60,754件見つかりました

法律相談一覧

• 児童買春 未遂について

ベストアンサー

先週SNSで援助交際を募集していた女の子と約束を交わしました Amazonギフトを先払いで5000円払い待ち合わせ場合へ向かおうしましたが 強くなってその場を後にしました 実際女の子とは会わず行為していません。 もし女の子が警察に相談した場合、児童買春で逮捕されますか? 既に金銭を渡してしまったので未遂にはなりませんか? ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 示談について教えてください。

ベストアンサー

示談について質問です。 ある問題で相手方と争ってます。 示談条件を飲むつもりです。 事案的には、示談金など考慮すると法律的に適正かつ十分な示談条件であるかと思います。相手方の弁護士も納得しています。しかし、肝心な相手方が納得していません。どうやらお金とかではないようです。精神的に今回の件できているようで、、、 示談がすすみません。長期化してま...

弁護士回答
    4
  • 別居中勝手に公共料金の名義変更をされました。

別居中の公共料金の名義変更を勝手にされてしまいました。 主人は別居中は支払うと約束してますがこちらに支払いの請求が来るため困ってました。 最近になり急に私の名義に勝手に変更され、電気会社などに問い合わせると、主人が電気会社などに私が名義変更に承諾してるので変更しましたとの回答があり、もちろん承諾した覚えもありません。 私は今無職で支払い能力は...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の複合機リース一括弁済要求

ベストアンサー

困っております。よろしくお願い致します。 2015年、会社自体の個人オーナーが存在する、いわゆる「雇われ社長」になりました。 その当時、事務所の複合機のリースの連帯保証人となりました。 連帯保証人にはオーナーも名を連ね、2人が個人補償している状態でした。 事業は起動に乗らず、給与も未払いが溜まっていったため、 2016年3月に代表を辞職することとな...

弁護士回答
    2
  • PTAが用意した卒業証書の筒や記念品などを非会員の子供に配らない行為の法律上の問題について

学校の式典の場でPTAが用意した卒業証書の筒や記念品などを非会員の子供に配らない、というようなことが実際に起こっているようなのですが、そのような行為の法律上の問題はどのように整理すれば良いのでしょう?  記事では「慰謝料請求等も可能」というようなことが書かれていますが、学校・PTAの両方に請求することが可能なのでしょうか?  また、その請求が認めら...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定での引き渡しに拒んだ場合どうなりますか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日、監護者指定の中で、調査官調査があり、報告書に監護者を母親にと書いてありました。 この場合、旦那が任意での引き渡しを拒んだ場合、こども達はどうなりますか? 私が引き取ることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 子の監護者の指定・子の引渡しの審判について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、子の監護者の指定、子の引渡しの審判をしています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 監護者として決まった場合、決定書がもらえるとの事ですが、その後、引渡しについての日時など、裁判所で決定されるのでしょうか? 決定書以降の事は自分で進めるのでしょうか? 相手が引渡しに応じない場合は、裁判所に連絡して、強...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連れ去りと面会交流中の連れ去りについて

ベストアンサー

以前、妻の別居と連れ去りのことで質問しましたが、 まだ疑問が残っていてより詳しく伺いたいです。 離婚について何も始まってなくただの別居中に自分が勝手に子供を連れ去るのは 刑事、民事両方で何か問題がないのでしょうか?という質問に ‘普通に連れて行ったのであれば未成年者略取・誘拐は成立しにくいと思われます。警察が取り上げるとなると尚更ということに...

弁護士回答
    2
  • 警察へ訴えた場合どうなりますか?

ベストアンサー

高校の部活体験に来ていた子が、顧問不在の時間帯に怪我(脊椎損傷)をし入院してしまいました。病院へ顧問らとお見舞いに行きましたが、ご本人へのお見舞いは母親から断られました。 その後、母親と顧問・生徒で移動し話をしましたが、かなり怒っておられました。 その場で、顧問・生徒へ謝罪文を要求されました。 提出しない場合は、警察に通報し訴えると言ってきたそう...

弁護士回答
    2
  • 16才の娘と性的関係をもった塾講師を訴えることが出来るか

16才の娘が塾の大学院生の講師の家に行き、性的関係を5回ほど持ったことが分かりました。娘が誘い、講師が家に招いたということです。娘は心療内科に数年通院しており、精神的に不安定なことは塾の教師達も知ることであったので、判断力のない娘に対して付け入った講師の行為は許せません。関係の終わりは娘からだったそうですが、講師からは口止め料ともとれる1万円を2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定取引表記での本名公開(個人事業)

ベストアンサー

特定取引表記での本名公開について、お伺いしたいことがあります。 個人事業でネットショップ販売をする場合、本名を公開しなければいけないとありますが、本名以外で表記する方法はないでしょうか。 名前が珍しいため、簡単に特定されてしまうのが怖いです。 調べたところ氏名又は名称とありますが、個人事業の場合名称とは屋号のことでしょうか。 また、ビジネスネー...

弁護士回答
    1
  • 性行為などについて、今現在の法律条例で以下の行為が問題ないか知りたいです

法律に詳しい方で、今現在(2016年)で以下の行いが法や条例的にアウトかセーフか教えてください。性に関することでもあります。 ①、未成年同士の高校生のカップルが性行為をする ②、片方が20歳以上で片方が18〜19歳の場合のカップルが性行為をする。18歳の場合高校生である可能性もある ③、片方が20歳以上で片方が15〜17歳の高校生のカップルが双方の合意の上で性行為...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングでの労働契約について

7月に、WEB上で仕事の受発注を行うサービスにて、受注者となり仕事(作業)を行いました。 作業の内容は、挨拶に関するコラムを纏めてテキストで提出し、その報酬として432円が支払われるものです。 作業完了後、発注者が内容を確認する前に報酬が私の銀行口座に支払われました。 しばらくして、発注者から連絡があり、納品物を確認した所、他サイトからのコピペが...

弁護士回答
    3
  • カカオで援交誘われて

ベストアンサー

カカオと言うアプリで以前IDを掲示板へえろい女の子来てと書き込みました。 そこで追加された女の子に援交を誘われやる気ゎなかったのですが話を会わせるためにやらせてなど書いてしまいました 調子に乗ってしまった自分は、相手の高校生に胸や局部の写真を求めてしまい送ってもらいました。自分も送ってしまいました。 会えなくなるとわかると向こうは、児童ポルノで...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の受けこ、初犯、前科無し500万円の詐欺の量刑は?

オレオレ詐欺で受けこ初犯、前科無し被害額500万円 被害者は他のグループにも500万円を騙し取られ 総額1000万円の被害。 示談には応じないとの事、一審で3年の実刑判決が決定。量刑不当で控訴再審した場合、執行猶予または減刑をかち取る事は出来るでしょうか? 因みに、 500万円の弁済は厳しい状況です。

弁護士回答
    3
  • コンテナ設置目的の土地の賃貸借契約は借地借家法が適用されるのか

ベストアンサー

コンテナ(レンタル収納庫として貸出用)設置目的の土地の賃貸借契約は借地借家法が適用されるのでしょうか。 建物所有目的の土地の賃貸借契約には借地借家法が適用されると聞いたのですが、コンテナが建物扱いになるのか分からない為、質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 連れ子への性的虐待があった場合の罪は?

ベストアンサー

私は母親で娘を連れて再婚予定です。万一、再婚相手が娘に性的虐待をしたばあい、どんな罪に問われますか。また、どんな証拠が必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 法人名義へ 貸し付け

ベストアンサー

お力お願いします 私は個人です  保育園の法人に500万を貸しました 借用書は法人名義と代表取締役を名義に貸してます 連帯保証人に代表取締役の個人名義にしています その後数カ月後 保育園の営業権を担保に300万を 公正証書つきの借用書を新たな知人に借りて滞納しているそうです  質問です  私より後から 公正証書つきの債務が滞納しているようで 強...

弁護士回答
    2
  • 手付流しによる解除の要件

ベストアンサー

aは二世帯住宅で両親と同居したいと考え、中古住宅を購入するべく、bとの間で、交渉を始めた。bは、自ら所有する甲建物がaの希望する条件に合うものと考え、甲建物をaに紹介した。aは甲建物を気に入った旨bに告げるが、内心では高額すぎると考えていた。しかし、間取りや水回りなどに関して様々な希望を出していた。bはaのために、間取り等の工事に着手するが、最終的にaは...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が代わりました

ベストアンサー

先日4月に2年の賃貸契約後、先月末に急に大家さんより私の住んでるアパートを売却し、賃借人が変わりましたと連絡が来ました。 なにも予告がなく驚きましたが、近く新しい賃借人と今後についてお話ししたいと連絡が来ております。 それにあたり、注意点はありますか?新しい賃借人は大手マンションを手がける会社で、ゆくゆくは取り壊しマンションに建て替えるそうです。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助 免許取り消しになりますか?

ベストアンサー

自分は無免許運転幇助で捕まりました 現在高校生です 友達に「貸して」と言われ断りきれず 友達は自分の原付に乗りました 200メートル程走ってばったりパトカーと 出くわして捕まりました。 友達は無免許運転で2年免許を取れないそうです 自分は捕まった警察官に 免許には問題ないと言われたのですが 無免許運転幇助を調べていると 無免許運転をした人と同罪にな...

弁護士回答
    4
  • 著作権に関して教えてください。

ベストアンサー

著作権に関して教えてください。 今、就職活動の指南本を作成しています。 個人で電子ブックで販売を考えております。 それでちょっと疑問があり、ご教示願いたいと思います。 就職活動の指南本ですので、内容的に指南できることは限られており、 基本的なところは、既に販売されている就職活動テクニック本と よく似てしまいます。 例えば、 面接は「自分...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場ついて貸主していますが教えて下さい

ベストアンサー

月極駐車場を経営しています、管理会社には管理を委託していないので自分で経営しています。 賃料を3ヶ月滞納している借主が出てきました。 一ヶ月毎2回づつ滞納督促を通知してるのですが、連絡も取れず入金してきません。 賃料を払わないを理由に駐車場にロープか何か物を置いて駐車場を利用出来なくしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? すいません...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と不当利得返還請求について

5年前に父親名義の携帯電話で1ヶ月で60万円使ってしまいそこから2年かけて父親名義の口座に返済を致しました。ですが、父親の再婚相手がお金の管理をしていた為に父親は返済をされてると知らず昨年、離婚と共に自己破産する際、携帯料金が支払われていない事に気付きました。 父親側の管財人は5年も前の話を掘り返し私が返済していないと不当利得返還請求で訴えて来ま...

弁護士回答
    2
  • 結局「児童ポルノ」は、どこから違法で、どこから罪に問われないのか。

ベストアンサー

お邪魔します。よろしくお願いします。 児童ポルノの件で質問です。 色々と騒がれていると思う話題の法なのですが、今一、何をどうしたら違法となるのかが未だにわかりません。 元々この法はグレーというか曖昧というか、だから余計にです。 インターネット上で児童ポルノに引っかかる動画を見たとしても、またキャッシュ? という結果的に再度閲覧できる...

弁護士回答
    3
  • 不正の告発について質問です

ベストアンサー

我社では毎月、共済金という名目で従業員から数百円ですが給料から天引きされ積み立てされてます。その積み立て金は忘年会の時に使われるシステムで、1人3500円予算の忘年会費のうち2000円は共済金から、残り1500円は本社から出す…になってます。 ところが、今回、所長(各営業所の長にあたります)が忘年会費を不正に着服してたのが判明しました。 内容は忘年会の参加者...

弁護士回答
    2
  • 宗教被害について教えて下さい。

ベストアンサー

先日20年振りに、縁を切っていた実母が具合が悪いとのことで会ってきました。 以前より実母はある宗教団体の信者で、私自身は宗教には興味がなく入会はしていませんでした。 所が実母から電話が来て20年前に私の許可なく入会させていたというのです。20年間私はその宗教団体に入会していたことすら知らなかったので退会をさせてほしいと言いましたが、現住所を言わないと...

弁護士回答
    1
  • 査定情報を開示された責任をどうとらせるか

ベストアンサー

年に二回、賞与の査定があります。 現場メンバーを次長が一次評価し、その後部長が二次評価、 最終的に取締役で最終評価決定します。 今回部長が誤って、所属メンバー全員の二次評価がつけられた資料を 所属メンバー全員が見える状態にしてしまっていました。 すぐに所属メンバーからは見れないようにしましたが、おそらく何らかの方法で保管・閲覧は されてしまって...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気相手の職場に監督不行き届きで責任を追求出来るか

ベストアンサー

婚約者の浮気相手が医者でした。婚約者が浮気相手の勤務先の病院で入院中に食事に誘ったり、連絡先を交換して、退院してからもしつこく連絡を続けて、婚約者が郷里に帰ってからもその地に行き密会していたり、次の会う手段として航空券を送りつけ、旅行を計画しています。 こういったケースは、病院側にも医師への管理責任が発生すると思うのですが、病院側に訴える事は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額の相場。

子供が産まれています未婚です。子供を産んでから相手が結婚しており、なおかつ子供までいることを知りました。結婚詐欺とDVの慰謝料請求をしようと思うのですが大体どのくらい請求できるのか教えてください。今うちは精神的にもきていて精神科にも通っています。

弁護士回答
    2
  • 約束を破った叔母へ損害賠償請求

ベストアンサー

父、自分、弟で話をした時に、相続の話になり、土地、建物は、自分に渡すと話になり、兄弟も納得しました。(理由:叔母の所に養子になっているので) それもあって、父は遺言書を書きませんでした。 しかし、父が死去し、相続になった瞬間、放棄しないと弟は言ってきたので、叔母のところへ相談に行き、弟に話をして、放棄させるようにすると約束してくれましたが、実際、...

弁護士回答
    4
  • 競売が成立しない場合の残債について

恐れ入ります。 現在競売の申立手続き中を受けている相続人です。 万が一、競売入札が1度目の申し立てで入札可能回数の最大3回とも入札者がおらず、 1度目の競売申立が成立せず、 債権回収機構が競売を諦めるケースになり、 買取も諦めた場合、 あくまで万が一ですが、 残債1千万円は、 相変わらず請求されるという事になりますか? ご存知な範囲で 教...

弁護士回答
    3
  • 訴訟前の名義変更・資産隠しについて

ベストアンサー

財産のある相手にお金を貸して、回収が上手くいかない場合に、貸金について訴訟で勝訴判決を得て、判決に基づいて、土地建物について強制競売する方法があると思いますが、訴訟の直前に財産の名義変更をされたら、全て取りっぱぐれになりますか? それともそれを防いだり罰する法律がありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前、免責不可事由について

クレジットカウンセリング協会の相談に行き、相談員の弁護士さんに自己破産を勧められました。 相談員の弁護士さんは受任できないそうで、別の弁護士さんを紹介され、面談を予約しましたが忙しいそうで2週間後で、生活費に困りクレジットカードのキャッシングに10万円の枠が残っていたため、出金してしまいました。 まだ、自己破産するか他の方法を取るのか、紹介され...

弁護士回答
    4
  • 女子高生が好きで大変困ってます。

snsで知り合った17才の女子高生の使用済み靴下や体操着、靴等を購入することで逮捕等されることはありますでしょうか? 本当は下着を買いたいのですが下着は条例違反と言うことなので靴下を買いたいと思っております。申し訳ありませんが教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

不倫の原因のあり昨年離婚しました。離婚したと同時に彼女からは、もう恋愛感情もないし、他に好きな人がいるからと言われました。相手も不倫しながら自分の知らない間の他の男と連絡を取っていたようでした。この彼女の行為に精神的苦痛を受けました。こういった場合、彼女に慰謝料を請求をすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 公的機関(保健所など)での撮影行為は合法&違法?どちらに該当すると考えられますか?

ベストアンサー

公的機関での撮影行為での違法性についてご質問です。 最近、保健所での法律無視しが横行しているとのことで、その違法行為を撮影して証拠として記録をしたいのですが、これについて違法と主張する方がいます。しかし、違法という割には違法である根拠が説明できないのでこちらから違法性について調べているのですが、違法になる理由が見当たりません。 保健所での違...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所主催のワークショップ料の未払い分・違約金、この先請求されますか?

ベストアンサー

2014年の夏に、芸能事務所と所属契約(一年契約)、そしてワークショップ料としてローンを組みました。この代金は業者(集金を代行する会社)を通して支払っていました。(引き落とし) 本来ならば、ワークショップ料の支払いは2016年の春まで続く予定でした。 しかし、契約時に約束された活動が全く出来ないことに対する不信感がわいたこと(受けられる予定のオーディションが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と養育費について

ベストアンサー

ダブル不倫にて、私は離婚。相手は離婚するといいながらすでに一年半がすぎまその後、相手の子供を妊娠、出産しました。現在、相手の奥さんからは、慰謝料請求の裁判をされています。裁判所からは、離婚の意思があるならば、三者での解決が望ましいらしく、今度は相手の男性もまじえて話をするのですが相手の男性があまり行きたがりません。前々からの相手の男性との約束で...

弁護士回答
    3
  • 意匠権取得済み商品の並行輸入の販売差し止めに関して

はじめまして。 ある商品の日本総輸入販売元をしています。 先日、その商品が別の業者のネットショップで販売されているのを見つけました。 メーカーを通さず生産工場から流出し独自に輸入したようです。 当方、個人事業主で該当商品の意匠権を取得しています。 ・正規ルートを通さず販売している業者に対して、販売をやめてもらうよう勧告できますか? ・...

弁護士回答
    1
  • 未成年(加害者)の自転車に足をひかれました、相手は無保険のようです。慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

(加害者が全過失を認めている事故です。) 昨日、歩道を歩いている時に(このエリアは自転車は押して歩くと、大きな表示がされている歩道です。)後方からいきなり足をひかれました。加害者は14歳の子でした。事故当時、加害者が学生服を着ていたこと、加害者の方の学校が近く、可哀想だと思い、その日は警察に通報のみで現場検証はせず、翌日に加害者の親御さんと現場...

弁護士回答
    2
  • (続きですーその2)親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました

私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか? (続きです) 買主が実家の窓ガラスを割ってきました。 110番通報をしたのですが、 警察からは「もう持ち主が向こうになってるなら、私...

弁護士回答
    7
  • チケット詐欺 出頭について

はじめまして。私は高校生です。 お恥ずかしながら、私はチケット詐欺の加害者です。そのときは軽い気持ちで簡単にお金が手に入るからと何人もの方に声をかけました。犯行を行ったのは1ヶ月ほど前です。先ほど銀行から口座凍結の連絡が入りとても怖くなりました。今は自分のしたことに深く反省しています。警察に出頭しようと思うのですが、どうすればいいですか?被害者の...

弁護士回答
    2
  • 受刑(実刑)の為の出頭時に持参すべきものについて

9月30日に実刑判決が確定し、地検より12月3日に受刑のための出頭状が届きました。その出頭状に持参すべきものとして①出頭状②現金(帰りの交通費、郵便料金)③身分証明書④印鑑⑤服薬していれば、薬そして処方箋と書かれていました。出頭後、収監されるとしたら、こんなに少なくていいのでしょうか。 タオル、ハブラシ、下着等の日用品、施設内での必需品購入の現金、通信...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

妻が自分に内緒で知人の賃貸契約の連帯保証人に なっているかもしれません 最悪の場合、自分にも影響が出るので、なんとか確認したいのですが、マンション名や部屋番号等が分かっていれば、連帯保証人の配偶者として管理会社に確認が取る方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子どもの学校での怪我、後遺症について

ベストアンサー

40日前、先生がいない教室で、小学一年生の息子がクラスメイトのA君に腕をひっぱり倒され、床に頭を強く打ち付けました。 見ていたクラスメイトの話ではAくんがくすぐってきたので、くすぐり返したところ怒ったAくんが投げ飛ばしたようです。 脳震盪、嘔吐症、頭部外傷、頭蓋骨骨折の可能性があったため1日入院し、学校を3日休み1週間の運動制限、当面の水泳や激...

弁護士回答
    3
  • モラハラで慰謝料をもらうには

モラハラも一種のDVであり、慰謝料をもらえるときいたことがあります。 モラハラで慰謝料をもらえるのはどのような場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制退去について

ストーカーから一時的に身を隠すために引っ越しをし、契約書には家賃を二カ月滞納の場合強制的に退去する旨が載っている状態で契約をしたのですが、身を隠している事情により就職も困難で滞納してしまい、管理会社から「○○日までに支払えなければ月末までに強制退去していただきます」と言われています。上記の日は決定らしく、このまま従うしかないのでしょうか?もちろん...

弁護士回答
    2
  • 男子が女子トイレに入ると何罪ですか?

ベストアンサー

ある高校でおきた事です。お恥ずかしい話なんですが、僕が女子トイレに入ってオナニーをしました。入るのはよかったけど出るときに先生と遭遇してしまい、とっさに「お腹が痛くて入りました。」と言い、停学だけは回避出来ました。近くに男子トイレがなかったのが幸いです。 そこで質問があります。 1.この場合は何罪ですか? 2.校則で公序良俗違反とありますが、それに当...

弁護士回答
    5
  • ネットでの「成り済まし(なりすまし)」は犯罪ですか?

ベストアンサー

ネットの"掲示板"や"動画サイト"における「成り済まし(なりすまし)」って犯罪じゃないんですか? 例えば"知恵袋"や"Youtube"には、誰かに成り済まして荒らしてるユーザーが大勢いるようですが。 掲示板とかでは「偽物」などとも呼ばれる荒らし行為です。 (ちなみにここで言う具体的な「成り済まし行為」とは「=誰かと同じ"ハンドルネーム"や"アイコン"を使用して、あ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから