法律相談一覧
-
自己破産 陳述書について
【相談の背景】 管財にて自己破産準備中です。弁護士に、陳述書作成のために全体的な流れを書いてと言われましたが、何か例としてこんなふうに書いたらいいよなどのフォーマットのようなものはありますか?具体的教えて頂かないと何もわかりませんとアドバイスを求めても、フォーマットはありません。年別に年収などだいたいのヒストリーを書いてと言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科矯正の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科矯正専門クリニックの勤務歯科医師です。自分は治療計画の立案に関与していないのですが、矯正治療の流れでの抜歯や、歯と歯の間に隙間をつくる治療が回ってきて、指示通りに担当したことがあります。 【質問1】 もう退職してしましたが、もし将来その一部関わった患者が矯正治療に関して訴訟を起こした場合、自分も責任を問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が届きました。
ベストアンサー借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
横領し保証人を立てられない
会社のお金を使い込み、総額で250万円位です。 会社側は刑事訴追はせず期間を定めて返納するよう言われましたが、保証人を立てるよう告げられました。 家族・親戚に相談しましたが、断られました。 妻は現在病気療養中で、とてもこの事実や内容を話せる状況ではありません。 私には現在多額の借金も有り一括返済は愚か分割返済もままならない実情です。 このままその事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合他社で勤務(アルバイトと業務委託)することによる競業避止義務違反での損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同業他社で片方はアルバイト片方は業務委託(業務内容はほぼ同じ)で掛け持ちをしています。 理由は片方だけでは収入面で不安があるため、仕事内容が気に入っているため同業他社で働いています。 アルバイトの契約内容は覚えていませんが、業務委託契約をしている方の秘密保持誓約書の中に競業避止義務の記載がありました。 内容は情報漏洩や引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保家庭に同居と借金整理について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 留置所から釈放されました。奨学金400万、あしなが育英会180万、家賃滞納金20万、光熱費2万、ケータイ代3万の滞納があります。職場に復帰できたとしても月10〜11万位の収入です。復帰できるかの返答待ちの状態で、昼間のアルバイトを探します。手持ちのお金は家賃滞納金に支払うと残りません。 先ずは一人暮らしの家から親元(生活保護受給中)に転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生する上での勤務先年収詐称、過去の現金化について…
ベストアンサー個人再生をする際、以下の事実があると難しいでしょうか…。逆に訴えられてしまう可能性もありますか? ちなみにまだ具体的な手続きはとっておらず、これから無料相談などに足を運ぶ予定です。その際弁護士さんには正直にお話しするつもりです。 ・1年半前にカード枠増額あり。その際に既に退職した勤務先、年収で増額審査を申し込んだ (増額申し込みの半年程前に退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてくださいお願いします
自己破産や任意整理、個人再生などで、会社に知れることありますか? 相手から連絡してくることもないですか? 契約当時と会社変わってますが、前の会社に連絡いくなどありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が偽造した借用書による相続トラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続の話になりました。 相続人は兄と私の2人、 3000万円の土地と預金100万円があります。 兄が4年前の借用書を出してきました。 内容は、父が兄に3000万円の借金をしたというものです。 印鑑は父のものでしたが、筆跡は見たところ父のものではありません。 この借金を理由に、土地は自分が相続すると言い張っています。 このため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接近しない誓約書を書いたのに
強要罪起訴し、その際今後本人および家族には今後一切近づかない旨を記載した誓約書、裁判にて検察側より一切の連絡、接触は今後一切しないですね?との質問に対し、今後一切連絡、接触しません。と裁判官の前で誓った相手が、一度でも連絡、接触をはかった時(メールを送る、近所をうろつくなど)、本人記載の誓約書、判決の調書写し、質疑応答の回答の写しを持って警察に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は出来ないでしょうか?
ベストアンサー個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求の裁判の判決
ベストアンサーダブル不倫をしてしまい相手の奥さんから慰謝料の請求をされました。裁判で判決出て 1被告Aは原告に対し被告Bと連帯して150万円及びこれに対する平成○年○月○日から支払い済まで年5分の割合の金員を支払え 2被告Bは原告に対し150万円及びこれに対する平成○年○月○日から支払い済まで年5分の割合の金員をうち150万円及びこれに対する平成○年○月○日から支払い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後に相続人に復帰する為に換地配分に係る清算金の問題を利用したい
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年2月に叔父が死亡し、妹と共に相続人になったことを同年7月に知りましたが、共同相続人との不和が原因で私は同年10月に相続を放棄しました。 しかし今それを後悔しており、何とか相続人に戻れないかと考えていたところ、叔父の所有していた農用地(圃場)の換地処分の件が使えないかと思いました。 叔父はA県甲市に農用地を所有していたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の管轄と貸金の時効リセットについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促なのですが相手の裁判所の管轄に書類を送るのでしょうか? 相手は関西なのですがこちらは関東です こちらの管轄では出来ないのでしょうか? また別件なのですが 貸金の時効が4月なのですが これは裁判所に訴状を出した時点でリセットされるのでしょうか? もしくは相手に届いてからもしくは呼び出し日が決まってから いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。民事訴訟の既判力についてのご質問です。私が支払督促を相手方へ申立て、仮執行宣言付支払督促が確定。その後、債権差押を行いましたが、数年後に相手方が請求異議を訴訟で起こし、私が敗訴。しかし、相手方代理人は相手方と私間の多数の契約書について、この請求異議判決理由で一部無効と判示されたから、他の多数の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福井県での個人再生時の現金、預金の扱いについて
【相談の背景】 個人再生手続きを考えており、清算価値に関する現金、預金の取り扱いは裁判所ごとに異なるとの相談を見た為。 【質問1】 福井地裁において、個人再生の清算価値計算で現金と普通預金は合計99万という計算になりますか? 異なる場合、申立1カ月前に預金から引き出して現金となった場合、現金99万未満であれば超えた分が清算価値とな
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の指揮命令権について
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司はグループ3社の下記役職に就いており、私は親会社へ所属し子会社Bの仕事を中心に対応していました。 ・上司 親会社:執行役員 子会社A:代表取締役 子会社B:取締役 ・私 親会社:課長 上司は、親会社での業務は無きに等しく、子会社Aや子会社Bの業務が中心です。小言で「指揮命令権がない」と口ずさんでいるところを何度か聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インビザライン(歯科矯正治療)トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 インビザラインに関するトラブルについて、相談したいです。歯医者から、「あなたの歯並びなら、もともとそこまで悪くないし、綺麗になります」と勧められて昨年10月に契約。一時金で42万円を支払いました。今年の五月頃に一旦1stが終わりましたが、最も気になっていた下顎の前歯の歯並びが、綺麗にならず、無償で2stに入り、来週終了予定です。しかし思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤ミス10歳の息子への調剤ミス
【相談の背景】 調剤薬局 B 10歳の長男に R7.05.30 長男が毎日飲んでいる薬「エバスチンOD錠5mg」を調剤薬局が誤って「エバスチンOD錠10mg」を処方。 R7.06.30まで気付かず飲む R7.06 長男の行動や言動 に不審に思い医療機関に相談。発達障害が元々ある為自分の体調を親に伝えるのが苦手な息子なのでかかりつけの小児精神科にも相談。学校もいつも自分から起きて用意してた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えの金額について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の金銭管理の甘さで、カード会社 からの給料差押の通知が届きました。 給料の差し押さえ限度額は、原則として税金や社会保険料を控除した金額(手取り額)の4分の1です。 ただし、税金等を控除した月額給料の額が44万円を超える方については、33万円を超える部分について、全額差し押さえることが認められています。 との事で自分の給料から毎月○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの文面で費用負担がある場合、間違いを訂正する方法は?
【相談の背景】 会社に提出しなければならない書類がありまして、それは仕方ない事なのですが、間違った書き方をした場合会社から専門家に以来しその費用は自己負担との趣旨の文面が来ました。こちらから頼むのではなく会社から頼むと。一度戻してもらい訂正して再提出すれば良いと思うのですが。 間違えられないプレッシャーからか体調を崩してしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行 公正証書 離婚 借金
ベストアンサー【相談の背景】 今年離婚し.元嫁に、結婚式費用、弁護士費用、新婚旅行費用などで借金が500万あります。毎月5万円ずつ返して行く約束をしたのですが、会社でのパワハラが凄すぎて辞めて、現在就活中で収入がつなぎのアルバイト分15万程度しかなく、家賃や生活費でいっぱいいっぱいで支払いが困難です。公正証書を作成しているのですか、内容見たら、滞納が15万になったら強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚後の住宅ローンに関して、前妻と私で共同(6:4)住宅ローンを返済しておりますが、離婚後妻が家を出て私が全て支払っております。 この場合、前妻分のローン分の支払いを請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 前妻に住宅ローン負担分の費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の携帯電話会社への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に自己破産により複数の金融機関の借金が免責となりました。 免責された中に携帯電話会社が含まれており、 通信料金やキャリア決済が免責となり、解約となりました。 ※現在は別キャリアにて携帯電話を契約中 先日免責された携帯電話会社とは別のキャリアにMNPで端末一括購入とともに契約しようとしたところ審査が一時停止し、 「別の携帯電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の住宅ローンの名義変更について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方が子ども2人を連れて3月から別居中です。今後も私ひとりで住宅に住む予定です。 そこでローンの取り扱いについてです。 住宅の借金があり、土地も建物もローンもそれぞれ2分の1の持分で住宅ローンを組んでいます。 【質問1】 住宅ローンの名義を私ひとりにするにはどこに相談をしたら、よろしいのですか?また費用などはかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料未払いの強制執行、差押について。 お世話になります。 妻の度重なる浮気、及び托卵が発覚し、離婚することになりました。 離婚して、托卵相手と一緒になりたいとの事で、離婚の条件として、複数の男との過去不貞回数分及び今回の托卵の慰謝料として、分割で5万を100回払い、金500萬円を請求し、妻も同意し、合意書を締結、離婚しました。 先月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 債権差押目録によると郵便貯金口座の差押えでした。 郵便貯金口座は児童手当振込先として使ってるだけで給与振込等は別銀行の口座です。 今回は給与は差押え対象外だと思うのですが、 また別に給与の口座を差押えされることがあると思うのですが、その時はまたもう一度裁判を起こされてからの債権差押命令が来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と子供が出て行きました。 全く連絡がないので、近々弁護士さんあたりから連絡がくるのではと思っています。 住宅ローンが残っており、私名義で妻が連帯保証人です。 すぐに売って半分にするのがベストだと思いますが、現在貸していて売れません。 【質問1】 仮に離婚が先に成立した場合も、今まで通り2人の責任のもと払い続けるようになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止の確率と管財人の決定までの時間についての質問
【相談の背景】 弁護士事務所に相談をして自己破産する事になり管財事件で費用の積み立てをスタートし積み立てが終わり、書類など提出して借金の経緯から事務の方が弁護士の方と相談して同時廃止でもいけるのではとなり9月14日申し立てをして10月初めに裁判所から弁護士事務所に連絡がありその質問などの返答をこれから弁護士事務所が送る所です。今日言われたのが最初管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の利用形態違反
【相談の背景】 区分マンションを一般の居住用で普通賃貸に出していましたが、賃借人がそこで法人登記もおこなっていたことが判明しました。 SOHOのようものかと思いますが、利用状態はわかりません。 当該マンションは、事務所使用禁止となっており、また、居住用で貸していたため、消費税ももらっていない状況です。 もちろん大家としては、消費税をもらっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 風紀支払いについて
【相談の背景】 キャバクラで働いていて風紀で自主退社させられました。 その際スマホを没収されて、連絡先、写真等のデータを勝手に全削除され弁護士の所に連れていかれ書類を書かされました。 4人と風紀して350万月々支払うと言う内容でした。 額も額ですし、この場合支払う必要がありますか? 【質問1】 弁護士の所で書類を無理やりかかされたので、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権について
【相談の背景】 父方の祖母が突然亡くなり、生前から孫に自宅をといっており、父が相続した祖母宅を父から生前贈与という形でもらいました。 父の兄弟もいたので時価にして400万ほどかと思います。 ところがしばらくして、父が20年以上前に連帯保証人となっていたことがわかり、父は細々と返済していたがその保証協会から詐害行為取消権で裁判すると言われたと聞かされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード延滞情報がある場合、コーポレートカード個人型の審査は通りにくい?
ベストアンサー【相談の背景】 この度転職にあたり、転職先でコーポレートカード個人型の申し込みをしなければなりません。 お恥ずかしい話、12年程前にクレジットカードの延滞をしてしまい、異動情報が記載されました。 その後すぐ完済しましたが、情報が消えるのは完済後から5年ではなく、完済してカードも解約してから5年という事を知らず、慌てて約5年程前にカードを解約しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の住民税
【相談の背景】 親が亡くなり、私が相続人となりました。相続した財産などは1000万にも満たないので相続税はかからないようです。 【質問1】 亡くなった親の住民税を支払う義務があるみたいですが、わたしは3年前から諸事情あり収入も殆ど無く、住民税非課税となっています。それでも支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反取引について
ベストアンサー【相談の背景】 AはX社の代表取締役です。今回、同業他社であるY社の取締役に就任しました。X社からY社へ外注を出したり、Y社からX社へ外注を出してたりしています。X社は取締役会非設置会社です。 【質問1】 X社は株主総会で利益相反取引の承認が必要ですか? 【質問2】 仮に必要な場合は、承認した時ですか?外注は出す度ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義借金と自己破産について
【相談の背景】 数年ほど前から一緒に住んでいる同姓の彼氏がいます。 ほぼ男女で言う事実婚的な関係になっていたのですが、僕が半年ほど前から彼氏の名義でカードローンやクレジットを作ってしまいました。 バレないだろうと思ってしてしまいました。彼氏本人が作った借金も100万前後あるのですが僕自身が作った借金も同額程度あります。 数回は、返済したのですが正直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士(又は弁護士、税理士)Aが代表取締役をしている株式会社Bを、司法書士Aは代理できるか
ベストアンサー【相談の背景】 Aという人が弁護士・司法書士・税理士である場合に、Aという自分以外の他人Bを代理して(代理人として)、裁判所・法務局・税務署に対し手続できると思います。 それでは、Aという人が弁護士・司法書士・税理士である場合に、Aという自分自身が代表取締役をしている株式会社Bを代理して(代理人として)、裁判所・法務局・税務署に対し手続できるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教えてください】結婚式プランナーの情報共有不足
【相談の背景】 来年4月に結婚式をするため、今夏7月に契約を済ませました。(契約時は仮のプランナーS氏が対応しました。マネージャー職の方です) 会場は温泉が売りのホテルで、結婚式のゲストも遠方からの方が多いため、この会場を選択しました。 S氏もそこを推していました。 その後妻は打ち合わせと並行しつつ式場提携の衣装屋で貸衣装の契約も済ませ、第一回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の流れを教えてくだい。 現在自己破産中です。 2週間前に書類を揃え提出しました。 それから何も連絡がありません。 土地、車などの財産は何もなく、ショッピングローンのみの自己破産です。担当弁護士さんからも早く終わると言われていました。 弁護士さんはお忙しい方のようでいつも事務所が留守で電話連絡がとれません。 【質問1】 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で賠償金支払いが認められたが相手に支払い能力がない場合、相続予定財産を仮差押えできるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で賠償請求が認められ、請求される本人に支払い能力がない場合どうしたらいいのか 相手は、高齢の一人親の一人息子で、その親は土地家屋を所有しています その一人息子の道楽生活で、親の保有する現金等の金融資産はほぼ無い状況です 親は年金を主な収入源にして質素な生活をしています 請求される本人(30代後半)は、今まで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金弁護士に相談し嘘ついた
【相談の背景】 闇金2件にお金をかりてしまい そのあと弁護士に相談して 1件だけと言いました 【質問1】 この場合2件ありましたって伝えるとどうなりますか? またおかねか借りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の消滅時効の援用
【相談の背景】 2013年に業務用エアコンを購入、設置してもらいました。電力の申請込みということで店の図面を渡し、支払いは電力の申請が済んでからという事でしたが、今も申請は済んでいません。多分渡した図面を無くしたんだと思っています。15年に再請求という請求書が来ましたが、電力の申請が終わったら払うと言っています。それから4,5年音沙汰無しで2年ぐらい前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスばかりする社労士の顧問契約を即時解除したいです。
【相談の背景】 社労士に給与計算を過去10年間委託していました。近々3か月間の給与で間違いがあり訂正を依頼したところ、法的根拠があり訂正しないと言われました。労働局に問い合わせたところ、そのような根拠がないことが判明しました。また、頼んでいない業務を勝手に行われ成功報酬を請求してきました。 その社労士に対する信用が無くなったので即時解除を依頼しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後、自己破産・免責決定前に個人的に書かされた借用書。無効にできませんか?
【相談の背景】 会社倒産後、自己破産手続きの最中に、友人の会社社長から、自分個人に対して借用書を書くように促され、約400万円の借用書を書いてしまいました。ただ、厳密にはその社長に借金していたわけではなく、頼まれて彼の会社の手形を受け取り、後から彼にキックバックをするという便宜を図っていたのです。彼の主な目的は、会社の利益を減らし、税金を抑えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した貸付金の返還請求はできますか?
【相談の背景】 父親が長女の夫(私からみれば義理の兄)に貸した金の返還請求訴訟を起こそうとしています。父は亡くなり私が相続したのですが金銭貸借証書(私製の手書きで覚書程度)があり父も返させろと言っていたので請求したところ、「もういい」と言われたので返す必要がないとのことです。借りていたことは認めているのですがもう返さなくてもいいと言われたので返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から自己破産をたてに交渉された場合
【相談の背景】 不倫相手と旦那に不貞行為慰謝料請求をしています。 【質問1】 不倫相手からの返答で50万で和解しないなら自己破産します、と半ば脅しのような開き直りのような回答きました。 これ、よくあることですか? 対処を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任について
ベストアンサー【相談の背景】 母の土地名義(元は祖母の土地)に、母の姉夫婦(既に離婚されています)元旦那さん名義の(抵当権付き借金あり)の家が建っています。借金額は一千万以上あると思います。空き家で誰も住んでいません 土地を売る事もできず、母が土地の固定資産税をずっと払い続けています。 借金をしている母の姉の元旦那さんは、今逃げている状態です。 高齢の為、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お付き合いしていた方と別れてしまった場合のクレジットカードの引き落としについて
【相談の背景】 お付き合いをしていた方がいたのですが、お付き合いをしている時に自動車保険の保険料をわたしのクレジットカードから引き落としになるように申し込みをしていました。しかし、今は別れてしまっていて、解約するかなんかしてほしいと相手に言ってもなにもしてもらえず、今もまだわたしのクレジットカードから引き落としがされています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済について、返済義務はありますか?
【相談の背景】 本日、生活福祉資金貸付金償還残額のお知らせが届きました。そこに260万の返済をしてくださいとかかれており、親が借りていたみたいです。全く記憶がなく、借りていることすら知りませんでした。親が亡くなって通知が来ました。これは返済義務があるのでしょうか。 【質問1】 これは返済義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから