法律相談一覧
-
自己破産中の事で質問です
只今弁護士の方に依頼し自己破産の手続き中なのです。 携帯のキャリア決済を使いすぎてしまい、弁護士費用を3ヶ月滞納してしまいました。 このままでは自己破産の手続き自体受けられなくなってしまうと言われ困っています。 私自身が悪いのは重々承知していますが、やはり自己破産は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と民事再生の手続き・携帯電話
ベストアンサー任意整理中2年目ですが支払いが厳しくなりました。 自己破産か民事再生を考えてます。 手続きはどちらが大変ですか? あと携帯の端末代が残ってます。 手続きをお願いする前に端末代の残りを全部お支払いしたら、携帯は解約されず使えますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財務整理中何ですが、まだ他に借金があります。
ベストアンサーこんにちは。 私は、パートをしている主婦です。旦那と子供が二人います。旦那は3年前から単身赴任をしていまして、今年の4月に単身赴任を終え、帰ってきます。 今、財務整理中です。月に3万円ずつ返済しています。残りの返済額は約100万円あるかないかです。 クレジットカードを持っています。何かあったらと一枚だけ残していました。なので、財務整理には入れなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している法律事務所が廃業
ベストアンサー親戚が10年前から、依頼していた法律事務所が廃業となってしまいました。急に廃業したと封書が届いたようです。 今後の事について問い合わせたところ、弁護士が被後見人となりプール金が後見人の管理下となったため、プール金に触れなくなった。その為に来年早々には完済予定だったが、完済にはあと4年かかる状況になってしまったとのこと。 本人は返済金として10年も毎...
- 弁護士回答
- 8
-
-
今後の対応を教えて頂きたいです。
あるサイトで知り合った方に、副業のお手伝いをしてくれたら、5万円渡すよ。とのことで、お金に困ってた私は、約10日前、電気屋の中にある携帯ショップで、その方とiPhone7を3台新規契約しました。 その後すぐ、お金と契約書を受け取ることはできましたが、SIMカードが入ったままの本体を持っていかれてしまいました。 携帯ショップに疑われない為に約一週間後に名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 無職の父にビルを相続させずに、私が所有する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚済みで、現在私と母は父方の祖父が創設した会社(現在は父が社長)保有のビルに居住しています。しかし、以前より大学を卒業して社会人になったら、家賃8万支払うように父に指示されてきました。 父は、高校卒業までは養育費など払っていましたが、大学費用に関しては一銭も払っておらず、母が借金をして賄っている状態です。また、父は無職でビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事未完了の状態でも支払い義務は発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 食洗機取り付け業者がキッチンの天板を破損し、損害賠償を請求していますが具体的な対応や期限の提示など一切無く、対応はしてるから待つようにだけ言われ、ほぼ連絡が取れない状態と進展が無い状態が続いています。また賠償内容でも揉めています。 古い食洗機撤去も契約に入っていますが、そのまま残されて帰られてしまい工事は完了していない状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料について。増額はありますか?
【相談の背景】 8月末に夫の不倫が発覚しました。 婚姻期間は9ヶ月 不倫期間は6月から今も尚続いています。 子供はなしです。離婚するつもりです。 こう言った場合夫と不倫相手どちらにも慰謝料請求するつもりですがどれくらい貰えるのでしょうか。 不倫について夫は自白しておりその録音もあります。 慰謝料も払うつもりではあるみたいです。 また、不倫発覚後か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後の配当要求に関する通知はどうなりますか?
【相談の背景】 競売にかけられている被告持家の配当要求をしたあとの流れについてご相談です。 【質問1】 剰余金が出なかったこと、もしくは剰余金がでたことは裁判所から郵送などで誰にいくら払ったかは知らせてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から慰謝料をもっともらいたい
夫の不倫相手に慰謝料請求して和解成立後 相手が妊娠、中絶していたことがわかりました。 その件について妻である私は産後ということもあり精神的にダメージが大きく精神科に通いやっとの思いで生活しています。夫とは離婚は今のところ考えていないのですが、この場合、慰謝料を再請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多額の借金でも免責はおりるか。
10年以上前の借金について、自己破産の申し立てを考えています。 何社かから借金をしており、遅延金を含めると800万ほどあります。 離婚をしており、離婚前後の生活費、車のローン、引越し代金、浪費もありました。 弁護士の先生に相談中ですが、新たに別の債権回収会社から手紙がきました。 先生に提出した方がいいですよね? また、借金が他額ですが免責となるでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺請求についてお教え下さい。
ベストアンサーお世話になっております。以前、妻の実家における相続でお教えを戴いた者です。 母に遺言書を書き直してもらう件はなかなか話が進まず、 遺留分減殺請求も視野に入れなければと考えるようになりました。 現状、遺言書の内容は 相手(妻の姉)は3箇所に分散している土地をすべて相続する予定で 妻はいくら残るか分からない現金のみとなっております。 そこでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書作成終了後
【相談の背景】 一昨年離婚調停成立しました。元旦那からの離婚申し立てだったので慰謝料や財産分与等調書に記載し、月日が経つにつれて去年から、元旦那は、慰謝料の支払いをしないので、強制執行手続きをしました。元旦那が使用する車を私名義で(婚姻中だったので)ローンを組んだのでローンの支払いは、元旦那がするからもっていくという形で、調書作成をしましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の面倒をみる場合
ベストアンサーお墓の面倒を見なければいけない場合、それに関わるお寺への毎年の管理料や法事などの費用はどのようにすればよいですか?兄弟は二人で主人の弟には子供がいないので私たち夫婦が子供、孫と代々面倒を見なくてはいけなくなるのですが。遺産を半分ずつにした場合なんだかなんだか納得できないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋のつけを法的に回収できるか
ベストアンサー私は若いころ、頻繁にスナックや クラブなどの飲み屋によく言ってました。 そこではママが一番困っているのは つけの回収でした。 刑法では「はじめからお金を払う気が ないのに飲み食いした」ら詐欺罪に なります。でもつけを払わない人は 法律を熟知していて、1回は現金で 払います。 中には少額訴訟に持ち込む ママもいます。当然、勝訴 しますが、かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を破られました。
ベストアンサー離婚協議書の中身に「元妻が持ち家持分3分の1の譲渡金70万円受け取ったら、お互い何も請求しない」と記載があり、お互い記載と押印をしたのですが、30万円請求がきました。 理由は、「住宅ローン連帯保証人を変更できるようになったら、即刻手続きする事に合意した」の部分が、元妻的に即刻ではなかったので、破った慰謝料として30万円請求されました。 私的には、源...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額変更について
ベストアンサー質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を 相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について
ベストアンサー何度か相談させて頂いております。 本日、弁護士さんの所に相談に行きお金を貸した相手が自己破産した場合には貸したお金を回収するのは諦めた方がよいと言われました。 残念で仕方ありません。 とりあえず相手片が私の住所を知らない可能性があるので事件番号と破産後の返済についての考えを求める手紙を借用書のコピーと一緒に送ることになりました。 自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未受講のレッスン料の支払い義務はあるのか?」
【相談の背景】 9月から一度もレッスンを受けていないのですが、退会手続きをしていなかったため11月までの3ヶ月分レッスン料を請求されました。 また退会手続きをしても翌月末に退会になるため、12月分のレッスン料の支払いも命じられました。12月も一度も受ける予定はないです。 入会時の規約にもその旨が記載されており、支払わなければ「財産開示手続き」を行い、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後のディーラー側からの契約破棄に違法性はないのか
【相談の背景】 契約書、注文書捺印後に車ディーラー側から不当に取引辞められても 処罰求める所なく 違法ではないのでしょうか 【質問1】 契約書、注文書捺印後に車ディーラー側から不当に取引辞められても 処罰求める所なく 違法ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真撮影の許可の有無
ベストアンサー【相談の背景】 とある飲食店に入ろうとしているのですが、店内が撮影禁止です。 【質問1】 店内撮影禁止の店舗を撮影した場合法律違反になることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストから脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 あるホストクラブで掛けをつくりましたが、期日までに返せませんでした。 そうしたら、私が通っている別のホストクラブに私を探しに来ると言われました。 【質問1】 他店は関係ないのに、巻き込もうとしてるのは脅しになりますか? 恐怖を感じています。怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理に対する客からのクレーム
子供が某宝飾メーカーに勤務しています。 そこで購入された方が2年前に修理したネックレスの同じ箇所が壊れたとクレームに来店されたとのことです。明らかにその方の使用方法てま壊れでいるのてますが、無料で修理しろと再三電話が入ってくるそうです。挙句は同時の修理方法と違うと言っているそうです。同時はかなり強い口調だったので無料でやったそうです。 内容証明送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ったCICの情報修正
ベストアンサー6年ほど前に当時使用していたクレジットカードが心当たりが無い状態で突然の利用停止になり、それ以降クレジットカードの審査に落ちています。 最近になりCICの情報開示が自身でできることを知り開示したところ平成24年にある通信会社で2千円の個品割賦の名目で未納で異動として登録されていることがわかりました。今に至るまで未納状態になっていました。 その通信会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘアモデルのドタキャンによる損害賠償請求について。
先日、ヘアモデルを募集するアプリで、ある美容室を予約しました。 背中の軽い手術をしていることから、1週間は入浴ができないため、 仕事の半休を取り、ブローモデル(シャンプー付き)を予約しておりました。 担当美容師さんに日時を決めていただき、スムーズな対応をしていただいたのですが 当日、お店に伺うも定休日のため誰もおらず。 (定休日でもブローモデル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却した自動車の名義書換えについて
ベストアンサー知人に私の所有していた車を売り、代金もいただいたのですが、名義書換えに応じてくれません。 知人はその車を乗り回しています。 名義書換えをする手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシートラブルについて
夜中、タクシーに乗車の際、走行中にも関わらず運転手が、かかって来た電話に出て通話を始めました。 取り合えず黙って見てましたが、やはり納得がいかないので降車の際、本社に取り合えず今日の事を報告するからと言って料金を払いタクシーを降りました。 この場合、携帯片手に運転された恐怖感に対し慰謝料の請求などは、出来るのでしょうか? なにしろ客を乗せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バレエ発表会費用の返還について
娘のバレエ教室で、今年12月に行う発表会の費用を、1月に10万支払いました。 理由はよく分かりませんが、夏ごろから先生からのいじめやパワハラを受けるようになり、10月に一方的に配役変更させられた際「気に入らないなら発表会をやめても構いません」と言われました。 配役変更が理由ではなく、先生の嫌がらせやパワハラから娘を守るために発表会を辞退、教室もやめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の内容について。どうしたら、いいのですか?
ベストアンサー以前にも質問をさせて頂きましたが、中古車の購入契約を解除され、車が引き上げになりました。 違約金を請求されてますが、内容に納得行かず、支払いを保留にしてます。 請求書は、送られてきました。 ただ、実費の詳細の開示を求めたところ、「裁判しますか?言われた通りにしろ」と言われてしまいました。 引き上げにかかった費用が専門業者の3倍になってます。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通知書について
ベストアンサーよろしくお願いします。 今回、私の所有している車において、販売店での修理ミスが原因で、ボディーにキズをつけられてしまいました。修理ミスが続き、信用ができなくなっており、板金塗装を拒みました。結果、話合いを続けるも平行線を辿り、販売店から弁護士を通して対応をするとの連絡が入りました。 その後、代理人である弁護士より「修理代を支払うので口座を連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きについて質問させて下さい。 高齢の父が社員4名ほどの小さな会社を経営しています。 父は日本政策金融公庫と信用金庫からお金を借りており、亡くなったら会社の借金しかないので相続放棄しようと考えています。 私は父の会社と一切関わりがなく、社員でもなければ役員にもなっていません。 会社の株式も一切持っておりませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書の強制執行について
ベストアンサー強制執行認諾文言約款付公正証書を作成して離婚しました。 強制執行についてお伺いしたいと思い相談しました。 慰謝料の分割支払いに対して、公正証書に元夫の父親が連帯保証人として署名・捺印しています。 借金があり、仕事をすぐ辞めてしまうような元夫なのですが、支払いが滞りそうなので強制執行の対象になる「住所に変更があった場合は2週間以内に書類を送付する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?
ベストアンサー今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借入
ベストアンサー以前横領の件につきまして別のニックネームで質問させていただきましたが、IDを忘れてしまった為、再登録致しました。再度よろしくお願いいたします。 横領の件は親戚から借り入れをして、会社とは自己退職扱いにしていただき無事解決となりました。解決に伴いまして自己破産を弁護士さんを通して申請中です。 知り合いからは200万を3年間毎月5〜7万の返済で、現在150...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店舗休業補償算出
ベストアンサーマンション2階からの給湯器タンク老朽化により水漏れ事故となりました。 1階飲食店店舗に被害が及び、修繕費用を業者にお支払いいたしました。 そこまでは、順調にすみましたが… この度、休業補償となり、事故起こした時から多額な金額を口頭で言われていましたが、金額提示をされるまで待っていました。 ファックスで送信されてきた内容は、27年度青色申告の売上(収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の事
ベストアンサー自己破産手続きを検討中なんですが 車(ローン中)は引き上げになると考えた場合。 ①通勤に使用するため、友人から購入(分割)を考えています。 ②親族に車を購入(ローン)していただき毎月の収入から私が親族に購入費用を支払う事はできるのでしょうか? ①&②は破産手続中に行うと免責不許可事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー愛人の立場です。 奥様から慰謝料を請求された場合、相手の家庭が離婚にいたってなければ、私の支払う慰謝料の半額を男性に半分請求することは出来ますか。そして、その旨を奥様にも伝えたいのですが問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。
ベストアンサー夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、彼と同居の場合の必要な書類
ベストアンサー自己破産を検討しております。 詐欺などで借金を作ってしまい、 自己破産をしようと思っております。 現在、彼氏と同棲をしていますが 住民票は別になっています。 賃貸契約は彼名義になっていて 光熱費なども彼名義になっています。 光熱費などは口座の引き落としには なっていません。 少し前に学生になり 月々バイトで多くて10万の給料なので 生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に貸した2000万円を取り戻したい
ベストアンサー30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚 連帯保証人 その妻 どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解してもらいましたが…
以前、モビットから借入し支払いが困難な為 1度弁護士へ相談して和解しました。 しかし、体調を崩し、仕事も出来なくなり 弁護士への支払いが滞り契約解除されました。 それから、仕事が見つかりモビットへ連絡し返済するようにしていましたが入金せずにいました。 すると、債権が移行してアビリオ?に変わり焦っています。 この場合は弁護士へ相談しても無駄な...
- 弁護士回答
- 15
-
-
レンタル品を売却してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル品を、生活に困って売ってしまいました。 残代金を一括で支払いしてくれればいいと言われましたが、一括で支払えないので、分割にして欲しいとお願いしまささたが、無理と言われました。 弁護士さんにお願いしたら、和解交渉などして頂けるんでしょうか? 警察に捕まるんでしょうか? 現在、個人再生か自己破産を検討中です。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した亡き父の遺産相続放棄が可能か否か
私が幼いころに母と離婚した父が、会社の金を着服して借金をした後に数ヶ月前に死亡したことが本日判明しました。判明した理由は、離婚した後に再婚をした現在の妻から知らされました。 相続放棄の熟慮期間の開始は、「相続をすることになったことを知った日」であるため、本日からのはずです。しかし、着服された会社の弁護士は、「相続の放棄はできない」と仰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求を妻と不倫相手で大きく変える
ベストアンサー不倫され、調停の結果離婚する事になるとします。合意として示談書を交わし、その中の文言で不貞の事実を認めさせ。それを証拠として不倫相手に慰謝料請求できますか?不倫の証拠となり得ますか? また、元妻への負担は、当方の昔の不倫の慰謝料を出す事で相殺し、示談書にサインしやすくしたいのですが、私が慰謝料を支払う事で不倫相手に「夫婦関係はすでに破綻してた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動販売機のリベート支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 飲料メーカーで働いています。 県立高校に設置した自動販売機について、設置者であるX高校(仮名)にリベート(販売金額の一定割合を還元)をお支払いしていますが、それとは別に、取引のきっかけを作ってくれたY氏(仮名)にもリベートをお支払いしています。 経緯としつては ①もともとY氏はX高校に対して自動販売機で飲料を販売しており、商品は当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の居住問題について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の効力と執行人の義務
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺言書を書いてくれました。 全ての遺産を私に相続させると言う内容でした。と言っても微々たる貯蓄と田舎の小さな家だけですが。他にも法定相続人は居ますが介護が始まった途端、父母の家に全く寄り付かなくなり、電話すらかけて来なくなりほぼ縁が切れたような状態で、介護は私一人(デイには週3)でしてきた為父も私に報いてあげたいと思った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料について。婚姻関係の破綻と見なされますか?
ベストアンサー不貞の慰謝料について内容証明を送ろうと思ってます。 弁護士さんに着手金を払い、全部まかせる予定です。 目的は不倫相手への慰謝料請求と主人を有責配偶者にすることです。(別居数年で離婚になっても困るので) 不倫相手(独身女)に300万円予定しています。 この女性には、2ヶ月前、電話で主人について『結婚していると知っていた。もう会わない。肉体関係はない』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設にて転倒し重度障害となった父親の事
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に介護施設に入所していた78歳の父親の様子がおかしいと職員から電話があり、救急搬送した先で急性硬膜下血腫と診断され緊急手術になり現在も意識が回復せず寝たきりの状態です。 それまでは人工透析をしつつも、杖や車椅子を使っての移動で比較的元気に過ごしておりました。 その後施設からの説明は何もなく、急性期病院からかかりつけの病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書のある借金を返済して欲しい
以前お付き合いしていた男性にお金を貸し、金銭消費貸借契約書も作成致しました。契約内容に2ヶ月返済が遅れた場合一括返済という約束をしてあります。こちらがLINEにて催促した所既読無視、そして返済がないまま3ヶ月が経ちます。契約通りに一括返済して欲しいのですが彼は現在お付き合いしている子持ち女性の家で同棲4年目になります。彼の住民票の住所は実家に登録してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから