法律相談一覧
-
窃盗罪と現在について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の時に万引きで2回捕まり、保護観察処分をうけました その後、18歳の時に他人のクレジットカードを不正利用し再び保護観察処分を受けました 現在22歳になりますが、4年前に友達の財布を盗み先日お金を返さないと被害届を出すと言われ財布代と中身の現金代を返済しました(示談書を個人でやりとり済) 本日、示談をした友達から来週また警察署にいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のもつれと、相手方のお母様。復縁したい
【相談の背景】 今、生活保護申請中です。 法テラスに、生活保護通るように話には行きますが、今の家は別れた妻の持ち屋ですが、ラインやり取りできなくなり合鍵も返してない状況に一人放置されてます。 死にたいを繰り返してしまいまい、その前日まではラインで心中まで話ししてたのに、お母様の涙に負けたみたいです。 私は、まだ彼女に未練が深くあります…なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の親子分離措置について。
【相談の背景】 児童相談所について 虐待の事実は無い。 一歳まで自力で育児をしたが、精神的に育児が難しく入院する事になり保健師に相談をしたら児童相談所の入所措置にされてしまった。 同意書を入院中に署名させられたが入所措置だとは知らなかった。 入所措置の事実は4年後に知った、それまでは一時保護だと思っていた。 現在就職をし、生活、精神共に安定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 2013年結婚 2021年相手方からのDVにより別居、保護命令出してもらいました。 先日婚姻費用の調停が終わり、今は離婚調停をしています。 養育費や、慰謝料に納得がいかないので、出来るだけ調停を長引かせて、不成立にしようかと思っています。 のちのち、相手方から離婚裁判を起こされる可能性がありますが、そうなった時、相手は有責配偶者のため、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国の第三者(CSP)に対する個人情報の提供について
ベストアンサー【相談の背景】 外国の第三者に個人データを提供する場合についての質問です。 この場合は、①本人からの予めの承諾、②本人への当該外国の名称、③本人への当該外国の個人情報保護に関する制度等の情報提供等、を行う必要があると存じます。 これを前提として、外国にあるクラウドサービス(CSP)を使用する場合について、以下に質問です。 【質問1】 外国にあるCSP(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中です。浪費癖がありメルカリの定額払い(リボ払いと同等です)を利用し20万円ほど使い、月に6,000円返しています。支払いは滞っておりません。 定額払いの審査を申し込む際に自営業と嘘を書いてしまいました。そして先日メルカリから通知があり、定額払いを申し込んだユーザーは指定信用情報機関に照会をかけると書かれてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護法によって問われる会社の責任の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 「公益通報者保護法」は会社が通報者に解雇などの不利益を与えることがないよう定めた法律だと思いますが、通報者に不利益を与えるのが会社ではなく被通報者であった場合の解釈をお教えください。 たとえば、ある社員の不正を会社に通報し、会社が被通報者を減給や降格などの懲戒処分をした後、被通報者から通報者が無視や仕事を教えてくれないなどのパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用した自己破産の流れを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で弁護士さんとの電話相談でその弁護士さんに 今度自己破産をするに辺り 事務所に審査に行きます 流れが気になり相談させてください 【質問1】 ①法テラスに問い合わせ ②弁護士さんと電話相談 ③弁護士事務所に住民票と生活保護の受給証明書と通帳をもってくるようにとの事でした これは自己破産の申請をした と言う流れでいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の依頼を弁護士さんにした場合、債権者からの督促状はいつ頃止まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 独居で生活保護受給中の息子が、多重債務で自己破産の手続きをするため、1月始め頃に法テラスに依頼したと話していましたが、2月になった今でも実家に借金の督促状が届きます。ネットで調べたところ、弁護士さんと契約を済ませたらすぐに督促は止まると書いてありましたが、自費で弁護士費用を払っていない案件は後回しになるのでしょうか?ちなみに、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産費用の立て替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 60代の母が自己破産する予定です。 お恥ずかしい話ですがお金がないので生活保護申請をさせて弁護士費用、予納金、官報広告費を国に立て替えてもらう予定です。 【質問1】 この国に立て替えてもらった費用は生活保護の受給をやめて働き始めた場合返還しないといけないものなのでしょうか? 【質問2】 あと借地に物置と建物があります。建物の撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員のハンドメイド作品のチャリティー販売について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 趣味のハンドメイド作品を、フリマアプリやハンドメイド市などで販売し、材料費を除く全てを、動物保護団体に寄付したいと考えています。 ハンドメイド作品の製作は、もちろん勤務時間外に行います。 材料費は自分に利益が出ないよう、細かく計算します。 【質問1】 利益がほぼ出ず、職務専念義務にも違反していないと思われるこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中に被害届の出ていない犯行はどう処分されるのでしょうか
【相談の背景】 今私は保護観察中です。 先日友人が一緒にいる時にコンビニで万引きをしだして私は何もとってはいないけれど見逃してしまっていました。 その後バレて警察をよばれてしまいました。 そして警察署に行き事情聴取をしました。 ですが万引きをしてしまったコンビニの店長が私の事情を把握してくれて被害届を出さずに処理してくれて警察の方もこれはもうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報 名字カタカナ記載
【相談の背景】 店舗運営をしているものです。 お客様から予約を承り、管理をし安くする為に、商品に顧客の名字を【カタカナ】で記載してます。 連絡先は暗号化してシステムで別の場所に管理しております。 つい先日入社した人間にカタカナだけでも個人情報になる。 個人情報保護法違反だと言われました。 恥ずかし限りですが、会社を設立したばかりで専門的な知識を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVへの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し口論となり、後日相談もなく妻は子供を連れて出ていき、以降別居となっております。 別居後、虚偽DVを理由に保護命令の申立てをされましたが、却下となっております。 不倫相手からは相場以上の慰謝料を受領しており、不貞慰謝料については妻に請求出来ないと聞いています。 【質問1】 この場合、保護命令が却下されており、虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中で自立の為に開業届けを出すのは可能ですか?
ベストアンサー現在生活保護受給中の状態で、受給前に支払えなかった分の、住民税、国民年金、厚生年金などは免除中です。(生活保護から抜けたら支払う事になっています) 現在コロナ渦の中で就業先も中々見つからず、自宅でインターネット販売を視野に入れています。 資金の必要無い、ドロップシッピングで受注発注と言う営業する予定です。 その際にプラットフォームなどを使う時に開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に向けての交渉について
14歳の息子がバイクを窃盗し、無免許運転。 窃盗に関与して、無免許運転をしているのは、息子含め4人です。 取り調べが終わり、(窃盗したのは息子。それをとってこいなど主犯に動いていた人物はAくんであると警察から連絡があり、)警察側から主犯で窃盗に関わったA君の保護者と被害者の方で今後話し合いをしてもらいますとのことでした。 被害者の方は、バイクの破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた子のいる叔父が亡くなりました。財産放棄を申し出ておくべきでしょうか。
ベストアンサー失踪していた叔父がが亡くなったと、役所から兄弟である父に連絡がきました。亡くなる直前、生活保護を受けていたそうです。失踪前に父が叔父の借金を全て返済しました。 叔父は離婚歴があり実子がいますが、小さい時に別れているので子も父親の存在を知らない可能性があります。生活保護の担当者には、そのような事情で子供に知らせないで欲しいと話していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取誘拐罪に該当するか
2点について質問させてください。 成人男性が相手の女性18歳と同意があり、ラブホテルなどで性交行為した場合は、同意があり18歳なので、強制性交や児童ポルノ、青少年育成条例などには該当しないかと思います。 しかしながら、相手の女性の保護者には無断で行っており、後に保護者に知られ、警察に未成年者略取誘拐罪で被害届もしくは告訴された場合は、警察は逮捕立件す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学のサークル内でのキャンセル料を巡るトラブル
海外ボランティアサークルで三役を務めるものです。 現在コロナのために渡航ができなくなり、キャンセル料が発生しています。 これを承知の上でサークル員はサークル活動を続けることで個別にも以前に了承が取れています。 しかし、最近になって辞めた者があらゆる通信手段をシャットアウトしています。 SNSのメッセージでキャンセル料についての案内を送っても既読はつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停で決まったことについて
ベストアンサー私は離婚をし、現在小学生の息子を育てています。調停証書では、元夫と息子の面会は月に一度と、学校行事を見に行くことを妨げない、というものです。しかし、このコロナの中、やっと開かれる運動会は子供1人につき保護者二人まで、と学校側から連絡がありました。 詳細を知らない元夫からは、子供に見に来てと言われたので(事実かはわかりませんが)いこうと思っています、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生への行き過ぎた指導を謝罪したい。
ベストアンサー現在、英会話の講師をしており、生徒である小学生の女の子を受け持っております。 その子の中学受験も担当することとなり、私も生徒に情がうつり、必死に指導するあまりに行き過ぎた行為として、テキストを投げつけたり叩いたりとあってはならない行動をしてしまいました。 その件について、保護者の方が警察へ相談をして私は警察から、その生徒の退会の承諾を求めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルス、一律10万円の給付金について
カテゴリが何になるのか分からず選択してます。新型コロナウイルスによる、一律10万とゆう給付金ですが、幼児ひとりと私の2人暮らしの母子家庭なのですが、体が悪いのと、身寄りがないため子供を預ける事も出来ず今現在生活保護を受けさせて貰っています。今回の新型コロナウイルスのせいで普段なら必要ない買い物等がかさみ生活が苦しいです。給付金とゆうのは生活保護者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ10万給付金、生活保護の場合
ベストアンサー現在、旦那のDVでシェルターに避難し、その後母子寮に住民票を移さないで住んでいます。 DVなので扶養も旦那から抜き私の扶養にできました。 児童手当も私に振り込まれるよう変更しました。 離婚調停中で親権など何もきまっていません。 生活保護を受けておりますがフルタイムで働いており不足分を受給しています。 住民票は居場所が見つかるとだめなので変えていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示訴訟について
ベストアンサー発信者情報開示訴訟について お恥ずかしい話ですが、掲示板に書き込みをし 名誉毀損で訴えられ282万円を払えとの通知が届きました 当方は病気療養の為生活保護を受給中でして、 預貯金もなければ頼れる身内もおらず 到底払う事ができません どうしたら良いのでしょうか? 支払わなければ法的措置、差押え、刑事告訴をすると突然書かれており、法的措置に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が、子どもを育てられないと言っています
ベストアンサー離婚して、元妻のところに2人の子どもがいますが、元妻が子育てに疲弊し、上の子だけ私のもとで育てて欲しいと言い出しました。 以前から、上の子だけに、大変つらくあたり、非常に心配な状態でしたので、本当は子ども2人とも一緒に育てたいのですが、この状況から救うためにも最悪上の子だけでも可能であれば育てたいと考えています。 そこで質問です。 1.4月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護タクシー利用時の転倒、けが入院について
介護施設から介護タクシーを利用して認知症の通院をしている母がタクシーから降りる際、転倒して、大腿骨骨折で入院、手術、今は病院でリハビリをしています。 質問 母は生活保護で施設や病院代は無料となっていますが、今回緊急対応で、私の仕事を休んだり、高速に乗って病院いったりで支出があります。 決して私も楽な生活ではありません。 1 せめて仕事を休んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から離れたい。
父と2人暮らしをしていた時。2年前の高1の時に父にお風呂場を盗撮せれ、警察に行ったら、自動相談所に保護されました。(辞めて欲しいかった、だけたったのですが) 今は、学校の寮から通っています。 高校を卒業したら、父と暮らせると思っていたのですが、児童相談所人から卒業しても父親とは、一緒に住めないよ、一時保護に又なっちゃうよ!と言われました。一人暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の不安とパソコン分割払い
ベストアンサー自己破産の過激な不安 弁護士さん助けて下さい。 現在、法テラスにて生活保護の為、民事法律扶助の審査を出してもらっているところです。 そこで懸念しているのがパソコンの分割ローンです。元値13万、現在の査定額が最大2万のパソコンがあります。色々な弁護士さんと相談したところ、クレジット会社に引き上げられる場合や引き上げられない場合など、加えて最近は引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子貸付金をはらったのに借用書を返してくれません
ベストアンサー母子貸付金の残りを払うのに利息の事を聞いたらあなたは生活保護を受けているので免除されると思いますと言われ 払いましたが借用書を返して下さいと 言うとまだ延滞金の計算が出来てないので2-3週間かかるので渡せませんと云われました生活保護を受けていない期間があるのでと言われ所得証明をとるか証拠がいりますと云われましたでも6年で台帳は破棄されると言われ騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の連れ子へのワイセツ行為、彼女の元に返してあげるにはどうしたら良いか
ベストアンサー彼女の連れ子にワイセツな行為(寝ているときに胸を揉む、キスをする、陰部を触る)をしてしまいました。そのため子供が学校に相談し、学校から児童相談所へ連絡、一時保護になりました。彼女から問い詰められ、ワイセツ行為を認め、子供に二度と近付かないと誓い、子供を彼女の元に返して貰えるなら別れることにしました。 その旨を児童相談所に話せば一時保護は解除され彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中 引っ越し カードローン負債あり。どうなるか
生活保護受給中での引っ越しを考えています。現在関西地方在住。今後、関東地方への転居を考えています。 カード負債が約100万円弱程度あり、単純にどうすればいいのかという論点で法テラスに相談したところ放置すればよいとの返事でした。 今回ご質問したいのは、新規の判断で生活保護受給での判断基準で引っかかることがないかどうかです。 全国統一の判断基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通告書を放置するとどうなりますか?
ベストアンサー弁護士から通告書が届き、期限までに返済できない場合は給与差押等の強制執行による解決をとるという記述があります。 10年以上前の借金で弁済期日が5年前になりますが、既に管轄の裁判所にて債務名義を取得しているそうです。 ちなみに、これは生活保護受給前の借金です。 本当は穏便に済ませるために少額ずつを分割で返済していければと思っていましたが、現在は生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続にケースワーカーが加入
ベストアンサー遺産協議にて、身内の一人に生活保護の方が居ます。 その際に担当のケースワーカーの方が協議に参加は親族の問題なので拒否は可能ですか? その際に交わす協議書も親族ではないので提示義務はないですか? 尚、虚偽等もなく法定通りの分割で正式な書面での作成を依頼予定ですが、親族間で決めた後に内容は知らないケースワーカーの方に本当はもっとあるだの使い込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金について質問です
ベストアンサー私は現在実家暮らしで、生活保護を受給をしています。 父が生活保護を受給する前に、複数のところで借金をしていたようなのですが、それについて通告書が届きました。 どれも契約日は10年以上前のもので、指定の日付に連絡がない場合は訪問をして請求業務を開始するという内容でした。 本人は現在入院中です。意識障害で話すことも出来ないため、詳細を聞くことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上でイジメ 慰謝料請求
中学生の娘が同級生2人から不特定多数が見られる状態のSNSで誹謗中傷及び脅迫されました。 学校側にはすぐに対応して頂き、加害者2人の保護者と話し合いをしました。しかし被害者である娘は学校に行きたくないと不登校状態です…。なので学校側の勧めもあり、警察に被害届を出し、受理済みです。 誹謗中傷及び脅迫の具体的文言としては「殴る」「刺す」「ブス」等です。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における親権について。子供と同居する母親が親権をもたないデメリットを教えて下さい。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 離婚することが決まっています。 子供は母親である私と共に自宅を出て、子の父親とは既に別居しています。 子の父親は養育費を払ってくれていますが、 親権のみ希望しています。 私は旧姓に戻しますが、子供は今のままの苗字を使います。 また収入がはるかに父親のほうが多い為、大学卒業まで学費も すべて父親が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者暴力防止法(DV防止法)-保護命令申立てられた場合の内容確認について
ベストアンサー当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状ですが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中なのですが、妻は私のDVを主張しております。 私の方は、そのような覚えが無い為、反論しており、であればその内容を示すよう求めているところです。 ご相談事項ですが、仮にDV防止法に基づき保護命令を申立てられた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険受取人名義変更詐欺
ベストアンサー私の妻は、生命保険の旧契約者です。あらたな契約者は、妻の妹です。保険の契約者を変更したのは、理由があります。それは、依存症の病気を改善させる施設に入居するにあたり、入寮費を 生活保護費で、賄おうとしたために、生命保険の契約者のままでは、それが財産と見なされ生活保護費が受給できないからです。これらのことは、全て妹の考えです 今は、施設から出て専業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権についての質問です
ベストアンサー祖父母は監護者になれないので しょうか? 祖父母は70代です 叔父が 二世帯て住んでいて 祖父母は歳だから 監護権はもてないのではないかと 言っているのですが? 児相の人からは生活親権が 弟さんでと話されましたが 相談する ところに行ったところ これは監護権ではないかと 言われました 一時保護のあと 誓約書を書かされて 祖父母、叔父のいる 家に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェ難民になってしまいました...現在身分証などもなく...
都内で現在、ネットカフェ難民になってしまっています。 以前は寮付きのアルバイトでしたので自分の家など借りているはずもなく、家を借りるまで・・・とネットカフェに泊まりだしたのがきっかけでずるずるとその場凌ぎの単発アルバイトや派遣をしているのですが、正直こんな生活からは早く抜け出したいです。 そこでお聞きしたいのですが ・身分証非所持(アルバイトや宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の対応について
児童相談所から一時保護理由 指導支援の為 児童相談所の担当者と話してる間に同意もなく連れて行かれました。学校でのいじめや担任の行為に不信感で不登校はしてましたが虐待はありません。また、CT、MRI検査で髪が長いと検査が出来ないとの理由で髪を勝手に切られました。まだ検査はしていません。何ヵ所かの病院で髪を切る必要があるか問い合わせしましたが、髪を切る必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回、窃盗で保護観察処分を受け、保護観察処分中に無免許運転で取り調べ。今後の処分について教えて下さい
ベストアンサー去年の今頃に、バイクの窃盗で、逮捕され、鑑別所に送られました。審判では、保護観察処分になりました。 現在、保護観察処分中に、無免許の先輩が運転する車に同乗し、物損事故をしてしまいました。 そこで、無免許がバレ、通ったルートを聞かれ、コンビニ防犯カメラにうちのバカ息子が運転する姿が写っていたのがきっかけで、調書をとられ、持っていた原付免許は、取消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行当時未成年で逮捕されてすぐに20歳になりました
19歳の息子が 成人男性2人と共謀し パチンコ屋から出て来た60代の男性に 暴力を振るい財布を盗み 次の日に 強盗致傷で逮捕されました 弁護士の話だと 1人ゎすぐ逃げれる様に車で待機 1人ゎ男性の押さえ役 息子が殴り役でした 犯行当時19歳の息子が 9月24日で20歳になりました 前歴ゎ 2年程前に 拉致監禁に関わって保護観察処分でした 保護観察ゎ1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
餓死しそうです自己破産中に同居人が借金してはだめですか?
母と二人暮しで生活保護を受けています 生活費が苦しくて僕が借金をしたのですが 自己破産を進められ手続き中です 今月の給与が5万しかなく保護費も出ませんでしたものを売ろうにも大したお金にもならないし 日払いで働こうにも免許も交通費もなく 預金を500円200円おろして生活費にしていましたがそれもなくなり明日の晩飯も買えそうにないので 母が年金担保で借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れ去り、行方不明。子供に会いたい
兄は混乱しており、ちょっと病んでいるので 代理で質問させていただきます。 兄夫婦の話ですが 少し前に兄の妻と子供がいきなりいなくなり 警察からモラハラとして保護していると 連絡があったみたいです。 理由もよくわからないらしいのですが 相手から連絡が来るまで連絡取れないと 言われたみたいで 2週間連絡なしです。 DVなどは一切なく 妻からも聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護利用者の不適切なケースワーカーの対処の仕方を教えてください
ベストアンサー担当が4月に新人のケースワーカー様になりました 知識がないため、生活保護利用者の障害基礎年金の収入申告の仕方を何度もたずねているのですが要領を得ません 福祉事務所の上司の方にとりついでいただきたくても「担当はわたしなので」といってきいてくれません そのほかにも前任者が教えてくれたさまざまな相談事も一切引き継いでくれず ほんとうに事務的な上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が一時的保護シェルターに行ったと思われます。その後の発展について
ベストアンサー相談お願いいたします。 私は妻と子供3人います。妻は妊娠8か月です。 先週の金曜日に妻と子は家からスマホを置いたまま出ていきました。(おそらく一時保護シェルターへ)先日に警察へ行き、事情と原因を偽りなく話、捜索願を頼みましたら、捜索願不受理届が出されているようでした。 妻達の安否はわかったのですが、私はどうしたら良いでしょうか? 離婚はしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会を離婚に応じるカードに使おうとしているので困っている
ベストアンサー現在、離婚調停をしています。妻が離婚に応じるなら養育費は要らないと言ってきました。そして親権は妻のほうにといって来ています。離婚事由にあたることはまったくないので、離婚を拒否をしたら婚姻費用を要求してきました。妻は生活保護を受けているので、婚姻費用をもらったとしても生活保護費を減らされるだけで収入に差はないと聞きました。離婚を拒否したことで嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年少女事件、家庭裁判所、処分など。
ベストアンサー私は高校生なのですが、昨年ネット上に不適切な動画像を載せ、児童買春にあたる行為をしたとして、警察に逮捕?任意同行?の様な形で何度か取り調べを受けつい先日家庭裁判所から、調査期日通知と言うものが届き質問票を、書きそれを元に面接をすると言われました。 そこでご質問をしたいのですが、 1.この面接は、保護者と私と面接官3人ではなしをするのですか? 2.私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年ぶりの消費者金融からの督促状が来たのですが…
ベストアンサー生活保護を受けた時に消費者金融会社の担当者から払える時に払ってくれたらいいので督促しない。と言われ、最後の支払日から4年が経ちます。 2、3年前から生活保護も外れ、普通に働いていますが、担当者から督促しない。と言われてから1度も督促状も請求書も電話もありませんでした。 でも先日、法律手続きの予告書が郵便で届きました。 1、全額一括返済は出来ないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから