60,826件見つかりました

法律相談一覧

• つきまとい被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまといの被害を受けていて引越しもしたのですが転居先にも現れました。どうして知り得たのでしょうか? 市役所、郵便局は個人情報保護法のもと教えることはないとのことです。 また、警察にも相談はしているのですが早く接近禁止命令を出していただける方法はありますか?因みにつきまとってくる人の住所も連絡先も知らない人です。 【質問1】 オ...

弁護士回答
    2
  • 労基署の面談について

【相談の背景】 8/11の塗装作業中に、被災しました。 有機溶剤中毒により病院で治療中です。 【質問1】 労災認定されないと、安全配慮義務違反は問えませんか?保護具未着用による是正勧告書の通知はあります。 【質問2】 労基の調書では、溶剤中毒による化学物質過敏症との診断とのことでした。この症状での労災認定は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こども(今年の4/16で18歳)のことで相談いたします。

【相談の背景】 こども(今年の4/16で18歳)のことで相談いたします。 こどもが警察に夜間俳諧で補導され、現在取り調べ受けております。保護者ということで、写真・指紋採取・DNA採取の許可を求められております。 【質問1】 ネットで調べたところ、写真・指紋採取は拒否できないとのことですが、DNA採取は拒否できるとの記載がありました。DNA採取も応じた方がよい...

弁護士回答
    1
  • 手渡しの給与の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しており、アルバイトの従業員に、生活保護を受けており、振込だと都合が悪いということで手渡しで月に10万円を渡しています。契約書は交わしておりません。 【質問1】 この場合、単なる口約束になってしまいますが、その従業員が多く休むなど、こちらの納得のいく仕事をしてくれなかった場合、10万円を減額したり支払わないことはできないので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の公共料金の停止の可否 ローンを支払い中の車などの処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重篤で亡くなったら相続放棄を考えています。その場合において亡くなった後、以下の行為をするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 生活保護受給の停止手続き ガス、水道、電気の停止 【質問2】 債権者に対し相続放棄の通知義務はないとのことですがローンを支払い中の車を所有している、また駐車場を借りている可能性があります。これらはその...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するに辺り家賃の更新が出来るのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護で自己破産するに辺り 今年の7月に賃貸の保証会社の 更新があります(信用系の) 5月頃にその続きの書類が 来ると思うのですが 来月に破産の相談に行くのですが… 【質問1】 保証会社の更新が出来ない場合は家を失うのですが どうしたらよいのでしょうか? 【質問2】 自己破産申請したら 信用(CIC)にすぐに載るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ配偶者ビザの取得の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ配偶者ビザについて教えてください。 16歳の時に日本でシンナーを所持と友人に渡して捕まりました。 保護観察が20歳の誕生日までついていました。アメリカ配偶者移民ビザは取得出来るのでしょうか? 【質問1】 犯罪証明書には記載されない事はわかりましたが、規制薬物逮捕のため、アメリカ移民ビザは落ちるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カラオケ店にて泥酔者を置いて帰るのは保護責任者遺棄罪に当たらないのか?

【相談の背景】 カラオケ店で店長として勤めさせていただいてます。 お客様が会計を全て支払った上で、泥酔した人を一人だけ置いて帰るケースが多々あります。 【質問1】 この場合、先に帰る人は保護責任者遺棄罪に当たらないのでしょうか? お金を払ってるのに何故置いて帰っちゃいけないんだとお客様から怒られるので、そういった際にこちらから詳しい説明をしたい...

弁護士回答
    3
  • 未成年、自転車窃盗した

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の子供が自転車走行中、バイクと接触しました。その時に乗っていたのが窃盗した物と警察から連絡が来ました。子供曰く終電に間に合わず河川敷を歩いていたらボロボロの自転車が捨てられていたのでつい乗って帰ったとのこと。後日、保護者である私が警察に出向く事になっています。ショックで仕方ありません。 【質問1】 初犯、未成年です。今後はど...

弁護士回答
    1
  • 職場の個人情報について

【相談の背景】 公立学校の教員として働いています。 教員全体で不祥事防止アンケートのお願いが管理職からあり、正直に回答しました。 しかし、後日の職員全体の会議で、氏名が公表され、どの質問に何と答えたかが、一覧で公表されました。その中であまりよろしくない回答をしたところは色付きで強調されていました。 【質問1】 この場合、個人情報保護法に違反して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 家の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残して今危篤状態です 死後は相続放棄の予定ですが、生活保護を受けており、家には資産価値があるものはないです ただ、私が家の保証人になってます 【質問1】 家具は処分しても問題ありませんか? 【質問2】 処分する場合、価値がないか証拠の写メなど残しておくべきですか? 【質問3】 保証人のため、公共料金などは止める連絡だ...

弁護士回答
    3
  • いじめ損害賠償について。

【相談の背景】 いじめ再調査でいじめが認定され報告書が出されました。 加害者に謝罪を求めましたが、調査報告書で認定されたのをしりなががら、謝罪するつもりはないと保護者に言われ憤りを感じています。 加害者は、2人います。 【質問1】 この場合加害者に損害賠償請求は、できるでしょうか? 再調査報告書は、損害賠償請求をするための証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18歳高校生 使用済み下着販売

【相談の背景】 18歳、高校生女子です。 どうしてもお金が必要で使用済み下着買取の掲示板で下着を売ろうと思っています。 【質問1】 私は18歳以上なので問題ないと思っています。しかし高校生であるということ、まだ20歳以下で未成年であるのが理由で何か問題になったりするのでしょうか。 【質問2】 警察の指導や、通っている高校へ連絡が行くことや保護者にそ...

弁護士回答
    1
  • 条例ではないなら法律?法令?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護法って、「法律」ですか?それとも「法令」ですか?仕事で資料を作成して提出した際、第何条の部分の数字だけを書き出して項目名を「条例」にしていたら、それは厳密に言えば違うとのこと。違う理由は分かりましたが、項目名「法」と付けるのは違和感があります… 【質問1】 この場合、項目名「法律」or項目名「法令」なら適するのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • DV 不倫 離婚 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に不倫が夫にバレてしたくもない性行為を夫に半ば脅されてされています。 私が不倫したからもし離婚したら親権もないし地獄まで叩き落とすと言われてます。 【質問1】 この場合DVに該当して警察保護受ける事はできますか? 【質問2】 不倫しても日常的な家事、育児等は私がやって学校の教材費も払ってたのに親権はとられますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に遺骨を引き取る事についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺いします。 長年疎遠だった父親が他界しましてどんな負債があるかわからないので相続放棄を考えてます。 父親は生前、生活保護を受けていたとの事です。 事の次第を知る父親の妹(伯母)が代々の墓に納骨はすると言いました。 ですが、遺骨の引き取りを私に頼んできました。 【質問1】 相続放棄する前に遺骨を引き取っても相続放棄する事は可能で...

弁護士回答
    4
  • 「発信者情報開示に係る意見照会書」

ベストアンサー

【相談の背景】 「発信者情報開示に係る意見照会書」が契約しているプロバイダより届きました。内容は著作権で保護されているコンテンツをファイル共有ソフトを使用してダウンロードしたことです。私にも覚えがある内容なので出来れば和解・示談で済ませたいと思っています。 【質問1】 発信者情報が開示されてしまえば即ち訴訟になってしまうのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 電話占いの支払いについて、払わなければ法的手続きをとられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に、私は精神疾患を患わっており電話占いを利用しました。生活保護を受けており、支払いができない状況です。金額は35,000円程です。 質問1 このまま支払わなければ、催促や法的手続きをとられるのでしょうか? 質問2 電話番号から住所は特定されるのでしょうか? 【質問1】 電話占いの料金を払わないでいい方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勘違いで入れられたときの賠償金相場 逮捕について

【相談の背景】 勘違いで保護室に入れられたのですが、監禁罪で、いしを逮捕してもらうことなどは出来ないのでしょうか?間違った情報が伝わって勘違いしてしまったようです また民事訴訟で賠償金を払ってもらうことなどはできるのでしょうか?また相場はいくらでしょうか 【質問1】 勘違いで入れられたのですが、監禁罪で、いしを逮捕してもらうことなどは出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の氏について。

【相談の背景】 両親の離婚が決まり 母は自身の弟(私の叔父)の扶養に入り 旧姓に戻る事になりました。 私は今現在生活保護を受給中で 1人で住んでいます。 私の氏も母親の旧姓に出来るのであれば それを望みたいと思っています。 【質問1】 この場合、母親の旧姓に 戻る事は可能なのでしょうか? 可能な場合 その際必要な 手続き等が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 昔のスクール水着は3号ポルノに該当するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現行で採用されていない昔のスクール水着を着た児童の画像をつい保存してしまいましたが、児童保護が叫ばれる今の世の中、そして今のスクール水着は昔のいわゆる旧スクと違い、肌の露出が少ないものになっているのでもしかしたらと気になり質問させていただこうと思いました。 【質問1】 いわゆる旧スクール水着は通常の水着に該当せず、児童ポルノに該...

弁護士回答
    1
  • 障害者差別的発言にあたるのかどうか

【相談の背景】 数日前学校で支援クラスの子供さんに骨折させられてきました。 相手の保護者より数日後電話連絡がありましたが、謝罪という謝罪じゃなかったため、医者にはかかっているのか、療育は受けているのか、もしそうであるならもう一度相談に行ったほうがいい!と発言しました。それを障害者差別だと、謝罪はしないと言われています。 【質問1】 この発言は差...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者はアパート借りれられないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金に口座売っちゃいました。私書箱売買もしちゃいました。レンタル携帯の名義も売っちゃいました。警察からアパートの大家さんに警察から連絡あったそうです。僕にも警察から連絡ありました。「実家帰ったら?」と… 【質問1】 僕は統合失調症の為お仕事できません。障害年金と生活保護で生活しています。犯罪者はアパート借りれられないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家財処分について

先日、実弟の相続放棄を致しました。 実弟は生前は、生活保護を受け、市営住宅に入居しており、借金がありました。 現在、住所の退去に向けて、手続き中です。 そこでご相談させていただきたいことがございます。家財の処理(数十年前のテレビ、エアコン、冷蔵庫)です。どれも価値は無く処分には費用がかかるものばかりですが、処分してしまっても良いものでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を取り離婚したい

妻と取っ組み合いの喧嘩を何回かしたんですが、妻がその喧嘩でできてもないアザが出来たと写真の証拠等があるといい、黙って子供を連れて実家に帰ってます!ですが、つい最近話し合ってとりあえずやり直すようになり、次の日子供連れて来る事になってたんですが、やっぱり無理との事で連絡しても連絡こない状態で、しまいには家庭裁判所から保護命令呼出状とかきてどうした...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の配偶者と離婚して、居場所がわからないように暮らしたい

ベストアンサー

私の知り合いで、夫が傷害事件を犯して裁判中、子供が1人いて、自分もDVをされていたので、離婚したいとの事です。現在は生活保護を受けて別の場所で暮らしているのですが、好きな人が出来たので、今住んでいる場所は夫の親が知っているので、引っ越したいとの事。夫は離婚したがっていないので、出てきた時に何をされるかわからなくて怖いとの事です。夫に探されない方法は...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺と言われ 訴訟

夫と3年のお付き合いの末、結婚しました。 しかし私への度重なる暴力があり 別居中で私が離婚調停申立て人です。 夫には保護命令が出ています。 調停中に 結婚詐欺で訴えるというようなことを言われました。 もちろん結婚詐欺ではありません。 この3年間普通のお付き合いをしてきました。 なにかで約束を交わしたりしたこともなく 婚約していたわけでもないで...

弁護士回答
    6
  • フリマアプリでの返品拒否への対応についてご教示ください

フリマアプリで商品を購入し、受け取ったところ、アプリで表記しているサイズと別のものが届きました。 出品者に確認し、誤りがあったことを伝え一度は返品に応じましたが、やりとりの最中にわたしに不信感が芽生えたのか、やはり返品に応じない、返送先の住所を個人情報保護の観点から教えないと先方より連絡がありました。 誤表記の物を認識しつつ返品に対応しないこと...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、収益移転防止法

ベストアンサー

この度、収益移転防止法にて、起訴されると思うのですが、もし罰金刑が言い渡されたとき労役に行きます。現在、生活保護で精神障害2級です。 1、労役にいって薬とかは支給されるのでしょうか? 2、心療内科の先生から就労不可と言われています。働くことは可能でしょうか? 3、この場合正式裁判にして、診断書等を提出しても良いのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 夫の肉体関係のない浮気相手から慰謝料がとれるのか。協力した友人を訴えられないのか。

夫が肉体関係のない浮気をし(元カノ、既婚者だと知っている)その相手と一緒になるために私と離婚したいため、DV.モラハラをし、警察に保護されました。そして私は精神科へと通うようになりました。 夫は反省してるようですが私はモヤモヤしています。そこで先生に聞きたいことが2つあります。 一、浮気相手に慰謝料を取れるでしょうか? 二、私と夫の共通の友人が、夫...

弁護士回答
    3
  • 交際時の病院代の請求の支払い

生活保護受給中に交際していた女性との間で妊娠の可能性があるとの事で病院でアフターピルを2度程病院で処方された費用を別れた後に請求されているのですが 催促の連絡が怖く支払いがすぐに出来ないと伝えたのですが どうにかして下さいとの事で困り 自殺未遂をし鬱で入院してしまいその事も伝えたのですが 誰かから借りてでも払えとと催促が来るのですがどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の扱いについて

ベストアンサー

所属するスポーツクラブに、毎回、各個人が記入できる個人ファイルがあります。 みんな血圧や体重を計ったらこの自分のファイルに記入しています。 ファイルは大きな引き出しに、五十音順に保管されており、自分で取り出し記入します。 カギもかかっていないので、スタッフの目を盗み、他の会員のファイルを見ることもできます。 これは個人情報保護法にふれますか? ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所調査官の面接について

少年 家庭裁判所調査官の面接について 家庭裁判所から調査用紙に記入して(本人、保護者とも)指定の日時に来るよう通知がありました。  1、面接官との面談の所要時間はどのくらいでしょうか? 2、審判までの日数は通常だとどのくらいでしょうか? 3、親(母)がの非行少年の心理相談に通っています。そのような関係機関に協力をしていただきながら、子育てしたい...

弁護士回答
    3
  • 友人への声掛けのみで窃盗罪は成立するのでしょうか?

息子が窃盗罪にあたると言われ、保護者が警察署に呼ばれてDNA採取の同意書などにサインをするよう言われました。 実際には息子の友人がコンビニで万引きをし、息子はコンビニの外にいて万引きはしていないのですが警察の説明だと万引きをした友人に息子が「取って来れる?」と声をかけたから息子は窃盗罪にあたると言われました。 弁護士の先生に伺いたいのですが この声...

弁護士回答
    2
  • 外国人の行為能力について

ベストアンサー

外国人であって本国法で成年に達している場合は(例:19歳の韓国人)、保護者の同意書等がなくともあらゆる契約を結ぶことはできますか? また、20歳のシンガポール人等契約する場所の法で成人で、本国法で未成年の場合はどうなるのでしょうか? また私の友人で二重国籍の子(18歳)(日本とアメリカ)がいますが、その場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司が勝手に住所を調べて私の家に来ました

会社の上司が、平日昼間に休みをとって私の家まで来ていました。私は朝に出勤した後すぐに体調不良で早退して、上司と家で出くわして事態に気付きました。 社内で従業員の個人情報を取り扱う際、第三者に公表する場合は本人の了承が要ると思いますが、今回のような私用で利用される場合は個人情報保護違反に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。

ベストアンサー

お願いします。 傷害事件で、被害者が二人いて 片方とは示談は決まったのですが もう一人は示談しないとゆう形に なった場合、片方と示談した所で 事件自体は二人に対して逮捕とゆう 形になりますか? 又、片方とは示談が成立し片方が 被害届けを取り下げてくれれば 示談をしない被害者だけに対しての 逮捕になりますか? 又、加害者は仮退院中の保護観察付き...

弁護士回答
    2
  • 【虐待の疑い?】親権変更への影響について

ベストアンサー

質問させてください。 現在、親権者変更の調停を起されているのですが、調査官調査結果は変更なしで終了しているのですが、 いろいろあり現在非監護親のところに行ってしまっています。 そこで、非監護親から児童虐待があったので保護したと、警察と児相に通報されてしまったのですが、 審判に影響しますでしょうか? 子供は私に虐待されたといっているようです。 あ...

弁護士回答
    11
  • 別居中、郵便物の転送届けを勝手に出された

ベストアンサー

保護命令が出ている夫が勝手に転送届けを出し、大事な書類を持っていかれてます。別居中ポストの物はそのまま残してもらい取りに行く約束でした。明日必要な書類で、夫の現住所はわかりません。本当に困っています。なにかいい対処方法はありますか。 夫に会社などに書類を置いてもらい私がとりにいくなど。法的に大丈夫なことを教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 未成年のわいせつ電磁的記録媒体陳列保護事件は"犯罪者"というくくりになりますか?

昨年、わいせつ電磁的記録媒体陳列〜という事件で警察に聴取を受けました。 一昨年に無修正の局部をSNS上で載せてしまったのが原因でした。 自分は未成年だった為、保護という形になっていたと思います… 聴取を受け、家裁でもきちんとお話し、結果裁判は行わず事件を終わらせる、という通知が来ました。 今すごく不安なのですが、この場合自分は"犯罪者"というような...

弁護士回答
    2
  • 御世話になっております

ベストアンサー

生活保護になり自己破産しなくてはならなくなりました。ただいま某法律事務所に昨年12月に自己破産手続きしてくださいと依頼し提出書類や家計簿、銀行口座の記帳などやっておりましたが、(1ヶ月経過)新たにネット銀行が あることに気づきました。某法律事務所の先生に怒られるのが嫌で 黙って解約するつもりです。(毎回怒られてて恐いのです)解約すれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が行方不明、お金がない

私が寝ていて起きたら夫がお金を全部持って必要最低限の服を持っていなくなっていました。 2年前くらいからdvをうけています。精神病ももっています。離婚を考えていますが、本人がいないので、、。 子どもも一時保護されて今月乳児院に入所になります。 一昨日第二子も発覚して病院にも行かなくては行けないのに私は無職でお金がありません。夫と連絡もつきません。 ど...

弁護士回答
    1
  • 親権者から監護補助者について

ベストアンサー

嫁に子を連れ去りされましたが、嫁を刑事告訴で勾留逮捕されましたが、嫁の親が監護補助者で子どもが帰って来ません。 この場合は子の引き渡し、変更、保全処分、人身保護請求などをすれば良いのですか? まだ離婚訴訟中なので僕も正当な親権者です。 この場合僕は親権者で向こうは監護補助者って場合であれば子どもは帰ってきますか?

弁護士回答
    3
  • 医師に、就労不可と言われてるのに働けと言われる。

ベストアンサー

生活保護受給者です。4年くらい前に、その時のCWに「パニック障害・鬱状態・就労不可」という診断書を出し、自立支援の方で病院に通っています。しかし、今回、CWが変わって引継ぎがうまくいってないのか、「フルタイムでなくても働いて下さい」と言われショックを受けています。また、新たな診断書が必要なのでしょうか?未だに、時々胸が圧迫され頓服を飲んだりしてま...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の交通事故で任意保険未加入

ベストアンサー

65歳以上の親が交通事故を起こし、任意保険未加入で、相手に損害賠償できない場合 1)子供が変わりに支払う義務はあるのか? 2)親が年金から無理に支払いをして生計維持が困難になった場合、親の生活費を出す義務はあるのか? 3)保護責任者としてどこまで責任をもたないといけないのか ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車の傷 相手とのトラブル

ベストアンサー

2週間前に、子供数人(中学生)で遊んでいました。 そのうち1人がよそ見をし、私の車に激突して傷と凹みをつけました。 車は車道に停車中。 私はその場にいませんでした。 数人の子供が目撃しています。 相手の保護者は、どの傷が子供がつけたのかを照明してほしいそうです。 1.クルマの傷を証明する方法はありますか? 2.目撃者の証言だけで、証明はできるので...

弁護士回答
    2
  • 子の保全処分の判断について。

ベストアンサー

子の保全処分についてご教授下さい。 子の保全処分といっても判断基準は状況によって変わるものなのでしょうか?例えば ①子供が命の危機にさらされてることがわかれば調査などはせず早急に子供を保護する ②そこまで緊急性がなければ調査を限定して判断する ③本案の結果も見越しつつ幅広く調査した上で判断する。 ④保全処分が却下される場合 これらの違いはどのような...

弁護士回答
    2
  • 習い事で作り不明の警察沙汰

年長の息子の習い事ですが、子供を先生預けて、一旦外に出ましたが、終了時にお迎えに行ったら、なんと子供を一人に帰らせた。“次の方もいるので”という理由で、結局子供が迷子になってしまい、警察の方が保護してくれましたが、教室側の対応がひどくで、“なにもなかったんでしょう?お母さんはどうされたいんですか?”と非常識なことばかり?退会するつもりですが、一年間...

弁護士回答
    1
  • 妻と子がいなくなりました

妻が子を連れていなくなり三ヶ月が経とうとしています。理由は私のDVということらしく保護されたようですが事実はではありません。置き手紙には 離婚して下さいとありましたが何の連絡もありません。携帯も解約されており連絡もつかず妻の実家にも三回程電話しましたが知らないのいってんばりで会話も困難な親だと思い連絡するのもやめました。私はただひたすらに待つ以外...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護士認定試験は前科があり執行猶予中でも取得できますか?

3年前に、業務上横領罪で執行猶予4年の判決を受けました。その後、民間企業に就職し働いているのですが、上司から個人情報保護士認定試験を受けるように言われました。 前科があり、執行猶予中に取得ができない資格があれば教えてください。 取得ができなければ退職する必要性も感じている為、回答をいただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから