法律相談一覧
-
ネットオークション 不良品だった時の返品トラブル
ネットオークションで25万ほどのPC拡張カードを購入しました。商品到着後動作確認を行ったところ不具合があり、カードのメーカーのハードウェアテストをしたところ不合格になりました。その後、メーカーに検査を依頼したらカードの不良を指摘されたので出品者に修理代もしくは返品の打診をしていますが反応がありません。 動作確認の段階では出品者も反応していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の特約事項にかんして
ベストアンサー平成30年8月に賃貸契約をしました、引っ越しがなかなか進まず、9月頭に初めて、その物件でトイレを使用した際に、トイレの故障が発覚しました。業者を呼んで見積書をとったところ、タンク交換になり、約10万円とのことでした。この物件昭和年なので、契約書には特約事項で経年劣化を含めた修理、保全は借主負担と記載されていましたが、このような場合でも借主負担になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー交差点で私が信号を見間違え発進してしまい、青で進入してきた車と衝突する人身事故を起こしてしましました。目撃者ありです。相手のケガは全治2週間のむち打ちです。車両については保険で修理し、示談が成立しております。ケガについては保険屋から今月末の医者の診断で示談となる予定と言われました。私は初の事故で違反歴もありません。そこで先生方に質問です。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での通勤車トラブルについて
先日出張の為職場の所有する駐車場に自分の車を止めていました。他の職員の車も多く止めてあり、職員以外は止めれない駐車場です。 出張中に会社から連絡が入り、助手席のガラスが割れている。と連絡がありました。 その日はちょうど職場の人が草刈りをしていたらしく、その際に跳ねた石がぶつかったのではないか。との見解です。 警察や会社に今後の相談をすると、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 8年 雨漏り どこまで保障してもらえますか?
ベストアンサー新築8年目に雨漏りが見つかりました。修理には来てくれるのですが、原因がいっこうにわからず、チョコッとコーキングして様子を見て下さいと言われ、どんどん日が経っています。 このままではラチがあかないので、こちらで雨漏り専門業者に調査を依頼しようかと思っています。この費用は工務店に請求できますか? 原因がわかった場合、雨漏りしている部分の柱などは、濡れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為について
共同不法行為について 7年前、5人で故意に車を壁にぶつけ単独事故を起こし、車両保険を詐取したとして詐欺で全員逮捕起訴され有罪判決を受けました。当時は返金請求ありませんでしたので返金はしていなかっと思います。 今になり、保険会社か7年前に受け取った車両保険代と7年前に修理した壁の対物費用の返金請求がありました。 不法行為による消滅時効が完成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の雨どいを修繕して欲しいです
最近引っ越したのですが ベランダの雨どいが破損していて 雨が降るとそこから水がダダ漏れです。 管理会社にはその事を伝えたのですが 「検討します」と言われそこから放置状態です。 契約書の修繕義務のトコロには “乙は要修繕箇所を発見したときは、速やかに甲に通知する義務を負い、甲の指示に従って修繕しなければならない。 この場合において、修理又は取替の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士の事故。金銭問題
先日事故をしました。 バイク同士の事故で私が原付バイク、相手が中型バイクです。 十字道路で私が一時停止相手が優先で私が一時停止をして 左右確認をした際バイクは見えなかったのですが 進もうとした時に相手はすごいスピード進んで来て衝突しました。 お互い軽い怪我とバイクの故障なのですが この場合過失割合は私の方が高いでしょうか。 私は任意保険には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での水漏れトラブル。責任ば誰が取るべきでしょうか。
飲食店を経営しています。約2年半営業しています。ビルの2階で営業しています。給水から水漏れがおきました。水漏れ箇所が、お客様が座るカウンターの板の中に給水の菅が通っているのですが、おそらくそこからジワリジワリ水漏れを起こしている状況です。こちらの菅は施工により取り付けた菅です。床のコンクリートに少しずつ浸水してきており、1階から水漏れの報告も受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝つにはどうしたらいいのか
ベストアンサー旦那と別居して、今子供二人と3人で 暮らしています。 私が風俗してた時の、顔がモザイクの写真など 風俗のブログで使ってた写真など (旦那、姑が前使ってた携帯をパソコンに繋いで見てばれました) 証拠としてあります。 そのほか、その当時の店長とのやりとりも ラインが残ってて 旦那側が証拠としてもってきてます。 離婚協議書を渡せられて、慰謝料が500...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
納品後2週間後の商品クレーム
小売業をしています。 海外ブランドの高級バッグをお送りしたのですが、2週間ほどたったのち 「バッグが壊れ、ショルダーストラップが抜けた」との連絡が入りました。 お写真も添付してくださり、確かに壊れているのですが、 どのような使用状況で壊れたのかわからない状態です。 商品はきちんと検品をし、メーカーから送られてきたものをお送りしているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での交通事故に関して
交差点での交通事故です。 私が、青信号で発車したところ、 右側から赤信号無視で車が突っ込んで来て、 衝突しました。 相手も自分の過失を認めているし、 警察も状況を調べ、今回は相手が10悪いと決めて、相手の保険会社で修理をお願いするよう言いました。 今回の事故では目撃情報を集める必要がないと警察は話していましたが、 昨日、その交差点を通ると、目撃情報を求める看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている駐車場敷地内での粗大ごみ事故
賃貸マンションの一階に1台しか置けないスペースの駐車場を月額で大家さんから借りています。 車の助手席側の車と壁の間(運転席側から見たら視覚)に粗大ごみ(粗大ごみシール貼り済み)が置かれているのに気付かず駐車場から車を出す時にぶつけてしまい車がへこみました。 大家さんには連絡して、普通こんな場所にわざわざ置かないだろう。 おけるスペースは他にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の便乗請求について
先日、会社の駐車場で停まっている車にぶつけてしまいました。 ナンバープレートのフレームがへこんだ状態です。 相手側から修理の見積りを出されたのですが、フロント全部交換になっていて、かなりの高額でした。 その、交換部分には元々割れていた箇所についても請求されており、この元々の傷までも直す必要があるのか疑問に思っています。 確かに、停まっている車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故について
ベストアンサー先日、普通車に乗りながら信号待ちで一時停止していると、左後方から自転車が来てサイドミラーが反対を向く位の衝撃でぶつかられ、助手席の窓のふちとふちとドアの境い目の部分に傷がつきました。 自転車に乗っていた方と警察署に行き、事故証明も取ったのですが、 相手側は、ぶつかった事は認めるが傷を付けた覚えは無いと言い逃れられます。 何かがぶつからないと出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束だけの約束を破られる可能性があります。
ベストアンサー買ってから半年の車のオイル交換をガソリンスタンドに頼みました。交換してから1000キロ程は問題なく走行できたのですが、ある日突然走行中に車下部にあるオイルコックが抜けて、走行不能になってしまいました。すぐにガソリンスタンドには連絡をして担当や上層部が謝罪にきて、全面的にわが社の従業員の締め付けが悪かったので修理費用等はわが社で全部持つという話しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件水漏れのトラブル
賃貸物件の2階に住んでいます。 3日前の日曜日から天井より水漏れがしていて、修理をするのが4日後の日曜日だと 言われています。水漏れの原因は3階の給湯器(設置は部屋の外)配管の老朽化です。 物質的な被害はありませんが濡れた床の清掃や片付けなどで精神的にも負担を感じています。 管理会社は業者の手配をしたりしてはいますが、我慢してくださいやお待ちく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故における同乗者の責任について
ベストアンサー自動車を駐車場に停めた際に、同乗者が誤って隣に駐車していた自動車にドアをぶつけてしまいました。 相手方はいませんでしたが、警察に通報して事故処理をしていただき、私の付保している自動車保険で修理を対応することとしました。 このような場合、たとえ同乗者の過失により事故を起こしたとしても、運転者が相手方に賠償の責を負うことはわかったのですが、同乗者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入での交通事故対応方法
交通事故を起こしました。過失は8:2で自分の方が過失は大きいと思われます。 自分は任意保険未加入(自賠責保険のみ)、相手は保険会社加入 相手の方に直接お会いし、示談にしたかったのですが、相手方は保険会社の弁護士特約を使い弁護士を立て今後の対応は弁護士と行って欲しいと言われました。 この場合は私も弁護士を依頼し、弁護士同士で話しをしてもらった方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションを管理している会社が対応してくれない
賃貸マンションで最初から設置されていたエアコンが故障したため、契約した不動産に連絡したところ、1か月前から家主が変わり、管理している不動産も変わったと言われました。 そこで、管理している新しい不動産に連絡したところ、修理業者に電話させると言われたので待っていたのですが業者からは連絡が来ず、不動産の担当者に連絡しても連絡が取れません。 (誰かは電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で車がぼろぼろでのりたくないです。
ベストアンサー交通事故にあいました。相手方が全て直します、と言うことで解決したのですが、私のベンツは支払いが150万残っています。今日保険屋と話してみて、どうも私が損をしそうです。ハンドルは左に曲がっちゃってるし、後輪も曲がっています。助手席 後部座席は空かないし、センターピラーも曲がっていそうで、修理代金は百万を楽に越えるそうです。私としては廃車にして、新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の売主の売却後の車故障に関する責任について
ベストアンサー私は車を売ろうとしている個人です。 ある車買取業者に車を売ろうとした時、 「売却後、6ヶ月以内にエンジン、ミッションが壊れた場合、お客さまに損害賠償がいきます。これは瑕疵担保責任といって法律で決まっています。」と言われました。 車は年式も古く、輸入車なので所有していても万が一壊れると修理代がかかると思って、売却しようとしたのですが、売却後、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の強制執行は可能でしょうか。
裁判所の和解案に応じ裁判は終わりました。和解書には月末までに損害を与えた事を認め謝罪し解決金を支払うと記載されております。 しかし、相手から解決金は分割で支払う残金は修理の確認(領収書が必要)が出来たら支払うといった書面が送られて来ました。 先日、解決金の一部を持参してきましたが謝罪も無く、そのような条件は飲めないと言って帰ってもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をおこしても不利なのでしょうか?
旅行先のレンタカー会社の人に 鞄を傷つけられ、 (従業員がドアを開けたときに鞄が挟まり) 最初は現金で半分くらいならだせますと言われ 金額を言うと今度は 修理代を払うと言われ、 皮のため本体を買うより高くなると お店の方で言われ、それを伝えると 今度は新品を買って送ると言われ、 まっていても、連絡が来ない。 毎回電話しますと言われても来ないため ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルカーの貸出時の確認不足による賠償について
1週間ほど前にキャンピングカーをレンタルしたのですが、確認書に同意してレンタルした後に窓を開閉したところ窓の一部に破損があり、閉めようとしたところ窓にヒビが入ってしまいました。 返却時にその旨を伝えたところ、後日折り返し連絡するとの話がありましたが、 本日送られてきた請求書は修理金は全額請求、ノンオペレーションチャージは半額での請求がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らしにあったときの施錠
ベストアンサー昨日車上荒らしにあいました。 といっても、施錠してなかったので鍵など壊された形跡も、 特に何か取られた形跡もなかったのですが・・・。 ここで一つ質問です。 自分の家の敷地内で車上荒らしにあった場合、 施錠していたか、していなかったかで、こちらの過失を問われることはありますか? 自分の敷地内で自分の車を施錠するかどうかは本人の自由、 そこに侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検 自賠責期限切れの追突事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー日曜日に娘が無車検自賠責切れの状態で、よそ見運転により左折車の後ろから追突しました。 事故当日、最寄りの交番の警察官により物損処理をされました。昨日月曜日に相手方に菓子折りを持参して謝罪に伺ったところ、肩が張り首が痛いとのことでした。任意保険は有効期間内であったので車両の修理対応可能です。 質問です。 ① 警察に行って人身事故にすべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手からの要求
交通事故について(長男:未成年です)初心者マークです 双方とも怪我等はありません。 自賠責、物損等の保険は無制限に加入しています。 双方ともに車両は動いている状況で(長男が)斜め後方より追突しました。 被害者側の言い分は追突した側に100%の過失なのだから責任を取れとのこと。 こちら側の保険で修理すると保険会社とは話を詰めたのですが2週間ほど経って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時計を壊されて示談をしたい。
先日、盗撮をしている犯人をみつけて捕まえました。その時に犯人の方がすごい暴れて着ていた服も破かれ、付けていた700万の時計も壊されたました。 犯人は被害者がいなかったため盗撮に関しては罪を認めたのですが、罪にはならない様ですが、自分の時計などは弁償しますと警察の前で言って連絡先を渡してきました。 その時計は、保証書などがなく文字盤や枠も傷ついている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価額で示談について
ベストアンサー100(相手)任意保険未加入。 0(私)の追突事故で私の方の保険屋さんも過失がないので介入しておりません。 加害者からの誠意も何も感じられず、相手が私の車の修理費用も時価額じゃないと払わないと言っているみたいで、私としてはもう加害者に関わりたくないので時価額で示談にしようと思います。 そこで質問なのですが、この場合加害者に私の車の時価額が分かるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重玉突き事故被害者です。
4日ほど前、信号待ちをしていたところ二重玉突き事故に遇いました。 信号…A自車(停車中)←B被害車(停車中)←C加害者という状況でCは飲酒無免許で逮捕され車両も知り合いの車(任意保険未加入)だったみたいです。さらにCは支払えないと言ってるみたいです。 警察や親族からの連絡も無くどうしたらいいのかわからない状況なのです。 親族の連絡先を知る事は出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している1階賃貸店舗の窓ガラスやシャッターの破損は貸主、借主どっちが賠償?
1階平屋の賃貸店舗を貸している家主です。 店舗賃貸契約書には特段の特約はありません。 質問1 店舗に元から付いている外から中が見える窓ガラスが、営業時間中に外から酔っぱらいにぶつかられ割られ犯人に逃げられました この場合の、窓ガラスの修理費用は家主負担でしょうか?借主負担でしょうか? 質問2 店舗に元から付いている店舗入り口のシャッターの鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の示談金について
当方19歳トラックドライバーをやっているのですが、先日、仕事のトラックで仕事中に事故を起こしてしまいました。 立て続けに2件おこし、1件目は信号待ちの乗用車に後ろからコツンとかるくぶつけてしまい10:0で当方が悪いのですが、2件目は三台絡む事故なのですが、最終的に自分が全て悪くなっているみたいで、相手方の乗用車とトラックの修理代を請求されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にチラシを貼られ、傷つけられたため、損害賠償請求したい
マンション駐車場にて車のミラーに車検の案内のチラシを付けられていました。 外してみるとミラーの下の扉部分に無数の傷がついていました。 ガソリンスタンドのチラシですが、複数店舗あり電話番号はフリーダイアル。 雨に濡れても大丈夫なようにビニールの袋に入ったものでしたが、 普通に考えて車のミラーにそのようなものを付ければ傷つくのは容易に 想像できるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のアパートの駐車場で車をこすった
知人の賃貸アパートの駐車場でバックで駐車をするときに車をこすってしまいました。 ちょうど雨の降っている夜で扉を開けて後方確認をした後にバックをしたのですがよく目を凝らしていなかったせいで排水溝の大きなブロックに車をこすってしまいました。 砂利でできている駐車場でしきりもなく微妙な段差があり、コンクリートの出っ張りもなにもされていない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雪の高速道路での事故
大雪の時高速を走ってましたがかなり雪が積もり道路が凍ったりしてかなりでこぼこになってました。走ってる途中で、スタットレスタイヤでもスリップしてしまい、右車線の方に滑ってしまい、それで右車線の後ろから走ってた車から運転席をぶつかれてしまいました。幸いにお互いに怪我はなかったですが修理代がかなり出てしまいました。 こういう場合は過失割合はどうなるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植木による損害
建設部道路管理課が所有する空き地から木が生えてきて私の土地(駐車場)に枝を伸ばし車の入出庫のさい車体が傷つきました。当時、切ってよいものか、その空き地をどこが所有するものかわからない状態でした。現在、あまりにひどいので切らせて頂いたら、空き地に枝が放置されていると、こちらに連絡がきて所有者がわかりました。 建設部道路管理課に車の傷を修理する請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の亡父の借金を母や私が返済する義務はありますか。
母と結婚する前に父(長男)が実弟から借金をしていました。母は過去に何回か返済すると申し出ていましたが断られていました。昨年、父が死んだ後、今更になって返済を要求してきました。40年前に父が書いたという借用書があるそうですが、母や私に返済義務はあるのでしょうか。借りたお金は母と結婚するにあたり、実の父母(私にとっては祖父母)やさらに他の弟や妹も住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害と暴行事件の示談について
キャバクラの送迎のアルバイトを している最中に酔っ払った男性に 車をけられドアミラーを破損させられ総額見積書では4万円です。車から降りた所、平手打ちを1回蹴りを1回けられました。 犯人は暴れて、警察が来た時タクシーで 帰ろうとしてそのばで逮捕され 今は、検察に送られているようです。 翌日、お店の方に妹さんが 迷惑おかけしましたと言って 封筒に金額不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年14才バイク窃盗での示談交渉について
原付バイクを少年2人で窃盗後、警察に捕まるさいに転倒、バイク破損。 被害者に、お詫びと示談交渉を早急に進めたいのですが、今までの、交通費約3万は、修理代10万 位と考えています。被害者の内容を確認してから と思いますが。 新車20万にしろ。など交渉が難航した場合 バイク運転手側、後部側の費用負担割合 示談書は必ず必要ですか。署名だけで捺印はなくても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注の人間が起こした事故について
ベストアンサートラックの業務委託の仕事をしていますが、そこで、外注にお願いしていた人間が事故をおこし、500万円の借金を作って、いなくなりました。その後、相手の親から依頼された弁護士から、その500万円の借金を支払わないという手紙が届きました。また、元請けから修理代を毎月、売上から引かれ、他に外注に出している人間の給料の支払いができなくなっています(全額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸水漏れ壁が落ちて中が酷い状態
ベストアンサー気が付いたら冬になると湿っぽく脱衣場の木の部分が柔らかい感じになっていました。換気していましたが少しカビも生え掃除をしていました。ある日突然脱衣場の天井が裂け水漏れしました。直ぐに管理会社に連絡…原因は上階の温水の配管亀裂との事でした。水漏れも止まりましたが業者さんが返った後壁が全部落ちてしまい中もカビだらけで大変な状態です。この場合誰が修理代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの取引(パソコンについて)
ベストアンサーヤフオクでジャンク品のノートパソコンを落札しました。 商品説明には「アダプタを持っていませんので動作完全、未チェックです」とかかれていました。 商品の状態はhdd,メモリー,CPUが抜き取られていてかつマザーボードが使えない状態でした。 hdd,メモリーの抜き取り方がとても巧妙で外見からは分からないようにしてありました。そして抜き取ることが難しいCPUまで抜か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険に入ってなくて事故
交通事故を起こしました。こちらは任意保険に入っていません。駐車場内での事故で私は自分の車を停めてる区画からでたところ、右から走ってきた車の前の左ドアと後ろのドアの真ん中あたりにぶつかってしまいました。その際右への確認を怠ってしまいました。あと駐車場内には徐行と書かれていましたが、相手の車は徐行とはいえないスピードでした。この場合の過失責任はやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担割合について
先日、交通事故に合いました。 駐車場から出た直後、中央分離帯に衝突し逆走してきた車にぶつかりそうになりました。 その際何かが車に当たったような音がし、それを警察の方にもお伝えしました。 相手の運転手は当たった感覚はなかったと言ってますので、おそらく相手の車の外れたホイールか何かが当たったのかと思います。 傷を確認する際、元からいくつか傷があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険の自動車を貸していた。
こんにちは。 半年くらい前に友人の車を修理するということで、僕の乗っていた車を代車に出していました。 急がないということでまだ代車を出したままの状態でした。 今回その友人が代車で交通違反をして警察に止められた際、僕が貸していた代車が借りている最中に車検が切れてたことが発覚しました。 友人も僕も車検が切れていたことに気づかずにいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの受任の通知について
ベストアンサー先日、交通事故の2次被害(0-100で相手方が悪い)に遭い、その起因となった車の保険会社に車両の修理見積もりを提示いたしました。その後、保険会社はすぐに弁護士を立て受任の通知を私どもへ送付してきましたが、その中で、以下のような文言「ところで、貴殿は車両破損に伴う損害として、仮100万の支払いを請求されていまが...」と、こちら側が送付した書類の金額とは違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー2日前に、自宅の横の溝に車がはまり、小屋の柱が壊れました。 その時運転手は、何か言ってたのですが、何を言ってるのかわからず、そのまま自力で脱出し、そのまま帰って行きました。 小屋の外側だけがへこんでるだけかと思ったら、内側の柱にひびがはいり、柱がずれてます。 この運転手は、名前も知ってるのですが、後日聞いてみると、覚えていないと言います。 近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雪道で動けなくなった車から救助依頼されて、救助終了時車がへこんだから直してくださいと言われました
ベストアンサー雪国では冬はスリップして動けなくなる事が日常茶飯事で起きてます。救助依頼されるのは一般ドライバーがほとんどです。 先日も埋まったドライバーから依頼を受け、男3人で車の後ろを押して脱出させましたが、その際に押した部分が凹んでしまいました。雪国の一般常識ではその際の凹みは救助依頼した人が自分で 直す事がほとんどです。 今回は、凹んだから直してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー21歳の無保険者に車をあてられました。 私の車はガレージに止めていて相手はスリップして突っ込まれました。車は新車2年しかたってません。 メーカーで修理費を見積もりしたら210万円(実質廃車)です。 相手は財産もなくまた、身内は保証人になってもらえない状況です。 私の車両保険をつかえば最低はまぬがれますが210万円には届きません。 相手にそれは言ってませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理しない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから