60,893件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦!相手が同意と言い証拠がないと裁判勝てない?

性犯罪について、相手は18私は16才不整脈の疑いがあり診断書あり。事件後精神科を定期的に通ってます。診断書あり。襲われた時も呼吸が上手に出来ず叫ぶことができませんでした。やめてといいました。でも相手は叫ばなかったから同意といっています。警察は証拠がないから相談止まりです。まだ刑事告訴してません。弁護士が相手に慰謝料請求の連絡したら。同意だったから支...

弁護士回答
    5
  • 自営業、婚姻費用分担請求、確実に貰えますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えて下さい。 主人が自営業で社長をやってます。 自営業だと支払いがなかった時、給料差止め等が難しいと聞いたのですが本当ですか? 役員報酬になっていると難しいですか? これから、別居して婚姻費用を請求したいのですが、本当に支払われるのかすごく不安です。 それと別居してからの生活費もないので、婚姻費用が決まるまでの生活...

弁護士回答
    3
  • 請負い、委託契約における権利の帰属について

私の会社はドローンを製造する会社です。 ある新しいドローンを開発する際に、モーターとモータードライバーの開発を外注することになり、とあるAモーターメーカーに依頼をしているところです。今回作るモーターは大きさや作りも特殊なもので基本的に弊社のドローンにしか使えないものですが、将来的にはドローンだけではなく多くのものに転用が可能なモーターとモータード...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故で過失割合があって自賠責保険しかない時

十字路で自転車と車の衝突事故しました。 自転車側は一時停止でして私は車で 20㌔から30㌔ぐらいで直進中に 自転車がでてくるとは思わず ブレーキが間に合わなくて衝突しました。 自転車の方は70代おばぁさんで 衝突して落ちた衝撃で 左太もも付け根辺り骨折と 右頬ヒビに三針塗ったらしく 事故して2日後手術いたしました。 ー 私は任意保険に入っておらず自賠...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由として認められるDVの証拠について。

結婚して1年半、夫による計3回の身体的DV、その他何度も暴言や怒鳴り散らすなどの精神的DVを受けました。離婚事由として認められる証拠としては足りますでしょうか? 1度目は、駅のホーム、公衆の面前で胸倉を掴まれ引きずり回され、「殺してやろうか、死ね!」と線路に落とす素振りをされました。その直後に夫の親戚との会食中に、夫が「殺したろうか、死ね!っていって...

弁護士回答
    6
  • 個人情報の保有期間

ベストアンサー

弊社はお客様との契約に伴い、お客様の個人情報の保有、管理をしておりますが、契約の解除(俗に言う解約)を行った後は、期間を設けて順次削除をしております。 今回、質問が2点あります。 ①お客様より解約後に即時で情報の削除を求められた場合は応じなければいけないのか。 (弊社約款に保有期間の記載がある場合と、記載が無い場合で回答が変わるのであれば、併せて...

弁護士回答
    1
  • 小学生アイドルを抱っこできるイベントと児童福祉法について

小学生アイドルを抱っこできるイベントがあり、それは児童福祉法にふれる、という意見があるようですが、具体的にはその何条に抵触するのでしょう? 罰則等もありますか? http://www.bengo4.com/topics/2192/

弁護士回答
    1
  • 犯罪?これは、犯罪になるんですか?

私は、あるスーパーへ行ってカレーのルーを探していました。 そして、レトルトカレーを発見しました。 これからが問題です。 レトルトカレーを買おうと思い、レトルトカレーのところまで見に行きました。 で、商品のすぐ後ろにこの商品の説明がありました。 でも、紙で作ってあった値札が邪魔で見えませんでした。 何とかしてみようと思い、少しの力で値札をどかしま...

弁護士回答
    3
  • 未成年 児童買春。17歳の少女は被害者になりますよね?

18歳の少年が17歳の少女と援交して、それが警察に見つかった場合どのような処置が取られるのでしょうか? 17歳の少女は被害者になりますよね? 18歳の少年はどうなるのか気になりました。 「児童買春したら5年以下の懲役若くは500万円以下の罰金 に処せられ、又はその両方を併科される。」とネットに書いていました。 18歳の少年が援交で捕まった場合、成人男性と...

弁護士回答
    4
  • 会社のお金を横領しました

恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領してしまい会社にばれました。 まだ会社と話し合いはしていませんが、横領した金額を全額返済を求められると思いますが、返済できる額ではありません。 この場合どうなるのでしょうか? 起訴されたら当然逮捕されると思うのですが、家族もいて 家族には迷惑をかけたくくありません。離婚も視野に入れていますが、本当にどうすれば...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パブリシティー権

オークションやネットで売っているダッフィーに有名人の衣装を着せた物や、人形に衣装を着せて髪の毛を付けたものを良くみかけますが(某有名ネット通販でも見かけます)、購入しても大丈夫ですか??大丈夫なら購入したいのですが。 それ以前にそういったハンドメイドを出品やネットで販売してしている事自体違法ですか?? 有名人の名前を商品名の一部に使用していたり...

弁護士回答
    3
  • SNSでの自称未成年とのトラブル

【相談の背景】 18歳に高校生が未成年の子に対して、欲しいか聞いて欲しいと言われたから自分の性器の画像を送る 【質問1】 これはどのような罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 休職と法テラスの所得基準について

【相談の背景】 単身で休職中で借金があり、法テラスで破産申請しました。次回直近の給与明細を持って来るよう言われたのですが手取り19万と21万です。しかし来月からは傷病金となり大きく減収になります。 【質問1】 法テラスの所得基準をクリア出来るでしょうか

弁護士回答
    1
  • 被告が自らの過失責任を逃れるためには、その証明責任は被告にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の過失について。以下、実際の内容を少し変更しています。 私原告は、「被告がよそ見をしていてクルマを運転したから、原告のクルマにぶつかって原告はけがをした」、という内容で、被告の過失について説明しました。(質問0:過失についてはこの説明で足りるのでしょうか?) すると被告から、「実際に運転していたのは、被告ではなく、Aさんで...

弁護士回答
    1
  • 父の死に疑いが生じ、母の関与を疑う - 殺人の可能性はあるか?

【相談の背景】 父が3年前コロナのピーク時病院からパルスオキシメーターを自宅で付ける指示があり付けていた 亡くなる前日90%を切っていた 亡くなる当日入院が決まっていた 以前父は病気で喉にくだを通した事があり声が出ず電話は自分では出来なかった 当時母と2人暮らし 最近父が亡くなった時の酸素飽和度がそこまで低かった事を知った 以前から不仲で父は1階母は...

弁護士回答
    2
  • 社内報での退職者紹介には許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で発行している社内報で、退職(定年)される方を紹介するという案があります。(社内報の配布範囲は、社員及びその家族としています。) 【質問1】 この場合、掲載にあたって本人の許可は必要になりますでしょうか? 掲載内容は、所属部署名・氏名のみです。

弁護士回答
    1
  • 海外アニメの著作権違反とは

【相談の背景】 インスタグラムで英語学習を目的とした発信しようと思っております。 【質問1】 海外アニメ(アメリカ)の一部を日本語字幕を付けSNSに投稿すること著作権違反でしょうか? フェアユースは適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那と縁を切りたいが、法的にできることがありますか?

【相談の背景】 元旦那との縁を切りたいのですが、何をされるかわからず恐怖です。 離婚後、元旦那と再度同居をしており、その際のDV、モラハラの証拠は録音してます。 2011年 別居し離婚 2015年 再同居 2017年 別居 2019年 (私が別の人と)再婚 2022年 離婚前提で別居予定 再婚後、養育費はストップ。 元旦那と娘は連絡をとっていた。 今年、娘が中学生なり、勉...

弁護士回答
    1
  • 親の会社が倒産し両親が自己破産した際に、息子が受け取れる支援金や給付金はありますか。

【相談の背景】 親の経営していた会社がコロナの影響で倒産となり親が自己破産することになりました。次の就職先は決まりましたが、まだ働き始める環境が整っておらず働けるまでに最低でも一か月かかるといわれました。今住んでいる家も退去しなければいけないのですが、あまり貯金をしていなかったので引越し先のアパートでかかる初期費用や生活費を払う余裕がありません...

弁護士回答
    1
  • 社内でのビジネス書の知識共有と著作権違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 本の要約は著作権違反になるとの話を聞いたのですが、ビジネス書から学んだことを知識共有することも著作権違反になるのでしょうか? ※あくまでも、本の要約や引用ではなく、一部の知識を自分なりの解釈などを交えながらの情報です。共有方法は口頭ではなく、Wordなどで簡単に文章化して共有。可能であれば、興味を持った仲間には該当書籍を読んで欲し...

弁護士回答
    1
  • 本のタイトルと商品名について

ベストアンサー

【相談の背景】 本を出そうと思っています。 タイトルを好きな花の名前にし、表紙にその写真(自分で撮ったもの)を使いたいと思っています。 【質問1】 企業によって命名された花の名前を使うことはできますか。たとえば、「ひまわり」ではなくて、そのひまわりにつけられている固有の名前(ジュリエッタとか)です。

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許 危険運転致傷 自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳で友人の車を借りて無免許運転をした際、法定速度50キロのところ150キロを出し単独事故を起こし同乗者3名に怪我を負わせました。 二人は一週間で退院をしたんですが一人は腰を圧迫骨折をしボルトを入れる手術をしました。神経には損傷がなく普通に歩けています。 一年後にボルトを抜く手術をする予定です。 警察では危険運転致傷に値すると思うと...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度不良と指導改善業務

【相談の背景】 勤務態度が悪いことを理由に解雇する場合、あとで裁判所に不当解雇ではなく、正当な解雇であると認めてもらうためには、「従業員の勤務態度に問題があったこと」と「会社が繰り返し勤務態度の問題を指導したが改善されなかったこと」の両方を証拠により立証することが必要  という風にネットにありましたが、 【質問1】 なぜ、勤務態度不良の場合は会...

弁護士回答
    1
  • ネット公開の学術論文の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤め先の病院で、ある疾患に対して問診や検査を進めるにあたり評価表を策定しています。インターネットの学術論文を検索していた所、根拠等もしっかりした評価表がありました。当院でも、その疾患で苦しんでいる方に使用したいと思っています。 【質問1】 この場合、インターネット上に公開されているを文献を使用する場合、著作権法上、なにか必...

弁護士回答
    1
  • 堕胎手術の事実を確認したい

妻が妊娠している可能性が高く、不安やヒステリーから堕すと言われています。 もちろんお互い望んでたことで、堕すことには納得していないので同意書は書きません。直接の話し合いは拒否されてできません。 ただ、妊娠は確定されていません。その場合、病院に問い合わせをしたら、堕胎手術をした事実などは教えたもらえるんでしょうか?夫だとしても個人情報の観点から難...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取得出来るケースについて

ベストアンサー

妻と離婚するにあたり、親権で揉めております。 家庭裁判所の判断に委ねようと考えておりますが、 父親が親権を取得出来るケースなどあるのでしょうか? 子供は長男が2歳8か月。 長女が7か月です。

弁護士回答
    4
  • 学校問題集の著作権に関して

ベストアンサー

今、私は学生です。 学校の数学問題集で不明な点があり、あるアプリで質問しようと思っていますが、その点において著作権について教えて頂きたい点が2つあります。 ・学校ワークのわからない問題を写真に撮って送ることは著作権にあたりますでしょうか? ・その場合、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年条例違反になりますか?

成人している息子の事で相談させてください。 先日、未成年の子とホテルに行き、みだらな行為をして、次の日、反省し、自ら警察に出頭しました。聴取をされ、その日のうちに帰されました。相手の子は今までも、そういった事を繰り返しているらしく相手から被害届は出ていません。 出合ってから数日での関係。相手は息子と同じ会社で働いています。同意の上での行為です。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の扶養の外れ方教えてください

ベストアンサー

別居しています。 DVで別居しています。 支援措置を取っているので、居場所を隠しています。扶養に入っている限り、扶養の確認で居場所がわかるので、扶養から外れないですが、旦那が扶養を外してくれなかったら、外れれないですか?外した方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 不法行為の成立要件について、どれか一つ当てはまっていれば立証と認められますか?

親が私名義の預貯金や亡父の預貯金を横領しており、損害賠償請求事件をしています 不法行為の要件事実についての疑問ですが 一般不法行為の成立要件のどれか一つを立証すれば横領は成立したと認められますか? それとも、4つのうち全てに当てはまっていなければ認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本の要約をイラスト化(図解)してサイトに掲載することは、翻案権などの著作権侵害にあたりますか?

本の要約をイラスト化(図解)してサイトに掲載することは、翻案権などの著作権侵害にあたりますか? 本の内容を、1枚の絵(最大5枚ほど)にまとめてイラスト化し、SNSやサイトに掲載したいと考えています。 また、イラストを用いて、動画の制作も考えています。 イラストや動画はオリジナルでの制作です。 販売形式は、イラストの閲覧料やアフィリエイト等...

弁護士回答
    1
  • 未必の故意による要介護者の死亡

ベストアンサー

自宅の風呂に5時間も入っていて危うく死にそうになった方がいます。家族の介護放棄で要介護者が死亡した場合、家族は未必の故意で罪に問われる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 雑学のみを書いたブログの著作権について

ベストアンサー

ネット上で知った雑学をを2,3行で要約し、雑学のみを書いたブログを作りたいと考えています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このブログは著作権に抵触にしないでしょうか? 2.リンクポリシーに問題が無ければ情報元のリンクを貼って大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 育児中の引っ越しについて。

実家に移り、家事育児引っ越し作業を全て1人で担当。主人は多忙のため不参加。最初の1週間は掃除、先週は娘が夏風邪、私は手足口病で終わりました。それで私の部屋の掃除が進まず児童相談所に連絡するぞ。調査に来てもらえ連れ去られるぞ。自分は保育士で何組も児童相談所に送ったと脅迫されました。 自分は娘が本当にかわいくて自分のお金も時間も所持物も娘に使っていて...

弁護士回答
    1
  • 未成年の大学生が犯罪を犯した場合、学校に知られることはありますか?またそれを防ぐ方法は?

ベストアンサー

高校在学中に犯罪を犯し、進学してから事件が発覚して様々な処分が下される場合、大学の方に知られてしまうことはあるのでしょうか。 退学・停学以前に学校側に知られることを防ぎたいというのは不可能でしょうか。 どの程度の処分になると知られてしまう可能性があるのでしょうか。 なお事件が発覚する年齢は未成年時だとします。

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

小さい子供に、自慰行為をやっていいのとか自慰行為は、どうやるのと聞かれる頻度が、多い時は、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年、家出、警察の対応

ベストアンサー

今自分は未成年ですがどうしても家に帰りたくない理由があり家出しました ですが昨日親からメッセージが来て捜索願いを出したと言われました 質問ですこの様な場合警察に見つかったら どの様な対応をされますか? また警察は捜索者を探すために携帯情報などを見ますか?

弁護士回答
    2
  • 今までかかった治療費の返済は請求出来ますか?

10年前に原付バイクと、大型トラックの事故にあいまいた。先生からは生きているのが奇跡だと言われました。けがは全身打撲でしたが、診療内科に行くよう言われ診察を受けましたら、衝撃がひどく上から2番目とにきついと言われました、1番は親の死亡のようです。今回の相談ですが、等級も決まり、保険会社に言われるまま、時短成立しましたがこの10年間の治旅費は100万以上か...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し審判で相手が引き渡してくれない時の対処

ベストアンサー

子の引き渡し審判 監護者指定の審判 保全処分 が、認められました。明日子供を引き取りに行くことになっていますが、相手が子供を引き渡さなかった場合、どのような対処をすればよいのでしょうか? 明日は日曜日で家庭裁判所が休みなので、電話連絡も出来ませんし。あさっても祝日で休みになってしまいますが。

弁護士回答
    1
  • 従業員の顧客情報の無断利用

ベストアンサー

先日利用したマッサージ店の従業員が、予約に使った私の電話番号を無断で持ち帰り個人的なメールをしてきました。 もちろん会員登録もしていませんし、電話番号の使用許可も出していません。 店側と今後話し合いますが、適当に丸め込まれたくありません。どのような罪に問える可能性があるのか、損害賠償などの請求は可能なのか、公的な機関に相談可能なのか教えていた...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの強制執行

ベストアンサー

子の監護者で相手に子を引き渡せとなりました。 何度強制執行されても無視していれば、相手に子を渡さなくて済みますか? 民事不介入で警察は入って来ないですか? 無視することによって刑罰などが科せられますか?

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助に該当すると思うのですが、どう立証したらよいのでしょうか

ベストアンサー

息子がある女性と同棲していましたが、息子の浮気が原因で別れることになりました。親としてはトラブル回避のため、即引越しを勧めましたが、相手は引越し費用を貯めるためと言う口実で、同棲状態を継続することを強行しました。その結果、日々息子は、相手から生きる価値なしとか非難、中傷を受け、精神的に病むこととなり、自殺願望を持つようになり、最終的には自殺を遂...

弁護士回答
    1
  • 自分の家の私有地にある駐車場で子供が遊びます。不法侵入になりますか?

私は1年ほど前に一軒家を買って私有地に駐車場もあります。その駐車場で隣の家の子供が壁にボールをぶつけて遊んでいます。今日は、壁にあるフェンスにぶつけていました。もし、隣の家に注意してもやめてもらえない場合、フェンスを壊されたり車をぶつけられた場合は警察に相談したり場合によっては裁判にすることはできますか?また、不法侵入やフェンスを壊されたり車を...

弁護士回答
    1
  • 元夫から死ね、ぶっ殺したいと電話がきます。

元夫から嫌がらせの電話がありました。 「 カス 死ねこら 死ねよ お前なんか邪魔 要らねぇ 死んでくれ 樹海へ行って死ね 目の前にいたらぶっ殺したい」と言われました。精神的に不安定な状態の時で パニックになり 直後に首を吊ってしまいました。幸い 今の夫が別の部屋にいたので 気付いてくれたので 顔の鬱血くらいで済みました。 元夫から全部で4回ほど電話があり 4...

弁護士回答
    1
  • 未成年を家に泊めてしまった場合

ベストアンサー

先日他県から東京に来た未成年の子で泊まる場所がないということで一泊だけ泊めてしまいました。もちろん泊めただけでいかがわしいことも一切しておりません。そして朝早くに最寄りの駅まで送ってあげてさよならをしたのですがそれでも法令に抵触してしまうのでしょうか?もし触れるとしたら何に当たるのでしょうか? 相手は親に外泊の許可を取ったと言っておりました。

弁護士回答
    1
  • 親権を奪われない為には

ベストアンサー

もうすぐ3歳になる息子と生後8ヶ月の娘がいます。 離婚を考えています。理由は性格の不一致。 パワハラ等です。 親権を奪われない為にはどうしておいた方がいいでしょうか? 子供のお世話はほとんど私がしています。 主人も公園に連れていってくれたりと子供と遊んだりしてはくれています。 子供達にとってはいいパパなのかもしれません。 俺に文句を言って...

弁護士回答
    3
  • 神社への祈祷内容について

ベストアンサー

会社の上司から、セクハラを受け、非常に悩んでおります。 最新は、ストレスが原因と思われる帯状疱疹がでてきました。 気持ちを落ち着かせるため、神社へご祈祷に行こうと思います。 なお、ご祈祷に行くことや祈祷内容については、誰にも言わず(家族にも秘密)で行う予定です。 祈祷内容は、上司からのセクハラ中止および上司が退職するように、です。そこで、下記...

弁護士回答
    2
  • 成人男性 未成年女性との交際。

ベストアンサー

22歳大学4回生です。 わたしには、5つ年下の彼女がおります。 来年春には社会人になってしまうので、今のうちに旅行に行こうと言う話になっているのですが、17歳と旅行に行って泊めてくれるホテルはあるのでしょうか。 また、真摯な交際なら未成年女子高生との交際も青少年育成条例などにひっかからないのでしょうか。 回答の方をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 監視カメラの肖像権について

ベストアンサー

テナントビルオーナーが設置する防犯カメラで、オーナーが従業員やテナント入居者の行動をチェックしていることがわかりました。 これは「むやみやたらに写真撮影を禁ずる」肖像権の侵害にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予終えて逮捕された事件です

ベストアンサー

ダブル執行猶予最中援交デリヘルをしていたのですが、執行猶予が終わった後の事件で、売春防止法違反で、起訴された場合は、どうなるのでしょうか? 事件当時は、就職しており、社会復帰した場合、務めていた会社に復職し、証人喚問は、親がなってくれます。 このような場合は、やはり実刑免れないですか? 過去に、同罪の事件は、おこしてません

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから