60,804件見つかりました

法律相談一覧

• 道路交通法で無免許飲酒運転です

道路交通法、執行猶予があります。懲役1年と執行猶予3年保護観察3年があり、1年後にまた同じ無免許飲酒運転で捕まり、初公判で1年2月と言われました。 この場合刑期は全部で、どれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 区役所職員による家庭問題への介入

主人の先妻が、自分が親権を持っている子供達を主人の戸籍から抜くと言い出しました。 それ自体は問題ないのですが、その理由とされているのが、区役所の生活保護の担当者から今すぐに抜いた方がいいとアドバイスされたから。だそうです。区役所職員がそこまで人の家庭問題に進言してくるのは問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から承認申立書

ベストアンサー

妹の子供が今一時保護中で 家庭裁判所から承認申立書が 届きました。 承認申立書の弁護士三名中1人が記載されてる電話番号が(現在使われていませんってアナウンスが流れます) これは虚偽記載で承認申立書を無効にできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納強制執行について

家賃滞納により裁判官がきて今月末に強制執行しますときました。 失業中で引っ越し費用がないため、どうしたらいいでしょうか。 私が悪いとは言え怖い思いをしてしまったのでモニターつきインターホンでないと怖いので生活保護では引っ越ししたくありません。 滞納している家賃を払わない限りは強制執行は停止してもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて。

公然わいせつで三度の前科がありまた逮捕されました。一度目は未成年だったので保護観察、2度目は罰金50万、3度目は罰金30万、現在は2日で釈放され在宅捜査中です。今回正式裁判になる可能性は高いと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音を弁護士からの内容証明で注意したい

生活保護を受給中です。 騒音を文字通り作り出す賃貸マンションの隣人に、証拠は取れていないが弁護士から内容証明を書いて送付するのはハードルは低く依頼できますか?(下の階の方も困ってる) また、法的に効力のある鑑定士さんに計測してもらう費用を、弁護士費用に組み込めますか?

弁護士回答
    2
  • 供述調書の閲覧謄写について

ベストアンサー

詐欺で審判終わり、保護観察措置処分でした。社会復帰する中で不安がおそってきています、共犯者の弁護士に自分の供述調書の閲覧をできなくする方法がありますか? 理由は最近法改正があったと言う事ですが それについて教えて頂ければと思います。 少し急ぎます、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 共同危険行為、逮捕、補導について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前に共同危険行為で逮捕され、いまは裁判の審判を待っているところです。 取調べの刑事さんからは、補導をされたらいけない。と言われ、11時までに家に帰るようにしているんですが、 今の状況で、あと、後々保護観察が着いた状況で補導をされた場合、どうなるんですか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流中後の子供との同居

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られ別居中です。仮に面会交流中に子供が私と一緒に住みたいと言って、一緒に暮らし始めた後に妻から人身保護請求を申し立られた場合、裁判所は認めるのでしょうか? 仮に裁判所が子の返還命令を出した場合、従わないとどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホームページ代のリースについて!

ベストアンサー

ホームページの作成したのですが? 一向に結果がです。リース契約だけが、のこりたちまち少し遅れ棚で、家まで来られまた時間も9時頃にとかにやって来ます。始めに契約した時は、ホームページ代ぐらい直ぐに稼げますと言っていたのでまたその契約をした時はリースがとうらないと、おもっていました。破産し、生活保護でしたからどうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産決定で免責が降りた後でも定期的な調査や面談などがあるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の免責が認められた場合ですが 当分は何か保護観察のように定期的な報告や面談などはあるのでしょうか? 例えば、今年中に破産決定が出て免責が降りた後でも、管財人や裁判所に 今期(来年の4月以降だと思いますが)の確定申告を見せなさいとか 調査するといった事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 病気になったら困るので国民保険証を貰いたい

宜しくお願いいたします。 夫婦で生活保護を受けていますが仕事をする為に 住所を本人だけ浜松市に移転しますが その際の国民健康保険を 浜松市から貰えますかと聞きましたら貰えないと担当者か言いました。 病気に成ったとき困りますので保険証を貰える事、出来ないでしょうか アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚した場合、妻に不貞行為の慰謝料請求したいのですが、このような場合どうすればいいでしょうか? ① 妻が子供を連れて生活保護。 ②妻と子供が親と同居。 ③妻が支払い能力ない為、親に請求。 不貞行為に関して親も知ってます。 私は泣き寝入りしか方法がないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権変更調停で親権者を決める場合これらが影響するか教えて下さい

子供の親権変更調停で親権者を決める場合これらは影響するのでしょうか? 1.生活保護を受けている 2.いつしたか分からない消費者金融からの借金がある 3.前夫との間に子供がいるが産まれて間もない頃から実家に預けほぼ一緒に生活をしていない(子供の生活費は払っていた)

弁護士回答
    2
  • 本人無許可で前職調査は個人情報保護法違反になるのか

メンタルヘルス上の理由で休職中に上司が採用試験時に提出した履歴書の前職数ヶ所に連絡を取り直接その時の働きぶりを調査しに行った事を上司本人から聞きました。私に 許可を取ることなくされているのですが、個人情報保護法的には問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活福祉資金貸付制度の代理人申請はできますか?

ベストアンサー

現在、祖母が入院中ですが入院費用が払えていません。病院に分割払いを相談しましたが駄目でした。 其で、生活福祉資金貸付制度を利用したいと思っていますが、祖母は寝たきりで申請できないんですが、別世帯の家族が代理で申請は出来ますか? 尚、祖母は退院後に生活保護の申請をする予定です。

弁護士回答
    2
  • 別居時の自宅の鍵について

ベストアンサー

別居について相手も合意しています。 別居したら、それぞれの住居の平穏は保護するべきなので、調停の中で鍵の返還を求めて、拒否される時は、安全のため、鍵の取り替えを行うことを告げて実施されて問題ないと、こちらにて書いてあったのを見たのですが、再確認の為、こちらにて再度書かせていただきます。 上記の事を調停で主張して問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の管理についての質問です。

ベストアンサー

個人情報のプライバシーポリシーについての質問です。 個人情報を集めて顧客管理を行いたい際に、外部に丸投げする場合、自社でプライバシーポリシーを持つ必要はありますか。 逆に言うと、自社で個人情報保護対応の体制を作るのはハードルが高いので、回避しつつ顧客管理する方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 風説の流布について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

僕は格闘技をやっていて、道場に通っていました。 道場長が、僕に対して何の根拠もなしに、生活保護を受給していると他の道場生に根も葉もない事実を流して、屈辱を受けて道場には行ってません。 1 道場長に風説の流布で民事訴訟しても平気なのですか? 2 慰謝料も取れますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の競売の取り消し方法

現在祖父は生活保護受給者でサラ金からの借金が100万程あり自己破産すると言ってます。 僕が住んでる家は祖父の抵当権の家なので自己破産をすれば競売にかけられるのですが回避方法はありますか?また自己破産申立を行なってからの自己破産取り消しは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 教員が生徒に物品を販売した場合の問題性

私は公立学校の教員です。保護者から、中古の私物を生徒に販売し代金を受け取った教員がいると相談を受けました。耳を疑う事象でした。そこで先生方に2つ質問があります。 1.この販売行為は法に触れる行為なのでしょうか。 2.法に触れているとしたら、どのような処分を受ける可能性がありますか。

弁護士回答
    1
  • 父親と縁を切りたいのです

父親と縁を切りたいのですがどうやって切るのかを教えてください。相談する人が弁護士さんでは、無いのなら誰にするかを教えてください。お願い致します。 離婚を考えています。今すぐにしたく、生活保護を申請に行ったところ、財産があると駄目だと言われたので、結審しました。父には、頼れませんし、父親も私の事は、信頼していません。

弁護士回答
    2
  • 成人男性による未成年男子の連れまわし。

ベストアンサー

成人男性が未成年(男子高校生)を深夜に連れまわした場合は略取・誘拐または条例違反になりますか? 淫行や女子高校生の例はよく見かけますが、男子高校生を成人男性が連れまわしたり保護者の合意なしに 外泊した場合は捕まるのでしょうか?また判例があればお教えいただけるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 接見禁止命令って簡単に

嫁の不倫のラインのやりとりを みて夫婦喧嘩になり 結婚生活12年ではじめて ビンタしてしまいました。 そのあと警察にいかれ 子供とも保護シェルターにいかれ 現在別居状態です こんなときに ラインしたりすると 警察に連絡し子供にもあえなくなります 脅迫されます。 これくらいの事実で 接見禁止命令ってでるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 自己破産をする際、連帯保証人足る父も一緒に破産すべきか

自己破産を考えております。 住宅金融公庫への借金です。ただ、生活保護の父親が連帯保証人です。 私が自己破産を申し立てるとき、父も一緒に行うべきでしょうか? 素人考えですと、まだ破産してない以上、父は債務を負ってないから私が先に破産してから、なのかとも思ってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害 後日逮捕される事がありますか?

2日前、街で酒に酔っ払い暴れていたところ警察に保護、警察署でも落ち着かないため取り押さえられ拘束器具を着けられる時に抵抗して警察の方に蹴りを入れてしまった。 6時間ほどたち何も無く帰してもらえたが、後日 公務執行妨害で逮捕される事がありますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員が顧客の情報を漏らした場合に、従業員は処罰されない?

ベストアンサー

個人情報保護法で、従業員が顧客の情報を漏らした場合に、従業員は処罰されないのでしょうか? 「5000人以上の情報取り扱っている事業者」が対象ですが、従業員には刑事罰ないのですか。 特に漏らした従業員にはお咎めはない? 事案によっては不正競争防止法やその他の犯罪の成立もありますが・・・

弁護士回答
    1
  • 身内による嫌がらせ。。

知人の事ですが、本人不在中に、別居の妹さん夫婦にペット(室内犬)を捨てられたり、わざと保健所に連れて行かれた場合、刑事事件および民事で勝訴できそうですか? (今、私が知人のペットを守るべく、保護というか預かっております) ちなみに、その家は御両親が建てたものではありません。

弁護士回答
    1
  • 未成年、経済力の無い人

17歳同士の男女で妊娠。 男性の方から結婚はしないとの事。子供を認知してもらい養育費を請求しようと考えてますが 相手は経済力のない未成年。養育費は貰えますか?未成年の場合 親に請求できますか? 又、親が生活保護等 経済力のない場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 住民票を移すのにはどうしたらいいか?

今、別居中です。協議離婚するつもりでいてるのですが…長男だけ住民票を別の所に移したいのですがどうしたらいいのでしょうか?離婚届けを出す際に別の住所に移すのは可能なのでしょうか? 生活保護を申請したいので結婚したときのままにしてたらダメなんでしょうか?長男だけ学校を転校させたくないのでどうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 借家の処分に一銭も払いたくないのですが、

ベストアンサー

行方不明だった父が亡くなり、遺体も確認済みで、役所に任せました。ですが、まだ父が住んでいた借家があります。生活保護を受けていたようで、保証人は役所のようです。 始末するのに、1円も払いたくありません。父の兄弟が部屋を見たいと言っています。どのようにすればいいのでしょうか?役所は、遺品の片付けなどは一切関わらないと言っています。

弁護士回答
    3
  • 公務員家族の不正行為

管理職についている公務員が家族のために、不正行為を手伝っていたとすると、どのような問題がありますか? もしくは、公務員の家族が、不正行為によって数百万の公共料金を免れていた場合、公務員に影響はないですか? このような家族の不正は、一般市民からすると年金不正受給や生活保護不正受給と変わらないように思えます。

弁護士回答
    1
  • 海外音楽ダウンロード販売サイトの音楽ダウンロード代行について

ベストアンサー

友人の依頼で海外音楽ダウンロード販売サイトから音楽ダウンロード購入しようと思っています。 その際、ダウンロードがかなり手間になるため、友人からかかった手間に相当する手数料を徴収しようと思っています。 ダウンロードした音楽ファイルには、技術的保護手段はありません(DRMフリー)。 このような場合に何か法律に引っかかる部分はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して夫の逮捕は何か影響しますか?

ベストアンサー

先日、離婚や損害賠償等で係争中の夫が警察に私の殺人を ほのめかす電話をしたため、勤務中の会社で逮捕されました。 DVで保護命令も発令(現在は期限切れ)されているのですが 裁判ではDVはねつ造されたなどと主張しています。 この逮捕で、裁判はどうなるでしょうか? また、逮捕を理由に離婚は親権も含めて可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの事情聴取後のビザの更新についてお願いいたします

外国人のビザの更新について。元交際相手ですが、お付き合いしていた頃から暴言、暴れたりすごかったのですが、先日別れ話のもつれから、脅迫、玄関先で暴れ器物破損などこれまでの経緯から、警察に保護されました。後日、彼は事情聴取があり、写真や指紋など取られその後帰宅したみたいなのですが、彼はビザの更新できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴状が届いた

未成年の頃窃盗2件と共同危険行為を犯してしまいました。鑑別所に2回ほど行きました。そして成人してから去年保護観察中に友達2人と窃盗を犯してしまい、先日地方裁判所から起訴状が届き裁判を行うとのことなのですが逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返還金53条と法テラスなど

ベストアンサー

生活保護第53条の返還金について、弁護士と相談することをお勧めしますと ここで返事頂き、法テラスを通したのですが、 法テラスではできない、法テラスの弁護士では出来ない、神奈川横浜、 東京の弁護士では出来ないと無碍な返事でした、こうなるともう相談できるところは あるのでしょうか?又、できるという弁護士はいるのかということと、 こういうことは弁護士...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が私たちの住んでいる場所を調べることはできますか?

ベストアンサー

元交際相手と別れ話のもつれで警察にも、行きましたが起訴されず出てきました。私と子供とシェルターへ保護してもらい、住所変更せず他県に身1つで移りましたが私たちの住んでいる場所を探しているみたいなんですが、元交際相手が私たちの住んでいる場所を調べることは何らかのてを使ってできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「成績を上げろ」とのしつこい訴え

ベストアンサー

中学校教員です。 「ひいきしている」「主観で評価している」など、成績処理に因縁を付けられ、毎日のように評定を上げろと、保護者から訴えを受けています。 時には「能なしは辞職しろ」「卒業式の日は覚悟しておけ」など、強い口調ですごまれます。 このような訴えが、毎日のように電話、メールで入っているのですが、強要罪など、刑事事件になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 救急車で病院行くことから費用

ベストアンサー

妻が、人工透析を拒否しています。 このままだと死にます。女房は、どんな事があっても、救急車を呼ばないでと言ってます。呼ばない場合、保護責任者遺棄の可能性は分かりましたが お金がなくて救急車で病院に連れてかなくても罪になりますか? 或いは病院でお金支払わなかったら罪に問われますよね? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • DV関係の手続きについて

ベストアンサー

DVで別居しています。 DVについて、公証人役場で作成依頼できる宣誓書が、保護命令などの申請に有効な資料であると聞きました。 同居していたときに受けたDVについて、公証人役場で宣誓書を作成してもらえますか? ごく最近に受けたばかりのDVでなければ、宣誓書の依頼はできませんか? それとも、過去のDVでも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産経験の無い女性の卵管結紮手術は可能でしょうか。

未婚で子供を生んでいない女性は、避妊のための卵管結紮手術を受けられないとききました。母体保護法によってきめられていると。 では、そのような女性が日本で密かに卵管結紮手術を受けると逮捕されてしまうのでしょうか。 また、海外で卵管結紮手術を受ければ法には触れないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴

亡くなった母のカードを二枚を使い、支払い困難の為自己破産申し込み段階です。 自分名義の借金あり。 生活保護です。 詐欺罪にあたる。刑事告訴されたら終わりです。 20万程度あり、知り合いが心配をしてくれて、なんとか和解できないか? と言われてます。なんとかしたいです。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中にも関わらず無免許運転で逮捕

された場合、どうなるのでしょうか? 前回、脅迫、住居侵入未遂で逮捕され懲役3年執行猶予5年の保護観察付きの判決が下りました。 まだ執行猶予中なのですが、無免許運転で逮捕された場合、執行猶予中のため刑務所行きになる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者でない親が預かる子の損害賠償

ベストアンサー

離婚後親権者ではない母親が小学生の子供を自宅で住ませて養育しています よそのお宅の物を壊したり、母親宅の物を壊した場合 弁償しなければいけない立場の人は親権者でしょうか? それとも養育者でしょうか? 親権者である父親は一人生活保護を需給中です

弁護士回答
    2
  • 児童相談所との約束について

実家に帰れば子供が帰ってくるんですが。 生活保護をこっちの方でも受けて 子供が帰ってきて落ち着いたら 2人で家を出て暮らしたいと思ってますが 児童相談所は実家に三年はおることって いっているのでか私の20の誕生日過ぎて 実家を出たら何かまずいですか?

弁護士回答
    2
  • 介護保険が偽名であり、税であることを攻撃して任意加入制度にさせる訴訟の評価

生活保護以下の年金者でも事実上減免無しで取る悪代官顔負けの運用なので 役所の職員が*一揆と言う会を組織して訴訟をしております。 それとは別の、実態を隠す名称で詐欺を働いておる との角度で行政訴訟を戦ったらどうなるかご意見を。

弁護士回答
    1
  • DVの証拠について。DVを受けていたという証拠の一つになるのでしょうか?

ベストアンサー

元旦那に子供の面会交流を求める調停を申し立てられました、婚姻中にDVがあった為子供達に父親に面会させる事自体危険で恐怖であります。 DVの事実があった証拠を裁判所に提出したいのですがシェルターに保護してもらった事実を確認出来る物は、DVを受けていたという証拠の一つになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者がオークション等で、、、この様な場合は罪に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 生活保護受給者がネットオークション等で商品の売買をしているのですが、よく聞いてみると購入した商品に飽きたので売に出すときは購入額と同じか、それ以下で売っていて結局のところ利益はないとの事なのですが、 この様な場合は罪に問えるのでしょうか? 回答、呉々も宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の協議中です。

離婚届提出後に協議している最中です。 手続きをしている過程で町営の賃貸マンションに住んでいますが、子供の為にと、生活保護を申請する為に マンションの名義を妻に変更しましたが、財産分与等これからするにあたり、弁護士さんに依頼した時にマンションの名義を元に戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから