法律相談一覧
-
離婚した場合の養育費
虚言壁・ギャンブル依存症・逃避癖があり、今現在も行方不明中の主人との離婚を考えています。 離婚した場合、養育費は間違いなく滞るか、養育費をギャンブルにつぎ込むかと言った事が予想される場合、養育費の一括請求の様なものは、できますか? 現在、生活費もいれてもらえず、どこで彼が生活しているか、携帯もきったままで、連絡がつかず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の二重取りにあった!!
市役所で10月から月々分割で払う手続きをして、払っていましたが、なんと今月末に1期分まとめて引かれていました。 この年末年始になんて事してくれたんだと思いました。 涙が止まりません。 もう生活資金も底をつきそうなのに もう駄目だ・・・(;一_一)
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の無断使用。この行為は何か法律に抵触しますか?
車通勤をするのに会社に自動車保険証のコピーを要求され提出しました。月に5回程度の車両通勤で契約の用途は日常レジャーになっています。月に15日以下なので今の契約でも通勤時の事故は保証されると20年以上まえから仲の良い保険会社(代理店)に言われています。それを通勤、業務使用に変更しろと言われ拒否をしたら保険代理店に会社に連絡をされ会社のモンが「通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
Aという部屋に住んでいますが、Bという部屋を物置として借りました。 ABの大屋は別々です。 今朝Aのポストに公明党の選挙のお願いという手書きの手紙が入ってました。ピンポンしたが留守なので手紙を~と書いてありました。 Bの大屋に教えてもらったとのことです。 とても気持ち悪いです。 Bの部屋は今月で解約するつもりです。 私および私の連帯保証人に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団犯罪者が110番されてしまうのは当然ですが
自覚がない犯罪者はいまだに今日も110番ばっかりしていると悪意をもって笑っています。 犯罪者と善人はどちらがだめですか? どちらが社会的迷惑ですか? ストーカーと善人はどちらがだめですか? どこの企業も集団犯罪者を従業員に置いておくことはできないとは当然ですし、集団犯罪者はどこにいっても、いやがられるし、きらわれるのに、今日もストーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた相手と最後に話したい
二年間、付き合ってた相手と 3年くらい前から同棲を始めました。相手には子供が1人居て自分はバツイチで最初は三人で暮らす事にしました。相手の両親は会ってくれることも話を聞いてくれる事もなく自分の所に行くなら二度と敷居をまたぐなと言われそれでも来てくれました。自分の方は反対されてたけど来てくれた以上嫁として子供も血がつながっていないからこそ、孫以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で慰謝料。相手の女に慰謝料の請求ってできるんでしょうか?
ベストアンサー今、一緒に生活している彼氏(暴力団の方)が浮気をしてました。 浮気相手とのセックスしている証拠写真が見つかって彼氏も認めました。 相手の女に慰謝料の請求ってできるんでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例違反。こういう場合大阪ではどの程度の罰になりますか?
主人が青少年条例違反で検察からの呼び出しがきました。子供たちは自分の親よりも主人をしんらいしており、毎日のように話をしにきます。その日も夜中まで話に夢中になっており気がついたら近所の人に通報され警察につれていかれ、事情聴取され、検察丁からの呼び出しになりました。こういう場合大阪ではどの程度の罰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者に仕立て上げられ場合
知人が現在離婚裁判中です、知人は先日戸籍謄本を取りに行ったそうですが、付表が取れませんとの事でした。何故自分の戸籍の付表が取れないのか後日疑問になり問い合わせたところ、DVやストーカーと証明されていると取れませんとの説明が有り、誰が証明するのか聞きましたら、警察だとのことでした。 考えられる事は知人の妻が裁判を有利にする為に知人をDV加害者として警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合でもなんとかなりますか??
一年付き合っている彼がいます。付き合う半年前に彼とは友人の集まりで知り合いになりました。その時私は、元彼と8年付き合っており、親の反対やその他色々とあり別れたところでした。その元彼との別れた話なども親身に聞いてくれるのが彼でした。そんな彼と出会った日から半年、デートを重ね楽しい時間をすごしました。半年してから付き合うことになりました。男女の関係は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先ほど…(至急)
先ほどは比護先生ありがとうございました…。差し押さえというのは絶対的な事になるのでしょうか?私は妊娠していて再婚した旦那さんはリストラされ無職で現在求職活動をしていますが面接に行っても不採用ばかりです。生活費は社会福祉から月20万は援助してもらっていますが借金支払いなどで20万では足りない状態です。それも差し押さえとかになれば生活が出来なくなります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しらぬ番号。人の番号を他人に教えることは違法なのでしょうか?
ベストアンサー非通知や知らない番号から何度もかかってきてビクビクしてます。人の番号を他人に教えることは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合い15年で結婚しないと強制的に振られました
昨日いきなり、付き合い15年で結婚しないと強制的に振られました。 ここ4,5年位は私の住まいが県外になってしまい、殆ど会えてない・連絡も少なかったです。 ただ何年も付き合ってきて一昨年「まだその気がない」っていわれた時に、 「私もまだ県外だし戻ってからじゃないと・・・」とお互いに話合っていました。 その時に「やっぱお前しかいないなー^^」とまで言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の引き渡し 保全処分について
ただ今夫からのDVで離婚調停中です。子供は4歳と2歳です。 子供たちの面前で暴行を受け外へ追い出され実家に避難しております。避難時義母が子供たちを隠し連れてこれませんでした。すぐに子の引き渡し・監護者指定審判、保全処分を申立てました。7日に裁判官から旦那に任意で引き渡すよう言及されましたが、旦那側は弁護士をたて、それを拒否。保全処分の必要が無いと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効について。なぜ時効という法律があるのでしょうか?
ベストアンサーなぜ時効という法律があるのでしょうか?例えばサラ金から借りて5年間無視し続ければ返さなくても良いという事になるのでは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者による昏睡強盗及び詐欺未遂について
一ヶ月前に彼女が逮捕されました。容疑は昏睡強盗、詐欺未遂です。事件が起きたのは約1年前で本人も事件、逮捕状が出てるなど知りませんでした。たまたま実家に帰った時に逮捕されました。事件が起きたのが18歳逮捕されたのが19歳で今は鑑別所で20日の家庭裁判を待ってる状態です。ただ今月の26日で20歳になります。家庭裁判での判決後にすぐ成人になる訳ですがどのような扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減資の手続き
ある非公開会社の株を所有しております。業績不振の為、減資をし、欠損填補をすることになりました。この点については異論はありません。 7月3日に臨時総会の招集通知が当方に届きました。7月22日が特別決議の臨時株主総会です。ところが6月中に、7月の臨時総会で決議予定の「減資」の案内が「取締役会で決議されました」という内容で当該会社の取引先に配布されているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における被害者への損害
ベストアンサーよろしくお願いします。 本年2月初旬,車をぶつけられました。 一応,車の修理は終えましたが,車の修理代だけで済むのでしょうか? こちらは休日に修理代見の為にディーラーに車を持ち込んだり,修理の為に再度,ディーラーに持ち込んだり,時間を浪費しているのです。 それらの迷惑料を求めるのは無理なのでしょうか? 事故は警察には届出済みです。 現在の状況で示談書のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈について。本当なのでしょうか?
父が刑事事件で起訴され 否認したまま結審し 実刑判決が出て、今服役中です。 否認したまま結審したものには 仮釈がなく、仮釈をもらうには なるべく早いうちに 裁判所へ罪を認める嘆願書を提出することだと 同部屋の人から聞いたそうです。 本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を起こしたことは前科になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしたことが「前科」になるのか質問です。 10年以上前、歩道上で自転車を走らせていたところ、止まりきれず信号待ちの自転車とぶつかってしまいました。相手に目立った怪我はなく、私は転んで擦り傷を作った程度でした。 たまたま近くにパトロールしていた警察官がいたので、通報するまでもなく警察が集まってきて、自分と相手は最寄り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年による詐欺行為の処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 未成年が14歳未満に一回(5万円程)、14歳以上に1回(こちらも5万円程)で総額10万円程の詐欺をした場合はどのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「元同僚と元上司による勤務先の無断公表、個人情報漏洩に当たるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、元同僚および元上司に、私の現勤務先名を無断で複数人に伝えられました。 個人情報の漏洩に当たりますでしょうか。 先月末で前職を退職、その後すぐに現在の職場に勤務をしております。 元上司によるパワハラや転職の妨害の可能性があったため、新しい勤務先名を伝えずに、前職を退職をいたしました。 現勤務先は前勤務先の関連会社と取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に勝手に連れていかれた
【相談の背景】 お産のため入院中、旦那と共に面会に来ていた2歳の娘の顔に痣があるということで警察に連絡され夜中に連れていかれました。 娘は少々落ち着きのない子で、痣は家の中や外で転んだ時に出来た痣です。 また旦那は何度言っても言う事を聞かない時に平手で叩く事はありますが、痣になるほど殴ったりなどはした事ありません。 児相の方に旦那と二人で行き話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属先の不正を内部告発するためにメディアに情報提供した場合、秘密保持義務違反になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはタレント業を営んでおり、ある日、所属している事務所の代表との会話の中で、事務所とその取引相手との間で不正を行っていることが発覚しました。私は、事務所との契約書により秘密保持義務があります。 【質問1】 このとき、企業の不正に対して内部告発をするために、マスコミやメディアなどに情報提供した場合、秘密保持義務違反になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの大家が、事件ではないのに、警察官に居住者の個人情報を教えることの適否
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしています。 今日、警察官が来て、「アパートを巡回連絡で訪問しても、いつもいない部屋があるので、氏名・生年月日・勤務先・電話を教えてくれないか?」と言われました。 私は本人の同意なしに回答するのは問題があると思い、「早朝ならいますので本人に聞いて下さい」と答えました。 【質問1】 警察官が、個人情報を本人ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 陶器屋(陶器製造業)が個人情報を漏洩させた場合、刑事罰はありますか? 【質問1】 弁護士や司法書士、看護師などは 個人情報を漏洩させた時点で懲役刑や罰金などの刑事罰があるそうですが、陶器製造業はどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトやアプリなどで曲名及び歌手名の一覧を公開する際の著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケ機器メーカー上における曲名/歌手名の著作権帰属先について https://www.bengo4.com/c_23/b_658033/ こちらの相談をふまえたうえでの相談になります。 「曲名及び歌手名は著作権が存在しないものだけれど、カラオケ機器メーカー上のデータベースをスクレイピングで複製するのはデータベース自体の著作権に問われる可能性がある」というお話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド本記載の作品を代理で有料で作成するのは著作権法になりますか?
【相談の背景】 趣味でハンドメイドをしています。 販売に興味があるのですが、著作権についてとても気になります。 もちろんオリジナル作品を販売することをメインにしたいのですが、例えば以下のことを行うと著作権法違反になるのでしょうか? ・依頼者がとあるハンドメイドの本を購入し、その中のレシピ通りに作品を作りたいがうまくできずに見本がほしい。 ・子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世界文化遺産をイラストで描いて販売することについて
ベストアンサー【相談の背景】 世界文化遺産の著作権について 今度自作の漫画を販売する機会があるのですが、世界文化遺産のロンドン塔を舞台にした漫画を描きたいと思っているのですが 【質問1】 この場合、ロンドン塔の建物を漫画の中に描くことや「ロンドン塔」という言葉をセリフに載せたりするのは違法に当たりますでしょうか?または著作権的に何か問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは虐待に当たりますか?
これって児童虐待に当たるのか? 知り合いの男性の大事なカメラを息子が触って落とそうとした時に息子に対して本気で怒って息子の両腕を掴んで力強くギューッと。息子が痛い痛いって言ってるのに辞めなかった。 その後、息子は痛いと泣きました。 普通ならありえないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販カードの商用利用について。著作権違反になりますか?
ベストアンサー市販のカードを使った心理カウンセリングを生業にしようと思っています。カードには「承諾を得ずに複製や模倣をして使用することは禁止」と書かれてあります。 対面やテレビ電話・メールにて、カウンセリング相手にその画像や文章を見せたり、写真を撮って送ることは著作権違反になるのでしょうか? カードそのものを販売する訳ではありませんが、商売の道具として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の話です。これらは虐待だったのでしょうか?
ベストアンサー過去の話です。今からはもう遅いと思うので、どうこうしようという気はありません。 母親からの家庭内暴力について。 私は小学生の頃から中学生まで日常的に母親から暴力を受けていました。 主な暴力としては、頰や手を叩く、殴る、蹴る、頭から水をかける、教科書等にも水をかける、ランドセルを踏み潰すなどです。 ほぼ毎日泣いていました。 鼻血を出したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員のような労働条件で委託契約扱い!?
求人情報サイトから大手運送会社の子会社である軽貨物の宅配を請負う会社からスカウトが来ました。 正社員ではなく委託契約という形の話なのでとりあえず電話で話を聞いてみました。 そこで会社側が私に幾つかの労働条件を提示してきました。 ・ワンルームアパート寮への入寮 ・週6日勤務で休みは毎週月曜 この条件で働くようにとのことでした。 確か委託契約とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の無免許運転で執行猶予中、大麻所持
ベストアンサー三年前に二度の無免許運転で逮捕され、今年の7月ぐらいに裁判を受け懲役8ヶ月、執行猶予3年の判決を言い渡され、先日、職務質問で約3g大麻所持で警察署まで取り調べを受けました。大麻の検査キットに大麻の反応がでず、科捜研に送るため1ヶ月後に判断が出るということで、その日は警察署から帰されました。三年半前に一度、0.03g大麻所持で取り調べを受けました。その時は起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科病棟で突然処遇が変わった
ベストアンサー7月末にアルコール依存症で任意入院しました。プログラムも終わった9月末、先週の火曜日に突然個室に移され、個人所有のテレビ等や書籍、筆記用具等も没収されました。この事に関する説明は書面でも口頭でもありません。任意入院なので退院させて欲しい、と言ったら「退院は出来ません、あなたは精神病です」とだけ言われ、それ以上の説明はありません。因みにこの1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の必要性とタイミング
ベストアンサーLINEでのやり取りで数十万円のお金を借りてしまいました。彼は既婚者で、私はスナックでバイトをしています。 私は彼が既婚者だということは知った上で知り合って連絡を取るようになりました。 ある時、やむを得ずLINEでのやり取りでその男性にお金を借りてしまいました。 その時、その男性は返さなくてもいいよ。 利子はとらない。ゆっくりでいいよ。とLINEと会った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
類似品とは知らずに商品を販売した場合の責任は?
ネット通販で、オリジナルのハンドメイド商品を販売しております。 類似品を販売している相手に対し、警告文を送りました。 その結果、「貴方の事は知らないので真似はしていない」との回答でした。 当店は、意匠権は所有しておりませんが、明らかに相手より何年も前から販売をしております。 看板商品と言えるほど人気の高いデザインで、お客様は全国各地にいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無音の音楽に著作権使用料は発生するか
ベストアンサーアメリカ作曲家ジョン・ケージの作品に「4分33秒」というピアノ曲があります。この曲は演奏者が一切演奏せず4分33秒を無音のまま終わらせるという曲?ですが、「JASRAC」の管理楽曲でもあります。 この曲を有料のコンサートなどで演奏した場合(といっても、一つの音も出さないわけですが)、やはり著作権使用料が発生するのでしょうか。それ以前に、音を出さない音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那と連絡がとれません。
初めて質問させていただきます。 今どうしていいのか途方に暮れている状態なので 答えてもらえると嬉しいです。 旦那と離婚し、 今息子と2人で住んでる家賃+生活費少しを 払う約束をしてあります。 今住んでるアパートも元旦那が契約しています。 しかし、家賃滞納しており生活費も払ってもらえず連絡が途絶えてしまいました。 電話をかけても、お客様のご都合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭注意で終わった案件、後日被害届はご受理されますか?
ベストアンサー数日前、主人が私に軽度打撲の怪我をさせ、警察へ同行求めららました。その時は故意ではなかったので事件にはならないとの事で口頭注意で終わりました。ただ、今まで、私の物を壊したり、脅したりと色々あったのでその度に警察には相談に行ってたのですが、夫婦ということもあって取り合ってもらえませんでした。今回のことは被害届を出せば応じてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の婚約でも婚約破棄になるのか
ベストアンサー既婚の外国人の彼と付き合って10ヶ月。 彼は別居している奥さんと子供がいますが、離婚調停中で、離婚後に結婚を約束しました。わたしの両親にも挨拶に行きましたが、今になって結婚できないと言われました。 これは婚約破棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
破産の可否また現状についてアドバイスお願いします
今、債務整理の弁護士の先生に相談している者なんですが。。 生活苦により、分割での依頼費すら捻出できず 支払うことが出来ずどうしたら良いか悩んでいます。支払いが滞っている為顔を出しに行くのも躊躇してしまっている状態になっています、、、 と言うのも現在収入に対して多くの現金を何かと理由付けされ勤務店舗に吸いとられてしまったり 自身の名義を使わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の傷害で刑罰にならないのはなぜ
執行猶予中の、傷害罪等の刑罰は どの程度だと、刑罰になるのですか?被害届だされ、示談されないとなる場合が多いようなのですが、そうなのでしょうか? 執行猶予中も、ちょくちょく、乱闘になり警察を呼ばれているのに、刑罰にならない友人がいます。結構殴りあいになってます。執行猶予は、飲酒運転、無免許でなりました。男です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫から生活費をもらいたい
夫から生活費をもらえません。 給料をいくらもらっているのかも、会社名さえもお前に教える必要はない。子供と妻である私には自分の働いた金を一円も渡したくないといいます。暴力、暴言が毎日です。 私は、2年前に救急で入院し、治療中ですが医療費もないため病院に行くことができません。働きたいのですが、視力が回復しないため断られます。 子供の食事も与えること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母と連絡が取れず、子供を返してくれない
ベストアンサー妻が里帰り出産で帰郷し、出産時に脳出血を起こしたためそのまま妻の実家近くの病院に入院しました。 産まれた子供は私が見ると言いましたが、「母親と子供を引き離すべきではない」との義母の意見を了承し、妻の実家に預けていました。(義母は離婚されています) 出産から1カ月が経ち、そろそろ子供を引き取ろうと義母に話そうとしたところ、「あなたのことが前から嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票閲覧制限などについて
養父との… 養父からの性的な嫌がらせついて 普通養子縁組?です。特別、の方ではありません。 一緒に住んでいる頃に性的な嫌がらせをされていました。 私が拒否をすると、親子なんだからそれくらいのことはして当然、だと… それに嫌気がさし、一年ほど前に自分で部屋を借り、なにも告げず出ていきましたが、 しばらくはメールが届いていました。脅迫じみた内容の...
- 弁護士回答
- 3
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから