60,768件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者で交通事故の慰謝料を貰うと全額役所に持っていかれるのか?

生活保護受給者で交通事故被害者 慰謝料約90万円 役所との最も良い対応の仕方を教えて欲しい

弁護士回答
    1
  • 契約書に関して問い合わせ

ベストアンサー

業務上契約書が必要となりメーカーが勝手に卸業者に開示して内容見せてしまいました。 個人で仕事して受けおっていて個人情報保護法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告発された場合の流れについて

生活保護の不正受給が発覚し、本日、福祉事務所の担当者から「刑事告発の手続きをするのでクビを洗って待ってろ」と言われました。 私はこれからどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 精神病院からの脱走したらどうなるの?

精神病院から脱走するとどうなるのでしょうか? 任意入院の患者が精神病院から脱走すると特異家出人として搜索されてしまうのでしょうか? また医療保護、措置入院だとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童による加害事故について

ベストアンサー

小学校6年生の子供が自転車で、老人にぶつかり、ケガさせた場合、当然 保護者は賠償責任を負いますが、子供本人は児童相談所へ通告されたりするのですか

弁護士回答
    3
  • 児童による加害事故について

ベストアンサー

小学校6年生の子供が自転車で、老人にぶつかり、ケガさせた場合、当然 保護者は賠償責任を負いますが、子供本人は児童相談所へ通告されたりするのですか

弁護士回答
    1
  • 別居婚姻費用の請求と慰謝料請求調停は同時にできますか

ベストアンサー

別居婚姻費用請求 とってる慰謝料請求の調停は同時にできますか? 過去に保護命令が確定されていて、20年間モラハラ 暴力にたえてきました。

弁護士回答
    1
  • シングルマザーで借金を自己破産出来ますか?

シングルマザーです。 今年の末に手術を迎える娘がいます。 生活保護は受けられず、今働いてません。 この状態で自己破産出来ますか? 三社から借りてて差し押さえもされました。

弁護士回答
    3
  • 「人身攻撃に及ぶなど意見ないし論評としての域を逸脱したもの」とは?(公正な論評の法理)

公正な論評の法理の元でも保護されない、人身攻撃に及ぶなど意見ないし論評としての域を逸脱したものとは具体的にはどのような表現のことを指すのでしょう? 判例等である程度明らかになっているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 昨日も相談させていただき納得もしたのですが。

ベストアンサー

早速妹が放棄手続きをしている際、司法書士さんより生活保護の返還金は税金と同じ扱いになり自己破産をしても債務は消えないのではないかとの指摘がありました。本当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の件

ベストアンサー

重複する相談ですが、相続放棄申請前に生活保護受給解除をした場合は単純承認とされてしまうのでしょうか? ※前回の相談で「申請前」と「申請中」で誤りがありました。

弁護士回答
    1
  • 食糧渡すのはNG?この場合はどうしたら良いのでしょうか?

近所に住む生活保護者同士の食糧品渡すのはNGなのでしょうか? メールや電話で食べる物が無い、何かないかと連絡があり困っています。 この場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子を勘当したい

息子の態度に嫌気がさしてきました。 保護者である私に対する罵倒や侮辱などを繰り返すクズです。 こいつを今すぐにでも追い出したいのですが、法律上問題ないように絶縁する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書について。医者、母親は罪になりますか?

本人が一年前に行っていてその時は 病気じゃないと言われていたのに、 本人がいないときに母親が行って 診断書をとってきて、医療保護入院させようとしています。 医者、母親は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺に合い、返済回収の件

詐欺に合いました。相手は刑務所に入りましたが、生活保護者です。騙されたお金は闇金に流れていたみたいです。なんとか、返済をしてもらいたいのですが、返済してもらうのにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 日弁連委託援助業務の利用に対応してくれる弁護士さん

ベストアンサー

生活保護申請をしようと思っていますが、日弁連委託援助業務の利用に対応していただける弁護士さんを弁護士会の法律相談に行くのではなく自分で探す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自社で組織犯罪があり、マスコミに内部告発をする際に前社長の電話番号を新聞社に教えていいのか?

ベストアンサー

賞味期限改ざんの内部告発に際して、既に退職した前社長や現幹部の電話番号を、検察やマスコミに教えてもいいですか?個人情報保護が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 面識ない男性からの異常な声掛け

ベストアンサー

街中で「パンチがすごいの?」「頭がおかしいんでしょ?」「生活保護がどうだ」などと意味不明な事実無根なことを言ってくる変な男性がいました。  録音したので警察に通報しないとだめですか?

弁護士回答
    2
  • ネット会員の退会申請

ベストアンサー

ネット会員の退会申請を通販会社に申し込みましたが、退会届の書類が送られて来ません。これは、個人情報保護法に抵触しますか、知りたいのですが。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同じ質問になってたらすみません

少年時代の前歴(わいせつ未遂事件)は保護観察だったのですが、これは前科に等しいぐらいの前歴になるのですか? それとも少年時代と成人の犯罪は全く別物になるのですか? 度々申し訳ありませんが教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 履歴書

ベストアンサー

仮釈放中ですが 役場の臨時職員に応募したとき 履歴書に 賞罰を書く欄があったのですが。なしと書きました 保護観察所に分かると、刑務所にもどらなくてはいけないですか 面接は受かりました

弁護士回答
    1
  • 興信所について

ベストアンサー

興信所についてお教え下さい。 携帯の電話番号から相手の住所、名前がわかった場合、裁判で興信所で調べましたと言うのは、個人情報保護法の観点から大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後付けですみません

後 その友人には 16〜17歳の時に窃盗で保護観察が付いたそうです 未成年の時の犯罪も今回の事に加味されますか?ちなみに友人は33歳です

弁護士回答
    1
  • 靴は経費では無いと言われた。

【相談の背景】 病気で生活保護を受給していて、会社に勤める事ができずフリーランスで仕事をしています。今回仕事で使用する靴を購入して経費として提出しましたが、プライベートで使用するかもしれないから認めないと言われました。その後、こちらに一度相談を投稿しましたが、弁護士の方から妥当な判断で違法性は無いという事でした。 であるならば、生活保護受給者は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中で、300万円くらいの借金をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は、リボ払いを、使わず、きちんと支払いしてましたが、途中から借金を払うためにまた、借金を繰り返すようになりました。 【質問1】 私がすべて悪いのですが、生活保護中でクレカを作り、支払いが苦しくなり、精神的に病んでいます。どうしたら、いいか、わかりません? 【質問2】 自己破産したいのですが、ケースワーカーに言えば、生活保護...

弁護士回答
    3
  • SNSでのバイト、口座凍結について。

【相談の背景】 SNSで知り合った方に「給料の振り込みを手伝って欲しい」との依頼で、他の方から振り込まれたお金を他の方に振り込むと言う作業を行っておりました。 みずほ銀行から口座凍結の手紙が届き、急いで警察にも事情と経緯を話し、今調べてもらっている最中です。 警察側からは「暗証番号を教えていないからグレー。何か事件性があれば連絡します。」と言われて...

弁護士回答
    1
  • パワハラの報復問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員のパワハラに関して、労働局などに申し出をしている最中、今働いている職場の職を解任させられました。不利益処分だと感じています。 パワハラの法律や公益通報保護法ので不利益処分は禁止されていますが、この場合、適用され、労働局から厳しい処分とかありますか? 【質問1】 3月という時期で若かえりを理由として 今ある職をとかれて、報復...

弁護士回答
    1
  • スポーツチームでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生のスポーツチームの監督をしています。 チームは全国大会出場を目指すという方針のもと活動していますが、方針に背く保護者がいます。また、指導者からの発言について、事実を捻じ曲げて周囲に吹聴しています。おそらく被害妄想が激しいのだろうと思います。保護者会長や副会長がヒアリングを行うも、一方的な主張を繰り返し、チームでの秩序維持の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法を利用して被告の人事書類に対抗できますか?

【相談の背景】 労基法15明示義務違反で私人訴訟。当方原告労働者。被告上場企業。弁論準備手続において被告が明らかに被告弁護士が作成した原告に関する人事書類を提出。作成者はブランクとなっています。個人情報保護法に基づき攻撃出来ないか? 【質問1】 労基法15明示義務違反で私人訴訟。当方原告労働者。被告上場企業。弁論準備手続において被告が明らかに被告弁...

弁護士回答
    2
  • 母の介護施設入所に伴う費用請求について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は拒否しても母が死亡したら市長村から請求がくるのか?拒否するにはどうすればよいのか。市長村が成年後見人を立てた場合はどうなるのか? 【質問1】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は...

弁護士回答
    2
  • 小学校での事故による怪我に関する慰謝料請求や治療費の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 本日、小学校の前を歩いていたら 1人の男の子が構内の柵から石を投げていて たまたま通っていた私に当たってしまい 頭にぶつかり怪我をしました。 そこまで気にすることでは無いだろうとは思っていたのですが ぶつかった頭が色が変わり、頭痛、めまい、など起きてきて 主人が学校に電話をして下さり 保護者の方から電話がありました。 「発達障害...

弁護士回答
    2
  • アイテム代を騙して使っていました

ベストアンサー

【相談の背景】 ふわっちという配信サイトで、生活保護受給者が雑談たぬきに悪口やら書かれたので弁護士費用の為にアイテムをお願いしてたがアイテム代を弁護士費用には使わず飲食代に使ったので詐欺だと言ったら謝ったからいいんだと開き直って配信しています。 ちなみにアイテムは、お金に替えられます。 これは詐欺になりますか? 【質問1】 ふわっちという配信サ...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法違反があると思料した場合、刑事告発は可能でしょうか?

【相談の背景】 某県において、第三者委員会による調査が行われ、知事らの違法行為(公益通報者保護法における告発者の探索禁止、不利益取り扱い禁止に対する違反)が指摘されながらも調査を依頼した知事が報告を無視するという異常事態が続いています。法治国家にいる一市民として看過できず、刑事告発が可能か条文を調べていますが、よくわかりません。刑事告発は可能で...

弁護士回答
    2
  • 強制執行は就職で不利になるのか

【相談の背景】 私の姉が、家賃滞納により退去の強制執行されました。 姉は中学の頃から引きこもりで、高校卒業とともに家を飛び出し生活保護を受けながら生活していました。 10年近く連絡も取り合っていなかったので、いつまで生活保護を受けていたかはわかりません。 今年9月、家賃滞納の催告を受け、祖父母の家に転がり込み、家賃の滞納額を支払ってもらったようで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の贈与についての相談

【相談の背景】 祖母Aが先月末に他界しました。 Aには娘が二人B,Cいます。 私はBの子供でAからすれば孫Dにあたります。 Aには土地と定期預金(5600万)の財産があります。 Bは生活保護受給者です。 BとCは相続放棄の手続きに入ったと連絡を受けました。 Aは生前、Dに毎年少額の贈与をしていました。 祖母Aは生前、孫Dに死んだら全部あげると言っていましたが、 遺書...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者が中学校の子供の卒業式の出席について学校にお願いする。 学校側は子供と保護者が出席を拒否していること、 社会情勢を考えて、保護者以外以外は出席させない と言われました。 すでに教育委員会にお願いして学校も知っていたのに今まで連絡なし 説明なし だから当日来るからその時説明を受けるといったら来ないでくださいと言い、いや来る...

弁護士回答
    2
  • 公務員の個人情報漏洩と職権を濫用した個人情報収集は罪に問われますか

【相談の背景】 私は地方公務員を退職したものですが、在職中の職場のかなり詳細な人事情報100人分を記録したUSBメモリーを紛失しました。職場にはその旨正直に申告しており、その後すぐに自宅で発見したので情報漏洩はしていません。しかし、本来持ち出しが許可されていない個人情報を勝手に持ち出したうえ削除を忘れて退職後も保存し続けていました。 【質問1】 個人...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の審問で訴え内容や証拠は事前に知らされるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在はシェルターを出ているものと思います。モラハラを主張しているようです。 突然、激昂するようなことはありませんが、夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。「あたまおかしい 」「イカれてる」など。子供の面前での夫婦喧嘩も3回程度ございました。直近の夫婦喧嘩では途中から妻...

弁護士回答
    1
  • 企業のWEBサイトに掲載するプライバシーポリシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法で定められている、プライバシーポリシーについて、WEBサイトに掲載をする際、かなり細かく掲載されているものがある反面、かなり省略および簡素化されたものがあるため、この部分について教えてください。 【質問1】 プライバシーポリシーとして掲載すべき項目について、どこまで簡易化できるのでしょうか。(例えば、第xx条 共同利用...

弁護士回答
    1
  • 相続人に連絡の取れない人がいる

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の相続で遺産分割協議をしたいが、連絡の取れない兄弟がいる。兄弟は某市の無料低額宿泊所が住所なので、生活保護を受けているとおもわれるが、弁護士にどのように相談したらよいかアドバイスください。 兄弟は執行猶予中(保護観察あり)に実家から行方不明になり、一年経過。父の危篤で探し当てたが、無料低額宿泊所にいて、平日に管理人立ち会い...

弁護士回答
    5
  • 兄弟間の問題による縁の切り方について相談したいです。

【相談の背景】 兄弟間の問題です。 妹は独身です。 無職で今現在生活費を親からもらっていますが、親は高齢です。 今後の事を考え、親が亡くなった場合、私などに金を要求しそうで怖いです。 最近、一緒に住んでいる子供は手取りいくらもらってるのか聞いてくる始末です。 将来彼女の生活を養うのは無理です。 なので生活保護・今親からもらっているお金の貯蓄...

弁護士回答
    3
  • 偽装DVを証明したい。DV案件で警察に相談されても何もアクションがない。何が考えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方、夫です。 妻に偽装DVで警察に相談されました。相談した事実を何故知っているかというと、味方になってくれた妻の親族が教えてくれたからです。 現在、家から締め出され、半年経過してます。双方に弁護士がおり、離婚調停中です。妻が申し立て人で、離婚調停は不調、婚姻費用調停はこちらが拒否したので審判に移行してま...

弁護士回答
    1
  • 自分が使えない個人年金解約返戻金でも自分の所得で生活課に申告するの?

【相談の背景】 母が亡くなり「契約者は自分、受取人は母」の生命保険と個人年金を解約しました。保険料は母が実家で支払っており、自分は知りませんでしたが母の死後判明し、生活保護を受けている自分が更新するわけにはいかないので、解約し返戻金をうけとりました。受け取った返戻金は両親の債務返済と独居になる父のために老人ホームの入居費用に満額充てることにしま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の元夫が自分勝手に帰ってきて困っています。法的に何か対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、生活保護を受給中です。 「自分から出ていく」「いつになったら帰れるんだ」「もう、帰りたい」と自分勝手な言い分をしてきて私達(私と息子)を困らせ、その度に『自分から出ていくと言って出て行ったのだから、生活保護の申請中だから帰って来られたらダメになる』と何度も言って断ってきました。 それなのに又、自分勝手に帰って来て以前の変わらぬ...

弁護士回答
    1
  • 相続したお金を返済に充てる場合、課税の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんは生活保護受給中ですが、親が亡くなった為、3兄弟で分割して相続することになりました。土地が売れ、一旦Aさんの兄の口座に現金が振り込まれます。 Aさんにはお付き合いされている方がおり、分割された分を、お付き合いされている方の借金(Aさんがお付き合いしてる人に借金があるわけではない)の返済にあてようと考えています。お付き合いされてい...

弁護士回答
    2
  • 児ポ、条例違反で逮捕

【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 今月裁判があります。 被害者3人に対し、示談は成功しました。 過去に、少年時代同様の件で保護観察処分になっています。 また、無理やりや強制ではありません。 いま現在、前回の裁判で裁判官に病院へ受診してみては?と言われたので専門医の方がいる病院に通院しております。 可能な限りでお答えいただき...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の即時抗告の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更を申し立てられ、(保全処分付き)仮に親権を相手にと出ました。 即時抗告の仕方を教えてください。 【質問1】 今まで出した証拠書類や反論書面は、全てまた印刷して出すのですか? 【質問2】 申立趣旨はわーっと書くにせよ、最初にある理由って何を書けばよいですか? 仮に父親に親権を定めることを取り下げる、ですか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    4
  • 犯罪行為にあたるかどうかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 車を分割(個人分割)で購入したあとに体調を壊し 生活保護を受けるくらいになりました。 事情は話したものの滞納が3ヶ月ぐらい続いたら 夜中に敷地内に止めてある車からナンバーを取って行ってました。  車検証の所有者権は私自身ですし 何より夜中に敷地内に入って何かを取って行くのは いくら延滞があったとしても 犯罪行為にはあたらないのでし...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による差し押さえと個人再生による解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 住民税が払えず、所有権1/2の住居が差し押さえとなっています。 他の財産も収入も無い状況です。 競売ではなく、もう半分の所有者の賛成を得て売却後に納付することになっていて、所有者間で協議中と報告して1年以上連絡無しの状態です。 債務整理(個人再生)と生活保護の受給を検討しています。 【質問1】 このような状況で個人再生を行い、生...

弁護士回答
    2
  • 新成人のバイトと親の責任

【相談の背景】 18才の男性の親です。高校卒業式も終わり3月末に正式に卒業です。作業現場の交通誘導の警備のバイトを予定しています。派遣会社から採用にあたって未成年のため保護者の承諾書に記名捺印を求められています。18才なので本人の申し出に断りにくい状況です。 【質問1】 18才で成人と思いますが、記名捺印することで保護者に賠償責任など何らかの法的責任...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから