法律相談一覧
-
私の両親ですが。まず何を、どうするべきでしょうか?
家庭内DVが、昔から行われてます。 昨日、父親が口論の末、母親の自動車のサイドミラーを破壊した。 こう言った感じです。 日常的では無いのですが、気分を害した時に、物を破壊したり、体罰や暴力を振るいます。 まず何を、どうするべきでしょうか? 話し合いで解決できるようには思えませが…。困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カツアゲについて
知的障害者(B1)の男の子(A君)について質問致します。 A君、B君、C君は同級生で一ヶ月前にA君・B君・C君と遊びに行き、A君はB君にCDを嫌々買わされてから付き合いをやめて、携帯にも出なかったようです。 それが気に障ったのかB君・C君が知的障害者だから分からないだろうと、2万円を返済してくれと迫ったようです。(親が居たため、未然に防いだみたいです) この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中です、相手方の家族との同居について
現在婚約中です。 同居している構成は、私、婚約者、6ヶ月の息子(婚約者認知済み)、婚約者の母、小学生の婚約者の弟 です。 昨年の5月頃、妊娠と婚約の報告を兼ねて婚約者が実家に帰り、そのまま婚約者の実家側の生活が苦しいし、こちらに来たら少しは手伝えることもあるだろうと言われたので承諾したところ夜逃げ同然で私のアパートに転がり込んできました。 その後、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません
度々すみません。 夜もまともに眠れないので、再度質問させてください。 先日以下の行為をしてしまいました。 わいせつ物陳列罪は成立しないとご回答を頂きましたが、仮に相手方の女性が18歳以下の場合(掲示板には18歳とかかれていましたので、私は18歳だと思ったのですが、この女性のIDが悪用されていて、書き込んだ人と別人の可能性があり、未成年の場合) 又無修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書の配偶者を病院が確認することはありますか?
既婚者が中絶手術をするには配偶者の同意が必要と聞いたのですが、夫に同意書を書いて貰う時に病院側には夫だと確認する法的義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の犯罪予防及び制止について
(犯罪の予防及び制止) 第5条 警察官は、犯罪がまさに行われようとするのを認めたときは、その予防のため関係者に必要な警告を発し、又、もしその行為により人の生命若しくは身体に危険が及び、又は財産に重大な損害を受ける虞があつて、急を要する場合においては、その行為を制止することができる。 ということは犯罪の110番があった際には損害を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム入会手続で個人情報記入強要(2)
前回質問「スポーツジム入会手続の個人情報記入強要」 参考URL:http://www.bengo4.com/bbs/128834 にて、比護 望弁護士より頂戴した回答を受けて 新たに質問させていただきたいと存じます。 前回質問では私に舌足らずな部分がありましたので、、 私の会員区分というのが、 スポーツクラブA社+B社の施設共々、月額固定料金(1万3500円)で、「平日・土日・祝日関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
失業保険、年金の差し押さえについて
裁判で判決が出ている慰謝料の回収をしたいのですが、相手が失業中の為給料の差し押さえができません。また、他に財産も無いようです。 失業保険の差し押さえはできますか? 近い将来年金をもらって生活すると思うのですが、年金は差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について教えて下さい。
ベストアンサー平成23年11月22日の夜に、夫から暴力を受けました。髪の毛をわしづかみにして、頭をレンジボードに何度も叩き付けられ、髪の毛が束になって抜けました。その後胸ぐらをつかみ、殴る蹴るの暴力を何度もされ、当時4ヶ月の子供も窒息死させられるような状態でした。その後夫はまた家出し2ヶ月間帰って来ませんでした。 子供が小さかった為、病院には行けず我慢してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
授業参観でビデオを撮影する行為について
ベストアンサー授業参観で自分の子どもをビデオ撮影する親がいますが,この行為は,なんらかの法令違反や民法上の違反や権利関係に抵触するのでしょうか?それとも,倫理上の問題でしょうか?迷惑に思っている親もいますし,当然の権利と思っている親もいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急です。どのように動いた方がいいですか?
【妊娠してれば慰謝料問題とかもでてくる しなくても子宮をとればその問題もでてくる いまは上の人とも、相談してるから待ってて、今、法で通用する契約書のを調べてもらってる あの日手切れ金として30渡したら契約書も書くからっていわれた 今相談してる上司は、どっちにしても請求可能性があるから妊娠てるとおもって手切れ金30渡して契約書書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった主人の撮影した写真を大手出版社に無断使用されました
初めて投稿させていただきます。 1年前に亡くなった主人の撮影した写真を大手出版社に無断使用、販売をされてしまいました。 某写真サイトに載せていましたが、そこのサイトでは著作権は撮影者にあり、 勝手に使用(コピー)する事も認めておりません。 遺族の私も勝手に使用される事は認めておりませんし、何度も出版社に連絡を取りましたが埒が明きません。 本日は出版...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。
回答よろしくお願いいたします。 調停をしたいのですが、確実な証拠がない為、不利な状況です。分かっていることは相手が再婚して、出産していることぐらいです。その出産も300日問題に当てはまるものなのに出産できたということです。相手に聞いても法的に何の問題ないと言っています。(別居2ヶ月2月離婚成立10月出産) 出産した病院、診断した医師など聞いても教えて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
早急にお願いします。お金は払った方が良いのですか?
初めまして。自分の女が別の男性と結婚してて、その旦那と離婚したいといっております。しかし、旦那は離婚したくないとのことです。 女の方は、旦那からDVを受けています。しかし女の方が不倫をしているので裁判を起こしても離婚できないんじゃないのかと心配しています。 そして自分の方はこないだ、殴られて多少怪我をし、女に手つけたんだから、50万払えとも言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の男子 学校内での暴力。。その後
以前上記タイトルで相談させていただいた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/49351.html その節はありがとうございました。 アドバイスから被害届等は止め、学校担任(新卒新人女性)と度重なる相談(連絡)を取ってきました。 その後、新中二に進級する際に別クラスとなり、しばらくは息子の被害が納まっておりました。 しかしその後もその男子生徒は校内外で度重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴走行為
はじめまして、 今回息子が暴走行為で捕まり今鑑別所にいます。 ですが、その暴走行為は、去年の4がつの事件でその後 友達が逮捕され息子へと来ました。 ですが罪名が道路交通法違反と記載されていました。 今までに中学の時1度器物損害、16歳のときに1度傷害で 家裁に行きましたその時は2回とも不処分でしたが、 今回9カ月も経った事件で少年院送致になることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
7年前に子連れ離婚をしたのですが養育費、慰謝料無し
私は前夫と姑と合わず子供を産んでも仕事をしていたのですが突然足が痛み動かなくなり病院に行くと「ストレスによる副交換神経ジフトロジ-委縮症」と言われ即入院しましたが病院に入院すると面会にも来ないでお金が無くなると取りに来るだけで退院後は動けないのに買い物他家の事を遣らないと冷たい視線で見られ私も限界だったので見切りを付け7年前に子連れ離婚をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【守秘義務違反・非行】別件の相手方弁護士が、私の承諾なく新規事故の情報を第三者へ漏洩させた行為につい
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理工場を経営している者です。現在、私の経営する工場(当事者A)と、ある損害保険会社(C損保)との間で、過去の修理工賃を巡る裁判(事件①)が係争中です。 弁護士X(こちら側): 事件①の裁判において、私(A)が正式に依頼している代理人弁護士。 弁護士Y(相手側): 事件①の裁判において、相手方保険会社(C損保)の代理人を務める弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の病歴の漏洩責任
ベストアンサー患者の個人情報漏洩になるのかわかりませんが ご相談します、私が勤務していた医院での事ですが勤務開始後2ヶ月で退職した医師が開業した整形外科に仕事終わってから定期的に通院してました 途中腰の手術を総合病院でしたのでその医師の医院には通院してませんでしたが、退職してから久しぶりに受診したら『何?腰の手術したの?』と医師から言われました。 私は手術の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護権指定についての意見
ベストアンサー期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の手続きと負債先の承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について教えてください。 自己破産の手順として、当人が弁護士の先生に相談して、 弁護士の先生へ、現在の、負債先や金額を伝え、 その後、弁護士の先生は、その負債先へ 連絡して、当人が自己破産する事の承諾を得ると聞きましたが、本当でしょうか? 万が一、負債先(個人)が、自己破産することを認めなかったら、自己破産は出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察へ被害届を出したいが受理されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前、発注済みの工事代金のうち、原材料代として請求された金額を全額、使い込みされた。発覚はという詰めた結果、本人の発言による。 返金する意思があるとのことで、約束日時に待ち合わせしたものの、反故にされた。その後、一切連絡が取れず、自宅に訪問しても常に不在。 私が紹介した知人も同余の被害にあっている。 業務上横領で告発した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査中の補導と少年院送致の可能性と審判結果について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳 数ヶ月前に大麻共同所持(空の袋)と万引き(5件で15000円くらい)事件を起こし在宅捜査中のものですが(両方とも初犯)、今日未成年喫煙で補導されてしまいました。 今まで補導歴は10回です。家庭環境は良好 【質問1】 在宅捜査中に補導されると少年院送致になりますか? どのくらい審判の結果に影響するのでしょうか、また私の場合どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行かない賃借人と建築基準法
ベストアンサー以前から退去しないトラブルメーカーの賃借人の住む築50年の三階建て木造アパートの家主ですが、このたび区役所からこの地区は防火区域で三階建てのアパートは違法建築なので壊すよう命令されました。この1階の賃借人に出て行ってもらう方法はないですか。また、住人が住んだままで、その部屋の周りだけ残して壊してもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しにおける、間接強制について
ベストアンサー子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められる用件として、債務者が引き渡しを妨害する可能性がある場合となっているようですが、(最高裁でそのように決定している?)債務者が引き渡す意思を表示しており、何も妨害していない状況で、子供が拒否している場合は、間接強制が認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
いじめっ子を警察に相談した場合どうなりますか?
【相談の背景】 今日、中学生の友達が同性の女の子のいじめっ子の4人組に家に連れ込まれて、その家の中にいじめっ子の彼氏がいて、その中でシャツのボタンを外され脱がされそうになることがあったらしくて、幸いいじめっ子の彼氏は見ているだけで何もして来なかったけど、その友達はかなり心を痛めています、友達は親には相談しているみたいです。 【質問1】 警察など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が発覚した婚約者に対する慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 今年5月に交際を開始し、8月頃にプロポーズ(指輪なし)をして「来年2月に入籍しよう」という合意があり、婚姻届の準備やお互いの両親への挨拶も11月に済ませました。同棲もしており、生活も実質的に夫婦のように送っていました。 しかし後になって、相手が私との交際中の7月に別の男性と会っていた証拠(LINEでのやりとり、日付の入った会話)を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が偽って18歳未満の場合、どのような法的問題が生じるのでしょうか?
【相談の背景】 昨日Xでツーリングができる人を探していました。 35歳とおっしゃる女性がツーリング仲間募集していたので、フォローの上DMでやり取りをしました。 明日(つまり今日)ツーリング行きませんか? と誘いましたが先約があるということでした。 私は忙しそうですね。と返事しました。 これ、相手が偽って18歳未満なら何か問題ありますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が取り消されて実刑になるのか
【相談の背景】 友人が先日裁判を受け執行猶予判決になつたのですが、その際に父親に情状証人で出廷してもらい保釈中と変わらず息子が再犯をしないよう監督して行きますと述べていましたが、父親と喧嘩になり家を出て1人で生活するらしいのですが、父親が警察署に訴えた場合監督不可ということで執行猶予が取り消されることはあるのでしょうか? 【質問1】 執行猶予が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会人で一人暮らしをしている子供が精神疾患で自活出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 社会人で一人暮らしをしている子供が精神疾患で自活出来ない場合、親に扶養する義務があるみたいですが、その時の対応等。 【質問1】 子供から親に直接「仕送りして欲しい」等の連絡をするのでしょうか? それとも子供が保健所とかに相談しに行って、保健所から親宛に「扶養して下さい」って連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の駐車場について
【相談の背景】 現在住んでる賃貸マンションですが、入居する時に現在、会社員として通勤を社用車でしており名義が会社名義となっているけど問題無いかということを事前に仲介の不動産会社を通して確認して大丈夫とのことと、契約書にも特にその件の記載も無く、その後入居しましたが、入居して数ヶ月してオーナーと電話する機会があり、その時になって車の名義が本人でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人から生活費を貰っていたが別れたいと言ったら警察に行くと言われました。
【相談の背景】 私には親の年齢ぐらいの恋人がおり、御付き合いをしています。 私の体調が悪く、働けない為、毎月5万円ほど生活費を振り込んでくれていました。 何度言っても態度や物言い、配信アプリで女の子への課金を直してくれず、ストレスになってしまい、もう許せないから別れたいと言ったら警察に行こうと言われました。 恋人がこれから毎月振り込むねと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルパー事業所への借金について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者手帳2級です。母親の入院がきっかけで自費のヘルパー事業所を利用して既に請求が150万を超えました。一部は今月末日までに支払うよう請求されています。母親のせいとまでは言いたくありませんが、区役所の母親の担当職員から母親の介護が出来ないから入院になったとか酷い発言を受けてすべてが怖くなりました。追い詰められて複数の病院通いも家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫のつきまといについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居している夫のつきまといが激しく困っています。子供たちの学校や保育園にも行ったり。 習い事の帰りに待ち伏せしたりしています。まだ子供が小さいので心配です。 【質問1】 このような場合、法的に接近禁止などできないでしょうか? 子供たちも怖がっており、精神的に追い詰められていて。診断書も書いていただいています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った男性との妊娠に関する問題
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性の子供を妊娠したのですが、妊娠したことを本人に伝えるとSNS等を全てブロックされ連絡が取れなくなりました。 妊娠が分かった同日にLINEで電話をしました。 相手の男性からはマッチングアプリで他の男性とも会っていたのではないかと疑われ自分が父親ではないと否定されました。 また、避妊は確実にしていた、幼少期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterで親を馬鹿にされました。名誉棄損?
【相談の背景】 twitterにて見知らぬ人と言い争いになってしまい、こちらの親の事を馬鹿にされました。 「あなたの親、事故で被害者の人生だいなしにしたんでしょう」 というようなことです。 向こうは何年か前から私を知っていたようで、自分は確かに当時親の事故のツイートをしました。そのことを記憶していたんだと思います。 こういった自分がツイートしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴 実刑3年 収監
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で在宅起訴です。最高裁までいき、実刑3年です。 本日5月23日に検察庁に来てそのまま収監です。との連絡が来ました。 【質問1】 自分事なのは分かっていますが、収監の日を延長する方法はないですか? 収監され出所後に今の会社に戻りたく、いきなり辞める事はしたくありません。何か知恵はないですか? 【質問2】 検察庁の担当者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁財産分与は貰えない?
【相談の背景】 内縁で喪主を務めて、香典で葬儀他支払いました。夫が会社を経営してたので、領収書は会社名できるよう前妻の息子から言われました。夫が亡くなる前の給与と、手持ちの現金も渡すように言われ渡しました。 会社で賭けていた共済金は、息子が手続きして息子の通帳に入ってるらしいですが、調べたところ受取一位が妻もしくは、事実婚、と記載がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も同じような犯罪をした場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーや盗撮で逮捕されました。 3回目です。 父はお金を工面して罰金を払うに持って行くべきだといいますが、他の家族はまた同じような犯罪をするのではないか。 刑務所入るべきといっています。 出所後が心配です。 【質問1】 出所後身元引受人がいない場合はどうなりますか? 仕事やお金、住むところなど気になります。 刑務所に入ると前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の彼女との宿泊について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、19歳大学生です。 夏休みに17歳の彼女と泊まりで出かけることになりました。 彼女のご両親とも顔合わせしており、交際すること、宿泊すること両方に同意して頂いています。 【質問1】 この場合でも、同室で宿泊などした場合、罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年付き合った人への浮気未遂での慰謝料の請求はできますか?
【相談の背景】 一年間付き合っていた人の浮気未遂で婚約破棄になりました。 向こうの両親にも飛行機を使って会いに行っていて、(自分でお金は出しました)順序がおかしいのは知っていましたが、転職が決まればわたしの親にも会って結婚と考えていました。30代中頃の一年間を返してほしいです。婚約指輪はなかったものの、どこのブランドがいいか尋ねられたり、結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再投稿。不都合な内容の契約書について
【相談の背景】 Aと申します。 昔家族で庭付きの戸建てに住んでいた時の話です。その家の庭には柿の木があり、当時その木の剪定をめぐって大家と私の親がもめたそうです。 伸びてくる柿の木が邪魔だったため手入れのことを聞いたところ、それはそちら(借主側)でするようにと言われたそうです。 大家の言い分によると、柿の木の剪定は借主が業者を雇って丁寧に行ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件とDVの証拠
【相談の背景】 昨年から離婚をしたく主人に離婚したいと伝え、主人も承諾済みで2人で話し合ったことをA4の紙に書きました。 書いた日付、お互いの名前、子供の養育権、養育費、慰謝料、判もおしてあります。 正式な書類ではないですが、これを元に公正証書を作ろうと思って書いたものです。 ですが主人が突然、そんな物は無効だ!ちゃんとした書類じゃない。金は払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者が入院した場合について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 主に親権を争っています。 子どもは2人で、小5、年長です。 別居時から私と暮らしています。 父親の素行や別居後の強引なおしかけなどがありました。 子どもたちは、私との暮らしを望んでいます。 私が1ヶ月程入院することになり、その間私の母が子どもたちを見てくれることになりました。 もし、私が入院している間に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年へのわいせつについて
【相談の背景】 お世話になっております。 中学生の娘が30代後半の家庭教師から下半身を見せられました。断りましたが、口止め料としてお金を渡し、無理矢理見せられました。触ってとの要求は断って無事でした。「娘ちゃんの事を想像して○○したんだよ」とか言われました。元々息子につけていた家庭教師で、兄の授業もあり、何も知らない私と兄が家庭教師を慕っていた為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の情報について
【相談の背景】 先日、こちらが加害側の追突事故を起こしてしまいました。現在は、物損事故扱いですが、人身事故扱いになる可能性があります。 状況は、被害者、加害者共にプライベートで、個人所有の自家用車になります。 【質問1】 今回の事故情報は自分の勤務会社は調べることが可能でしょうか? 会社と提携のある自動車保険会社と契約があり使用しますが、事故連...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから