17,872件見つかりました

法律相談一覧

• 工事の際のトラブル。私はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

当時会社に勤めていた時(辞めた)に起こした事故(物が欠損、しかし機械の運転に支障はなく、見栄えも裏に隠れているので気にしないレベルで補修はした)で、一年後に発覚した時、既に会社が倒産していた場合は当時工事に従事していた私に請求がくるのでしょうか? 相手方が会社が倒産しているので、社長宅に行き社長が「もう会社はないから当時施工した従業員に請求しろ」と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と連帯保証人

前にも質問した内容ですが不安なのでお願いします。私が車を買う際に親では無理だったので親の知人(以下おじさん)に頼み連帯保証人になってもらいました。ローンについては先月完済(予定より半年早く)しました。おじさんは家の屋根の修理、車の買い替えの為にローンを組もうとしたら「お前に名前を貸したから組めなかった」と言われました。返済は仕事などの都合で何回か延...

弁護士回答
    1
  • 自損事故?について

先週末にお店の駐車場内で駐車しようとバックをしていたところ、お店の看板の支柱にぶつかってしまいました。 支柱は塗料が付いた程度で倒れたりしていません。他にもぶつけた人がいるみたいでぶつけた場所は錆びてました。 気が動転してそのまま帰ってしまったんですが、お店が警察に被害届提出して連絡きたりするんでしょうか?このままだと当て逃げですよね… 怖くて未...

弁護士回答
    1
  • エアコンの故障について

ベストアンサー

賃貸物件冠する相談です。 3年前の6月頃にエアコンが故障し、修理を依頼しましたが、1週か音沙汰ないため、不動産屋へ連絡すると完全処理を忘れていました。 再度依頼し、点検には来たものの、業者と連絡が取れない等と色々理由を付けられ、更に3週間も待ってようやく治りました。 不動産屋の怠慢や不誠実な対応、更には1ヶ月も待つ理由が想像つかず、納得が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の仲介者について

物損事故の仲介者についての質問です。先週相手車にキズを付けてしまいました。自分の過失で保険適用外で話合いで当方が修理することになったのですが相手が第三者に自分の連絡先を教え(第三者は事故を目撃していない、ただいあわせて相手とも知り合いではない)自分はその場を離れていきました。そしてそれからその第三者と当方で話しを進めたのですが…… その第三者に仲介...

弁護士回答
    1
  • (賃貸住宅)留守中に窓ガラスが割られていた。

県営住宅(マンション)に入居している者です。 1階に住んでいるのですが、日中、仕事で留守にしていて帰宅したら、窓ガラスが割られていました。誰がやったのかわかりません。 こういう場合、窓ガラスの修理は入居者が負担しなくてはいけないのでしょうか? 住宅公社に問い合わせたところ入居者が負担しなくてはならないと言われました。 たとえ泥棒に入られて窓ガラス...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手方対応について

ベストアンサー

交通事故の相談です。 近いうちに車を買い換える予定でした。 しかし、明らかに相手の居眠り運転だったにも関わらず、相手の保険会社は修理代しか支払ってくれませんでした。 査定額は事故車ということで、事故前の約70%の額となってしまいました。 事故前の査定額との差額を相手に請求することは出来ないでしょうか? 相手からは謝罪もなく、逃げるように保険会社...

弁護士回答
    1
  • 検察が交通事故診断書を否定する?

ベストアンサー

自動車同士交通事故100対0の被害者です。 私が渋滞で停車中の際 相手方が追越し禁止の黄色センターラインを無視し反対車線にはみ出し 私の車に追い抜きざまにミラー同士が強く接触してきました。衝撃で私は腰を痛めたので病院に行き 腰椎捻挫で診断書を作成(人身事故にした) しかし相手は今回の事故の内容で怪我などするはずがないと主張し 人身事故を完全否認 人身事...

弁護士回答
    2
  • 車を徐行中

娘を駅まで送った帰り、駅の前の広場に停めていて、私は人が多い時間帯でもあるので徐行し其処から出ようとした処、中年男性が車の後方をすり抜けようとして、その拍子に、自分の持っている鞄で私の車を殴ったんです。車は傷付き、男性は駅の中へ…。相手の風貌は覚えていますが、後日捕まえて修理代は貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で全損した車について

【相談の背景】 5月11日に、国道(片側1車線)を右折しようと対向車が途切れるのを待っていたところ、私の車に追突されてしまいました。過失割合は、10対0です。私の車と、相手側の車はともに全損です。 私の車は、平成19年式の古い軽自動車です。 相手側の保険会社によると、私の車の価値は、11万7千円だそうです。あとで分かったことは、代車を使用しない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 落雪事故の証明について

車で走行中、倉庫の屋根からの落雪により車がへこんでしまいました。倉庫の持ち主がわからず翌日になりやっと連絡が取れたのですが、自分の屋根からの落雪で車がへこんだ事を証明できなければ修理代を払う事ができないの一点張りです。 走行中に落雪事故にあった事を後から証明するのは困難で困っています。このまま泣き寝入りしなければいけないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 隣人の側溝が原因でブロック壁が壊れ、庭に穴が開いている。法的に隣人に修理を求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の側溝が壊れているのが原因で、私の家の側溝に面するブロック壁が壊れてきています。それに伴い庭の土が流れでて大きく穴が開いてきています。(道路も沈下してきています) 工事業者も来てもらって側溝が原因なので、側溝を直して欲しいと話しました。 隣の人はいろいろ確認すると言ったきり、3ヶ月放置されてます。 (そもそも1年以上前から伝えて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(追突)の示談交渉

【相談の背景】 3日前、自家用車で通勤途中、後方から追突されました。過失割合は10:0で相手方が車の修理費等を負担してくれることになっています。当日念のため病院受診した時は特に症状がありませんでしたが、軽い頭痛や肩こりのような症状が出てきています。 【質問1】 今後の相手方との示談交渉については、自分の保険会社は代行してくれないと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の際の相談です

【相談の背景】 コインパーキングの機械を酔っ払っていて故意で壊してしまった可能性があります。 覚えていないので壊れてしまったかはわかりませんが、一緒にいた人の話だともしかしたら壊してしまった可能性があり、相談です。 どーすればよいのでしょうか 修理代をお支払いする気持ちはあります 【質問1】 なにからすればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 中古車納車後5日で故障しました

ベストアンサー

悩んでいます。 先月ベンツの中古車を165万程度で購入したんですが、ついこないだ納車しました。 すると納車5日目で車に異常が発生し動かなくなりました。 現在、知人の車屋に預けていますが、ディーラーじゃないと対処できないとの事です。 さらに修理に100万近くかかるかもとも言われています。 どうにかならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セットバックの妨害について

【相談の背景】 家を新築する際にセットバック(土地は当方所有)を設定し建設しました。この道を使用するのは隣の家の住人のみなのですが砂地のセットバックを勢いよく走るのでタイヤ跡に掘れたり砂をばら撒くので迷惑しております。セットバックは緊急車両などが入れなくてはいけないので設定しているもので走れないようにしてはいけないのは存じあげていますが我が物顔...

弁護士回答
    1
  • 損保のロードアシスタンス特約の条件、取り下げについて

【相談の背景】 自動車保険のロードアシスタンス特約についてお伺いです。 先日、保険契約の対象車両でエンジンの不具合が発生、走行可能な状態ではありますが県外のお世話になっている修理工場までの運転は危険と判断し、上記特約を使用してレッカーを依頼しました。 該社保険の記載で走行不能じゃあなった場合のみ特約使用可能と記載ありましたが、この場合該当す...

弁護士回答
    2
  • 停車中による接触事故

【相談の背景】 人身事故による慰謝料請求について。 先日、車を停車中に他の車からぶつけられました。事故自体はそんなに大きいものではありませんが車に傷がつき謝罪が揺れむち打ち状態になりました整形外科に行き診断してもらうと全治2週間捻挫と言う結果になりました車の故障自体は100,000程度で修理でき人身事故取扱所しました 【質問1】 この場合大人2名は通院...

弁護士回答
    1
  • 契約書にない代走ペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の初めまで個人事業主として軽貨物の業務委託をしていましたが、数日の無断欠勤をしてしまい、契約先から最後の1日として1日だけ稼働するよう頼まれ稼働しました。 その後、12月、1月数日分の支払いがなく、連絡も取れていなかったのですが、急に明細として、-20万ほどの明細が届きました。 見てみると車両修理費、登録費、ロイヤリティ、燃料費が引か...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、交通事故、刑罰、行政処分

【相談の背景】 車同士の追突事故を起こしてしまいました。パニックになりその場から離れてしまいました。その日のうちに警察で事情を話し、後日実況見分などを終えました。相手の方は幸い全治2週間のむち打ちで、直接会いに行き謝罪をし、任意保険を使用して修理費や治療費を支払い示談が済みました。事故直後は物損扱いだったのですが診断書が提出されたので人身事故事故...

弁護士回答
    1
  • 階下への漏水被害について賃貸人への損害賠償請求可否・割合確認

【経緯】 専有部分給湯管からの漏水が根本原因。給湯設備使用不可の旨賃借人に伝えるも、もと栓を開栓し使用、閉栓を失念し階下に甚大な漏水被害発生。 【相談事項】 当方加入の個人賠償保険で階下修繕費を保証予定ですが、保険適用範囲外の修理*も要求された場合、①保険適用外の費用の一部を賃借人に損害賠償請求可能か。②可能な場合その割合はいかほどか。 なお、賃...

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースの備品弁償の請求が来たのですが詐欺の可能性はありますか?

ベストアンサー

レンタルスペースを借りたのですが、レンタル時間が終了した5、6時間後ぐらいにベッドの足が壊れてると連絡があり、ベッドの修理または購入の費用の請求することを了承頂けますかと言われました。 私達はベッドの上で飛び跳ねるなどの様な行為などは一切せずベッドでは普通に寝ただけでベッドの足が壊れてることにすら全く気づきませんでした。 相手側に私達が宿泊する前...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約した部屋のエアコン清掃時の故障について

エアコンの清掃を業者に依頼しようと考えております。 昨年から入居しており、入居時に埃だらけだったこともあり、貸主に何度か電話で清掃依頼をしたのですが、業者がしっかりと清掃したの一点張りだったので、仕方なくこちらで業者を手配して、修理依頼をしようと思いました。 ただ、業者さんがいうには、清掃する事はできますが、エアコンが製造から10年以上(18年経過...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの取引で少額訴訟を考えています。

オークションサイトでの取引で私は落札者になります。故障品を落札していまいました。出品文章には一切その事は記載されておらず、ジャンク品、故障品の記載もありませんでした。ゆえにキャンセルを申し出ましたが、回答は一切なく、電話をして留守番電話に回答もらえる様メッセージを残しても一切連絡はありませんでした。 少額訴訟を考えてますが この場合❶修理代金の請...

弁護士回答
    1
  • 盗難バイクの賠償請求の仕方について

ベストアンサー

盗難にあったバイクが見つかり、加害者に賠償請求をする準備をしているところです 【犯人】13歳の少年。共犯が複数いる模様で、未だ全て洗い出されてない 【盗難前と状態の違い】細かいことは省きますが電気ケーブルの切断などがあり、エンジンもかかりにくく信号の度に止まる。動くが怖くて乗れる状態ではない 【質問内容】 ①賠償金の決め方(修理費と交通費の請求で...

弁護士回答
    2
  • 美容院で従業員が清掃時に雑誌の上に置いてあった形態を落としてしまい破損した場合

ベストアンサー

友人から依頼でちょっと困っております。 一昨日スマートフォンを購入して、昨日美容院に行ったのですが従業員が間違えて落としてしまったそうです。 状況 雑誌の上にスマートフォンを置いていて従業員がカットした髪を集めていた時にぶつかって本が揺れてスマートフォンが落ちて画面にひびが入ってしまった。(カットした担当者と清掃する担当者は別だった。) 弁...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の保険の支払いと罰則についての質問です。

ベストアンサー

先日 会社名義のバイクを無免許で運転し、 走行中に接触事故を起こしてしまいました。 相手方(バイク)が飛び出した来た為、 相手はごく軽症で、バイクは少し破損していました。 こちらは頸椎捻挫、打撲でした。バイクは全損扱いになると思います。 質問です。 1.けいさつの方から、お互いに物損でとどめておけば、無免許運転の処罰のみになるよと教えていた...

弁護士回答
    1
  • 水道‥当て逃げ

ベストアンサー

コンビニで働いています。大分前に店の外に設置してある水道が破壊されていたのですが(みたところ車による当て逃げ)犯人は見つかっていませんし目撃した人も居ませんでした。これは一応報告義務違反ですが(道路交通法違反に対しての警察からの罰はあるでしょうが‥このことに対して店が被害者ではないでしょうが‥)、仮に犯人が見つかりぶつけたことも認めた場合店側とし...

弁護士回答
    1
  • 商標権について。こういうケースはどうなのでしょうか?

以下のようなケースが法的に問題があるかお教えください。 古物商の許可を取り、中古のブランドバッグを仕入れ それを解体して、パーツにし、必要としている人、例えば街のバッグ修理屋に供給するといった場合です。 あくまで○○ブランドの純正中古パーツ品として販売します。 中古の買取り・販売店は周知の通り多数存在していますが もしこのケースが法的に問題が...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

先日、営業での外回り中に会社の車で物損事故を起こしてしまい、相手の車に傷を付けてしまいました。原因は私の前方不注意で私が100%悪いと思います。 会社からは、任意保険に加入していないので、損害は全てお前が負担しろと言われています。どうすればいいのでしょうか。私は全損害を負担しなければならないのでしょうか。相手の車の修理費だけで30万円程度です。

弁護士回答
    2
  • クレームへの対応方法

【相談の背景】 自動車の販売の仕事をしています。 お客様の車が度重なる不具合があり何度か預かり修理をしましたが、はっきりとした理由が分からずクレームになっています。メーカーなどに相談しましたが車自体には問題ないとの結論でした。 お客様は納得いかない状態で車両交換を望んでいます。 どのように対応したらよろしいでしょうか? 【質問1】 車はそのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 金銭請求2。上記の場合支払拒否は出来るのですか?

先月始めに協議離婚しました。親権の調停を控えてる段階なのですが、婚姻中に元妻から事業の支払の為(個人事業)に借りた100万円が有ったのです(口約束でちょっとかして)、それを返せと言ってきたのです。その借りたお金で(銀行口座に入れ事業資金として)今までしてきました。その口座の中の利益分から生活費、元妻名義の車、自分名義の車の車検や修理なども行ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 法人名義なのに全ての維持費、税金、車検、車両保険負担する必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名義の車(社用車) 会社設立前から従業員として夫が働いていましたが仕事上車が必要な業務である為会社から車を提供されました。プライベートでも使用可能な分車検代と車の修理と税金と車両保険は夫負担なのですが最近生活が苦しくたびたび車検と税金の支払いが困難になったときに車に対して色々と疑問に思うようになりました。 【質問1】 納税書は...

弁護士回答
    1
  • 助けて 交通事故と自己破産 …

ベストアンサー

私はどうすればよいでしょうか? 車同士で事故して人身事故扱いされ その場離れたから ひき逃げになり 自賠責保険しか入ってない 治療費120万まで自賠責保険 車の修理費 自腹 罰金 行政処分などは後からくる 弁護士相談費用 貯金ゼロ 財産なし 逆に借金300万以上 車名義は家族 私は自己破産考えています そこで弁護...

弁護士回答
    1
  • 風で隣のバイクが転倒し傷を付けられました。

バイク駐輪場にて、自分の隣に停めていたバイクがこちらに倒れて傷をつけられました。 それから相手と連絡を取りましたが、「自然災害なので弁償する義務はない」と言われました。 確かに風は吹いていましたがニュースを見ても台風等の情報がなく納得がいきません。 相手の責任として修理費を請求できないのでしょうか。 ※自然災害と言い張ってるにも関わらず、バイ...

弁護士回答
    1
  • 診断書がなくても傷害事件として訴えられますか

【相談の背景】 車をぶつけた相手から乱暴され怪我をしましたが、診断書がありません。私が止まっていた車にぶつかり、任意保険に入っていなかったので、私の彼の会社の手伝いをしていた際仕事中と言うこともあり、彼が対応してくれました。彼と相手側で話し合いしていましたが、修理代金で納得できず、話が平行線になっていました。そのうち彼も相手にしなくなっていった...

弁護士回答
    4
  • 遺留分未払いで大金を使おうとする「母」

ベストアンサー

【相談の背景】 23年12月1日に「父」死亡しました。 「母」と「娘」に遺書を見せるように要求するも無いと虚偽を弄しました。それだけでなく、相続人としての正当な要求に警察を呼ぶと喚くなどしました。 8月くらいに家裁から検認を行う旨の通知が来ました(遺書が無いというのはやはり嘘だったのです)。 遺書には、全部を「母」に相続させることと「母」を遺言執行...

弁護士回答
    5
  • 野球場での車両損傷についての対応相談

【相談の背景】 【日時】 2025年8月初旬 【場所】 野球場 指定駐車場 【当日の状況】 野球のプレー中、相手方が打ったファウルボールが車のフロントガラスに当たり、ヒビが入った。速やかにJAFを手配し、ディーラーへ修理を依頼した。今後の対応については後日協議することとし、本件は終了とする。 【現在までの状況】 1)双方の保険加入状況の確認 A(本...

弁護士回答
    1
  • 管理人の無断入室は法律違反になりますか?

【相談の背景】 会社の女子寮で、男性の管理人に知らぬ間に部屋に入られました。 入居したばかりの寮でした。 部屋の中の備品が入居前から壊れており、修理を頼んでいました。その4〜6日後、外部での宿泊研修中に、勝手に部屋の中に入られていました。断りなく修理をしたようです。6日後に寮に戻ってきた際に伝えられました。 外部研修前、朝が早すぎたため、家を出る前...

弁護士回答
    1
  • 自転車に乗っていた知らない子供が、自分の車に傷を付けた映画が自宅防犯カメラに映っていた

【相談の背景】 先日、自宅防犯カメラで動体検知録画してあった映像を見直していたら、自分の車に自転車に乗った子供が、下を向きながら右前のバンパーにぶつかっていました。 ぶつかった音声も入っていました。 すぐ駐車場に行き傷も確認済みです。 映像で確認できるのは、下を向いて自転車を足で地面を蹴りながら進んでバンパーにぶつかっていた子供と、その後ろを一...

弁護士回答
    3
  • 未成年 バイク窃盗 弁償

【相談の背景】 息子(15歳)が友人とバイクを盗み、息子が1人で乗っている時に警察に捕まりました。 友人は関与を否認しております。 息子は刑事さんにLINEのやり取り等一緒に盗んだ証拠を出した様ですが、今その友人は他にも犯罪をしているらしく鑑別所に居るそうです。 息子の事情聴取が終わり被害者の方と連絡を取りバイクの弁済をしたいと伝えた所、盗まれたバイ...

弁護士回答
    2
  • 給湯器の落雪被害に関する質問

【相談の背景】 昨年秋に新築戸建てを建て、冬に住み始めました。 給湯器が外壁に沿って設置されており、2階屋根からの雪が直接落ちる位置にあり、冬の間に屋根からの落雪で給湯器の天板が凹みました。 毎年雪の降る地域であり、今後も同じことが起こる可能性も高く、修理と対策(給湯器側に防雪の屋根をつけるなど)を施したいのですが、ハウスメーカーに相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 事故の逸失利益を求める少額訴訟する時、相手は保険会社?事故相手?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、 弁護士の先生方、どうぞ宜しくお願い致します。 相手のトラック(10)対(0)私のバイクの事故がおき、バイクの修理が必要となりました。 修理期間は2週間あり、2週間分の逸失利益が出ました。 収入証明を出したが、相手の保険会社から支払われたのは半額程度。 ※事故の相手が弁護士特約を保険に入れていた場合、相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 床修理の不良工事で吸水シート無断撤去、慰謝料と料金取り戻し可能か?

【相談の背景】 3年前、母が体調を崩したため、実家に戻りました。その際、実家の建物自体がかなり古いので手を入れなければならなくなり、近所の大工の方に床の修理をお願いしました。20年近く故郷を離れていたため、どこの工務店が良いのか分からず、母もそのあたりが疎かったので、近所の方に大工さんとして紹介していただきました。自己申告で10年ほど大工として働...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に入居した直後に設備が故障した際の家賃等について

【相談の背景】 賃貸物件の契約をして入居してからすぐ(一週間程度)に浴室の浴槽にヒビが入っていて、簡単な補修をした形跡はありました。翌日には管理会社に連絡して、私が壊したわけではなくて最初から壊れていて補修したようであること等を伝えて、その点については理解してもらいました。 また、浴室の換気扇が物凄い音がしていたので、その点も合わせて業者さんが...

弁護士回答
    1
  • 過失0側の車の買い替えの保証について教えてもらいたいです。

【相談の背景】 先日、交差点で停車中に後ろから追突されました。 過失は相手が10で自分が0の交通事故でした。 すぐに救急車を呼び病院で診断してもらい、診断書を出してもらって警察に届け、人身事故として扱ってもらうことになりました。 怪我はむち打ちと腰痛で現在治療中です。 車は全損になり、相手の保険会社の概算でら60万ほどかかると言われましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による相談です。

【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...

弁護士回答
    2
  • 説明不足による、塗装料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装について 外壁の前面部分の一部に不具合がでたため、家を建てたハウスメーカーに塗装を依頼しました。 全面塗装と前面部分のみ塗装の2つの見積もりを依頼しましたが、担当者に全面塗装はお勧めできず、不具がある前面のみを勧められたので、前面のみ塗装でお願いし、先日工事が完了したのですが、全面塗装の金額を請求されました。 塗装は、前...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の時間内に起きた、保護者の車への破損

【相談の背景】 幼稚園に、預けている間に、こどもが柵の外に石を投げてしまいました。故意的にではないのですが、うしろを向いていたため、石が何処に飛ぶか認識していない状態で投げたようです。 その時、柵の外にあった保護者の車の窓ガラスが傷ついてしまいました。お迎えに、行った時に、このことを知らされました。 修理代見積もり額89000円でした。 当初は、私が...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪になりますか?

ベストアンサー

成人の男です。 先月の出来事です。夜中の2時頃にコンビニへ行きたくなりアパートの階段の下に止めてあった自転車に勝手に乗りコンビニへ行きました。時間的に往復で30分もかかっていませんがコンビニからの帰りの道中にコンタクトを外していて目が悪く、夜中だった事もあるため溝に気づかずに転んでしまいその時に自転車を少し傷をつけたり汚してしまいました。溝は道...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから