このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産の財産について
車のローンが200万程残っています。 自己破産をする前に車を売り、その後自己破産をしたら買い取り金額も財産とみなされ持って行かれてしまうのでしょうか? 車のローン以外にも215万程の借金があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
根担保がついている土地の担保を抜くように要求したい件について
父の弟が何十年か前、祖母の土地を担保に銀行からお金を借りました。 平成6年になり祖母が強く担保を抜くように要求したため、 父は、懇願され3年で返すと口約束だけで畑を担保提供に承諾 担保提供者だけで、連帯保証人にはなっていない。 何年かしてわかりましたが、根担保という設定になっています。 銀行に相談したところ、半永久的に担保に入る状態だと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?
*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の残債。やはり無理なんでしょうか?
数年前に自宅を競売にて手放しました。 借り入れは銀行ではないのですが、競売処理後に決定した残債が3000万くらい残りました。 今は先方と話し合って決めた払える額を払える時に払っていますが、やはり、減る訳ではないです。 この残債は主人と共有名義ですが、これを私のみに変える事は出来ませんか? もし可能なら私のみの名義にして自己破産をと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の極度額は変わらないのか?
父名義の土地に家を建てようと資料を取り寄せて貰ったところ根抵当権なんですが、 約30年前に極度額が3500万 その2年おきくらいに 1500万 2000万のトータル極度額7000万位の根抵当権がついておりました。 ただ、20年くらい前に土地の3分の2程売り、手放しており、 現在所有している土地の評価額というのでしょうか、おそらく2000万いくかいかないか位だと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン
私の両親が離婚し、暫く母と同居生活を送っていましたがある日自宅に全額繰上償還請求予告表が届きました。 別に暮らしている父が無職になっており、住宅ローンを遅延しているとの事でしたがとりあえず住宅は任意売却にして残額(500万ほどです)を支払おうと言う事になったのですが父が他にも借金を抱えており、自己破産するつもりのようです。 母親が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社から残元金があるのに和解契約書が届いた
ベストアンサー自営業の父のことです。平成19年に200万を消費者金融より借入しました。途中で何度か借入をしましたが、毎月6万の返済を続け、今月の支払いが滞ったところ和解契約書が届きました。残金は約108万ありますが、今月分6万支払えばこれ以上支払わなくてもいいようです。このまま契約書にサインして送ってもいいのでしょうか(電話もかかってきて和解契約書に署名して、返送すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人から脅迫されてます
去年車を購入の際、保証人になってくれた方が 保証人解除を半ば強制してきます。 実際、先月まで同棲していた彼なんですが、彼のモラハラに堪えきれず、私が家を出ました。 その後、執拗に嫌がらせメールや電話が昼夜構わず来るようになり、先日は待ち伏せされ追いかけて来たり バッグを引たくったり、車の前に飛び出したりと危険な状態でしたが、話を聞いてみると車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤状況下で工事請負契約を締結し、工事完了後に引き渡された物件に対する保証面での交渉について
ベストアンサーHMと注文住宅の工事請負契約を締結し、建物の引き渡しが完了しているのですが、契約時の説明と異なる内容があったため抗議中のものです。 当該HMの選択理由、経緯について記載します。 [選択理由] □断熱性能の高い住宅であったこと □メンテナンス性に優れた外壁を持つ住宅だと思っていたこと ⇒メンテナンス性はタイルのように汚れがつきにくい、外部からの衝撃に強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費滞納者が金融機関から仮差押えを受けていて、管理組合が競売する方法はありますか
私の住んでいるマンションで管理費滞納者がいて、管理組合は裁判をやってマンションを競売にかけたいそうです。 しかし、金融機関から仮差押というものをされていて10年以上放置されていて、金融機関は取り立てもしないけど、仮差押を取り下げてもくれなくて、裁判をやっても競売ができないそうです。 管理組合としては何かできることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金のある叔父の店舗の物件の連帯保証人になっています。叔父が死亡した場合店舗は差押えられますか?
ベストアンサー美容室を経営している叔父の店舗の連帯保証人になっています。 叔父には借金があり死亡した場合親族は全員相続放棄する予定です。 この場合債権者に物件を差押えられますか? またどの時点で解約出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が商売で借金がありました。 死亡後、父、娘の私は相続放棄が無事に完了しました。 【質問1】 次の相続放棄手続きは、母の兄弟がする事になると思いますが、その次は、母にとって孫も手続きした方が良いでしょうか? 又、母の保証人に父の兄がなっている場合、父の兄は相続放棄出来ますか? 【質問2】 母の相続放棄が完了しましたが、一部債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在離婚を考えています。財産分与について以下の通りわからないことがあります。住宅とそのローンに関するものです。 1:住宅ローンも「負の資産」として財産分与の対象となるのでしょうか。それともあくまでローンの名義人である私が負担すべきものなのでしょうか。 2:住宅を売ったお金とローンを相殺して、残ったお金を財産分与の対象とすることを考えていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人(父)の財産総額の調査が可能かについてと相続放棄か継承かの判断について
【相談の背景】 先日とある市役所より父が亡くなり、未納の市民税を相続人が支払うようにとの書類が届きました。 滞納額は5万円前後ですのでそれを支払う事は可能ですが、それ以上負債が無いか故人の財産を調べることは可能でしょうか? 20年以上音信不通の父でしたので、生前どのような暮らしをしていたのかは全く判りませんが、調べられる範囲で確認したところ父には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について教えてください
時効援用について詳しく教えてください。主人の借金が携帯料金や大手消費者金融など5社ほどからの借金が10年前からあり、返済は10年しておらず、今に至ります。結婚して2回ほど引越しをして、督促など定期的に今も届いてる状態です。時効援用は裁判を起こされてなければ成功しますか? あとネットで時効援用したら住民票を移さないと買いてたんですか今後引越しをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族は相続放棄、連帯保証人が身内で我が家も巻き込まれてます
8月に従兄弟が事故で急死しました。 従兄弟は借金があって、連帯保証人は従兄弟の母親の妹(従兄弟の伯母。以下伯母とします)です。 従兄弟にはそれ以外の借金もあり、遺族もまだ総額は把握できてないみたいで、他にも連帯保証人がいる可能性があるそうです 私の父(従兄弟の父の兄。本家)は遺族全員(遺族の妻、両親、兄弟)に相続放棄を勧め、みんな手続したようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってくれない友人から少額訴訟で取り返す事ができるか?
ベストアンサー6年程前、1台(主回線)買ったら2台目(副回線)の基本料金無料と宣伝していたケータイ電話を友人と折半すれば安くもてるとお互い合意の上で私名義で購入。当初は請求が確定したら金額を報告して毎月代金を支払ってくれていました。3年程前に私は(1台)解約しました。友人は仕事で使用しているので解約はしないと言うので、そのまま(2代目)使うことに。その時に名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の強制執行、裁判所からの通知を本人が受け取ってない場合はどうするのでしょうか?
【相談の背景】 自分の会社に給料の強制執行の通知が裁判所から届きました。 それから一週間後くらいに裁判所から自宅に特別送達の不在票が届きましたが、受け取りにいけず保存期間が過ぎてしまいました。 それ以降、何も通知がありません。 債権は養育費です。 【質問1】 本人に通知があってから一週間後に差し押さえが可能だと裁判所から会社に届いた書類に書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけての住宅ローンについて
ベストアンサー2013年の春に一軒家を購入しました。家族構成は私(男性)、妻、義母の三人です。名義は私と妻の共用名義となっており、2300万ほどで購入し、残り2100万程だと思います。月々6万ちょっと支払いをしています。 離婚はまだしていないのですが、もし離婚した場合この様な住宅ローンの問題があるとすればどのようになるのでしょうか? 家を出るとすれば、女性関係をもってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共同権利者にどこまで従わなければいけないのでしょうか?
過去、実家の母(片親)と共同名義でマンションをローンで購入しました。母は頭金500万円を出してくれ、私が結婚して夫と10年間、1000万円ほど返済し、残り1500万円ほどのローンがあります。 ところが春に母が亡くなり、仕事の上手くいかない兄への配慮なのか、遺言書には「共同のマンション権利を兄(私の実兄)へ移す」とありました。 兄からは「権利を行使するので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市営住宅の連帯保証人になっています。
ベストアンサー実兄家族の市営住宅入居の際に私の主人が連帯保証人を頼まれ承諾しました。 兄夫婦はお金にルーズなところがあるので家賃を滞納していないか心配な面があり、今現在、連帯保証人に督促がくる事態は発生しておりませんが、先日担当者の方に確認してみましたところ、家賃の支払いが何ヵ月かまとめて払うという形になってきているので、あまりに溜め込んだ時には連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後に個人再生は可能でしょうか
【相談の背景】 現在自宅を担保にした借入が700万、カードローンやクレジットカードでの借入が800万程あります。 自宅は私の名義になっています。 【質問1】 離婚して妻に財産分与で自宅を渡した場合(借入金700万もついていきますが)、残りの800万円については個人再生もしくは自己破産する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人が放棄する方法などありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産しました。 保証人の母に請求がきました。 母は年金暮らしで支払い困難です。 【質問1】 保証人の母が放棄する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産が決まりました。
今日、自己破産が決まりました。家族、夫も知りません。 しかし子供のキッズけいたいも解約しなければいけなくて、そうなるとバレてしまいそうです。 私名義で分割購入したキッズけいたいを、夫名義にしてそのまま使い続ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病診断書を持って代表取締役を辞任できるのか?
【相談の背景】 大阪に住んでおります。 とある企業に2023年8月から代表取締役として就任しました。 雇われ社長です。 昨今オーナーの方針と合わない&家庭の事情もあり辞任することを表明しましたが、 ただしオーナーからは、後任を見つけないと辞任はできないし、経営者には責任もあるからまずは資金調達をするなどして責任を果たさないと辞任を認めることは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株
会社を経営しています。父親が、亡くなりました。、父親名義の株が、少しですが、残っています。遺言書で父親は、全ての財産を長女に渡すと残しています。会社は、現在従業員もいなくて夫婦2人で営んでいます。株式会社を止めて個人でほそぼそと営んでいきたいのですが、亡き父親名義の株が、残っているので、倒産しかないのでしょうか、それから、仮に倒産したら財産の没収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産から数年後、返済を要求されました
ベストアンサー5年前に自営業を自己破産しました。現在は年金暮らしです。 当時、親類が会社を立ち直らせるのに使ってくれと350万おいていきました。 返しに行きましたが、貸すのではなくあげるのだと何回も言われ 運転資金に使ってしまいました。 その後、親類がやはり借用書を書いてくれと言ってきたので 司法書士で月数万返すと書類を作り、返済していましたが、どうにもならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低リスクの借金の整理の仕方。
いくつかの先からお金をかりています。アコム50万、保険会社(生命保険積立から)から300万、あとはクレジットカードの会社からののキャッシング100万ほど。これをできるだけいい形で整理できる方法(できれば支払い額最小限で、ブラックにのらず、名前にも傷がつかない方法)はありますか?"
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人についての支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 息子の会社が倒産しました。息子の会社と取引先との契約上で息子の会社の連帯保証人になってましたが、その取引先の会社は途中から新会社に一部の事業を承継させる吸収分割を行っていました。承継後も取引は続いてましたが息子の会社が倒産したことにより債権の回収に連帯保証人になっている私に請求が来てます。事業承継された新会社とは連帯保証の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の名義の家。簡単に手続きできるものなのでしょうか?
離婚して将来息子の名義にしようと、元夫の名義を借りて家を建てました。 今は養育費をもらって、ローン代は私が元夫に払っています。 養育費を払わなくなった時はローン代も払わないという保険みたいなものです。 何ヶ月前まではちゃんとしていたのですが、彼氏ができたと勘違いしはじめ、嫌がらせがはじまり、最近になって家を売るとか、不動産業者に委託するといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)
ベストアンサー亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXでの借金は自己破産できるのでしょうか。クレジットカード現金化もしています
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、FX取引の資金のため消費者金融4社、クレジットカード会社3社から合計約500万円の借金をしております。 その内 、約120万円はクレジットカードのショッピング枠を現金化したものです。 年収は400万程で、資産といえるものはありません。 月々の返済では元金がほとんど減らず、自己破産を検討しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡後の車のローン返済についての疑問
【相談の背景】 親がなくなり、車のローンを残したままなくなりました。ローンの支払について質問です。 【質問1】 ローン返済中の死亡で所有者はローン会社なので、相続は発生しないという認識です。こちらのローンはローン会社から書類がきても車がいらなければ、払う必要はないでしょうか。 【質問2】 ローンを払わない場合、ローン会社側が強制的に自分の資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
ベストアンサー簡易裁判所から特別送達が届きました 内容は支払督促で債権者は債権回収会社です 期限の利益喪失日が平成13年6月11日 平成20年7月16日債権譲渡した旨を通知と書いてあります 今まで相手から直接連絡はありませんでした この場合時効の援用は可能でしょうか また督促異議申立書にはどのように書けばよろしいでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
再生計画後のギャンブルが問題になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生で返済計画を裁判で決まった後、返済が始まったらギャンブル等の浪費をしてしまったら債権者や裁判への心証が悪くなってしまうのでしょうか? ハイエナといって期待値稼働をしていきたいのですが良くないのでしょうか? 【質問1】 返済計画が決まった後にギャンブルは良くないか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の娘達の戸籍 氏について
10年前に裁判離婚をして娘2人の親権を私が有しましたが 娘達の元夫の戸籍に入ったままになっています 私は4年前に再婚し 娘達も成人しましたが 娘達自身の結婚を考える時期にあたり私と同じ氏にしたいと希望しています 現在の夫は裁判離婚の判決で慰謝料養育費の 未払いがあるため 娘達の養子縁組でのリスクがあるのではないかと出来ずにいます どんな方法があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
契約書を介さずにした契約の代金について、後から支払い方法を指定できますか?
契約した代金の支払い方法は、後から指定できるものでしょうか? 知人との間で、具体的な契約書を介さずに、メッセージのやり取りだけで、金銭と引き換えに資料を作成して納品する、という約束をしました。 私も知人も、会社の事業主や社員などではなく、お互い「個人」として対応しています。 資料については、既に作成して、納品済みとなります。 具体的な金銭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後の引越しについて
【相談の背景】 夫が9月に自己破産申し立て予定です。 現在私の実家に同居しているので 実家の住所で申し立てをします。 ですが夫と子育ての方針の食い違いなどからあまり関係が上手くいっておらず 別居という形で少し距離をとりたいと考えているのですが 夫は頼れる身内がいないのと、私の家族との関係は良好で このままいてもいいとの事で 今のまま夫は私の実家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費未払いで弁護士から請求がきました
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間に、平成29年当時、高3の長女、高2の次女、小6の3女がいます。 平成29年2月頃、元妻が次女と3女だけ連れて出て行き、その数週間後に離婚調停の申立があり始まりました。 調停では、次女と3女の養育権と養育費各18歳、高校卒業まで支払う取り決めと、財産分与でかんぽ生命定額型終身保険2口を譲渡することとし、契約者名義を元妻に変更するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築における施工ミスによる損害賠償請求について
現在戸建を建築中です。 損害賠償が考えられる事案か検討できれば存じます。 本来なら今月28日に引き渡しの予定でした。 ※契約書には11月15日とあり、今年の天候不順等で延期になる しかし以下事由から、引渡し日が未定となっております。 ・今月17日に完成内覧会を行ったが、完成…とは程遠い状態 ・理由は未施工の部分があるのと、仕様書通りの施工がなされていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー結婚して11年ほどになります。 私は再婚、主人は初婚で年齢がひとまわり違います。 今回は主人が私のクレジットカードを勝手に使用して借りた借金の返済についてお伺いしたいと思います。 私はずっと正社員で働いています。 主人は以前は会社に勤めていましたが、現在は独立して月数十万の収入があります。 結婚してからずっと生活にかかる全ての費用を私が支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から通知
任意整理後、2か月滞納で一括とか差し押さえては聞いていますが、1か月滞納で裁判所から通知がきました。月末の支払いでの契約を、職場が変わったので15日にして欲しいと電話で頼むと書類を送りますと言われて、書類はきたのですが、また職場が変わり、月末のままでいいので書類を送り返しませんでした。私は月末のつもりで1か月遅れだったのですが、裁判所から書類がきて、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権を持っているのに学費を払わない元夫
ベストアンサー3か月前に調停離婚をしました、元妻です。 住んでいた家は元夫がそのまま住み、私が家を出ました。 その家には住宅ローンがあり、お互いが連帯保証人になっております。 調停では ・私の分のローンはそのまま私が負担する ・子供2人は元夫、1人は私が親権者になる ・精算条項 がうたわれています。 養育費、財産分与無しです モラハラ夫なので離婚する為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が照会をかける際にどこまで調査することが可能ですか?
ベストアンサー損害賠償で相手方の財産差し押さえをしたいのですが、その際弁護士法23条照会で銀行預金残高など相手方の持っていると思われる銀行口座の残高を調べることは出来ると思いますが、弁護士法23条照会で照会をかけたら、銀行預金残高が判明するまでどのくらい時間がかかるのでしょうか? 更に土地を所有しているのまでは分かりましたが、自宅も親名義だと思われますが所有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。2何か良い方法はあるのでしょうか?
現在、離婚に向けてお互いに話し合っている現状です。その中で嫁名義の住宅ローンが1500万残っています。オーバーローンなので売却しても借金が残りますが嫁自身が売却後残ったローンを支払いたいと考えています。私は、家を出て一人暮らしを考えてます。 1その際、売却後のローンは夫婦分担になるのでしょうか? 2何か良い方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の解散請求
私は合同会社の社員(出資者)です。社員は10名程度ですが社員間のトラブルで私と数名で合同会社の解散請求を行おうと思っています。私と私に賛同する社員で出資金額の1/3以上のを占めているため総会が開催出来ないし何も決議できる状況ではありません。 このような場合私達だけで合同会社の解散請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求しましたが
先日離婚しました。協議離婚です。 子供は7カ月。親権者は私です。 現在無職です。 原因は元旦那に言わせると「気持ちが離れたから」だそうです。 離婚届を持ってきたのも元旦那です。 気持ちが離れたあたりから不倫をしていました。私がそれに気がついて問いただしたところ認めました。 私は相手の女性に責任を取ってもらうために調査会社に依頼をしようとしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差押えに関する減額訴えの期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の給料の差押えをして、2分の1も給料おさえられたら、生活できない場合差押え料金減額の訴えが出来るときいたのですが、知ってから14日以内にしなかったら、2分の1の差押えからずっと変わらないのでしょうか?差押え減額の訴えがあったら、わたしにも連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 差押えを知ってから14日以上立てば減額は認められないで...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから