60,754件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書について相手が払いたくないと言い出した場合について

【相談の背景】 1年間一緒に暮らしていた元彼に暴言(自殺しろ、しね等)いわれたり、暴力をされたり、(警察沙汰にもなり、その時は許しました)ほとんど私がお金を払わされたりしたいた件について、示談書を作成して、内容と、金額、月々負担のない分割金額等を、記載して、署名、実印、拇印、印鑑証明をもらっていましたが、その彼が払いたくないといいだしました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚する可能性としない可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 DVシェルターに入った場合、離婚以外ないのでしょうか? 【質問1】 DVシェルターに入った場合、離婚以外ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一時不再理 マンション

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で前年度、購入した防犯カメラを今年度予算でも購入する予定ですが同じ審議内容で2度行うことになるので「一事不再理の原則」にあとると考えます。防犯カメラ設置場所は前年度が部屋の外です。今年度は部屋の中です。そもそも裁判ではなく管理組合の予算の使い方です。 【質問1】 一事不再理の原則に当てはまりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を取るために旦那が妻を売る行為で慰謝料は取れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夫婦がおり、妻側と不倫をしました。 不倫前に妻側とラブラブな内容や会う約束を取り交わすSNSの内容を旦那に見つかり、その後の旦那の行動が慰謝料をとるために妻を家から追い出し、不貞行為を誘い、実際に不倫しました。 慰謝料をとるためだという証拠として、 ・不倫未遂が見つかった際に私に電話した際に、私は謝り、【私は身を引く】と伝えた...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中でも回収業者は来るものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金が3件あり、1件は裁判に出廷しなかったことで銀行口座差し押さえになりました。あと2件は消費者金融からの借金で、まだ裁判にまでは至っていません。弁護士さんに債務整理の手続きをしてもらっている最中で、口座も使えるようになりましたが、今朝債権回収業者が来て手持ちのお金を持って行かれました。悪そうな人達で、どこの回収業者かも名乗りま...

弁護士回答
    2
  • SNS、ラインの悪口について

【相談の背景】 SNSによる悪口について。 画像共有アプリに殺してやりてーなど、ラインでも相手を特定し死んでくれないかな、などの書きこみは 犯罪になりますか? 書かれた被害者側になります。 警察に相談に行くか迷っていますが、内容により犯罪に、罪にならないと聞いたので、これだけでは証拠になりませんか? 画像共有アプリ→お前もお前も母親も殺してやりてー ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯から回収方法をお願いします。

ベストアンサー

お店を経営しております 従業員に約600万横領されて ました また 本来なら約半分の金額を返済して 解雇して 返済を希望でしたが 本人 親も含めて貧困で お金が全くないので 裁判書で毎月10万円と土地を担保に 公正証書を作成して とりあえず 返済をと言うことで 落としどころを作って 勤務させていましたが 約15回払ったところで またお店から約一年前に約...

弁護士回答
    1
  • 規約書の盗用について

自社サービスの規約書内容と、競合他社が作成した規約書がほぼ同内容となります。(競合他社のサービスの方が後発) 会社名や表現の一部に違いはありますが、90%以上が同様の文面となってます。 ・法律的に競合他社が盗用している等にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 児童セクハラについて

ベストアンサー

娘が学校の主事に臀部を触られました。 警察には捜査してもらっています。 公の場ではないから暴行罪と言われました。 そのせいで私も娘もうつ病になり、娘は学校に行けなくなり、私も娘もとても辛い日々をおくっています。 診断書は娘のはもらいました。 慰謝料がプラスになるのならば私のも貰ってこようと思います。私は関係ないですか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流の制限の解除

ベストアンサー

私は、児童相談所から子供に対して面会交流の制限を受けており、1か月に2回程度の頻度で子供と面会しています。子供も妻も早く元の生活に戻ることを希望していますが、いつ面会制限の解除がなされるかがわかりません。児童相談所の職員に聞いても、「状況に応じて判断する」というだけで、先が見えません。  どのようにしたら、早く面会制限が解除されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケットの取引におけるトラブル

ベストアンサー

先日、急遽友人が公演に行けなくなってしまったため、チケットを某サイトで一枚売りに出しました。 プレミアチケットでしたが、時間がなかったため、相場よりも安めに出品し、すぐに落札されました。 電子チケットであり、分配チケットがないため、一緒に入場する必要があり、当日待ち合わせ後に一緒に入場しました。 双方公演を楽しむことができ、終演後にチケット発送...

弁護士回答
    2
  • 友達が個人情報をバラすと脅されています。

ベストアンサー

私の友達が、Twitterで仲良くなってLINEを交換した男性に、学校とか教えてない個人情報を特定されました。 顔とか体とかの写真も送ってしまっていて、バラされたくなければ定期的に会えと脅されています。 会った時も叫んだり反抗したら許さないと言われていて、売春行為も要求してきているようです。 友達の女の子は未成年で、脅してきてる男性は20代だそうです。 今...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と未支給老齢・厚生年金について

相続放棄と未支給老齢・厚生年金について 1月中旬に母が亡くなり、離婚して父もおりません。年金事務所で手続きを完了し、12月.1月分の年金を子供の口座に入れるため、親の口座を解約して下さいと、年金事務所に言われました。 親の借金もあることがわかり、触ると放棄が出来なくなると言うので解約せずに相続放棄をするつもりです。 銀行には死亡の連絡をしたので、凍...

弁護士回答
    1
  • 分籍、改姓についての相談

ベストアンサー

この度、20年程音信不通にしていた父親(実父)が亡くなって、相続の話に協力して頂きたい、との書留が兄妹(弟、妹)の弁護士より通知が来ました。正直、この世で一番関わり合いになりたくない人間でしたので、これを気に「分籍」して、離婚した「母親(実母)」の「姓」に「改姓」したいのですが、出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年審判の抗告について教えて下さい。

少年院に送致された少年が抗告をしました。2年を超える収容期間と審判で言われました。(殺人ではありません) 留置場にいた期間が四ヶ月くらいです。今回の審判結果は、逆送されて刑務所に入る人の期間とほぼ変わらないから、少年院の標準的な期間の1年間にして欲しいと抗告したそうです。 1、この抗告が通る可能性はありますか? 2、抗告してからどれくらいで結果が分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

結婚生活7年 子無し こちらから離婚を申し出たところ、突然、妻と妻の両親が日頃からDVを受けていたと警察へ駆け込み、これが原因で、私自ら調停を申し立て、数回に渡り話し合いましたが、慰謝料で合意が出来ず 調停は終了しました。 ただし、担当裁判官?書記官?の方から 離婚については合意出来ているので、先に離婚だけすれば?とのアドバイスがあり、離婚は成...

弁護士回答
    1
  • 健康保険料を滞納していたら

健康保険料を滞納していたら督促状→警告→財産差し押さえの通知が着ました。 収入なく払えない場合でも、調べられて生活費を差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流。それでも何か相手に打てる手段などはありませんか?

面会交流調停、審判の事が知りたいのですが、1度調停を終え面会交流月2回と決まったのですが1年たった今も1度も面会交流出来ず履行勧告も3度したのですが返事も来ません。 その間片親疎外をしているようなメールも相手からきました、残してあります。 親子の面会交流さえしてくれれば相手には恨みなどありません。しかし子供達にも会わせない、片親疎外している、とても...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、破産を考えてます。

ベストアンサー

以前、家賃の件で相談した者です。 今後の事を、考えて破産したほうが、良いか?悩んでいます。正直、借金の返済や家賃の滞納分の支払いなどで、お金が無い状態です。破産したほうが、自己破産した方がよいのか?またメリット、デメリットがありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 子供の親権について。この場合の親権はどうなるのでしょうか?

生後2ヶ月の子供がいます。 夫とは性格の不一致、仕事が忙しいといい育児に積極的ではない、生活費もくれないので離婚を告げました。 そこで親権についてお聞きしたいのでよろしくお願いします 夫は貯金なし、アルバイト、実家の母がうつ病で仕事はしていませんが裕福。 私は貯金なし、専業主婦、実家経済的に余裕はありませんが普通に暮らせる程度です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない友達にチケット料金の返金要求

ネットで知り合った友達がいるのですが、一緒に旅行したあと、その子と急に連絡が取れなくなりました。 LINEでの連絡しか分からず、何度連絡しても無視されてます。 今度コンサートがあり、その代金をすでに支払っております。 もしこのまま連絡が取れない場合、返金を求めたいと思っているのですが、それは可能なのでしょうか? ちなみにLINEの連絡内容が消えてしまい...

弁護士回答
    2
  • 年金分割

ある男性が、年金分割問題でもめているのですが、なにやら年金をもらう年齢になるまでに、2人の女性と結婚し、1人は事実婚らしいです。前妻2人から急に連絡がきて、ああだこうだと言われて困ったようですが、分割の約束と違うと、1人は資産を売って分割してよん!なんててんやわんやになってるらしく、どうゆう分割になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸したけど、少ししか返してくれなく困ってます。

昨年の5月から職場の後輩にお金を貸しています。 最初はきちんと返してくれたのですが、9月にどうしてもとかなりの大金を貸しました。 それからは、10月全く返済されず、11月からは返してもらってはいますが、結局それ以上に貸してと言ってくるのでマイナス状態です。 貸したのは230万ほどで、毎月の返済額は2万から3万ほどです。 返済額をあげようとすると、言い方が悪...

弁護士回答
    2
  • 調停の 不成立と取り下げについて

いつもお世話になり ご回答をありがとうございます。 今 夫婦円満調整(円満)と 子の面会交流調停をしていますが? 次で 3回目になります。 次で 夫婦円満調停は 不成立になりそうなんです。 裁判には 持ち込みたくないのですが 協議離婚のほうがいいので そのために  時間がほしいのですが? その場合は どうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • これは、詐欺ですか?

友達が彼にお金を貸していました。いつも彼はお金がいるときだけ友達と会っていました。 友達が不審がり、付き合ってるのか聞くと付き合ってると言ってたらしいのですが、まとまったお金を友達から借り、着信拒否。 貸していた友達はすぐに借用書を書いてもらう為、彼の家を訪ね書いてと頼むと、家には新しい彼女がいるから〇〇まで来てといいながら、車で逃走。結局書い...

弁護士回答
    3
  • 調停について。

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月。 相手は妻子持ちですが、離婚するから産んでくれと言われ、出産を決意しました。 ですが、先月彼が家族のところへ戻りました。 彼の方から男女関係の解消の調停の申立をされています。 通常調停と調停の間の期間は1ヶ月〜1ヶ月半くらいの様ですが、時期的にそのペースでは、2回程行ったら子供が産まれてしまいます。産まれたらまたしばらくは調停に行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

これから認知調停、婚約不履行で弁護士さんにお願いして相手側を訴えるつもりです。調停なり裁判で勝てたとして慰謝料請求出来ると決まったとしても相手側に支払い能力がない場合には、どうなるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫?強要?また、今回の場合訴えられてりしますか?

一回だけの不貞行為を一年前してしまいました 深く反省しています。 その女性とは会社の同僚でその後もたまに仕事のメールをする中でした。 去年も相談があるなどで新年会の約束等メールでしました。 今年になって急に態度が急変して、私からのメールや電話が怖く、連絡してほしくないとメールが 来ました。 それ以来メール電話は一切していないのですが 過去...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

執行猶予中に法を破った場合どんな刑罰があるのでしょうか? Aboutな質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 勝手に撮られた写真の削除要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昔から写真に映るのが大嫌いです。 ただ、今はみんなスマホを持っていますから、例えば、観光スポットに行った際には、誰かがスマホで撮った写真に私の顔が偶然映り込む、ということは、十分あり得ることと思います。 【質問1】 もし、私の顔が写り込んだ写真がSNSなどのネット上にあげられていることを私が見つけた場合、何かの法的根拠に基づ...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の土地にソーラーパネル

【相談の背景】 土地の上にソーラーパネルがあり 土地(義理父名義) ソーラーパネル(私名義) この度、土地が差し押さえられ今後他人のものになった場合、私名義のソーラーパネルはどうなりますか? 土地利用料は払っておらず、固定資産税のみ 支払いしてました。 【質問1】 私名義のソーラーパネルはどうなるのか? 新しく土地を購入した人から主張される事項

弁護士回答
    1
  • 土地の転貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 転借人の弊社(乙)では転貸人(甲)と土地の転貸借契約を結んでいます。転貸人(甲)は地主との間で賃貸借契約を結んでいます。更新の時期が迫っていますので原契約を確認したところ、転貸人(甲)と転借人(乙)の土地転貸借契約の原契約中の条文に 「賃借人(乙)が途中解約する場合は賃借人(乙)の責により新たな転借人を手当てしなければならない...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪に成りますか?

【相談の背景】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る? 【質問1】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る?

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と付き合って10年、妻と別居して15年通算25年経ちましたが、別れることにして、私が出ていきます。 私が妻と別れると言っていたのにと彼女から慰謝料を要求されました。 【質問1】 支払う慰謝料はいくらくらいになりますか

弁護士回答
    3
  • 小学生の娘が友達の動画を無断でアップしたことは盗撮に該当するのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 小学生の娘が友達同士のグループLINEに、友達のAちゃんも映っている動画を勝手にアップした事で、相手のご両親と揉めています。 動画内容は日常の遊んでいる最中の動画で、特に内容に問題はないものでしたが、動画撮影自体が盗撮だと言われました。 取り急ぎ、謝罪に出向きましたが、かなり憤慨されており、娘の将来を潰しにかかるというような発言をされ...

弁護士回答
    1
  • 障害持ちの場合の自治会の役員強制の断り方につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の役員の断り方につきまして 先月会長が変わったことにより 「自治会に入らないとゴミを出させない」と通達がありました そこで自治会に入り料金は払う旨を伝えたのですが 役員の話になりました 当方、自閉症、鬱、注意欠陥障害、パニックなど精神障害手帳を受けて1人暮らしで生活しています  記憶障害も激しく、マルチタスクがこなせず...

弁護士回答
    2
  • テレアポにおけるデータ利用とインターン生の責任についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 今までの出勤は4回のみです 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務を家族信託でガードできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。高齢の両親が健在で、相続人は私と弟ですが、弟に浪費癖があり、過去に数回高額の借金をしており、連帯保証人となった父が肩代わりして返済したことがあることを最近知りました。父の財産をこれ以上減らさないために、私に家族信託をし、弟にこれ以上の相続をさせない遺言をしてもらおうと思っており、父も大筋了解していますが、弟に甘い父...

弁護士回答
    1
  • 商業施設の防犯カメラ映像の保全を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に別れたいと告げたところ口論となり、商業施設内で頬を殴られました。将来、刑事または民事の法的手続をとる可能性があるため、証拠の確保を考えています。 事案は約2か月前のものですが、現場となった商業施設の防犯カメラに当時の状況が記録されている可能性が高いです。そのため、将来の法的手続に備えた証拠確保として、当該防犯カメラ映像...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについてです。もうほとんど記憶がないのですが、10年以上前(詳しい年数を思い出せず、8〜15年ほど前だと思います)にインターネットで知り合った女性から卑猥な画像を送られたことがあります。私は当時は高校生か大学か、20歳前後だったような気がします。自分が要求したのか、勝手に送られてきたのかも覚えていません。ただ、送られてきた卑...

弁護士回答
    1
  • 契約上請負になっているだけで、実態は派遣では?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、偽造請負ではないかという質問の続きですが、発注元が業務を監視し、ルールを守れてない人を請負会社の責任者に伝え、発注元に報告書を提出させてます 【質問1】 このような場合、法律的に問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄・モラハラ・ガスライティングに関する相談

【相談の背景】 婚約者との関係において、以下のような状況が続きました。 事実の整理 1. 婚約者は日常的に以下の発言・行動を行っていました。 • 「死ねばいいのに」「容姿も人並み以下」などの暴言 • 私の言動を常に否定し、加害者扱いする発言 • 事実と異なることを第三者(警察・知人)に報告する行為 • 私の行動・発言を理由なく責め、必要以上の精神的コント...

弁護士回答
    2
  • 著作権と二次的著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はアマチュアバンド(Fと言う)の創設者です。メンバー一人(Aという)が脱退しましたが、Fの楽曲をバンド名と曲名をそのまま表記し公開しています。 歌メロと歌詞はAが創作したものですが、既に完成していた原曲にそれを付け加えたものです。 【質問1】 この場合、Aには二次的著作権があると思いますが、原作者たる私の承諾なしでの公開は私...

弁護士回答
    2
  • 業務委託料の差し押さえ金額

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが国民健康保険料や市県民税の滞納があり今月の業務委託料が全額差し押さえられました。今後は滞納分を分割で支払う事になりましたので来月以降の差し押さえはなくなりました。 【質問1】 最近の法改正か何かで業務委託料も差し押さえ金額の上限が設けられたと聞いた記憶がありますが過剰分の差し押さえ金額を返還していただく事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の静観の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春疑いの相談で、弁護士さんから静観で大丈夫と言われました。 実際、何ヶ月間であれば大丈夫なのでしょうか。 本件ですと、一年が経過しています。 【質問1】 静観で大丈夫と言われたが、実際何ヶ月なのか。

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法の欠格事由について

【相談の背景】 地方公務員試験に合格し、これから公務員として働く者です。私は過去に罰金刑を受けたことがあり、地方公務員法に基づき、現状、欠格事由に該当しないことは確認済ですが、それを証明する書類を本籍地の戸籍係に発行してもらう際、その書類には犯罪の詳細が書かれてしまうのでしょうか。それとも欠格事由に該当するか否かのみが記載されるのでしょうか。具...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの未成年とのやり取りに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 ヤフーフリマというフリマアプリにて、未成年と思われる17歳という方とのメッセージのやり取りにて利用停止の措置に1時間ほどでなりました。メッセージのやり取りについてはこちらです。 私は岩手県で相手の方は確か神奈川県だったと思われます。 私『使用済み下着とかはありませんか?』 相手『あります』 私『1日着用してもらってからの発送は可能...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した場合の流れについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで弁護士やりとりしているのですが、受任契約までの流れがよくわかりません。 【質問1】 いつまでだったら契約解除できるのか知りたいです。 法テラス利用は無料と伝えられましたが具体的な料金は伝えられてません。 依頼すべきなのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 高校生によるSNS上の脅迫行為(トラブル対応と法的リスクについて)

ベストアンサー

【相談の背景】 私学の男子高校生Aが、女子高校生BとのSNS(LINE/DMなど)上での口論の末、Bに対して脅迫的とも思われるメッセージを送付しました。Bからの挑発的な発言が発端ですが、Aの返信内容が行き過ぎかもしれないと思っています。Aは問題行動について納得しておらず、謝罪にも消極的です。 内容は、 女子生徒Bからの挑発的なメッセージに対し、男子生徒Aが「み...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費を請求されています

【相談の背景】 子供が私の子ではなかったので、今相手に対しその慰謝料と不貞行為に対する慰謝料請求をしております そして去年の6月から別居しているのですが、先日相手方より別居後に対する婚姻期間中の生活費の請求をされました 私は主夫として生活してまして非課税です 逆に相手方が稼ぎ頭でした ただ、キャバクラで働いていたので確定申告をしておらず、非課税...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから