法律相談一覧
-
借地権と地上権の違いについて
ベストアンサーテナントを購入するにあたりお聞きします。 土地と建物の名義人が違います。 建物の購入をします。 土地の大家も了承済みです。 この場合 ❶借地権付きの売買契約書になりますか? ❷地上権付きの売買契約書になりますか? ❸只の売買契約書になりますか? ❹借地権と地上権の違いはなんですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
居住者の権利について。長く住むほど権利は大きくなりますか?
ベストアンサー貸主として40年以上家を貸しています。 借主様には家賃もきちんと払って頂いており、何のトラブルもありません。 こうなると退去のお願いなどなかなかできないのですが、 仮にお願いした場合、強制力はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで被害届を出すとどんな流れになりますか?
ベストアンサー過労がたまり、その日はゆっくり眠ろうと、夜早めに横になっていました。 夫から遠慮がちに用事があると声をかけられたので、10分ならと相手の要求を飲み、質問に答えました。 すると今度はドタバタガラガラと遠慮なく騒々しく何度も部屋に入って質問をしてくるようになったので、耳栓をして、目を閉じて、やめて、と言いました。 すると、何かわめきながら顔の横を2回グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いで元請と音信不通
工事代金未払いについて 令和元年10、11月に内装の工事をしました 150万が未払いになっています 元請けとは、12月20日ごろまで連絡が取れていたのですが今は全く連絡取れません 20日前に他の業者から工事内容で訴えられているから、破産するかもしれないから弁護士を立てたいると聞きました お金は払うつもりだが、分割にしてほしいと言われ、弁護士に相談しているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中、堕胎同意して貰えません。
今、妊娠中です。このお腹の子と別に上に子供が4人います。正直、何も面倒を見ない旦那に精神的暴力で追い詰める姑。性行為に感しても決して同意とは言えないものです。性行為に応じないと子供に八つ当たりをしたり、子供の面倒を見ないと言う脅しがついてきます。その為今回の出産は諦めて欲しいと話し合いをした所、勝手にすれば!と言う返事だったので堕胎の日にちを決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人でお金を借りる 複数社でお金を借りる
複数人で一つの銀行からお金を借りることはできますか? たとえば、一人の年収だと250万円だけど3人合わせたら1000万円になる。 これによって借入の上限が増やすことは可能ですか? また、200万円借りたいとして 年収が250万円なのである銀行の上限は75万円でした。 他の銀行からも借りてトータル200万借りることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から養育費に関して正本が届きました
弟の件での相談です。 先週、離婚した元妻から弟に裁判所を通じて調書の正本が届いたそうです。2人子供がいて、養育費を支払うことになっていましたが、弟が未払いのままでいました。 その理由は、 ①弟のお金をこれまで散々元妻の実家などに横流しをしていて、散在したこと。 ②離婚に全く応じず、一切の家事をせず、最終的に2人の子供たちが、児童相談所に預けられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押が失敗した場合
ベストアンサーはじめまして。 仮差押で、差した銀行口座に残高がなく失敗に終りました。 口座の取引明細が見られれば、例えば給与や別の口座など新たな対象が見つかるかなと思っています。 債務者の口座取引明細は、銀行へ開示請求をすれば情報を貰えるのでしょうか? 弁護士の先生に依頼すれば職権でデータ入手できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにわいせつな画像を載せてしまった。
現在19歳の大学生です。 2年前、SNSにわいせつな画像を1枚載せて しまいました。自分のではなく、いわゆる商業用の画像を、スクリーンショットして載せてしまいました。 その後、消した気もするのですが、確かではありません。アカウント情報も忘れてしまいました。 当時、いじめ、家庭内崩壊、色々なことが重なり、誰でもいいから構ってほしいという気持ちで、 そのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫当人の慰謝料請求をしたい
w不倫を2年していました。相手は別居していますが、結局のところ離婚しないとの結論です。私は離婚が決定(これから)しています。 2回の中絶、一年半の同棲。生活費はほぼもらえておらず、中絶費用以外は賃貸費用、光熱費、被服費、交際費などすべて私が負担していました。何度も離婚すると言いつつ、婚姻費用を払わないといけないからお金がないと生活費を渡してもらえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法について。お店の一角で行っていた教室を移転したことでお店の顧客を奪ったことになるのか?
ベストアンサー以前ある花屋さんの一角を借り、フラワーアレンジメントの教室を開いておりました 花屋さんのオーナーにも買い物にくるお客様に教室の宣伝をしていただき、順調に教室は開催しておりましたが、先日その花屋さんでの教室を辞め、新たに別の場所での教室を開くこととなりました 花屋さんで開いていた教室の生徒さんとは教室開催日程の連絡のため連絡先を交換していたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倫理に反するトップが今後も不正を続けることが我慢なりません。
ベストアンサー個人で経営している店舗を去年約5年ほど勤め何の理由も説明もなく突然解雇されました。トップのパワハラやレイシストが酷く現在も精神的な後遺障害が残っています。そのトップは詐欺・不正行為・プライベートでは倫理に反する行動をしており被害者も複数おります、証拠の写真を私は持っています。自分の立場から訴える手立てがなくネット検索内の口コミに事実とその写真を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の持ち家からの退去について
ベストアンサー遠方に住んでいる母と母の交際相手について相談です。 母は持ち家に住んでいるのですが、妻帯者である交際相手の男が奥さんと関係が悪くなったことを理由に数年前から母の家に住むようになったそうです。 最近になって通帳と印鑑を没収したり箪笥にしまっておいたお金を盗んだり暴言を吐いたりするため、男に出て行ってもらい家を引き払って母の実家に戻りたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳男。18歳女子とネットトラブル。
自分は15歳、相手は自称18歳女子。なぜ自称かというとあるSNSのアプリでプロフィールに書いていて、実際年齢聞いたらそう言ってたからです。 まず、普通に話してたら突然向こうからエロい話をふっかけてきてエロトークをしてました。そしたら、局部について聞かれたので自分から写真を送ってしまいました。そのあと相手に何枚か要求され、送ってしまいました。それで会おう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既出の解説を参考にしてクイズを作ったら著作権侵害ですか?クイズを作ると10円分のポイントが貰えます。
ベストアンサーあるクイズを解いても作っても10円分のポイントを貰えるアプリを利用しています。 ネット上の情報を参考にしてクイズを作成しました。 例えば 「映画やドラマなどで登場人物の心の声を入れたものを何と言うのか?」 「答え:モノローグ」 といった感じです。 モノローグの意味を調べたときにどこかのサイトで「登場人物の心の声」と表現していた気がしますが確信はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不正契約を外部から告発して退職させたい。
携帯電話の不正契約に関しての相談です。 お恥ずかしい話ですが、自身で不正契約の片棒を担いでしまいました。 私の知人は携帯キャリアに勤めており、家電量販店で勤務しています。 その知人はその店舗で、別のキャリアから転売目的でスマートフォンを2台購入し、証拠が残るとまずいからと私が中古買い取り店で免許証を出し、その2台を売りました。 当時は不正契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と遺留分減殺による物件返還請求調停について
相続人は、子Aと子Bの2人です。 遺産は、評価額1千万円の土地のみです。 この土地には、Aの家が建っています。 この家を新築するときに、被相続人から同居を条件に3千万円の新築資金の援助を受けました。 なお、寄与分はありません。 質問.1 遺産分割調停が審判に移行して、新築費用3千万円の持ち戻しが免除されれば、Bの取得額は5百万円になると思います。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小作地の賃貸契約の解除(返還請求)について
地主より賃貸契約の解除の要請があり小作権についての相談です。相談したい小作地の現況は 昭和20年代より小作地として農地を貸りています。既に地主側・小作人側ともに代替わりをしています。 私はここ10年以上小作地を休耕地として、小作地の管理(田起こし、代かき、除草)だけを行っています。 農業委員会の名簿には小作人として登録されています。 小作料は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール呼気検査には強制力はありますか?設定値に法的な決まりはありますか?
ベストアンサー現在働いている職場では行政からの業務委託を受けていて、プロポーザル入札時に優位に働く可能性があるからとアルコール呼気検査を毎日強制で受けなければなりません。 また、タクシー会社などの国土交通省からの指示の元行っている業種の事業所でさえ検知数0.25以上で出勤停止等の処分があると聞いていますが、私どもの職場では0.05以上検知で始末書の提出と当日の自宅謹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国通販サイトで買い物後、商標権、著作権の侵害として内容証明郵便を受け取りました。
半年近くまえに某大企業のロゴの入ったアクセサリーを中国版通販サイトで購入しました。 これが商標権を侵害しており、当時は過失により購入してしまいました。中国から発送の通販です。 同じ日にオーダー2回、合計50個弱。 トータル1万円ほど。一個あたりですと数百円の小物類です。 税関ですべて没収されたと通知がきたのが三カ月まえです。 そして今日、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全な所へ子どもを置いての失踪
ベストアンサー初めまして。母子家庭で9歳と3歳の子どもがおります。他県で結婚・離婚し2人の子どもを連れて実家へ戻りました。 子どもはどちらも同じ父親ですが1人目を出産後、調停で子どもの親権・監護権共に私が引き取りその後、同じ相手と復縁し2人目を事実婚状態で出産し認知されぬまま別れに至った経緯がある為、2人目の子は非嫡出子です。 この度、お恥ずかしながら生きる意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤労者退職金共済機構での積み立て退職金に関して
先日会社を 円満ではなく、諭旨解雇ということでの退職をいたしました。 退職時には退職金を払いたくないとのことを言われてのことでした。 そののち勤労者退職金共済機構から積み立てられていた退職金を受け取られていませんとの通知がきております。 この場合は退職金を受け取ることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の責任範囲について
ベストアンサーA社が賃借している敷地で業務委託しているB社か作業をし、それが原因で倉庫が火災になった場合、貸主へ対しての責任はどちらに生じますか? 1.賃借人であるA社 2.作業をしていたB社 3.A社B社間で割合になる
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診?で死亡したと思われる件について
母親が独り暮らしの部屋で吐血して倒れているのを ヘルパーさんがみつけて亡くなっていることが確認できました。 数日前に連絡があり、スーパーで購入した生のアジをたべてから唇がしびれるし、腹痛がすごいのでつらいという連絡はありました。母親は救急車を呼んで病院に行きCTをとりブチルスコポラミンをもらって帰ってきたようです。 その次の日の夜トイレに行こうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の差し押さえについて
ベストアンサー夫の不倫相手との訴訟に勝訴しましたが、不倫相手は慰謝料の支払いを無視しました。 差し押さえするため、相手の勤務先をつきとめる必要があります。 「●●さんお勤めですか?」と心当たりのある会社に電話することは違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方について。
現在、夫、私、娘二人と四人で暮らしています。 3年前の夫の不倫をきっかけに夫婦の信頼関係や最低限の会話以外は全くありません。 夫は子供にもさほど関心を持っておらず、私自身に育児を任せています。 そんな中今の生活にも耐えきれず、今後離婚したいと真剣に考えています。 夫年収400万円 私パート月5万円 全てのお金を夫が管理しています。先日離婚したいと打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で離婚成立後、子供に対して責め立てるような元妻に接近禁止命令の申し立ては可能なのでしょうか?
離婚調停が終わり、10歳の子供の親権は父親である私の方になりました。しかし調停が終わった後になっても元妻から子供に対して電話でケンカを仕掛け、子供が泣くような事があります。子供は「もうママからの電話は嫌だ」と言っています。そのことについて面会交流を求めてくる元妻に対して「子供は今は会いたくないと言っている」と言うと「そんな事を言うわけがない」や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品の盗作、著作権、名誉毀損について
ベストアンサーフリマサイトでハンドメイド作品を販売しております。 お陰様でリピート様もつくようになり順調に作成、取引きをさせて頂いておりました。 しかし人気が出るにつれ作品のデザインを真似される方が出始めました。常識的な範囲で似てしまうものは仕方がない事であると割り切れますが、あまりにも毎回悪質な模倣をする方がいらっしゃいます。 ご本人に模倣をやめてほしい旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の出産費などのお金
旦那が仕事をやめて、別居中だけど 連絡は取れている状態です。 私は妊娠8ヶ月で一歳半の子供います生活費も旦那から貰ってないです、親に少し貰ってます。 出産費をくれなかったらどうなるんでしょうか それは役所に問い合わせでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職状態での自己破産につきまして
ベストアンサー自己破産を検討しております。 現在の仕事は精神的にキツイため1月に辞め 別の仕事を探す予定です。 無職状態となりますが自己破産に影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の理由が不十分かつ人種差別解雇の疑い
化粧品業界の委託販売に基づく個人事業主の形で勤務してます。ネット販売などのオンライン販売はしていけないとの縛りがあったものの、自分はそういうことを一切してませんが、自分のSNSでのプロフィール内容で、通信販売につなぐ疑いがあるとの理由で解雇の知らせをもらいました。また類似の内容で、中国人を多く解雇しています。日本人は類似なことをやってても無視してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット副業から解約するには?
ネットサーフィンしてるとき、せどり副業のサイトあったので 登録するとすぐに電話があり、あまり、きがのらなかったが、のせられて 20万 クレジットを組みました。 自宅に契約文面が届けられ、 副業会社が作ったと色思われるサイトの登録していくと クレジットの情報を入力すると突然消えました。 問い合わせてみると、年末商品をアップデートしていました。 なにか不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスからの意見照会について。
ベストアンサー先生方、いつも適切なアドバイスをありがとうございます。 7か月前に警察経由で妻子が他県の母子寮に入り、その後は離婚調停と婚姻費用分担の申立てをされ、私からは円満調停、面会交流、子の監護者指定の申立てをしました。が、妻と連絡がとれるようになり、二人で話し合った結果、復縁することになり、お互いに申立ては取り下げ、現在は家族がまた一つになって生活してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の窃盗犯から謝罪と弁償させたい
息子(中3)の友達がうちに来て財布を盗み警察に届けたが、一年半経つ今も謝罪や返金、弁償といったことが一切無い。被害届を出したので相手親子は警察に行き犯行を認めた。住んでいるのはうちのすぐ裏で家を知らないわけではないし、保育園からの同級生。しかも昔から手癖が悪く友達が少ない。今までも何度か怪しい事があったので今回被害届を出した。とにかく謝罪させたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育権について
夫に子供二人の養育権を奪われている状態で現在離婚調停中です。ところが夫の家族(祖母、弟)が子供たちに躾と称して殴る蹴る等の暴力を行うらしく、先日、子供たちに面会した時に恐いお母さんと暮らしたいと言うのです。この状態で子供たちを連れ去ったら私は犯罪者になるのでしょうか?養育権を先方に奪われてると連れ去ったら犯罪に問われると聞きました。ご解答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の製造、販売について
ベストアンサー商品の製造、販売についてです。 ハンドメイドアクセサリーを販売するにあたり、製作に必要になる材料はその都度、製造会社に問い合わせ、商用利用が可能な商品なのか確認した方がいいのでしょうか? その他、アクセサリー商品を販売する際には、取り扱い説明書などに全ての材料名や安全性を確認できる内容を記載すべきなのでしょうか? また、どこまでの内容を記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧制限について
ベストアンサー住民票の閲覧制限をかけるには、警察に行って配偶者からの暴力(DV)、ストーカー行為等と言えばすぐに許可をもらえるものでしょうか? それとも配偶者に警察の方から何かしらアポを取って警告とかをしてもらったのちに許可がもらえるのでしょうか? 仮にただ、知られたく無いのでDV等をされてないのにそう言う理由でやった場合は後々問題になるのでしょうか? 「住民票の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後会社から請求をされました。(雇用契約無しの個人事業主です)
私は個人事業主で仕事をしています。 2015年に仕事を請け負ったのですがそこの会社からトラックと専門の機械を借りていました。 2018年4月に契約を打ち切りたいと申し出ると ・8月末までやるのが筋、法律は関係無い と言われ8月末までやり退職したのですが借りていたトラックを板金塗装して修理して機械は修理して返せと言われたので15万円ほどかけて板金塗装、修理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
委託業務 契約解除トラブルについて
現在軽貨物にて配送業務をしていますが出向先と元受け会社が契約解除になりその孫請け会社に属する私の仕事も一旦終了となるのですが、その出向先が新たに契約する会社から同じ条件で仕事を提供されることになりました。 ここで問題なのですが、今まで契約していた会社との契約書内容の中に(直接取引の禁止)本契約中は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害事件について
先月末に高校生の子供が口論の末同級生を殴り顎の骨を骨折させてしまいました。 翌日に頭を丸め一緒に謝罪へ行き話を聞いたところこれ以上の謝罪はもう良い、今後の将来も考えて刑事処罰は望まないのでお金(慰謝料)で誠意をみせてくれと言われその日は謝罪のみで帰りました 相手は約2週間の手術入院との事でした。 翌日に電話が来て後遺障害等も含めてウン百万円単位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースに出されているマンションを購入したらそのサブリース契約は維持する義務がありますか?
ベストアンサーマンションを購入しようとしています。個人所有のものが法人Aに定期賃貸されておりそこからさらに法人Bに定期賃貸されてその法人Bの社員が住んでいます(借り上げ社宅) この場合も通常の賃貸のオーナーチェンジのように購入後も法人Aとの定期賃貸はそのまま継承しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金、賃金未払いについて
ベストアンサー会社の資金繰りの為に、200万円立替ました。ここ3か月は給料も遅れています。このような時最悪の事態を免れるには、どのような対処をしておくべきか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校中退を強制されました取り消し可能ですか?
高校生になる子供が下級生に対する暴力行為で強制退学になりますと言われましたが、担任などの力で自主退学に出来ます、転校先を一週間で探して下さいとの事です、なんとか転校できそうな所へ連絡して対応中ですが、暴力を受けた子達は取り消して欲しいと訴えているようですし、初めての事です、みんなと部活動をやりたいとの思いが強く退学取り消しは可能ですか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母だけでなく父もボケた⁉️財産管理はどうしたらいいのでしょう
ベストアンサー現在は別居の両親がいます。 母はアルツハイマーを発症しています 父が面倒を見ていましたが、病気になり入院しました。看護師から父も認知症の傾向があるといわれました。元々、高圧的で何でも自分が采配したい父なので、いざと言うときに預貯金がどうなっているのかもわかりません。後見人の話をしてもさっぱり無視していたので、これからの費用等、心配です。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《未成年》他人が賃貸契約の保証人になれますか?親は扶養義務違反ですか?
※ 勤務先の上司ではあるが、全くの赤の他人が賃貸物件の保証人になれるのかどうか ※ その同意書に親が署名しないことで親は扶養義務違反に問われるのかどうか 19歳の娘(今年1月より働いております。10月で20歳) 何か事件などに巻き込まれたら未成年なので親が責任持たなくてはならないのは理解しております。本人にも何回も言っております。今までも何回も『出ていけ』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上におけるIDやアカウント名が所有し得る権利について
ベストアンサーインターネット上におけるID/アカウント名に帰属する権利についてです。 先日ツイッターにて他人のアカウント名/IDが映っている画像を当人の了承を得ないままアップロードしたところ、その人本人やその周囲の方から「普通に考えてダメ」などと言われてしまいました。 SNS上にて相手に無許可でその人のIDやアカウント名が掲載されている画像をUPしたり、他人へ伝える事は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校に振り込んだお金の返金について
2018年4月12日に予備校に浪人生として70万円を一括で振り込み入塾。4月23日から授業が始まっているのですが、退塾を考えています。 退塾の理由 入塾前の説明の時には、「国数英理は習熟度別での授業を実施します」といっており、クラスもスタンダード、ハイレベルの二つに分け、ハイレベルクラスは最初からハイレベルな内容を扱っていくと説明していたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 LSD 大麻使用の刑
LSDと大麻の使用中に体調が悪くなり119に通報しました。 LSDは所持しておらず、尿検査をしました。 大麻は少しの残りがあったのですが、どういった刑になるのでしょうか。 ちなみに未成年です。
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから