法律相談一覧
-
自動車保険の債務不履行
保険を切り替える際に 前回と同じにしてくれと言ったにも関わらず 結果として一部補償がうけられなくなってしまいました 相手側が謝罪してます 本来得られた補償を話合う為に相手側が債務を逃れようと いろんな言い訳してくるので 立証する為に多大な労力を使いました こんな訳で債務不履行に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上の債務不履行について
ベストアンサー契約上の債務不履行とは、「情報提供義務違反」「経営指導義務の不履行」「信義上の説明義務違反」のような定型の項目のことを指すのですか? もしそうだとしたら、前述した以外になにかありますか? また「信義上の説明義務違反」に欺瞞的勧誘は含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは罪や責任や債務を認めた事になるのか?
民事訴訟での準備書面での攻撃防御において下記のように 「仮に・・・であったとしても」 というような言い回しをした場合、 これはこれは罪や責任や債務を認めた事になりますか? 「仮に相手方の主張が正しかったとしても、当方が全責任を負う必要は無く 損害賠償の額は、応分の責任に応じた額に限定されるべきである」 「仮に当方に何らかの落ち度があったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務不履行か不法行為か
法的にはどちらの要件で相手方に請求するのか教えてください。和解調書の条項を守らない為、損害賠償請求をしたい場合。仮に条項の中で、荷物返還の件は後日協議する。とあるが協議が埒あかず未解決です。この場合、債務不履行として荷物の代金プラス迷惑料で請求ですか。それとも約束を守らず嫌がらせ行為として、不法行為として請求するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療契約の債務不履行
医師とのトラブルで損害賠償を求めております。 医師との診療契約において、 医師の治療、療養指導、等の債務不履行を主張する場合 それがもとで患者が負った不利益、具体的に言うと病状の加速度的な悪化ですが、これとの因果関係を証明する方法はどのような方法がありますか? 債務をちゃんと履行したとしたらこのような不利益は起こりえなかったことを証明するのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行で、尋問は必要なのでしょうか?
ベストアンサー債務不履行で原告(私)が本人訴訟の場合は、尋問しないで済むにはどうすればいいのでしょうか? そもそも債務不履行が裁判所の調停証書や審判書、証拠などで、はっきりと証明できても、尋問は必要なのでしょうか? 尋問が必要でないケースとはどのようなケースなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効利益の放棄について
ベストアンサー時効利益放棄について 時効の完成を知らずに債務を「承認」した場合、時効の放棄にはならないが、信義則上、時効の援用できない。と昭和41年4月20最高裁判決でありますが、「債務の承認」はどの程度まで認められますか? 一部の支払いは、含まれるとして、「支払います」や「分割払いにしてもらえませんか」程度の発言でも、「債務の承認」として、時効の援用はできなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の債務整理に、ローンで支払っているものを追加できるか?
ベストアンサー多めの借金があり、現在、全てを束ねて、弁護士に依頼し 債務整理をしていただいています。 今後、毎月、返済していくことになります。 そこで、質問ですが、離婚し、妻に家・土地を渡しましたが、 その家の、 ・住宅ローン ・オール電化(給湯器類)のローン を、離婚後も、私が、支払っています。 これらのローンも債務整理に含めて、返済していくことは、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求額のとおりに支払うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く前の借金なのですが債権者に「まだ残債が残ってるから払ってくれ」と言われた場合、こちらとしても支払い済みだと思っていたので債権者側に取引履歴を請求しました。 しかし古くて取引履歴は残っていないとのことでした。 【質問1】 それでもこちらに領収書などがない場合、要求された額を支払わなければならないのでしょうか? (時効を援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中 子供の奨学金連帯責務について
ベストアンサー個人再生手続き中です。 来月に娘の専門学校の都内(区)にある社会福祉法人の貸付(奨学金)の手続きがありますが世帯中心者が連帯責務を負わなければなりません。私が連帯責務者にならなければならないと思うのですが債務整理を委任してしまったので恐らく私では認められないと思います。なので妻(パート収入あり扶養内)に連帯責務者になって貰う事、それを認可しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に印鑑を押したという証明
3500万の債権者です。債権者は行方不明。連帯保証人は債務者の父親の会社です。 問い合わせたら、息子が勝手に印鑑を押したということでした。 借用書は平成26年で、息子は25年まで父親の会社の取締役でしたが、父親の会社の権利を乱用するので、取締役をおろしたということで、会社の登記簿も送られてきました。 息子が当時勝手に印鑑を押したというのは、息子不在でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産申立ての委任
ベストアンサーこんにちは。 債権者による破産申し立てについてお尋ねします。 債務者所在地がかなり遠方になる為、地元の弁護士さんか管轄裁判所地域の弁護士さんを探すかで迷っています。 訴訟のように原則弁護士さんが毎回出廷されて進められていくのでしょうか、それとも、電話会議や初回以外は書面提出がほとんどといった具合でしょうか。 また、債権者申立は特殊なケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で連帯保証人って意味がないように思いますが
ベストアンサー夫の金融機関からの借入金の連帯保証人として、同居の妻を連帯保証人として設定するということはよくある話ですよね。 でもそれっておかしくありませんか?夫が返済不能となり家などを取られたとすると当然妻の自宅も無くなるわけですし。 同じ担保を連帯保証人同士で持っていてもなんの意味もないような気がします そもそも連帯保証人というのは、債務者が支払い不能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄以外のいい方法はないでしょうか
父が亡くなり、父名義の借金が残りました。相続放棄も考えましたが、経験者からいろいろ債権者としこりが残ったり後々面倒だと聞いたことがあります。他に何かいい方法はないでしょうか?死亡している場合は自己破産とか個人再生などの債務整理はできないのでしょうか?また、ある債権者(銀行)に相続放棄を検討中だと告げると死亡診断書を出せと言われました。なんのためか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お知恵をおかし下さい宜しくお願いします。
不完全な物を消費者に提供し消費者に不利益『損益』を与えられています。 不完全履行『債務不履行』で請求していますが…完全な物が提供されません。 その間に普通にその物の代金を支払ったり又商品の変更を要望しましたが変更手数料なども支払わないと行けない又商品を解約するにも解約料金が発生しますなので消費者に良いことありません。 民法上の不法行為に該当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引の責任
ベストアンサー先日、ネットオークションで商品を落札しましたが、出品者が根拠不明な送料を請求してきたので、理由を求めました。 すると出品者は一方的に取引を中断しました。 この様な行為は債務不履行だと思いますし、どこかで、 1、出品者は他人にその商品を売ってはならない。 2、こちらが別途で同様商品を購入し、代金を請求出来る。 3、その際の送料等も請求出来る。 等と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の借金取立てに悩んでいます。
過日、知人に80万円を借入しました。正式な金銭消費貸借契約書を締結してあります。 しかしながら、支払い期日を過ぎましたが、債務者である私が一括返済できず、現在、分割にて返済しております。 しかし、債権者である知人は「一括返済できないのなら第三者に取立て業務を任せる」と通告してまいりました。 私の質問ですが、その第三者には貸付金取立ての公的資格等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の時効について
ベストアンサークレジットカードが作れなかったり、ローンが通らないのでJICCで信用情報の開示した所、ある消費者金融に借り入れがあると記載されていました。自分なりに調べてみたら、別な消費者金融の債務みたいでたしかに別な消費者金融の方からは借り入れしていたのですが、15年以上前の事です。信用情報の記載には、H17入金と記載されていて、入金した覚えもなく、私自身15年以上、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴もしくは、債権者との話し合い。
ベストアンサー「時効の援用」をせず、答弁書にて債務を認めてしまった事で、 裁判所より「利子も含めた全額を支払え」という「仮執行の判決」を頂きました。 現在は収入もなく、財産と呼べる物もありません。 持病や離婚、幼い子供の養育などで、当面は返済をする事が難しい状況である場合に、 「控訴をして利子などの減免を求める事」と「債権者と話し合い、減免を求める事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の入居者について
戸建てを貸してる大家ですが、入居者が家賃滞納につき保証会社が家賃支払いをしてくれていましたが、今月で3回目となり、保証会社の方から、入居者に退去してほしい旨の内容証明を私名義で送付する事になりました。ここで質問なのですが、大家である私は、保証会社から家賃保証を受けているので実際には、延滞しつつも被害はありません。この状態で入居に退去させる契約解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理弁護士が、勝手に和解合意していた
ベストアンサー債務整理を弁護士さんにお願いしています。弁護士さんの費用を払い終わりましたが、連絡がなく、こちらから今の状況を確認する為に電話しました。事務員が対応したのですが、4件の債務整理のうち1件はすでに和解していて、2月から一万千円づつ?払っていますと、。意味がわからず、何の説明もされず、残金いくらになったとかも分からず、弁護士費用として払っていたお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生の債権者の反対
ベストアンサー現在、弁護士の先生に依頼し個人再生の手続きを進めています。小規模個人再生では債権者の反対により、否決されることがあるとききます。あまり、民間の銀行、業者は反対しないとききますが、自分は幾つかある債務のなかで、信金のカードローンが2口、フリーローン(自動車のローンとして)を借りています。信用金庫については反対の意見は多く出ているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者への不貞行為の密告について
妻がW不倫をしています。 不倫相手とは既に示談し慰謝料が支払われております。 示談書には「本不貞行為に関しこの和解条項に定めるほかに双方何ら債権債務が存しないことを確認する。」とあります。 口外禁止の条項はありません。 不倫相手の奥さんに不貞行為の事実を告げたり、証拠を提供することで 名誉棄損等何らかの罪に問われることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在での反訴、不良品が送られてきても支払いはしなければならないか
【相談の背景】 通販サイトでの商品購入について。代金を支払う前に商品が着払いで送られてきて、着払い料金を支払い受け取りました。しかしながら商品に不良があり、支払いをどうするか迷っています。出品者は全額支払えとしか言わず、商品不良について私の話を聞こうとしません。 相手は裁判経験者のようで、支払いがなければ少額訴訟で訴えると電話や手紙を送ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生、債務整理 訴訟、給料差押え。
【相談の背景】 債務整理の個人再生、自己破産で考えています。消費者金融に支払いをしなくなって1年半が経ってクレジット会社、消費者金融合して3件から訴訟されています。弁護士辞任経験があります。過去に弁護士辞任された事は次依頼する弁護士に黙っていてもばれたりはしませんか? 給料的に弁護士費用も毎月2万円程度が希望なんですが、こんな少ない額では受けてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「払う・払う」詐欺のようなもの。債権債務の認定ができ、損害賠償請求ははできるか?
ベストアンサー●は「私=投稿者」を示します。 経営者 X ●さんの知り合いである◆さんから依頼された案件が完了した段階で、 ●さんからお借りした20万円 に、 企画料80万円の合計100万円をお支払いさせて頂きます。 以上、自分本位な支払い方法なのは百も承知で大変申し訳ありませんがご確認お願い致します。 ↓ 上記は今年4月末、Xから私へ送られてきたメール。しかし以降、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 2回目の利用について[債務・自己破産]
ベストアンサー失業をキッカケに生活費をカードローンや、消費者金融から150万ほど借入をしました。 働いて少しずつでも返済するつもりで法テラスを利用して任意整理をしました。 その後、精神疾患で働くことができず生活保護に頼る事になり、自己破産を検討しております。 しかしながら、任意整理の法テラス立て替え金の返済が終わっていません。 1ヶ月前に免除申請書を提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務がない 効力は何を指しますか?
【相談の背景】 数年前、医療機関に対して、調停を申し立てました。(弁護士さんを付けず、一人で) 相手方は期日に顧問弁護士が出頭しました。 2つの争点をあげ、(仮に2つの争点をA、Bとします。) Aについては因果関係を立証できず、 Bについては明らかな法律違反だったため、解決金をもらい、調停成立しました。 調停調書も貰いましたが、素人の私には難解な言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の債務整理についてです。
債務整理をしたいと現在考えています。お恥ずかしい話ですが、16年前に1度任意整理を経験済みです。2回目の任意整理は難しいのでしょうか…。今は結婚し、苗字が変わっていますがそれも伝えるべきでしょうか?以前と同じ弁護士さんに相談しようかどうしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債務整理と親からの相続の関係について
ベストアンサー夫が個人再生をする予定です 借金は、任意売却した残債で1000万ほどあります 私の母は、資産家で不動産をいくつか所有しています 母はまだ生きていますし、相続できるのは、私ですが、夫が債務整理した場合、私が相続することになったお金は、どうなるのでしょうか? 差押えとかの対象になるのでしょうか? それとも、夫が債務整理するだけなので、私のほうの貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債務整理 お世話になった先生へのお礼
ベストアンサー自己破産でお世話になった先生方へ お礼(お菓子などと手紙)をしたいと思ったのですが 代理人の先生と管財人の先生へと考えています。 管財人の先生へのお礼はしてはいけないものでしょうか。 すでに免責決定をいただき手続きは終了しています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産 妻の債務
ベストアンサー夫が自己破産の手続きをしています。 妻である私にも50万ほどの借金があります。 夫の自己破産の妨げになりますか? また私の借金は裁判所で調べられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金債務の時効かどうか調べたいのですが
ベストアンサーオリンポス債権回収株式会社から法的措置予告通知がきていますが株式会社マービシャスから債権受託し契約の種類が求償債権となっています。これが時効援用できるかわかる方法はありますか? または素人で判断せず弁護士さん等に相談したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務、援用時効について個人でするのは難しいでしょうか?
お金の借り入れやローンが返せず、信用情報に開示を求めたところ、何社か登録されていまさした。 その全てを時効援用したいのですが、信用情報に載ったものも消したいです。 個人でするのは難しいでしょうか? 誰かに頼むとすれば、弁護士でしょうか?司法書士でしょうか?頼んだ場合の金額などはどのくらいでしょうか? また、全て終了した時点で、今後ローンを組んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のローン借金の債務整理について
ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のことですが、債権回収のために第三者からの情報取得手続を検討しています。 自分なりに調べているのですが、よく分からないので以下の点について教えていただけると助かります。 【質問1】 本制度は、債務者が所有する銀行口座の情報をこちらが知っている場合にその口座の残高等を教えてくれるのでしょうか。あるいは、こちらが把握していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー養育費未払いのため、給与の債権差し押さえを行いましたが、債務者が退職しており強制執行できませんでした。(口座の差し押さえは行っておりません) そこで、次に預貯金情報の取得手続を申し立てようと考えているのですが、この場合、提出する証拠書類としては、債権差押命令写しで足るでしょうか? 預貯金に対する債権差押命令を行なっていなくても、預貯金情報の取得手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者給料未払い請求
私の知人が知り合いから、車を買い名義を移してもらえないので、お金を返してもらおうとした所、給料未払いがあるのでその会社から代わりに貰ってほしいといわれ、催促した所、本人がいらないといったといわれ、本人がくれば渡すと言われました。こちらも書類なども無く、口頭での約束なので任されたと言っても掛け合ってもらえません。車を売ってきた人間とも現在連絡取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における知らない債務の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が先月他界し相続が発生したのですが母には多額の債務が有り相続放棄を考えてるので無用のトラブルを回避する為母の銀行口座を凍結しましたするとその日のうちに銀行から電話が有り昔の債務が残っているので止める事が出来ないと連絡が有りました話を聞くと多分昔住宅ローンが返済出来ず自宅が競売されましたがその残債が有った様です自宅が競売された事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、任意売却による土地売却について教えて下さい。
親が自営業をしておりました、銀行からの借り入れに土地を担保にしておりました。借金の総額が8千万程ありました。第一第二抵当に銀行が入っていました、額が大きいので土地を処分しておわりにしようと考えておりました。 その後任意売却中なのですが第一抵当銀行が土地の購入したいと言う人を探してきたのですが、その金額が3600万円との話で第一抵当銀行が3000万円で第二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得請求 勝訴 給料差押え方法 債務名義
不当利得請求で、勝訴しました。債務者は支払う気がないので、給料差押えを考えてます。その場合の手続きの流れを、わかりやすく教えてください。相手の職場の名前は知っています。相手の住所は、わかりますが、郵送物が戻ってきます。この場合でも差押え可能でしょうか?また、費用はいくらくらいかかりますか?500万の勝訴です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書締結に関する完済時の取り付け書類について
ベストアンサーある知人からお金の貸し借りについて債務弁済契約書を締結された者です。当方が借りた側なのですが、金額を完済した際に相手から取り付けた方がよい書類はありますか?(例えば領収書など)その知人とは全く会っていませんが、縁を断ち切りたいことから今後揉め事が無いように取り付けるべく書類をご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えの債務が債権者である銀行から債権回収会社に譲渡されました・・・
住宅ローンを返済できず自宅が強制競売にかかり、強制競売後の住宅ローン残債務1500万残ってしまいました。一括返済を求められましたが返済できず、以降給与が差押えられ、3か月経過した本日、債権者である銀行より債権回収会社に債権を譲渡する旨の通知が届きました。私に対する給与差押債権は、債権回収会社に引き続がれ、差し押さえを継続されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストが消えるまで
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理後について次のローンが組めるようになるまで 【質問1】 債務整理を依頼してから5年なのか、完済してから5年なのかがわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏波弁済と見做されるか否かの期間について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ・借入が銀行カードローン、クレジッドカード・リボ、消費者金融等複数件あります。 ・うち1件のクレジッドカードは月々の支払額が大きく延滞状態です。 ・借入の中には上記のほかに社内融資があります。 ・個人再生か自己破産を考えています。 ・社内融資も免責の債権にすると会社にばれてしまうので先行して返済しようと思っています。 ・そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから