60,804件見つかりました

法律相談一覧

• ご近所に子供が嫌いな人が居て、すぐに児相に過剰に連絡をする方がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣住民に子供が理由を問わず泣き叫んだり、悪い事をして叱ると、その都度児相に連絡をしてきます。何か対処できる法律などはありませんか? 現状市の職員には事の成り行きを伝えていますが、それがきっかけで冤罪による保護などされたらひとたまりもありません。 【質問1】 仮に冤罪とわかり、嫌がらせだと証拠が取れた場合どのような罰があるの...

弁護士回答
    1
  • 子供のビンタで学校通報されたら児童相談所に一時保護される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に子供の態度が悪かったので、しつけのつもりでビンタをしまいました。 【質問1】 子供がその事を先生に話してしまいました。学校に通報されたら、子供は児童相談所に親に相談もなくいきなり一時保護される事はあるでしょうか?一応、それ以外で叩いた事は一度もありません。 【質問2】 また、逮捕される事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官との結婚で身辺調査について

【相談の背景】 警察官との結婚についてです。 私は16歳の時に窃盗をし、家庭裁判所で保護観察処分となりました。 その場合、前科や前歴が残ると思います。 現在、警察官の方と結婚を考えているのですが 身辺調査に引っかかる可能性ありますでしょうか? 彼には私の過去の事を打ち明けてはいます。 【質問1】 身辺調査は通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「認知の調停後の法テラス審査の期間は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに認知の調停をお願いしそこから法テラスへ審査中です。私は生活保護です。 赤ちゃんが申し立て人?で私が法定代理人だそうなんですが、審査はどれくらいかかりますか?また審査がだめなときは弁護士さんへの依頼はすぐはらわないといけないですか? 【質問1】 法テラスの審査の期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 前歴がある場合の不同意性交等罪の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人は昨年10月に青少年育成保護条例で不起訴処分となり前歴があります。 そしてまた今年6月に中学1年生に児童買春をしてしまったと打ち明けられました。 【質問1】 とても猛省している様子ですので自首を促したいと思いますが、被害者と示談をした場合、彼の量刑はどれくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの審査と調停に関する相談

【相談の背景】 認知調停をしたく弁護士さんに相談いきました。生活保護なので法テラスの審査をするとのことで必要書類を揃え、弁護士さんに提出するのですが、審査がだめな場合はどんなときですか?あと、このまま調停?の書類を弁護士さんがかいてくれるらしいですが、相手に弁護士さんが、ついてることは気づかれるんでしょうか? 【質問1】 法テラスの審査について

弁護士回答
    2
  • 妻の虚偽DV被害の無実を警察で調べてくれないのはなぜか?連れ去られた娘を取り戻したい

【相談の背景】 昨年末に妻は私の合意無しに娘を勝手に連れ出して別居し『夫からDV被害を受けている』と虚偽申告して保護措置されました。 私は警察からDVが真実か取り調べは一切受けてません。 【質問1】 警察はなぜ、私のDV加害事実の取り調べをしないで妻と娘の居所地を秘匿しますか?

弁護士回答
    2
  • 破産、弁護士をなんども依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産です。奨学金の自己破をこれまで3人の弁護士と出会いました。いずれも(最初を除く)私に理由がありました。今回も、仕事辞めて生活保護受けると言ったらそんな話はしてないと、委任契約解消となりました。 【質問1】 いくつもの弁護士を渡り歩いています。新しい弁護士探しに何かしら影響ありますか。、

弁護士回答
    2
  • 生活の分離や支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者 要介護1の母(遺族年金あり) の所へ足の血栓で大切断になった65歳の兄(年金、年額60万円程度受給、資産なし)が病院から強行に実家へ帰って来ました。 【質問1】 同居を解消する手立てはありませんか? また、生活保護などの公的支援は受けられないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 善管注意義務違反になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に自分の方から仕事が続くので止めてくれと言ったが、受給者の生命が危うくなるので簡単には出来ないと止めてくれませんでした。理不尽な返金を強要されたので抗議したところ、支給を止めると脅しをされました。これはこうした善管注意義務に反したと言えませんでしょうか? 【質問1】 生活保護を受けていますが、支給を止めると脅しをされました

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権の争いで男性は不利でしょか?

【相談の背景】 妻から子供への虐待のため裁判所から保護命令がおりました。虐待を妻は否定しています。現在は娘2人を両親と私で監護しています。妻はパートです。 また妻は平日の夜ご飯の用意(弁当、冷凍食品類)意外は何もしてなかったです。 【質問1】 監護権の争いにおいて私は男性ですので不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の不貞の事実を話すこと

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子供の習い事の保護者と不倫をしました。別居・離婚裁判中です。 私は子供と一緒に暮らしています。 親権がほしい夫から子供に対し、家出を唆したり、私を嫌いなるようなことを吹き込んでいて、10歳の子供の様子がおかしくなっています。 【質問1】 父親に不倫という非がある事を子供に話しても裁判などで問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の短期アルバイトで所得税が引かれた場合、市役所にバレる?口座もバレる?

【相談の背景】 生活保護受給中で年末だけの短期アルバイトをしてしまいました。会社には所得税が引かれるか確認してから4日就業したのですが、結果292円引かれてしまいどうしようか困っています。市役所にはバレますか?口座振込みなので申告していないセブン銀行の口座もバレますか? 【質問1】 市役所にはバレますか?申告していない口座もバレますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者が接触禁止を解除するために警察に連絡すると解除されるか?

【相談の背景】 交際相手と事件になり、相手は審判で1年間の保護観察となり、被害者との接触一切禁止となったそうです。 【質問1】 この場合、被害者の私が接触禁止を解除して欲しいと警察側に連絡したら解除されますか? 【質問2】 また、連絡する時は何処に連絡すればいいのでしょうか?家庭裁判所ですか?

弁護士回答
    1
  • DVに当たりますでしょうか

【相談の背景】 ここ1週間の出来事です。DVに当たるのかわかりませんが、いろいろお罵倒された実際に言われた言葉です。 座敷豚みたいに、/身体障害者を嫁にもらったわけじゃないぞ/ 生活保護受けていたくせに/などあります・ 離婚に際して、慰謝料を請求できるものでしょうか 【質問1】 DVに当たるならば、慰謝料はどれほどいただけるのでしょうか? 言葉だけだと...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故で大丈夫と言われたが警察に通報されたにしないのでしょうか。

【相談の背景】 自転車同士で軽く接触してしまい、大丈夫と言われたが、警察に通報されて罰金などを払ったり、学校や保護者に連絡が届くの疑問に思ったからです。 【質問1】 自転車に乗った中学生と自転車に乗った高齢者と接触し高齢者がバランスを崩して転倒しました。大丈夫といわれましたし、謝罪もしました。通報されたりしないのでしょうか。相手も怪我はなさそう...

弁護士回答
    1
  • 保育園でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園の送り迎えの際に保護者は、送り迎えに来た時間を記入する用紙があります。 記入する欄を間違えた時は、先生に消しゴムを借りていました。 先生がいない時に記入する欄を間違えてしまい‥ いつも園児・先生がいる側にある引き出しを開けて無断で消しゴムを借りてしまいました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 複数企業の個人情報の同一システムでの管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は複数の企業から業務を受託しています。それに伴い受領した個人情報を含むデータを同一システム(ネットには接続されていない)で管理しています。 【質問1】 同一システムで管理しているため、委託元企業を取り違えることによる情報漏洩には注意しておりますが、そもそも個人情報保護法でそのような管理方法が禁じられているというようなことはあり...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの回数と内容について

【相談の背景】 明後日3回目の取り調べが行われるのですがまた2回目の時と同様のことを行うのでしょうか?また取り調べの内容などは保護者などに伝わるのでしょうか?未成年ではありません。 【質問1】 取り調べは3回目以降も行われることも有り得るのでしょうか?今回の事は猛省しているのですが流石に3回目以降も警察に呼ばれるのは辞めて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • モデリングの商標登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がVtuberをやりたいそうなのですが、オリジナルキャラクターなので、(他の人が真似したりして)悪用するのを防ぎたいそうです。Vtuberのモデリングは著作権で保護されそうなので特に登録申請などは必要ないような気がするのですが、モデリングを名前とともに商標登録した方が良いという話も聞きました。 【質問1】 商標登録したほうが良い理由はなぜ...

弁護士回答
    1
  • 早めによろしくお願いします。

【相談の背景】 Barで9万売り掛けあります。入院して退院後保険で早い段階で払える予定がなかなか支払い等で払えずで現在生活保護です。 相手側は弁護士か税理士に相談を考えてるかと思います。 この様な場合どうしたらいいですか? 無銭飲食になりますか? 【質問1】 この様な場合どうするべきですか?

弁護士回答
    1
  • 名言の権利について。

ベストアンサー

【相談の背景】 偉人の名言集を作りYouTubeに投稿したいと考えてます。 【質問1】 偉人の名言は著作権で保護されてるのでしょうか? 【質問2】 短い名言なら著作物にならないと聞いたのですが、具体的にどれくらい短ければいいんでしょうか? 【質問3】 もし仮に、著作権侵害をしてしまった場合、どれくらいの刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 学校照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に公然わいせつ罪で家庭裁判所に呼び出しを食らいました。封筒の中には、少年照会書、保護者照会書がありました。そして、成績表と通知表をもってこいと書かれていました 【質問1】 学校照会は必ず行われるのでしょうか、行われない場合もあるのでしょうか 【質問2】 学校照会するタイミングはいつごろでしょうか

弁護士回答
    1
  • 譴責処分は転職活動の際、支障が出るのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 不躾な相談で申し訳ございません。 私はセクハラで懲戒処分(始末書を伴う譴責)を受けました。 譴責で処理をすると転職が相当厳しくなる。その前に自己都合退職にしたほうがいい。と言われました。 【質問1】 個人情報保護などがあるのに、その先の転職が厳しくなることはあるのでしょうか? 前職調査や保険組合ブラックリス...

弁護士回答
    1
  • 借金返済依頼の事務所の変更について

【相談の背景】 債務整理(司法書士事務所)から自己破産(法テラス)に切り替え時、依頼事務所を変えたい。 【質問1】 10月に司法書士に債務整理依頼をしたのですが、生活保護を受けるため自己破産することになったのですが、法テラスを使うよう担当者から勧められています。 違約金等発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 上司の指導のやり方について

【相談の背景】 現在仕事で部下を持っている者です。部下は借金をしてます。私に対して上司がその部下の通帳の中身を確認して金額がどのくらいあるか報告してと言われました。 【質問1】 通帳に記帳してある金額を上司に見せるのは個人情報保護法に引っかかると思いますし伝えるのはいけないと考えていますがこの場合は上司がパワハラか何かしらの処分をされますか?

弁護士回答
    1
  • DVしたと言われた。

【相談の背景】 DVをしたと警察に行かれ、その後保護命令まで出ました。妻に毎回叩かれていたのに子供にまで会えなくなってしまいました。 離婚するよりも子供のことを思い、また1からやり直したいと考えていますが、妻が何を考えているのかわかりません。 妻から受けた傷の証拠など残っています! 【質問1】 1.子供の親権を取りたいと思っています! 2.円満にな...

弁護士回答
    3
  • 立場を利用したセカンドレイプと脅し。

【相談の背景】 生活保護です。私は過去にレイプされた経験があります。福祉課がそれを知って弱味に漬け込み、立場を利用して脅してきました。 セカンドレイプですが訴えることは可能ですか?病院に確認すれば証拠(録音したもの)があるかも知れないのですが、ここを確認出来ていないので弁護士さんに依頼を考えてます。 【質問1】 どう動いたら言いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びについてどうなるか

【相談の背景】 一週間くらい前近くで飲んでコンビニの駐車場に止めていたら通報されアルコール検知は0.6出て酔っていたので警察署で保護され翌日家に返されました警察から後日れんらくあつたら出頭してくださいと言われその後連絡無いんですけど逮捕され拘留されますか? 【質問1】 この場合どうですかについて

弁護士回答
    2
  • 児相での面談と逮捕の有無

【相談の背景】 子どもの身体にアザをつけた疑いで児相に子どもが一時保護されました。 今度面談がありますが、その時に私がやった事かを聞かれれますが記憶にない状態です。 そのまま記憶にないと児相で答えても子どもがアザをつけられることをされたと言えば逮捕される事になるのでしょうか? 【質問1】 被害届を子どもが出してなくても逮捕になるかどうか。

弁護士回答
    1
  • 商標権と意匠権のSNS投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 商標権や意匠権で保護されるものは、個人の利用(ハンドメイドなど)であれば、権利侵害とならないと思うのですが、 SNS投稿するのは、著作権と同様で権利侵害にあたるのか気になり質問します。 【質問1】 商標登録や意匠登録されているものをハンドメイドとして個人的に利用し、それをSNSに投稿すると著作権と同様で違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続人がいない借地契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した底地が複数あり、何件かの借地人の方は生活保護を受けています。 【質問1】 借地人の方は高齢なのですが、相続人がいない場合、建物取壊し、撤去等はどうなるのでしょうか。 今は地代が振り込まれており、収入になっておりますが、今後どうなるのかなと不安に感じております。

弁護士回答
    1
  • 非監護者へ子供が自分の意思で会いにいくことは許されているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 監護指定は相手に出ました 保護命令を出されています 相手は交流拒否をし続けています 【質問1】 子供は6歳、12歳ですが、自分で私に会いにきても問題ないでしょうか 【質問2】 きっと子供の意思を助けてくれた人(行き方など)がいたと思えるのですが、それは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • サービス立ち上げ時の弁護士相談費用

【相談の背景】 地元の動物病院の情報ををまとめたウェブサイトを立ち上げたいと思っています。診療時間などは掲載情報は著作権の保護対象ではない理解なのですが、他にも法的に気をつけるべき点がないかどうかが心配です。 【質問1】 弁護士の方に上記のようなご相談をする場合は、大体どれくらいの費用が必要そうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予5年判決について

【相談の背景】 刑事事件で3件起訴及び再逮捕され 4ヶ月勾留されていました。 先日、懲役3年執行猶予5年保護観察付き の寛大な判決をなんとか頂きました。 【質問1】 これから精一杯更生するのみですが、やはりこの判決はかなりギリギリ執行猶予がついたという判断でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為

【相談の背景】 DVで家出後シェルター母子寮に入った経緯がありその後離婚成立前に私が新しいパートナーと同棲を始めた DVで保護命令を出していたが期限はもう切れている。 【質問1】 夫が新しいパートナーを不貞行為で訴えようとしているがそれは婚姻関係破綻後と認められるのか、本当に訴えられるのか

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士からの連絡内容

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、妻と子供がDVシェルターに避難されました。警察からは、DVではなく、子育てに疲れ、家に帰りたくないからとのことで、保護になったと言われました。 その後妻に弁護士がついたことがわかりました。 警察から今週中に妻の弁護士から連絡があると言われています。 【質問1】 妻の弁護士からどのような内容の連絡が来るのか気になって仕方が...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令の申請について

【相談の背景】 数日前に近隣の精神疾患を持つ若い男性が医療保護入院になり、留守にされています。 近隣への迷惑行為がありました。 うちにもつきまといや好意や嫌がらせの文書を入れてきたことがありました。 接近禁止命令は配偶者以外にも申請することはできますか? 【質問1】 恋人、配偶者以外のストーカー、接近禁止命令について

弁護士回答
    2
  • 知らないところで自分の電話番号が他者に伝えられていた状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、全く知らない方から電話があり、出たところ子供会の勧誘のようなものでした。私はその方や子供会に電話番号をお伝えした記憶はございません。PTAから紹介されたのかもしれませんが、これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか。純粋に疑問におもいご相談させていただきました。 【質問1】 そのため、本件に問題がないかご意見いただ...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反について

【相談の背景】 青少年保護育成条例について 未成年との交際後の性行為について 【質問1】 成人男性が16歳の女の子と付き合っている時に同意ありで性行為した場合、条例違反にあたりますか? 【質問2】 また、付き合って1ヶ月くらいですぐに別れた場合(女性からふった場合)真摯な交際とはいえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の子が相続人の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。子供が未成年の場合、もし私が亡くなった場合、遺産相続はどうなりますか。財産は預貯金のみ。日本制作金融公庫からの借入がありますが団信に加入してます。 私には生活保護をうけている母と弟がいます。 【質問1】 無事に子供に相続できるように、今からしておくべき事はありますか

弁護士回答
    3
  • 小学生の窃盗はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 小学一年生の頃に窃盗で警察とお店の人と保護者とコンビニの別室で弁償や謝罪をしました。小学校にも連絡が行き、校長先生や担任の先生にも謝罪しました。 【質問1】 この場合は、医療職の資格取得時に罰金以上の刑に処せられた者という欄にチェックをつけますよね?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反で間もなく裁判があります。被害弁済金?は支払うものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二件の青少年保護育成条例違反で起訴され間もなく裁判があります。初犯です。金銭的余裕が本人にも家族にもまったくなく私選弁護士にお願いする事ができず示談は成立していません。このままだと実刑もあり得るのかと心配です。 【質問1】 示談できていないのですが代わりに?被害弁済金を支払わないと実刑もあり得ますか?金額はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反と児童ポルノの罪で裁判になります。示談成立なしでも刑に変わりはありませんか?

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノで逮捕起訴されました。初犯です。これから裁判がありますが一度だけで終わるそうです。という事は罰金刑か執行猶予付きと思っていて大丈夫でしょうか? 【質問1】 被害者との示談は成立しなくても刑に変わりはありませんか?金銭の余裕が全くありませんので払えそうになく心配です。

弁護士回答
    1
  • 4~5年前にも同じ余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 保護責任者遺棄の罪で在宅事件として取り調べを受けてます。 正直に全て話してますが、4~5年前にも同じ事をしてしまい、その際は警察の捜査がありませんでしたが 今回、判明したためその件についても取り調べを受けることになりました。 正直に話そうと思ってます。 【質問1】 書類送検になるようなのですが、実刑になってしまいますか?執行猶予に...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触事故です

自転車と子供の飛び出し事故です。 保護者同士が歓談している間、目を離した隙に子供が飛び出し、自転車との接触事故がありました。 自転車が通る際はベビーカーを押した他の歩行者が道の真ん中を2列で歩いており、子供が横から走ってくる様子が見えなかったみたいです。 この場合の過失はどのくらいになりますか

弁護士回答
    1
  • 介護士の休日出勤について

ベストアンサー

介護職員(非常勤)をしている者ですが、コロナ禍で労働について疑問に思うことご多く質問させていただきます。 ①コロナ禍であっても休日出勤は応えなくてはいけないのでしょうか? 自身の生命の保護の為に休日出勤(余計な外出)を断りたいです。 ②災害時等、介護士(非常勤も?)は出勤しなくてはならないとの事ですが、法的根拠はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後、正式な書類に旧姓でサインすること

息子が高校受験をしますが、志願理由書などに保護者氏名の記入欄があります。 再婚して養子縁組をしていないので私と息子の苗字が違います。 現在では職場などで旧姓をそのまま使うことなどが許されているので、息子と同じ苗字である旧姓を使うことは法律的に問題ないでしょうか? 心象的には離婚して再婚したと分かるのはマイナスだと思うので隠したいです。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主だと内部告発が出来ないって本当?

ベストアンサー

消費者庁のHPで公益通報者は公益通報をした「労働者」で個人事業主扱い(例:芸能人)の人は公益通報者保護法の対象外と言う情報があったのですがこれは本当でしょうか? また、個人事業主はどんな扱いを受けても内部告発が出来ない(情報漏洩扱いにされる等)のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親と縁を切りたい(障害)があるので理解しづらいかとおもいますがよろしくおねがいします。

ベストアンサー

父親から暴力を受け父が逮捕され、私のみ生活保護という形で避難しました。 避難hしましたが心のケアなどは母がするのが普通というか、条件にはいていますが、 結局、母は自分のわがままでケアなどしてくれず、こちらが幼児があっても電話にでてくれないことがおおく だったらこちらもあてにできない、電話するたび心が傷つくので、両親の戸籍から私を抜いてもらいたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから