60,829件見つかりました

法律相談一覧

• 没後50年を経過した著作物について

偉人や著名人の「名言・格言あるいは著作物(書籍の一文)」を使いカレンダーの販売を考えております。例:織田信長「絶対は絶対にない」、宮沢賢治「雨ニモマケズ(略)」など。著作権保護期間(没後50年)を過ぎており、問題ないかとは思っているのですが、確証が持てません。ご意見を伺えれば幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債務名義を値切る事はできますか?

ベストアンサー

初めまして。 債務名義を取られた場合、値切る事が出来ますか? 裁判所から何回か書類が来ましたが、全て目を通さず捨ててしまいました。 債権保持者の場合とサービサーに譲渡された場合の両方を知りたいです。 また、将来的には支払いたいのですが、利息はつきますか? 生活保護受給中の借金なので、詐欺になるかもしれないので破産はできません。 先生方どうかよろ...

弁護士回答
    4
  • 隣の畑上を通る側溝の権利について教えてください

農家の方から2階建てのアパートを買いたいと考えています。このアパートから出る雨水は隣の土地(農家の畑)の上にある側溝を介して道路へ流れています。売主の農家の方は(側溝のある)畑は売らないが側溝はそのまま使っても良いと言っています。私としてはこのアパートを購入したいのですが、このまま買っても問題無いでしょうか?買った場合、あとあと問題にならないで...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の第三者提供について

ベストアンサー

弁護士23条照会にて、個人情報を開示しました。その情報を第三者提供するようです。 この場合、第三者提供の制限に関する例外(個人情報保護法第23条第1項)に該当するので、 本人への同意は不要ですが、私と弁護士で書面(他に漏洩させない)など交わしたほうがよいのでしょうか? 仮に第三者機関が漏洩した場合は、私にも責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産による賃貸保証会社の更新可能ですか?

現在は自己破産の手続き中の生活保護受給者です。 去年、現在の住居に引っ越してきました。 その時の保証人は、年金生活者の姉が保証人となり賃貸保証会社を利用し、審査がとおりました。 賃貸保証会社の更新は毎年あります。 そこで質問があります。 ①自己破産することで賃貸保証会社の更新が通らなくなることはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 先程も相談させていただいたんですが

ベストアンサー

賃貸契約書を見ると毎月末日までの支払いと明記されていました。新しい管理会社に電話してみたんですが、個別の案件になるので経理と相談して明日返事がくるようになってます。前の管理会社は生活保護受給日が3日なので5日引き落としでやってくれてました。やっぱり末日って記載されてる以上は新しい管理会社の言う日に引き落としできないと退去しなきゃならないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の同意書は必要ですか?

ベストアンサー

実母の認知症が進み、成年後見人の申し出を検討しております。私には姉がおりますが、後発性発達障害があり生活保護受給者です。会話は立会人のもとでしか理解できないようで、電話では話になりません。同意書がもらえそうにないです。発達障害がある場合でも同意書は必要となりますか?必要ない場合は別途記載したものが必要ですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟における乙号証拠の公表について

行政訴訟で、被告の国が原告に出した乙号証拠をしらべるため、公開してもいいのですか。例えば、会社員が自己の作業内容を答えた乙号証拠を、その内容を確かめるためその勤務先会社の社長や他の社員に提示し、尋ねても良いのですか。裁判は公開だから、個人情報保護法等に抵触しないとおもいますがどうですか。そういう事はできないという、他の法律でもありますか。

弁護士回答
    1
  • 未成年同士 養育費の公正証書を作れるのか

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 私は未成年で子供がいます。未婚のまま出産しました。 相手の方(赤ちゃんの父親)も未成年です。 養育費についての公正証書を作りたいのですが、質問があります。 ◎通常は公証役場に2人で行き作成すると伺ったのですが、未成年同士でふたりで行き作成できるのでしょうか。 ◎保護者(両親)も一緒に来なくてはならないという場合、...

弁護士回答
    1
  • 勝手に人の住所を使うのは犯罪ですか?

彼が働いている会社の名簿に載せるのに私の住所を借りたよと事後報告されました。彼はうちには住んでいません。( 合鍵は持っています ) 会社の同期の方々にはその名簿をみる限りですと彼が私の住所に住んでいるということになるとは思うのですが、勝手に人の住所を全く知らない人の目に触れる名簿に載せると言うのは個人情報保護の観点からみてどうなのかと思います。実際...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度裁判を起こしたい

養子縁組の訴訟を起こされ此方が敗訴しました 裁判が終わり4ヶ月たっています 未だに戸籍訂正されず私の戸籍に入ったままの状態になっています 彼女のネグレクトが治っていないことや子供をほったらかしにしている 状態です。自立もできていなくて。実母の生活保護のなかから生活しています 前の裁判で出せていない証拠もあります 今回再度こちらから養子縁組有効の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について。

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、浮気した妻と子供2人と別居中です。婚姻費用の調停があるのですが、①調停不成立で審判となった場合、妻の不貞の証拠資料は妻側に開示されてしまいますか? ⓶又、今回私は自分自身は全く納得していないのですが保護命令を出されておりました。(現在は執行されていません。) この様な場合、有責者としての減額は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母子寮にいる子供達との接触

ベストアンサー

妻と子供達が母子寮に居住している見たいですが、私が子供達の登下校中に会いに行ったら罪に問われるのでしょうか?接近禁止命令は出ていません。そして、いつの間にか転居届けを提出しており閲覧出来ませんでした。母子寮への住民票移動は可能なのでしょうか?ご回答何卒宜しくお願い致します。世帯分離で生活保護受給中です。双方ともです。

弁護士回答
    2
  • マンションの賃貸借契約の解除条項について

ベストアンサー

契約書に「本契約書記載の条項のいずれかに違反する行為があったとき」書かれてあります。 そして「入居者の勤務先に変更がある場合はあらかじめ大家に通知するものとする」と書かれてあります。 私は去年の7月下旬から現在まで、無職で生活保護を受けながら生活しておりますが、大家にはそのことを通知しておりません。 この場合、大家は無催告解除や更新の拒絶ができ...

弁護士回答
    2
  • 学費の返金。貸付決定通知書と生活保護受給者証を提出し、委任状は出さなくて良いでしょうか?

息子が学校から退学勧告をうけて、学校を辞めることになりました。 学費は区から母子育英資金として貸付をうけたものです。学校は返金の条件として、区役所に情報提供を受けたいから、委任状を出せと言ってきました。 貸付決定通知書と生活保護受給者証を提出し、委任状は出さなくて良いでしょうか?辞める学校に個人情報を残す事には抵抗があります。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新にかかる費用について

ベストアンサー

現在、生活保護を受けており家賃は住宅扶助で支払っております。 そして、今年の8月末にマンションの賃貸借契約を更新する予定です。 その際、マンションの賃貸借契約や保証会社、火災保険料の更新手数料を前家賃と共に請求された場合、全額を住宅扶助でまかなってもらえるのでしょうか? また、その法的根拠も教えてください。 ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • フェイスブック内での個人情報

ベストアンサー

面接を受けたお店のフェイスブックグループに、履歴書の写真(氏名、年齢、住所、電話番号)を無許可に公開されていました。約40名(お店に出店されている人たちで、ほとんど面識はありません)強が登録されているグループで、その方々以外が見ることはできませんが、かなり不愉快です。 これは肖像権?個人情報保護法?に抵触するのでしょうか? 法的な根拠でにオーナー...

弁護士回答
    1
  • 銀行員の就労義務違反について

ベストアンサー

私が元勤務先の地元銀行にたいして、顧客として利用していることと、 その背後の人間的関係についてのトラブルで、就労が困難になった行員が 居ます。その女性行員の就業先の銀行との雇用関係の法的保護と、問題の 原因となった、特定の顧客・上司の不祥事、それに対する損害賠償金 の請求は可能でしょうか?私が当事者の女子行員であると仮定してお答え 頂きたいので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の税金未払い金について

別れたダンナから一緒にいる時の国保税の未納分の支払いをしろ!と連絡がありました。 給料も全部渡していたのだから、支払っていないのはおかしい…との事でした。 でも、確かに給料全部もらってました、でも、他の支払いと生活費で支払わないとダメなのはわかってましたが…子供3人との生活を優先してました。 現在、離婚して生活保護受給しています 支払いは出来ない状...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者で

生活保護です。精神障害者2級でこれまでうつ病で10回入院しました。最初の頃は一般のストレス病棟に入院できたのですが体重が100キロ越えてからは閉鎖病棟に入院させられます。現在色々悩みがありストレスで入院を考えてます。長く入院するつもりはなく2週間入院出きればと思ってますが体重を理由に閉鎖病棟を指定されたら患者は選べないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を簡易裁判所で起こされた場合

ベストアンサー

少額訴訟を簡易裁判所で起こされました。 10万近くですが、生活保護を受けており障害者でもあります。 お金も只今ありませんし、警察で無実になった落書き事件の看板の請求が来ました。 戦って、簡易裁判所で複雑化した内容の真意を していただけるでしょうか?そして、 もし、簡易裁判所で出た判決が不服な場合 は、次は、どうしたらいいのか? 地方裁判所にでしょう...

弁護士回答
    1
  • 少しでも早く児童養護施設から子供を引き取る方法

母子家庭で水道が止まり6才の子供が施設に一時保護されました❗2ヶ月後に設置がかわりまだ施設にいます。担当に脅されて仕方なくしましたが4月に学校に行く為引き取りたいです、今は水道は安定して生活安定していても脅されて絶対駄目だといわれました子供がいなくり精神苦痛の日々でいます、どうしたら引き取れますか?今の担当に問題があります、いい方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 相手を特定できていない場合の訴訟

ベストアンサー

名誉棄損で訴えたいと考える相手がいるとします。その名誉棄損を発生させた原因の一つに、疑わしい第三者が漏洩させた私の個人情報があったとした場合、一つの訴状内で、名誉棄損の被告と個人情報保護法違反の被告を列挙できますか? それとも、名誉棄損訴訟を進めている中で、第三者の関与が確定した時点で更に訴訟を提起すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求

少年事件の被害者です。今月、家裁送致された加害者からの謝罪も慰謝料何もありません。 多数いて、一人は、国選がつき話がきました 未成年ですが、民事裁判をした場合 強制的に損害賠償とることはできますか 裁判を起こしても、とれない場合もあると聞きますが民事裁判を起こした以上 強制的に保護者からの支払い義務を問いただせますでしようか

弁護士回答
    2
  • 発明の対価に対する日本の司法の評価(中村修二氏の件)

今年ノーベル物理学賞を受賞した中村修二氏は、発明の対価を巡る裁判を終えた会見で、「日本の司法制度は腐っている。」と司法制度を痛烈に批判しましたが、発明者の権利保護については、日本の司法制度は他国と比べても不十分な面が多いのでしょうか? 当時の記事 http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050112/100482/?rt=nocnt

弁護士回答
    6
  • 隣人を訴えたい

今、1Kアパートにすんでいるのですが…最近、隣に住んでいる、生活保護の支給者の40代くらいの男が、毎回、自分の家のドアに唾や小便をしてきて、今日、現行犯で警察に逮捕して貰ったんですが…どうも怒りが収まらなくなり…この、隣の男を民法で訴えて引っ越し代と精神的被害で請求をして、訴えたいのですが…そこで相手を訴えるのに幾らぐらい掛かりますか?

弁護士回答
    3
  • 学校からの出校停止について

ベストアンサー

子供の校則違反で指導を受けて保護者召喚になり、拒否の場合は出校停止する場合がありますと言われています。子供が言うには、校則違反は他にもいるのに私達だけでおかしい、差別だと。私自身も校則違反者を何人も見かけてます。その事があり、学校側と話してもどうかと考えていました。校則で決まっていることですが、出校停止は法律上問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件後、刑務所から出てきても請求できるのですか?

3年前、詐欺事件に合い、加害者は生活保護者受給者です。昨年、刑務所から出て来ましたが、1万円だけ返して貰いましたが、詐欺にあった金額はすごい金額です。加害者は【お前らが訴えて刑務所に行って来たから、お金は返さなくていいんや~。と言われました】が、刑事事件と民事とは違うと思います。少しでも返済してもらいたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢のスカウト行為とその違法性 有害な業務への職業紹介

繁華街等で女性を風俗店にスカウト行為する行為が、犯罪だということを最近知りました。 一体どのような保護法益の元に犯罪行為であるとみなされているのでしょう? (92頁) http://ir.lib.fukushima-u.ac.jp/dspace/bitstream/10270/3621/1/2-419.pdf また、風俗店等が女性を合法的に集めるためには、どのように振舞う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

女友達が覚醒剤使用で逮捕され 保護観察付の執行猶予の判決を受けました。これからプログラムというものを受けるのですが 尿検査があるらしく 逮捕時の尿検査は女性の警察官に見られながら尿を出したとのことで 執行猶予中でプログラムの任意の尿検査も同じ思いをするのかと思うと自業自得とはいえ辛いと言っていました。プログラム中に受ける尿検査もやはり 人前でするので...

弁護士回答
    1
  • 「住所でポン!」というサイトについて2

登記簿の不動産の所有者情報や、官報の破産者情報さえプライバシー情報として保護されるというのに、電話帳に記載されている住所・氏名・電話番号等の情報を、電話帳記載の個々の人々に無断でウェブ公開しても問題ない、という理屈はどういった考えから導かれるものなのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_268636/

弁護士回答
    3
  • 少年院仮退院中の補導について。少年院差し戻しになりますか?

今年6月に15歳の息子が少年院仮退院で保護観察で帰ってきました。7月22日の夜中に友達の原付の後ろに乗っていたとの事で次の日、警察から連絡がありました。前に乗っていた子は無免許だったそうですが、息子はそのことを知らなかったそうで警察から簡単な調書を取られ帰ってきました。少年院差し戻しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 判決の日どうしたらいいでしょうか?

判決の日どうしたらいいでしょうか? 今月半ばに 民事の 判決があります。被告の私は 弁護士なしでここまで来ましたが 精神障害もあり 生活保護中です。 判決の日行かなくてはいけないのでしょうか? また、行かなくても、書類か何かで あとから送られてきたりするものでしょうか? 判決によっては、そのあとのこともありますし、不安です。 とりあえず...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡(営業譲渡)について

居酒屋を経営するのに出資をし3分の1(200万)の株主になったのですが 営業不振になり 株主に何の相談も無くお店を営業譲渡しました その通知も無く 会社法では小規模な事情譲渡は株主総会の特別議決は省略とありますが 小規模だと株主は保護されないのでしょうか?これに対して裁判はおこせるのでしょうか? 今まで何度も総勘定元帳も開示請求もしましたが開示...

弁護士回答
    1
  • 家裁の調停時の服装について

至急アドバイスお願いします。 面会時に子供を連れ去られ明日、人身保護請求の審判があるのですが、 ジャケットに落ち着いた白のシャツとジーンズ革靴の私服で行こうか ビジネススーツで行こうか、 悩んでます。 心証もあるのでなるべくスーツのがいいのかと考えてますが、 スーツを着ると見た目が柄悪くなってしまい、、 逆に困ってます。 裁判所の方にありのま...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令の強制力について

ベストアンサー

国家賠償事件を本人訴訟で行っています。相手方が送付嘱託にした書類が府の個人情報保護条例に抵触して入手できなかったので、私が文書提出命令申立書を出したところ、裁判長が、所持人が府なので、府に文書提出命令を出していいかどうか聞いてから裁判所で判断すると言われました。文書提出命令は強制力があると聞いていたのですが、違うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の暴力防止法の警察の再調査について

3/30の日に嫁と喧嘩をしてしまいました。 その後用事があったので3hほど家を開けたのですが用事の休憩中に電話をしてでなかったのですが、その後三回ほど折り返し電話が あったのに気づかず用事が終わった後に電話をするともうつながりませんでした。警察で保護してるそうです。 嫁のほうが話しをしようと折り返してきているのに連絡はできないと警察に言われます。 こ...

弁護士回答
    6
  • 医療費の支払いについて

伯母93歳、独身、子供無し、現在、医療法人(徳洲会)に入っています、医療費の支払いですが、月々12万円、年金で半分を支払い、残りは伯母の貯金から支払っている状態です、年金ばかりでは支払いが足りず、5年程で貯金が無くなってしまうのですが、それ以降の不足分の支払いはどのようになるのですか?生活保護の申請をするのでしょうか、また、この申請は誰がするの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示について

ベストアンサー

法人間で結んだ業務委託契約(請負ではなく準委任)に基づき業務にあたる人の個人情報を、その人と受託者の法人の同意があれば委託者である法人に開示することは可能でしょうか? ここでいう個人情報は仕事に関する経験やスキルに関する情報となります。個人情報保護法に反することになるのか木になります。また他に関係してくる法令がありましたらアドバイス頂けると幸い...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の場合。何か良い方法はないものでしょうか?

妻が4才の娘を連れて、突然行方不明になりました。警察には捜索願いは受理してもらいました。自分で可能性がある場所や友人は探してみましたが見つかりません。子供の事があるので、何とか話しがしたいのですが、居場所がわからないし個人情報保護法に阻まれて、妻の携帯電話の情報すら教えてもらえません。 今後どうしたらいいのかわからず、困ってます。 何か良い方法は...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求で未成年の場合親権者が請求しなければいけないが

ベストアンサー

原則として保険金請求者は被保険者=おケガをされた方です。未成年者の場合は、親権者の方のご請求となります と言われたが親権者に書いてもらえない場合どうしたらいいですか? 現在未成年者は親権者の父から逃げています 母は生活保護受給中で書いてもらえません 未成年者は叔母さん宅で祖父母と暮らしています

弁護士回答
    1
  • 保育所の過失。例えば、慰謝料はとれますでしょうか?

ベストアンサー

私の2歳になる子どもを保育園に預けていたときのことです。 外に、園児何人かで散歩に行った際、気付いたら、私の子どもが、30分ほど行方不明になってしまいました。 幸いのことに、通りがかりの人に保護され、何の怪我もなく、無事、家に帰ってこれました。 その後、保育園の先生は、謝罪にきましたが、納得がいきません。 この場合、保育園に、何らかの損害賠...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

ストーカー事件の加害者です。 保護観察付執行猶予2年の判決でした。 只今控訴中で10月11日が控訴審です。 それまでは国選弁護人の先生に示談交渉をお願いしてありますが、 裁判までに示談が間に合わない場合、裁判後も示談交渉するのは可能でしょうか。 因みに私も国選弁護人の先生も被害者の連絡先は知りません。

弁護士回答
    2
  • 離婚トラブル。こういう場合は何か対処はあります?

友達の女性が離婚の話を進めようとしているのですが旦那がごねて進みません。先日も相談しましたが暴力が原因なので怖くて会えません。 家を飛び出して女性友達の所を転々として逃げてます。 妊娠中なのですが保険証も旦那に取り上げられて渡してもらえないそうです。 こういう場合は何か対処はあります? 生活保護は受けれるんでしょう? 法テラスや女性相談センターに...

弁護士回答
    1
  • 16歳が使用済み下着販売掲示板への書き込みをした場合

高校生不可の18歳以下書き込み禁止の掲示板に「現役女子高生です。下着をかってくれませんか??売ります」と書き込みをした場合。  そこに登録してあるメールアドレスは解約しましたが、書き込みの削除はできませんでした。  実際に販売しなくても、書き込んだだけで通報されることはあるのでしょうか?  また、罪になる場合罪名とどんな罰が与えられるか(逮...

弁護士回答
    1
  • 退職後

退職後に私が辞めた理由とその後のことを 前職のお客様に話されている後任がいます 前職のお客様からお聞きする機会がありしりました これはプライバシー保護からすれば違法ではないでしょうか? 辞めた理由は一身上の都合ですから 誰にどのように話されたのか知りたいです 退職後三年過ぎました お客様からお聞きしそのことに気づかされたのは最近です 私としては...

弁護士回答
    1
  • 子供のこと。それとも違う話ですか?

ベストアンサー

現在、娘の一時保護3ヶ月目です。今、児童相談所から両親二人で来週来てくださいと電話がありました。私はワイセツ疑惑で疑われていまして、児童相談所は警察に場合いによっては告発しますと先週言ってました。警察に告発されるときは最終的に児童相談所にいき両親二人が話を聞くのですか?それとも違う話ですか?

弁護士回答
    12
  • リクルートに登録した転職用のPCメールに販売サイトのメールが・・

ベストアンサー

リクルートに登録型の求人応募に賞品販売サイト会社からメールが大量に来ます。 私の履歴書の管理より商売人だからと考えこんでます。 リクルートの平均年齢30歳と事務所には若い方が多く不審な点も多々あります。 個人情報保護法に罰則規定ありますか? ー要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー

弁護士回答
    1
  • DV離婚調停

DV 離婚調停での証拠はどのようなのが証拠として採用されるのですか? 保護命令申し立て時には文書のみで一切証拠がありませんでした。精神的苦痛・ストレスが溜まる・今後暴力がエスカレートするなどの言葉のみ。 調停申し立て準備に時間がかなりかかりすぎなんですが必死になって今現在証拠を集めてる最中なんでしょうか? それとも婚姻破綻を裁判所に認めてもらう為に...

弁護士回答
    1
  • 息子の取り調べ。これは、どういった意味を持つのでしょうか?

ベストアンサー

未成年の子どもの事で相談です。窃盗を犯し、保護観察処分中の子どもがいます。家裁審判前に余罪が分かり捜査中で、審判の時には間に合いませんでした。先日警察からあと少し話を聞きたいので警察まで来てほしいと言われました。その後連絡があり、取り調べを自宅へ来て行いたいとの申し出がありました。否認はしていません。これは、どういった意味を持つのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから