60,786件見つかりました

法律相談一覧

• 保証会社は個人の情報登録できるのか?

ベストアンサー

おしえてください!保証会社は勝手に家賃滞納者の情報登録できるのでしょうか?家賃滞納2ヶ月貯めてしまい保証会社からの督促状がきました!会社も首になってしまい生活保護の申請にいき今現在申請中とのことを話したらそれまでまてないので来月いっぱいで退去するなら裁判をやりません!大家さんからの裁判書類もそろってますのでいつでもできます!今後遅れずに払う!一度...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードで現金化

ベストアンサー

今生活保護を受けています。 生活保護を受給中にクレジットカードを作ってはいけない事を知らずに作ってしまいカードの支払い総額が200万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 キャッシングは一度も使った事はありませんが、支払いの為にクレジットカードで購入した物を売って現金化して支払いに当てたりしていました。 わたしのやっている事すべてが...

弁護士回答
    5
  • 会費 返還について その法的根拠。

学童保育のおやつ代の返金措置についてです。 私の子供が利用している学童保育の、おやつ代として毎月利用料とは別に1人○○円徴収されています。 学童保育を利用しない場合は、おやつを持ち帰る事になっていました。 しかし色々な理由でその持ち帰り用のおやつがなくなりました。 その分、おやつ代に余剰金が発生しそうなので、そのお金で年度末に空気清浄機4台を購入...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板における名誉毀損について

ベストアンサー

匿名掲示板で生活保護受給者がFx取引を行っているという情報を聞き、市役所に問い合わせてその画面をキャプチャしたものを掲示板に貼り付けた所名誉毀損罪では無いかと言われました。私の他にも数人同様に通報を行っています。 その生活保護受給者は氏名や住所がインターネット上に流出しており、グーグルの検索結果で一番目に出てきています。最初に伝播した人が捕まる可...

弁護士回答
    1
  • 妻の精神状態が不安定なので子供を連れ戻すことはできないんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が終わり、しばらく別居をして様子をみることになりましたが、一週間ぐらいして、妻がこちらに帰ってくるといっていたのですが、その日に考えが変わってやっぱり無理とかわってしまうことが何度もあり、妻の状態が不安定だなと感じています。妻自身も不安定だと認めています。 今の妻の状態で育児は大丈夫なのかすごく不安です。 妻は統合失調症と診断されていま...

弁護士回答
    4
  • 保護者からの指導をした授業料の返金要求には応じないといけないのか?

学習塾を経営しています。 2年近く通塾した生徒が退塾をすることになり、その保護者から、成績が入塾してから上がらなかったから、そのことに対して「誠意を見せろ」と言われました。電話では話が収まらず、現在で2度呼び出され、明日3度目になります。 間接的にこれからの分ではなく、「今までの授業料の返金」を要求していると思われます。しっかりと指導はしてきま...

弁護士回答
    1
  • 独り身の叔父さんの葬式代について

ベストアンサー

私の叔父は独り身で、生活保護と年金暮らしをしていました。 最近なくなり、葬式代を誰が払わなければならないのかでもめました。 一応私の父が喪主を行いました。そしてわたしの父には2人の姉がいるので、三等分にしようと、はなしが決まったみたいなのですが、問題が発生しました。 叔父には、少し貯金があったみたいなのですが、うちの父には貯金額を全く教えず、また...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給資格。この様な状態だと息子は母と同居する義務は生じないものなのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人のはなしですが、知人の母が足が多少不自由な為働くことが出来ず、生活保護を受けてます。 同じ市内に住む息子は大手車会社に勤めてます。結婚7年目で子供は居なく、新築した一軒家に夫婦二人で住んでいます。恐らく年収は550から600万はあるはずです。車で数分のところに母がいます。 親子仲も悪くなく普通です。息子に養ってもらえるにも関...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の値段。こういうパターンは下がる事はあるのでしょうか?

宜しくお願いします。私は現在、病気で仕事を辞めました。それで、保護で守られていて保護費用がだんだん減っていっているのですが、夏に家賃扶助がまた2000円減るみたいです。38000円に家賃扶助が上限額に減るみたいです。まだはっきりとは決まってませんが私は42000円出して入居してます。私のマンションは障害者の方がおおく、家主に相談して38000円に下げるか引っ越しをしないといけな...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判断を無視したことは、面会交流の審判に影響しますか?

姉の夫は、保護命令の答弁書で、代理人弁護士の指示に従い行動すると書き、保護命令を却下させています。裁判所の判断にも、「代理人弁護士の指示に従い行動する」と書いていました。 その後、姉の夫は、代理人弁護士の指示を受けずに、住民票の閲覧制限のかかっている住所を探し出し、子供に接近しました。姉の夫の代理人弁護士は住所を探し出していないと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 転校させることができるか?

13歳になる子どもが私立の中学に通っているのですが、経済事情があり通わすことが困難になり転校を したいと申し出たところ、子供の気持ちがあるので(転校したくない)手続きはできませんと先生のほうから御断りの返事がきました。この場合子供が嫌だと言ってるのを学校側がそれを理由に転校させないというのは、いかがなものでしょうか? 入学した時と事情が変わり、とて...

弁護士回答
    2
  • 就職時の身元保証書内の連帯保証人の考え方について

身元保証書内の内容は「身元保証ニ関スル法律」により保護されているという認識でおりますが,書面中に「連帯保証人」という記載があっても,「催告の抗弁権・検索の抗弁権・分別の利益」が無いという「通常の連帯保証人」とは異なる(先述の権利行使/分別可能)と考えてよろしいのでしょうか? 身元保証書内とはいえ「連帯」という言葉の存在で,保証人が「身元保証ニ...

弁護士回答
    1
  • 辞めようかどうか迷っています。

私はメンタルが弱いのですが、夏から続いてるバイトがあります。それとそこのオーナーはとてもよい方で、障害を理解してくれています。 話は変わりますが、昨日A型雇用の面接にいき合格しました。本当は、A型の方に行きたいのですが今のバイトのオーナーがよいかたなので辞めずにいます。私は生活保護から、抜けたいです。年金も沢山もらってる方なので、頑張れば保護を抜けられると思います。A型...

弁護士回答
    1
  • DV接近禁止命令中の離婚の仕方などについて

夫が大麻所持により逮捕され、更にDVにより接近禁止命令を出し、夫はかなり遠方の実家に帰りました。 離婚はこれからなのですが、私は西日本、夫は東日本にいて、かなり遠方なので、お金がかかる事と子供を預けられない事などから、調停離婚が難しいと考えています。 接近禁止命令、保護命令、電話禁止命令を出しましたが、私が生活費を振り込むようにメールで連絡して...

弁護士回答
    2
  • 「脅迫」に当たるでしょうか

ベストアンサー

市役所の生活保護の窓口に何回か行っていたのですが、そうしたら、ある日、窓口の職員から「貴方の相手はできません。市の窓口の者は皆な、もう、貴方の相手はしません。二度と来ないで下さい。」と言われました。 私は、「貴方の相手はできません。市の窓口の者は皆な、もう、貴方の相手はしません。」と言われて、「自分は市役所の誰からも相手にされない存在になった...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と間接強制の後

親権者である父親と孫(親権者の子)を奪いあっている子にとっての祖父母です。判決が確定してから行われる強制執行ですが、子供を抱きかかえて激しく抵抗したり、子供自らが絶対に相手方のもとには帰りたくないと激しく抵抗すれば(子供はすでに父親のもとには絶対に帰りたくないと豪語してます)事実上、強制執行を免れるということで問題ないでしょうか?私たちは生活保...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の親同士の話し合いについて

嫁が娘を連れて突然いなくなり3ヶ月経つ夫です。 保護命令や接近禁止命令などはでておりません。 子どもが小さいので日々の生活がとても心配です。 連絡もつかず、共通の友人も連絡がつかなくなりました。 嫁の親に連絡したところ、「警察に通報する」と凄まれました。 そこで、 夫側の親が嫁の親に連絡をして話し合いをしたいと言っています。 前回のよう...

弁護士回答
    2
  • 子供の物損事故。このような場合は保育所側にも責任がありますか?

ベストアンサー

子供を保育所に預けている最中の出来事です。 運動場横にフェンスを隔てて隣接する保護者用の駐車場があります。 保育時間内に子供がそこに駐車してあった車に砂やら大きな石を投げて車に傷をつけてしまいました。 先生の話では砂を投げている時点で一度注意をしたのにやめず、大きな石にエスカレートしてこのようなことになったと聞きました。 このような場合は保...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産について。それを回避する方法はありますか?

ベストアンサー

2年前に離婚した元夫が自己破産すると言ってきましたが、現在、私と子供4人は元夫との共有名義の家に住んでいます。住宅ローン、固定資産税は私が払っていますが、共有名義なので一人が自己破産すると家も取られてしまいますよね?それを回避する方法はありますか?自己破産する理由は、離婚前に債務整理した返済ができなくなったからです。離婚後すぐ、生活保護を受けたの...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法の適用除外と医療機関における守秘義務について

ベストアンサー

先日、某クリニックの医師からの紹介と言う触れ込みで候補者の選挙事務所から連絡があり、医療機関の個人情報の取り扱いについて不信感をいだきました。 そして個人情報保護法について調べてみて、政治利用の場合は「個人情報保護法の適用除外」になることを初めて知りました。 しかし今回、個人情報の出処が医療関係ということもあり、心理的に不快感を拭えません。...

弁護士回答
    2
  • 友だちと思っていた女に貸したお金について。

初めて質問させて頂きます。本当に困っているので助けてください。 去年の夏頃に友だちと思っていた女に「ケータイを契約したい」と相談がありました。彼女は生活保護者。私は生活保護者にお金や名義などを貸してはいけないなどの知識を知らず貸してしまいました。 その後、一回も支払うことなく強制解約になり私の名義はブラックリスト行き。 彼女は最初、「一括で払...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

生活保護受給中の母が交通事故にあいました。 自転車に乗っていた母が脇道から出てきた車にぶつけられ、車道に倒れそこに走ってきた別の車に母の自転車がぶつかりました。 最初の脇道から出てきた車の保険会社から9対1と言われ母の自転車がぶつかった車の方へ1割母が支払わなくてはいけないのですが、今回の事故で背骨の圧迫骨折で2ヶ月入院中ですが、生活保護も減額...

弁護士回答
    1
  • 実刑になる確率を教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後窃盗での執行猶予1年の保護観察中に、偽もう行為で恋人に60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、実刑判決になる確率はどれくらいでしょうか? 警察の方に、男女間でのお金の貸し借りは裁判官によっては実刑になりにくいから難しいけど、全力は尽く...

弁護士回答
    4
  • 集団暴行事件の被害者です

中学生の息子たち大勢が、他校の中高生の集団から暴行を受けけがをしました。(人数、経緯は特定されないよう省略しますが、こちらは無抵抗で、理由も言いがかりとしか言えないしょうもない理由です) 被害届を出そうとしましたが、警察は傷害事件として扱うそうで被害届の有無関係なく逮捕?に向けて動いてくれています。 そこで、被害者も加害者も多数の場合、治療費・...

弁護士回答
    2
  • 浪費金銭だったはずが DV離婚。着手したり調停に来てる以上 何かしらのお金はかかってるのでしょうか?

相手の浪費 金銭問題で離婚を進めていたのですが どっかで知恵をつけたのかDVにあったとシェルターに子供と逃げて逆に DVで離婚調停をかぶせてきましたシェルターに入った以上 恐らく生活保護などを受けて慰謝料もとれないのでしょうか? 親権ももっていかれてしまいますか? 問題点が急にDVにされてほんとに困ってます DVといえばなんでも許されてしまう 相手が...

弁護士回答
    1
  • 口約束の養育費。法的処置で払わせることは可能でしょうか?

5年前に離婚し、子供4人は私が引き取り、当初は養育費をもらっていましたが、借金の返済や新しい女性との生活を理由に段々滞るようになり、1年ほどで支払いがストップしました。私も働いていますが、それだけでは生活出来ず、生活保護のお世話にもなりながら生活してきました。しかし、今回、生活保護を抜けなければならないかもしれない状況になり、再度、養育費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所

昨年の春に中学三年の娘が非行にはしりました。家出をして、非行仲間の家にいて5日程で見つかり警察に保護されました。 その際、ほとんど本人は聞き取りされず、家に帰りたくないと主張し児童相談所に一時保護。それから養護施設に入所になりました。 私(父)は携帯やネットで大人にわからないように非行仲間と行動していたことや、非行している間の聞き取り不十分、...

弁護士回答
    1
  • 補充性の要件について。

妻死亡後すぐに、第三者(祖父母)に対して人身保護請求の申し立てをしています。 予備調査も終わり次回審問です。相手方は補充性の要件を満たしてないから即刻棄却すべきだと主張しています。 つまり祖父母相手に親権妨害排除請求により子供の引き渡しを求めるべきだと主張しています。 加えて相手方は家事審判において監護者の指定を求めるべきだと主張し家裁に調停の申...

弁護士回答
    1
  • 悪意の破棄について。また、会わせないと不利になったりしますか?

主人のDVが原因で子どもと別居中です。別居後も待ち伏せやつきまといがひどいので現在、接近禁止保護命令(私と子ども)の申し立て中です。そこで質問なのですが、 1、保護命令が発令されるまでの期間に調停で取り決められた 子どもとの面会の日があるのですが、会わせないと行けないのでしょうか?子どものが恐がり嫌がっています。また、会わせないと不利になったりします...

弁護士回答
    1
  • 証拠開示命令。高裁の決定に対して即時抗告は出来るのでしょうか?

上告が棄却され現在特別抗告をしています。証拠の隠滅、警察官からによる全治1ヶ月に及ぶ暴行(私が勝ってに転倒し立ち上がったところ警察官に殴りかかろうとしたとけろ現行犯逮捕した)とでっち上げられています。高等裁判所に証拠開示命令を提出したら、1日たらずで却下されてしまいました。(棄却ではありません)そもそも証拠開示命令は公判前手続きに限られるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。自己破産は可能でしょうか?

数年前に5社から借入をして、ずっと返していませんでした。 最近、弁護士法人から連絡が来ました。折り返し電話したのですが電話に出ず、どこの会社かわかりません・・・ 1年前に元旦那の暴力からうつ病になり、病院からも仕事はまだしない様に言われ、今は生活保護で暮らしています。 今の生活では借金を返せません。 自己破産は可能でしょうか? また、弁護士法人...

弁護士回答
    3
  • 質問です。何とか連絡し話し合うにはどうしたらよいでしょうか?

初めまして。 先日、自分は酒に酔い家の物に八つ当たりしてしまいました。 家族には手を出していません。 その後、警察署の保護室に入りました。 保護室から出たあとは自宅に警察官が立ち合いで戻り、荷物を持ち実家へ行くよう言われました。 因みに家族は嫁、息子、嫁の母と妹でくらしています。 酒で物に八つ当たりは過去に二度あります。 そこで和解したいのです...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払いの遅れ。専門家の先生方はどの様に思われますか?

ベストアンサー

リストラにあい、仕事を探している状態で、家賃の支払いが遅れがちの知人宅に、ある家賃保証会社の担当者が夜遅く訪問して来ました。その時、生活保護の申請を奨め、手続きの仕方は教えるがその条件として通帳を預かる。他にも多数の契約者が申請をして保証会社は回収すると言っていた様です。不在の時もドアに大きな貼紙がしてあり帰宅まで待つている事も多いと聞きます。...

弁護士回答
    2
  • 調査官や弁護士さんの心証

ベストアンサー

離婚調停で、私は離婚後、働くことはして行きたいと思っていますが、最悪の場合、生活保護を申請したいと思っています。 働きながら、足りない分を補ってもらうとの意味です。 働かず、全額、貰おうとは思っていません。 それなのに、それを弁護士さんや調査官には印象が悪いみたいで。 何故なんでしょうか? 弁護士さんは「子供を育てて行くにも悪い、デメリットもある...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルです

はじめまして、賃貸トラブルで困っている大家代理です 先日、生活保護の方の家賃滞納でトラブルになりました。 連帯保証人様の確認が取れなかったのと生活保護受給者に請求が出来ないとの事で「お金はいいから出てってくれ」と、言いました しかし、後になって連帯保証人様と連絡が取れたため家の修繕費用を請求したいと思いました そこで質問なのですが、 1、 請求し...

弁護士回答
    1
  • 精神的に苦痛

も,嘘から始まり… 自業自得ではありますが, 子供の友達や家族に対して,精神的苦痛にさいなまれています。 子供の友達は保護観察中で1月25日に警察に保護してもらい,1度は自宅に帰り,3月に入り2度我が家を尋ねてきました。 今回は親に連絡… 親は捜す事もなく,家出をしたままだと… 3月に話した事は子供の友達が言った事は嘘だと判りました。 (1度は玄関先で追い返し...

弁護士回答
    1
  • 妻子がいる事を知りませんでした

わたしには1年ほど同棲していた人がいましたが、バツイチだと聞いていました。 結婚の話が出てからすぐに妊娠しましたが、妊娠5ヵ月になっても籍を入れようとしない彼に婚姻届を渡すと、妻子がいる事を告げられました。 私はその場で別れを告げ、すぐに生活保護を受けて未婚で出産しました。認知はしてもらいました。子供の父親と別れて2年がたったのですが、今更奥さん...

弁護士回答
    2
  • 可能でしょうか?

私の友人は 両親が父親の家庭内暴力で離婚をしています(友人が当時小学3年生のころ) 暴力を受けていたのは、友人の兄と母親です。 離婚後をして何年かたった後 友人は父と何度か会ったそうです 当時友人と友人の母は喧嘩をしていたので 父の家に帰ったそうです それから、父の暴力がまた少しずつ出てきて 友人は子供相談センターに連絡をして 一時的に保護を受けて...

弁護士回答
    1
  • 好川弁護士様。旦那には養育費はもちろん慰謝料は請求できますか?

旦那には養育費はもちろん慰謝料は請求できますか? とりあえず旦那が騙されたという件は受け身で出るのを待ちます。それでも一緒にはいれないと言われた場合どうなりますか? もう別れても良いと私も言ってます。離婚はしないと言った方が良いですか?生活費を請求し口座も教えてますので旦那の動きを待ち生活保護を考えます。実家に帰った場合も生活保護は対象になります...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩とDV

夫婦で有れば、喧嘩もしますし、お互い、口だけで済まない時も、まま、有りますよね? 程度は有るでしょうが…普段の、たまに有る夫婦喧嘩でも、手や物が出た時点でDVと言い、罪になるのですか? 私は、口論から、夫より後ろから首を絞められた為、このままでは死ぬと思い、夫の腕を噛み付きました。 離婚するにあたり、今更ながら、噛み付いた時の写真を元に、夫はDVだと主...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか?

【相談の背景】 個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか? 【質問1】 本人の承諾なく勝手に第三者へ携帯番号を伝えています

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付後の相手の反応が遅れている場合、本訴に踏み切るべきか?

【相談の背景】 内容証明を相手方に送ったところ、調査が終わってから返信するとのことで1か月保護経過しており放置されているかどうかが心配です 【質問1】 この場合本訴に踏み切っ他方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の事件における少年院や児童相談所への保護の流れはどうなりますか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が起こした事件は少年院や児童相談所に保護される場合どのように行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS 相手が未成年かわからないが、、

【相談の背景】 卑猥な投稿をしている未成年に、欲しいか聞いて欲しいと言われた後で自分の局部写真を送るとします。 【質問1】 青少年保護育成条例に当たらない場合はどのような場合でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察から罰金刑が出されました。罰金額はどのくらいですか?」

【相談の背景】 今日検察で罰金刑が出されました。 生活保護受給中、自己破産手続き中です。 キャッシュカードを他人に渡してしまいました。 【質問1】 罰金額はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 情報の取り扱いについて

【相談の背景】 退職を申し出、履歴書を作成するにあたり現職場で保管している自身の履歴書を、上司へ確認をせずコピーしました。 【質問1】 個人情報保護法に抵触してしまったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳が犯した児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造を犯したのが18歳の場合について。 【質問1】 この場合、保護観察処分か少年院送致になるのでしょうか? それとも成人扱いになるので罰金刑とか、執行猶予とかですか?

弁護士回答
    2
  • 上司が求める社員の写真提供と個人情報保護法との関係

【相談の背景】 上司より所属の社員の顔と名前が一致しないので、顔写真に名前を記載して提出するように求められています。 【質問1】 同意しない社員の撮影することは、個人情報保護法に抵触しませんか。

弁護士回答
    1
  • 公共の場に、指名、口座番号を載せられた件

ベストアンサー

【相談の背景】 公然の場に私の氏名と口座番号が載せられました。 【質問1】 上記は、 プライバシーの侵害または個人情報保護法違反になり、 相手方に慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産により児童手当や特別児童扶養手当について

【相談の背景】 現在、自己破産を考えて申請の手続きを始めました。 生活保護を受給しています。 【質問1】 この場合、児童手当や特別児童扶養手当という手当は一切もらえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから