法律相談一覧
-
家賃請求の訪問を防ぎ、分割払いを可能にする方法は?
【相談の背景】 バイトした金額が保護費より多くなってしまい、保護費が出なくなりました。当然、家賃が払えなくなり保障会社から家賃の請求が来ています。先日、保障会社の人が家に来ました。大声や玄関に支障はありませんでしたが、短い休憩時間に来られ迷惑でした。 【質問1】 電話連絡が取れなかったので訪問してきたと思いますが私も働いたばかりで給料が多くあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給金での未払いの携帯電話料金返済についての相談ですか?
【相談の背景】 精神疾患により無職になり同居している母と生活保護を受けています。(母も無職で高齢です)自分は半年前に自己破産をして残っている携帯電話料金の未払い分を毎月1万円ずつ払っている状況です。(現在は解約済、働けなくなって払えなくなっまてしまいました) 二人で受給しているので1万円でも正直きつくなっています。 【質問1】 生活保護を受けていても携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について弁護士の方の意見を聞きたいです
【相談の背景】 去年の9月の終わり頃にお金に困りネットで融資先を探していた時に、知り合った方が口座売買をしていた方でした。最初はよく分からずに言われるがままやってしまい、安全だと言われ逮捕もされないと言われたので口座を売ってしまったのですが、そのうちの2つが詐欺に使われて、弁護士からの返還請求と裁判所に呼び出されています。 【質問1】 生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と遊ぶ時、未成年側が親の許可をとっていないのに取ったと嘘をつき、遊ぶと違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人が16歳未満の人と遊ぶ為に保護者の許可を求め、16歳未満の人が許可をとっていないにも関わらず、許可が取れたと成人側に嘘をつき、遊んだ場合は違法ですか? また、嘘をついて会ったことは相手の保護者に知られましたが、会うことは容認して貰えました。 【質問1】 未成年と遊ぶ時、未成年側が親の許可をとっていないのに取ったと嘘をつき、遊ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の補導、事件から少年院送致について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子について相談です。 息子は高3の学年で高校に行かず社会人として働いており、今年、脅迫、恐喝未遂で逮捕され現在は保護観察中です。 喫煙と未成年の連れ出しで補導され、在宅捜査にてこれから取り調べしていくと警察から連絡がありました。未成年者は15歳の友達です。保護者の同意なく連れ出し、2人で車内にいるところを補導したと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷コメントが法に抵触しているか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてあるユーザーが私に対して、「こういうのを開示請求かけると大抵生活保護やおばあちゃんの年金で生活している無職の貧乏だけど時間だけはたっぷりある貧困者なんですよね」とコメントを書きました。 私は生活保護をもらっておらず、家族の年金で暮らしているわけでもありません。 私は元々そのSNSで実名を用いており、自己紹介欄と過去の投稿内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報削除の依頼に対する義務と範囲
ベストアンサー【相談の背景】 お子さんが塾や習い事をやめた際に、保護者様から個人情報を削除するように依頼があった場合、必ず個人情報を削除しなければならないでしょうか。 会社の規定に個人情報の保管期間を3年や5年と定めていた場合にも、請求に従い削除しなければならないでしょうか。 【質問1】 ・削除は必要でしょうか。 ・必要であったとしても、今後保護者様に連絡等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報削除の依頼に対する法的義務と範囲はどのようになりますか?
【相談の背景】 お子さんが塾や習い事をやめた際に、保護者様から個人情報を削除するように依頼があった場合、必ず個人情報を削除しなければならないでしょうか。 会社の規定に個人情報の保管期間を3年や5年と定めていた場合にも、請求に従い削除しなければならないでしょうか。 【質問1】 ・削除は必要でしょうか。 ・必要であったとしても、今後保護者様に連絡等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意などしていない個人データの第三者提供について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関が保有する私の個人データについて、第三者に対し意図的に提供されていた事実が判明しました。もちろん事前に私の同意を得ている事などありません。 個人情報保護法27条1項各号で定める状況について、いずれも該当せず、軽い気持ちで第三者提供をしてしまったようです。 【質問1】 個人情報保護法27条1項違反として損害賠償請求は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先が個人信用情報の提出を義務付け
【相談の背景】 外国政府組織で現地職員として働いています。数年に一度、バッググラウンドチェックをされるのですが、最近、借金などの財政状況を確認するため、職員が自分で信用情報機関へ照会をかけ、結果はEメールで直接担当部書へ送ることが義務付けられました。 【質問1】 個人情報機関のそもそもの利用目的、従業員の個人情報保護保護等の観点から雇用主側のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奈良公園の鹿を叩く行為について
【相談の背景】 奈良公園の鹿を叩いたり、蹴ったりする中国人の動画がネット上に複数あります。これらの鹿は国の天然記念物に指定されているため、当該行為は文化財保護法に違反する可能性があると考えます。 【質問1】 当該行為は文化財保護法の直罰規定に違反する可能性があるため、警察が対応する義務がある、との考え方で間違いないでしょうか? 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの対応について
【相談の背景】 小学校で子どもが連日身体的、精神的な暴力を受けています。学校もいじめととらえ、対応してくれてはいますが、いじめている本人は、全く気にせずいじめを繰り返しています。学校側は、指導しきれず、相手の親にも連絡がつかない状況ですが、連絡がつけば、保護者同士で話し合いをする予定ですが、実際に会った際どのように対応するのがよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者でなく勝手に住んでいる人の電話番号を管財人に知らせても個人情報保護違反にならないか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有していますが、自己破産し、管財人が選任された場合です。 アパートの借主が自分が住まず、勝手に親戚に住まわせており、契約上の借主と連絡が取れません。この場合、管財人に、勝手に住んでいる親戚の電話番号を知らせても個人情報保護違反にならないでしょうか。その親戚の人の同意が取れない場合です。 【質問1】 契約者でなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿を入手してマンションの所有者に連絡することの法的な問題性
【相談の背景】 個人情報保護法を理由にマンションの理事長が組合員名簿の閲覧を拒否しています。管理規約では閲覧を請求されたときに公開するような規定になっています。また区分所有法でも閲覧は認められているようです。 こうした法律論で裁判するという対抗措置もありますが、より簡単な方法として公開されている登記簿を入手してマンションの所有者に手紙を送ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の法人代表者、個人だけの自己破産は可能か?メリット・デメリットは?
【相談の背景】 現在、生活保護を受けております。法人の代表者であります。 個人だけの自己破産は可能でしょうか。 法人も同時にという事が多いようですが、費用の面で出来そうもありません。 法テラスの利用で、個人だけの自己破産は可能なのでしょうか。その場合の、メリット・デメリットはありますか。 【質問1】 法人の代表者であります、私自身は、生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の息子が友達の盗んだ原付に乗った場合、法的な責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子が、友達が盗んだ原付と知りながら数回乗った事があります。その原付は、盗んでは乗って返してを盗んだ子がしていました。 盗む所を見た事はありませんが、鍵がついてたから借りてきたと聞いて、一緒に乗ったりしてたようです。 息子は今保護観察中なのですが、その原付に乗っていたのは保護観察がつく事件のもっと前の話です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸物件での事故情報の共有は個人情報保護法に抵触しないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件にて理由は様々ですが賃料保証会社、賃貸管理会社、大家で事故扱いになると 繋がりのある関係会社に事故情報流して、他会社、賃貸物件審査落とされる事ありますが 個人情報保護法に抵触しない分類なのでしょうか 【質問1】 大家で事故扱いになると 繋がりのある関係会社に事故情報流して、他会社、賃貸物件審査落とされる事ありますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産失敗後の支払
ベストアンサー【相談の背景】 今弁護士に自己破産の依頼中ですが、免責不許可のギャンブルとか他にも問題多くいです。無職で障害者手帳二級持ちで、失敗したときに支払い出来ないというノイローゼに苦しんでいます。もし、自己破産失敗後に返せないほどの借金が残った場合は、生活保護を受けて何年か経てば支払い義務はなくなるのでしょうか? 【質問1】 自己破産失敗後に生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の社内通報の場合、通報者を訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 社内で噂話を拡散されたうえで、社内通報されました。担当部署が事実確認した結果、事実ではないと判断されました。通報者を(噂話を拡散した者)名誉毀損や侮辱罪で訴えることは可能ですか⁇それとも通報者保護にあたり、私が社員である限り無理なのでしょうか? 【質問1】 通報者を(噂話を拡散した者)名誉毀損や侮辱罪で訴えることは可能ですか⁇それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなオプトインは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 web上の問い合わせフォームでお客様からメールアドレスをいただく際に、下記のようにチェックボックスを設けずに、問い合わせをすることで、オプトインと同じような効力を持たせることはできますでしょうか? ━━━━━━━━ 個人情報の保護と取り扱いについて 「 個人情報の保護と取り扱いについて」を必ずお読みください。本フォームを送信により内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の未払い問題に対する対応方法は?
【相談の背景】 支払い催促に関して 学習塾を運営しております。塾生様の保護者様で支払い期限までにお支払いいただけない方に催促を何度もしておりますが、対応を一切していただけません。こちらも督促状などで催促をしたいのですが、塾生自身がまだ通塾しており、保護者様との関係性も壊したくなく、またトラブルに発展するのではないかと思い、督促状を送るのにも気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任教師の解雇について
【相談の背景】 女子高生と付き合っている(ホテルへ行っている)担任が事実を認めない為に学校側が処分を下せない場合、犯罪者に授業を教わることが保護者も子供もたえられません。 認めない限り処分はくだせないのでしょうか 【質問1】 女子高生と付き合っている(ホテルへ行っている)担任が事実を認めない為に学校側が処分を下せない場合、犯罪者に授業を教わることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が偽って働いた場合の打ち切りについて
【相談の背景】 生活保護を受給していて 働いていると偽ってしまいました。 採用されましたが、当日出勤していない 状態 収入証明に4日分前払い3000円してもらったと記入し(嘘)、職員になぜこんなに少ないのかと詰めるように聞かれ咄嗟に嘘をついてしまいました。 働いていない会社に調査をすると職員に言われ止めてほしいと言いましたが無理でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の働き方改革の結果、部活動に苦情
ベストアンサー【相談の背景】 「休日中の部活動の際に顧問と連絡が取れない」と保護者から苦情が来ました。 働き方改革の一環で、休日は外からの電話はつながりません。 管理職から、部費で携帯を契約するか電話番号を教えなさいと言われました。 【質問1】 公立学校の部活動顧問は、私物の携帯電話番号を保護者に通知しなければならない義務はありますか? 【質問2】 部費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と自己破産について
【相談の背景】 夫による家庭内暴力(DV)で別居中に生活保護を受給して子供たちを連れて、逃げるように引っ越しをしました。 実際に離婚が成立したのは引っ越しを終えた後です。 生活保護受給しているため、自己破産をするのですが、ネット情報によると自己破産は離婚する前の方がいいと書いてありましたが法律相談で確認しましたが、離婚後に自己破産しても財産隠しには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲んで彼氏と飲みに出かけその後痴話喧嘩になり警察に保護されました。 その後保護されたことを知った彼氏が警察に怒鳴り込んできました。 その際、飲酒で車で警察署まできていて暴れたため取り押さえられたそうです。 数時間後アルコール検査をして0.11検出されたのですが、検査したときがこれくらいなら数時間前は更に体に残っていたはずだと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、保証委託契約について。修繕費は払わないといけないでしょうか?
【相談の背景】 生活保護の母親が市営住宅に住んでいます、保証委託契約しており、保証範囲には上限30万、賃料等、現場回復費用、明け渡し費用等の未払債務とあります。入院となり退去になるのですが、修繕費と家財片付けを家族で費用負担と連絡がありました。保証委託契約してるので保証は適用されるはずと思いますが、役所の対応は適切でしょうか? 【質問1】 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産し訴訟費用が回収不可能になるか
【相談の背景】 民事訴訟があり、私が勝訴しました。訴訟費用の確定の裁判をし、相手側に訴訟費用を払って頂きたいのですが、相手は自己破産すると言っています。 生活保護の方ですが、働いており生活保護を貰わなくてもいいぐらいの収入があります。7年以上前に一度自己破産されています。 【質問1】 訴訟費用は31万ほどですが、相手の自己破産が認められ泣き寝入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中に発生した男女間の示談金について
【相談の背景】 生活保護をうけていますが、男女間のお付き合いの中で心も体も病気になり示談のすえ解決金をいただくことになりました。 保険のきかない漢方薬を飲み続けなければいけず、半分はそのお金としての慰謝料なのですが、収入とみなされ解決金全額を役所に返還してしまうと購入することができなくなります。 生活保護自主打ちきりをして、その後に解決金をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いと連れ去り連れ戻し
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られてから子どもの親権を争っております。 そんな中、妻とその不貞相手が娘への青少年保護条例違反で被疑者になりました。 【質問1】 子どもへの悪影響を及ぼした人間でも監護者に指定されることは普通なのでしょうか。 【質問2】 妻が警察署に連行されている間に子どもを保護した場合、連れ戻しとしてこちらが逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更 審判移行 陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の申立てされてる側です。 第1回目の調停で不成立になり審判手続きへ移行することになりました。 陳述書を提出するのですが、「こちらが親権者としてふさわしい」一方「あちらが親権だとふさわしくない」と2つのパターンで良いのでしょうか? 母子手帳や去年の医療費通知書などコピーして送っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 監護保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費調停及び離婚調停についてのご相談
【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で婚姻費調停及び離婚調停中です。 【質問1】 以前、私がなくなった場合の相続に関する公正証書を作成していたのですが離婚するにあたり、調停中に話をすれば無効とすることはできますでしょうか? 【質問2】 妻が別居後に生活保護など、その他支援金を公的機関から受けているか確認することはできますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴のある人の海外旅行について
【相談の背景】 19歳になる娘についてです。 17歳の時に窃盗と詐欺で捕まり保護観察処分になりました。保護観察の態度も良好だったので半年で処分も終わりました。 来月友人と韓国旅行に行く約束をし、パスポートをとり飛行機もとりました。 ketaの申請に犯罪歴の有無があったので 有と記載しました。 【質問1】 この場合、ketaの申請は通らないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の親を引き取る際の健康保険・年末調整の扶養について
【相談の背景】 生活保護を受給し、入院中の親(91歳)を看取りをするために、引き取ることを考えています。現在は、サ高住に住所があります。私自身は母子家庭(子は大学生)ですが、現在就業しています。介護休業給付金を申請しようと思っています。 【質問1】 引き取った場合、生活保護は受けられなくなると思いますが、健康保険は私の扶養となるのでしょうか?自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転にて逮捕
【相談の背景】 先日知人が酒気帯び運転(数値0.8 初犯)にて逮捕されました。情状酌量にて2日で自宅に帰ることが出来たそうですが今後どのような流れになるのでしょうか? 免許は取り消しが確定しています。 両親は生活保護を受けることになり本人も精神疾患により生活保護の受給予定です。 預貯金も無いため罰金の一括納付も難しいと思います。 このような事情があっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費でやって良い事と悪い事
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職で無収入です。 体の調子が悪いので普通に働く事が困難です。 病院に行きたいのですが費用もありません。このままではどうしようもなくまた借金もあるので生活保護と自己破産をしたいと考えています。 【質問1】 生活保護を受ける事が出来たならそれまでの滞納金(税金、国保、家賃、電気ガス水道)はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、相続放棄予定の病院への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 先日、長い間疎遠だった父が入院したと親戚からの連絡がありました。 会いに行き、数日後亡くなりました。 父は生活保護、母とは離婚してます。 相続放棄はする予定です 今回、病院から生活保護費以外のおむつ代等を支払って欲しいと連絡がありました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 おむつ代は私からお支払いしても問題無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、意見書の内容について
【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。相手方の意見書への反論を含めて当方の意見書を提出しようと考えています。精神的苦痛に対する慰謝料請求を盛り込んだものにしたいと考えており、妻からの暴言や暴力、夫婦生活のことなどを細かく記載するつもりです。 【質問1】 今現在、私には妻に対する保護命令が出されており、その中に妻の名誉を毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の質草の対応
【相談の背景】 去年の2月頃に働けなくなり、そこで一括で買った所有物を質入れし、20万円をかりてそれで生活していたのですが、その後限界が来てしまい現在生活保護を受給し、保護受給前から質入れ料(1ヶ月8000円5/31までの支払いが終わっています。)を支払っていたのですが、この度自己破産をすることになりました。 【質問1】 この場合質入れした品物はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に慰謝料の請求の有無
【相談の背景】 現在、望まむ子ができてしまい妊娠11週のため土曜に中絶します。もちろん避妊もせずやってしまったことや相手が高齢で避妊に理解がなくできてしまいました。相手型は年金と生活保護ですが私は慰謝料を請求するのはおかしいですか?手術にかかる費用で15万、初期検査他自費あわして17万かかります。相手は生活保護が理由で2万しかもらってないです 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の万引きの取り調べ同行費用
【相談の背景】 16才の子供が友人とコンビニで食品類の万引きをし、半年以上経ってから突然家宅捜査されました。防犯カメラに映っていた時の衣類と本人のスマートホンが没収されその後詳しく事情聴取で出頭することになりました。 旅行先での事件なので 自宅からかなりの遠方で、保護者も来て欲しい、取り調べは1日で終わらないため、現地にホテル宿泊をします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の無資産証明書について
【相談の背景】 私は自己破産の申立前なのですが、私と暮らしてる母は生活保護を受けています。私は無資産証明書を用意したのですが、母の分も必要と裁判所から言われたらしいです。 【質問1】 母の分も取るとき、税務課から何の目的で取られるのか聞かれると思うのですが、恥ずかしながら自己破産のためと言いづらいので、なんと言ったらいいでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾に暴対法が適用されるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方、学習塾を経営しています。 暴対法は契約の相手方が暴力団などの反社会的勢力に属している場合には、契約を拒否したり、契約を解除しないといけないと規定されていると聞いたことがあります。 (もし違っていたら申し訳ございません。) 学習塾を経営しているうえで、知らないうちに暴力団などに所属している保護者と入塾契約を結んでしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 息子がネットでの恐喝で逮捕勾留され、鑑別所に送致されたのち、保護観察処分となりました。余罪についても全て正直に話をし、検察の捜査も全て終了したとのことです。今は真面目に生活していますが、本人はまた逮捕されるんじゃないかという恐怖で精神的にまいっているようです。 【質問1】 別の方から被害届が出てきたら、その時点でまた逮捕、勾留、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民亊書証での本人尋問での質問について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で次回、本人尋問を行う段階です。 私は被告という立場で代理人弁護士は付けていません。 陳述書には書いていませんが、現在は生活保護を受けている状態です 【質問1】 あなたは生活保護を受けているのですか?(現在・過去含め) と言うような尋問を原告から受ける(原告がする)可能性は一般的に あるのでしょうか? もしもする場合、尋問す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害等について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護やプライバシー侵害、名誉毀損についてご教授願います。 以前勤めていた会社を私自身の背任行為で辞め、新しい会社に勤めてます。新しい会社が前会社に連絡した所、前会社社長が今の会社社長に背任行為の詳細等色々話した様です。 【質問1】 私自身が悪いのですが、知られたくない部分だったので事実は事実でも詳細情報を伝えるのは各保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の著作権について
【相談の背景】 社労士に就業規則の作成を依頼しました。その打ち合わせの過程で「作成予定の就業規則の著作権は作成した社労士に帰属する」旨の発言がありました。 【質問1】 一般論として就業規則は著作権法の保護対象ですか。 【質問2】 社労士がクライアントからの依頼を受けて作成した就業規則の著作権を主張した場合、その就業規則は著作権法の保護対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立て替え制度について
【相談の背景】 約十年前に法テラスを通して自己破産をしました。そのとき約十四万円を法テラスに立て替えてもらったのですが未だに支払いをしていません。 現在は生活保護受給中で、2回目の自己破産を検討中ですが、生活保護受給中は法テラスの立て替えて費用が免除されると聞きました。 【質問1】 1回目の立て替えを支払っていない状態で、2回目の建て替えを免除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の洗脳トラブルによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が、交際相手に「一緒に自殺をして欲しい」と、しつこく洗脳され、ノイローゼに。結果、二人は家の金を盗み、家出をしてしまいました。捜索願いを出し、幸いにも警察署で保護されましたが、娘は児童相談所で一時保護になり、高校を退学することになりました。 【質問1】 交際相手は嘘をついて普通に帰宅し、高校に通い続けていますが、交際相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察期間中の友人との付き合い。どの程度許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が強制わいせつ事件を起こし、現在 保護観察処分中です。現在、処分が下って3ヶ月程度です。 身元引受人である職場の上司に友達と遊びに行くのはまだ早い。連絡も基本的にはとらないように、と言われておりますが、保護観察官からはそこまでする必要はないとも言われています。 【質問1】 実際のところ、どの程度我慢させるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから