60,754件見つかりました

法律相談一覧

• 人格権について教えてください。

ベストアンサー

面会交流と人格権について、教えてください。 人格権から発生する権利であるなら、子供と非監護親 両方の権利だと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 未成年者(17歳)と合意のもとセックスをし、条例違反で警察沙汰になってます。

ベストアンサー

初めてまして、簡単に説明しますと、私は今年26歳になります。 17歳の女の子とセックスをしてしまい、県の条例違反で警察沙汰になっています。17歳の娘はAさん、とします。 出会いは交流サイトで知り合い、その時点では19歳だと本人も言っていました。 事件が警察に発覚したのは、現行犯やその女の子の親などが警察に言ったのではなく、夏休みにその女の子の同級生(17歳...

弁護士回答
    3
  • 負債しかない父が それを言わずに相続分割協議を締結した。

ベストアンサー

父が息子である私に対して 1億円(強制執行付)の贈与契約を行っていました。 それから、父は5千万円の代償金(譲渡)を叔父に対して支払う遺産分割協議を行いました。父はこの時点で判断力がなく、自分には代償金支払い財源がないことを理解していませんでした。 その後、私が父の後見人になっています。 私は5千万の代償金を支払いを知り、急いで一億円相当の強...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー制度について質問

マイナンバー制度とはどんな事を登録するのでしょうか? 自分の入ってる個人でかけてる保険とか又は、郵便局の学資保険とか登録するのでしょうか? あと大手金融会社の借り入れ借金などもわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫からの経済的DVで悩んでいます。

50代専業主婦です。 数年前からですが、夫が家計にお金をいれなくなりました。 決まった金額を生活費として渡してくれる約束だったのですが、その中から自分の治療費(数年前から月二万程度の投薬が欠かせません)も捻出しなければならず、生活費としては殆んど残りません。最近は体も良くなってきたので、働きに出ることにしました。 ですが、私が働くようになってから、...

弁護士回答
    2
  • 省庁からの受託事業における不正支出の通報先は?

弊社はある省庁から受託をしています。 実は、社長が到底正しいと思えない方法で自分の人件費を計上しており、とても懸念しています。 このような場合、どこにどう通報すればよいのでしょうか? 公益通報なのかなと思ったのですがこちらは地方自治体法とのことで、 発注者が省庁である場合にはマッチしないように思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について。これはどういう意味なのでしょうか?

期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、私が再婚していて共同親権。元妻からの申し立てが親権喪失です。

弁護士回答
    2
  • 証拠の過程って何が深刻なんだろうか

裁判員裁判において、被告人の社会記録の過程が公判に出されず、結果しか出されないから、不当な判決が出されたという話を以前本で見かけました。その時に思った話なのですが、なぜ社会記録の過程がそんなにも重要なのでしょうか?結果だけじゃダメなのでしょうか?このままでは気になりすぎて、頭がおかしくなりそうです。お願いです、手遅れになる前に、過程がなければ具体...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

離婚後、親権と監護権を分離することはあるのでしょうか? また、親権者が再婚していて養子縁組していて共同親権だった場合の事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金銭の流動性

ベストアンサー

店員が間違って多めにお客さんに渡したお釣りのお金の所有権は、お客さんが受け取った時点で、お客さんに所有権がありますよね? そして、この多めに貰ったお金を気づいてて自分のお金にすると「(占有離脱物)横領」なんですよね‥ 所有権があっても、自分のお金にすると横領ですか‥しかしもしかしてお金の所有権まではお客さんは取得していない? 民事と刑事は切...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同親権を公正証書で作れないか

ベストアンサー

離婚後に共同親権状態にしたいのですが、公正証書作って契約するだけではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 野生のアナグマやノウサギを素手で捕まえる行為について

食べるために野生のアナグマやノウサギ等を素手で捕まえる行為は、何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    5
  • 妻からのDV。今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?

妻からの精神的、肉体的DVに、以前より、困ってます。警察相談では、私が現住所から、退去別居するよう説明されましたが、子供がいることもあり、現状、調停離婚を検討中段階では、子供を残して私が別居することは、あまり考えたくありせん。 今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 労災不支給になり。会社から訴えを起こされることありますか?

会社から訴えを起こされることありますか?

弁護士回答
    6
  • 彼氏からの言葉、態度での威圧に対して慰謝料を請求できますか?

彼との関係は、付き合って2年、同棲して1年半です。(彼…バツイチ、別居の子供2人)(私…精神科に通い、障害年金を受けながら仕事を探し中) 付き合った当初は優しかったのですが、段々とキレることが多くなり、不機嫌な日は八つ当たりが酷く、声を荒げて怒ることも多々あり、何に対してキレるのか解らないため、思っていることなど言えず、我慢することが日に日に増えてきました...

弁護士回答
    2
  • 遺産の立替金と年金等の戻りについて

ベストアンサー

父の相続で、手続きのあと、公的な戻りや、支払振り込みがありましたが、手数料もかなりかかるので、その度に銀行を選んでいました。 それで、入出金が、私名義の銀行4行になりました。 それらは、最近作った、相続人に分配するための私のとりまとめ銀行の口座に移したりしても、良いでしょうか? メリットは私名義の各銀行の明細を見せなくても済む。 デメリットは、...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

先日、私は浅はかな気持ちで、職場で同僚の誹謗中傷の内容を書いた紙を、ロッカー室の壁に貼り、数人に見られてしまいました。その後、私がやったと名乗り出て、誠心誠意謝罪をしたのですが、被害者の方が、警察を連れてこられ、話し合いの結果、1週間考える猶予を与えられ、示談にするか被害届けをだしていいかは加害者の私が決めろと言われました。多分、示談でこっちの...

弁護士回答
    6
  • 青少年健全育成条例違反、児童ポルノ製造罪。一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?

前回に続き質問させていただきます。 青少年健全育成条例違反と児童ポルノ製造罪の2つで逮捕された場合 不起訴処分になった判例はあるのでしょうか? 一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約の「無効」と「取消し」の違いとは?

契約の「無効」と「取消し」の違いとはどのようなものなのでしょう? また、この二つの違いが問題となるような状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 4月10日に、未成年の子供が「受け子」で逮捕されました。その後を投稿させて頂きます。

警察での勾留が延長され、余罪が有ったため再逮捕され現在も勾留中です。これ以上余罪が判明しなければ少年 鑑別所で過ごしながら審判が行われると思いますが、この審判は全容は解明されないまま、受け子として逮捕 された子供の審判が行われるのでしょうか?。それとも全容が解明されてから審判が行われるのでしょうか?。また再逮捕の時に被害額を警察から知らされまし...

弁護士回答
    1
  • 15年前にあった事件の慰謝料の行方

もう15年も前ですが、夜道でひったくりにあい、その後すぐに犯人が捕まりました。 そのまま朝まで現場検証や調書をかかされました。 後ろからタオルで口を塞がれた為、口の中が切れ、倒された際に腰を打撲(全治2週間)、携帯を踏まれ全壊しました。 その後警察に呼ばれる事などもなく、犯人の両親が1度私の家に来て、父と話しましたが、10万円で示談にしたと父は言って...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民からの被害

ベストアンサー

隣の家の三男が私の事が気に入らないらしく、毎晩話しかけてきていました。その結果、警察に30回くらい通報しました。それを知った親が「頭がおかしい」と携帯を取り上げましたが、この場合、親に信じて貰えなくなった不名誉な心的賠償を嫌がらせをしていた隣の家の家族に損害賠償として取り立てることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料判決決まったら…

妻の不倫相手に裁判を起こしてますが、もうすぐ判決がでますが、慰謝料のみの判決となるみたいですが、お金だけでは妻にまた相手を近づけさせる誓約はないので、判決後でも、妻に近づかないようにしたいための民事調停とか裁判関係でなにかおこせれますか? また慰謝料以外で不倫相手を近づけさせなくする誓約の方法はなにかありますか? この質問は慰謝料の判決がでたあとと仮定...

弁護士回答
    3
  • 役員解雇について。法的に何の問題も無いのでしょうか?

主人は特例有限会社の取締役をしております。今の会社には約14年勤めております。この度ある事で逮捕られてしまいました。横領等のことではなく、個人的な内容です。今は警察の留置場におります。すでに起訴され裁判を待っている状況です。昨夜、給与のことで社長さんに電話したところ、すでに役員解任 解雇されている状態だと言われました。よくわからないのですが、社長の...

弁護士回答
    2
  • 著作権の範囲とは?

ベストアンサー

自分のネットショップに掲載している説明文に似ている文章を発見。でも、似ているだけでは著作権を主張できませんか? はじめまして。 海外の雑貨を取り扱うネットショップを経営しています。 商品の写真、説明なども自分で頭を悩ませながら作っているのですが 今日、自分のサイトに掲載している説明文(海外取引先の会社の説明)を、大手の会社サイトで見つけました...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成年の淫行罪について。

ベストアンサー

未成年と淫行をした成年の、刑罰について詳しくお聞きしたいです。 私の友人が、成人男性とラブホから出るところを警察に見つかりました。 彼女は一切の通信機器を取り上げられており、友人である私にどこに居るか調べてほしいと頼まれました。 調べてはみたものの、刑期が2年だったり5年だったりと不安定です。よく分かりません。 以下、私が聞いた限りの情報を...

弁護士回答
    1
  • 共同著作物について

A社とB社が共同著作者としてシステム1を開発したとします。 その後、A社では別の機能を持つシステム2を開発しましたが システム1と2の機能を併せ持つものがほしいとユーザが要望しています。 この場合、A社はB社の許可無くシステム2にシステム1と同じ機能を組み込むことができるでしょうか。 全く同じソースコードではなく、類似したソースコードを組み込むことを...

弁護士回答
    3
  • 親にお金を貸すことについて

閲覧ありがとうございます。 表題の件ですが、私の母は家の固定資産税を80万円ほど滞納しており、今月中に一括支払いしない限り競売にかけられてしまうということで、娘のわたしに80万円を貸してくれないかと打診してきています。 母は3か月前から仲介業者に依頼して家を任意売却するよう動いてきたそうですが、値段を安くしても買い手が見つからない状況のようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の代理申請はできないのでしょうか?

ベストアンサー

友人から相談されて返答に困った件です。 友人の姉が夫から日常的なDVを受けており、以前から離婚を考ていました。 子どもが2人いるのですが目の前での暴力は当たり前で、実家に避難もできません。 度重なる脅迫と暴力で、逃亡する気力を失わせてしまったようで軟禁状態です。 親族が警察・相談窓口に問い合わせても、相談してきたのが本人でないことで梨のつぶてです...

弁護士回答
    4
  • 親権者と監護者について

親権を親権者と監護者に分けた場合、 いろいろな手続き(学校、母子手当、高校などの授業料軽減)などは母が監護者だと受けられないのでしょうか? その場合は親権者は母親のがいいのでしょうか? 親権者母の場合、子供と名字が違っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ録音時の個人情報について

ベストアンサー

パワハラの証拠として社内で録音したいのですが、パワハラを受ける環境的に周囲の会話や顧客の個人情報まで録音してしまう可能性が高いです。 個人情報が含まれる録音を証拠として提出することは違法となり、罰則を受けることになるでしょうか。 また、一度録音したものを個人情報や周囲の会話の部分を除いて書き起こすことで証拠にできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 次回は更新しない労働契約

契約社員で勤務しています。次回の契約限りで更新しない旨言い渡されました。理由は会社の業績不振で、私が雇いどめにあったあとは正社員をそこに配属させるという、理不尽な理由です。 これから会社とどう対応していけばよいかアドバイスをお願いいたします。 私としては今の会社で勤務することが希望です。

弁護士回答
    2
  • 法人vs法人 秘密保持契約 秘密保持条項は無期限とするのは一般的ですか

ベストアンサー

法人の立場で質問です。 対法人と秘密保持契約を交わそうとしています。 契約書の中で契約終了後の残存条項として、「秘密保持条項は本契約終了後も効力を有する」との希望を先方よりもらいました。 これだと無期限となってしまうのですが、無期限とするのはあまり現実的ではなく、違和感を覚えます。 一般的な秘密保持契約では期限を区切るものが多いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 訴えの可能性について

三月付けで退職し、NPO法人を取得し現会社と全部が同業とまではいきませんが、独立する予定です。しかし、会社側からは独立、同業転職をしない趣旨の誓約書を書式から全部手書きで書かされました。 以下、もろもろの事情を記載します。 ①入社時の誓約書には退職後3年間は禁止となっています。他の規定は忘れました。 退職時に書かされた誓約書は、同業転職、独立をしな...

弁護士回答
    1
  • DVと児童虐待の違いについて

DVと児童虐待の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 恐喝、執行猶予それとも恐喝にはつかないんですか?

ちょっとネットを見てて 恐喝事件には執行猶予判決はない って見たんですけど 恐喝と傷害事件の併合裁判でも 求刑3年などの懲役3年以下に 関しては執行猶予つけることは 可能ですよね? それとも恐喝にはつかないんですか?

弁護士回答
    1
  • 入浴やトイレでの排泄を盗撮された場合について

入浴やトイレでの排泄を盗撮された場合、犯人を名誉毀損等で訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中、置いてきた私物の権利

ベストアンサー

夫と別居を始めて3ヶ月弱です。 離婚予定です。理由は暴力とひどいモラハラです。 夫は離婚も親権も許さない姿勢です。 養育費、児童手当、婚姻費用、生活費、通帳も印鑑も何も一円ももらっておりません 俺はわるくない、結婚から逃げたやつに払う義務はもっぱらない、と言う向こうの考えです。 なので今仕事も始めて子供も保育園に通わせ始めたところです。 別居...

弁護士回答
    2
  • 18歳の外泊・家出について

18歳の女の子についてですが下記質問が御座いますので何卒ご教授の程お願い致します。 ①18歳の女の子が成人者と外泊するのに親の許可なく外泊した場合連れて行った成人側がなにか罪に問われることが御座いますでしょうか? ②18歳の女の子が親に黙って荷物をまとめて成人者の彼氏の家に家出をした場合成人者は何か罪に問われることが御座いますでしょうか? また、警...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続が終わっているのに叔父に無理やり管理されていて困っています

ベストアンサー

遺産分割協議が終わり、遺産相続が済んでいるのに叔父がお前に渡すと全部つかってしまうからと言い 通帳などその他全ての資料(協議書など)を渡してくれません・・・ これからは全部自分で管理していきたいと申し出ても、お前じゃ無理だと言われ強制的に管理されています。 区役所の無料法律相談にいって司法書士さんに相談したところ使い込まれていないか不安だから 自...

弁護士回答
    4
  • 男女関係トラブル

会社の同僚と不倫関係になりました。彼は 私の他にも、付き合っている女性がいて その女性から嫌がらせを受けています。 女性は、彼が、結婚していることを知らないようです。 彼は、このこととは別に会社を辞めることになりました。 その結果、ふたりから、私も会社を辞めろとのメールが来ています。 二人の目的が、わかりませんが 着信拒否をしたほうがいいのか、 ...

弁護士回答
    3
  • 手切れ金、慰謝料について

ベストアンサー

私は妻子ある男性と同棲しています。 約二年の付き合いで同棲は1年前からです。 お互い離婚し一緒になろうと話をし私は離婚しましたが彼の方の奥さんが離婚はしないの一点張りな状態です。私が離婚して家を出ると同時に彼も家をでました。同棲して1年…離婚もできず彼の奥さんも今の生活に慣れたようでお金さえ入れてくれていたら子供とも好きな時に会いに来ていいと言って...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の違法行為

よろしくお願いします。 法律上パチンコ店の釘をいじる事は違法行為とされています。 今働いているのですが正直警察もわかっていて見て見ぬふりをしていると考えています。 本来釘をいじる事は違法行為であり、お客さんから利益を上げる為に法律違反を平気でしているのが会社として好きになれません。 ここからが質問なのですが、これを警察へ言った場合警察は動い...

弁護士回答
    1
  • 前会社と競合する業種の独立について

数か月前に会社を辞め、独立に向け細々と動いています。前会社の就業規則に「競合するようなことは1年間してはいけない」という内容が書かれておりました。前会社と取引のある会社が、独立するなら改めて私とも契約したいと申し出てくれているのですが、この場合、前会社の就業規則にある「1年間競合しないこと」に引っかかってしまいます。 もしこれが発覚した場合、やは...

弁護士回答
    2
  • インターネット回線の電話勧誘について

プロバイダを改めることで、インターネットの利用料を安くするという電話がかかってきました。 内容は下記のサイトにあるようなものによく似ているのですが、電話をしてきた者は私の電話番号や住所等を把握しているようでした。 http://www.pref.iwate.jp/shouhiseikatsu/faq/26760/009527.html どのようにして情報を入手しているのでしょう? また、電話口で何度か...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ犯人の個人情報

恥ずかしながら、先月家族が某所で公然わいせつで逮捕され、罰金刑を受けました。 被害者に犯人の個人情報が伝わることはあるのでしょうか? 逮捕後は色々ありましたが、幸い会社や近所に知れることもなく、家族一同まずは一段落つきました。 が、今後を話し合う家族会議の中で、本人から以下のような告白がありました。 要約すると、 ・被害者の女性は、誘うような...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた自転車を取り返したら有罪なの?

自分の使用していた自転車がある日盗まれ、 後日自分のものに間違えない自転車を見つけ取り返すと本人が窃盗罪になる可能性があると聞いたのですが ほんとうですか? またこの件のように日常的にやってしまいそうな意外なほうりつを知りたいです!

弁護士回答
    3
  • 別れが出来ない状況にされる

以前からの続きです。 話をちゃんとするようにメールが届き、話をしました。 私はやはり不倫の関係ではよくないと、気持ちを告げましたが、 長い間付き合ってきた、内縁関係となり、別れるなら訴えることもできる。 そう言われて私が裏切ったと。 本当にそうなんでしょうか? 私はこの関係にけじめをつけ、進んでいきたいのですが、私が異常だと、普通じゃないと言い...

弁護士回答
    5
  • リコールに期限が設定されている場合の対応について

メーカーに設定されたリコール期限を過ぎてしまった場合、通常の修理と同様の扱いになるしかないのでしょうか。 有効な主張・反論等がありましたらご教示ください。 しかしながら、上記ページの末尾に 「このプログラムは、スマホ本体の最初の小売販売日から 2 年間、対象となるモデルに適用されます。」 との記載があり、私の場合はすでに2年が経過しています。 メ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害

強制執行がありうる状況で、居所を隠匿する行為は強制執行妨害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから