60,763件見つかりました

法律相談一覧

• 娘に面会したいのですが...

ベストアンサー

先日、児童相談所に保護されていた娘が施設に入ることになったそうなのですが 私が施設の方に会いに行くことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準確定申告についてお尋ねします。

ベストアンサー

お尋ねします。亡くなった父は生活保護を受けておりました。訳あって相続放棄を完了しています。準確定申告は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護同士の結婚ついて転居費用などもらえるのか

二人とも生活保護で精神障害者です。 これから結婚する予定ですが、 役所の方から転居費用などもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の自己破産について教えて下さい

生活保護受給者が損害賠償を受けて払えない場合は自己破産する事は可能ですかまた弁護士費用は

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中は税の支払いはどうなる?支払わなくても良い?

生活保護受給中は税の支払いはどうなるのでしょう?  支払わなくても良くなるのでしょうか?  また、支払わなくても良いとなると、延滞税等が課されることもない、ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 収入や生活実態を偽って生活保護や児童扶養手当を受給した場合、何かの罪に問われますか?

生活保護や児童扶養手当を受給するにあたり、収入や生活実態を偽って受給した場合、何か罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のクレジットカード契約の申告義務は?

ベストアンサー

生活保護申請前にクレジットカード契約及び返済がある事を申告義務を怠ってしまった場合の罰則の有無はありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て時における保護命令裁判資料について

ベストアンサー

離婚調停では、保護命令の裁判資料は申し立て時に出さないものなのでしょうか? 当然出すものだと思っているのですが、ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例…20歳以上が女性

青少年保護育成条例は、18歳未満が男で、20歳以上が女の人の交際でも立件されることありますか?

弁護士回答
    1
  • 預貯金調査・ネット銀行について

生活保護申請の預貯金調査は楽天銀行などのネット銀行は対象となるのでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スズメをエアガン等で撃ち殺す行為について

スズメをエアガン等で撃ち殺す行為は、鳥獣保護法等何らかの法律に触れますか? 狩りの名目であれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 緊急小口貸付資金は、食費用なんですか?

アパート暮らしの場合、保護費支給までに、これが出るのは、食費用だそうです。 施設に入ると、食事が出るのでないそうです。

弁護士回答
    1
  • 無料の演奏会、著作権元の許可は不要?

無料の演奏会の場合は、著作権法で保護されている曲を演奏しても著作権元の許可は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

ベストアンサー

顧客名簿を業者から購入し、それに基づき、電話営業を行う行為は、個人情報保護法等に違反するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の罰金の支払い方法について

ベストアンサー

暴行事件の罰金は分割などで支払うことは出来ないのでしょうか? 生活保護受給者でも特別な措置などは無いのでしょうか? このままでは、服役するしかないです。

弁護士回答
    2
  • 子供が窃盗をしました。また、少年院に入ることになりますか?

現在保護観察中の子供が万引きで捕まりました。前回の犯罪は全く別種類のものです。また、少年院に入ることになりますか?

弁護士回答
    3
  • 知的財産権

ベストアンサー

知的財産権には、アイデア、ノウハウ、営業秘密は含まれるのでしょうか? そして、これらは権利として、どのように保護されるのでしょうか? 教えていただきたくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 国会議員や閣僚、芸能人等のプライバシーについて

国会議員や閣僚、芸能人等の著名人にも保護に値するプライバシーというものは存在するのでしょうか? 存在するとするとそれは具体的にはどのようなものでしょう?

弁護士回答
    2
  • 法テラスについての本音をお聞かせ願いたい

ベストアンサー

法テラスを利用した「生活保護者」からの依頼は弁護士先生にとって「おいしい」仕事なのでしょうか? 建前ではなく、本音をお聞きしたく存じます。

弁護士回答
    5
  • 個人情報の最新性

ベストアンサー

個人情報保護法では業者は情報が最新のものであるように努力しなければならないようですが、利用者側にも最新の情報にするように努力しなければならないというような法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 鳥獣の捕獲に関して

鳥獣保護法第8条で捕獲を禁じている「鳥獣」とは原則全ての鳥類・哺乳類のことを指すのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 日弁連委託援助業務の利用に対応してくれる弁護士さん

生活保護の申請をしようと思っているのですが、日弁連委託援助業務の利用に対応していただける弁護士さんを探す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • DV扱い

DV 認定になると保護命令でなくても警察などにDV 加害者情報(氏名・生年月日・住所・車両情報など)は登録などされるのですか?

弁護士回答
    1
  • DVシェルター

自分に裁判所等から保護命令が出てても 家に居なく郵便物の確認ができない場合どの様になりますか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書。保護命令の答弁書は裁判所に郵送すればいいんですか?

ベストアンサー

保護命令の答弁書は裁判所に郵送すればいいんですか?期日に持っていって提出すればいいんですか?わかりません教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 告発について。未成年が告発する場合は保護者の同意が必要ですか?

ベストアンサー

未成年が告発する場合は保護者の同意が必要ですか? また、告発状に最低限書かなければいけないことはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 仮釈放中で保護観察中でも合資会社はつくれますか?

仮釈放中で保護観察中でも合資会社はつくれますか? 会社法を見たけど良く定義が分かりません。 おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 通院の確認

通院した病院に、その都度会社の上司が確認した場合、個人情報保護法で守られますか?疑われる様で嫌なのですが。

弁護士回答
    1
  • 戻し金

以前住んでいたアパートの日割りを引いた残金を管理会社が戻してくれません。それは生活保護で役所から出たものですが違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の連絡先は個人情報か?

職務上において、弁護士さんの連絡先は個人情報保護法の対象になりますか。抽象的な質問ですみません。

弁護士回答
    3
  • 役所の虚偽記載に関する立証の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母の保護決定調書に、実際の収入と異なる金額が記載されており、対応について具体的な可能性や見通しをお伺いしたく投稿します。 【事実の整理】 • 令和2年10月末 母が駐車監視員を解雇。 • 令和2年11月10日 当時の保護担当者が自宅訪問。母は口頭で解雇を伝えた(メモあり)。 • 令和2年11月 実収入約8万...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の保護期間中に別居による婚姻費用分担の調停申し立てを行った場合不利にならないか

私の娘の子供、孫に関するご相談です。孫が生後3か月で日常生活ではありえない外傷及び重篤な後遺症の可能性が認められるとして、児相の保護扱いになり児童福祉法第27条にもとづき乳児院に預けられていましたが、この度(1歳2か月)やっと保護停止扱いとなり我が家で私ども夫婦の保護のもと長期外泊扱いで娘と孫が今月中旬から同居をはじめ問題がなければその後解除の見通...

弁護士回答
    1
  • 謝罪強要。私は今後どの様な行動をすれば良いでしょうか?

息子は現在中学2年で野球部に所属しております。 先日、息子の野球大会があり観戦に行きました。 野球部保護者から「応援に混ざって」と言われましたが、私は中学校と野球部と野球部保護者に色々な不安があり、応援に混ざらず観戦しておりました。 具体的な不安内容は、 1.息子が中学校野球部入団前からの嫌がらせ(具体的に→公式野球に行くなら、中学校の軟式野球に入...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...

弁護士回答
    5
  • 亡き母名義の固定資産税未納について

【相談の背景】 知人A子さんは障害者の娘と二人暮らし。収入は遺族年金、娘の障害年金、パート代、生活保護費です。三十年程前にお母さまが亡くなり、実家の父親、姉妹とは絶縁していました。二か月前に町役場から、母親名義の固定資産税未納通知が届きました。実家の土地が母親名義であることも全く知りませんでした。A子さんは急いで相続放棄の手続きをし、相続放棄申述...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した未登記建物の賃貸契約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した建物があります、私は結婚して25年家から17キロ位離れた所にすんでいます、相続放棄の時実家は自分のためには占有してませんでした、相続放棄した家と実家の距離は管理に関係ないと弁護士様から回答もらいました、 【質問1】 母屋は公売に売られて未登記建物が残りお父さんはアパートに移りました、お父さんは未登記建物を生前賃貸にかしま...

弁護士回答
    2
  • 児童(保護者同伴)の自宅敷地内の侵入や破壊行為に対する被害届と賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路に面している自宅敷地内にたびたび侵入を繰り返す小学生がいました。 その児童が自宅へのゴミの投擲、敷地内設置物を蹴るなどを行ったため、警察に相談しました。 児童は野球のユニフォームを着ており、かつ保護者も毎回同伴していました。 なので、ユニフォームから所属チームが判明したため、警察から野球チームの指導者に、敷地侵入および物品へ...

弁護士回答
    3
  • 義父の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の頭に両親が離婚したんですが、父とは血の繋がりがなく、養子縁組の解消をしていない状態です。 最近になって、義父が膵臓癌と診断され、生命保険にも加入していないため経済的に困難だと、義父の妹から連絡がありました。義父の妹は「離婚しても子どもであることは変わらない。あなた達で面倒を見るべき」と主張していますが、私たち3兄妹には義父...

弁護士回答
    4
  • 政治家と警察の情報。漏洩は本当にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 端的に話します ある警視庁に在籍していた大物政治家の政治事務所と、ボランティア関係話で、私が今後その事務所に出入りすることが決まっておりました。 直接私はこの政治事務所とはやりとりはなく、間に保護司さんが入っております 事務所を訪れる1週間前に、突然この政治事務所の秘書から連絡が保護司さんに行き 警察関係のデータベース等で調...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告 特別抗告 許可抗告

【相談の背景】 保護命令の申し立てがあり、審尋の結果は保護命令却下になりました。ですが相手方が即時抗告をし、即時抗告の通知と理由書のみが届いた2日後に相手の言い分が通った決定書と相手の出した証拠書類が届き、こちらに反論書面を提出させてもらう機会すらもらえませんでした。相手方の内容には矛盾しかありません。また決定書の内容がこちらも相手方も言っていな...

弁護士回答
    1
  • 大阪簡易裁判所への出頭が困難な状況で、今後の対応についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 7月に、大阪簡易裁判所より、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告書というものが届きました。 クレジットカードのものです。 当方関東に住んでおり、現在離婚により経済的に困窮認のために、生活保護受給中です。 仕事も探しております。 遠方で裁判所に出向くことができない事、旅費の費用の捻出が難しいことがあげられます 金額がものすごい大きい...

弁護士回答
    2
  • 銀行が相続手続きで戸籍謄本のコピーを保存する法的根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続き関する書類についての相談です。 同居していた父が亡くなり、預金を相続するにあたり銀行で手続きをしています。 必要書類については事前にネットで調べた通り、父が生まれてから亡くなる日までの戸籍謄本などを求められました。ここまでは理解できます。相続人を特定するための作業として。 銀行は、その書類のコピーを取り、後日の対応のた...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪と青少年保護育成条例の時効起算点について

【相談の背景】 10年前、mixiのメッセージで未成年の女子高生と仲良くなりました。 仲良くなって調子に乗ってわいせつな画像を要求して送らせてしまいました。 この時点で児童ポルノ製造罪と青少年保護育成違反になると当時は知らなくやってしまいました。 当時はガラケーを使っており画像を一旦保存をしましたがすぐに削除しました。 ただしガラケーのトーク履歴にわ...

弁護士回答
    7
  • 精神的虐待と仕送り停止について殺人未遂・保護責任者遺棄罪の有罪判決が出た場合の刑期はどれくらいか。

【相談の背景】 私は幼少期から、両親より度重なる精神的虐待(主に暴言)を受けてきて、令和5年末にオーバードーズなどを多数回繰り返し、36時間程度意識を失う事態になりました。 その後、令和6年2月にPTSD・うつ病と診断され、11月には精神障害者保健福祉手帳の交付も受けました。 さらに、PTSD・うつ病により労務不能にあることを知りながら、昨年末をもって両親は...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給をしてしまいました。深く反省しています。先生回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給をしてしまいました。 とんでもない事をしてしまったと深く反省しています。 1度目は収入未申告で不正受給が1度目が生活保護法78条文面指導され分割で現在も払っています。 2度目は収入未申告で総額45万円で相手会社に1か月の給料分の書類を誤魔化してほしいとお願いしました。ケースワーカーから隠ぺいだと言われました。 精神2...

弁護士回答
    2
  • 失業して生活保護になったら車の残債はどうすれば良いか

【相談の背景】 63歳男性です。3ヶ月前にオートローン84回払い、一ヶ月9500円で車を購入しました。 仕事は健康体だから7年先も就労可能と判斷してローン契約をしました。 しかし、今月から体調不良で疲れやすくなったので通院検査したら甲状腺腫瘍とパセドウ病と診断されました。症状には疲れやすくなり、薬の副作用で39度以上の高熱や下痢が続き、完治するには3年かかる...

弁護士回答
    1
  • ライフジャケット貸出時の事故責任は保育園にあるのか?

【相談の背景】 昨今の水難事故から、保育園にあるライフジャケットを在園の保護者と地域の保護者に貸出を行おうと考えています。ライフジャケットは、保育園で使用するタイミングで保育士が目視で点検を行っているのと、年に一回製造業者に頼んで負荷試験を行っています。 また、ライフジャケットを貸し出す際の規約の中に、ライフジャケットの点検等は全て利用者自身の...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の独立にあたって、生徒の引き抜きについて

【相談の背景】 当方4月より兵庫県の学習塾で独立して塾長をしております。先日、前職の会社から生徒の引き抜きに関して損害賠償を請求すると伝えられました。 ・こちらに移った生徒は20名弱 ・競合禁止の契約書、誓約書等にはサインしておりません ・直接「こっちにうつりなよ」などの言葉は一切使用せず、あくまでも保護者様、生徒様に決めてもらいました。 ・個人情...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が訴訟救助を認めない。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。損害賠償事件を本人訴訟で 地裁で提起しました。証拠も甲10号証までつけました。 請求額は300万円で、自分では妥当な金額だと思います。 しかし生活保護なので印紙代2万円が、今手元にありません。 それで生活保護受給証のコピーを添えて訴訟救助の 申し立てをしたら、裁判官から「勝てるだけの疎明をしろ」 と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父が借金だけを残して死亡しました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 高齢の父が入院手術・リハビリからの状態悪化と病院を3件ほど巡ったのち死亡しました。 その際に各病院にて入院時の書類の保証人を書いてくれと病院側より言われて 保証人欄には第一保証人の高齢の母 第二保証人に私の名前を書くように言われ名前を書きました。 両親は生活保護ではありませんが年金生活及び低所得世帯です。 父...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから