法律相談一覧
-
無理矢理、携帯を取られた場合窃盗になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人と喧嘩になり、無理矢理携帯を取り上げられて警察を呼ばれました。 私は、そのまま強制保護され 取られた携帯が返ってきたのは 6時間後でした。 【質問1】 これは、窃盗にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求書の相手の会社名は個人情報になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「○○会社が△△を発注した」という情報は「個人情報」でしょうか? 【質問1】 請求書に記載した取引先の会社名は個人情報保護法の対象でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 個人情報保護関係の仕事をしています。 公知の個人情報とは何なのか資料を見ても具体的に分かりません。 【質問1】 公知の個人情報とは具体的に何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での事故責任について
【相談の背景】 小学低学年の子が、教室で誤って誰かに怪我をさせたら、必ず保護者が治療費や慰謝料を支払うのでしょうか? 【質問1】 教室での事故は誰の責任になるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視カメラ映像による内部告発の犯人探し
【相談の背景】 内部告発をしました。 しかし、店内の監視カメラをチェックし、犯人探し(告発者探し)が行われています。 【質問1】 この場合、公益通報者保護法違反などに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の個人的な趣味での銀行振込について。
ベストアンサー生活保護者なのですが、趣味のもの(アイドルのCD、4000円程度)を買いたいのですが支払い方法が銀行振込だけです。 個人の趣味などに関わるものは買っても良いのでしょうか? 銀行振込についてなにか言われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋に預けたが心配です
生活保護を受けて1年経過しました。 質屋で自分の指輪を預けることが何度かありました。自分の持ってる物を質屋にあずけたので平気だと思い収入申告はしてなかったのですが これはまずかったでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と和解して一から幸せな家庭をきづきたい
夫婦ケンカから妻が警察に保護願いを出して現在はシェルターにいます。 現在の心境や伝言や和解に向けての話し合医の仲裁は弁護士の先生に頼めば妻と連絡は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を借りるお金がない場合は?
ベストアンサー手取りが少ないけどアルバイトを フルでやってて 貯蓄も少しはあるけど 住んでるところを出ないといけなくて引っ越しをしたい。でも 住まいの初期費用がない場合 これは生活保護にならないと思うのですがこのパターンの場合は どうなってしまいますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金 監督責任 支払者
ベストアンサー未成年が事故を起こし、監督責任がないと判断された場合、賠償金は保護者が肩代わりするということでしょうか?また、監督責任がある場合、自分の過失で事故を起こす場合より賠償金が少額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係の一方的な解消
一方的な内縁関係の解消を拒否しようと思っています。内縁関係の成立というか認められると、婚姻関係と同様な保護があるとか。その場合、最悪、調停?訴訟とか?起こしてずっと拒否してやり直したいと主張すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
法テラス依頼について。
ベストアンサー生活保護申請に弁護士の先生に同行してもらいたい件に関しての質問です。 1.先生の備考欄に法テラス利用可って記載がある場合は 法テラスでなく直接 連絡してもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立書の書き方について。
裁判所から督促の異議申立書が来たのですが、今生活保護申請中で自己破産を検討中なのですが、異議申立て理由はどのように書けば良いですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に直接利害のない裁判などについて
ベストアンサー自分に被害が及んだことはない、動物愛護などの関係の裁判を起こしたり、改善を求めるなどの判決を希望して弁護士に依頼することは可能なのでしょうか? その場合、生活保護の場合であっても、裁判費用や弁護士費用は自腹になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で生活がくるしく
交通事故で、一年半以上治療しましたが、これ以上回復しなく、保険会社との、話し合いもおわりました。仕事もアルバイトしても、手が思うように、きかなく続きません。生活がくるしいです。生活保護しか方法はありませんでしようか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保育所について
DV保護命令が出され、妻、子供に接近禁止、住宅退去など出されました。現在離婚等は行っていない状況で勝手に子供の保育所の変更など手続きを行う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険のことについて
ベストアンサー先生方に質問があるんですけど私には娘がいて母親と3人で暮らしていて母親が生活保護を受けているんですが国保とかに入りたいんですけど母親の扶養に入ってても国保や健康保険などに入れるのでしょーか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について質問致します。
ベストアンサー強制執行についての質問ですが、執行官と債権者が自宅に来て、現在の法律では、執行官のみ家にあがるのですか?パソコンとスマホは型が古い及び、プライバシーや個人情報保護と言えば、取られはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療録の訂正をしてほしい時
ベストアンサー歯科カルテの記載に間違いがあります。証拠もあります。 病院は意地になって訂正をしません。 個人情報保護法第26条 1、2 より訂正をしてもらうのは、むつかしいですか? 26条をだすのは、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用についてお願いします
ベストアンサー認知や養育費の調停や裁判で生活保護の人が調停の申し立て、訴えを起こす場合は法テラスを使う場合弁護士費用や裁判費用、調停費用はどれくらいに、なるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故骨折慰謝料。
今年の2月に事故にあいました、 足の骨折だったのですが、その間にギプスをつけて3月くらいに取れたのですが、足の痛みがとれずに足の保護具をつけていたのですが、これはギプスをつけていたのと同じ扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者による個人情報の管理
ベストアンサーあるSNSやサイトなどに入会や登録した場合、自分が退会する時、自分の個人情報や履歴なども削除してもらいたいのですが、それは個人情報保護法などで、法的に義務づけられていますか? また、削除しない場合、業者に罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの保護命令却下後に朝子供に会う事
ベストアンサー別居中の子供に会うのはダメなのですか? 妻からの保護命令は却下されました。 今は妻からの離婚、婚姻費用の調停です。 こちらからは面会交流をしている状況です。 会うと言っても学校の前で話すくらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症患者 生活保護自給者に対する問題
私は統合失調症をわずらっているのですが統合失調症患者はアパートを借りることはできないんですか?また統合失調症であることをかくしてアパートを借りると犯罪になりますか?また生活保護自給者であることをかくしてアパートを借りると犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻の荷物持ち出し退去命令
ベストアンサー私は保護命令が出てます。不貞をして家出した妻が荷物を取りに来ると連絡が有りました。警察が付いて来るみたいですが妻側地区の警察ですか?地元の警察ですか?ちなみに荷物は、ほとんど捨てました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー離婚しても不貞の慰謝料請求出来ますか?私は保護命令が有ります。妻の不貞で子供達を連れて妻が家出 早く離婚したいのですが慰謝料請求は必ず取りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時の前歴は調査可能ですか?
ベストアンサー過去(20年前)に窃盗をしまして半年ほど保護観察処分となりました。 今回、就職先にて職務上警備会社のIDを取得しなければならないそうです。 また、過去に調書など取られていないか聞かれましたが大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の同意 条例違反
ベストアンサー援助交際は被害者の同意があるのに、なんで犯罪になるんですか? 青少年保護育成条例はそういう趣旨なんですか? 普通の条例違反(盗撮、痴漢とか)なら被害者の同意あれば犯罪にならないと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生は職権でどこまで調べられる?
ベストアンサー弁護士の先生は職権で市役所に問い合わせをし、ある特定の人物が生活保護を毎月いくら受給しているとかどこの会社で仕事をしているかとか調べることができるのでしょうか?弁護士の先生はどこまで知りたい人物の情報を手にいれられるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での中傷について。名誉棄損および刑事告訴できますか?
某掲示板に私の実名が記載され在日で生活保護を受けていると書き込まれました。さらに以前私が受けたインタビュー(現在も公開されている)のURLも書き込まれました。名誉棄損および刑事告訴できますか?お教えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫を訴えようと、おもいます。
ベストアンサー理不尽極まりない俺様法律により、DVを受け続けました、社会人として成り立たないようにう訴えて、職を無くすまでの思いをさせてやりたいと思います。 弁護士匕生活保護でまかないません。 人でして許せない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー
なんどもすいません。 同棲相手と金銭トラブルから警察沙汰にになり私がストーカーとして保護されました。 弁護士さんに交渉をお願いしようと思っていますが、弁護士さんから私の書いたお手紙を渡していただくことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体が国の業務を妨害するような条例を設けることは許される?
飛行場の移転について、沖縄県と国の対立が深まっているようですが、たとえば沖縄県が珊瑚礁の保護などを理由に国のボーリング調査等を禁止したり、強く制限したりするような条例を設けることは憲法上は許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所や刑務所に送った手紙について。
ベストアンサー拘置所や刑務所に送った手紙は、廃棄処分させてもらう事って可能ですか?拘置所に知り合いがいて、一度手紙を送りましたが、急に怖くなってきましたので…。 それから、法務省の保護局の保護司に相談することもできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所の一部でも個人情報
ベストアンサー個人情報保護法では「個人を特定」できる情報となっていますが、住所の一部でも人捜しは可能です。 有名人なら(個人でも)○○町に住んでいるとの情報でも、プライベートは破られます。 これでは法律の目的が果たせません。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この人の処罰の方法について
生活保護者に2万円を貸したのですが、返済日がきても伸ばして返して貰えません、私の知り合いにも何千円ですが借りていて返してません、お金はどうでも良いので、処罰することはできないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法と労基法の違いは!?
ベストアンサー派遣社員として働いた場合、安心して働く為にも法律で保護されるわけですが派遣法は労基法と同じでしょうか?派遣の場合労基法で適用されない部分とかありますか!?また派遣での労働の際に注意すべき事ありますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市道を壊してしまった場合
医療保護入院等を警察に相談中の両親が、市道を少し壊してしまったようです。 補修が必要な状況だと思われますが、この場合どういうことになるでしょうか この場所は、家で私道寄付をして市道になっていると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟の第三者。個人情報の保護に違反するのではないのか?
離婚訴訟の第三者であるにも関わらず、不倫相手と一方的に決めつけられ、裁判の証拠として、住民票を家族の分までコピーして提出するのは行き過ぎた行為ではないのか?個人情報の保護に違反するのではないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急質問です。後、住民票は普通にとれますか?
妻がDvで警察に保護され5日目です。 まだ連絡もありません。 本日市役所に用事があり行くのですが、離婚届け不受理申し立てはできますか? 後、住民票は普通にとれますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ改ざんとは?
保護する前にカルテ開示の手続きを取ってしまいました。予定の日を過ぎても連絡なく…。よくカルテが書き換えてあると聞きますが事前にはなかなか見せてもらえないのにどうやったらわかるのでしょうか?紙カルテです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供も言いたい
子供たちを保護して親権者変更の調停中です。 相手が引渡し請求をしたそうです、12歳の子供が嫌だって裁判所で言いたいそうですが…どうしたら良いでしょうか? 発言させてやりたいのですが、躊躇してしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸滞納金
家賃滞納があり支払いができずそのままにしておいたら保証人である母に裁判所から支払いの件で手紙が来ました。 母は生活保護を受けておりますが、支払わなければなりませんか? ご教授のほどよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供との面接交渉権について
先日、DVで元妻が警察に相談、警察からは保護し、どこにいるかわからないから探すなとの事。子供との面会もしたいしどうしていいかわかりません。わかる方いらっしゃればどうか相談にのってください
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待
ベストアンサー旦那が幼児虐待容疑で起訴されています。今後裁判があります。私も検事から調書され、書類に署名捺印しました。子供たちは現在強制保護になっています。児童相談所は、調書や裁判内容を閲覧できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所、探偵について
ベストアンサー企業の依頼により興信所が本人の同意が得られて無い状態で勝手に職歴、学歴を調査しそれを資料として裁判で使用することは認められるのでしょうか?又、個人情報保護法違法に当たるでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください
彼女が僕からのDVで警察に行き4日経ちましたが 恐らく彼女は警察に保護はされているのでしょうが 僕の方には何も起きませんが この場合どのようにしていれば良いでしょうか またどのような可能性があるのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ゲーム内で
某有名携帯ゲームの中で、何処からかは出所は解りませんが、個人情報を入手され、ゲーム上で載せられ、暴言まで、されたのですが、訴える事は可能なのですか? 一応、その暴言や載せられた内容は写真にて保護しています。
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから