60,818件見つかりました

法律相談一覧

• 猫の里親のことで詐欺と言われました

ベストアンサー

先日子猫を保護し友達に里親を頼みましたが、 携帯が壊れていたため、連絡をとれずに 結局子猫を渡さなかったら、詐欺だと言われました。 友人にはお金も何も、もらっていません。 連絡もその後こなかったのに、突然詐欺だから、警察に相談に行くと言われて困っています。 結局猫は私が育てていて、今更環境が変わるのも猫がかわいそうなので渡したくはありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のシステムについて

ベストアンサー

離婚調停について、呼び出し期日前日に、まだ気持ちの整理がついていないと、延期したい旨伝える事は可能でしょうか?また延期した場合、どの程度期間をあけることになるのでしょうか? ただし、気持ちの整理がついていないとの理由ですが、この前保護命令が出された時に、こちらも陳述書に早く離婚したいと述べていて、今更気持ちの整理がついていないと、ブレている理由...

弁護士回答
    8
  • 児童虐待をしてしまいました。

ベストアンサー

何年間も義娘(13才)が寝ている時に胸とお尻を触りました。何日か前に嫁に見つかり児童相談所に連れて行かれ、虐待との事で一時保護になっています。 義娘が帰って来れる様にはどうすれば良いのでしょうか? また、大人になれば一緒に暮らす事は可能でしょうか? 罪名は強制猥褻で逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と接近禁止命令

ベストアンサー

精神疾患である私が怖いと言う事で警察に保護されました。妻と子供達と別居して2ヶ月に成ります。先日離婚調停の呼び出し状が届きました。疑問なのは普通、先に接近禁止命令の呼び出し状が来ると思っていました。これは何を意味するのでしょうか?妻は代理人に依頼しています。ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の強制世帯分割。どれ位の、期間別居が続くと、強制的に世帯分割にされるのでしょうか?

ベストアンサー

只今、生活保護受給者です。世帯主である妻と20日間位、別居状態です。どれ位の、期間別居が続くと、強制的に世帯分割にされるのでしょうか?ケースワーカーに聞くと、30日間位が目安だと言われました。本当に強制世帯分割の手続きを取られるのでしょうか?ご回答の方何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と親権争いと世帯分割

ベストアンサー

生活保護受給中なのですが、別居中の妻と3人の子供から、世帯分割の同意書が送付されて来ました。同意した場合、離婚裁判になった時、子供の親権争い時に、こちらが不利に成るのでしょうか?別居期間がどの位継続すれば、強制離婚に成るのでしょうか?ご回答の方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 質問です。通帳の事です。

ベストアンサー

生活保護者です。 担当に古い通帳があると言われました。 妻の親が学費払っている時の通帳です。 苗字も変わってしまってます。 それは親のお金なのですが、娘の名前の通帳なので、そのお金下ろして申告しろと言われたのですが、それは親は絶対に娘に渡さないといけないのですか? 担当者は娘の通帳なので渡さないと何か横領罪か何か言うてました。 どうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 証拠の証明提出について

生活保護不正受給の疑いがあると偽名で通報しました。相手が通報したのは貴方しか居ないと言われ探偵と警察に依頼して通話履歴を取らせると言ってます。警察には市役所に通報されたと被害届を出したみたいです。私の会社に来て私を退職させろと言いに来ました。私が弁護士さんに依頼したら名誉毀損か何かで訴える事が出来ますか❓

弁護士回答
    2
  • 訴える価値がありますか❓

生活保護不正受給の疑いがあると市役所に通報しました。相手が私に精神的苦痛を与えられたと警察に被害届と弁護士に依頼した。と言われました。昨日は私の会社に来て私を嘘つきや酷い人間だと、こんな人間を雇用するのか。と上司と総務部長に言われました。私は精神的苦痛で訴えられますか❓逆に私は相手を訴えれますか❓

弁護士回答
    4
  • 無免許の失格期間について。また、失格期間が短縮される方法などはございますか?

1年半前17歳の時、無免許運転+オービス(52㎞、51㎞オーバー)二回 で捕まり保護観察処分となり、無事終了することができました。 そこで質問です。 失格期間はどのくらいになりますか? 18歳未満に失格期間の配慮などはございますか? また、失格期間が短縮される方法などはございますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護担当課の職員が申請希望者に対して申請を諦め働くようにいう行為は、公務員職権乱用罪になりうる?

自治体の生活保護担当課の職員が、申請希望者に対して申請を諦め働くようにいう行為は、公務員職権乱用罪になりうるのでしょうか? (公務員職権濫用) 第百九十三条  公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、二年以下の懲役又は禁錮に処する。

弁護士回答
    5
  • 離婚と守秘義務について。もしくは、妻に守秘義務が生じますか?

ベストアンサー

協議離婚しました。 法的手続きはすべて完了しました。婚姻中に妻がわたくしから知り得た個人情報や仕事に関してその守秘義務は法律上どうなりますか。 例えば、住所などの個人情報から、仕事で関係する芸能人の私生活やギャラなど幅広く妻は知っています。離婚により、これらの情報は法律により、保護されますか。もしくは、妻に守秘義務が生じますか?よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供が「受け子」で逮捕されました。どうしたら良いのかわかりません。

ベストアンサー

とても遠方なのでと、警察から「詐欺罪で逮捕しました。取り調べ中です。」との連絡を受けました。現在、子供は保護観察中です。親としてこの期間に面会は出来るのでしょうか?。また相手様への謝罪も含め勾留期間や今後の事や処罰など、何をどのようにすれば良いか全くわかりません。覚悟や心構え・準備についてご教授いただければと思い相談いたします。

弁護士回答
    4
  • DVでっち上げを暴けたら

現在、DVを理由に離婚調停中です。 妻側は子供を連れ去り、保護施設にいるようで、高額な慰謝料、養育費、婚姻費用、親権を求めています。 俗に言われるDVでっち上げなのですが、実際に暴力を振るっていたのは妻の方です。 今後、裁判などで私の冤罪を晴らすことが出来、妻の暴力を立証することが出来たならば、親権の面では有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定非営利法人を立ちあげたいと思っています。

現在、生活保護を受けて三年ですが、資金もなく、ただ自分が車椅子になった事や精神障害者でもある私ですが、生い立ちでの虐待や結婚時のDV等そういった人達に貢献できる側となり、同じような境遇の人の気持ちもわかりあえるとおもいます。そのような場合どいいう資格がある人が必要か、設立にあたっての必要条件等、教えていただけませんでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

今、主人と別居をしようと思ってます。 ただ、引っ越し費用や雑費で今ある貯金はなくなると思います。そうなると、生活する分のお金がなくなるので、主人に婚姻費用を請求しようと思ってるのですが、請求が通るまでは1ヶ月2ヶ月くらいはかかるのてしょうか? 請求が通るまでの生活費をどうにかする事は出来ませんか? 生活保護も一応は考えてますが、離婚はまだした...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の名簿の提出を事あるごとに要求されます

使用者側が何かにつけて組合員の名簿の提出を求めてきます。個人情報の保護を盾に今まで断ってきました。 今回、36協定を結ぶにあたり、再度、労働組合員の名簿の提出を求めてきました。 これは応じなければならないのか?応じなくて良いならば何を根拠に回答すれば良いのか教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 小学校での体罰

校長自らによる体罰がありました。相手は,児童養護施設に入所している児童です。施設の担当職員は,体罰によってできた痣の写真を撮っています。市教委と県教委には連絡しましたが,処分等の動きは感じられません。 施設側が穏便に済ませようという考えのようです。保護監督者が訴えない限り,体罰は許されるのでしょうか。 また,このような場合,施設は児相に報告...

弁護士回答
    1
  • 住所でポンという電話帳のネット掲載と個人情報保護法の関係について

昨今の個人情報保護に関する過剰反応もどうかと思いますが、住所でポン(http://jpon.xyz/2012/)なるサイトで、個人の電話帳がネット上で晒されるのもいかがなものでしょうか。 NTTの電話帳に掲載していない世帯の番号の殆どは掲載されていません。例外はあるようですが。 個人の氏名や住所の無断掲載は、権利侵害であり、詐欺などに悪用されることも考えられます。...

弁護士回答
    1
  • ベーシックインカムの制度を導入して生活保護制度を廃止することは憲法上許される?

ベーシックインカムの制度を導入して、現行の生活保護制度を廃止することは憲法上許されるのでしょうか? 第二十五条  すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 ○2  国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。

弁護士回答
    1
  • ジュニアモデル。私は何の罪になるんでしょうか?

宜しくお願いします。私の娘が水着などでジュニアモデルの撮影会に参加したのですが、撮影者から少し悪戯されたみたいなので、被害届けを出し受理されましたが、保護者の私自身も調書を作成され、書類を送致されるみたいです。内容を確認すると騙されて子供が被害にあった内容でしたが、最後にどんな処罰でも受ける所存ですと書いてありました。私は何の罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?

ベストアンサー

教員です。本人の力不足で、担任を突然おろされました。その後、勝手に保護者会が開かれ、二度と、担任に会わせないと校長が言ったようです。その後、全校児童に処分と称して担任を下ろした理由を書いたビラを配布した学校側は、パワハラでしょうか?その前から上司から冷淡に扱われ鬱になっていました。悪化し続けています。労災を認めないと、言われています。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 会社の健康診断の結果を本人に無断で見たら、、、

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。会社からの健康診断が年に一度あるのですが いつもその結果を個人個人に封筒に入れた状態で送られてくるのですが その封筒の中を診断を受けた本人より先に会社の社長が勝手に見て、お前〇〇〇が悪いな、とか言うのですが社長のその行為は個人情報保護法に触れないのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決から9年が経ち、時効に近づいていますが相手の資産をわずかでも差し押さえれば時効は停止でし

持っているアパートの家賃を滞納した人に対して裁判を起こして、勝訴することができましたことが9年前になります。あと1年で時効とありますがこの場合わずかでも相手の資産を差し押さえることができたら時効は停止するのでしょうか?今まではお金がない生活保護の人なので差し押さえるものがないと思って執行諦めていたのですが来年時効ということで考えておりますよろしく...

弁護士回答
    3
  • 生活保護&認知症の女性のケアプランが拒否された。円滑にケアプランを進める為にどうすれば良いですか?

知り合いの生活保護&要介護1の認知症の女性のケアマネージャが、ケアプランを福祉課に提出したら 福祉課から「娘さん県内に住んでるのならその方が面倒見れば?」と言われ返されたようです。 その娘さんは働いてはいますが、精神病を持っています。 円滑にケアプランを進める為にどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が生活費を払わない。

ベストアンサー

半年前から夫と別居。私が出した離婚届けの無効の調停より、婚姻関係は戻る事になりました。夫の私の職場での嫌がらせにより、私は退職せざるをえなくなりました。 DVにより、保護命令も発令されました。 お金を送ってと言うと拒否されました。 戸籍だけの夫婦でよいと言っています。 生活費を払わないのなら、離婚調停、離婚裁判も考えています。離婚は認められるでし...

弁護士回答
    2
  • 犬の糞を用水路若しくは川に投げる行為と未成年者の関係について

先日、犬の糞を用水路か川に投げて捨てている行為を目撃しました。 スコップで糞を拾って投げていました。 その行為をしていたのが小学生の姉妹に見えました。 明らかに未成年者です。 犬の糞を川若しくは用水路へ投げ捨てることは法律に触れますでしょうか? もしこの行為に違法性がある場合、未成年者への直接的な罰則若しくはその保護者に責任が及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

事業をしていましたが、4年前に体調を崩し、働くのが困難になりました。2年前にお店をたたみ、障害者一級になってしまったので、働けず、借金が残りました。生活保護を受けてるため、自己破産を勧められましたが、ある司法書士事務所で、これは自己破産は難しい、管財事件になると言われました。体調崩して払えなくなった借金で、管財事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 妻及び本人の証言に偽りあり

離婚調停での示談金について 妻、弁護士立ち会いのもと生活保護受給して困窮しているから過失分の請求を免除してくれとの話。離婚手続き上必要なこととして確認したところ、受給者ではありませんでした。 離婚成立は望みますが、事実でないことを裁判員、調停委員立ち会いのもと証言していました。 調停取り消しは無理だとしても 妻、弁護士ともに偽証罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 社内のメール問題について

ベストアンサー

お尋ね致します。例えばなしですが上司が部下同士や同僚同士の業務上やプライバシー等のメールを勝手にと言うか自動的に見ようと思えば技術的には見れると思いますが、(当事者同士のパソコンではなく)それはプライバシーの侵害や個人情報保護の観点から違法でしょうか? ある人は「それは電話の盗聴と同じで懲戒ものです、何かあれば当事者をよんで問い質すのが正しいや...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。その場合、親はどうなりますか?

私は先日、オービスに撮影されてしまい出頭通知が来ました。私は無免許運転4回目で、3回の時に家庭裁判所で執行猶予保護観察になったばかりです。この場合、出頭した日に留置場に行くんでしょうか?また、親名義の車で乗ってしまいました。もちろん、乗ったのは親は全く知りません。その場合、親はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士のモラル

姉の離婚調停の答弁書で主張すべきことについての質問です。 姉の夫は、保護命令の答弁書で、「姉の不倫相手に慰謝料を請求しないと伝えただけ」 と姉の夫の弁護士に書かせています。 ところが、離婚調停の申立書で、姉から不倫の慰謝料500万円を要求しています。 代理人弁護士がついていながら、このような請求をすることは、弁護士として問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 日本人が作成した著作物が海外サイトで公開された場合の著作権侵害について

アフガニスタンなど、万国著作権条約やベルヌ条約等の著作権保護の条約に加盟していない国から配信されるサイトから日本人が作成した著作物が公開されている場合、公開している責任者(アフガニスタン人)に対して著作権侵害の訴訟を起こし、損害賠償、公開の停止等の請求をする事は可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 狩猟鳥獣のノウサギだと思って殺傷した動物が愛護動物のいえうさぎであった場合

猟期に、狩猟が可能な場所で自由猟具を用いてノウサギだと思い殺傷した動物が、野生化したいえうさぎであった場合、当該行為は動物愛護法違反や鳥獣保護法違反の罪に問われることになるのでしょうか? また、当該錯誤は事実の錯誤でしょうか? それとも法律の錯誤なのでしょうか? (検索いただければわかりますが、ノウサギといえうさぎは素人目にはよく似ています。)

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対する発信者情報の開示請求について

誹謗中傷に対する発信者情報の開示請求が認められる基準と、当該誹謗中傷に対しての損害賠償請求が認められる基準には何か差はありますか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    14
  • 学校に対しての質問

去年の9月からいじめられて学校に行けてません。 精神的にしんどかったのか、今は心療内科に通ってるしだいです。 このような場合、学校に対してうちの子供がなぜ学校に行けてないのか保護者会を開いて説明してもらうことは可能なんでしょうか? またはどのような手続きを取れば良いのでしょうか? 学校側はいじめがあったことを認める書面を私達に出しております。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消

養子縁組解消の手続きについて教えて下さい。 現在離婚調停二回目を控えています。養子縁組解消の申し立てはしていません。 保護命令と住民票のブロックがされてますが、申し立て書だけで離婚調停と同時平行で養子縁組解消の手続きはできますか?戸籍謄本は離婚調停で出しているので共通かと思いますが別に申し立てが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

最近、うちの奥さんに相手方からADRの申し立てが来たのですが、ビックリしたのが、本人か家族しか取得出来ない戸籍関係の書類が同封されていた事です。 個人情報保護って最近はうるさいのに、弁護士は個人情報を勝手に取得して使用できてしまうのかと思ったら、ゾッとしました。 携帯の通話履歴やメールの内容まで、携帯会社にかけあえば、弁護士なら見れてしまうんで...

弁護士回答
    1
  • 銀行が第3者へ残高、入出金明細を勝手に見せたのことについての賠償請求について

銀行のミスにより損害を被り、金融庁に連絡したところ、銀行協会の斡旋を使うように勧められ斡旋を受けたのですが、その際、銀行が第3者の斡旋人に対し、斡旋内容に関係がない私の残高、入出金明細を勝手に見せたのですが、これは個人情報保護法など、違法になるのではないでしょうか。 また、この行為は行政処分にあたり、このことについての賠償請求も出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の代理

妻が金融業者からの借り入れが有り、その返済方法について妻の代理として、夫の私が業者様と話をしたいのですが、個人情報保護の観点によりお話をお聞きする事は出来ませんと言われました。 お相手の業者様の言い分は、まさにその通りなのですが それを承知の上で、妻を一切介入させずに、私が代理で話をする事を認めてもらう方法は何か無いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自治会での共益費徴収の未収金について

先日、投稿したものですが、管理センターに一括徴収(家賃と共益費)を依頼していますが、自治会での徴収期間にて1軒の世帯から16か月分の共益費が支払われていません。これを収めていただく方法はありませんか?その方は生活保護を受けておられるのですが、やはり共有部分に係るひようですので、他の居住者と区別してはいけないと思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のための円満調停について

ベストアンサー

先に質問しましたが、妻がDVシェルターに保護されているようです。16日目になりますが依然として連絡さえ取れない状況です。シェルターでは離婚を前提に話しを進めるとも聞いています。 その場合に妻から離婚調停の連絡があると思うので、事前に当方から円満調停の申立をしたいのですが、妻の所在地が判明しません。妻の本籍は私の実家の住所であり、このような場合は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人。私の身内まで責任がいってしまいますか?

離婚した夫にアパート賃貸の連帯保証人を頼まれました。 私は都営暮らしで年金もなくこの先生活保護のお世話になるしかない身ですが、それでも保証人になれるようで、書類が送られてきました。 もしものとき、私は年ですし何の力もないので責任の取りようがないのですが、こういう場合はどんな問題が生じますか? 私の身内まで責任がいってしまいますか? 宜しく回答お...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法に関して

秘密保持契約を締結する前の取引先に、電子メールで営業秘密を開示する場合、電子メール本文に以下を明記すれば、不正競争防止法により保護されるのでしょうか?ご教示願います。 (明記する文言) 本メールには、秘密情報を含みます。 本メールの全文及び一部を、第三者に引用・転送することを禁止します。

弁護士回答
    1
  • クラブ費使用が明確でない!

学校内部活動クラブ費の運用が明確でない、会計報告が保護者に報告されない、遠征費等の内訳が明記されず、大まかな金額の提示しかない、計画を立ててあった遠征が中止となった費用が返金されない事が続いている公的手段をとるための手続を教えてください。会計担当が詳細を明確にしてほしいとお願いをしているが、今だされずに放置されている。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼した場合

自分は知的障害と精神障害があります。生活保護のケースワーカーが威嚇的で怖いから一応苦情は言ったけど、どうなるか分かりません。もし弁護士さんに改善してもらうように相談した場合、自分は威嚇的で怖いと言っても、ケースワーカーは普通の態度ですと言うかも知れません。そのようになったら弁護士さんはどうするんですか?自分は障害者だから自分の意見が不利になるんで...

弁護士回答
    1
  • 電子メールの引用・転送禁止について

取引先と秘密保持契約(NDA)を締結していますが,電子メールに秘密文書(機密等級を明記)を添付して送信する場合,メール及び添付ファイルを不正競争防止法での保護を受けるためには,秘密情報であることを主張するための表示が必要だと思いますが,その表示を,電子メールのフッターとして明記するときに参考となる定型文などがあれば,ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • ストーカー。弁護士先生でご協力頂ける方いらっしゃいますでしょうか。

ベストアンサー

ストーカー規制法違反で保護観察付き執行猶予の判決がでた者です。私は保釈後24時間見張られております。私は自分の自業自得なので仕方ないと思ってますが、家のすぐ近くに車を止めているので、車のエンジン音がうるさくてご近所に申し訳ないです。 弁護士先生でご協力頂ける方いらっしゃいますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。減額など出来ないのでしょうか?

職場の先輩のことです。 母親が知人数名から借金がありますが、体調崩して働けなく生活保護を受けてます。今は入院もしています。 先輩たち兄弟が働いて代わりに返してる状況ですが、毎月足りなくて生活はかなり厳しいです。 減額など出来ないのでしょうか? 借用書がなく口約束だけの所もあります。 金額も数万円〜数百万円と様々です。

弁護士回答
    3
  • 1月頃からの小さなミスで進退問題に。

先日職場(学童保育)で役員会が行われた際、私の今年1月からの小さなミスの積み重なりから進退問題が出ている。と職場の上司にあたる正規指導員に言われました。しかし、1つ1つの件はその都度保護者へ謝罪済みでその時の役員さんも把握していました。 それを今更持ち出されて、進退問題にまで発展させられる事はパワハラではないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから