁護士回答
    1
  • 借金を全額返済した証拠となるべく証明書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金を全額返済をした証拠となるべく証明書を相手方と作成します。 相手方が借用書が見つからなくなっており、返却してくれない状態です。 タイトル 借金完済の証明書 ○○様←私の名前 ○○様←連帯債務者の名前 全ての返済を完了していて、現在、一切の債務が存在しないことを確認する。 今後、借用書が見つかり、新たに出て来ても、無効です...

弁護士回答
    1
  • 家族の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金で債務名義は私です。 振込み口座を主人名義の口座を使用。 主人は借入について一切知りませんでした。公正証書作成してあります。 差押さえや支払いは債務者である私だけになると以前教えて頂いていましたが、先方が弁護士さんに確認したらご主人名義の口座に振込みされているのだからご主人にも支払い義務が発生するし支払い義務が無いと...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰訴訟を無視する契約書は違法か

【相談の背景】 知人が何かの弁済契約を結んで苦しんでいます。偶然契約書を見たのですが、誰かから分割支払いの契約書を結ばされている感じです。内容は知人が貸付金の債務があり、分割で支払う。に始まり、両親の居場所を知らせる、転居の際は知らせる分割支払いに違約した際は200万御違約金を別途支払う。そして最後に(これまでの債務者の行為につき、一切の刑事訴追を...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡できるか?出来た場合、通知は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間(父と子)で金銭返却の裁判があり、結果子が父に金銭を支払う事で和解し終了したが、子は訳あって和解金を父に支払っていない。だいぶ前に父が経営していた会社を子に継承。その後父が会社の売り上げを横領していた事実が発覚。横領していた売上を債権と考えて、その債務を会社が子に譲渡して、父に支払わなければならない和解金と相殺できるのか? ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の和解書の清算条項について

【相談の背景】 先日、6社の債権者と任意整理にて和解を組み月々の分割払いとなりました。 5社には契約の文章に 『この和解に定めるものの他に何らの債務債権も無い事を相互に確認する。』といったニュアンスの文章が記載されていました。 1社(クレジットカード63万円分、バイクローン23万円分の計86万円分を月々分割支払い)だけ上記の文章の記載がありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行手続きについて

離婚調停中です。 調書を作成して、離婚届けを提出することで 成立する方法で離婚を考えてます。 その場合、養育費に関する文言に 「婚姻の有無にかかわらず」という一言を付け加えておかないと、 「養育費の支払いは離婚したらという約束になっているのだから、 離婚の事実がないと債務名義にならないでしょうか。 「事実到来」つまり「離婚した事実を証明」...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 保証人について

個人再生について質問があります。 個人再生を検討中ですが、現在奨学金の保証人になっています。(金額など詳細は一切わかりません、連帯保証人は別にいます。) これも債務に含めなければいけないとのことですが、債務金額にプラスされ返済も多くなるということでしょうか。 債権者一覧表に申告するということは、裁判所や弁護士から奨学金機構へ連絡がいきます...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消費者金融の借金について 教えてください。 だいぶ昔に借金について特定調停を行い、その後 いろいろあったため和解案の金額の返済が滞ってしまい、改めて司法書士の先生に債務整理をお願いしました。5社のうち3社は完済したのですが 2社については、途中で病気等により滞ってしまいました。もちろん、すべて自分自身が悪い事は十分わかっておりますが、最後の支払...

弁護士回答
    3
  • 民事再生の住宅資金特別条項について

カードローンなどで借金が1千万以上になってしまいました。住宅ローンがあるため(ペアローン)個人再生又は給与所得者再生を検討しております。しかし銀行のローン契約書読むと「期限前の全額返済義務」という項目があります。「次の場合には借主は銀行からの請求によって本債務全額について期限の利益を失い、借入要項記載の返済方法によらず、直ちに本債務全額を返済するも...

弁護士回答
    5
  • 承認確認が取れております。

ベストアンサー

先日から、メールが、何十件も来ておりまして、 こちらで閲覧したものだったので、放っておくのが1番とお返事があったので、私も、そのようにしておりましたら、下記の内容がメールで送られてきました。 承認確認がとれております。 債務者(名前)からの督促異議がございませんので、債務名義として仮執行宣言付支払督促を取得させて頂きました。 請求先 住所が記...

弁護士回答
    4
  • 長期契約していたエステが自己破産

ベストアンサー

長期契約していたエステが自己破産するという旨の通知が手許に届きました。通知には「債権者各位」とあり、弁護士の名義で送られてきました。 契約書を確認したところ、エステの債務不履行の場合に関する記載はありませんでした。(規定がない場合には「民法その他の法令による」とだけ記載があります。) いくつかお伺いしたいことがあるのですが… ①今後この事業の資...

弁護士回答
    2
  • 相手企業から闇金のような取り立てを行われています。

ベストアンサー

自営業を営んでいますが、企業からの買掛金の支払いが出来ず困っています。 相手企業から裁判を起こす事を言われています。 私自信の借金が、消費者金融150万円、住宅ローン債務2000万円、仕事の買掛金100万円あります。 なるべくなら債務整理をまず行いたいと考えています。 相手企業が毎日、私が仕事を頂いている会社へ乗り込んできて闇金のような口調で...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り その背景の解決できるのか?

ベストアンサー

いつも 的確なアドバイスありがとうございます 今までの投稿は 全部 解決できました。 自分は医師です。 他病院の後輩ですが、今月 お金がないからと言って 11万円貸したのですが、その3日後メールで今度は携帯と財布が盗まれたから また貸してと言うんです。その後もしつこくメールが 来るのです 以前も同様の手口で実は多重債務者だったと言う友人に40万貸して 返って...

弁護士回答
    1
  • 督促電話を無視するのは違法ですか?

ベストアンサー

現在それなりの債務があり、特に1社から(サラ金、闇金等ではありません)の督促電話が頻繁にあり、ある回収担当者に関しては暴言や脅しこそしないものの、違法すれすれの言動で正直威圧的で話しをするのが怖いです。 もちろん、返済が遅れている(出来ない)のは当然こちらに非があるわけですし、相手も回収するのが仕事ですから督促してくるのは当然なのはわかっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 官報に記載され、職場にバレるのが怖いです

自衛官です。このたび消費者金融、クレジットカード合わせて借金が約400万あり任意整理、もしくは民事再生を考えています。できれば民事再生を行いたいと考えているのですが、不安事項があり、躊躇しています。 ①官報に載ることで職場にバレてしまう。。?未婚であり、住所が自衛隊の基地なのですぐわかってしまうのでは。。? ②退職見積もり証明書を取得するときに嫌疑を...

弁護士回答
    1
  • 競売開始決定している物件への差し押さえの可否

競売開始決定後、すでに予想される落札価格を大幅に上回る(落札基準価格の何倍もの)抵当権・差し押さえの額の登記をされている不動産について、あえて差し押さえあるいは仮差押えの申し立てをして、裁判所は受け付けてくれるでしょうか? もちろん債務名義はあります。競売配当を期待するのではなく、債務者が任意売却をして、競売を回避する場合にいくばくかの金額で和...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料(自己破産含む)

ベストアンサー

相手方 未婚男性 精神科入院患者(うつ) 生活保護受給者 自己破産予定(時期未定) です。 妻が2回ほど相手方と自宅にて不貞行為に及び、相手方に対して慰謝料請求をしたいと考えております。 金額はいくらでも構いません。物品でも構いません。 自己破産予定の場合、債務名義を自己破産前に取ってしまうと無効になってしまいますか? 自己破産後であれば、債務名...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの支払いについて

結婚により新居を購入することになり夫名義では借入が不可で、私(妻)名義で借入れ手続き完了してしまいました。リフォーム後に入居する予定でしたが、些細な事で揉めてしまい離婚も浮上しています。そこでお伺いしたいのですが、夫は私に迷惑が掛からないようにするからとの約束で渋々承諾しました。なので保証人なしですから債務者の私ひとりが背負う形になりますが、離...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証相続

連絡を取っていない父が亡くなり、共同経営者の父の弟から連絡がありました。父に多額の連帯保証があるので、相続放棄するようにとの連絡がありましたが、内容不明のため断りました。 父がかけていた生命保険金(受取人は父)だけをくれましたが、その後、銀行から多額の返済遅れの債務があるので連帯保証人としてい支払うようにとの文書が来ました。 しかし、ここまで多...

弁護士回答
    1
  • 和解をしましたが、その後について

平成14年3月に不法行為による損害賠償請求(要介護者が居るのを 知った上での転勤辞令は育児介護休業法に反する退職強要) で和解しました。和解調書に「本件に関し、本和解条項に定めるほか 他に何らの債権債務の無いことを相互に確認する」と書いてありますが これは和解した以上は本件以外でも被告(会社)とは争えない意味ですか? 職場環境配慮義務違反による債務...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人

はじめまして。 わたしは独身時代から消費者金融に借金がありました。結婚して子供が産まれて返済も厳しくなり司法書士の先生に相談して任意整理をしました。過払金ですべて完済し解約しました。 それから3年たって住宅ローンを組む計画をしています。 銀行の仮審査の結果、妻を連帯保証人とすることを条件に仮審査は通りました。 わたしは無職の専業主婦で収入もなけれ...

弁護士回答
    2
  • 組織内の虐めの時効について

ベストアンサー

職場等のパワーハラスメントによる損害賠償について伺いたいですが、不法行為で損害賠償した場合の時効は3年しかないので時効が10年もある債務不履行で損害賠償はできないでしょうか? ある程度まとまった組織内では互いに相手の人格や立場を尊重して職務を遂行しなければならない義務が生じるので、その義務を履行しない者個人に対して、個人間の借金と同じように債務不...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの連帯債務

【相談の背景】 離婚をして住宅ローンが2400万円が残ってしまいました。 【質問1】 連帯債務で住宅ローンを組んでますが、相手から半分払ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収について、、

ベストアンサー

【相談の背景】 転居予定で、公正証書作成前と住所が変わってしまうのですが差し押さえた際は新住所は債務者にばれてしまいますか? 差し押さえの後の逆恨み等無いとは限らないので新住所は知られたくないです。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告発する場合 返済の可能性を高めるためにも告発する前に債務者に支払いをしなければ刑事告発する等の内容の通知を送付した方が良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお答え願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理者(2年目)がクレジットカード機能(ネットのアプリ?)を使用していたのですが、なぜ使えたのでしょうか? また自己破産を行い免責がおりた後にクレジットカードは使用できるのでしょうか? 【質問1】 自己破産を行い免責がおりた後にクレジットカードは使用できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差押えについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押え通知が届いた件で何かできるか質問 【質問1】 給料差押え通知が届きました。 第三債務者の欄に会社名ありますがすでに会社にもこの時点で手紙は行ってますか❓今からは何も出来ないですか❓ 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから