法律相談一覧
-
離婚した妻が、私側に親権がある子供を勝手に連れて行って、そのまま一向に返す気がありません。
【相談の背景】 離婚した妻が、私側に親権がある子供を勝手に連れて行って、そのまま一向に返す気がありません。 【質問1】 こういう場合はどこに相談したらいいのですか? 警察に相談しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いの証拠として、口約束での振り込みは有効か?
【相談の背景】 旦那が前妻との間に出来た子に毎月3万円養育費支払っています。 口約束でしたものであり、母子手当が欲しいとの理由で子供の通帳ではなく、前妻の通帳に入れています。 現在同銀行同士で振り込みをしているのですが、 旦那は手持ちの通帳が無く、アプリで残高を見たり、振り込みをしています。 振り込みした際通帳がアプリ同士であれば、メッセージで何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が起こした交通事故の量刑の見通しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に、私の過失運転でお相手に全治1年の大怪我を負わせる交通事故を起こしてしまいました。警察の取り調べを受け検察に送致され、検察の取り調べでは「起訴して刑事裁判になる」との説明を受けました。在宅捜査のため、現在は裁判待ちという状況です。過去の事故歴、違反歴はなく、今回が初犯(これが適切な用法か分かりませんが)です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元旦那と長女と元旦那の母からの迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 私と元旦那は9年前に離婚しています。3日前に近くのコンビニで会社の同僚と待ち合わせして居ましたが急に長女と元旦那が来て 「次女を迎えにきたんじゃないやろうな?」と言われ車で立ち去ろうとすると元旦那が車のドアをガチャガチャとしてきた 以前元旦那の母親からしつこくつきまとわれて服を破かれた為警察署に相談したが収まらず その後も「次女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒のトラブルについて
【相談の背景】 夜お酒を知人と2人で飲みに行きました。 酔ってしまい、どこでぶつけたかはわかりませんが、倒れて頭を強く打ち、流血し、意識朦朧としていて、 一緒にいた人は、病院ではなく、 タクシーを呼んで 私1人だけ乗せて、お互いわかれました。 酔いが覚めた後、また出血が止まっておらず、すぐに受診、病院の先生にすぐこないと行かなかったよと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有権について、この場合でも占有権は成立してしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ① AさんはBさんに自転車とその自転車のカギを譲渡しました。 ↓ ② AさんはBさんに渡した自転車のカギにAさん自身の車のスペアキーを付けたままで渡してしまいました。 ↓ ③ それに気づいたAさんはBさんに勝手に車を使用されたら困るので、車のカギを変えました 【質問1】 この②で、Bさんが持っているのはAさんの車のスペアキーだけで、Aさんの車を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人商号と住所地について。また、宅配便の荷物開封の件について。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、先生方のお知恵をお借りしたいのですが、インターネット上に会社情報のサービスを企業活動としてやっている会社があるのですが、その情報に何年か前に、赤の他人に禅定という形で乗っ取りを受けた実家のとても小さい家族経営の個人商店規模の住所地や会社名が記載されております。その後、実家の会社だった法人は、住所地と商号変更を行い、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政裁量と予算と平等権との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 行政には広い裁量が認められていると思います。 そして、財源には限りがあると思います。 一方、平等に取り扱う義務があると思います。 例えば、支給要件を法令で定める場合で、A、B、Cという類型にそれぞれ支給する際、実質的・事実的な差異がない場合、全員平等に取り扱うべきだと思います。 【質問1】 財源が限られる場合、”財源”の都合で、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、犯罪、盗難。。
【相談の背景】 職場の4人方の財布からお金を一万円ずつ抜き取りました。一年間をとうして行っていたことがバレてしまいました。私はまだ19歳で家庭裁判所に呼ばれてもその日に行きしっかり反省しています、今は家で生活をしていて、仕事も正社員で働いています。八月で二十歳になります 【質問1】 裁判期日通知書が届きました今後 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
卑猥な画像のやりとり
【相談の背景】 未成年女子が男友達とライン上で卑猥な画像を送り合っていました。 それを発見し、相手にはラインで消してとお願いしただけなのですが、その子の親にも話をしてちゃんと消えているかの確認に行った方がいいでしょうか… 子供同士のこれからの関係上、これからも仲良くはしたいようなのであまり大事にはしたくはありません。お互い様とゆうこともあり… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夢追い人で収入が少ない夫。これは経済的DVに当たりますか?
【相談の背景】 夫は売れない俳優です。元々はバイトをしていましたがコロナ禍で密な職場だからと辞めてしまい、ここ1年半ほぼ無職。日雇いや、舞台のギャラは時々入りますが、生活費はおろか、自分の数万円のお小遣いすらまともに稼げず、私に依存している形です。生活費など足りないぶんは「私から夫への貸し」とすることに双方同意して家計簿をつけて過ごしたところ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得した情報をイラスト化や図解化し、商用利用することは法律に抵触しますか?
【相談の背景】 個人のイラストレーターです。現在商用フリーの素材サイトにイラストの投稿をしています。 書籍やブログ、動画共有サービス、TVなどでの情報をイラスト化や図解化し、商用利用することは著作権または翻案権など、何か法律に抵触するのでしょうか。 イラスト化したいものはストレッチ法や筋トレ法、マッサージや手相、物の仕組み、防災やその他専門的なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの家の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 近所とのトラブルについての相談となります。 向かいの家の長男(18歳-無職)が2年ほど前より、家をたまり場に 仲間を迎え入れ、迷惑行為を繰り返すようになりました。 バイクでの騒音、深夜徘徊、たばこのポイ捨て、違法な路上駐車、道路を占有してのボール遊び、それに伴う騒音 立小便、毎週末 向かいの家をたまり場としており、週末を迎えるのが憂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母との面会交流に関して
【相談の背景】 面会交流調停をしようとしています。 問題になっているのが、祖父母に合わせないと妻がいっています。 元々何も問題はなかったのですが、離婚調停が長引くにつれて 面会交流の条件が厳しくなりました。 【質問1】 祖父母も年齢が高く、面会交流で、祖父母に合わせないとの条件は 組み入れたくないのですが、どのような方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイストレーニングの著作権について
ボイトレ(ボイストレーニング)のやり方をブログで書こうと思うのですが、唇をブルブルさせて声帯を柔らかくするボイトレ方法など、本やネットサーフィンでも手に入るやり方を記述すると著作権侵害になるか知りたいです。 本に書いてあったことを一字一句写せば、著作権侵害になるとは思いますが、(1)ボイトレに少しアレンジを加えたり、(2)自分なりの言葉で書き換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄と妹が親権分離して離婚後の、再度の親権変更について教えてください
40代男性3年前病気早期退職障害者年金受給収入無1人暮らし闘病中です。8年前に離婚親権分離しました。元妻は私と籍があるうちに妻子ある男性とW不倫不貞の事実も認めもめて調停後離婚が成立しました。当時中学生長男が私と暮らしたいと調停員の方に意見を述べる機会があり私の親権となりました。当時小学生低学年妹は意見を述べる場はなく元妻親権です。元妻は調停で相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料請求の際に基準にするものは?
ベストアンサー子供: 20才代、精神障害2級所持(鬱病で働けない)。両親離婚で母親と同居。 母親: 自営業なるも非課税レベルの収入。 母親は昨年末時点で400万円の資産があったが、現在は不明。 この二人が住んでいる家は家賃15万円だが、母親はその家を施設として事業を営んでいるため、半額は事業体が払う。従って家計が払うのは7万円だから、自分たちが住んでいるのは7万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターに入った場合の流れ
ベストアンサーフィリピン人の妻が隣近所や友人、知人 私の身内や会社、カードローンなどから多額の借金をしていました。 私は妻の借金を返しても返しても他で借金を作って来てしまうので私はとうとう手を出してしまったのですが、妻はそれを警察に行ってDVシェルターに逃げてしまいました。 そこで先生方に聞きたいのですが、DVシェルターに入ってしまったら今後どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで嘘をつき、約束を守らないということで法的に問題にすることはできますか?
ベストアンサー法的な問題があると言えるのかどうかわかりません。 ある男性とメールのやりとりをしていました。きっかけは私の地元の人が、ネット上で私だけじゃなく、その男性やその周囲の人に関する誹謗中傷を行い、荒らし行為などがあり、その人だけではなく他の人にも注意を呼び掛けてもらいたかったというものです。 その時はこちら(女性です)にはまったく恋愛感情はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料と損害賠償を請求したとき、相手の支払い能力について
数年前、当時付き合っていた女性にプロポーズして婚約指輪を渡し、婚約関係になりました。 その後、新居を二人で探して、私が購入しました。家具や電化製品等も二人で相談して買いました。 数カ月前に、お互いしばらく連絡が途絶えた後、こちらから連絡すると、もう会えないと言われました。 最初は好きでなくなったとだけ言われましたが、よくよく聞くと、好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反と児童福祉法違反について
私の友人(成人)が、SNSで知り合った18歳未満女性(16歳)と交際している時に性行為を数回した場合、児童福祉法には問われませんか? また、青少年育成条例違反にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの『プロフィール』は著作物か
ベストアンサーネット上の百科事典で映画や漫画、アニメのキャラクターの誕生日、趣味、特技、好きな食べ物などが記述されている場合がありますが、 このようにキャラクターの『設定・プロフィール』をネット上にまとめる行為は著作権侵害に該当するのでしょうか? または、著作権以外で何かしらの問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
論文の著作権:動画サイトで論文の紹介を口頭でする時に許可は必要ないのか
ベストアンサー海外の論文を動画配信にて紹介する際に、著作権上の問題は生じないのでしょうか。 動画にて、口頭で 「誰々先生が書いた論文で、対象は、、、。こんな実験をしたところ、こんな結果が出ました。」 と話すことに関して。 動画配信サイトにて、(多数の人が見ることができる状況) 上記の程度の説明であっても、著作権上の「翻案」とみなすことができるから、 問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が管理業務を解除された場合、賃貸借契約書の内容は無効になりますか?
ベストアンサー大家が不動産屋への長年の不信感が募り、不動産屋とのアパート管理契約を2月末に解除するらしく、高齢なのでこれを機に賃貸経営を辞めたいので出て行って欲しいと言われました。 契約を更新したばかりだったので満了日である、2020年8月までは住まわせてもらう事で合意したのですが、今の賃貸借契約書は不動産屋が作った物で無効なので、新しい契約をし直せと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎです】メールの転送は法律違反ですか?
人格障害がある知人から、ひどく攻撃的なメールが送られてきました。 誤解を解こうとしても、揚げ足取りをするなどして、ますますヒートアップしてきて、こちらの精神状態が悪くなり、かなり悩みました。 そこで、第三者に相談にのってもらいたいと思い、知人からの受信メールを第三者に転送しました。正確に内容を把握してもらうためです。 そこから他への流出はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ出版社が私の本のイラストを使った場合の著作権
出版社より本を出版しました。 同じ出版社が同じ業界の新書を違う著者と作ったのですがそこで使われているイラストの中にほぼ同じものがあったり、本自体の色調が似ています。 この場合著作権違法のなるのでしょうか。それともイラストの著作権はイラストレーターのあり、例えそのイラスト監修を私がしていたとしても何も出来ないのでしょうか? 教えて頂けますと幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での部活動中の事故について
我が子は公立中学に通っています。 学校の部活動でバトミントンのソケットが目に直撃し後遺障害となりそうです。 法律上、誰に対しどのような責任を問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との卑猥な会話、援交の約束で逮捕されますか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 ツィッター上の「パパ活募集」の書き込みをみて年齢をあまり確認せず、DMにて「宜しくお願いします」と声掛けを回数重ねてやっていました。「性的な事はしてないの?」とか性的な事で会う約束をしたりしてました。ただ、実際に会うつもりはないので途中でやめたり、未成年の場合は年齢を確認して会うのを断っていました。 先週、高校生一年生の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 窃盗 横領
義妹が業務委託にて、化粧品会社で働いております。 オーナーが所有する化粧品を使ってエステをして技術料、化粧品を販売して売上の何%かを頂いているみたいです。 化粧品の買い取り等はしておりません。 義妹は化粧品を勝手に持ち帰ったり、お客様から頂いたお金を計上せずに自分の物にしたりしたそうです。 それが発覚しましたが金額も10万程度だったため、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー2年の休職を経て現在主治医から復職を試みることができるとの診断書を頂き、会社に連絡を取りました。会社が指定する産業医との面談を経て会社役員との面談に臨みましたが、結果は復職できないとのことでした。理由について聞いても医学的根拠の基づくものではなく、威圧的にできないものはできない。産業医の意見書は契約で見せることはできない。とのことでした。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が私の父に電話しました
ベストアンサー会社に入るときに「勤務中の事故等に備えての緊急連絡先」を聞かれて、父の名前と携帯番号を伝えました。 ある日私の故意の規律違反で会社に1万円位の損害を出し、上司が父の携帯に電話して「しつけがなってない」と説教をしました。 父は就職の身元保証人とかではありません。 私は30代、親とは別居。 緊急連絡先には、このような連絡をしてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り危機です!
ベストアンサー現在妻とは妻の不貞が原因で別居中。 子供の監護養育権は私が取り近所の保育園に通園させています。 1年半ほど前に通園させている保育園から別居中の妻が勝手に子供を連れさった経緯があります。 その後、子供は警察の説得により帰ってきましたが、保育園を変更したり離婚訴訟(現在継続中)の際も通園先を伏せる等していますが、ここ数日妻とその不貞相手が現在通園して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の強制的なやり方
5歳の息子ですが、知的障害です。 母子家庭で一人で育てています。息子は、外に行くとパニックをおこすことが あるため、養育支援ヘルパーと外出をしています。 そこで、役所の方がチェックしたのか、児童相談所の方に連絡を入れたそうです。児童相談所の方から電話がかかり、家庭訪問をしたいと言われたので 受け入れました。 すると児童相談所の方は、来年は、養護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約について
定期建物賃貸借契約で賃貸をしました 契約期間は5年で 更新いたしました。 定期建物賃貸借契約だと 契約期間が終了時には 貸主の意向が反映されると思うのですが 契約期間で 大家さんの事情だけで 契約を打ち切りなどあるのでしょうか? 普通の契約だと 賃貸してる側の権利は あるていど 保障されてると思うのですが 定期建物賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのラブホテル(旅館業法)の利用について。
ベストアンサー現在私は25歳で17歳の彼女がいます。近々ラブホテル(旅館業法)に遊びに行こうと話が出ています。 この場合私は罪に問われるでしょうか? お店側には電話で旅館業法だと確認済みです。 お互い真剣なので慎重にしたいと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単位の異議申立てについて
ベストアンサー大学で単位を落としたことに納得がいかず、異議申立てをしました。しかし、結果は不可で変わらず。レポートのみで成績をつける教授ですので、合わせてレポート開示を申立てましたが、紛失したと言われ提示されませんでした。私の記憶では3回の小レポートのみでしたのに、何故か6回実施されていて、そのレポートに点数までついていました。テストがないのだから、成績の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談なしにシフトが減らされ、残業代つけるなと
本年度一月より、外来クリニック(外来透析室もあり”に、週30時間のパートとして勤務致しました。 持病を申告の上で採用をいただきました。 その時の契約書もあります。最低限生活していくために必要な額が30時間でした。 しかし、職場はかなり職員の入れ替わりが激しく この気候の変化なども重なり、試用期間でありながら、持病悪化や家族(鬱と癌を患っています”の病状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
硬貨などのレプリカについて。
ベストアンサー硬貨のレプリカについて。 リアリティーのある外観ですが、明らかにプラスチックであったり、例えばガラス製100円玉で透明であったりは違法にあたるのでしょうか? 見間違える可能性のあるものはアウトでしょうが、この場合細部まで忠実に再現しつつ見た目は全く違うとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を提訴するための情報は?
ベストアンサー去年息子が同じ学校の生徒に暴行を受け顔面骨折のケガを負い、現在身体的なケガは治りましたが、心因的な治療のため通院中です。 加害者は逮捕されほぼすべて終わった、と先日担当の警察官に教えてもらいました。 そこで質問なのですが、民事で損害賠償を請求するにあたり、訴訟のため必要な事件の記録、相手方の住所等の情報は検察?家裁?どこに問い合わせればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の募集について
ベストアンサー25歳の成人男性が相談アプリで関東の女性を対象に援助交際の募集をしていました。 回答者の一人が質問をして何歳からかという問いに対して「女子高生から」と 言ってたのですが、このような書き込みは法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行が破綻した場合の預金はどうなる?
最近、ある企業が不正等のニュースをテレビでやられてますが、僕は通信会社と銀行が連携で行っている銀行を契約して使っています。定期預金などを預けておりますが、もしその企業が経営破綻して関連の会社も影響するのでしたら、速やかに自分は契約している銀行の口座を解約して他の銀行に変えた方がよいのでしょうか?預けた高額なお金が戻ってこなかったらどうしようと不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居してる不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー私は独身者で相手は既婚者です。 お付き合いをして4年、一緒に住みだして3年です。 相手の方の方は、私の存在をしっており、多分一緒に住んでるのも知っておられます。 何もおっしゃってこられていません。 相手の方の方も前にお付き合いされてる方がおりました。 お子様は、成人しております。 一緒に住んでおりますので、周りの方からは夫婦に見られています。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の内部告発について
勤務先の実務上社長(男、既婚者)が従業員A(女、婚約者あり)と不倫しており、社内でも仲良くしている現場を目撃されており、いつしか噂が広まり全従業員が知っている状況で、雰囲気が悪くなっています。 またその状況を、社長は気付いていません。 この空気に耐えられないのと、友人としてAにもどうにか不倫をやめてもらいたいですが、本人達は自分達の世界に入ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー妻が5年前から不倫をしています。 夫婦生活はそのあたりからありませんが、子供も居るため私は別れる気はありませんし、家族で旅行をしたりもしますので周りから見れば普通の家庭に見えると思います。 その不倫相手も既婚者で、いつからかわかりませんが、既に婚姻関係が破綻しているため、離婚をして私の妻と一緒になろうとしているようです。 しかし、相手の妻が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で妊娠。中絶費用以外の慰謝料請求は可能でしょうか?
不倫相手との間で妊娠してしまいました。 「子供ができたら結婚する覚悟がある」と言われた末の結果です。 が、発覚した途端に「妻との関係を壊したくないから堕ろしてほしい」「費用は半分持つ」と言われています。 中絶費用以外の慰謝料請求は可能でしょうか? また、彼の職場へ連絡し、何らかの制裁を加えてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんにも誓約書。と誓って欲しいのですが、可能ですか?
ストーカーが捕まりました。 怖くてたまらないので、本人だけではなく、犯人の奥さん、奥さんの両親、本人の親、本人の兄弟の皆に二度と私の目の前に姿を現さないようにさせます。と誓って欲しいのですが、可能ですか? もし、約束が破られた場合には、その人達に責任を負ってもらう旨を記載し、公正証書として届け出したいのですが、それぐらいやってもらっても当然です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略取•誘拐。また成年者誘拐罪はどうなんでしょう?
ベストアンサー未成年者誘拐罪は、①未成年者の同意と、②親の同意、両方を得ていないと罪になるんですよね? また成年者誘拐罪はどうなんでしょう? 略取の場合は許可なんかとらずに拉致する場合ですから、同意とか関係ないでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の個人情報
ベストアンサー過去の給与明細(総支給額)がなくなってしまい、会社側に再度教えてくれと言ったら、既に明細を出しているし、個人情報なのでできないと言われましたが、何か教えてもらう方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから