7,096件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求書の内容に追加してほしい

ベストアンサー

妻子ある方とお付き合いしていた為、その妻から慰謝料請求書が届きました。 妻は、夫が不倫の主導権を握り全面的に悪いと「理解しています」とは仰ったものの、文面は私が一方的に悪いように書かれており、また交際期間にも多少のズレもあります。 慰謝料請求書の文面となるとそのようになるのかもしれないですし、 請求金額は以前から話し合った金額で、自分も合意し...

弁護士回答
    3
  • 相続後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

妻と離婚前提の別居の際、離婚協議書を作成しました。 妻の実家から借りている車の購入費用については、私が乗り続けることから、月2万、ボーナス10万を妻の母親に支払うと記載しました。 妻の実家には迷惑をかけられないと、別居後、私の母からお金を借りて一括で支払いました。 妻の実家には一言伝えたのですが、 私の負債になったので妻には返済した事を伝えなかった...

弁護士回答
    3
  • アプリ開発会社への未払いによる訴訟リスクを回避するために代表取締役を退任できるか?

【相談の背景】 私について:法人の代表取締役(1期目) 内容:資本金を持っている役員と連絡が取れず、経費も支払ってもらえていない。外注先への支払いもできない。 詳細: 現在、法人の代表取締役を務めております。 法人は今年の3月に、もうひとりの役員(役員Aとします)と起業し、資本金はすべて役員Aの個人口座に入った状態で登記をしました。 ※最初の資...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与持ち家

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与について、 持ち家私名義で土地+建物の査定額が3,000万弱です。売却して二分の一ずつで現金として分与しようと思っていました。 相手方が私から買い取り、住み続けたい意向です。こちらは了承しています。 質問宜しくお願いします。 ①不動産屋さんに頼まなくても、夫婦間売買可能ですか?かかる税金等ありますか? ②相手方は弁護士さんを依...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の孤独死後の連帯保証人さんへの請求について

アパートの大家をやっています。 1年半まえに入居している男性が高齢で部屋の中で孤独死していました。借主の連帯保証人は姪っ子と知人の2人ですは。 遠方(県外)の姪っ子の意向により、1年間姪っ子より家賃のお支払いがあり、片付けるまでとお借りいただいていたのですが、半年前より家賃が未納になり、姪っ子さんも連絡がとれなくなりました。 アパート近隣の知人...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄はしていますが亡き父親が住んでいた市役所から支払い用紙が送られてきました。

ベストアンサー

亡くなった父親の名義で、上下水道料金(未払い金を含む)と後期高齢者医療保険料の支払い用紙が 私の元に郵送されてきました。父が住んでいた市役所には死亡した事も伝えてあります。 又、父の財産に関しても財産放棄をしており裁判所からも認められています。 上下水道料金(未払い金も含む)後期高齢者医療保険料の支払いはしなければ成らないのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    6
  • ネット販売のアカウント売買について

【相談の背景】 先日、私が所有してる某プラットフォームのアカウント(以下アカウントA)を仲介業者を通じて売却しました。 私(売主) Aさん(買主) 某社(仲介業者) これら3者間の取引きです。 売却(契約完了)してから1〜2週間が経過した段階でトラブルが発生。 トラブル内容は、アカウントAがプラットフォーム側から運用停止の処分を受けたとの事。 理由は...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妹が離婚しました。離婚時に元夫から公正証書を作成したら離婚してもいいよと言われ公正証書の作成をしたそうです。 元夫はギャンブルばかりで妹の給料も全部つぎ込んでしまい、生活費もままならないと言っておりました。元気も無い状態が続いている事から家族も離婚した方がいいのでは?と思ってはいたのですが、一方的な書類にサインをしてしま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になって17年。何も催促ありません。大きな問題になっているとしたら何がありますか?

17年前ほどにお世話になっている知人の60万円くらいの借入の保証人か、連帯保証人になってしまいました。おそらく街金だと思います。すみません曖昧で。それから今まで何も催促もなく連絡もないままだったので、そのことをすっかり忘れていたのですが、ふと思い出して知人に電話しても電話に出てもらえません。契約書も実家に置いたままだと思うのですが、はっきり覚え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。難しくわかりません。

知人から頼まれて、土地建物を担保にいれるのでお金を1000万円貸してほしい。と依頼をされたのですが、土地建物の抵当権をつけずに公正証書で期日内に返済ができない場合は強制執行ができるようにだけしてお金を貸しました。期日内に返済がされなかったので借主 である知人に問い合わせたら土地建物は娘さんの名義で現在処分禁止の仮処分申請をして娘さんから土地建物の所有...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...

弁護士回答
    8
  • 審判離婚

現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて、近々、一回目の調停があります。色々ネットで調べてたら、稀に調停から審判に移行するようなことが書いてありました。 離婚することと親権者にはお互いに同意していますが、お金のこと→慰謝料や養育費、財産分与《オーバーローン住宅〔共有名義〕》で話がまとまりそうにありません。。お金のことで話がまとまらない場合...

弁護士回答
    4
  • 労働組合の一方的な利益侵害方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談致します。 一千人規模の東京の中小会社員です。コロナによる経営不振で労働組合が会社経営に歩み寄り、労働組合側から賃金カットを申し出ています。会社は受け取らないと回答していますが、秋闘にてスト権を立てて「賃金をカットしろ」なる要求をしようとしています。勿論、職場には反対者が多数いますが、組合関係者だけの会議体で方針を決定する...

弁護士回答
    1
  • 個人再生5年に延期したい。

ベストアンサー

個人再生認可を頂きました。3年で支払う。 しかし、この情勢で給料が減って当初予定していた給料が減額しています。 5年切り替える事は可能でしょうか? 個人で申請する場合は、必要書類は何が必要でしょうか? 弁護士さんにまた支払うお金ももう工面が困難です。

弁護士回答
    1
  • 電子ギフト券売買サイトで購入したネットギフト券の没収について

ある電子ギフト券売買サイトでECサイトのネットギフト券を購入したのですが、アカウントに登録して2週間後、不正に取得したギフト券のため没収しますとのメールがECサイトの運営から届きました。 アカウントを見ると本当にギフト券がキャンセルとなっていました。 びっくりして、ECサイトの運営に問い合わせたところ、運営会社が認めていないところからのギフト券購入は不...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの売買。夫婦間もでしょうか?

ベストアンサー

共同名義のマンションですが、相手の残債を買取りたいと思います。すでに相手は支払わなくなりましたが、売買までのローン費用は延滞しても本人に支払義務があるとききました。夫婦間もでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの一部返済による抵当権の抹消について

自宅の土地Aに15年前アパートを建て賃貸にしています。 その際に自宅も改築し銀行から①アパート、②自宅として土地Aを担保に2つの住宅ローンを契約しました。 (土地Aは登記簿上はA-1~2,B-1~2,C,Dとなっており、いずれにもアパート・自宅両方の抵当権が設定されています) 現在6割ほど返済していますが、空き室が多くなり家賃+αで返済をしていたので持出し額がかなり多...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から任意整理へ

ベストアンサー

お尋ねしたいことがあります。 現在、自己破産の申し立てをして開始決定はまだの状態です。 今の状態でまだ自己破産を取り消しは可能でしょうか? 身内から破産しなくて済むように毎月援助をしてもらえる様になったため、任意整理に切り替えたいのです。 担当の弁護士さん次第かとは思うのですが、最悪任意整理か無理なら、今まで通りの返済でも仕方ないと思っています...

弁護士回答
    3
  • 秘密情報の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密保持契約書の秘密情報の定義について 「乙は、甲から開示された技術上、営業上の秘密(以下、秘密情報という)について、第三者に開示又は漏洩してはならず、本契約の目的以外で使用してはならない」という規定があります。 この点、裁判例では「秘密情報の定義、存続条項の設定に鑑みると、秘密情報とは甲が秘密としたすべての情報をさすのではなく...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の官報掲載について

個人再生の官報掲載について ・開始決定 ・書面決議に対する決定 ・再生計画の認可決定 のタイミングで掲載されるかと思いますが、 再生計画の認可決定以降に引っ越しをした場合は 引っ越しした旨は官報に掲載されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人破産、自己破産について

ベストアンサー

2019年1月31日に会社破産となり、弁護士さんに、依頼させて頂きました。 現在2020年2月6日時点で、受任通知のみで、裁判所への破産申し立てすらなされていません。 つまりこの一年間、会社破産、社長自己破産何も進まずそのままです。 2019年3月に、社長名義の自宅に私達息子夫婦が、居住していましたが、銀行に抵当に入っていた為、住む事を諦め他を探していましたが...

弁護士回答
    2
  • 暴力団関係者と抵当権抹消の交渉

ベストアンサー

離婚した夫が暴力団関係らしき人から不動産を担保に借金をし、32年の婚姻生活の財産分与として根抵当権付きの不動産を私の名義にしました。 借入額は今年3月に500万円を月一の利息で借り、家の買い手がついたら手付金で抵当権を抹消してくれるので心配はいらないと言っていました。 不動産価格(売値) 2300万円 → 1900万円  根抵当限度額    12...

弁護士回答
    3
  • 不動産の賃貸契約書の名前(貸主と賃借人)のサインが直筆でないものの有効性について

ベストアンサー

今住んでいるマンションの貸主から「再来月から賃料を2万8000円値上げします」といわれ、 私「そんな一気に急な値上げを言われても困る。しかも再来月からなんて急すぎる。もう少し待ってくれないか?」 と言った旨を伝えた所 貸主「合意できない場合は2ヶ月後に退去願います」とのことを言われました。 夫にこのことを伝えた所、私が知らない間に貸主と特約契約を結...

弁護士回答
    4
  • 現住所。債権譲渡?

ベストアンサー

質問です。 自宅を任意売却したあと、住民票は会社(自営業)にうつしてローンは少しずつですが支払いしてました。 債権譲渡?により支払い先がかわってから支払いを数ヶ月してませんでした。先日、先方から書類が届き連絡したら現住所を教えて下さいと…現在は知人の家に居候中なのでどうしようかと思ってます。 もし知人の住所を教えたら迷惑がかかるのではと思案してます...

弁護士回答
    3
  • 介護事故の示談の提示金額について

ベストアンサー

2月14日、ヘルパー(以下:H)が自宅で入浴介助の際に、娘を湯船に落とし溺水させました。Hが娘を私に渡す時に「ちょっとお水を飲んだかもしれない」と言い、いつも通りに娘を着替えさせようとしたら咽て水分を嘔吐しました。Hに娘が水分を吐いた事を伝えたら「最後にケチがついちゃったな、ケアマネ(以下:K)から連絡させます。また月曜日お願いします」と言って帰り...

弁護士回答
    2
  • 「リスティング広告の運用一年契約」契約途中解除の違約金について

ベストアンサー

知人の会社が、自社のサービスについてリスティング広告を行なっており、運用を代理店にお願いしています。 広告費とは別で運用費として月10万円ほどフィーを支払っているそうですが、5ヶ月ほど実施して全く成果が出ないため契約解除を考えているのですが、広告出稿(運用)契約を1年間で結んでおり1年未満の解約は違約金がかかるという記述となっています。 運用を行...

弁護士回答
    1
  • 会社廃業した際の借入金返済について。(政策金融機関)

2年経営している会社の赤字が続き、廃業を考えております。 政策金融機関の借入があり、一括返済ができない状況にありますが、会社破産後個人として今まで通り分割で返済する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 競売にて「袋地」を買うメリットを教えてください。

大変お世話になっております。 先日、私の自宅が立っている土地が競売に掛り、どこかの工務店が落札しました。 元々土地自体は、私の父が土地の権利者より売買にて手に入れたのですが、その土地が抵当に入っており権利者の自己破産により、競売となった次第です。 もちろん父も競売に入札しましたが、買受可能価額プラス100万円の想定外価格にて、工務店が落札となりまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の私名義のローンなどの支払いについて

主人と結婚してから出産費用や生活費のために私の名義でローンを組んだり、クレジットカードを作りました。 ローンは主に出産準備費用や引越し代、主人の遊興費に遣いました。 クレジットカードは生活費や娘の物を買うのに遣っていました。 私は専業主婦なので主人のお給料から支払っています。 万が一離婚をして場合、支払いをすることが難しいので主人に引き...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから2回目の自己破産を提示されましたが、違う方法はとれないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで相談のまとめみたいな質問です。130万の借金を返済できず、2度目になる自己破産をしようとしましたが、問題があり、中古車の購入代金が保証人が母となっていること、またその債権者がかなり曲者であることから母にもしや何か起こったらと心配なこと、そして2回目は30万円ほど管財人の費用が掛かることから、どうしてもためらいがあります。今の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 元請け会社から実印通帳を取り戻したいです。

ベストアンサー

あくまで融資を受けている元請け会社に実印、通帳を没取されています。保証人の妻の父にも元請け会社の指示などに従わなければ社長の任を解く、融資残高の一括返済を求めるなどと恫喝にも思える言動をします。ほぼ元請け会社の仕事で原価すら取れない仕事の中、このまま身動きも取れず黙って従わなければならないのでしょうか?融資に対しては返済期間を決めた約定はありま...

弁護士回答
    4
  • 借金、失踪、LINE返信が本人か疑問

【相談の背景】 前回からの続きです。 息子22歳学生の借金が発覚して、本人は逃げてしまいました。 カード会社〔リボ払い〕、アコムから家に督促はきていましたが本人を思い親が返済してしまいました。 家を出る前に、借りている所の話しは聞いてましたが、もう1社あると言うのですがどこなのかわかりません。 本人学生なので、スマホは契約者が主人、支払いも主...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の強制執行後どうなるの?

ベストアンサー

離婚公正証書があります。 元旦那の給料が手取りが32万円くらいなのに対し、 養育費が20万円と公正証書には記載があります。 強制執行がなされた後のことで質問です。 ①養育費の差し押さえは給料の半分の16万円までとなると、 残りの4万円はどうなりますか? ボーナスとかの支払いになりますか? ②強制執行がかけられた後に、退職や転職、再婚などがあった場合...

弁護士回答
    1
  • 個人再生希望だが、税金の滞納有り

ベストアンサー

個人再生を希望しているのですが、税金の滞納が約100万円程度あります。市役所には、ひとまず6ヶ月は1万円以下を毎月払い、個人再生の進歩などを報告する。6ヶ月以降はまた来庁して毎月の支払い金額を決める。ということで分割契約を結びました。 税金の滞納がある場合、個人再生は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倒産直前に請けた請求書未発行分の債権の回収について

元請会社が突然倒産しました。これまで支払いも滞ることもなく、全くノーマークでした。 倒産前月の債権については請求書も発行しており、破産管財人の処理の範囲内なのだとは思いますが、 倒産の数日前に納品したものについては、まだ請求書も発行していない状況です。 実はその案件で、元請会社が取引するクライアントとも直接業務のやり取りをしている関係にあり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、連帯保証人

ベストアンサー

相続放棄について。借金を残して、弟が自死しまさした。弟は離婚し、母親の元で暮らしている20の息子と18の娘がおります。相続放棄をしたいのですが、この娘の親権が亡くなった弟にあり、未成年後見人を定めなくてはならないとのこと。また、この子供達以外に、亡くなった弟の父親、姉の私がおります。司法書士の方に依頼をしようと考えておりますが、弟の残した借金の内、...

弁護士回答
    3
  • 相続人が不在の宅地登記簿の財産に対する利害関係者による特別縁故者としての申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が不在の財産に対し、相続財産管理人が指定され、交渉をしていますが、疑問点が多数あります。 【質問1】 相続財産管理人が宅地等を相続人捜索公告期間中に勝手に宅地等を売却して現金化しても良いのでしょうか?(ネット検索によると勝手に宅地等を売却は出来ない旨が記載されていました。) 【質問2】 相続財産管理人に対し、特別縁故者と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼前のクレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで、妻に内緒の借金を1,000万以上作ってしまいました。 もう支払いが収入を超え、自己破産するしかないと思ってますが、子供も2人おり、妻に言い出せずにここまできました。 なんとか誤魔化しながらきましたが、もう支払いができないので勇気を出して妻に言おうとしているのですが、 冷蔵庫が壊れて、妻に頼まれて私名義のクレジットカードで買ってし...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買トラブル。車もしくは未払いの分割金を押さえたい。

ベストアンサー

車の個人売買のトラブルです。 売主→私 購入者→男性A 関係者(男性Aの職場の後輩)→男性B AさんがBさんに通勤用の車を買ってあげたいとの事で支払い総額22万で2018年9月19日に売買契約が成立しました。 その際前金で15万円を納めてもらい、後金(7万円)は2018年10月14日までに支払う旨の誓約書にサインを貰いました。(期日を過ぎた場合は遅延損害金も請求する旨...

弁護士回答
    2
  • 口頭で結んだ祖父と孫の生前贈与契約(?)について。

【贈与契約について】 祖父と孫の口頭での贈与契約についてです。 1年ほど前、祖父が 73歳で他界しました。生前に「75(歳)になったら俺の株式をすべてやる」などと言った会話を何度かしていました。 現在は相続発生により祖母(祖父の配偶者)が株式を持っています。 私の親の兄弟(おじ・おば)と私の関係が悪く、祖母もいつ・どうなるかわからないので祖母か...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。太陽光ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で質問です。 家、土地が私名義、私ローンです。 その家に相手方ローンの太陽光パネルが乗っています。 離婚するに当たって、私はこの太陽光パネルは移設を希望しています。 しかし相手方は、太陽光パネルを引き取ってローン支払いをして欲しいと言っています。 私としては、相手が婚姻費も払わない、養育費なども当てにならない状況でさらに2...

弁護士回答
    2
  • 借用書外の返済額を私の判断で借用書額に算入することは可能ですか?

【相談の背景】 350万円の借用書を持っています。 その350万円とは別枠で生活費として6万円貸しました。 そしてPayPayで6万円の枠を返済してきたのですが。この返済だと350万円の時効を更新することは不可能でしょうか? 相手に350万円から減額して344万にしておくと言いたいのですが、私にそんな権利はないのでしょうか?それとも356万円と書き直してもらわないといけ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、開始決定後の県外転居について

個人再生の手続き中で、裁判所より開始決定を受けた段階です。事情があり個人再生の認可前に熊本から福岡の実家に帰ることになりそうです。この場合は、個人再生の手続きはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令

こちら側が再婚をしました 2人で6万が厳しいと言う事で 減額の調停中です 1回目の調停を相手は欠席 相手の都合で先延ばしされてる間に 債権差押命令が来ました 再婚して子供が1人と 妊娠中の妻が居ます こちらの家庭は優先されません 一時回避も出来ませんでした こちらの家庭は優先されない つまり普通の生活も出来ない 法律は母子家庭を優先してる 新しく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

別居して8ヶ月になります。10才、7才の子供がいます。介護士として働いていた旦那が、趣味でしていたヒップホップダンスを本業にしたいと言い毎日口論が始まりました。地元の公民館でキッズダンスクラブを作り先生として30人程の子供に教えています。イベントへの参加もしてますが、実積は無いです。 そんな状況でダンスで食べて行きたい、仕事を辞める、妥協はしない、や...

弁護士回答
    8
  • 職場での不平等を解決してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の通所施設で働いています。施設では、障害者の軽作業を手伝う身体介助のない部署と、身体介助を伴う部署に分かれており、私は身体介助のある部署に配属されています。離職率も高く、令和3年4月初めは女性職員が5人で身体介助業務にあたっていたが、退職もあり、令和4年からは自分も含めて2人と介助に不慣れな派遣職員の3人で業務にあたっています。5...

弁護士回答
    1
  • リレーローンの名前を外せれますか

買いたい家が決まり契約も済ませましたが、ローン審査で引き渡しが滞っています。理由は主人の実家のリフォームローンを組む際に主人の名前が保証人となっています。外してもらうために農協と主人と主人の両親で一度話し合って、外すことは可能だとなったんですが、外す書類を出す前になって「やっぱり家を買うのは反対だから外さない」と言われました。10年後の見直しでは...

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約書に解除に係る項目がない場合の解約と損害金の有無

ベストアンサー

3月に地元工務店と新築注文住宅の契約をしました。 工務店といっても家族経営の小さなところです。 大小の理由が積み重なり、建築請負契約を解除したい旨、工務店に連絡を入れた段階です。 現状 未着工 地盤調査のみ終了(改良工事は必要なし) 金額の目処をつけるためのラフプランの1/100の平面図と立面図のみもらっているが間取りは未定 請負契約書には解除に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の民法536条2項への誤認?業務委託契約に適用可能という弁護士の見つけ方

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約(履行割合型の準委任契約)において3ヶ月の契約で合意しました。 (下請法やフリーランス新法の資本要件などは満たしており、基本契約は1年なのでフリーランス新法16条対象です。) ソフトウェア開発業界のSESという契約形態で、清算幅が140〜180時間に設定されており 下限を下回ると月額報酬から控除が発生する契約です。 契約終了の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから