法律相談一覧
-
「辞めないなら親に連絡する」と言われ困っています。
ベストアンサー鬱で休職中です。 会社から「向いてないと思う、辞めないなら親に連絡する」と言われています。 親が精神疾患に理解なく、不仲である事から親に連絡することはやめて欲しい旨伝えてますが、辞めないならば伝えると言われます。 会社は個人情報保護の義務があると思うんですが家族だと無いんですか? 自分は辞めたくないし、親に勝手に言うのもやめて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人について
ベストアンサー現在、二女が借りてる賃貸保証人を長女と私がなっていますが、長女が県外で彼氏同棲するため仕事をやめて県外に住むようになります、私は、生活保護受けていて無職です。質問は2つです ①このような時連帯保証人の変更を求められますか? ②連帯保証人の変更ができない場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟裁判の記録閲覧について
ベストアンサー私は、利害関係のない第三者です。 民事裁判の資料を閲覧したいのですが、裁判所で 事務員から身分証の提示を求められました。 以前、職員と揉めたので、個人情報保護の為、 見せたくありません。 民事訴訟法第91条にも、身分証の提示義務の表記はありません。 従わない場合は、見ることが出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
要約とあらすじや概要を語る事の違いについて教えてください。
ベストアンサーよく著作権は表現を保護するものであって、アイディアは対象外、 なので、その作品のあらすじや概要とかを語る事は著作権の対象ではない、という話を聞きますが、 一方で、要約をする事は著作権法からして微妙、という話も聞きます。 しかし、素人には、どちらも同じように思えてしまいます。 あらすじや概要を語る事と、要約をする事の違いはなんなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護費用、親の財産を使ってよいのか
独居の父の認知症が進行し、倒れていたり、近所で2回通報され、警察に保護されました。本人は施設入所を嫌がり、遠方の姉は父の納得なしに父のお金で入所させるのはおかしいと言います。主たる介護者の私はどうすれば、父に適切な介護を受けさせることができますか。父は貯金もあり、年金も充分に支給されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所がしつこい
昨年主人と私が逮捕され子供は児童相談所に一時保護されました。 私は執行猶予となり今は子供と実家で暮らしてます。まだ児童相談所がかかわっており実家の近くの保育園に入れろみたいな感じですが、私は子供連れてほかに引っ越しする感じです。親には内緒で。 その場合引っ越ししたら子供が引き取られるか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサーはじめまして。 早速ですが、教えていただきたい事があります。 先日、依頼していた弁護士の怠慢を 弁護士会に報告しました。 その調査が始まった後、他の弁護士から 「お詫びしたい」とショートメールが届きました。 これに関しまして 私の電話番号や、今回の訴訟内容などを 他の弁護士に教えることは、 個人情報保護等で ひっかからないものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貧困で医療費を払えません
ベストアンサー私の友人について相談です。 私の友人は、生活に困窮しています。 わけあって、生活保護を受けることができず、保険証もありません。(未払いです) 友人は、最近、体調を崩し、病院に行きたいのですが、お金がありません。 そこで相談なのですが、医者には診察に応じる義務があると認識しているのですが、処方された薬(処方箋)については、薬局はお金がないという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人施設から死亡した父親の通帳キャッシュカード遺留金未だ返却無しで不信感
先月下旬に老人施設で死亡した父親の通帳ならびにキャッシュカード遺留金の返却がまだ施設から成されていません 因みに生活保護を受けていましたが自身の年金も支給されていました 後は退去費用が敷金から精算される筈なのに 何の連絡も無く2週間程経過してます 契約書に通帳預かりとかは全く書かれていません 疑問だらけでです
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の罰金などについて
私の父親は元の交際相手に車を傷つけられました(証拠はなしだがほぼ確定)で もし証拠が見つかり次第警察に追放し 逮捕となりますが もしそうなった場合傷つけられたが為に着けることになった ドラレコと車の修理代を相手方に請求するつもりですが… その相手が生活保護で払う能力がない場合はどうすればいいですか? また その親族に請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚 何も手続きしていない 罪に問われますか?
ベストアンサー事実婚だけど住所は別の所で届けてあって 実際は一緒に住んでる場合 何かの罪に問われますか? 事実婚の手続きは何もしていません。 先日小学一年生の子供が迷子になりまして 警察に保護されました。 警察官の方に上記の事を話したら 嘘ついちゃだめだよ〜と言われたので 何かの罪に問われるのかと思い相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の、結婚
ベストアンサー私は今生活保護受給中で クレジットカードの使いすぎで 自己破産手続き中です 自己破産手続きには半年は少なくともかかると 言われていますが 最近婚活サイトで 出会った男性に、プロポーズされました 男性は、年収1200万ほどあります この場合結婚した時 自己破産手続きはどうなるのでしようか? 弁護士費用はどうなるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済の為に売春を強要された件について
私は、2年前まで生活保護を受けていました。 その時、高利の金貸しから、年利120%で金銭を借り、利息の返済すらできなくなったので、 売春をする様に強要されて、デリヘルで客をとらされました。その期間は数か月続き、友人が仲介する形で、完済しました。 その後、旦那は他界し、更に性病にも感染していたようです。 この件は刑事事件として扱ってもらえますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者の請求について
ベストアンサー子供の引き渡しを行った後、子供の意思で非権利者の元へ子供が戻ってしまった場合の対処方法を教えてください。 権利者であれば、何回でも請求可能でしょうか? 子供の意思で戻ったのであれば、人身保護請求は難しいと聞きましたが、間接強制に関しては可能という意見もありました。 ご意見をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迎えに行った場合手続きはどうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー4ヶ月前から母子生活施設施設にいる妻から連絡があり離婚したくないので迎えに来て欲しいと連絡がありました 子供に一度暴力を振るったと傷害で逮捕されています 妻には暴力を振るったことはありませんが DVされたということでの別居です 保護命令や接近禁止命令等は受けておりませんが迎えに行った場合、その後はどのような手続きをすればやり直せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で自己破産
ベストアンサー統合失調症で自己破産手続き中なのですが、 薬で太ってしまったのもあり、 食費が10万円です。 一人暮らしでは多いというのも聞いたのですが、 すぐに解決出来る状況ではありません。 不許可事由になりますでしょうか。 また正直資料集めも不安です。 今、生活保護なのですが、 もしも資料集めが出来なくて放置した場合は 時効が来るまで待つしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者や親権者の請求について
ベストアンサー監護権や親権が、どこまで子の引き渡しの請求が認められるか、教えてください。 監護者や親権者に指定されている状況で、子供の意思で非権利者の元へ行った場合 ○強制執行は認められるか ○人身保護請求は認められるか 教えてください。 子供の年齢は10歳前後でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の話です‥
ベストアンサー児童相談所の話です‥子供らが一時保護されています‥早く子供に会いたくて進めてきましたが‥私の気持ちが弱く手放そうとしてしまいました‥‥でも子供らが一番大事で大切だと思い直したんです‥‥もちろん向こうには信じてもらえません‥でも子供らに会いたい‥‥会って子供らにちゃんと謝りたい‥私が一緒にやっていくとちゃんと伝えたい‥‥どうしたらいいのでしょうか‥
- 弁護士回答
- 9
-
-
事案に関係のない事を証拠写真にされた
証拠写真について。 相手に不貞の証拠写真として、あまりにも関係ない写真を数枚提示されている場合(例えば自分の顔のアップだけや、全く関係のない友人と2人で撮ったもの)、口外禁止以外に、データをどうにかしてもらうことや、画像のプライバシー保護のために相手方に出来る法的手段はあるのでしょうか。 不貞はありませんが、この関係のない写真を証拠に訴訟されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪被害者の民事訴訟を起こすには
少年犯罪被害について 小学生低学年女児が性犯罪の被害に遭い、被害届を提出。 1、保護者への慰謝料請求 2、被疑者及び家族の居住地を他県等への移転要求 被疑者の裁判結果等を確認をしてから提訴をした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話等禁止命令について
ベストアンサー近々、保護命令の申し立ての呼び出しで裁判所に行くのですが、記載されている内容の中に、電話等禁止命令がありました。 電話等禁止命令は、電話、メールを妻にしてはダメと言う事で、所有するのもダメなのですか? 仕事にも必要なので、悩んでます。 先生方のお忙しい時間を削ってしまい申し訳ないのですが、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済での死亡保険
両親が生活保護世帯です。娘が別世帯で普通の家庭です。両親に何かあった為にも共済をかけてあげていましたが父が癌を患い亡くなりました。死亡保険が出るのですが、受け取り人が配偶者みたいなのですが、母親に支払われると市役所に返金しないといけない形になります。 保険をかけている私ではダメなのでしょうか? わかる範囲で教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたい場合の手続きと期間につきまして
ベストアンサー先日、妻と子供が出ていきました。 恐らくDVシェルターだと思います。 そこに入ればトントン拍子に生活保護が貰えるなど計画してたと思います。 絵に書いたような暴力は一切ありませんが、、 もうしばらく連絡ありません。 こちらから離婚をしたい場合、どうしたらよいでしょうか。 どうも出来ないのでしょうか、 失踪してから2年とか待たなければ行けないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチの方と結婚、親権について。
バツイチの彼氏と結婚を考えています。 前妻が子供を引き取りましたが、 親権は彼がもっています。 ①結婚した場合、前妻の子は私と面識がなくても、戸籍上は私の子供になってしまうのでしょうか。 ②あとから、親権を前妻に変更することは可能でしょうか。 ③戸籍上、私の子供になった場合、どんな問題がありますか。(相続や保護責任について)
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取り締まり法違反に関して
使用の疑いで採尿されました。多分出ると思います。 そして車から(炙り)に使用していたガラス瓶とストローなどが押収されました。そこから反応が出たら所持にもなるのですか?また所持になった場合の刑期を教えてください。初犯ですが19歳と11ヶ月です。現在別の事件で4年前から保護観察処分も受けています。 些細なことでもいいので教えてもらえたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の夫婦で、世帯分離が可能でしょうか?
ベストアンサー主人から、生活費を渡して貰えず、生活費に困っています。 婚姻費用の分担請求は知っているのですが、DVを時々する主人なので、怖くて手続き出来ません。 私は、うつ病で働けず、障害年金も受けられませんでした。 生活保護を受けるために、主人と世帯分離することは、可能でしょうか? また、世帯分離した後で、世帯を元に戻す事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生したほうが良いですか?
ベストアンサー私の知人の女性(30代バツイチ、子ども2人、母子家庭)なんですが、生活保護を受けていますが、独身時代にできた借金を今も返しているみたいで、ろくにご飯も食べられていないくらい厳しい生活のようです。時々、私にも幾らか貸して欲しいと連絡がきます。前に債務整理は受けたらしいですが、今後どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう1ヶ月半たちます。告訴は濃厚になりますか?
ベストアンサーお世話になっております。度々申し訳ないのですが、告訴の件でお伺いしたい事があります。不正受給が発覚してから、約1ヶ月半たちますが、未だ何の処分の連絡もありません。昨日、生活保護廃止の紙は届きました。 告訴されるとしたら、結構な時間がかかると聞いたのですが、本当ですか? 本当だとしたら、どのくらいかかるのでしょうか? お忙しいとは思いますが、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給の返還金の時効の考えについて
生活保護の不正受給の返還金の時効について、 時効はいつから始まるのですか。 例えば、cwが発見してからその時点から何年遡って返還対象となるのか。 あるいは、給与や仕送りが振込まれる等現金に具現化されてから時効が発生するのか。 時効が何年かと63条の時効と違いがあれば教えて下さい。 根拠法令や判例があれば合わせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の顧客に自営業の営業を行うことについて。賠償金はいくらぐらいでしょうか。
講師として勤務しています。 独立を検討しており、営業活動を行なっています。 勤務先の生徒と保護者に自営業のパンフレットを配布し、勧誘を行いました。 仮に会員が私の運営する予定の塾に加入した場合、勤務先から罰せられることはございますか。 賠償金はいくらぐらいでしょうか。 ご回答どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関する質問
ベストアンサーショッピングモールで働いています。 館の決まりで裏通路に写真付き、名前、店名、趣味を書いたものを掲示すると言われました。 モールで働くすべての人、配送業者、工事業者、イベント関係者など、多くの人が見れる場所です。 ①個人情報をこれだけ晒しても大丈夫なんでしょうか? ②個人情報保護法には違反しないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。証拠はLINEでの自白文です。
慰謝料請求されました。証拠はLineでの自白文です。 以前もこちらでご相談させていただきましたが、不貞行為はなかったものの、Lineでの自白文を証拠として現在も慰謝料請求されている状態です。 元夫は支払えなければ法的措置を取ると言ってきています。 こちらは現在生活保護を受けている状態ですが、裁判になった場合、不利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護中の監護親非監護親の対応
ベストアンサー非監護親です。現在、夫婦破綻が原因で、子供と引き離されて一年立ちます。年末から面会交流調停中です。その間、子供は児童相談所に一時保護されていると裁判所を通して聞かされました。児童相談所は、非監護親には対応してくれないのですか? 面会交流を条件に、離婚についても調停中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人を利用した場合残った資産は?
ベストアンサー母の介護で経済的な心配事があります。成年後見人にお任せしたいと思っているのですが想定外に母が長生きし介護で資産を使いはたした場合は生活保護にすれば良いと無料電話相談でアドバイスされた事があります。 逆に早く亡くなって資産が少しでも残った場合はその資産は相続する事はできるのですか?それとも後見人の物になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生になったばかりの娘と肉体関係を持った男を訴える事はできますか?
ベストアンサー4月から大学生になった18歳娘がSNSで知り合った成人男性(23歳くらい)と肉体関係を持ったようです。 真剣な付き合いではなく、親の承諾もありません。 親に嘘をつき、相手の家に泊まりに行ったりしています。 18歳過ぎているので、青少年保護育成条例には当てはまらないと思いますが、他の条例などで相手を訴える事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の彼女とビデオ通話
未成年の女性とビデオ通話で陰部を見せ合いながら自慰行為をし合った場合、それは児童ポルノ法違反に該当しますか?(録画やスクリーンショットなどでの画像や動画の保存はしていない場合) また、児童ポルノにならなくても青少年健全育成条例違反などに該当する場合はあるのでしょうか?(相手は保護者公認で真剣に交際している彼女です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中のハワイへの入国に関して。
2年前に、有印公文書偽造・行使の罪で逮捕、起訴され現在は執行猶予中で保護観察はついておりません。 今度、会社の旅行でハワイに行くことになりました。 アメリカ領への入国は可能でしょうか? パスポートは逮捕される前に取得したものがあり、尚、先月、台湾には問題無く入国出来ました。 お手数ですが、御回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン滞納について
ベストアンサーお恥ずかしいながら、父の介護で退職し、生活保護を受ける事にやりクレカなどの支払いができなくなりました。 1月にカードローン会社が簡易裁判所に申し出をして、自分宛に届き、異議申し立てをして、カードローン会社が裁判の取り消しをしました。 また請求が届き、法的手段も辞さないという通知が来ましたが、裁判を取り消ししたのにもかかわらず、またやることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
良い弁護士の捜し方教えてください
ベストアンサーすみません、弁護士さんに事件を受任してもらうには弁護士のご機嫌とらないといけないのでしょうか ある民事事件依頼したのですが依頼人の発言を全否定されたり説明不十分なまま事を運ぶので解任しました 今回は生活保護申請の役所同行した弁護士にお願いした案件ですが失敗したと思いました 弁護士さんは素人の話は聴かないんでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サービス アダルトというサイトへの動画の流出
ベストアンサー援助交際で撮影を許可しましたが、許可していない部分を含めて動画共有サービスのアダルトにて販売されてしまっています。 その男性と会ったのは1度きりで、どこの誰だかがわかりません。 削除あるいは、より踏み込んだ対応をしていただける弁護士さんを探しています。 当方は生活保護受給者で、法テラスが利用できるとありがたいです。 都内在住です。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者喪失の申し立てについて
ベストアンサー子どもが身体的虐待と精神的虐待を受け(子どもと相手方の親族が証言)現在、児童相談所に保護されています。相手方は再婚され養子縁組をしています。この度、親権者喪失の申し立てをしました。そこで先生方に質問があります。 喪失まではいかず停止相当と判断された時は、申し立ては却下されるのでしょうか?それとも、停止という審判が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科医の誤診の損害賠償
ベストアンサー精神科医に分裂病でアルコール依存症と診断をされて医療保護で4つの病院に7年間入院をさせられましたが、実際には分裂病でもアルコール依存症でもありませんでした。私自身は首尾一貫して病名を否定し続けて薬を飲むのを拒否していたので転院させられて4つにもなりました。誤診した医師、全てに損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での本人尋問について
ベストアンサー民事裁判の本人尋問が先日ありました。 原告として発言したのですが、母が 緊張から的外れな返答を結構していました。 これは、判決に響きますか? また、被告、2名のうち1名が 前日に、警察に保護されて精神的に不安定なため 欠席しますと診断書を提出してきました。 今後も出廷は不可能と弁護士が言っていました。 これは、裁判官の心証に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないといけないのでしょうか?
離婚調停の申し立ての連絡がきました。裁判に行かないといけないのでしょうか?別居していた妻と子供と2カ月前から一緒に住んでいましたが、2人でお酒を飲んでいる時に口論となり、妻と子供が家を出て行き、私に暴力を振るわれたと保護命令がでました。その後、離婚調停がきて離婚になってしまうのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年事故 家裁からの呼び出しについて
先月に過失10.0の事故を起こし、本日家裁から呼びだし状?が届きました。 事故の内容は、こちらは直進、相手方は左折待ちで、ミラー同士の接触です 相手方の怪我は軽傷、と警察の方にも言われました。 親と一緒に家裁に行くことになりましたが、ここでは何があるのでしょうか? 保護観察等の処分になる可能性はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の一部執行猶予とは
ベストアンサー知人ですが覚醒剤使用の判決がでました。執行猶予中の再犯でしたので、前回2年実刑。今回1年6ヶ月一部執行猶予。あわせて3年6ヶ月、6ヶ月が保護観察つきの執行猶予とのことです。執行猶予中は更正施設にいくとのことです。この場合、仮釈放はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の修繕費について。
ベストアンサー現在、生活保護中で賃貸住宅に住んでいます。 当方は何もしてないのですが、壁に亀裂があって大家さんにも確認してもらいました。 その後、大家さんから何もしてもらえず亀裂があった部分から壁が落ちました。 破損した部分は、30cm四方くらいです。 この場合、全額自己負担で修繕しないといけないのでしょうか? 一応、家財保険+地震保険には加入していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済み下着の買い受けに関して
はっきりとはわかりませんが自称18歳の女性から使用済み下着を郵送で買い受けました。相手の住まいは新潟県のようですが、もし18歳未満の青少年だったら新潟県の青少年保護育成条例の処罰の対象になりますか?私は相手に対して口頭ではありますが年齢確認をし、相手の方に対して18歳未満から買い受けたという認識はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の個人情報について
ベストアンサー事業主が従業員の意思を確認せずに、勝手に政治家の後援会に個人情報を登録しました。事業主に抗議しましたが謝罪もなく逆に機嫌を損ねる程度です。これは雇い入れで知り得た個人情報を本来の利用目的外だと思いますが、個人情報保護法違反に抵触しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の窓ガラス割ってしまった。
ベストアンサーただいま、11歳の子と0歳の子供を育てるシングルマザーです。出産して間もない為生活保護受けてます。今子供がボールを投げて学校の窓ガラスを割ってしまいました。請求書を後日渡されるそうてますが。 ざっと2万ぐらいと言われました。 生活費の中から2万出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから