法律相談一覧
-
一人が逮捕されたら芋づる式に逮捕されるのか
複数の友人が2年ほど前にsnsで女性のふりをして援助交際をすると言ってプリペイドカードを先送りさせてバックレるという内容の詐欺をしていました、今はもうしていないようなのですが仮にそのうちの一人が捕まった場合、事情聴取でその詐欺をしていた全員捕まってしまうのでしょうか?因みに友人は全員未成年です
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰い受けたお金の返金と逮捕はされるのか?
お金をもらった後に返金が必要かどうか。 タイトルがわかりににくてすみません。 刑事なのか民事なのかもわからないですが、 下記質問させていただきます。 私は会社を経営しています。 職種は芸能プロダクションです。 18歳未満の女の子の元所属者との話です。 上記元所属者(以下Aで)は、 諸々問題を起こし契約期間1年半を残し辞める事になりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の父に横領されました。誰に相談したらいいのでしょう。
今年40歳になる精神障害2級年金受給者です。 20歳の時に発症し、状態の悪い日々が数年続き今は落ち着いていますが無職です。 数年前に自分が障害年金を受給していることを知りました。 同居させてもらっている父に成年後見人になってもらっているみたいなのですが、そのことを確認すると、その時によって「成年後見人だからお前の年金を管理している。}とか、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が私宛の郵便物を開封して隠した場合
ベストアンサー別居後私宛に来た郵便物を旦那が勝手に開け、隠しています。 ポストへの配達物ではなく、直接受け取ったものです。 私宛に不在があったものを、旦那が郵便局へ電話し再配達依頼、配達時印鑑を押しているので 受け取ったとことは確実です。 これは信書開封罪になりますか? すぐにでも警察へ行きたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工妊娠中絶同意書。
ベストアンサー1回だけ関係を持った女性が妊娠し、妊娠中絶をする際に人工妊娠中絶同意書にサインをしました。 その際に 1.宛先 2.発行元の病院名、及び医師名 がの記載が全くありませんでした。私は 上記2項目は本来記載があるのが一般的だと思い 明らかに怪しく、効力があるのか疑問です。 ⑴このような同意書はありえるのでしょうか。 また怪しいと思い、虚偽の住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートの費用の請求について
ベストアンサー初めまして、50代の既婚女性です。 お恥ずかしい話しですが、10年前から2歳年上の男性とW不倫をしていました。 しかし今年5月に彼の奥様の知るところとなり、弁護士経由で500万円の慰謝料の請求がありましたが、彼の離婚が少しでも優位に進むよう抗弁も減額の申し出もせず全額支払いをしました。 彼も同じ弁護士から協議離婚の請求があり、財産分与がまとまれば離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発の手続きについて
ベストアンサーアンカーボルトの欠陥とリコール隠しについてです。 非常に大規模なリコールになるのが当然だと思われる事案ですが、 今だ公になっていません。 建て方前の数ロット分が回収されたのみで、 施工済み分は調査すらしていないはずです(壁を壊さないとなりませんから)。 具体的にはボルトの底部が折れて抜けてくる。 建物の基礎を釘で固定しているような状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の離婚について。
現在、自己破産手続き中であと少しで申し立てをするところなのですが離婚したいと思っております。 弁護士さんには自己破産中の離婚は特に問題はないと言われましたが、離婚問題で相談しに行っているわけではないので深い相談は出来ずここで相談させて下さい。 私は今専業主婦で、貯金もありません。 そして実家もありません。 離婚したいと思っていても行くところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費に困ってます。
先月不倫が発覚してから内縁解消をすると出て行き弁護士を頼むと言って先日配達証明で家裁調停の手続きをしますとありましたが去年で私の会社が閉店したために1月からパートなので収入が10万ほどになってます。その事で昨年から話をしてていままで私が家賃を出してきたけど今年からは出して欲しいと話していましたが浮気がわかりそれから別れると出て行きました。私も法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状維持の法則の範囲
親権争いで裁判中です。 6、8歳、施設委託中です。 この場合、現状維持の法則では施設での生活が子の福祉ということになるんでしょうか? だとすると、施設委託したまま、帰宅させないことが子の福祉に叶ってる為親権がとりやすいと言えるのでしょうか? 旦那 施設委託した超本人 施設を出すつもりはない 私 施設での生活をさせるが、長期休暇には児童相談所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
別居中の旦那からの文句のメール
ベストアンサー旦那からのモラハラが理由で半年ほど別居しています。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚しないと言っている状態です。 別居後しばらくしてから、私は同市内ですが住民票を移動しました。 旦那から「住民票を移したか?」と今日メールが来たので、「移しました」と返事をしました。 直後に旦那から「何故移した」と聞かれたので「こちらに住んでいるから移しました」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、車検なし、事故。やはり逮捕されるのでしょうか?
初めて書き込み致します。 18歳の息子が一週間前に原付を無免許で運転して警察に連れて行かれました。その日の内に家に戻ってきました。 そして一週間も立たない内に今度は、無免許運転、車検なし、自爆事故を起こしたのですが、山の中で携帯の電波が入らず電波入る所まで歩いて降りて行って車の所に戻った時には警察が居たので逃げて来てしまったそうです。 車の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の携帯利用支払いについて
子供3人未成年で子供名義でドコモと契約してます。 支払いは親のクレジットカード払いです。カード払いということでドコモから明細が送って来ません。クレジット会社の支払い明細書にも、ドコモ利用○○円と書いてあるだけで、どの携帯がいくらなのか、わかりません。 ドコモのインフォメーションに電話で各番号がいくらだったのか知りたいと訪ねましたが、契約者本人にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車止めをすり抜けて衝突!
スーパーの無料駐車場でバックで駐車したところ、タイヤが車止めをすり抜けてしまい、後ろに立っていた鉄の棒に衝突し、バンパーが凹んでしまいました。車は枠内に駐車しましたが、車止めが片側だけにしか設置されておらず、駐車枠の端から10数センチにはなかったために、偶然、タイヤがすり抜けたようです。車止めに当たるものと思い込んで駐車した私にも責任があるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅の姑に対するDV
ベストアンサー舅(78歳)が姑(73歳)にDVです。完全に姑は舅の脅しや暴力に恐怖で支配されていて、3年前にたえきれず娘のところに出ていきましたが結局3ヶ月あまりで戻ってきました、舅が変わるはずはなく出ていったことが更に姑の弱みになり付け込まれ脅されて精神的に追い込まれてる感じです、解決方法は姑が舅から離れることだとみんなで姑に話をしていて一人暮らしの娘(40代半ば)がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が窃盗をしました
去年10月にコンビニに忘れてあった財布を子供が盗み使った、と補導されました。警察の処分はある程度すすんでいます。被害者の方から返済を求められています。子供といってもアルバイトもしていますし本人に返済させようと思っています。一括は無理だということで分割で、と本人は言っていますが大丈夫なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中のストーカー行為について
夫婦喧嘩の末、殴るぞ 殺してやっか と、旦那の拳が顔の前まで来たのと、そのあとすぐに壁に自ら頭突きし壁を凹まされた事に恐怖心を持ち、4歳娘も その場に居ましたし、子供を連れて11月から実家で暮らしています。会うのも憂鬱ですが、会えるときには会って話しは数回しました、けれど喧嘩時の愚痴などや帰ってきてくれ の1点ばりで 私にとって何の解決になっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判について。こんな状況で 裁判できるのでしょうか?
会社の同僚で 夫婦生活のことで 相談にのってるうちに 関係を持ちました。 彼女は 何年も前から 旦那に離婚を申し込んでいたんですが 受け入れてもらえず 悩んでいました。 DVも あったみたいで 鼓膜を破られ首を絞められたこともあると言っていました。 診断書は取れないので 立証できません。 僕との関係は 旦那に ばれて離婚調停中です。 現在 彼女は旦那の実家の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着の売り買いの契約は公序良俗に反する行為ですか?
愛人契約は公序良俗に反する行為として無効となるという事ですが、女性の着用した下着を男性が自分の性的志向を満たすため、購入する契約をし代金を支払った場合でもその契約は無効となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
履歴書紛失
先週 面接をして貰って履歴書を提出、採用されて 初出勤の時、主任から「 履歴書をなくしてしまったからもう一度提出してほしい」と言われました。写真や個人情報や家族の人数等も記載されているのに 腹が立って仕方ありません。 これって履歴書を紛失した会社は罪にならないのでしょうか? まだ何も被害にはあっていませんが、なにか請求出来るものはないものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の売買
ベストアンサー当方あるビジネスを考えてます 探偵事務所などでよく電話番号から個人情報を売却するなどございますが、このように個人情報を売却することは法律に抵触することなのでしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の監禁と洗脳
妹は父が亡くなって以後、自分の許可なく母に近づかないように、玄関のカギを取替え母を監禁状態にしています。 母の名前でいろいろな嫌がらせを行い裁判になった事例もあります。 母に会えないので母の日プレゼントを玄関ノブにかけていたら、次の日自宅ノブに返されていました。手紙は破られ『母はこんな事望んでいません』のメモ付まで付いていました。 私には孫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出したいのですが。
私の父の持ち家におばが住んでおり追い出したいのですが、どうしたら良いでしょう?? 賃貸契約などの契約は一切かわしておりません。 また、荷物をかってに外に出して鍵をかけて、閉め出しても法律上問題ないのでしょうか? おばが借金を一億ほど、親族また金融系に借りており迷惑なので、追い出したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具や衣類の返還で民事訴訟はおこせますか?
タイトルの通りです。 離婚へ向けて主人とは別居中です。 向こうは復縁を希望ですが、私がそれに応じない為、色々な嫌がらせをしてきます。 先日DVを受け、同居していた家から着の身着のままで飛び出ましたので、殆どの私物が主人の元に残されたままです。 家の中の家財道具を含めて、大半は私が独身時代に購入し、持参した物です。 家主である義両親(主人の実家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任について。管理会社に責任はないのでしょうか?
私が住んでいるアパートに精神疾患を持った夫婦がいます。 先日この夫婦が大げんかをして、奥さんが旦那さんの持ち物をベランダから投げました。ベランダの真下は私が借りている駐車場で停めていた車のガラス、ボンネット等車が破損してしまいました。この夫婦は旦那さんが画家らしくて額に入った絵を投げました。当日警察官とこの夫婦の就労支援の方と管理会社が現場に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人継続について
現在1年ほど付き合っている愛人がおります。 彼女は別れるか、愛人のまま付き合い子供を産む か迷っています。 しかし喧嘩をするたびに、付き合う当初は離婚する 約束だったとか、結婚詐欺だとか言います。 私は離婚をする気はないと断言しておりますが、なかなか ふっきれないようです。 今後もし愛人のまま子供を産む、そして愛人として 交際する上で注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ですか[i:159]怖くて一睡も出来ません
アダルト動画サイトで 年齢確認→次の順でクリクックしたところ入会完了になってしまいました。 退会をすぐしようとしたら、98000円入金しないと退会できないと書かれておりクーリング・オフもできないし、悪徳業者とみなすと叱るべきところに出て裁判をする。その費用と課徴金は払ってもらうなど書かれていました。ワンクリック詐欺ではないとうたっているのですが、入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の車を約束の期日になっても返してもらえない。
現在、離婚調停中で別居中です。 私名義の車を妻がメインで使用しておりました。その車は妻専用ではなく家族のメインカーですが、便宜上ママの車と呼んでいました。 別居にあたり、今月末までの期限付きで貸与する形にしましたが、口約束しかありません。(妻の両親がいる席で話しをしました) 私は別途通勤用の車を所有していた為、そちらを使用しています。 昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けを求めます
前回 離婚するまでの相談をさせて頂いて離婚をし今は母子家庭になり生活を送っていますが その離婚をした元旦那さんが今年9月から就職をした会社から酷い扱いを受け 今生きる気力をなくしてしまっています。昨日自殺をはかろうとしました。原因は今働いてる会社に入る時に借金30万円をし入社したのですが その借金は正社員になったら毎月1万円ずつの返済で。と言う話しだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マインドコントロール
ベストアンサー同僚女性がスピリチュアルな占いに行き、2回目まではパワーがある、オーラは何色など1回1万数千円の良くある占いだったのですが3回目には身体をクリアにする儀式との事で、ホテルに連れていかれ言われるがままにシャワーを浴び、下着姿で横になり3時間全身を軽く触られて10万円払ってきてしまいました。 占い師は男ですが中身は女性だからムラムラしないから大丈夫と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に別れを切り出したところ、殺されかけました
彼女に別れを切り出したところ、殺されかけました 今同棲中の彼女に別れ話を切り出したら、いきなり包丁を持ち出し 「あなたを殺して私も死ぬ」と言われ、本気で殺されかけました。 その後も、喧嘩や機嫌が悪い時はカッターの歯を当ててきたりしてて、気が気ではありません。 こういうのは、弁護士等に相談して法的に話をつけることは可能でしょうか? また一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性規制について
ベストアンサーオレは、21歳の両性愛者です。 設問 次に掲げる問いについて、適法な交際のパターンを挙げて下さい。 ※各問に必要なパターンは、4パターンです。 21♂→18歳未満♂、♀ 21♂→18歳以上♂、♀ 1.双方同意 2.お金渡しあり、双方同意
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の彼女がとある飲食店(ダーツバー)の店長(男性)からビンタをされました。
私の彼女がとある飲食店(ダーツバー)の店長(男性)からビンタをされました。 彼女がとある飲食店(ダーツバー)の店長(男性)からビンタをされました。 話に聞いたところ、彼女は女子3人で入店。その日は店長の誕生日だったとのことでお酒もかなり入っていたようで、かなりしつこく絡んできたとのことでした。 そんな店長の態度にいい加減嫌気がさしたのか、『あっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス??これは最初の病院の判断ミスなのでしょうか?
先日 23年 6 10 愛犬(1歳、コーギー)の避妊手術をしました。無事手術は終わりました。が術後のエリザベスカーラーを着けるのを愛犬が嫌がった為、お腹に包帯を自分たちでまきました。先生は、それでも大丈夫だとおっしゃったので、その状態で経過を見る事になりました。その時先生は『走ったりはだめ。雨の日も散歩はだめ。普通に歩かせるのはいいよ。』と言われました。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行くあてもなく困っています。
友達の親が賃貸物件で店をしていましたが、家賃も高いは不景気やらで半年程家賃を滞納してしまい裁判にかけられ、滞納金の支払いと立ち退きの判決が出たそうですが引越し金も身を寄せる所もなく期日が迫ってきていてとても困ってしまっています。出て行かなければ強制執行だと弁護士に脅されているそうでこのままでは、野垂れ死にしちゃいそうです。何か救いの手はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校3年生
18歳の高校3年生と援助交際したら、何の罪に問われますか? 他の解答を見ていると、高校3年生の18歳でも条例違反になるとか18歳になっていれば高校生でも大丈夫など、解答がまちまちなので、実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列。逮捕されますか?
2ちゃんねるに児童ポルノサイトのURLを書き込むと 逮捕されますか? また、プロバイダの名義が本人ではなく身内の場合、 身内に容疑がかかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
先日A社の派遣をやめました。 それでB社の派遣に面接にいきました。派遣先はA社から行っていた会社で同じ会社になります。ようは派遣会社をかえて同じ会社に戻ろうとしたわけです。面接はその派遣先で行いました。そこには当然A社の派遣もその他の派遣もいます。面接は感触よくおわったのですが後日 A社の派遣にきいたら休みが多かったみたいですけど、どういう事ですか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職するという情報について
派遣社員です。 この度、派遣先の人と結婚することになり、丁度派遣契約が切れるタイミングで退職希望を上司に出しました。 次の日自分の派遣会社の後輩や、派遣先の別部署の社員さんまで私が退職することを知っていたのですが、これは個人情報の漏洩とかにはなりませんか? 以前から派遣元の上司と勤務先のある社員は仲が良く、共通で知っている派遣社員の私的な話をネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は独身ですが10年間妻子のある男性と不倫をしてました。交際を決めたのも将来結婚の意志があるとのことだったので交際始めました。しかし、実際にはなかなか離婚への動きもなく、その間に私は6回妊娠をし、産みたかったのですが、現実的問題出産は無理で全て中絶をしました。ちなみに中絶費用は折半でした。 所詮よくある不倫の結末だから自分の責任だと泣き寝入りしよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法526条について(悪意の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 この度、法人である得意先と売買契約を交わすことになりました。 【質問1】 商法526条2項に、引渡時から6ヶ月以内に契約内容不適合を発見する必要がある、とありますが、同条3項に悪意の場合は除くとあるので、悪意の場合は期間無制限で履行追完請求等の権利を行使できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟との財産管理を巡るトラブルと生活支援について、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間での問題です。実の弟と私の関係が悪くなり(原因は両親の介護、医療に関すること、費用負担など)、弟は東京都、私は九州なので物理的に会うことは年に数回なんですが、高齢の両親(二人とも施設入居中)を私がひとりで2年以上対応してきました。父親が容体が急変し、入院、退院、新たな介護施設入居になってから、主観的にみればですが、2か月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ・ネット・ライブでの音楽(演奏)著作権について
【相談の背景】 お笑い芸人として、管楽器を使用したネタを作ることになりました。 既存である音源を使用するのではなく、既存である音源の耳コピをして演奏するため、前例がなく困っておりますのでご回答いただけますと幸いです。 【質問1】 死後70年が経っている作曲家の楽曲を演奏する場合 JASRACに申請等の必要なく、そのまま演奏可能でしょうか? テレビ・YouT...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院送致を回避するには
ベストアンサー【相談の背景】 中3の息子が20日間の勾留後鑑別所に送致されました。snsによる複数回の恐喝及び強要罪、初犯です。 【質問1】 少年院に送致される可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 少年院送致を回避するには、今からどのようなことが可能でしょうか? 【質問3】 調査官や国選付添人との会話は、どのようなことに注意すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 無免許運転 物損事故 初犯
18歳です。無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。その際同乗していた同じ歳の友人(免許取得済)の車と、塀を破損してしまいました。初犯です。 そこで先生方に二つ質問があります。質問は 1.私と友人には今後どのような罰則が与えられると考えられるか。 2.私と友人の就職や進学に悪影響はでるか 3.修理費と罰金以外に払うことになるかもしれない金はあるか ...
- 弁護士回答
- 6
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから