62,835件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状の被告部分の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の範囲、訴状への記載をご教示頂けますと幸いです。 数名の代表社員が在籍する合同会社を損害賠償請求で提訴する予定で、訴状を準備しています。 勝訴前提として、債務者を会社への債務請求権と連帯して代表社員全員に及ばせたい場合、別人格を理由に、会社プラス一人一人を被告にして、別々に訴状等準備し、送達しなくてはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • サービサーとの裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。    裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。相続人は、配偶者である母と、子供である兄と私の3人です。 父は生前自営業を営んでおり、保証協会への多額の債務を残したまま亡くなりました。 母は父の債務の連帯保証人になっております。 債務超過であるため、連帯保証人である母以外の相続人(兄と私)は相続放棄をしようと考えているのですが、父が亡くなった当日、母が父名...

弁護士回答
    2
  • 2人の相続人が財産と連帯保証債務を相続した場合、返済の協力を要求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続財産とともにその連帯保証債務も引き継ぐことになりました。 詳しく話を聞いてみると、祖父が興した会社が銀行から融資を受けた際に 祖父が連帯保証人となり、祖父から父への相続で連帯保証債務も父に移り、 今は私が崖っぷちに立っています。 問題は父には弟(私からすると叔父)がおり、彼も祖父からの相続に際して 連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 担保権付不動産の特別受益としての評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時の担保権付不動産の評価額について質問です。 先日亡くなった父が所有していた土地を利用してアパート事業を始めるため、父が亡くなる6年位前に相続時精算課税制度を利用して、私は当該土地の生前贈与を受けました。アパートローンは母を主債務者、私を保証人として組み、その土地には1億円の抵当権が設定されました。その後、父より先に母が亡く...

弁護士回答
    3
  • 控訴時に和解勧告で、裁判官は双方に違うことを言って和解を勧めるのでしょうか?

私は、1000万の債務不存在請求について地裁で行い、反訴-債務請求事件後、反訴被告になりました。判決前に和解があり、それには応じませんでした。借用書がありましたが、その作成経緯が第三者が介入しており、おかしく不当であるということで、第一審で勝訴し払わなくて終わりました。 その後、相手側から控訴があり、高等で第1回の際に、和解勧告があったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで入金前は債務不履行に当たるのか、評価は不当なのか。

2日前にヤフーオークションで出品していた漫画が落札されました。 発送方法というものにはこBOONというものがあるんですが、そちらだと2kgと5kgで送料が変わってしまいます。 ですが商品は2kg丁度で、どっちの送料になるか微妙な状態で落札者さんはどうしても2kg以下で済ませたいようで、ああしてほしい、こうしてほしいと言っている内に、口調が荒くなり、少し考えれば...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で高額な金額について

ベストアンサー

債務者からの毎月の支払い金額が不足している状況が34ヶ月続いており、現在までの 予定支払い金額から408万円が不足しています。 この不足金額を支払督促で申し立てようと考えているのですが、 この内訳なんですが、実は慰謝料の支払い分です。 締結日が平成24年に話し合いの末、口頭でこの慰謝料を相手が承諾し、書面化(債務弁済契約書) にしたのが、平成25年になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について

一年半前に離婚しました。 築2年の住宅がありましたが元嫁が住み続けたいと言うので自分が家を出ました。 住宅ローンの引き落とし口座(私名義)は元嫁が管理し支払いをしていますが、毎月遅れて振込している状態です。 別ローンの太陽光ローンも毎月、こちらに振込用紙が送付されてきています。 元嫁とは私が連帯主債務人での連帯債務者となっています。 元嫁のみでロ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用前に契約したクレジットカード

ベストアンサー

10年以上前に消費者金融6社、クレジットカード1社の支払いができなくなり支払いをしておりません。 5年前に養子に行くことになり名字変わりダメ元でクレジットカードを申し込みしたら発行されましたが、今月支払いをしていない1社から通知がきました。 通知がきたので弁護士さんに時効の援用又は債務整理をお願いしたのですが、時効の援用であれば問題ないと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書の内容についていくつか質問させてください。 1、養育費の改訂 物価の変動、再婚、失職など生活状況の変化、その他の事情の変更を理由に養育費の額を変更したいとの申し出があったときは、養育費の増減について 協議する という内容は載せた方が良いんでしょうか? 必ず掲載する項目なのでしょうか? ちなみに私は親権持ちで、養育費を受け取る側です ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社が行う身辺調査について

ベストアンサー

先日、債権回収会社に譲渡された債務の減額をお願いしようと連絡したところ、同居の家族構成を聞かれました。 住まいは家族の名義で、取得する際名義人が住宅ローンを組んでおりますがその事は話していません。 ですが、後日連絡を受けた際にその事を調べたと言われたのですが、どうやって調べたのでしょうか? 不動産に関しては登記の閲覧、住宅ローンに関しては信用情...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産のはずが】突然状況が変わり一括返済をした場合、未来に変化はあるのでしょうか?

ベストアンサー

■自己破産しかない状況の中、「自己破産せずに債務を一括で返済した場合」長い目で見て何か将来に変化はあるのでしょうか? 5年近くもの長い期間、複数の消費者金融からの返済が滞っている場合についてお伺いします。 弁護士の方と相談の上、「現状では自己破産が一番現実的である」という結論に至り、本当に自己破産手続きを申請するかどうかを考えている期間中に...

弁護士回答
    1
  • 訴えの客観的選択的併合の場合の訴状の記載方法

契約上の安全配慮義務違反と不法行為を理由とする、介護施設における近親者(死亡)の転倒事故の損害賠償を考えています。 債務不履行責任と不法行為責任の両者を原因とする損害賠償責任を選択的に請求しようとを考えていますが、訴状の記載方法がわかりません。 質問1 請求の趣旨及び原因の記載は、一つの訴状において、それぞれどのように記載すればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 病気のより意識のない父親に対し叔父の相続権が回ってきた際の対処方法について

叔父が他界し、その相続人が他界または相続放棄をしており、現在父親に相続権が回ってきている状況です。ただ、相続は多額の債務があるので、子どもとしては相続放棄をしたいと考えています。ただ、父親は自覚症状がほとんどないので、本来なら子ども等が後見人になり、父親の相続を放棄するのが常套手段かと思います。ただ、後見人申請は、時間、手間がかかり、父の入院場...

弁護士回答
    3
  • 強制執行における遅延損害金について

ベストアンサー

強制執行(給与債権差押)における遅延損害金の取扱について質問です。 債務名義上、元金及びこれに対する支払済みまでの遅延損害金の支払とする場合でも、 債権差押命令の申立書に記載する請 求債権目録の遅延損害金は申立日までの確定遅延損害金とすることになっています。(裁判所のホームページより) 支払日(取立日)は申立日以降になるため、遅延損害金に計...

弁護士回答
    1
  • 任意売却詐欺。何とか解決する方法はないのでしょうか?

こんにちわ、はじめまして。 3年程前に不動産を任意売却しました。 仲介に入った業者の勧めで、 直接親族に売却することは不可能だから、まず第三者に売却して、その後親族が購入する形になりました。 そして、売却によって生じた代金で、 これまで滞納していた管理費や家のローンや保障協会に支払い、 全ての債務が完済されました。 これも、任意売却の仲介業者が...

弁護士回答
    1
  • 離婚と住宅ローンについて

離婚にあたり、夫から、持ち家の名義をすべて私にし、連帯債務も外してほしいと条件提示がありました。 現在のローン残高3000万、主債務者は私で、所有権は二分の一ずつとなっています。家の簡易査定をしたところ、不動産屋さんからは3200万~くらいと回答がありました。 月々の返済は私が行っております。私の年収は額面で600万程です。 現在ローンを組んでいるろうきん...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】免責許可後に裕福になった場合は?

■自己破産の免責許可後に裕福になった場合は? 自己破産(および任意整理や債務整理など)は、申請時に【現状、債務を返済してゆける状況にない】という判断のもとに行われるものと思います。 こういった状況で一度、自己破産などが決定した場合についてお尋ねします。 こういった人間が、仮にその後裕福になったとします。(給与の高い仕事が見つかる、宝くじ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中でも保証人になれるか?

只今、車の購入を考えています。 妻の名前でカーローンを組む予定ですが保証人が必要 私は、今現在債務整理中 債務整理中でも保証人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こんな事はあるのでしょうか?

不動産は_土地_建物のことです-_ 動産は _ 不動産以外の物のことで,時計や宝石などを言います-15:00- 債権は,相手(債務者)が他人に対して持っている請求権です-_例えば - 自分に対してお金を払っ_てくれない相手(債務者)は,他人(第三債務者)に対しては債権を持っているかもしれません+ 誰かにお金を貸していれば貸金債権を持っていますし , 駐車場やアパートを経営し...

弁護士回答
    1
  • 長期放置していた債務について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社9社の債務があります。返済ができなくなり、もう7年になります。6年間、カード会社からは連絡はありません。 【質問1】 このまま放っておいても良いのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 債務整理時の書類準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や個人再生を考えており、提出書類についての質問になります。 【質問1】 書類は基本的に弁護士さんがほとんど用意してくれる認識で間違いないでしょうか。 【質問2】 申し立てまでと申し立てから返済開始までの間のそれぞれの期間でどの程度まで書類準備に時間がかかっても問題ないでしょうか。住民票とかなかなか取りに行けないかもしれ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理のメリットとデメリットが知りたいです

相談の背景 クレジットの支払いを滞納せずに払ってますが利息が大きく支払いが苦しい状況です。 債務整理をしたいと考えています。 質問1 個人再生、任意整理、自己破産のメリットとデメリットを教えてください。 質問2 個人再生と任意整理と自己破産。それぞれの条件などがあれば教えてください。 質問3 今、車のローンを支払い中ですが引き上げられる事とか...

弁護士回答
    3
  • M &Aにおける責務について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業をM &Aで売却を予定しております。客商売で、BtoCの事業です。 特に現在、借金なくやっております。契約書に下記文がありました。 既に発生している本事業に係る債務及び本譲渡日前の原因に基づき本譲渡日後に発生する本事業に係る債務(偶発債務及び簿外債務を含む。)は一切引き受けない。 そこでこの契約の責務とは何かについて知りたい...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の判決の時効。10年経過して時効を迎えても、もう一度裁判すればまた勝って勝訴判決得られる?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決の時効について教えて下さい 民事訴訟で、何かしらの債権債務について争ったとします (まあ、それは物の売り買いとか、その売り買いの契約破棄とか、貸した金の返済を巡ってとかも、器物破損したから弁償しろとか、いろいろありますが、結局民事訴訟ってつまるところ、金を払え、いや払わない、払う必要ない、の争いですよね) 裁判の判決による...

弁護士回答
    2
  • 労災不支給の審査請求について。会社のタイムカード改ざん発覚

ベストアンサー

今回の相談は過重労働やパワハラでうつ病を発症してしまい、労災申請をしたのですが不支給でした。情報公開制度を使い文章を見ると、私は土曜日も祝日も出勤していたにもかかわらず全く出勤していないことになっていました。精神障害の認定基準が3か月の残業時間が100時間か2か月の残業時間が120時間というのを会社が把握してタイムカードを改ざんしたのだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • このトラブル、どちらが正しいか?

ベストアンサー

知人の社長さんが請負契約の納品でトラブルになったとの事 発注者へ納品したところ、内容証明で「仕様に満たないので契約解除する」との一方的な契約解除(これは無催告解除)をされたため納品引き上げを行ったところ、 今度は再び内容証明で「民法、およびこの契約の契約書面の修補条項に則り、修補を行え」(これは催告期限付きの催告書)とのこと 言うことがころこ...

弁護士回答
    1
  • 差押されている死亡退職金の供託について

ベストアンサー

給与と退職金を差押えされている従業員が平成29年5月25日に死亡しました。 複数の債権者がいる為、月々の給与は供託していました。 死亡前の数か月は休職中で給与が無かったため供託はしていません。 退職金があり、弊社の規定では「本人死亡の場合は、相続人に支払う」となっています。 その従業員には、配偶者と子供が二人います。 配偶者は相続放棄はしないとおっし...

弁護士回答
    3
  • 借金、債務整理、自己破産

【相談の背景】 債務整理についてご相談させて頂きたいんですがここ6ヶ月で支払いが困難になり利息や遅延損害金など合わせて 計4社リボ払いで300万ほどあります。 クレカは強制解約のものと停止のもがあり現状使えない状態です。 あと強制執行の手紙も2社届いています。 ゆくゆくは完済した後結婚もしているので住宅ローンを組みたいのですが このまま利息込みで...

弁護士回答
    2
  • 通販の後払い請求の債務整理について。

支払う予定にしていた後払いの通販ですが、先月失業してしまい収入が途絶えてしまいました。 現在他にも借金がありますが、通販の債務も一緒に債務整理をすることはできますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 債務不履行因果関係について

ベストアンサー

債務不履行について教えてください。 交通事故の被害にあい相手方の保険屋とやり取りをしてます。勤務中の事故だったし同居人に知られたくないと思っていたので書類は自宅ではなく会社宛に送るように指示をしました。ですが二度目に書類が送られたのは自宅宛でした。この件で謝罪を受けましたがずっと頭にきていてその後円形脱毛症になってしまいました。相手を訴えて賠償...

弁護士回答
    2
  • 債務の仮執行と自己破産について

ベストアンサー

今日、簡易裁判所から支払い督促状が届き、2週間以内に異議申し立てをしないと仮執行される旨書かれていました。弁護士に自己破産の相談予約をしてましたが、面会日がすぐに取れず6月30日に行く事になりました。仮に、仮執行になってしまったらその後に自己破産手続きで、免責にしてもらうのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理における貸付金の扱い

ベストアンサー

債務整理において、破産や個人再生など法的手続きを行った場合、人に貸した貸付金はどのような扱いになるんですか。

弁護士回答
    2
  • 本人の知らない土地売買について 売買契約書の写しの請求と関わった弁護士の名前と住所の確認

ベストアンサー

税務署に対してお尋ねが出てきたので見ると私が知らないうちに土地が売買されていましたが誰に聞いても教えてもらえません。そこで以下についてお教えてください。 ①内容確認のため売買契約書の写しの請求。これは仲介業者に頼めばよろしいですか。業者は財閥系に吸収合併されましたが名前を変えた同じビルに存在します。②極端な低額の土地取得による贈与税回避の手段の確...

弁護士回答
    1
  • 亡き親からの債務が相続される場合、時効の援用や特定調停による債務の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、銀行の貸金庫から姉に一切の財産を相続させるとの遺言が発見され、検認も受けました。 相続人は姉と私の2人のみですが、私には母の生前に、生活費用と事業資金として1400万の借金があり、姉からは相続財産として私の遺留分を抹消した1100万の債権が、私に対してあると連絡がありました。 借用書もあり、母の直筆による貸付一覧もあ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の賃貸物件退去拒否が自己破産手続きに与える影響は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私自身が自己破産の申立て準備中です。 また、配偶者も多額の債務を抱えており、 自己破産を検討している状況です。 現在は別居しており、私名義の賃貸物件が1件残っています。 この物件については、二重家賃の解消のため解約・ 退去が前提とされており、弁護士からも必要な対応と指示されています。 また、退去に伴う違約金や原状回復費...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの団信保険に加入したはずなのに、銀行側に書類がないので対応できないと言われました

【相談の背景】 住宅ローンの団信保険についてですが、妻と2人で連帯債務者として「金銭消費貸借契約証書」を作成しており、また、「住宅ローン借入申込書兼保証依頼書」についても妻と私で記載し、三大疾病特約ありで作成しました。銀行側からも団信保険について入る前提で住宅ローンを借入しました。その際に、担当者から団信保険の説明を受け『ガンの診断を受けた場合に...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更手続に協力したが未了の場合、示談書上の債務不履行になりますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の示談書に、 「長男及び次女の籍を父から母に変更することを認め、そのために必要な手続をすることを約束する」 との条項があります。 私は示談後、必要書類を提出し、氏の変更手続に協力しました。 その後、家庭裁判所で氏の変更手続が行われましたが、1度却下され抗告中に子ども本人が父の姓を希望していたことや、家庭裁判所から認め...

弁護士回答
    2
  • 銀行の預金の仮差押えについて、銀行の貸付債権がある場合、実際上、仮差押えに基づいて回収できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売買代金を払ってくれないため、買主会社の預金を仮差押えしたところ、 第三債務者銀行の陳述書で、「弁済の意思の有無」欄はありにもなしにもチェックされておらず、「弁済する範囲または弁済しない理由」に「債務者会社に対して仮差押えられた預金以上の反対債権を有するので将来相殺することがある。その場合には支払わない」と書かれていました。 仮...

弁護士回答
    2
  • レンタル品売却 自己破産は可能か?

【相談の背景】 現在、消費者金融3社90万円程、後払い系20〜30万円程、身内90万円程の借金があります。 当方21歳で2年前にお付き合いしている彼と同棲を始めました。 貯金もない中での同棲開始で賃貸物件の初期費用や家具家電など全て消費者金融、クレジットカードで支払いました。 全て彼の名義です。 お互いに正社員として働いており、毎月一定の収入があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯債務、民事訴訟、なにを基準にして息子への請求金額を決めるべきか

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いをもうしあげます。 ・2003年~2038年まで、住宅ローン7万円/月額の返済があります。 ・2011年6月、私と息子夫婦が別居してから現在までの11年間、   900万円余を私一人で返済しています。   息子からの協力は一切ありません。 ・住宅ローンの主たる債務者は息子、連帯債務者は私だけです。 (現在、息...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効援用手続きについて相談させて下さい。 消費者金融への借金についてこの度時効援用手続きをしたいのですが、以前、自分で内容証明を送付して失敗しております。 今回、弁護士事務所に依頼するにあたり、以前の内容証明の文面が債務の承認に当たるためまだ時効ではないと言われております。 以前の内容証明の文面を記載いたしますので、この文...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における住宅ローンについて

ベストアンサー

結婚して12年ですがこの度、妻の不貞が原因となり離婚する方向となりました。 離婚の条件については、一部納得しかねる部分があるものの調整していく形で代理人と話しています。 「住宅には私が住み続け、ローンは私が継続して支払う」形でまとまりそうです。 住宅ローンがまだ20年ほど残っており、妻が連帯債務者で建物のみ7対3の割合で妻にも所有権があります。 銀行...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟債権執行と民事調停について

ベストアンサー

少額訴訟債権執行と民事調停について この前債務不履行による少額訴訟で勝訴しました。 内容は貸したはずの100万円が期日になっても返ってこないというものです。 被告は訴訟に対する答弁書は書いたものの裁判には欠席されました。 そして原告である僕は勝訴したのにもかかわらず返済する意図がないので100万円分の内の60万円に対する少額訴訟債権執行を行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンによる任意売却について。

ベストアンサー

父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤の不法行為と債務不履行 どちらが有利ですか?時効の中断は?

ベストアンサー

不法行為は医師が負うべき注意義務違反で3年の時効、債務不履行は診療契約上の義務違反で10年の時効とあります 医療訴訟において医者個人に対して責を問うか、病院に対して責を問うかの違いだと思っています 下記①、②の場合について、不法行為、債務不履行で違いがありますか、お教え下さい ①緊急搬送での診断ミス(見落とし)で治療が遅れ、より重度の障害を患った...

弁護士回答
    4
  • 【貸金支払督促】連帯保証人からの回収を希望する場合の支払督促の方法について

法人です。取引先の社長の依頼でその社長個人を連帯保証人として初対面の方に750万円を貸しました。 2年後に利息(年利15%)を付けて一括返済の契約書を交わしましたが、4年経過した現在全額未回収となっています。 返済日を迎える前の時点で取引先社長と話し合いを1度だけ行い、「返済する」旨の録音もとりました。 しかし、その後連絡もないまま 取引先社長とも現在は...

弁護士回答
    1
  • 楽曲制作料の未払いについて

ベストアンサー

楽曲制作料が支払われないため、制作料の請求と、完済されるまでの楽曲使用の停止をしたいと考えています。 楽曲制作の依頼の際に、特に契約書等を取り交わしておりませんが、ある行事に合わせて楽曲を制作し、その楽曲を使用して演舞するため、債務者が率いる団体がその行事にエントリーまでしています。 支払期限までに支払わず、何度も「振込先を間違えた」「今振り...

弁護士回答
    1
  • 期間経過後の相続放棄

保証協会からの書面で初めて昨年亡くなった祖母に連帯保証人として負債があることが分かり、現在母(三女)・伯母(次女)・叔父(次男)が相続人として返済を要求されています。 そもそも、祖母は、祖父の連帯保証人となり、祖父が死亡。 相続放棄をしなかった為か、祖母が債務者となったのですが、高齢のため、債務者を伯父(長男)に変更。祖母は連帯保証人となりま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから