60,865件見つかりました

法律相談一覧

• 釈放されたんですが…。また.今後私はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

18歳.高卒浪人生です 私は女の子の部屋を覗く目的の住居侵入で現行犯逮捕されました. その件に加えてスカートの盗撮もやっていたのでそれを含めて一緒に取り調べなどを受けて家裁送致になり. 裁判所で釈放の署名と押印をして釈放になりました。 その際.私は裁判官に反省の辞を述べて.裁判官から「今回はその言葉を信じて釈放しますが.今後同じ過ちをしないと誓えますか?...

弁護士回答
    3
  • ブログに請求絡みの請求は可能か?

100万全てほどお金を貸しています。しかし相手に着信拒否されたり、家にかえらずで連絡がとれません。相手は自分ね趣味のブログを立ち上げています。そこにお金を返して欲しい内容を書き込んだ場合、名誉毀損等問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 8年付き合った彼が既婚者でした。慰謝料は?

ベストアンサー

独身だと言われて付き合い、8年過ぎて既婚者だと知りました。 出会った時から妻も子供もいたのです。 私は初めから「私はバツイチ子持ちです。他に好きな人がいたり結婚しているならお付き合いできません」とハッキリ言っていました。 彼は「私を気に入ったので、とっさに嘘をついてしまった。事実を話せば君を失うと思って言えなかった」と言います。 私が事実を知っ...

弁護士回答
    2
  • 2つの問題を抱えています2

再投稿です 先日、妻と離婚しました。離婚理由は私の金銭トラブルですが現在は解決し借金と呼ばれるものは有りませんが元妻の言い分はまた同じことが起こり家を取られるかもしれないし精神的にも衛生的にもだめということでした。 そして先日、私自信が会社で業務上横領の疑いで休職になりました。内容は使用済み領収書の紛失と集金してきたお金を報告せずに他の仕入れに...

弁護士回答
    1
  • 借用書

親との縁組みを切って 貸したお金の保証がほしいのですが、借用書を書いて効果がありますか?またあれば書き方が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 平成16年児童虐待防止法の改正により

児童虐待防止法に『配偶者間の暴力が児童への心理的虐待にあたる』とあります。 『配偶者の暴力』の定義は『身体的暴力のみならず、心身に有害な影響を及ぼす言動を含む』とあります。 では、配偶者ではなく、同居の配偶者の親(舅)の『心身に有害な影響を及ぼす言動』は、これに適用しませんか? あくまでも『配偶者間』だけなのでしょうか? 舅は、私や夫に暴言をはきま...

弁護士回答
    1
  • 不倫ですが婚約不履行

結婚している彼と‘離婚するから’と言われ五年付き合ってきました。その間に彼の子供を二度おろしても彼を信じて五年付き合ってきました。約束は今年いっぱいだったはずだったのに 先日 別れたいと言われました。理由は私がゴルフのコンペに参加するのが嫌だ・と言う事です。やきもち妬きの彼なので怒るのは分かっましたが仕事絡みで仕方なくの事なのに 許せない 別れたいと...

弁護士回答
    3
  • 裁判になったら。消費者契約法の違反にはあたらないのでしょうか?

先月住んでたアパートを退去し、その修繕費の見積りが来たのですが到底納得出来るものではありませんでした。 住んでる所は岩手で物件も岩手です。大家、不動産屋共に大阪です。契約書には管轄裁判所は大家の所在地を管轄する裁判所と書いてあります。もし少額訴訟等の裁判になった場合裁判所は大阪になってしまうのでしょうか? 消費者契約法の違反にはあたらないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 就職安定資金融資について詳しく教えてください

就職安定資金融資について詳しく教えてください。(融資を受けなければならないそれまでの経緯もお話します) 今 就職安定資金融資の手続きをしていますが 銀行に融資を求める再 多重債務は融資を受けれないと聞きました。 自分の場合も親のギャンブル等でローン会社から何度も自分を保証人としてお金を借りさせられた事があります 親からの暴力もあり保証人になることを...

弁護士回答
    1
  • 父親の引き渡しを拒否する際の法的な根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園職員です。園児の母親から父親が来ても引き渡しはしないでほしいと依頼がありました。母親いわく、園児の父親は精神状態が不安定で、現在、母親の実家に園児とともに身を寄せているとのことである。離婚を考えているとのこと。 【質問1】 精神状態が不安定というのは母親の一方的なお話でもあり、万一、父親が迎えに来られたとき、応対に違和感な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 接客内容と契約内容が異なっていたことと支払方法にも疑問を抱き契約を白紙にしたい。

【相談の背景】 WEBマーケティング会社との契約を白紙にしたい。 【質問1】 仕事終わりにつかれている状態で3時間接客後、金銭的な条件で当日契約を迫られ、契約をしてしまった。 ただ全額支払ってはいない状態です。 ↑契約後不信感を抱き入金していません。 【質問2】 相手方には契約後支払方法の変更や説明不足なども重なり、入金したくない旨を伝えたが、入金...

弁護士回答
    1
  • 収集した名刺の管理について

【相談の背景】 弊社では、従業員が収集した名刺の管理についてのルールがなく、個人任せになっている状況です。調べていく中で収集した名刺の所有権は会社に帰属するとの見解が多く見受けられます。 【質問1】 名刺に関するルールを新たに制定したほうが良いのか、また、制定するにあたってどんな注意点が必要なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 住民税未納による預金口座差押えについて

【相談の背景】 恥ずかしながら、令和4年度と令和5年度の住民税の未納があり預金口座を差押えられてしまいました。 現在病気で仕事をしていないので預金口座の直接差押えになったと思うのですが未納金28万円に対して預金が30万円だったため全額払った形だとは思うのですが、残った金額ではとても生活が出来ないため、一部だけでも返還してもらい、返還分は分割で納めてい...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害 区役所に住民票と戸籍謄本取得を交渉していますが、難航中です。

【相談の背景】 貞操権の侵害で本人訴訟・慰謝料請求を検討しております。 相手とは音信不通で連絡が取れないのですが、調査会社を使って相手の住所を特定しました。 都内区役所に住民票、戸籍謄本を請求交渉中ですが、難航しており、ご相談です。 尚、既婚者かどうかまでは分かっておらず、怪しいという段階です。 住居はそれなりに広い物件です。 【質問1】 証拠...

弁護士回答
    1
  • 「兄弟構成の混乱」について法的根拠はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と父親は兄弟構成が部分的に似ていました。 なので私が混乱することがあると昔から父は「よくわかるよ」となだめるように使ってきました。私も父親を頼りにしていました。 ですが、なぜか歯車がどんどんかみ合わなくなっていき、私は身体的にも精神的にも少し不自由になりました。 いら立っていた私はTwitterを相手に「意味がわからない」と多方面へ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでエロ画像を募集して小学生が送ってきた場合強制わいせつになりますか! 【質問1】 強制わいせつになりますか?

弁護士回答
    1
  • チャットアプリ 未成年との性的なやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリにて、児童ポルノ製造を行った。 【質問1】 被害者には謝罪と、画像を消した旨を伝え、怒っていないと言われたのですが、今後警察に行かれる可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単独所持 Twitter

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで話題になっている渋谷での児童ポルノ動画をTwitterのDMにて PayPayで購入してしまいました。現在は一度ダウンロードした動画を削除し、自分のTwitterのアカウントを削除しています。自分は未成年です。 【質問1】 家宅捜索等は行われますか?また、その可能性はどのくらいですか? 【質問2】 時効は何年ですか?    【質問3】 警察...

弁護士回答
    1
  • 未成年と性的なLINE

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、未成年とLINEの会話でオナニーしようといいオナニーしました!!気持ちいい?濡れてる?とか胸触ってとか送ったりしました、その後ブロックされました!! 【質問1】 もし会話が残っていて警察にいっていたりしたら逮捕はされますか? 【質問2】 逮捕されるとしたらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の際の子供連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVがあるため、離婚調停を検討中です。1歳半の子供がおり、親権も私が獲得したいと考えております。 【質問1】 もし親権を私が獲得して面会交流が決まったとして、面会交流の際に子供を連れ去られてしまったら何か法的措置は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際での逮捕の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際というものについて 知人が18歳の女子高校生と体の関係を持って、お金を渡してしまいました。 【質問1】 これは、犯罪になり逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また、相手の年齢を知らずに体の関係を持ってしまった場合も犯罪になり逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食宅配サービスのメニュー表示

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飲食宅配サービスのアプリから単品と思って注文したら定食でした。 お店のメニューでは定食のカテゴリーでしたが、注文時は気が付かず、メニュー名には定食と表示されておらずメニュー写真にも単品しか載っておらず、ライスや付け合わせなどがあるといった記載もなかった。 【質問1】 その為、お店側の間違えなのか判断や確認が出...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と性交しても結婚すればセーフですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の地点で18歳だった女友達がいます。 妊娠して結婚したようです。 【質問1】 旦那さんは未成年者誘拐とか未成年者淫行?とかで問題になったりはしないのですか?

弁護士回答
    2
  • 許可なくメールの内容をネットで公開されたらプライバシー侵害になるのか?

【相談の背景】 私が知人に送ったメールを、許可なく勝手にネットで公開されてしまいました。内容は、その知人にちょっとした頼み事をしたものなんですが、それを知人に嘲笑されるかのように、公開されました。 【質問1】 これはプライバシー侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成のクーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社をやっております。 先日180万のリース契約のホームページを作成しました。 しかし突然ローンが通らないと言われ 私が一回キャンセルしたいと言いましたが、 もう制作しているのではキャンセル料金80%頂きますと言われてした。 確かに契約書にはそう書いてありました。 お金がなくて困っています。 【質問1】 このような場合も...

弁護士回答
    1
  • 未成年のtattooは法にふれるのか

【相談の背景】 未成年のtattooについてです。 18歳の娘がいて17歳の時にtattooを入れてしまいました。 tattooスタジオで未成年に入れるのは法に触れるのでしょうか? また、法に触れた場合はスタジオになんらかの罰則とかあるのでしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 【質問1】 ・未成年がtattooは可能でしょうか? 親は許可していないケースです。 ・そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料等について

【相談の背景】 現在も継続中の不倫の相談です 彼(38歳 子供3人 結婚12年) 私(33歳 独身) お付き合い期間1年半ほどで継続中です。当初から既婚なのは存じておりました。 当初私も同棲中の彼氏がおりましたが、彼からの妻とは離婚するから別れてほしいという言葉で別れ、一人暮らしを始めました。 その後いざこざがあり、現在もお付き合いは続いていますが、彼...

弁護士回答
    1
  • お笑い芸人のギャグの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 お笑い芸人のギャグや特徴的な言い回しってその人が生み出したもので、ネット上での書き込みで一般人がよく使うケースについて。 【質問1】 お笑い芸人のギャグや特徴的な言い回しには著作権が存在するのでしょうか。一般人が利用してはいけないケースとかあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書の件です。相手には旦那がいる。

僕と彼女との間に子供が出来ました。 彼女には旦那がいます。この場合でも必ず中絶の際には彼女の旦那が同意書にサインしなければいけないのでしょうか? 間違いなく僕の子供です。 彼女と旦那との間には今は性行為はありません。 この場合ではパートナーである僕のサインだけではだめなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書送付後の信用情報について

今年8月にcic、jicc の自分の信用情報を開示し 記載されている複数の会社に消滅時効援用通知書を 自分で作成し内容証明にて送付致しました。 相手が受け取りをしたことも確認済みです。 時効中断処置が講じられているなどの連絡も 一切届いておりません それから3ヶ月経過したので cic.jiccの情報を開示し 確認を致しました。 消滅時効援...

弁護士回答
    1
  • 20歳の子供の借金は契約者でなくても親が払うのですか?

20歳娘、3年前に自ら家を出て元旦那が引き取りました。 その後は連絡がなく状況も分からず、一人暮らしをしている様子でしたが、 家賃光熱水費滞納でお金がないから振り込みして欲しいと連絡がありました。 連絡は嬉しく助けたい気持ちはありますが、住所も実際の状況も分かりません。 私は親権者で住民登録も私のアパートです。 契約者でない私は払う必要はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ この場合逮捕されますか?

ベストアンサー

SBSでリスト(SNSアカウントをグループに分けてまとめて管理できる機能)を使って児童ポルノを含む画像を投稿しているアカウントをリストに追加して公開してしまいましたそしてそのリストはその日の内に削除しましたそこで質問です ・この場合逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 本のタイトル、著者名を有料ブログの有料部分に掲載して販売してよいか

有料ブログサービスを利用して、書評を書こうと考えています。 書評の場合、書籍の表紙や内容を掲載すると著作権違反になる場合があることを知りました。 毎回、投稿のたびに自分の記事が著作権に違反していないのか、考えながら投稿するのは、面倒でその判断自体も難しいです。 有料ブログサービスでは、記事を無料で読める部分と有料でしか読めない部分を設定できま...

弁護士回答
    1
  • 恥部が見えない状態で18際未満とわいせつな電話をするのは違法ですか?

ベストアンサー

恥部が見えない状態で18際未満とわいせつな電話をするのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • dvシェルター後の小学校

妻と子供が 日頃の私の暴言が原因で シェルターに入りました。 暫くしてから話し合いして戻る事に 話し進んで いますが 子供元の学校に戻れるのでしょうか? ネットに戻れないとものってました

弁護士回答
    2
  • SNSの開示請求について

SNSの開示請求について以前投稿させていただきましたが、自分の婚姻関係がまだ成立中で、かつ相手方も婚姻関係が成立してる中での不倫状態で不倫の証拠を掴むのにSNSの開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員が退職したあと、失業手当等はないのでしょうか?

私は体調を壊し公務員を退職しました。 とても、転職先を見つけてから退職するような状態でなく、体調を良くする事を優先しました。 しかし。休職を3年していた為、銀行やカードローン等を借りていたため退職金も、ほとんど返済で消えてしまいました。 40を超えて転職と言ってもなかなか、就職先も見つからず退職金も底をつきそうです。 幸い私は単身なので家族はな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は減らされるのか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停を申し立てていますが、コロナの自粛で裁判所の調停がしばらく中止しており、婚姻費用調停がしばらく出来ません。 コロナの自粛で調停が長引いた分婚姻費用減らされたりしますか? また調停が出来ない間生活費が苦しいですが、旦那に婚姻費用貰う方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 援交について

未成年(14歳)とSNSで援交の約束をしました でも最終的に会ってません連絡も途絶えました この場合警察が家に来るとか電話くるって事はありますか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ブランド名の付け方に決まりはあるのでしょうか?

オリジナル商品のブランド名について。アウトドア商品でオリジナル商品を企画しています。一応ブランド名を決めようとおもっているのですが、たとえばランタンにランタン、テントのブランド名にテントのように一般的な呼称をそのまま使うことはできるのでしょうか?もしくは読みはランタンでも表記はRANTANなどアルファベットで本来のつづりとは別にすれば問題ないなど決ま...

弁護士回答
    1
  • モラハラなのか判断をしていただきたいです。

一部ですがこれはモラハラですか? 義実家で手伝いをしてた娘が 手をやけどした時も 自分が悪いなど発言。 義母も私はやらせてあげるべきだと 思う発言。まだ3歳くらいの時 おまえはそういう奴なんだよ 何も変わってないんだよと言われる 俺のお金、俺が稼いだ、 俺の車と言われる。 何か指摘したら おまえが俺をそうゆう風にさせたと 言われる。 離...

弁護士回答
    2
  • 未成年 飲酒運転 原付

18歳で原付の飲酒運転の同乗者で捕まりました。初犯です。 運転手はアルコールが入っていましたが自分は入っていませんでした。ですが原付の持ち主が自分で原付を運転手に貸してしまいました。事故などは起こしておりませんが反省しています。 飲酒運転の同乗者でしたが自分はどう言った処罰を受けるのでしょうか?また、罰金などもありますか?

弁護士回答
    1
  • 急ぎ・病院の守秘義務について(会社から病院に連絡が行った場合)

数年前から、複数の病院に通院しているのですが、会社に知られたくなかったため、1か所の病院にだけ診断書を書いてもらい、会社に提出しました。 しかし、最低限の内容であったことに加えて、判子はあるものの全てワープロ形式なことから、偽装を疑われてしまい、その病院に連絡するといわれてしまいました。 そこで質問なのですが 会社から病院へ電話や書面で連絡が...

弁護士回答
    1
  • 無収入の母を世帯分離する事ができますか?

ベストアンサー

80代の母を世帯分離したいと考えてます。 家族構成は世帯主である私と妻、そして私の母です。 母は介護認定2級で痴呆症が進み金銭的負担がおおくなってます。 母は年金受給資格が無いので無収入ですが私たち夫婦と世帯分離できますか。

弁護士回答
    1
  • 現職(転職先)に差押え命令が届くのか心配です。

ベストアンサー

どの勤務先の給与が差押えられるかを知るには、差押え命令の通知が届くのを待つしかないのでしょうか。 銀行から借り入れをしており、裁判になり判決が出ました。 相手は債権回収会社なのですが、銀行には前職しか知らせていません。 2年前に転職し、引っ越しもしましたが、債権回収会社からの訴状は引っ越し先に届きました。 引っ越し先は住民票から調べられる...

弁護士回答
    1
  • 転売ビジネス コンサル費用についてクーリングオフ可能かお聞きしたいです。

ベストアンサー

コンサルタント業務契約書締結済み 「甲・乙の合意がない場合、コンサルティング開始後の本契約解除はできないものとする。」 と契約書に記載あり。 クーリングオフについては記載なし。 コンサルティング内容は個別指導を行うもの。 世間一般の中古ショップやネットで仕入れ、ネットで販売(転売ビジネス) 契約は先方が企業、こちらは個人です。 悪徳かどう...

弁護士回答
    1
  • SNSでの未成年との卑猥な会話

ベストアンサー

18歳未満の少女とSNSのDMで卑猥なやりとりをしてしまいました。 例、誘惑してほしい、調教してほしい、罵倒し欲しい、虐めて欲しいなど。 しかし、述べただけでそういった罵倒や虐めるといった行為を私は一切受けていません。 現実でも合わず、電話も金銭の授受も写真の受け取りもありません。その他は普通に会話しているだけです。 こういった行為だけで犯罪になるの...

弁護士回答
    1
  • 放課後等デイサービスでの利用者からの暴力

ベストアンサー

放課後等デイサービスに勤務しております。 先日、初来所の発達障害の児童に思い切り顔を殴られ、鼻からの大量出血。診断の結果、鼻骨骨折・顔面挫傷となりました。 ①ネットではこのような職種では当たり前のようなコメントを目にします。そのような意識の職員もいるものと思いますが、そういった暗黙のルールでなく、実際に職員が守られる法的手段は何もないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 18才の子との金銭ありの外泊は未成年者誘拐罪になりますか?

初めまして。 タイトルにも書きましたが18才の子との外泊で買春した場合未成年者誘拐罪に問われますか? 質問です。 場所は東京です よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの離婚準備について。別居期間中の手続きを教えてください。

ベストアンサー

現在夫からのモラハラから逃れるため別居中です。 わたしは一日でも早く離婚をしたいのですが、なかなか夫は応じてくれません。先日電話やラインで私を非難し、同居期間中にかかった費用の支払いを要求する、モラハラはお前だと言い続けるなどの迷惑行為が夜中までひつこく続き、暴力やストーカーに発展する可能性があるため警察に相談したところ夫に接触し、私に連絡をと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから