法律相談一覧
-
電気代の支払いについて
DV避難で引越しをし、生活保護を受け生活をしています。今後、自己破産をする予定で全ての負債の支払いはしてない状況ですが、先日、東京電力から以前住んでいた所の電気代を払わないと現在の電気を止めるとのハガキが来たのですが、これだけは払っても大丈夫なのでしょうか。。。よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚訴訟中ですが扶養義務財産分与というのがあるとしったのですが、DVの精神的苦痛の慰謝料請求と両方はできるのでしょうか? すでに別居して、生活ができないので生活保護をうけております。 遺産相続は別居どのくらいで相続てきなくなるのでしょうか?いくら戸籍に妻であっても別居がながいと相続は難しいといわれたので
- 弁護士回答
- 4
-
-
森田弁護士さん
だから私は慰謝料をとりたいんです。病気になるまで追い詰められ、それでも今年にまた2ヶ月分を払えと。母子家庭、病気で生活保護を受けているのを知りながら、嫌がらせのように夫婦で、取り立てにきました平成12年、3月に2ヶ月分、そしてまた6月に2ヶ月分を払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの諸経費
相手方に内容証明郵便で警告状を送ってもらおうと、法テラスに矢飲むつもりです。私は生活保護です。この場合、ないよう正面の書式代、切手代等が2000円くらいはかかると思います。この場合は経費は実費でしょうか。実費ならば払えないので、普通郵便でだしても構いませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った人にお金を貸したいです
サイトで知り合った人が生活保護受給者なんですが 引っ越ししたため,もう食べる物がなく 死にそうなんです。お金貸したいがサイト内でそんな話すれば ペナルティになるし強制退去になります。なにか国とか市で貸してくれる制度とかありませんか?それかなんとかサイト内で出来るならオレが貸してもいいと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な支払いについて
ベストアンサー生活保護受給者に対し、公共料金などの滞納で、強制徴収しているのがよくニュースで見るのですが、何が問題ですか? またこれとは別で、引き落としを了承していない顧客から、もし正当と思える ような理由があったとしても、了承を得ずに引き落とした場合、何か法的に罪に問われる事がありますか? 実際の法名を教えて頂ければ有難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の「故意」・「過失」について
民法の「故意」・「過失」は刑法の「故意」・「過失」と同じ概念なのでしょうか? 何か違いがありましたらお教えください。 (不法行為による損害賠償) 第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。先月夫婦喧嘩で嫁が子供を連れてシェルター?
先月夫婦喧嘩で嫁が子供を連れてシェルター?らしき保護施設に入ってしまいました。嫁が借金をしてることを知って困ってます。 行政経由ではなく警察経由で入ったらしいのですが、怪我などもしておらず約4週間なにも連絡がありません。 夫婦関係調停を申し立てしたいのですが、申し立て先はどこにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚調停で両者が離婚には合意出来ているが共有財産が家とわずかな預金しかないような場合、財産分与をすると片方が高齢で家を失い、その後の生活に影響が大きい(近い将来生活保護になりかねない)ために離婚で来ないと主張する様な場合、どの様な調停をするのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論
いま、在宅で裁判中で、保護観察の満期が2月末です。 次が上告審なのですが、 その前に執行猶予取り消しの口頭弁論を控えてるのです。 質問なのですが、この、 口頭弁論の日に拘留されることはありますか? ちなみに、一度本件で拘留されて、 拘置所にいましたが、のちに検察官からの取り消しで釈放になり在宅に切り替わりました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪我をした野生のカラスを飼う行為について
少し前にテレビで、怪我をした野生のカラスに治療等を施したら、家族等に懐いたためそれ以来家で飼っている。という一家が紹介されていました(特に一家は獣医等ではないようです)。 このように野生の動物というのは自分の家等で飼っても良いものなのでしょうか? 鳥獣保護法等何らかの法律に抵触しそうな気がするのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの質問させて頂きます。
いつもお世話になっております。質問ですが、今は、妻と別居中のなか、調停も不成立になり、妻側から離婚訴訟を申し出てきました。子供は、妻といますか゛、親権をあらそうなかで、妻は、今現在、生活保護で暮らしています。この場合は、不利には、ならないのでしょうか?御回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第59条について
ベストアンサー労働基準法第59条に『未成年者は、独立して賃金を請求することができる。親権者又は後見人は、未成年者の賃金を代つて受け取つてはならない。』とありますが、これは10歳以下の 子役にも適用されるのでしょうか? また、子役が確定申告をする場合があるようですが その場合、保護者が代理で行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立替金の償還免除制度
ベストアンサー生活保護を受けている状態で代理援助が認められたにもかかわらず 解雇事件で金銭解決を目的とする審判あるいは訴訟で完敗してまったく金銭を取れぬ結果となった場合にも 弁護士費用、印紙代、切手代、裁判所への5000円超の交通費は償還免除してもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人は当初2年間は契約解約はできないという特約は無効になりますか?
家主です。 現在、2年間の店舗・賃貸借契約を検討中です。 この契約に「賃借人は当初の2年間は契約解除はできない」旨を特約条項に追記したいのですが、 借家法では賃借人を保護する目的で賃借人に不利な特約は無効になると聞きましたが、この特約もやはり、無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権妨害排除請求での慰謝料請求は可能ですか?
詳細は過去質問にて。 第三者(祖父母)に、私の有する親権を妨害されてます。排除の一環として人身保護請求の申し立てをしてますが、あわせて親権行使を妨害されてるという理由で別個に慰謝料請求は可能でしょうか?加えて認められる可能性は著しく、高い低いのどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報侵害について
ベストアンサー婚約不履行で調停を申し立てている相手の、代理人である弁護士に対して、相手と私との過去のメールのやりとりを開示することは個人情報保護法に抵触しますか? また、このことを行うことによって、相手方弁護士に有利な材料を与えてしまいますか? 伝えたい内容は、相手の内容証明が事実無根であることを証明する為のメールです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠してしまいました。
私の彼氏が事件を起こして、7月に 試験観察になって、試験観察中で、 今、仕事を頑張っているんですが、 私が妊娠してしまいました。 今回の事件で二回目なので、少年院を 覚悟していたんですが、試験観察で 保護観察で済むかなと、思っていた 矢先の出来事なんですが、 これゎ、審判に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを理由に離婚調停中
DVを理由に、離婚調停中アザの写真の日付けが携帯電話のデータの日付けと違う日になって提示されました。携帯電話は私が持っていて、日付けが違うことを指摘しました。これは捏造だと思います。これは罪になりませんか教えてください。 (妻はタイ人でDV保護施設にいます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が引越しを することは 問題ないのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になり いつもご回答ありがとうございます。 教えてください。夫婦関係調整(円満)と子の面接交流も調停中です。私に保護命令が発令されています。 今のこの状態で 私が引越しを することは 問題ないのでしょうか? 特に 子供との 面接交流に何か影響するのでしょうか? 他に 何か手続きがいるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
3月に調停にて離婚成立しました。 原因は旦那の不貞行為です。 相手の女性にも慰謝料請求をしたいと思ってます。 しかし、相手方は生活保護受給者ですが、慰謝料は取れるでしょうか? 取れるとしたらどのくらいの金額が妥当でしょうか? その女性に裁判所での調停を申し込み裁判所での話し合いは可能でしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。法律上そうゆう事は可能でしょうか?
現在統合失調症で生活保護を受けて生活してるのですが!!自分にはカードローンと携帯の滞納の借金があり!自分としてはカードローンの借金のみ破産して携帯のローンは破産せずに残したいのですが!法律上そうゆう事は可能でしょうか? あと自分は破産して裁判所から免責もらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イー・モバイルの支払い。どうしたらいいでしょうか?
イー・モバイルの支払いができなくて未払い金+損害金合わせて90000円近くの請求がきています。五千円の分割にしてもらいましたが私は、うつで生活保護を受けています。携帯電話と家賃、光熱費の支払いであとお金は一千も残っていません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について
独身時代に消費者金融などからの借金が150万ほどできました。 結婚しても、返済をしていませんでした。 離婚をしたのですが、現在生活保護&母子なので返済が困難で、破産を考えています。 法テラスさんに相談にいこうと思います。破産の際に必要な書類やどれぐらいの期間づ出来るのか、金額はどれほどかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や後見人について
離婚し親権は相手方になりました。 もし、相手方が亡くなった場合に親権はこちらに必ず来るとは限らない。裁判所が決定すると聞き驚いています。 私は、まだ子供が幼いので、相手方がもし亡くなった時には私が保護してあげたいと思っています。 また、後見人制度についてもいろいろと教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しい
ベストアンサー付き合っていた女性が連れ子を連れてDVシェルターにはいりました。10日間は一緒に暮らしていた家に居たのですが、居たたまれなくなり20日間程、家を空けています。相手の荷物等がある関係上、保護命令なり、退去命令なりを出したと思うのですが、私が家を空けていますので、受け取っていない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中です…
2010年夏に窃盗で逮捕され 実刑1年の猶予3年(保護観察)となりました 現在真面目にしていますが 2010年夏前の犯罪が今になり約一年後被害届けが出てきて逮捕された場合はどうなりますか? 捕まる前の話です
- 弁護士回答
- 3
-
-
総合支援資金を受けていたのですが
去年の12月に打ち切りになり今も無職でお金がなく先日家を退去することになり今ホームレス状態です この場合生活保護の申請はできるのですか? 総合支援資金で国から貸付を受けているので出来るかわからなくてどうすればいいですか 両親とは絶縁状態ですので頼る所がないんです どうすればいいのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
30日に妻に暴力を受けたのですが離婚調停では話しにならないので裁判で離婚をしたいと思いますけど可能でしょうか?直接会うとまた暴力をふるわれそうなので警察か裁判所に保護依頼等はできないのでしょうか?30日に妻が暴力をふるった時に母も手を打撲しました。それ以来精神的に傷ついているので何とかしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
今、親権裁判中です。仕事を正社員でしていましたが嘱託に降格して今月末で退職します。 子供は3人いて、私が連れています。下の子供が持病を抱えているためなかなか仕事を直ぐに見つけれなかった場合、生活保護を受けたら親権裁判に不利になりますか!?どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄または遺産分割協議について:将来の生活保護申請を見据えた資産整理
ベストアンサー【相談の背景】 1. 事案の概要 数年前に祖母が亡くなりました。私の母(祖母の子)はすでに他界しております。 現在、他の相続人は長女(伯母)、長男(伯父)、三女(叔母)の3名が存命です。また、私には妹が一人おります。 長男夫婦(伯父夫婦)は、名義不明の不動産(自宅兼寺院)に居住しています。 遺産には預貯金(高額ではない可能性)も含まれる可能性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法 知る権利についての解釈と適用と対応
ベストアンサー【相談の背景】 相手側に損害賠償請求にて勝訴し、相手側に支払い命令が出ました。 相手方の現在の住民票を取得し、相手方に支払い方法の確認を送付いたしました。相手方とは勝訴以降、支払い方法の確認を送付した一回のみです。 相手方に代理人弁護士はいましたが事務員にて一切対応せず、相手方の代理人弁護士と話すことすらできず放置されました。2か月経っても相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の被害弁償 本人
【相談の背景】 恥ずかしい事です。高校生の17歳の子どもがバイクの窃盗をし勾留され鑑別所に入り、審判を終え保護観察処分となりました。費用面の不安から不安で弁護士の先生にはまだ相談できていません。被害者の方への弁償について教えてください 友達3人と盗ったものが2件、単独で1件。 内1人(主犯)は少年院送致、もう1人は不明 どちらの親も本人も返すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の「扶養義務」の請求が手元に届きました。法的な対応方法を知りたいです…
【相談の背景】 生活保護になった姉。 昔から金遣いが荒く、仕事をしない 姉が1人おります。「必ず 相続で揉めるな…」と読んでいたので 親に公正証書遺言を書いてもらいました。親の面倒も看ず、金を無心し、親を泣かせ、他所の男の子供を作ったり… ただ、家が商売をしていた為、形としては親と姉・私と4人で商売をしている"様な"関係。 親が亡くなり相続。良くある話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋と土地の名義が別の場合、生活保護に申し込むために家屋(ローン有)はどうすればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父名義の家に住む母(ローン有)。土地は叔母の名義。母が植物状態となり、生活保護を申し込みたいと考えている場合、家屋はどのように対処することが適当でしょうか。 *************** 父が2年前に他界し、子供(私と妹)は相続放棄をしました。両親とは疎遠でした。3か月前、母が交通事故に遭い、意思疎通が困難な状況になりました。 母の近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助言をください。お願いします。
【相談の背景】 昨日も投稿しました。 回答くださった弁護士さん方ありがとうございました。 私は連れ子再婚しました。 「私の娘9歳」 今の夫との間に 「1歳7ヶ月の息子」がいます。 娘ゎ継父「夫」からの虐待の疑いで 一時保護されました。 頭に縫うケガを2回もしました。 全部、私の知らないところです。 それ以外にも色々ありました。 娘は継父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について(財産隠し)
中部地方に住む40代の者です。加害者の相手は関東地方の人物で自称・元会社経営者 (現在70代位?) 勝訴判決後の債権回収についてですが、数千万もの多額の詐欺被害で被害を受け、相手が三重刑務所にいる間に、全額払えという勝訴判決(2018年)はとりました。 後からわかりましたが加害者の前科は3犯で詐欺や横領です。 2015年に逮捕されてから約2年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の強制採尿に際する配慮義務
知り合いが無実で覚醒剤使用に罪に問われ、恥辱心から採尿の撮影を受け入れられず、強制採尿になってしまいました。絶望的になっている彼女のために無念を晴らせないか調べて私なりに考えてみたのですが、間違いや裁判では認められない点等、教えてください。 まず、判例があることから強制採尿は合憲と考えられている。しかし、その判例の中に「実施にあたっては被疑者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別指導塾 民事裁判
ベストアンサー(前提) 私は某個別指導塾でアルバイトをしている大学生です。この塾では被雇用前に「個人契約を禁止し、もしした場合は300万円を請求する」という契約書にサインしました。 (生徒が塾を辞めるまでの流れ) 先日、生徒に「SNSのアカウントを教えて」てと言われました。私自身はその一週間後に半年間留学に行く予定だったので、渡してしまいました。無理矢理、交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校部活の写真動画撮影による肖像権について
ベストアンサー子供が高校生で部活をしているのですが、約1年半程前から、仲のよい保護者のグループの中で、私が撮影する係に自然となり、試合の写真や動画を撮影(約7000枚)して私のアカウントで作成したフォトストレージサービス内の【共有アルバム】(いわゆる限定公開となりURLを知っている人のみ閲覧可能となる機能)を利用して仲のよい保護者グループの方への配布目的で利用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の任意保険会が個人情報保護法違反。情報の不正取得について
交通事故の任意保険会が個人情報保護法違反をしたと思っています。その他の対応にも納得できません。 交通事故に遭いました。私は被害者側です。 保険会社職員と弁護士の対応がおかしいので、病院を調べていくうちにおかしなことがわかりました。いくつか質問があります。 1、A病院 (1)保険会社が、私が治療のために通院した病院から私の医療情報を同意書も無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がDVをでっちあげ子供を連れ出ていきました。現在保護命令の申立て、被害届を提出されています。
ベストアンサー長文失礼いたします。8月に妻が私に内緒で借金していたことが発覚し、私は離婚を突きつけました。妻には今まで散々嘘をつかれており、もう限界でした。すると私が出かけている間に妻が子供を連れ出ていっていました。警察に捜索願を出しに行くと、妻は私に暴力を振るわれたといい警察を通じDVシェルターに避難していることがわかりました。以前妻と口論になった際、妻が殴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金と自己破産について
ベストアンサー奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
スポーツ推薦を受け入学した高等学校に対する苦情
息子がスポーツ推薦で他都道府県の高校に進学し寮生活を送っています。その学校に進学を決める際の手続きとして、中学校長、担任の先生たちあいのもと、学校や部活の説明を受け中学校長の推薦を経て入学しました。ところが入学時、監督は部活から解任させられ、他の部活の顧問になっていました。保護者会で校長から書面で説明がなされましたが、内容は不祥事等の理由ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の息子の学校での事故(被害者)の損害賠償の請求はできますか。
小学校6年生の息子に関する相談です。 学校で昼休み、体操着に着替えていたところ、クラスの男子児童にいきなりタックルをされました。その後、床に頭から落ち、気分が悪くなり吐気があったとのことです。加害児童はその場から逃げたようですが、本人の気分が悪い様子が見えたので、担任の指示により加害児童が本人を保健室へ連れて行きました。なぜこのようなことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で精神疾患、雇い止めになりました。
ベストアンサー不適切な契約更改、雇い止めにあいました。退職済みです。 全員1年目は契約職員です。 私は担任、長年不登校の子の改善をしました。 生徒保護者には慕われていたと自負していますし、周りからも認めて頂いていました。 人間関係では悪くはなかったですが、トラブルメイカーな教員と生徒保護者の板挟みになったことは何度もあります。 ちゃんと授業をしない外国人教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気退職しました。受けられる生活支援制度について。雇用保険、最低賃金請求期間について教えて下さい。
ベストアンサー先月退職しました。 理由は うつ病で自殺未遂したからです。 ※正確には、かなりギリギリでうつ病未満 色々なところで相談して 途中で判明して対応中の案件が ⚫雇用保険(私だけ未加入➡️違法) ⚫最低賃金法違反(違法) ⚫有給休暇日数も足りない(違法) ⚫有給休暇とっても私だけ1日分の給料でない(問題ありとのこと) ⚫他厚生年金、健康保険料にも未加入等で問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行と養育費申し立て立件
息子は社会人 20歳、彼女は未成年 18歳の時に子供ができました。 知らせを聞いたとき、すでにお腹がかなり大きく、休日で夜でしたがすぐに婚姻届けをもらいに役所に行き、その場でサインし、彼女の親にも許可をもらうように用紙を持たせて 二人を彼女の家に行かせました。 彼女の母親は彼女が妊娠後期であることも気づいてないとのことでした。 何故かなんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー私は養護教諭で、教頭からパワハラを受けているように思います。教頭の奥さんも養護教諭で今年定年したベテランです。私は養護教諭ですが、看護師・保健師の経験があります。昨年の9月から産休代替で今の職場に入りました。 ①冒頭、教頭に「養護教諭が看護師である必要があるの?」と言われました。 ②10月に就学時健診があり、教頭と2人で打ち合わせのときに専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会後の振替レッスンが行えない場合、過去に遡ってのレッスン代金の返金の義務は生じますか?
ベストアンサー自宅でピアノを教えております。 退会予定(?)の方とトラブルになりつつあり、 返金請求されかねない方のように思うため相談させて頂きます。 既に退会の連絡を受領し、退会月を超えています。 退会月の最終日のレッスンにはいらっしゃいましたが、 過去の先方都合によるレッスン欠席の対応についてご納得頂けません。 今回退会される方ですが、 ・保護者の仕事都...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから