60,754件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と自動車と人身事故 一時停止無視 過失割合

【相談の背景】 1週間前、バイトに行く際に当方は自転車で一時停止がありましたが、急いでいたので無視したところ、自動車が走ってきて接触しました。全治3週間の怪我です。(足、腕、腰に外傷があります)相手のドライブレコーダーに当方が止まる様子がないのが写っており、10対0と言われ、認めました。 また、相手の車の修理費は自分の車の 保険で支払う予定です。(約45...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行罪になるのか?

【相談の背景】 娘16歳、相手16歳カラオケに行き、突然追ってこられ、嫌と言って部屋を出ようとしたら、ひっぱられて無理やり性行為をされて妊娠してしまった。 気づいた時には産むしかなく、学校も退学になった。 【質問1】 不同意性行罪になるのか?どのような処罰になるのか?相手が未成年だから慰謝料はもらうことができないのか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における待機指示は雇用形態に影響しますか?

【相談の背景】 業務委託は以下だと認識しています。 調べるものと色々な情報が混ざり困惑してます。 事業者同士の対等な契約であり、発注側は受注側への指揮命令権をもたない 発注側からの指示や命令に対し、拒否することもできる 業務をおこなう時間や場所を指定、管理できない ↑契約書に勤務時間や月の稼働日の記載がない。契約は1施術に対しての報酬となっ...

弁護士回答
    1
  • ムラ社会的的な親戚との付き合い

【相談の背景】 父が4年前に亡くなってから、父の妹の叔母の言動に違和感が有ります。ムラ社会的で周りの叔母たちも女同士で同調している傾向があります。 母は一人暮らしで、私は県外に暮らしています。 80代の母に家の新築を勧めたり、実家のピアノの型番を理由も告げず調べられたり。また、私に地元に戻ってくるように執拗に言ってきます。母も同席しているところでご...

弁護士回答
    2
  • 退職願いの撤回が出来なくて

【相談の背景】 新入社員が入社して教育担当しました。 男性職員ですが距離の近さが問題でとなりに隙間なくピタっとくっついて来ます。何度注意しても近いので立て続けに3回程、過って足を踏んでしまったり足があたったりしてしまいました。 勿論都度謝罪しながら距離を取るよう再三に渡り注意させて頂きました。その後はきちんと距離をとっていただけるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 特例有限会社の資本金について

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円で設立した有限会社を経営しています。訳あって、資本金を減らしたいと考えています。 【質問1】 特例有限会社は株式会社と同様に、資本金の制限はなくなりましたか? 【質問2】 法令上は、特例有限会社は例えば資本金が1円でも存続することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の余罪やその他の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害にあい告訴しました。 加害者は覚醒剤も使用していると思われます。 逮捕後の事をお聞きしたいです。 【質問1】 告訴は詐欺だけですが、加害者が覚醒剤取締法違反でも逮捕された場合はその旨を警察は私に伝えてくれますか? 【質問2】 詐欺の余罪やその他の罪がある場合は警察は私に伝えてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 今は全く負債は有りませんが詐欺団のなりすまし請求等で自己破産させられる事を想定しての贈与の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭い個人情報を全て抜かれしまいました。なりすまし借金など身に覚えの無い負債の損害賠償を第三者の被害者から訴えられても、完璧に個人情報を抜かれている為なりすましの立証が出来そうになく、泣き寝入りいずれ自己破産に追い込まれる覚悟をしています。何故こんな目に遭わなければならないのか悔しいけれど、将来訴訟が起きる前に少しでも家族に...

弁護士回答
    1
  • 外国企業でネットショップを運営していた資金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、久しぶりに知人に会いました。 「困った、困った」と泣いていました。 資産運用のために外国企業のところでネットショップを経営していた そうです。 契約を解除し、資金を全額返金する手続きしたそうです。 日本国内にまでは届いたそうですが、金融庁の規制により知人の口座 に振り込まれませんでした。 「保証金3割を納付し、24時間たっ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で祖父母と会う

【相談の背景】 離婚調停中で調停前から別居中です 面会交流の件でお訊ねします 調停1回目を終えてまだ面会交流の話は出ていませんが、次の調停で面会交流の話が出るまで祖母には合わせたく無いと 別居中の妻が申しております 11歳の娘は習い事の送り迎えをずっとしてもらっていたので、変わらずにそれを強く望んでいます 面会交流取決めに祖父母は入らないと思うので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • (弁護士委任契約書の文面)成功報酬消費税の記載なしの場合、総額表示でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士委任契約書の文面 ①着手金〇〇万円(消費税含む) ②報酬回収金額の10% 参考:国税庁「総額表示」の義務付け https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shohi/6902.htm 【質問1】 ②の通り、成功報酬消費税の記載なしの場合、総額表示でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした賃借人の所在を突き止めるため裁判所の調査嘱託を利用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所として賃貸マンションの一室を貸していましたが、夜逃げされました。 すでに自力救済で明渡し、次の賃借人に貸しています。 部屋の残置物、原状回復などかなり高額な出費となり、元賃借人に訴訟提起し債務の確定、将来的に回収していく予定です。 ただし、夜逃げした元賃借人の所在が不明なため所在を突き止めたいと思っています。 携帯電話は...

弁護士回答
    1
  • 元請け先の管理職への疑い

【相談の背景】 御社は利用運送業(取次業)先ずはA(荷主)B(御社)C(下請け)D(下請け)E(Aの役員&配車)とします。毎月Aへ運送費の請求→入金され→C.D.Eの下請けへ運送費振込み。Aからくる支払い明細に不審な明細がある この2年程、特にEの方が配車も行う様になってから、車番ナンバーは実在しますが実際は配送していない、架空のものだと今、確信しております。架...

弁護士回答
    2
  • AV新法につきまして

【相談の背景】 AV新法について、調べても分からないことがあったためお伺いさせて頂きます。 【質問1】 A社がBさんにAVを個人的に販売する場合、「販売」という形ではなく、Bさん個人から「発注」を貰って納品するという形でしたら、AV新法の範囲外になりますでしょうか? 【質問2】 また、この場合についてBさんが別途販売をする場合について、A社とBさんが押さ...

弁護士回答
    1
  • カタログ配送会社への取得元の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 住所登録した覚えのない会社からカタログが郵送されてきました。 【質問1】 住所情報の削除と住所情報の取得元の開示請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銃砲所持許可と違法行為について

【相談の背景】 銃砲所持許可と違法行為について 法律には下記のように記載がありました。(一部省きます。) 都道府県公安委員会は、第4条第1項第1号の規定による猟銃の所持の許可を受けようとする者が次の各号のいずれかに該当する場合においては、許可をしてはならない。 二 人の生命又は身体を害する罪(死刑又は無期若しくは長期3年以上の懲役若しくは禁錮...

弁護士回答
    1
  • 業務委託【お抱え運転手】

【相談の背景】 業務委託【お抱え運転手、雑務】として、三年間の契約を契約書にて結び9ヶ月が過ぎます。秘密厳守の旨もその契約書には記載がありますが、ドライバーの範囲を超えた過度の願い事が自分の肩にのし掛かるストレスと低賃金【22時を超えた稼働は超過時間に関わらず、一律3000円との仕組み】【万が一事故をしたら安全手当30000が毎月引かれる】等、納得いかな...

弁護士回答
    1
  • スマホの写真フォルダを直接見せてもらうことは児童ポルノにあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 下着姿や性的な姿の自撮りが趣味という15歳の女子高生と知り合いになりました。 性的な姿の自撮りを送ってほしいと要求することや、自発的に送られてきたものでも保存することは映像送信要求罪や児童ポルノにあたるかとおもいます。 【質問1】 この女子高生と直接会った際に、性的な自撮りが入ったスマホの写真フォルダを見せてもらう行為はなんらかの...

弁護士回答
    1
  • 両親が親権を拒否した場合の裁判所の判断はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 離婚の話し合いで親権でモメてます。 双方親権を拒否。 私(夫):男手で幼児を育てる自信がない 妻:自分の給料と養育費での育児は金銭的に不安 お互いの親も...

弁護士回答
    1
  • 理解調停中,出て行った旦那が突然帰って来る。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に旦那が出て行き別居中です。今,婚姻費用請求手続き中です。まだ支払いも開始されていません。その間に家の光熱費はこちらに請求して来たので、名義変更もしました。突然、そこは俺がローンの支払いしてるから家に帰ると行って来ました。 文句があるならお前が出てけといわれました。受け入れ無いと駄目でしょか? 一緒には居たく有りません...

弁護士回答
    2
  • ゲームソフトのパッケージ画像を配信することは著作権違反になるのでしょうか?

【相談の背景】 動画配信サイトにてゲームの紹介動画を配信しようと思っているのですが、パッケージ画像を配信することが著作権違反となるかわからないため ご質問させていただきました。 【質問1】 ゲームソフトのパッケージ画像を配信は著作権に触れるものなのでしょうか? 【質問2】 著作権に触れない場合ですが、 該当ゲームのパッケージにあるプレイ画像を一...

弁護士回答
    1
  • 自身が撮影した写真のハンドメイド品を、承諾なく他者が印刷、量産販売することの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方ネットショップ運営をしており、メルカリやその他ECサイトでハンドメイド品を販売しております。 当方が撮影した、物の写真を印刷し切り抜いたハンドメイド品を販売したところ、他の方が当方に承諾なく、全く同じ写真、同じように切り抜いた形態で量産し、メルカリで販売していました。 おそらくですが、他ECサイトで当方...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。業務に残るための法律はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業A、個人事業主B、Bからの業務委託で一人法人の私の間でおきている 偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。 私はBからの業務委託契約をむすびました。 業務はAからのメールまたは電話での指示です。 実際の業務にBは全く関与していません。 Aは私をBの社員だと思っているようです。 この状態は偽装請負になるのでBに改善を要求をし...

弁護士回答
    1
  • 少年が少年に殴る蹴るの暴行 動画あり

【相談の背景】 中学3年生の息子が高校2年生の子に、殴る蹴るの暴行を受けました。2人は4回ほどあった事ある軽い友人です。一方的です。理由はタメ口を聞いたからの事でした。なぜか高校2年生の加害者は周りにいた友人1人に殴っている動画を撮ってくれ。と頼み1分くらいのひたすら殴る蹴る動画を撮っていて私はその動画を見ました。動画も加害者本人が拡散し、加害者は...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの未収罰金、給料を発生させない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして 僕はホストクラブで働いているのですが高額のボトルをおろしてもらう為にお客様に400万の未収をお願いしました。 女の子は飛んではいないのですが見込み予定だった収入が無くなり、入金日までに未収を払えず、僕が400万を背負う形になりました。 そこまではホストクラブでよくある流れなので構いませんが二つ納得いかないことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働災害に関する行政文書の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で複数の感染者が発生し、コロナに感染しました。労働災害は認められています。 ただ、状況が二次感染で一つの集団内で起こっており、人的災害(会社の安全配慮義務違反)の可能性が非常に高いと考えています。それを証明するのには、社内のどういった集団の中で何月何日に感染者が出て、私に感染したという状況がわかる情報が必要です。 労災が...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で相手の住所が不明。元の勤務先に確認する方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円程を返金してくれない、知人に対する貸金返還訴訟を起こしたいが費用倒れになるので少額訴訟を起こしたいのです。ただ、その間に相手が自己破産なる可能性があります。訴訟を起こすのは無駄でしょうか? 【質問1】 金額から少額訴訟を起こしたいのですが、名前と電話番号しか分りません。これで訴訟を起こせるのですか? 【質問2】 住所が判...

弁護士回答
    2
  • アルバイト契約から業務委託への切り替え手順とトラブル回避対策

【相談の背景】 雇用していたアルバイト従業員の勤務態度が悪かったので、面談を実施したところ、自分のキャリアに結びつかない仕事はしたくないと言われました。本人から、これまで任されていた業務を業務委託としてやりたいと提案がありました。 【質問1】 アルバイト雇用契約を途中で切って、業務委託に切り替えるにはどのようなステップを踏めばいいですか?業務委...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が統合失調症 その影響で生活に支障をきたしてる父が離婚を要求 母が「実家には住めない」と多額の財産分与を要求し、実家の母の親族も「一緒に住めない」と発言 生涯一人暮らし出来る大金を貰いながら、たった数ヶ月で一緒に住み始める その時、ちょうど母の息子が進路を決めるタイミングで、看護大学を目指していたが、多額の財産分与を受け取った...

弁護士回答
    1
  • 大麻合法国(ウルグアイやカナダなど)での大麻所持・譲受・使用

【相談の背景】 様々な議論がありますが、大麻合法国での所持・譲受・使用は結局のところ犯罪となるのでしょうか。 2023年の国会答弁にて武見国務大臣より以下の発言がありましたが、これに基づくと、嗜好品としての大麻が合法であるウルグアイやカナダでの大麻の所持・譲受・使用は国内への持ち込みがない限り罪に問うことはできないのでしょうか? 以下引用  ま...

弁護士回答
    2
  • 「遺産品の盗難と返却要求に関する契約書の送付可否について」

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前Aさんより買い取り依頼がありマンションいお伺いして洋食器などをお買い取りした。本日、Aさんの母親という人から、あの部屋にある品物はAの祖母の遺産で相続人が4人いるが確かめてみたら全部なくなっている、Aは今、遺産を盗んで行方不明となっている。品物を返して欲しい。無理ならば残っている物だけでも買い戻したい。また、その買い取りの内容...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正の失敗によるカルテ開示請求の書面にはどのような内容を記載すべきか?

【相談の背景】 歯列矯正を失敗されました。 医療機関にカルテ開示請求の書面を出しても返答がないため、再度内容証明書を郵送します。その際、紙媒体のみならず、写真、模型も欲しいのですが、5年は経っていないので紙媒体は必ず手に入るのですが、写真は歯科医師法で明確な記載がないので地域の保健所に確認したところそちらも保管の義務があるとのことで記載をしました...

弁護士回答
    2
  • プロバイダと解約していても発信者情報開示が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットオークションサイトで、コンテンツプロバイダより権利者からの商標権侵害にて発信者情報開示の同意について求められています。 コンテンツプロバイダが保有している私の開示対象情報はおそらくIPアドレス、メールアドレス、電話番号であると推察します。この3つだけであれば個人特定は困難と推察します。 アクセスプロバイダ(私が契約して...

弁護士回答
    2
  • 前科あり 警察官との結婚について

【相談の背景】 私には前歴があります。 ストーカーとネット書き込みによる名誉毀損で逮捕され、示談が成立し、3泊4日勾留されましたが不起訴でした。 現在警察官とお付き合いしていますが、私の前歴は警察官の結婚前の身辺調査で明らかになると思いますが、結婚できないでしょうか。 もちろん、憲法上は本人同士の同意があれば結婚できることはわかっています。 警...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察ではない、地方公務員です。公務執行妨害となるのでしょうか? 【質問1】 庁舎での職務を終え、帰路のために電車等にて乗車中、職務についての書類の確認中に、こちらに何の非もないのに、絡んでくる見ず知らずの人が目の前に現れた場合、この人は、公務執行妨害となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父からのセクハラ被害について相談したい

【相談の背景】 私は小学生から現在(高校2年)も父からのセクハラを受けています。小学生の頃は、父の横を通るとお尻を揉まれる、叩かれる、椅子に座ってると隣に座り太ももを揉まれる、私を押し倒し抵抗できず顔に唾を垂らされる、胸を触られる、食事中のセクハラ発言、中学生でも同じようなことが続きました。最近では寝ている時下着のホックを後ろから外されたり、セク...

弁護士回答
    2
  • 前交際相手の虚偽告訴と刑事の虚偽調書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 5年も前の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。相手側とその親...

弁護士回答
    1
  • 本の執筆 著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 本の執筆 著作権について 本を紹介したい。 【質問1】 私の本で別の本の紹介したい。著者 発行所 発行年月日だけ記載 引用なし。著作権的に大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • LINEでの情報漏洩による指導の妥当性に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が勤め先の秘匿情報や客先の㊙情報(台数計画、コスト情報など)をLINE(写メ等)で友人に知らせていた。その行為を勤め先に告発され、勤め先による聴取にて本人はその事実を認めた。一方で、情報の漏洩先が限定的とのことで注意、指導に留まったとのこと。 【質問1】 指導レベルの行為でしょうか?懲戒の妥当性に疑問を持ちます。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 書籍カバーからの切り抜きは著作者人格権侵害でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館の職員です。小学生向けにしおり作りの催しを予定しています。不要で廃棄する書籍のカバーから、切り抜いて作ってもらう企画をしたところ、上司から「著作者人格権を侵害するおそれがある」と言われました。 【質問1】 コピーなどはしないで、書籍カバーから切り抜いて台紙に貼るだけですが、侵害になりますか。

弁護士回答
    3
  • 土木工事の施工管理業務を外注することは偽装請負になるのか?

【相談の背景】 民間企業から人手不足のため、土木工事施工管理業務の一部を外注したいとの依頼がありました。 【質問1】 工事現場の施工管理業務を準委任で業務委託するのは偽装請負にあたりますか? 【質問2】 現場で測量業務(杭を地面に打ち込むなどの作業)は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年事件、家庭裁判所

【相談の背景】 少年事件についてです。少年(19歳)がsnsを使って詐欺をしてしまい、在宅事件として扱われ、先日家庭裁判所の方で面談をしました。1回目の面談は、事件について話をし緊張して上手く喋れず、調査官の方から考えてきて欲しい課題を与えられ2回目の面談を迎えました。2回目の面談は、冷静になることができ、今回の事件の反省と中学校・高校でどのような生徒だ...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡後に過去の発注者情報全てを教えろと言われました

【相談の背景】 事業譲渡後の情報開示について 当方法人の代表で、先日Web事業をある企業に譲渡しました。譲渡した事業は、仕事を探している方と、仕事を与える企業に場を提供するもので、全て無形資産になり、全てに納得した上で譲渡契約を締結しました。譲り受けしてから数ヶ月が経過しましたが、譲渡先の会社が上手く運営できないようで、これまで成約した企業の情報...

弁護士回答
    1
  • 「主人に暴行された後、罰金を課された場合、主人の実家に請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に主人に暴行され警察の介入がありました。 【質問1】 告訴し罰金になった場合主人の実家に請求する事は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 準委託契約の業務範囲とピープルマネジメントの可否、契約者に対して注意することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 準委託契約を部長職に適用することを検討しています。準委託契約における任せられる業務の範囲をご教示いただきたく思っております。 何卒宜しくお願いいたします。 【質問1】 管理職やプロジェクトリーダーといったマネジメント職(部長職)と同じレベルの業務を準委託契約で任せられるときいているのですが、ピープルマネジメン...

弁護士回答
    1
  • 19歳息子がバイト先で75万円相当の品物を窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳息子(10月で20歳)がバイト先で売り物のiPhone8台を数回にわけて盗んできてしまいました。そのうち7台は換金していました。理由は品物が手元にある状態が怖かったとのこと。売った代金は使っていませんでした。その事を私に相談してきたので翌日夫婦と本人とでバイト先に謝罪に行き、全額損害賠償金(75万円)を支払うことになりました。ただ、もう警察に...

弁護士回答
    4
  • 街金7社からの借金が返済困難になりました。債務整理は可能でしょうか?

【相談の背景】 街金7社に80万の借金があります。返済が最近きつくなりました。債務整理できますか。 【質問1】 何人かにききましたがみんなことわれました。どうか助けてください

弁護士回答
    2
  • 中絶・養育費・貞操権侵害

【相談の背景】 当方は既婚者、子供2人(6歳、4歳)です。 いわゆる元カノと数年ぶりに再開。 3回ほど会い、1回肉体関係を持ってしまいました。 元カノには既婚者である旨は伝えておりませんが、交際や結婚を仄めかして関係を持った訳ではなく、交際関係にはありません。 自らの愚かな行為で、大変見苦しい質問となりますが、お知恵をお貸しいただきたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • これって偽装請負ですか?

【相談の背景】 会社Aと会社Bは業務請負契約を結んでおります。 「会社A→会社B→私」と言った感じなのですが「会社A→私」に指導や要望が来ます。 偽装請負になるので止めるようにお願いしましたが会社Bの担当者の許可を得てるから問題無いと返答がきました。 【質問1】 会社Bの担当者の許可を得れれば指導等を行っても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽装請負ではないか?

【相談の背景】 土日祝日に家電量販店等へ行き、携帯販売の仕事をしてます。私が契約を結んでる会社(A社)から以下のようなメールを貰い、その内容にしたがって毎回異なる店舗へ行ってます。なお、稼働場所や時間帯は私の方で選んだりできません。 <一例> ・◯月◯日 B店 ・稼働時間 11:00~19:00 ・集合時間 10:40 ・集合場所 □□駅前 ・店頭でイベント実施。詳細...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから