法律相談一覧
-
自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立ち退き訴訟の合意案が妥当か悩んでいます。
契約書のない築90年以上の長屋を経営しています。二階建て計6軒で、家賃は祖父の代から上げられないまま各2万〜4万円です(相場の半値以下)。代わりに修理は借主でが暗黙の了解となり、細かな修理は各自でされています。耐震診断で上部構造評点が0.27と診断された時点で三家族が住んでおり、老朽化による立退きをお願いし、交渉の末訴訟となりました。一家族は家賃半年分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月決めのビル地下機械式駐車場へ駐車中に豪雨により雨水が地下ピットに入り車が冠水。損害賠償は問えるか?
契約駐車場に駐車中の車の損害について。月決めのビル地下駐車場の機械式駐車場と契約しておりますが、数日前の集中豪雨で雨水が地下駐車場に流れ込み、ピット内に駐車中の所有車が冠水。水没による全損となりました。駐車場契約はビルオーナーから委託されている駐車場管理会社と契約しており、今回の損害状況を説明しましたが、担当者より、損害額の見積もりを修理業者よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”メーカーのお客様相談室”を通しての質問は、名誉棄損などになりますか?
ベストアンサーバイク屋の店員が、バイクの買い替えや修理の必要がないのに、すすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、ごまかされないよう ”メーカーのお客様相談室” を通して再質問したいと思っています。 ”メーカーのお客様相談室” を通して質問することは、普通のことのように思え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。
自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。けがなど体に関しては自賠責もしくは自分の保険の特約でなんとかなりそうなのですが、車両に関しては、車両保険に入ってなければ自分の保険でもどうにもならないそうです。 そこで、相手が支払わない場合の方法について。 たとえば、相手がパートでもバイトでも収入がある場合、相手の勤務先を調べることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸駐車場に「自費で屋根修理したい」と借主から申し出があった時の処置
ベストアンサー駐車場を貸しています。 古い、屋根付き、シャッター付きの駐車場ですが、屋根と隣の家屋との隙間があり完全に雨風を防げる状態ではありません。 5年程度、3台分の駐車場を借りていただいている借主から、雨風を防ぐために、屋根の延長と、隣の車との仕切りを、自費で作りたいとの申し出がありました。これまで、他の借主さんからも隣の車との簡易的な仕切りを置きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場内での事故どうすればいいか?損害賠償
【相談の背景】 仕事中 重機に乗って操作してましたが自分が乗ってた重機の後ろにもう一台の重機が居たのが分からなく旋回したらその重機と接触し破損させてしまいました その修理代金が会社から自分に払ってくれと今言われてますどうしたらいいですか? 【質問1】 2025 2月頃 福島県内 現場での事故 損害賠償請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約書サイン無しの違約金について
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 今年4月から運送会社のサポート会社で委託として働いていました。 5月末に体調不良で当日欠勤をし、以後も体調が良くならず1週間欠勤しました。 その後、休んでばかりではいけないと思い、前日に出勤しますと連絡したものの当日は体調が良くなく起きるのも辛くて、無断欠勤してしまいそのまま辞職しました。 その後、5月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居の設備投資について
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那と別居中。旦那名義の住宅ローンを組んでいる住居(マンション)に、私が住居にかかる全てを負担する状況で暮らしています。築10年ということもあり、最近住居の設備に不具合が出てくるようになりました。ほぼ経年劣化と見て良いような状況です。 【質問1】 この場合、設備修理にかかる負担は誰が持つのでしょうか。 【質問2】 ガス給湯な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の補償は通常どこまでできますか?
【相談の背景】 2月の大雪で雨樋の一部が破損してしまいました。保険請求するため修理業者さんに見積もりをしていただいたところ、この雨樋は古いので破損した部分だけではなく、雨樋全体を交換しないと排水はできませんと言われ雨樋全体交換の見積もりを作り保険会社に請求したところ 破損した部分しか保証できないと言われました。 【質問1】 破損した部分の雨樋交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタカーでの事故でNOCプラスアルファの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーのNOC以外の請求をされています。 本日、旅行先でレンタカー運転中に事故に遭いました。 NOC補償が元々ない契約だったので NOC代として10万円プラスレッカーを請求されたので支払いはしょうがないと思って後日払う旨を伝えたのですが その後全損なので45万円を払うように請求されています。 修理工場は今日お休みで、 工場の見解ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の損害に請求のための鑑定費用が含まれるか。
ベストアンサー【相談の背景】 新築建物を購入後、床に反りがあったので、修理費用分の損害賠償請求をしました。売主が、どの程度の反りかわからないから支払わないと言うので、一級建築士に依頼して、全部屋の反りを図ってもらいました。 反りが不具合だと認められ損害賠償請求権が認められた場合は(建築士はひどい反りだから認められるレベルだと言っています)、建築士に依頼した調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農作業時の物損事故。
【相談の背景】 先日、稲刈りの為に農作業用運搬機に乗り作業してました。 ご近所の方の太陽光発電が設置されている、あぜみちを通らないと行けません。 太陽光発電システムの周りには簡易的なフェンスがあります。 それに運搬機でぶつけてしまい一枚分、1mx1mを壊してしまいました。 【質問1】 全額弁償はもちろんする意思はあります。ですが高額請求されるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払いについて
【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ、後ろから来た車にクラクションや暴言等で煽られて、ついカッとなってしまい、口論の末、不覚にも車を軽くですが蹴り上げてしまいました。理由はどうあれ、車を蹴ってしまったことについては、私の方に非があり、警察の方に間に入ってもらい、私が示談金を支払うことで、その場は収まりました。 【質問1】 相手は車を車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家の破損は私が支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して夫名義の家を出て行きました。現在わたしと子ども達が住んでいます。 子どもと外で遊んでいたら家の外壁を剥がして遊んでいるところを発見しました… 夫は今すぐ離婚しろと言い、しない姿勢でいたら家は知らぬ間に売りに出されていました。わたしはまだ離婚する気はありません。 【質問1】 家が売れた場合、家のクリーニング代や、壁の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の物損の箇所の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の物損について、被害にあった現物の取り扱いについて相談です。 バイクとトラックの事故で相手からは満足のいく金額の提示がありました。 しかし、トラックと直接接触のあった部分であるリアボックスだけは何故か渡すように要求されました。 バイク自体は修理せずに買い替えるかも知れないと伝えているので廃棄する可能性があるのにバイクにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への事故の弁済金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋頃、交通事故を起こしました。使用していたのは会社から配備されたトラックです 被害者の方とは和解していて、会社の方から示談金などは全て支払われたとの事です。 その後、破損したトラックの修理費、載せていた荷物の修繕費、合わせて200万円ほど会社から請求され、給料から天引きという形で月3万円を引かれた額を手取りとして頂いています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合に納得できない
【相談の背景】 こちらが自転車で信号機のない横断歩道を渡ろうとして、相手の自動車にはねられて病院に搬送されました。 その後相手の保険会社から過失1割でこちらにも自動車修理などの支払い責任があるとの連絡でした。 しかし警察の方からは自動車のほうが悪いと伺っていたこともあり、こちらからの金銭の支払いには抵抗があるのです。 【質問1】 迷惑料を寄越せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のブロックを車で擦ってしまいました。提示された金額を払うしかないのでしょうか?
【相談の背景】 新築の内覧時に車で外構のブロックを擦ってしまいました。夜だったため、真っ暗かつ、低いブロックのためミラーには映らず、販売業者も注視しておらず擦りました。請求で17万と言われ、施行した業者でしか修理は無理、見栄えが悪いため、すぐにでも17万支払ってほしいと言われました。もちろんこちら側の責任なので支払いはしますが、ブロックがかけたのは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々下請で使ってた子(うちでしか仕事してない)が社用車をプライベートで勝手に使い物損事故を起こしてしまいました。 弁償すると言う事でしたが車屋に頼まずに自分で凹み等を直したみたいできっちり直っていません。 もう一度ちゃんと直すように言っていたのですがそのまま辞めていき連絡等もつかなくなりました。 【質問1】 この場合警察に器物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を勝手に移動することは罪に問われますか?
【相談の背景】 マンションの駐輪場の修理の関係で、業者の方が私の自転車を一時的に駐輪場内の他の場所に置いていました。置いてあった場所は、他の方の自転者置き場の前でした。その後タイミング悪く、業者の方がいない間に住民が自転車を取りに来て、私の自転車が邪魔だったようで勝手にマンションの敷地外に運んでありました。(そういった場合は皆さん敷地内の空いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の加害者に支払いの意思がない
【相談の背景】 先日右折待ちにて停車中に、対向車線より直進してきた車の居眠り運転により交通事故にあいました。 割合はその場で相手がうとうとしていたことを認め、10:0で進んでます。 こちらは自賠責、任意保険加入済みですが相手方が任意保険未加入であり、 現状自動車の修理費の見積もりを行い、相手方住所へ送付しております。 現状払込期日を過ぎようとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の贈与、その後取り消しをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。退職をすることになったAに貸していた車をあげるといい贈与しました。ところが4ヶ月たっても未だに名義変更をしてもらえません。もう少し待ってくださいと言われるが、名義変更をしてもらえないことから車を返してほしいと思っています。また、1ヶ月ほど前にAは交通事故の被害にあい、その車は修理が必要な状況ですが、名義者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に個人再生行い、今年の9月で支払いが終わる予定です。今月娘の大学の学費納入があり、貯蓄していたのですが、車の修理代等発生し、不足が出てしまった為、困り果てて、消費者金融のs社に相談したところ、20万円お借りできました。個人再生返済中に、借入をして和解した業者にばれるのではないかと、とても心配しています。またばれた場合どうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検に預けた車で事故をおこされました。
【相談の背景】 車検に預けた車を預け先の職員が車検に行く際に運転し、2トントラックに追突事故を起こしました。警察の見解は10:0で追突した職員に非があるとのことです。 修理費より中古車としての相場が低いため40万の支払いになると連絡がありました。 新車で購入した車だったので納得いきませんが民法で決まっていることなのは理解しています。 【質問1】 車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し直後に判ったトイレの不具合
【相談の背景】 築20年の戸建て中古住宅を不動産会社の仲介で購入しました。建物については2か月の瑕疵担保責任期間があります(設備については7日間)。 一週間前に引き渡しを受け、電気の不具合があり、売主様の負担で修理したばかりです。 そして、リフォーム中に、トイレの床を張替えたところ、床下がデコボコしており、このままでは、すぐ床が抜けてしまうと、リフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で車に当て逃げ
【相談の背景】 自転車(私)で車(お相手)に当て逃げしてしまいました。 数時間後警察の方に声をかけられ、免許証の提示とぶつかったと思ったら必ず立ち止まりなさいと注意を受け、もう帰って良いですと言われました。 相手の方には謝罪し、修理の事は保険会社に任せる事になりました。 少しかすった程度で、車の方はすぐに直るそうです。 今後は事故かもと思ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の示談金請求などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の接触事故がありました。 相手は小学生で自転車に乗って降りてはいけないスロープを自転車に乗ったまま降りて来て直進車の私がいるにも関わらず一時停止もせずに突っ込んで来て接触転倒しました。 私は右目付近の打撲で全治一週間程度の怪我。 現在、相手側の保険会社と交渉中。 【質問1】 怪我の治療費や修理代以外に慰謝料や示談金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故(加害者側)保険未加入時の対応について
【相談の背景】 駐車場に停車中の自動車にバック中に衝突してしまい破損させてしまいました。対人にたいしての被害はなく物損のみとなっております。今年の11月に任意保険の申し込みをして入ったと思っていて保険会社に連絡をしたら契約が完了していないためこちらでは対応できないということでした。 私が100悪いので修理費などは支払いいたしますが慰謝料などそういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責前の自動車処分、購入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て中で、同時廃止決定がなされましたが、免責決定はまだです。 自己名義の車(20万キロオーバー)が、故障してしまい、修理しようかと考えていましたが、同居のパートナー(籍は入れていません)が、私の車は処分して彼女の名義で車を買おうと言い出しました。 【質問1】 この場合(私名義の車を処分、彼女名義で車購入)、免責決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の倒木被害について。借り手側も管理責任はありますか?
【相談の背景】 以前から会社で地主さんと土地賃貸借契約を結び、駐車場として利用させてもらっているところがあります。ちなみに、私は会社の管理部門の者です。 借地の駐車場に古い木があり、先日強風で折れてしまい、隣の敷地にあったフェンスを壊してしいました。その際、フェンスの所有者から修理依頼を受けました。 ちなみに土地賃貸借契約には樹木の管理に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合の訴訟場所(所管裁判所)について
ベストアンサー【相談の背景】 当方東京在住で岡山の中古車販売店で中古車を購入しましたが、納車2日でエアコンから暖房が出ないことに気付来ました。販売店は一切の和解交渉に応じません。このため民事訴訟しようと考えています。一方、追完請求のためには岡山の裁判所に訴えることとなると思いますが弁護士の費用に加え、交通費で修理代を超えてしまう恐れがあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーの駐車場でドアパンチをされた
【相談の背景】 1週間ほど前にスーパーの駐車場にてドアパンチをされました。 私と同僚2人の3人で乗車しておりぶつかった音ですぐに気がつきましたが、相手は知らぬ顔で入口へ向かって行ったところを呼び止めました。 かなりの勢いだったのかガリ傷とヘコみができました。 相手に傷を見せると、これは違うの一点張りでしたが相手のドアを開け確かめると間違いなくその傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 離婚前に私が事故をし、車が破損しました。修理するのも高くなるので新しい車を買いました。その時車両保険がおりてお金が入金されました。そのお金が財産分与に含まれるか知りたいです。 ・車は結婚前に相手が買ったもの ・結婚前から入ってる保険だが、結婚後は夫婦のお金から支払っていた ・車の所有していた期間、8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
むちうちで、現状物損事故で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 自分の軽自動車の前面が、バックしてきた車に追突されました。 物損は10対0で保険会社が認め警察に届け済です。事故日の夜から首が痛くなり、人身に切り替えたくて診断書をとりました。いわゆるむちうちの診断です。相手は納得せず人身の切り替えができず、相手の保険会社の弁護士案件となり、自分が希望する治療の補償がされる気配はありません。事故とケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設入口でのチェーン破損に起因する車両破損について
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ施設に大会で参加為に伺いました。 施設の駐車場入り口に通常ではポールとポールの間にチェーンを貼ってあるのですが、 自分がお伺いした際は、地面にチェーンが下りている状態でしたので乗り越えて通過しました。 (朝早いタイミングでチェーンが下りている状況で施設への入場は自分以外も含め恒常てきに行われてました) その際チェーンが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付による車への追突について。
【相談の背景】 つい先程の出来事なのですが、自賠責あり、任意保険なしの原付で車に衝突し1〜2mmほどの軽い塗装剥げが出る事故となりました。 状況としては、脇道から本線への合流で、脇道で完全に一時停止していた車に対して私が後方確認しながら進行したことによって前方の車の確認不足で止まりきれず追突してしまいました。 ひとまず、警察を呼ぶかどうか聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手と同乗者の過失。口約束はどこまでですか?
相談の背景 原付バイクの2人乗りで事故を起こしました。 友達が前、私が後ろでした。過失はバイク8車2です。 私は無知だったため、相手の車の修理費は半分払うという約束をしていましたが、払う必要がないことを知り2〜3割に変えることはできないか?と友達に相談しました。 ※半分払うという話は相手の被害者を含めていません すると事故直後の録音とLINEの証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償について
ベストアンサー交通事故の補償について質問です。 よろしくお願いします。 当方親子3人父・母(妊娠中)・2歳児1人で車に乗り赤信号待をしていた際に追突されました。 父は頚椎・腰椎捻挫全治2週間 母はお腹の子は特に問題なく 本人は頚椎・腰椎捻挫全治3週間 子供は頚椎捻挫2週間というような感じでした。 この場合車の修理代金・治療費・通院にかかった交通費以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タブレット端末の不正利用について
ベストアンサー先日、あるアカウントのログイン端末の一覧を見た所、昨年廃棄したはずのタブレット端末から、同アカウントに比較的最近の時期にログインされている事がわかりました。間違いなくゴミ袋に入れて廃棄したので、タブレット端末が廃棄される途中で盗まれた可能性が高いのですが、元々タブレット端末を捨てた原因は、修理に出しても壊れたままで直らなかったので捨てたという流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の勝手持ち去り、中身をネタに
現在妻と離婚協議中で、別居をしています。私が元々住んでいた家います。その自宅に妻が入り私が使っていた過去携帯を持ち去り電源を入るように修理をし、メール、写真などを元に私の浮気を追求してきます。浮気については、私自身認め、慰謝料も支払いする事になっております。(500万) その上で会うたびに嫌味を言われ精神的に弱っております。 この様な場合携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決とその後について
ベストアンサーいわれのない原告車両への当て逃げの件で被告になっている本人です。 [事件概要] 原告車両修理費等請求額 約50万円 原告 ワゴン車 被告(当方) 原付 次回簡易裁判所にて当事者尋問を控えております。 到底支払える額ではない、又証拠もない上にまともな立証もしていない原告に対して当方は全く納得できません。 和解については一度裁判官から提案がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で当て逃げしたかもしれない
昨日郵便局の駐車場から出る際、会社の車で隣に止まっていた車の荷台の部分を擦ってしまったようです。 その時何が起こったかわからず(車に擦ったことも理解出来ておらず)道を塞ぐことが出来なかったため1度道路に出て、その後Uターンし、その場に戻りました。 しかしその車はもういませんでした。 会社にははっきりしたことがわからなかったのでポールにぶつけてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権を持つ私道で、工事車両を避けようとして自損事故を起こしました。
ベストアンサー昨日、地役権を持つ私道に隣の家の工事車両が駐車されていました。その車を避けようとした結果、自宅の段差にぶつける自損事故を起こしました。 私道は住人数名で地役権を設定しており、駐停車を禁止することが契約書に明記されていました。隣の家の工事の際、業者が挨拶には来たのですが、自宅から出入りする際に困る位置に駐車され、出入庫の際もほとんど車両を移動して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの清掃業者による水漏れのトラブル
私はマンション1棟のオーナーです。先日退去した部屋のクリーニング(洗面台の交換作業等)を業者がしているときに水漏れが発生いたしました。クリーニングの業者の手配はマンションの管理をお願いしている 管理会社が手配しました。水漏れの修理の費用をどちらが負担するかで話がつきません。 私はクリーニングの最中に水漏れがしてきたので、管理会社が負担すべきだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送中の事故 運転手の賠償金額
今年の7月末から運送会社で社員ではなくアルバイトとして勤めていますが8月末に居眠り運転で事故を起こしてしまい、事故を起こす前に休憩を取ることや無理な運転をしない注意を受けその後に居眠り運転で事故を起こしてしまい車は廃車となりました。 そこで、新しい車を購入する代金、相手の車の修理金、事故を起こしその間仕事中に使用する代車の費用、合計で250万を超える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【野球ボールが車両にぶつかり損害賠償請求】
ベストアンサー草野球(大人)で、3塁から1塁へ投げた軟式ボールがそれてしまい、1塁ベースからコロコロバウンドしたボールが約50m離れた公園駐車場に停車していた車の後部に接触。 ぶつかった時(12時30分)は傷はお互いに確認できず。その日の夕方にボールの形の傷があるので修理しろと言われました。 1.こちらは傷を確認していないが、後から相手方の主張でボールの痕があり破損と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の瑕疵担保責任
ベストアンサー昨年の9月に息子がインターネットサイトでH7年の中古車を購入しました。購入してから3000キロ程走行してます。 今年の6月にエンジンが不調になり、最寄りの整備工場で見てもらったところ、エンジンオイルや水漏れがおきておりクーラント液もエンジンオイルと混ざっているような状態でオーバーヒートすると言われました。修理するにしてもエンジン載せ替えなどの高額な費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の未修繕問題
現在事業店舗を賃貸で営業しております。 修繕箇所があり、何度も連絡通達したのにもかかわらず行われておりません。 家賃は毎月払っています。 営業にも支障をきたしており困っています。 こちらで修繕をするとなると、かなりの金額がかかります。 最低限の修理をしながらなんとか頑張っています。 (こちらで修繕費を支払いながら) 出る事も考えなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復歴有りの中古車で、隠れた瑕疵について
この度31年2月頭に、中古車を修復歴有りとのことでしたが、外骨格の修復を済ませ、使用に関して問題はありませんとのことで購入致しました。 ですが陸送で届けられた際、陸送会社の方から、エアコンが効きませんとの事を言われ、すぐ様ディーラーで調べた所、サーモスタットのパーツがない、またカーナビも付いていたのですが、GPSが反応していない、多分断線しているとデ...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理しない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから