60,788件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶に関しての慰謝料

【相談の背景】 自分の長男【高3】から彼女【高3】が、妊娠したと連絡を受けた。彼女の母親より連絡を、貰ったが男が悪いとの一点張りで、本日会ってきたが、中絶費用とその後の不妊可能性の慰謝料の話しを、してきた。何にせよ、費用は発生するのですが、どう対応するかを、相談したいです。 【質問1】 中絶費用は、致し方ないですが、慰謝料ともなると、中間に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 数年前の名刺紛失について

【相談の背景】 数年前に、名刺入れを紛失してしまったことをふと思い出し、どうしたらいいかと悩んでいます。 中には自身の名刺と、クライアント企業1社の数名分の名刺がありました。 その当時上司に相談して、静観とすることになりました。 自宅や会社はその時に探して見つからず、おそらく捨てたか、落としたかだと思います。 【質問1】 この場合、今からでもク...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金について。これは不正受給でしょうか?また情報提供者が損害賠償請求される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先が2年程前、雇用調整助成金を受けていて、2〜3ヶ月間毎日教育訓練(社内でeラーニング)を受けていました。毎日書くレポート(報告書)には、9時〜16時まで教育訓練をした。と書くように言われていましたが、実際は1時間(少ないと30分)位で終わり、残りは通常業務をしていました。 工場も確か普通に稼働していたように記憶しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 車の名義人を調べたい

【相談の背景】 強制執行ができるような車の財産があるかどうかを調べるために、車の名義が誰なのかを調べたいと思っております。 簡易裁判所にて、支払命令が債務者にでております。当方は債権者です。 車のナンバーはわかります。 【質問1】 登録事項等証明書はだれでも交付していただけるときいたのですが、この証明書で名義人は判明するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費受取側が再婚した際の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供の父親であり、離婚時に親権を前妻に渡し養育費を一定額支払ってきました。この度前妻側が再婚をすることになり、子供も前妻と再婚相手の扶養になる(養子縁組を結ぶ前提の話でお願いします)予定です。 そこで、相手方と今後の養育費についてお話しする予定なのですが、交渉する上であまり知識がない為どの様に交渉するのが良いのかなどご教授お...

弁護士回答
    3
  • パチンコ演出に関する相談

【相談の背景】 はじめまして。 少しお聞きしたいのですが パチンコの演出って著作権がありますか? 例えばこの度、福袋を販売する際に 中身の期待値を外のカードで 表したいのですが そのカードに犬がたくさん走ってれば 高期待のような感じです。 【質問1】 この場合、海物語の魚群のように 著作権侵害に当たりますか? 魚の群れではなく 犬やポケモン...

弁護士回答
    2
  • 警察官が兄弟の方と元暴力団の親族がいる人の結婚について

【相談の背景】 元暴力団員が親族(叔父たち)のいる友人(女性)と弟が警察官の男性が交際しています。 【質問1】 この場合結婚できるのでしょうか。 【質問2】 身辺調査など入るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 時間拘束について

【相談の背景】 現在勤務している会社を退職し、ほぼ同じ業務内容にて業務委託契約を締結することになりました。しかしながら、会社側は「業務に対する成果物提出」ではなく、あくまでも時間拘束を求めてきます。 送られてきた業務委託契約書には、以下の記載があります(甲=会社、乙=小職)。 ・乙が就業する日数は、1週間当り3.5日とする。また、一日当りの就業時間...

弁護士回答
    1
  • 退職金と会社からの前借との相殺と生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金が月額報酬分支払われる規定がありました。 退職後、支払われていません。支払ってくれる素振りすらありません。 退職前に会社から借り入れていたお金があります。 勤めていた頃、返済として毎月定額を給料から差し引かれていました。 退職に至ったのは、給料未払いが続いたためです。 会社都合にはしてくれず、自己都合退職とされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居した場合の共有財産について教えて下さい。 不貞の証拠はとってあるのですが、離婚するつもりはないので、相手の女には2度と接触しないよう要請するつもりです。 【質問1】 別居しても離婚はしていないので、車は共有財産となりこちらがGPSをなどを着けにいくのも可能なのでしょうか? 本当に接触等していないか確認する手段と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虐待に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が悪い事をした際、頭をペしっと叩いてしまう時があります。 【質問1】 これは虐待にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 大学教授を辞めさせる方法について

【相談の背景】 大学教授も大学に採用されている身分である以上、大学教授の債務に問題があった場合、どうすれば処分できますか。 学位取り消しの手続きがあることを知っていますが、それ以外に何か方法はありませんか。 【質問1】 大学教授の採用は不透明で、縁故採用が主です。大学設置基準を満たさない採用(恣意的な法解釈による採用、例えば、助手採用。能力も...

弁護士回答
    1
  • SNSでの未成年とのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで未成年の子自称14歳と仲良くなりました。 すると会話の途中でわいせつな画像を見る?と言われたので見たいと言ってしまい相手側が送ってきました すぐダメだと気づき我に帰って画像は送るのはダメだよと忠告してブロックして会話内容を削除し私のアカウントも削除しました。 画像は保存していません。  【質問1】 この場合私は罪に問われ逮捕...

弁護士回答
    2
  • 閉鎖病棟から脱出したい

【相談の背景】 友人がアル中を理由に娘たちから罵声暴言の末、他県の精神病院に入院させられ半年、一生退院させないと言われています。それを理由に通帳印鑑キャッシュカードも娘に取り上げられ管理されています。本人は退院を望んでいますが家族の同意など得られるわけもなく、病院側も退院させないようです。家族の許可なく退院する法的手段はないのでしょうか?親子の...

弁護士回答
    1
  • 新卒内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾書を提出した会社があり、入社するつもりでした。 内定式にも出席しました。 しかし、他の会社が希望の職種を募集しており、応募しました。 【質問1】 この場合、内定辞退をすることで何か法的に訴えられてしまうことありますでしょうか。 【質問2】 また、内定辞退の理由が他の会社に勤める、というのは法的に問題ないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年をラブホテルに誘ってしまっただけで犯罪?

【相談の背景】 つい先程なのですが、とある暇つぶしのトークアプリで後一ヶ月で18になると言う17歳の女の子とトークをしていました。 お互い暇ということで遊ぼうかとなったのですが、トークの過程でラブホテルでゴロゴロしようかとつい誘ってしまい、相手も承諾してきました。 性的な内容のトークは全くしていません。 顔写真を交換することになり、僕が先に送ると返...

弁護士回答
    3
  • 学校のいじめ調査結果に対して結果のみで説明がない。どうしたら説明してくれるでしょうか?

【相談の背景】 娘が仲の良かった子2人から仲間はずれや無視をされたり陰口を言われたりして不登校になり、いじめではないかと学校に相談して、学校がいじめ対策本部を立ち上げて調査をすることになりました。(あくまでも学校内組織です。第三者委員ではありません) 疑問点として、 ①調査結果が口頭でしかなく文書化されていないこと。この時点で、おかしい内容があった...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の婚姻費用未払いについて

【相談の背景】 夫が法人経営、自営です。 別居をしたいのですが 婚姻費用を払うタイプではなく まちぶせも怖く逃げることができません。 【質問1】 自営業者でも婚姻費用の差押えはできますか? 【質問2】 まちぶせをふせぐために昔のDVを 理由に警察に接近禁止をさせる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて質問があります。私は19歳の大学生です。ダウンロードすると単純所持となり犯罪だということを知らずに保存してしまいました。家宅捜索は覚悟しているのですが、現認出来なければ不起訴になるとわかったのですが、その後はどうなるのでしょうか? 【質問1】 19歳の時に家宅捜索されたら補導になると思いますが20歳になってから捜査さ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリからの投資詐欺

【相談の背景】 最近、マッチングアプリで出会った女性に毎回の取り引きで15%は儲かると言われて仮想通貨の投資を勧められて、海外のプラットフォームのサイトを紹介され暗号通貨取引所から最初に26万円を投資しました。最初の取り引きでは、少し利益が出たが、2回目からもっと金額を増やさないといけないと言われ10万円を増資し彼女の指示の通りに取り引きをし約700ドルの...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例を違反しました。

【相談の背景】 千葉県の23歳男性です。 私は教員をしています。 先月の終わり頃に青少年健全育成条例違反で警察に行きました。深夜1時に17歳の女性と散歩していた所をパトロール中の警察官に見つかり、そのまま警察署へ任意同行を求められました。 そこでは調書を取られ、書類送検されるということでした。 キスや性行為などはしていません。 自分が学生時代...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのビデオ通話

【相談の背景】 SNS上で仲良くなった、自称未成年の女性とメッセージアプリで通話をしていました。 その際に、卑猥な内容の話をしておりその流れから、相手に「今裸なんだけど見たくない?」とビデオ通話をしたい旨を言われました。 相手が自称未成年であったこともあり、私は躊躇し、その時はビデオ通話を行いませんでした。 【質問1】 仮に、誘惑に負けてビデオ...

弁護士回答
    3
  • 露天風呂盗撮の証拠データを紛失しました。

【相談の背景】 今朝、齋藤先生にお世話になった者です。すみません、もう少し質問させて下さい。先日、恥ずべきことですが露天風呂を盗撮し、データを紛失しました。 【質問1】 保身ばかりで申し訳ないです。家族や職場には知られたくありません。警察から連絡が来る前に弁護士様に相談した方が良いでしょうか。 【質問2】 よくわからないのですが、不起訴になる...

弁護士回答
    1
  • 未成年との卑猥な通話

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にトークアプリの掲示板で未成年の女性と知り合いました。 話していくうちに、仲良くなり、卑猥な内容のメッセージのやり取りも行いました。(音声のみで性行為を模擬した通話も含む) ただし、双方とも、卑猥な内容の画像や動画のやり取りは一切していないです(音声のみ) また、その対価としてバーコード決済の残高を 送信しました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 相手が年齢を偽っていた場合の淫行条例等の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるトークアプリで局部を含む見せ合いをしました。相手は2度確認したところ20歳と言っていた 【質問1】 この場合、仮に相手が20歳と嘘をついていたとしたら、罰せられることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 仕事で得た知見を元に自分で作成するプログラムの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでプログラマーをしています。 様々な案件を委託を受けてリモートで仕事をしています。 日々新たなプログラム言語やフレームワーク、サーバーやサーバー仮想化技術を目にします。 そこで、仕事をきっかけに新たに覚えたフレームワークやサーバー技術を使って新たな自分のwebサービスを作ろうと考えています。 仕事で得たプログラム...

弁護士回答
    2
  • 実父をDVで訴えるまでの流れ、家族の経済支援について

【相談の背景】 同居している父から些細なこと(酒を作るよう頼まれたのを断った)で暴力を受けました。 幼少期から些細な怒りやしつけとして、母や私たち子供に対して殴る蹴るといった暴力を振るうことがあり、高校卒業後は私が祖父の家に居候する形で別々に暮らしていたのですが、仕事のストレスで精神疾患にかかり休職せざるを得なくなったため今年の5月に実家に戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 中絶の強要に対して何か彼に罰を与えることはできますか?

【相談の背景】 彼氏と同棲しています。最近、妊娠が発覚しました。そして中絶を強要されてます。過去に2度ほど彼との子を中絶してます。1度目は経済力がないのと仕事的に今は厳しいからという理由で言われました。つわりがひどく辛そうなとこをみて今回大変なおもいをさせてるから責任として中絶するかわりに結婚すると言われました。けど中絶後結婚なんてしたくないと言...

弁護士回答
    2
  • 無料通話アプリの相手が自殺したかもしれない

【相談の背景】 無料通話アプリで知り合った女性がいます。 女性は幼少期、両親に恋人がいたようで、凄く不安定な生活だったようです。そのためか、ペットとして飼われたい、束縛されたり依存したいという趣旨のコメントで通話相手を探していました。それを見つけ、私は現実的に女性と逢うつもりは無く、アプリの中だけで女性のと話をしました。女性がそのような感じでし...

弁護士回答
    2
  • 貸会議室の規約違反に伴う違約金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスペースを運営しています。 過日、貸会議室の物件に、会議名目で利用があったのですが、利用中に近所から騒音のクレームが入り入退室カメラで確認したところ、定員以上の人数で酒盛りがされていましたので、直接現地を訪問して規約違反を事由に退室頂きました。 予約を受け付けるポータルサイトにも事前のお知らせメールにも、当会議室がアルコ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の夫と低収入の私。どちらかは保育士修学資金貸付の連帯保証人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に夫の借金が発覚し、地元の弁護士さんに相談の上2018年4月より任意整理を始めました。返済が終わるのは2025年です。 今年子供が専門学校に進学したため、日本学生支援機構の奨学金を信用保証会社をつけて借りることにして、残りの学費は私の満期保険金を充てる予定でしたが、昨年夫が休職し、保険金を生活費で使ってしまったため、新たに保育士修学...

弁護士回答
    1
  • 個人の労働組合を脱退したい

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、個人で入れる労働組合に入っており、 会社の上司のパワハラや、先輩からの嫌がらせ、個人の問題での鬱状態で休職しておりました。 主治医に相談のもと会社を退職することになったのですが、組合に退職の交渉して頂くと以前からお話しをしておりました。組合費は直接納付、銀行振り込みを毎月しておりました。が、組合側が退職してから組合を脱退す...

弁護士回答
    1
  • 編集者が手を加えた漫画は編集著作物にあたりますか?

【相談の背景】 私は出版社の編集者です。今までは雑誌の誌面を編集してきましたが最近漫画の編集職として転職しました。 今までは正直著作権はよほどなことがない限り問題にならないのでさほど気にしておりませんでしたが、作家さんと二人三脚に近い状態で仕事をすることになるので、お互いのためにも著作権法をあらためて学んでいます。 そこで、「編集著作物」と...

弁護士回答
    1
  • 既婚者(破綻した婚姻関係6年)の彼からの内縁関係の一方的な破綻、退去要請について

ベストアンサー

6年前より既婚者と付き合い、相手は6年間住居兼店舗に住んでおり別居と言われておりました。SNSでも交際宣言したり私の実家に電話し結婚の意思を伝えたりしておりました。ただ今は彼が1年前に2人で住むために購入したマンションを私の為に死因贈与を連名署名で作成の他、登記簿に優先者になるように私の名前も登記簿に記載の手続きも済みました。遺言には内縁の妻と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 旦那の暴力が、ひどいため接近禁止令

ベストアンサー

接近禁止令の発令の手順 来週の月曜日に旦那が裁判所に呼び出されてます。 色々みていると、申立者がもう一度呼び出されることもあると、事例にありました。 月曜日に旦那が呼び出しされます。 私がもう一度呼び出されることもあるのでしょうか? その場合、何日後でしょうか? また、発令されるとすれば、そこからどのような手順でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訪問介護ステーションによる白タク行為について

現在、訪問介護ステーションで勤務していますが、ご利用者の求めに応じて車両で送迎をしています。 その際、一律500円を徴収していますがこの行為は白タク行為にならないのでしょうか?(この値段設定は重要事項説明書に記載されています) 私は転職組で入職時から指摘していますが無視されています。 内部告発も考えています。

弁護士回答
    1
  • 著作権が切れた出版物をデジタル化した場合の権利について

ベストアンサー

著作権の切れている出版物を元の著作権者がスキャンによりデジタル化して有料会員に限定公開している著作物があります。 そのデジタル化されている資料を元に複製して商用利用するのは問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子が同級生に暴行されました。

ベストアンサー

子供が怪我をさせられました。 小学5年生の息子が学校帰りに、気にくわないという理由で同級生に待ち伏せされボコボコにされました。背負い投げされ、頭を蹴られ、足も蹴られ、お腹を殴られ。 蹴られ顔は傷だらけでした。 先生は相手の親に連絡しましたとだけ。 次の日は学校に行かせたのですが、その次の日から体調が悪くなり学校を休みました。頭が痛いと言い、歯が...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損で刑事告訴すると言われました。

SNSで知り合った男性と交際していましたがトラブルになってしまい男性のことをSNS上で晒してしまいました。 私は未成年で相手側の男性は成人済みです。 投稿の内容は男性の本名、年齢、住んでいる県、私がその男性にされたことを画像つきで投稿しました。 が、私が晒したことが相手側にバレ弁護士を呼ぶと言われ弁護士の方とお話をし、私が投稿や名前を全て消して晒すの...

弁護士回答
    1
  • 親子の縁を切れますか?

ベストアンサー

親子の縁を切れますか? 母親が散財して、父親の収入をたくさん使っているため、生活が困っています。 母親には何度言っても聞かずに、買い物、ゲームの課金を続けます。カードローンで借金もします。 母親は要介護認定をうけており、父親は10年以上別居中です。 相談している私は息子なのですが、仲介や支援についてうんざりしております。 お互いに憎まれ口を言...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの年齢認証について

ベストアンサー

アダルトアフィリエイトサイトの運営をするにあたり、 年齢認証(18歳以上)のぺージは必要でしょうか。又は、サイトのヘッダー部分等に「18歳未満閲覧禁止」の旨を書けばよいのでしょうか。それとも、年齢認証は必要ないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 18歳の娘が家出しました。

18歳の娘が家出をしました。一緒にいる男は20代半ばで、性犯罪歴がある可能性があります。あくまでも噂の範疇で事実確認はできていません。 先日、警察に相談しましたが、警察から電話をしたところ娘が出て対応したため、捜索願は出せませんでした。 警察は娘の居所を確認したようですが、本人の意思で出ていっているため、特に犯罪とはならず、私に居所を教えることもで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の負担義務はありますか?

ベストアンサー

妻から殴られ、蹴られ家を出ました。 以前から妻の酒癖・モラハラで苦しい思いをしており、一度離婚を切り出し家を出ました。 その後、妻が反省している態度を見て、家に戻りました。 然し、戻った所で根本的な解決はしていなく、直ぐ喧嘩になりました。 そこで妻から「殺す」など言われ、その後暴力を受けました。 非常に恐怖し、緊急避難目的で再度家を出まし...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当 不正受給

私の義理の姉が内縁の夫と一緒に生活していながら、児童扶養手当、児童手当、コロナの母子家庭手当?、前の亭主からの養育費でかなり裕福な生活をしています。 私の嫁も入れ知恵されて子供を連れて家を出てしまいました… 悔しくて仕方ありません! 私はこの事を市に密告してやりたいです! その場合、義理姉にはどの様な罰則がありますでしょうか? そもそも法律に違反...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の性行為について

ベストアンサー

成人と未成年の性行為は淫行にあたるのはわかりますが未成年同士の性行為の場合、どういった罪になりますか?もちろん同意ありのケースです。

弁護士回答
    2
  • 社会保険料を理由に、会社側は退職日を早められるか。

ベストアンサー

現在7月31日に退職を考えている事務職の者です。 会社には1ヶ月前に言わないといけないので、 6月末に言おうと考えていたのですが、 社員が20名にも満たない会社で業績も悪いので 私も他社に事務員として7月から派遣されそうな状況です。 決定前に退職を伝えるべきだとは思うのですが、 なにせワンマンな社長のため 来週の22.23日あたりに言うと、 保険料をケチる...

弁護士回答
    2
  • 主に個人情報の悪用に関する相談です。

ベストアンサー

主に個人情報に関する質問です。 先日ある医院を受診したところ、終始あまりにも酷い対応をされたため、その旨を口コミサイトに投稿しました。内容には嘘偽りなく、同様の内容を他の方々も口コミ投稿していらっしゃいます。 すると、院長は低評価が許せなかったようで、口コミの返信に私がカルテに記入した勤務先名(一部伏せているが分かる人には分かるレベル)とイニ...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車に対する警告注意の一声なしで24万払え

私は二年間無断駐車をしており今朝駐車場の管理人(土地の所有者)から呼び止められた為そく謝罪しました。夕方頃に弁護士事務所から連絡があり無断駐車していた分(駐車場家賃1000円×二年分 24万) を管理人の方がお支払いしてほしいとの事でした、もし無理であれば何度か来て証拠の写真もあるので裁判を行う事もできるみたいです。 ただ私が気になっている事は警告の看板、...

弁護士回答
    1
  • 捜索願いをだしていた17歳の娘と勝手に籍をいれられた

ベストアンサー

家出中で捜索願いが出されているのを知りながら、勝手に結婚した男性について、捜索願いをわたしが出していて警察も一緒にいったのに、主人をだまして婚姻届は20歳になったら結婚をな許すという話でしたが、去年勝手に婚姻届をだされました。私は障害年金ももらっていて、主人の借金に娘のお金も計算にいれて今までやりくりしてきました。娘は家出中に私のゲーム機を売った...

弁護士回答
    2
  • 親権、いつまで続くのですか?

家庭裁判所で去年から 令和元年 第790 婚姻費用請求事件 令和元年 第913 面会交流請求事件 令和2年 第51 子の監護者指定申立事件 令和2年 第53 子の引き渡し申立事件 申立人 嫁 私 相手方 旦那  令和元年 第1278 面会交流請求事件  令和元年 第1407 子の監護者指定申立事件 令和元年 第1408 子の渡し申立事件 申立人 旦那 相手方 私  ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから