60,818件見つかりました

法律相談一覧

• 緊急での引越し

18日に4歳の息子と私が買い物していたら車で連れさらわれそうになり、なんとか自力で逃げたのですが、犯人は元旦那の借金関係でその件に関しては警察に被害届を出しました。現在生活保護を受給しているのですが、このまま大阪で暮らすことに危険を感じ、ケースワーカーさんにもこの件は伝えてあるので、県外への転居を考えてるのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 疎明資料とは?

民事訴訟で、閲覧制限の申立てをしています。プライバシーの保護のため)。裁判所から疎明資料を出すようにいわれているのですが、一体どのようなものでしょうか。 営業秘密については、知的財産をめぐる訴訟の申立てのサンプル等がウェブ上や判例集にもありますが、「個人情報」、「私生活の秘密」、「社会生活を営む上で支障」といったことを理由としたものがみつかり...

弁護士回答
    1
  • 昨日相談したんですが。警察から呼び出しがある前い男が逃げてしまった場合どんなことが起こるのでしょうか

ベストアンサー

18歳の男と19歳の女、男の方保護観察中で飲酒運転の車に同乗 19歳の女にアルコールをすすめ、その後海にドライブをすすめ その後、接触事故これは昨日相談したことですが 補足があります。アルコールを提供したお店に対し摘発みたいなことがあるのかという事。警察から呼び出しがある前い男が逃げてしまった場合どんなことが起こるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列

こんにちわ。先日はお世話になりました。また質問させていただきたいと思い投稿させていただきました。 わいせつ電磁的記録媒体陳列で検察庁に呼ばれました。結果、略式裁判になることになりましたが罰金が幾らくるのかが心配です。 私は生活保護のシングルマザーで3人の子供とアパートに住んでいます。貯蓄などまったくありません。 その辺を考慮していただけるんでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で

相手側側は弁護士付けるそうですが現在、保護施設にいるのかわかりませんが相談機関(警察・配偶者暴力支援センター・女性相談センターなど)は書類で記録に残っています。 現在、相手の居場所がまったくわかりませんが相談機関から弁護士紹介しているとしたら離婚専門弁護士なんですか? 相手側は離婚意思が硬いが濃厚です

弁護士回答
    2
  • 投資用マンション。区分所有法5分の1集会の招集。

理事役員、管理会社が自己の利益のために管理組合を私物化しています。 名簿を管理する立場にある理事長は、個人情報の保護を理由に名簿を開示しません。 5分の1集会の招集に必要な連絡先を入手する方法はありませんでしょうか? 自身の属する管理組合の名簿が見れない状況は納得できないのですが仕方が無い事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダウンロード

ベストアンサー

ダウンロード規制化が本日 改正著作権法に より施行ですが 政府広報オンラインで 文化庁からの抜粋で 音楽や動画を 聞いたりするだけなら刑罰の対象にならず また画像ファイルは対象外で刑罰の対象外と 明記してる以上 それを 無過失で信じた場合は 法的に保護されますか? 政府や行政の誤った解釈を信じたばかりに 摘発というケースは 稀ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この場合慰謝料の相場はいくらでしょうか?

お恥ずかしい話しですが身内に未成年13才が小学生の女の子にわいせつな事をしました。(触ったり触らせたり)加害者は今一時保護施設にいます。被害者の親から手紙をもらい慰謝料で誠意をみせてほしいとの事。お互いに弁護士はついていません。 この場合慰謝料の相場はいくらでしょうか?それと多額だと払えない為分割などできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経済的DVによる借金返済について

友人が、経済的DVで、子ども家庭センターへ相談に行き保護されました。その彼女が背負わされている借金の返済はどうなるのでしょう?数年前に自己破産を申請しているので免責を使うことが難しいと思われます。(自己破産ができれば一番いいのですが…)また、離婚も望んでいます。相手に応じてもらえない場合は、離婚調停に入らなければなりません。今後のアドバイスをお願...

弁護士回答
    1
  • 警察から逃げた

知人がドライブ中、警察の白バイではないバイク二台に無灯火で止まれとクラクションを鳴らされたのですが、知人は少年院から出てきたばかりらしく、保護観察中で思わずそのまま無視して逃げたらしいのですが、後日、自宅等に連絡や警察がくることはあるのでしょうか?もし自宅にきた場合、交通違反で罰金や懲役などはあるのでしょうか?ナンバーは控えられてると思います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーについて

プライバシーの保護とは、どこまでのものなのか詳しく知りたくて質問しました。例えば、人間関係トラブル(借金、異性トラブル等)を、その問題に関わる相手に、会社や第三者に言いふらすと言われ本当に広まった場合など。 具体的に、プライバシーを侵したとされる状況はどの程度のものなのか、当事者がプライバシーを侵されたと感じてからなのかそうでないのか、そもそも...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告が棄却されました。

ベストアンサー

DVによる保護命令で即時抗告しましたが棄却されました。暴力を振るった事実は無いのですが、こっちもそれ相当の証拠も出したのですが駄目でした。理由は暴力があったからと言う事なのですが暴力は本当にしてないし、妻のでっち上げで虚偽の申し立てを裁判所は認めてしまいました。 今後はもう即時抗告等、何か申し立て出来ないのですか?ないなら今後どのようにしたら良...

弁護士回答
    1
  • 新しい新居について。また金銭トラブルか?

すいません質問ですが昨日夫婦円満調停で和解しましたが嫁が別居時の生活保護を受けてる家に住む話で和解になりましたがお金でトラブルになった為多分次住む所が嫁は資金礼金を払ってない為一緒にくらしたら私が払らわないといけない気がしてきました。 また金銭トラブルか?と一瞬考えてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 守秘義務。守秘義務には違反しないのですか?

占いに行きました。不愉快な思いで、帰りました。占い師のブログに、名前は伏せてありましたが、私の相談内容をとても詳細に、書かかれてました。削除を依頼しましたが、個人保護法には、引っかからないと言って来ました。占い師の言葉に納得しなかった腹いせみたいに、削除どころか、またブログに書くと言って来ました。守秘義務には違反しないのですか?相談内容を公表す...

弁護士回答
    1
  • 隔離病棟について

病院で、完全個室で本、ペンすらない隔離病室で、24時間フルで、監視カメラがまわっていました。さすがに監視のためで録画されてるとは思ってませんでしたが、全部録画映像が残っていた場合(一部でもあるのは確かです)、本人および保護者選任の人間の承諾もなく、録画してていいのでしょうか?また退院時、必ず破棄や返却等の書類はあるものだと思うのですが、ないものなので...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判準備書面

ベストアンサー

前の続きなのですが相手の方の準備書面を読むと個人の情報が赤裸々に書かれており裁判官の方もこのような書面は有り得ないと告げていたのですが弁護士の方は大丈夫です!と言っていました。個人保護法って裁判になれば通用しない事なのでしょうか?私自身全くわかってなかったのですが裁判官の方が言っておられたので…私には弁護士がついていないのでわからないと思われてるの...

弁護士回答
    2
  • お願いします。行政処分はどのような処分をうけるのでしょうか?

こんばんは、自分は7月に原付初犯で酒気帯0.24で検挙されました。自分は今19歳でまだ普通自動二輪の免許しかありません。刑事罰では交通短期保護観察処分をうけました。 行政処分はどのような処分をうけるのでしょうか? 普通免許を取る時の欠格期間などについても教えてください!!

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 軽く接触

うつ病で大量のうつ病薬 睡眠薬を飲んで記憶がない状態で運転して接触事故を起こしました 幸いギズなどなく大事に至らなかったのですが 事故後私は医療保護にて入院 警察には先生から薬の影響で精神が著しく低下されていたと診断書を書いてもらいました 今後どうなるのか不安です 裁判になるのでしょうか? 運転 事故の記憶はなく正気になったら閉鎖病棟にいました

弁護士回答
    2
  • 請求督促について

先日(平日)に突然NHKの担当者が自宅に訪問を受け受信契約者である私が平日は不在であることは既に知っているにも関わらず家族に対して受信料の請求・請求明細・請求金額等の詳細を話し請求督促をおこなったそうですがこれは個人情報保護法に違反するのではないでしょうか? ちなみに私は口座振替を停止中です

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収

夫の不倫相手慰謝料を支払ってもらいたいです。 裁判所で決定してから自己破産された為あきらめていましたが、まだ夫と不貞関係を続けているとわかりました。 別居中の夫からは離婚を申し立てられ、もう我慢なりません。 支払い督促をしたいのですが、何を準備したらいいですか? もし、相手が生活保護を受けていたり、公営住宅に住んでいて差し押さえするような財産がな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

現在妊娠4カ月です。病院にはまだ1回も受診していません。本当は早く診察に行きたいのですがお金がなく行けません。生活保護申請しようと考えましたが事情があり不可能になりました。お腹の赤ちゃんを考えたら色々と不安ばかりです。病院へ行くには働く事も出来ず親にも話しましたが無理でした。病院に後払いとかで話をしてみようとは思いますが可能でしょうか…?産婦人科だ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に逮捕。私選弁護士に代えても、同じでしょうか?

1年前に覚醒剤で逮捕され、懲役2年、執行猶予4年保護観察がつき、出てきました。執行猶予中に同じ容疑で逮捕されました。現在国選弁護士がついていますが…国選の弁護士には、3年半の実刑と言われました。私選弁護士に代えても、同じでしょうか?短くなったり、執行猶予になったりする可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 少年犯罪。今回は、どうなるのでしょうか?

先日、19才になる子供が彼女共犯で逮捕されました。余罪は15件位といわれました。被害者の方々にケガはなかった様です。 子供は、2年半前に万引きで補導され保護観察6ヶ月と処分されました。 今回は、どうなるのでしょうか? 少年院なのか?4月に20歳になるので刑務所になるのでしょうか? 弁護士さんへの以来方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。市町村などの借り入れはできますか?

お願いします 借金もある私今の私には払えるだけの収入がなくなりました 破産も視野に入れていますが、同時に離婚も考えています、子供二人も連れて行きますが、まず破産をした私が離婚をし子供を二人連れていく事は可能ですか?もしそれが出来ても住む場所がありませんし移住費もありません その場合は生活保護はうけられますか? 市町村などの借り入れはできますか?

弁護士回答
    2
  • 保育園の申込み。許される事ですか?

保育園の申込みをする為、就労契約書の保護者の所に名前を書いてくれと言われました。 もちろん私は保育園に預ける気はなく、拒否すると 勝手に私の名前を書き市役所に提出していました。 市役所に聞くと、そのような場合でも受理はしてしまうと言われましたが、法的には何もないのですか? 契約書に人の名前を勝手に書き提出する。許される事ですか?

弁護士回答
    1
  • 代理人からの手紙。同居義務違反が罪的に軽いという事ですか?

妻の代理人から「今回の別居は妻の意思で行っております」と回答がありました。 前から警察には家裁も保護命令はだしてないし…と言われてきました。 今後、調停があるというのに弁護士が一方的な別居を認めていいのでしょうか?同居義務違反が罪的に軽いという事ですか? 今まで代理人からは3通の手紙がありましたが、妻と代理人との距離感が気になっていましたが…

弁護士回答
    2
  • 家裁からの呼出し。調査官には何を訴えればよいでしょうか?

家庭内暴力で子供(17才)が逮捕され、観護措置はとられず釈放されました。この度、家裁から呼出状が届き面談します。私(被害者)としては不処分になってほしくはありません。子供は今、別に暮らしていますが保護司についてもらいたいと思っています。調査官には何を訴えればよいでしょうか? 呼出しまであまり日数がありません。どうかお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談金はとられてしまうの?

生活保護を受けている母が人身事故にあいました。母は自転車に乗っていて横から自動車が来てぶつかり転倒しました。怪我自体は軽く擦り傷、打撲、捻挫ですみましたが、痛みは完全にとれていません。相手の保険屋が間にはいっていますが、そろそろ示談の話がといってきています。その慰謝料を母が受け取った場合、収入とみなされ市役所に取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の延滞

ベストアンサー

知人が、諸事情により固定資産税の延滞をしており、勤め先に市役所税務課より給与明細と給与振込み先の情報開示の書類が届きました。総務から情報開示の了承を取られ吃驚していました。個人保護法に違反するのではと思い質問です。この事で会社の個人に対する信用失中も考えられ重要な事と考えます。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与

ベストアンサー

離婚調停にて、財産分与とありましたが「特別児童扶養手当」は 財産分与に入りますか? 子供は、11歳で障害者で特別児童扶養手当を貰っているのですが 将来の子供のためにと貯金していましたが妻が離婚調停をおこなおうとしています。 特別児童扶養手当は、障害を持った子供を育てる為の保護者に対して支払われるものとありましたが、財産分与に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判不開始後について

【相談の背景】 少年事件歴と公務員採用について教えていただきたいです。 過去に、少年保護事件(窃盗)で家裁送致され、審判不開始になっています。 この経験をしたことで、裁判所の仕事などの、法律や公務の分野の仕事に興味を持つきっかけになりましたが、そもそも、目指すことさえも無理なことが起きるのではないかと考えました。 【質問1】 今後就職活動をす...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(DV加害者)から配達証明郵便が届いた。受け取りするべきか知りたい。 【質問1】 離婚調停後、元夫から配達証明の不在がありました。私と子どもはDV保護下で警察と行政に相談済みです。養育費、親権、面会交流、全て離婚調停で決定済みです。配達証明は受け取り拒否するべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 役所の違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していて仕事をしているのですが、仕事で使用する靴を買って経費として計上すると、ケースワーカーからプライベートで使用するかもしれないから経費として認めないと言われました。 AIで調べると厚労省の規定では経費として認めると書いてあるので、違法行為の可能性は高いという事なのですが、弁護士から見てケースワーカーの違法性はあり...

弁護士回答
    1
  • 第三者が過去の不倫を密告すること

【相談の背景】 知り合いの男性(既婚)が20年ほど前にしていた不倫を最近知ってしまいました。その男性本人が私に自分から話したのです。 彼は元教員です。不倫相手は生徒の保護者だということでした。 【質問1】 私はその女性が許せません。 その男性と女性の過去の不倫を、女性の家族にバラすことは違法でしょうか。 自宅は分かっています。 自宅に密告文書を投函...

弁護士回答
    4
  • 管財事件になってしまうのでしょうか?、

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 自己破産相談前にキャリア決済をずっと月1万から3万使っていました。 相談したのがあ先月の22日で、相談後(今月)からはキャリア決済使っていませんが、この場合管財事件になるのでしょうか? スマホの名義人は母で、支払いは私がしています。 【質問1】 管財事件になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他の請負業者のアドレスがわかる形での一斉送信は個人情報保護法に抵触する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある学校法人と請負契約を結んでおり、あるプロジェクトの業務メールがメンバー間に一斉にccで送信されています。 事前に承諾はしていません。 したがって、他の請負人のメールアドレスもわかる形です。 【質問1】 ccに入っている請負業者は個人、法人などさまざまですが、他人のメールアドレスがわかる形での一斉送信は個人情報保護の観点から問題な...

弁護士回答
    2
  • 近所の小学生による防犯カメラのいたずらについて、学校から情報を得られるかと損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 近所に住んでいる小学生が下校時に何度も家の防犯カメラを触りいたずらをしています。学校側に伝え、保護者、対象児童に指導してもらいましたが、現在もやってきます。 【質問1】 相手の住所や名前は分からないのですが、学校に問い合わせたら教えてもらえますか?壊された場合親に損害賠償請求したいのですが住所が分からないのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理費滞納に関する弁護士料の支払いについて、納得できない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費滞納事案です。 約30万円の滞納です。 【質問1】 弁護士料を支払えといわれました。管理組合がすでに支払っているとかで、裁判で40万円を支払えと。どこか腑に落ちません。 【質問2】 和解したのですが、何となく雰囲気にのまれて和解しました。私は精神保護手帳2級保持者です。何とかならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被告の経済的事情が慰謝料の判決に影響することはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟において、被告が当初から経済的事情を理由に低額しか慰謝料を支払えない、などとアピールしていた場合、判決に影響しますか? 被告は生活保護受給者ではなく、定職についています。 【質問1】 裁判官は被告が経済的事情をアピールしていたことを考慮して、被告が支払える範囲で慰謝料の金額を決めることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 弟とのトラブルに関する暴行罪の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前から無職の弟が母とトラブルを起こしています。何度も警察騒ぎですが保護の対象にならないと言われます。 【質問1】 押さえつけられて腕にアザが沢山ありますが暴行罪で訴えることは出来ますか? 【質問2】 集合住宅に住んでいますがもう何年も前から壁や襖に穴をあけ破損しています。 これは器物破損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • マンション居住者名簿を居住者が漏洩した場合の責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。 個人情報保護法の規定に基づき、区分所有者の許諾を得て、部屋番号・名前・電話番号一覧を区分所有者に配付しています。 【質問1】 名簿を提供した区分所有者が名簿を流出させた等の事案が発生した場合、管理組合に責任が及びますか

弁護士回答
    1
  • 未成年が会社設立に関する法律行為を行う際の法定代理人の同意について教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年(15歳以上18歳未満)で会社を設立しようと考えている者です。 調べると法律行為には保護者など法定代理人の同意が必要とわかったのですが… 【質問1】 発起人になること・社長として経営の意思判断をすること・株主として総会で議決することは、法律行為に当たるでしょうか。そして法定代理人の同意は不要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無理やり連れ去り問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子供2人と自宅にいるときに離婚問題で実家に帰ると行っていた嫁が義父と義母と自宅に入ってきて無理やり子供を連れ去ろうとして私に暴行しました。 診断書もあります。(打撲傷) 警察を呼び 子供達は児相に保護され現在監護権を争う形になっております。 【質問1】 このような事は親権に影響ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害者が公的機関に相談中に内部情報漏洩、公益通報者保護法違反か?

【相談の背景】 パワハラに関して内部での解決が難しいため、労働局や法務局などの外部の公的機関に相談を行っていました。労働局に関しては現在も行政指導が入っている状況です。そんな中で突然ハラスメントの行為者が、労働局や法務局に私自身が訴えていると内部の職員に対して連絡がされました。 【質問1】 これに関して公益通報者保護法違反になるものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 母親の借金相続放棄と家財処分後の相続放棄の可否について相談

【相談の背景】 母親の多額の借金相続放棄したいです母親は生活保護てしたアパートに帰れなくなるとアパートの残地物はぜんてっきょとあります業者をたのんで処分前になくなりました死後業者もたのんであるし家財処分しますといわれました相続放棄できますか? 【質問1】 家財処分しますといわれました私は死後はだれもては付けられないからやっていいとは言えないとこ...

弁護士回答
    1
  • 検察官送致の可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 19歳男子大学生息子が、泥酔した彼女が暴言をはいたことにカッとなり彼女の顔を蹴って頰骨骨折、眼底骨折、顎裂傷させた容疑で初めて少年鑑別所に送致されました。 【質問1】 審判にて検察官送致か少年院送致か保護観察に判決されるとのことですが、検察官送致になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行カードを送った結果、逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 融資を受けるため銀行のカードとかを教えてと言われて教えてカード担保にするといわれ送ってしまいました そうしたら銀行から振り込み詐欺に使われてるとの手紙がきました 自分は20で子供がいて何をしてるんだろうなと思ってます 【質問1】 自分は逮捕されますか? 半年前まで保護観察がついてました 逮捕にならない場合どーなりますか まだ警...

弁護士回答
    1
  • 受任前の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きの相談で1回弁護士先生のところに行き、今生活保護の結果待ちで、自己破産手続きをストップしているところです。(受任前です) ですが、8月13日にクレジットカードが1件引き落とされてしまいました。 【質問1】 先生は受任前は支払いなどしても関係ないとおっしゃるのですが、へんぱ弁済に当たってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お店のメニューなどをスクショ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネットで飲食店を検索した際、ご利用者が口コミや写真を投稿されておりますが、「画像は著作権で保護されている場合がある」旨の表示がありました。 私的に家族の利用予定の参考に投稿されたお店や料理、メニューなどをスクリーンショット保存をしたり、メールなどで家族に送信すると 【質問1】 著作権侵害になりますでし...

弁護士回答
    1
  • 借金と病気で生活困窮、生活保護の申請時期と家族の申請について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金300万くらいあります。 最近重病になり、仕事はできません。 収入がないので生活保護しかないと思います。 現在入院中で治療が落ち着けば一旦転院予定です。入院給付金が1日1万出ますが、退院しないともらえません。 【質問1】 どの時点で生保申請したらいいか教えてください。 今、家族に申請してもらうことも可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから