法律相談一覧
-
退去した家賃滞納を分割
ベストアンサーアドバイスお願いします。以前、住んでた家の家賃滞納分を分割するという約束で退去したのですがシングルマザーで今の家賃を払いながら返済するのは厳しく生活保護も受けているのですが破産すると返済は、なくなるのでしょうか?お恥ずかしい話ですがガス代も水道も滞納してた為、それも分割での約束で引っ越しました。ちなみに破産は一度9年前にしてます。ご意見頂けると幸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯。再び執行猶予はつくの?
ベストアンサー懲役2年執行猶予5年を言い渡されたのに、再犯をおかしてしまいました。 相手への弁済はしていますが、示談に応じてくれません。弁護士の先生に相談しながら進めていくのですが… もし起訴されると私は執行猶予5年の最長をつけられてるので、再び執行猶予が付く事はないのでしょうか? 同じく執行猶予5年で保護観察付きになる場合もあるときいたのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の子供について 児童虐待
彼女の子供が一時保護されました。 それは私が虐待の疑いがあるってことです。 私は、昔から武道とか親に厳しく育てて貰って、育って来ました。言うこと聞かないと外に出されたり、家でずっと立たされたり、それが頭にあり、自分はそのことを彼女の子供にしてしまいした。。自分でもとめられなかったのです。それは、約束ごとを本当に聞いてもらえず、悩みに悩みこんでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
掲示板で晒されてます。削除できますでしょうか?
インターネットの掲示板に本名や顔写真と共に誹謗中傷をされ、サイト運営側に何度も削除依頼をしているのですが、全く対応してもらえません。 仕事にも影響が出ている状態なので非常に困っております。 本名と顔写真だけでは個人情報保護法違反や名誉毀損にはならないのでしょうか? 個人での要請では削除してもらえない場合でも、弁護士の先生を通して削除依頼をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放の上申書について
仮釈放の申請を早めてほしい場合は刑事施設の長に出さなければいけないこと、審議開始後スムーズに進めていただきたければ地方更生保護施設の長に出すこと、等は書いてあるのですが、実際どのように出せば良いのかわかりません。受刑者が月何通か出せる手紙のうちの1通をそれにあてて出すのでしょうか?それとも、書式を中から請求したりできるのでしょうか。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定中に遺品を処分されてしまったら?
ベストアンサー昨年末に絶縁状態にあった兄が亡くなりました。(兄は生活保護受給者でした)借金が有る様なので相続放棄する為、弁護士さんに相談予約中です。困った事にアパートの大家さんが部屋の片付けを催促して来ます。業者さんに見積りも取られた様で、お金の要求も有りました。もし勝手に処分された場合、相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医籍登録 恩赦 復権
過去5年以内に、 青少年保護育成条例違反により 罰金刑を受けた事がある者です。 来年度に、医師国家試験を控え、 その後の医籍登録に関して質問させて頂きます。 来年に政令恩赦が行われるという 報道がなされていますが、 この時の復権の対象者に 僕も含まれる可能性があるのでしょうか? また、復権した場合でも前科の有無の欄に 記載をしないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で起きたパワハラ
勤め先でのこと。 書類の作り直しをしていたところ、 違う部門の方(子の保育園一緒の保護者(父親の方))が来て、私のお尻をチョンっくらいだけど蹴られました 少し話していたら 急に書類の書き方が悪いことから「お前ってほんとに脳無しだな」「お前ってほんとに頭悪いな、頭使えよ」、「あの子より能無しだね」「お前は馬鹿だよ」と他の人がいる前でボロクソに言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学校でのトラブルについて
中学生の息子が同級生に首を締められました。からかいの延長とはいえ結構な力で締めてきたようです。今回は担任を含め、学校で話し合いをして謝ってくれたとのことですが、今後またこのような行為をされた場合警察にも連絡を入れるべきでしょうか?中学校でのこの程度の内容は警察の関わる案件ではないのでしょうか? 普段から暴力の多い友達のようです。クラスを別にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート 大家さんトラブル
引越しすることになり、部屋の修理費の件でアパートの大家さんとトラブルになり、退去後に修理費の請求書する、現金でもらうと言われましたが私自身生活保護と母の年金で生活しており、その場で修理費を現金で払えないので年金がくる日に振り込みしますと言ったら、現金で渡せないなら引越し先の住所教えてとしつこく言われ脅しまでかけられました。迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接触禁止条項について
ベストアンサー私が加害者です。 5年ほど前にに未成年者に対して誹謗中傷の書き込みをネットで行ってしまい保護者と話し合い、謝罪文に「二度と関わらない」とも記載して署名と捺印をしました。 それから5年が経過して私の職場にアルバイトとして被害者の方が勤務することになるってことが今日、職場のシフトを見て判明しました。 この場合、私はどうしたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
累犯でも執行猶予がもらえるのか。前歴は関係あるのか?
昨日の夜に警察に尾行されていました。 おそらく大麻での内偵捜査だと思います。 私は現在成人です。成人になってから、逮捕された事はありませんが、18歳19歳の時に大麻で2度も逮捕されていました。そのうちの1度は少年院にも収容されていました。保護観察は2ヶ月ほど前に終わりました。成人になってからは初犯ですが、大麻で逮捕されたとしたら累犯だからといって実刑判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト売り掛けについてお願いします
2年前にホストに売り掛けをしました。 10月15日に司法書士からお手紙が届き支払いするか電話するかと言われました。 お手紙の裏に売り掛けをした時にホストがゆったことを紙にそのまま書きました。 書かないと怖かったから書いたのてすけど。 ちなみに消費者金融で契約してきてそのカードを俺が預かるからとか生活保護もらってそれで支払いしろとか母子手当で支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と連帯保証人について
公営住宅で一人暮らしをしている父が生活保護費の返還請求をされており細々と返済しているようですが 高齢の為、もし亡くなってしまったら高額なので返済が厳しく相続放棄を考えています。 只、現在入居中の公営住宅の連帯保証人が自分なので明け渡しの為の家財道具等の処分などはどうしたらいいのでしょうか? 同意書をもらうと聞いたのですが、それはどういう事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による損害賠償請求の方法を教えてください。
原付バイクの窃盗に合いました。犯人は16歳です。保護者より盗難による損害分をこちらから請求する旨と支払をすると約束を取り付けたのですが支払ってもらえません。 謝罪も連絡もなく、こちらから電話をしても応答ありません。 警察に相談をしても民事は弁護士さんに相談するように促されました。 費用の事もあるので電話を弁護士さんにかけてみましたが、弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度について
弁護士照会制度についてのご相談です。 弁護士照会による契約者名義の開示について、携帯電話通信会社の場合は、会社によっては個人情報保護の観点から一括拒否の様ですが、 金融機関にも弁護士照会による開示請求を拒否する金融会社はあるのでしょうか? なお、上記ご質問の趣旨は、口座預金残高の開示前提でのご質問です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗、余談などについて
未成年が初犯で窃盗罪で捕まった場合、 1・親に連絡はされずに済む方法はあるのか 2・職場にはバレるのか 3・20歳の場合でも保護者に連絡はいくのか 4・数千円の被害額で被害額全額返金をしており 相手が訴えない場合、罰金等で済むのか、それはいくらなのか ちなみに来月で20歳の19歳です
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の顧客に自営業の営業を行うことについて。賠償金はどのような算定方法ですか。
独立を検討しており、営業活動を行ないました。 勤務先の生徒と保護者に自営業のパンフレットを配布し、勧誘を行いました。 勤務先から訴訟を受けた場合、賠償金の算定方法はどのようになりますでしょうか。 例えば、会員様の月謝費用が賠償金になったとして、一般的にどの程度の期間を損害期間にみなされますか。 ご回答どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での補聴器の紛失の弁償について
ベストアンサー教員です。職場で、生徒の補聴器が紛失しました。知的障害がある生徒で、保護者は学校には補聴器を間違いなく付けてきた。担任ははっきりとした記憶がなく、親から弁償だと言われています。学校が弁償するとして、公立校でも、県や学校でなく、担任個人が弁償する必要がある、と言っています。学校での保険も破損は可能だが、紛失は対応できないとのこと。学校で、しかも勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の滞納と年金記録について
ベストアンサー夫婦ともに国民年金を滞納しており、少しずつ滞納分を支払っている状況です。 そこで気になる部分がありまして、質問させていただきました。 夫が妻、妻が夫の年金滞納と年金記録の状況を電話で教えてもらえるのでしょうか? インターネットで色々と調べさせていただいたところ個人情報保護法によって、夫婦間でも教える事ができないということを知りました。 お忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付近に住む迷惑な人を引っ越しなどさせることはできますか。
自分の住宅付近に戸建に住む男性がいますが、この男性は障害があるようで時として大声をあげたりします。 以前は火をつけて消防車や警察が来ました。また高所から飛び降りたりするなどその異常な行動に付近の皆さんが不安に感じています。 暴れた時に警察で保護してもらい、精神障害法で県にも連絡してくれたみたいです。親戚などの面倒を見る人もないみたいですが、引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の受任通知から一年経過について
ベストアンサー生活保護で、差し押さえられる財産も荷物もない状態なのですが、自己破産の受任通知を出していただいてから1年3ヶ月位経っているのですが、問題がでてくるのでしょうか? もし弁護士のかたを解任して、また新しく受任通知を出していただけば、何か問題はなくなるのでしょうか? かなり素人レベルの知識の誤った弁護士事務所なので、法テラスに連絡して解任手続きは保留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯本体分割の自己破産時、取り扱いの質問
今、生活保護申請中。 借金があり、うつ、糖尿病など疾患があります。 携帯スマホと、母に渡している携帯で両方とも、本体の分割があります。 連絡用に携帯が必要で 携帯本体の分割があると、自己破産のリストに 含まれることになることは、知っています。 今の電話番号で、他社乗り換えや、使ってない 中古で、他社に新規契約など方法あります でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人横領罪について
ベストアンサー僕は実の姉の成年後見人をしてました、ただ昨年 夏に僕の住んでるアパートの滞納家賃払う必要に なり姉障害があり施設に入所してます施設の職員 相談して45万円を借りました、毎月5千円づつ 施設を通し弁済をしてます僕は前科ありますまた 生活保護受給者です逮捕または家裁から告訴とか また警察から任意取り調べとかあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿上の個人情報にプライバシーを主張できますか?
ベストアンサー登記簿謄本(全部事項証明書)は公開文書との認識ですが、記載内容には、共有者の改姓や住所移転によって夫婦が離婚が読み取れるものや、ローン会社による差し押さえ等の内容も含まれる場合があります。 これらは個人情報保護法における個人情報の要件を満たすと思われますが、プライバシーの権利を主張(秘匿を求めたり、無秩序な流布を制限させる等)することは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近
ベストアンサー以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近禁止命令と退去命令と電話等の禁止命令が全て却下されました。 ここで質問した時に回答して下さった先生方には完全に俺は申し立て食らうって感じばっかだったんすけど、全然違いましたね。 正直に申し上げると、俺はレアな案件だったのかな?って事なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の姓について
ベストアンサー親権を私が得たとして、私は旧姓に戻り、新しい戸籍を作りますが、その戸籍に入る子供が今のままの姓でいる事も可能なのでしょうか。 またその場合、どんな手続きが必要なのかは役所で教えていただけて、行える手続きでしょうか。 そうなったら、未成年の子に保護者の許可が必要な場合、お互いの姓が違ってしまうということになるかと思いますが、その度に戸籍謄本の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長が学校から自分の会社に融資させる行為に問題は
ベストアンサー学校法人理事長が学校から金を自分が経営する会社に融資させる行為に法的な問題はありませんか?実は子供をこの学校法人の高校に通わせている保護者でして、銀行から融資決裁がおりるまでの間学校理事会に図り◎千万の融資させました ちなみに学校には県から私学助成金約四億近く払われてます!私は道義的に問題あると思いますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の顧問が、個人情報を部員の保護者に漏らしたことは情報漏洩にあたるのか?
高校生、Twitterのトラブルで自宅謹慎処分を5日間うけました。謹慎処分については、学校では、他にられないように、守りますと言いました。 ところが、部活の顧問が部の他の保護者に謹慎処分のこと、学校のパソコンのハードに保存していると思われる画像、会話を見せて、謹慎処分のことを話してしまいました。 これは守秘義務違反や情報漏洩になりますか? この事が、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が旦那名義の軽自動車を勝手に名義変更の罪は?
調停離婚した元妻が既婚時に私の名義であった軽自動車を勝手に名義変更。 女性センターの誘導で別居時に軽自動車を売却し、仕事が出来るのに生活保護で暮らしています。 元妻に対してどのような罪が問われますか? 罪に問う場合は時効等はありますか?調停調書には 以後の金銭請求はしない。 と記載しています。 元妻とは連絡は取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判の2回目はあり?
タイトルについての質問です。 離婚前に子の引き渡し審判で勝訴しましたが、子供は戻りませんでした。 人身保護命令もでましたが、結局子供は戻りませんでした。 そのまま離婚訴訟に移行し、親権を獲得しましたが今も子供は戻りません。 お願いしている弁護士先生には、既に子の引き渡し審判を行っており 同じ理由で審理することは難しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理に関する債権調査票回答の際の手数料徴収について
ベストアンサー企業との契約において、自分の債務額がどれくらいなのか? 企業に対し、債権調査票の回答を求めて代理人弁護士から通知を出してもらう場合、 企業から債権調査票回答に関する手数料を取られることは、あるのでしょうか? また個人情報保護法には、開示手数料をとることができるようですが、 どれくらい請求されるものなのでしょうか? もし、手数料がかかる場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が娘を児童相談所に強制的に連れて行きました、これは違法ではないのでしよいか
嫁と私が喧嘩して娘(高校1年生)が通報して 嫁と私は警察署に出頭して調書をとり 娘は児童相談所に一時保護されました。 娘には何も危害は加えて無いのに 娘もテスト期間中なので児童相談所には 行きたくないと言っているのに 強制的に連れていかれました。 これは違法ではないのですか? このままでは娘は2年生に進級出来るか 心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士や警察とか書かれた恐怖心をもつ手紙
この様な弁護士とか警察とか手紙に描かれたら恐怖を感じますし、どうしたらいいのか戸惑います。 この様な手紙は罪にはならないのですか? ちなみに現在相手の精神的苦痛が原因で左半身不自由な生活を送って生活保護を受けています。 なのに追い打ちをかけるようにこの様な手紙が来ます。 私は私物を返して欲しいと言っただけなのにこんな感じになり恐怖感を感じていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。お願いします。
2年前の16歳の時に無免許でバイクを運転し、自転車に乗った人とぶつかってしまいそのまま怖くなり逃げてしまいました。その後警察に捕まりましたが、相手は軽傷で、全治3週間程の怪我でした。 処分は、保護観察と免許が、9年取れないと言われました。しっかり警察署の免許の所で聞いたのですが本当に9年伸びる事はあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人自己破産受任弁護士への不信
ベストアンサーこの弁護士ドットコムの先生方から教えてもらいやはり確信だったんだと思いましたが 自己破産の相談~受任契約~申請準備(法テラス利用、現在生活保護中)これまで弁護士からは官報掲載料金が必要だとか破産管財人がついたら自分の仕事はそこまで‼とか言われましたが官報掲載料金自己負担とは聞いてません この弁護士にこのまま頼んでいて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ムクドリの巣があるアパートについて
隣家のアパートにムクドリが戸袋やストーブの煙突と思われる所にも毎年巣を作っています。巣の周辺は鳴き声や糞で迷惑してます。ムクドリは保護鳥なので毎年巣を作る前にアパートを管理する不動産屋に相談しても大家が何もしないからとのことで何もしてもらえません。毎年迷惑してます。一番心配なのは煙突部に巣があるみたいで火事に繋がり飛び火してこないかです。どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の未払い医療費は私が支払いましたが、相続放棄出来ますか?
ベストアンサー相続放棄手続き中です。 亡くなった父の未払いの医療費を払ってしまったのですが、相続放棄は出来ますか? もちろん、父の口座には手をつけていません。 私自身で用意した資金で支払いました。 葬儀費も私で用意した資金で支払いしましたが、父は生活保護を受けていたのでそれにより、火葬費は無料にしてもらったのですが、これも相続放棄出来ますか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されていています
ベストアンサー内縁関係という事で慰謝料請求されていています。付き合いがあるときはバツ2で子供が3人と 言われました。仮に内縁関係の立証するには どのような条件、証拠、まわりの証言、あるかと思うのですが、裁判になって最悪どれくらい 慰謝料発生するのでしょうか? 相手の女性は児童手当も受けていると思います 生活保護も受けているかもしれません。 弁護士さんに依頼して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判記録の閲覧可能者について
ご質問させてください。 裁判記録というのは重要な個人情報であると認識しており 保護されるべきものだと理解しているのですが、 実際のところは、事件に無関係な人間でも裁判記録を目にすることは可能でしょうか 以下のようなケースはありえるか非常に懸念しております。 ご意見いただけないでしょうか、よろしくお願いします。 会社の人事部が、属する社員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントサイトで稼いだ金額の返納を福祉事務所に求められています。
ベストアンサーこんにちは。65歳 男性です。生活保護受給者です。2年前からポイントサイトでポイントを稼いでいます。換金も行いました。最近になって、これも収入にあたると知り、福祉事務所へ収入申告を致しました。その時のケースワーカーのご返答では、収入ではあるが勤労所得ではないので基礎控除は受けられないとのことでした。2年間で換金した全額を返納しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある特殊法人が契約書を見せてくれない
ある特殊法人の通信料についてです。 契約変更した覚えがないのですが 当初の通信内容から別の通信内容で料金が変更され勝手に割増で引き落としされていました。 その他住所や支払い方法の変更のやりとりはありましたが 料金が変わる説明も受けていないし、契約変更した覚えが無い。 コピーでいいから契約書を見せてくれというと、個人情報保護の観点から見せられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助してくれない身内への法的対処
ベストアンサー私は、病気がちなので、実家で暮らしていましたが、今年親が死んでしまい、収入がなくなってしまいました。仕事を探していますが、病気なのでなかなか見つかりません。まとまった遺産があるので、数年はそれでやっていけますが、それも終わりがくるでしょう。私には、唯一の身内である弟がいますが、彼は、私が生活保護がもらえなかったら、何もしてやる気はない、といって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設、親権で教えてください
初めまして。 子供を児童養護施設に入所予定です。 (虐待による児童相談所の保護から、ほぼ強制でいくみたいです。) もし施設入所した場合、主人の死別した奥様のお義母さんが、孫を引き取りたい。と裁判などして子供の親権をとられたり、無理矢面会を要求する可能性ありますか? ちなみに、主人と前妻の親族とは、姻族関係終了届提出済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のデメリット
ベストアンサー破産についてお訊ねします、部屋代がたまりにたまって三十万以上、ガス代も二十万以上で今回生活保護申請で弁護士さんに同行お願いしたら部屋代とガス代の債務の自己破産すすめられ生活の立て直しを言われてます 今回このコーナーで別の弁護士さんの意見お聞きします、自己破産のデメリットあれば教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子寮のシステムについて
ベストアンサー母子生活支援施設に居るのですが、通常は2年以内に生活の基盤をつくり退所する事と記載されているのですが、私の居るところは10年以上すんでらっしゃる方が何人もいるときき、 また生活保護の場合、母子生活支援施設を退所する際、引っ越し費用が出るというホームページをみたのですが、私の居るところは出ないと言われました。 どうしてなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 円満調停 面会交流調停
ベストアンサー妻が私からのDVで保護され、代理人を立てて離婚調停を申し立てするそうです。 私は復縁を希望しているので、円満調停と子供達への面会交流調停を申し立てようと思っています。 私から妻の所在がわからないので、代理人の所属する法律事務所へ送達してもらおうと思いますが、受任されない場合がありますか? 受任されなかった場合、私の申し立てはどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の考え方について
4歳の子どもが児童相談所に一時保護されています(虐待ではないです)。現在夫婦別居を開始していますが,監護権者指定の審判と保全処分の申し立てを同時に行っています。保全の結果は申し立ててから一カ月で出ていましたが,本案の結果も同じような結果になるでしょうか。保全の結果が出る前に調査官が児童相談所に現状を確認した程度です。家庭訪問などはありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が選任した国選弁護人と話したのですが
なんだかやる気がなさそうに思えます。女性の方ですが、取り敢えず私から罪を認めるように言って下さいとの事です。示談に関してなんですが、7月1日にならないと生活保護が入らないので現段階では示談金を支払う余裕がありません。7月1日に現金書留で被害者様に示談金を送付するという形で先に示談は取れるものでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費の支払いについて
ベストアンサー2014.10に主人がアルコール性肝不全で他界しました 生命保険はありませんし年金も未払いがあったため支給できずにいます が、入院費の請求が来ています 私は、クモ膜下出血で倒れて働くことが出来ません 子供も未成年で、高校に通っています 今年の2月から生活保護の身です 入院費はどうしたらいいのでしょうか 主人が生前残した税金の滞納分も多額ですが、支払えません
- 弁護士回答
- 3
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから