60,818件見つかりました

法律相談一覧

• アプリで出会った人を置き去りにしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出会った方と会って同意の上でホテルに行き行為はしてないものの途中で忘れ物したと言い抜け出して先に帰りました。その後警察から事情聴取の要請が来たため今度いくことになりました。 【質問1】 相手は健康で保護されなきゃいけないような相手では無いものの罪に問われますか? 【質問2】 事情聴取された後に対応として自分に何か起こり...

弁護士回答
    2
  • 自営業の預金がない相手に対しての養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしている彼の子供を妊娠しました。私としては出産したいのでその旨を彼に伝えたところ「出産はしていいけど、認知もしないし養育費も払えない。」と言われました。実際に通帳を見ると30万ほどしか残額がなく、浪費癖が激しいので毎月の収入もすぐに浪費してしまっています。 【質問1】 「金が無いなら生活保護でも使え。」と言われているのです...

弁護士回答
    2
  • 自営業の預金がない相手に対しての養育費の請求について

【相談の背景】 自営業をしている彼の子供を妊娠しました。私としては出産したいのでその旨を彼に伝えたところ「出産はしていいけど、認知もしないし養育費も払えない。」と言われました。実際に通帳を見ると30万ほどしか残額がなく、浪費癖が激しいので毎月の収入もすぐに浪費してしまっています。 【質問1】 「金が無いなら生活保護でも使え。」と言われているのです...

弁護士回答
    1
  • 子供の奨学金返済について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、私が親権をとった息子が全額奨学金で大学に行きました。保証人は私です。 息子はその後、精神疾患を患い現在生活保護で暮らしています。 【質問1】 父親に返済を手伝ってもらうお願いをしましたが拒否されました。 父親には一切返済義務はないのでしょうか? 義務が無いとしても、返済を手伝ってもらうお願いをすること...

弁護士回答
    5
  • 自転車による人身事故加害者がどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、13歳の娘が自転車で歩道を走行中によそ見運転をして、前方を歩いていた歩行者に衝突しました。歩行者は受診され、右足を打撲との診断をうけられました。人身事故として警察に診断書を提出するそうです。 【質問1】 今後の流れを知りたいです。また、保護者である私は教員をしていますが、解雇される可能性が高いのかについても知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 児童とのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで未成年の方が売春の募集をしているのをみかけました。 暇だったのでなんとなく、dmで「いくらでなにをできるか」聞いてしまいました。 数日後に、保護者と名乗る方から「なんてやり取りしてるんだ、然るべき対処をする」とdmで送られてきました。 こちらは警察につかまったりするのでしょうか? 特に写真等のやり取りや合う約束はしてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 鑑別所の見解に納得できません

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の息子が少年院となりました。元々ADHDと、診断され、児相からも知的7.8歳と言われ病院からも療育手帳をもらっています。 【質問1】 鑑別所の見解では、ADHDではないと、保護司さんから連絡きました。 刑を重くする為ですか? ヤブ医者ですか? 私は療育手帳の控除は不正をしていたということですか? これはどこに言えばいい?

弁護士回答
    4
  • 子供が戻りたくない場合の面会交流における法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に7歳と5歳の子を1月前に連れさられ、連れ去り先で小学校、幼稚園にそれぞれ通い始めています。 離婚条件について話し合いをしていますが離婚はまだしておらず、調停等もしていません。 【質問1】 今回子供と面会をするのですが、子供が連れ去り先に戻りたくないと言った際にこちらで保護した場合、誘拐や他の罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノにあたりますか?

【相談の背景】 母と娘のヌード撮影を母親に頼まれました。 ある母親より自分と娘12歳の撮影をして欲しいと頼まれました。 インターネットのサイトから頼まれました。 母親も保護者として着いていくので娘と一緒にヌードまで撮って欲しいと頼まれました。 これを撮ってしまうとお互いどんな事になるのでしょうか? 【質問1】 ある母親より自分の娘12歳の撮影...

弁護士回答
    1
  • 住民税非課税世帯の貧困家庭でも慰謝料は支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのトラブルになり、慰謝料の請求をされそうです。 私は生活保護受給者ではありませんが、住民税非課税世帯の貧困家庭です。 その場合も慰謝料はお支払いしないといけないのでしょうか。 住民税非課税証明書を相手の弁護士さんに提出し、お金のない家庭だと言うことを分かってもらうことはできますでしょうか? 【質問1】 口座の残高まで調べら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット通販会社による売上金の入金先非開示に関する問題

【相談の背景】 ネット通販業の売上金の入金先が開示されない 【質問1】 2年前に大手ネット通販会社で販売した売上金30万円が知らない口座に入金されネット通販会社に度々問い合わせましたが不正ログイン履歴なく振込先は個人情報保護のため開示できないとのこと。開示請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産に掛かる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの借金が150万あります。現収入は10万/月で借金の利子返済と生活費で消えてしまいます。今後、収入が減るので自己破産して生活保護を受けようと考えています。なお、買う人がいない山奥の村の宅地と畑と山林を所有しています。 【質問1】 自己破産するのに掛かる費用を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 両親の裁判に巻き込まれる

【相談の背景】 両親が祖父母の資産を使い込んでしまい、親族から使い込んだお金と今自分たちが住んでいる祖父母の家から退去しろと訴えられました。私は傷病で働けず生活保護も受給できる要件を満たしていないので今住んでいる所を追い出されてしまうと住む場所が無くなってしまいます。 【質問1】 私が第三者として裁判に介入する等、なにか出来ることはないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費等の話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄が自転車で新聞配達中にバイクに後ろから衝突されて脳挫傷等になりました。骨折はしていないので翌日にはリハビリ開始してますが脳挫傷のせいか受け答えはあやふやみたいです。 【質問1】 これから相手方と治療費等の話し合いをすると思うのですが、どのように話しを進めたら良いでしょうか? 兄は軽い知的障害で生活保護者です。

弁護士回答
    2
  • 病院の未払いに対して

【相談の背景】 娘が高校の時、病院で手術をし貧困で分割にしてもらいましたが、168000円未払いで、娘が最近その病院に行き、10年以上前のことで学生だったので未払いとかわからず、私に連絡してきました。未払いは私の責任ですが、生活保護で支払いたくても支払えずにいます。娘が治療できないと困るのでどうしたら良いでしょうか 【質問1】 この場合時効の援用はでき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に合い、家庭裁判所に呼び出されました。

【相談の背景】 この前車同士の事故を起こしました。私が悪い事故ではあります。ですが対比??がまだ決まってないようです。相手には弁護士が着いているそうです。家庭裁判所に呼び出しをされました。法律違反(過失運転致傷)保護事件について調査、審判を行うと書いてありました。 【質問1】 どうなるのか、何をするのか。私はこの呼出状が来てどう動けばいいのか分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍がわからない場合

【相談の背景】 協議離婚後 わたしと主人は、両親をなくしています。もとの両親の戸籍に戻ることは、できますか?できない場合は、戸籍は、やはり、これから住むところではいとだめですか?主人は、離婚後、生活保護になりますが、まだ、引越しもできず、無職なので、住居の契約もできないので、戸籍が除籍してたばあい、主人はどこに戸籍をおけばよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に逮捕はされていませんが犯罪を犯したら

【相談の背景】 彼氏が執行猶予中(保護観察付き)に窃盗して警察署に連れて行かれました! 被害者が身内だった事から被害届は出されましたが逮捕はされずに取り調べを受け今は社会います!被害金額は2、3万位です! 今後どーなるか不安でたまりません。 【質問1】 この場合執行猶予取り消しされて刑務所に入ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻の所持について、逮捕されそうになったら

【相談の背景】 大麻での逮捕について 日本憲法には基本的人権があり、大麻取締法を上回る効力があると思うのですが、いかがでしょうか? 【質問1】 基本的人権を引用すれば、大麻事案の逮捕の拒否、無罪の主張、それがだめなら不起訴の請求は可能ですか? それとも基本的人権という憲法で、大麻取締法から人権保護してもらうのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 韓国旅行 未成年の時の犯罪について

【相談の背景】 今回韓国旅行に行くのですが 犯罪歴を申告しなくて良いのか分かりません。 未成年の時に、窃盗で家庭裁判所に行き保護観察処分になりました。 【質問1】 韓国の犯罪歴の所に 刑事犯罪により逮捕、起訴、有罪判決の場合は申告と書いてありますが 未成年の時の事であり 家庭裁判だったので、申告はしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の相続放棄について

【相談の背景】 3月1日に市営住宅に祖父が住んでいる家が火事になり… 祖父は亡くなりました。 父親は生活保護を受けており、車椅子の生活なので相続放棄の手続きを家庭裁判所でしない。と言われました。 孫に当たる私は相続放棄の手続きをした方がいいのでしょうか? 【質問1】 市営住宅の火事による賠償金って求められますか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • どうしようもなく、逃げるしか道は無い

【相談の背景】 提訴されこれからの成り行きをお尋ねしたいのですが私には財産はありません。 給料も85000円程ですが通帳を差押えられたら生活ができませんが裁判所は 差押えしますか? 【質問1】 分割で払えと言われてもいっぱい、いっぱいの生活で体調が悪くそれ以上は働けなくやがては生活保護も視野に考えております。 【質問2】 相手さんは話し合いに応じる...

弁護士回答
    1
  • 前夫の戸籍請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、子どもの親権、監護権は私にあります。 調停申立のため、前夫の戸籍・附票(実際には住所が確認したい)を取得したいのですが、再婚のため転籍している可能性があります(転籍先不明)。 【質問1】 子の保護者という立場で、前夫の戸籍請求は可能でしょうか。また、転籍先不明の場合はどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 学校トラブル加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の息子から身体を触られたと同じ学校の女子の保護者から学校に相談があり学校の聞き取りでお互いの主張に食い違いがあり話し合いの場を学校に設けてもらう予定だったが相手方が警察に相談したと言う事です。 【質問1】 警察からの連絡を待つか、早く弁護士さんに相談するか?これからどうすればいいか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • facebookでの警察批判コメントについて。公安の監視対象になりますか?

【相談の背景】 毎日のように起きている警察の不祥事に対して、それらのネットニュースの記事をfacebook上でシェアし、批判コメントや罵倒を書き込んでいました。 (恥知らず、善良な市民の敵、信頼に漬け込んだ詐欺師、警察が飲酒運転を奨励している、泥酔して警察に保護されると死の危険が待っている等書きました) 【質問1】 このような行為を続けていると公安にマー...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気の相談を身近な人にしても良いのでしょうか?

【相談の背景】 妻が浮気をしています。相手は子供の学校の教員です。 相手が相手だけに誰にも相談できずにいますが、精神的に辛くなっています。 友人に相談したいのですが、この事がそこから漏れて噂になる可能性があるかと思います。 【質問1】 この事を私が友人に相談したりして、話が漏れ、保護者や学校で噂などになったとして、教員が何かしらの処分を受けた場...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

【相談の背景】 お付き合いしていた男性が生活保護の不正受給をしています。 彼の父親が彼の息子に残した300万円のお金を隠し、今は70万円の車を買い乗り回しています。本人は鬱病とか難病とかを理由に働く気もないようです。 無駄な手術をし生命保険にも入っているようでその度保険金をもらっています。 どうにかならないでしょうか? 【質問1】 どうしたら告発で...

弁護士回答
    2
  • 家族全員の住民票取得

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の請求の内容証明が届きました。 相手側の弁護士は私の家族全員の住民票を取得しました。 家族は関係ないし、相手方に家族全員の氏名、年齢がわかったため嫌がらせなど心配しています。 【質問1】 家族全員の住所票を取得した事について精神的苦痛や慰謝料請求、個人情報保護など訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去れに対して

【相談の背景】 妻が虐待してると嘘をつき警察が来て妻、子供を連れて行かれました。事実じゃないのに、警察に強制じゃないと言われ保護の為と言われ勝手に連れて行かれ困っています。 【質問1】 この場合、嘘をつかれ、勝手に連れて行かれた妻に対してと警察に対して訴える事はできるんでしょうか? これで3回目になりうんざりしてます。 子供だけはどうしても返し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟救助について裁判所に却下された場合は、再度申請できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者で訴訟する印紙代金がありません。印紙代金は15万円です。 裁判所に訴訟救助の申請をだして、万が一却下された場合は、法テラス利用して再度訴訟救助は出来ますか? 【質問1】 訴訟救助の申請をだして、万が一、却下された場合は、法テラス利用して再度訴訟救助は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • フローリングコーティングの気泡について

【相談の背景】 お世話になります。 住宅を取得し、業者にフロアコーティング(シリコンコーティング)を依頼したのですが、一部、空気が入ったような跡が残りました。 (スマホ画面に保護フィルムを貼った際にできる気泡のような跡) 当該箇所だけ、水膨れになった皮膚のように、プクっと盛り上がっています。 【質問1】 施工をやり直してもらうことは可能でしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 画面録画をしてしまったことは相手側にわかるのか

【相談の背景】 先日チケットを購入し、有料ニコ生配信を見ていました。その際に、誤って画面録画ボタンを押してしまい、すぐ停止したのですが何秒か録画されてしまいました。後から見ると、画面が黒くなっていたので恐らく著作権保護のためのプロテクターがかかっていたのだと思います。 【質問1】 この場合、運営側に録画してしまったことがわかってしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 勤怠状況、プライバシー、職場

【相談の背景】 訪問介護事業所で勤務しています。常勤職員、アルバイトなど様々な勤務形態のスタッフがいます。シフト調整のために、勤務可能日や有給取得の希望状況などが、氏名とともにweb上で、職場の全スタッフが閲覧できる状況になっています。 【質問1】 個人情報保護法の観点から、問題はないでしょうか。 もしくは、プライバシーへの配慮から別の方法の検討...

弁護士回答
    1
  • 以前住んでいたアパートの家賃滞納の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納をしてしまい家主経由で裁判所から人が来てアパートを明渡しで裁判所へ行きまして明け渡しましたがその時に生活保護になり滞納した家賃などは払えません。 【質問1】 債権回収会社から手紙と電話が来ましたが自己破産すると言ったら手紙も電話も来なくなりました。 また、裁判所から人が来ますかね?それとも警察が来ますかね? 時効は7年で...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が統合失調症で医療保護入院しています。訳あって彼女とは関わりたくありません。しかし両親が亡くなっており、今後、彼女とどう向き合っていけば良いか悩むばかりです。 【質問1】 退院後の諸契約などの際、身元引き受けや保証人などを要求された際は、頑なに固辞しても問題は無いのでしょうか。また面談なども拒否しても大丈夫でしょうか。お教えく...

弁護士回答
    2
  • 在宅少年事件で鑑別所送致になる可能性はありますか?

【相談の背景】 19歳で単純横領で在宅捜査で家裁送致になり、調査期日通知書が届きました。 2年前に事件を起こし保護観察処分となり去年の11月で解除されています。 被害者には謝罪に行き、弁償も済んでいます。 【質問1】 調査に出頭した際に身柄を拘束され鑑別所に収容される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • アパート更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の賃貸アパート更新料について 1人暮らしの母は、生活保護受給者でアパートに暮らしています 不動産屋に管理をお願いしていない大家さんで 二回分の更新料のお願いの手紙が来ていませんでした。 【質問1】 この場合 契約していない状態なのでしょくか。? この場合やはり大家さんの言うとおり払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の個人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、個人情報の保護について勉強して、気になったことがあり質問いたしました。 昔、勤めていた会社でUSBを使用していました。 その際、顧客との打ち合わせ内容を記録して持ち運んでいたこともありました。(恐らく定期的に削除していたと思います。) 退職後、USBを返却したように記憶していますが、時間が経っており記憶が曖昧です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • これは名誉棄損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の顧問が領収書を偽造し、保護者から集金している部活動費からだまし取っていることが発覚しました。現時点で分かっているだけで30万円程度の被害額です。警察に届け出るかは決まっていませんが、学校側には報告するところです。一部の生徒にこのような問題が発生していることが知られています。 【質問1】 このような場合、この事実を子供たちや父...

弁護士回答
    1
  • LINEの情報開示について

【相談の背景】 会社退職をしたのですが、 会社から支給されたパソコンの中にLINEのアプリがあり、その中を見たことで そのLINEの内容が根拠となり同僚がクビになりました。 【質問1】 会社を退職をしているのですが 会社から支給されたパソコンの中にLINEのアプリがあり、 パスワード等もかかっていたのですが、 弁護士を通して会社側が見ることは可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からケースワーカー

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も近い質問をしたのですが、現在生活保護受給中で受給中に借金をしてしまいました、そこで質問なのですが先日裁判所からケースワーカーに伝えているか?という質問があったのですが、これは暗にケースワーカーに伝えろということでしょうか 【質問1】 もし伝えろといわれたらそれは強制でしょうか? 【質問2】 伝えてないのに伝えたと言った場...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務は契約当事者だけに対して負うのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の通う私立小学校の先生から、子供の成績が悪く遅刻が多いなどの生活態度に対して、前代未聞の悪い親だからだ、親として失格だ、等ここには書けないことも執拗に言われ年間を通して親が叱責され、メンタルクリニックに通うようになりました。 【質問1】 安全配慮義務は、生徒だけに対して認められるのでしょうか。 在学契約の当事者は、学校と生徒...

弁護士回答
    1
  • 老齢年金の返還について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程疎遠の兄(生活保護者)が8月9日に亡くなりました。借金等は無い様ですので、単純承認を考えています。8月に入金された老齢年金を諸費用にと考えています。この8月入金の年金は返金になるのでしょうか?お教え下さいお願いいたします。 【質問1】 老齢年金の返還についてお尋ねします。

弁護士回答
    2
  • 競売後のリスクについて

【相談の背景】 離婚を検討していて、自宅の処分も視野に入れています。共有ローンで、揉めると競売になりかねません。別居先の賃貸契約についてお尋ねします。 【質問1】 競売になると保証会社のブラックリストに載ると思いますが、既に住んでいる賃貸の契約更新時に更新ができない場合が多いでしょうか? それとも、既に住んでいる事で民法上の居住者保護みたいなの...

弁護士回答
    1
  • 生活が毎日1000円くらい

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。既婚者の嫁からの請求に答えれない、なぜなら1日1000円生活 【質問1】 最近調停をして、認知と養育費を認定されましたが、相手が既婚者なので慰謝料300万払いましょうとの調停をしたいとの手紙が郵送されました。払う結果になりますか?1日1000円の生活しかできてないのですが

弁護士回答
    2
  • クレジットカードいるか

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行でクレジットカード持ってて、退学して、大学の期限が切れて、電話あって、今も学生と答えてしまったんですが、どうしたらいいですか?今生活保護受けてて、いったらだめかですか?1ヶ月延滞を6回してて、あと一回で取引中止と手紙が来ました。デビットカードはつかえますか? 【質問1】 解約したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がお金を返してくれません。 鬱で仕事が出来ないと、全く仕事をしていない状態ですが、買い物をしたり、鬱と言いながら実際言ってるだけで、病院に定期的に通っている訳ではありません。適当なことを言って支払いを逃げられてます。会社には病気の為長期休職になっています。 【質問1】 このような、鬱で休職だと言うのなら、 親の保護下になった...

弁護士回答
    3
  • 友達の預かったお金を間違って使ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃友達から預かったお金を間違って使ってしまいました‼️その友達は障害者です‼️僕障害者です‼️友達が生活保護支給者何ですけどその担当者が全額今すぐ返済しろって言われました‼️僕は後見人着いてますけど相手側と示談で解決出来ますか?? 【質問1】 この場合は示談で解決出来ないのですか??

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の起訴から公判までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 保護責任者遺棄罪で、在宅事件として取り調べを受けました。調書は取り終えたので書類送検をして、後日に検事さんから連絡があると思うと刑事さんからお話しがありました。 【質問1】 検事さんの取り調べが終わり、起訴になると思うのですが、起訴となってからどのぐらいで裁判となりますか?金銭的な面で弁護士さんをつけれません。 分かる範囲で教え...

弁護士回答
    5
  • 遺産手続きの法的仕方

【相談の背景】 父親が、死亡して、すでに、母親・兄が、死亡しております。兄が、離婚していまして、父親からみて、孫が、居ます。 【質問1】 兄の子供とは、数十年前寄り、音信不通です。どのように、手続きすれば、個人情報保護法開示して、私自ら、連絡取れますか?弁護士・司法書士の専門家で、無ければ、無理でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから